Воспалительные и противовоспалительные продукты: список и рекомендации

Яблоки

Очевидно, что топ полезных продуктов невозможен без фруктов. Природа богата самыми разнообразными и вкусными фруктами, можно много найти о пользе экзотического ананаса, спелого манго, своеобразного дуриана или уже такого «родного» банана. Но ученые давно доказали, что самыми полезными фруктами и овощами для человека будут те, которые произрастают в местности проживания этого человека. Яблоки произрастают по всему миру, и нет ничего удивительного в том, что они полезны для людей, проживающих в абсолютно разных странах. Урожай яблок собирают на всех континентах, и не зря, ведь в этом фрукте содержатся ценнейшие для нашего организма витамины и минералы.

В яблоках содержится много калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, C, P. Благодаря такому сочетанию яблоки и входят в топ лучших продуктов для здоровья. Ведь эти химические соединения улучшают работу иммунной системы, нормализуют пищеварение, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ, а также омолаживают организм.

Яблоки полезны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и в этом нам помогают не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, содержащиеся здесь с в большом количестве. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник и придают ощущение заполнености желудка. Это спасает от перредания. Вкусное, сочное, ароматное яблочко — не только полезный перекус, но и хорошая замена десертам, изобилующим жирами и углеводами. Употребление яблок способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. А высокое содержание железа в яблоках повышает уровень гемоглобина.

Однако, яблоки полезны не всем. Людям с язвой желудка или 12-перстной кишки нужно избегать этот фрукт. Как и гастратикам с повышенной кислотностью. Аллергикам лучше исключить из своего рациона красные яблоки, а диабетикам — сладкие сорта. Несмотря на то, что яблоки входят в топ полезных продуктов для здоровья, употреблять их нужно регулярно, но в ограниченном количестве. 1-2 яблочка в день будут полезны и женщинам, и мужчинам. Употреблять их полезно в свежем и печеном виде.

5/ Молочные продукты

Пожалуй, это самые неоднозначные продукты в данном списке. С одной стороны, умеренное потребление домашнего йогурта обогащает кишечник полезными бактериями. С другой – ситуация выглядит не так радужно. Молочные продукты являются источником насыщенных жиров и зачастую антибиотиков, подавляющих микробиом.

Молочные продукты – распространенный аллерген. По данным специалистов медико-генетического центра Genotek до 48% жителей России склонны к непереносимости лактозы. Даже замедленные аллергические реакции на молоко приводят к скрытому воспалению, отечности и нарушениям в работе ЖКТ. Поэтому стоит подумать о сокращении или полном исключении молочных продуктов из рациона взрослых людей.

Что делать: если вы беспокоитесь о недостатке кальция при отказе от молочных продуктов, стоит обратить внимание на твердые, выдержанные сыры. В них практически нет лактозы и много доступного кальция

Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что в число продуктов, богатых кальцием, входят также миндаль, кунжут и петрушка.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Примерное меню на неделю

Для тех, кто только начинает менять характер своего питания, представляем примерное меню противовоспалительной диеты в течение недели:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Пшенная каша с запеченными дольками яблок Фруктовый салат Рыбный суп, мясная лазанья Горсть орехов: миндаль, кешью Баклажаны и цуккини, приготовленные на гриле с соусом домашнего приготовления
День 2 Паровой омлет из двух яиц с брокколи Яблоко средних размеров Куриный суп с овощами и зеленой фасолью, пицца с домашней колбасой и шпинатом Творог с фруктами Салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом
День 3 Овсяная каша с фруктами или свежими ягодами Тыквенная запеканка Суп-пюре из шпината, отварная куриная грудка с макаронами твердого сорта Ягодный десерт Бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом
День 4 Творожно-ягодный пудинг, тост с авокадо и яйцом пашот Небольшая груша Куриное жаркое с болгарским перцем и картофелем, томатный суп-пюре Свежевыжатый фреш Лобио, спаржевая фасоль с рыбой
День 5 Мюсли с цукатами Творожная запеканка Фасолевый суп с беконом, индейка с гречневой крупой в томатном соусе Десерт из запеченных яблок и орехов Рыба в сметанном соусе с овощами
День 6 Паровой омлет со шпинатом Фруктовый салат с медом Лосось на гриле, рагу из овощей и фасолевый суп Йогурт с орехами Греческий салат
День 7 Цельнозерновой бутерброд с мягким творожным сыром и авокадо Творог с цукатами Суп-пюре из брюссельской капусты и сливочного сыра, тушеная баранина с бурым рисом Горсть орехов Ризотто со шпинатом

Провоспалительные продукты

Жирные кислоты омега-6

Удивлены? Не зря так много говорят о необходимости сохранения баланса в употреблении жирных кислот омега-3 и омега-6. Почему? В рационе наших предков это равновесие сохранялось, а вот сегодня мы едим в несколько раз больше омега-6. Между тем, оказывается, они обладают провоспалительным эффектом, если мы употребляем их слишком много. Сами же по себе они имеют много полезных для здоровья свойств, особенно гамма-линоленовая кислота.

Правильное соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 находится в диапазоне 5:1 – 4:1, но в рационе среднестатистического европейца, как правило, о нем не идет и речи. Между тем, избыток жирных кислот омега-6 может привести к возникновению или обострению воспалительных процессов. Провоспалительные факторы, появляющиеся в результате метаболических процессов жирных кислот омега 6, – это провоспалительные простагландины, цитокины и лейкотриены LTB4 и LTE4.

Избыток жирных кислот омега-6 по отношению к омега-3 можно обнаружить в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, масле из косточек винограда. К сожалению, перечисленные выше продукты довольно часто используются на кухне

Рекомендуется полностью исключить самое популярное – подсолнечное – масло и обратить внимание на потребление продуктов, содержащих много жирных кислот омега-3 по отношению к омега-6. Это морская рыба, морепродукты, льняное семя, льняное масло, рапсовое масло (разумеется, холодного отжима)

Транс-жиры

Промышленные транс-жиры очень опасны для здоровья. Они образуются в процессе отверждения растительных масел. К сожалению, их употребляет очень значительная часть общества, потому что транс-жиры можно обнаружить в чипсах, палочках, маргарине, сухариках, крекерах, кондитерских изделиях, хлебе, сладостях, фастфуде, полуфабрикатах (соусах и супах), в «готовой» еде из супермаркетов, например, в пельменях, картофеле фри или запеканках. Транс-жиры обладают очень высокой провоспалительной активностью.

Сахар

Сахар – это наряду с транс-жирами еще один продукт, с которым мы встречаемся каждый день. Он присутствует практически везде, даже там, где мы не ожидаем его встретить: в кетчупах и томатных соусах, готовых обедах из баночек, в йогуртах, хлопьях для завтрака (в том числе для детей), соках, джемах, колбасах… Сахар прячется под разными названиями (например, «сахароза», «фруктоза», «сироп глюкозно-фруктозный»), но все равно остается нездоровым веществом с потенциалом провоцирования зависимости. Более того, сахар разрушает иммунные клетки, находящиеся в кишечнике, а значит, способствует распространению воспалительного процесса по организму.

Некоторые считают, что провоспалительное действие может иметь глютен. Рейтинг IF не учитывает часто встречающейся индивидуальной непереносимости глютена, лактозы, казеина и яичного белка. Между тем, в случае повышенной чувствительности организма ко всем этим веществам они вызывают сильное воспаление

В этом смысле следует обратить внимание на кукурузный крахмал, рисовую муку, чернослив, пшеничную муку, молочный шоколад, засахаренную клюкву, обработанное мясо, колбасы, ветчины, ржаные продукты, белый рис и молоко

Брокколи

Брокколи является чрезвычайно богатым питательными веществами овощем.

Наряду с цветной, брюссельской и белокочанной капустой брокколи относится к семейству крестоцветных.

Исследования показали, что употребление большого количества крестоцветных овощей связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака (, ).

Это может быть связано с противовоспалительным действием антиоксидантов, которые в них содержатся.

Брокколи богата сульфорафаном – антиоксидантом, борющимся с воспалением путем уменьшения уровней цитокинов и NF-kB, которые приводят к воспалению (, , ).

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Немного цифр

Немного статистики. В Великобритании назначается около 24 млн. НПВС в год. 70% лиц старше 70 лет принимают НПВС 1 раз в неделю, а 34% ежедневно. В США продается НПВС на сумму до 6 млрд. в год. Как следствие, риск развития желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) возрастает 3–5 раз, прободения — в 6 раз, риск смерти от осложнений до 8 раз. До 40–50% всех случаев острых ЖКК связаны с НПВС.

Проблема эта актуальна и в нашей стране, к примеру по данным Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева из 240 больных, ежедневно принимающих аспирин даже в малых дозах, на гастроскопии поражения желудка и 12 п.к выявлены у 30% (из них язвы — у 23,6%, эрозии — у 76,4%). Аналогичная картина у коллег из ВНИИ ревматологии РАМН — у 2126 пациентов, принимающих НПВС без «прикрытия» (защиты) желудка, эрозии и язвы гастродуоденальной зоны найдены в 33,8% случаев. Это очень впечатляющие и драматические цифры осложнений от приема НПВС, учитывая количество употребляющих эти препараты людей в развитых странах.

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента

Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Средиземноморская диета из противовоспалительных продуктов

Чтобы снизить хронический уровень воспаления в организме, исключите основные про-воспалительные продукты и попробуйте Средиземноморскую диету. Основные принципы данной системы питания заключаются в том, чтобы пить больше чистой воды, а свой ежедневный рацион базировать на нежирном белке, семенах, фруктах, овощах, оливковом масле, орехах, рыбе и морепродуктах.

Свое название данная диета получила в связи с тем, что интуитивно её придерживаются жители Средиземноморья, которые хоть и употребляют довольно большое количества жира, но при этом гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели, например, жители США. Положительное влияние данная диета оказывает и на состояние кожи, а также снижает риск многих заболеваний, таких как рак, диабет, синдром раздраженного кишечника и болезнь Альцгеймера.

Из года в год, Средиземноморская диета не теряет статуса одного из самых здоровых рационов питания. Столь небывалый медицинский эффект заключается именно в преимуществе противовоспалительных продуктов в ежедневном меню. В соответствии с научными данными, попробовав данную диету, вы должны начать чувствовать себя лучше. Позитивные эффекты проявятся и во внешности. Поэтому не удивляйтесь, когда вас начнут расспрашивать о причинах таких хороших перемен.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Черный шоколад и какао

Черный шоколад – это вкусное и богатое питательными веществами лакомство.

Он также содержит большое количество антиоксидантов, которые уменьшают воспаление. Его употребление может снизить риск развития заболеваний и привести к более здоровому процессу старения организма (, , , , , ).

Флаванолы отвечают за противовоспалительные свойства шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, которые выстилают ваши артерии (, ).

В одном из исследований курильщики испытывали значительное улучшение эндотелиальной функции через два часа после употребления шоколада с высоким содержанием флавонолов ().

Однако для получения максимальной пользы следует отдавать предпочтение шоколаду, содержащему по крайней мере 70% какао.

Рекомендуемые диеты при ревматизме

Есть данные, что средиземноморская, вегетарианская (или веганская) диета, может уменьшить боль в суставах и утреннюю скованность у некоторых пациентов. Однако диеты приносят пользу не всем. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом и вводить диету под наблюдением опытного диетолога, который будет следить за тем, чтобы не создать дефицит питательных веществ.

Примерное меню в РА:

  1. Завтрак: овсяная каша с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  2. 2-й завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба, паштета и огурца.
  3. Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  4. Ужин: овощной салат (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйцо отварное с винегретом (на основе льняного масла), посыпанное льняным семенем.

В клинике восстановительной терапии «Бионика» можно пройти квалифицированное лечение артрита по доступным ценам.

Как это работает?

Как же действуют эти препараты в наших желудках? Всё очень просто, негативное воздействие реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил. У нас в желудке существует ряд защитных механизмов, позволяющих противостоять натиску агрессоров. Среди последних:

  • Кислота, которая по своему pH-балансу приближается к аккумуляторной кислоте
  • Желчь и сок поджелудочной железы, которые могут забрасываться в желудок.
  • Ряд лекарственных препаратов.
  • Алкоголь и никотин.
  • Раздражающие пищевые компоненты (специи, острая пища и т.д.)
  • Инфекция Helicobacter pylori и так далее.

Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.

Грибы

Хотя во всем мире существуют тысячи разновидностей грибов, только некоторые из них съедобны и выращиваются на продажу.

К ним относятся трюфели, шампиньоны, вёшенка и шиитаке.

Грибы имеют очень малое количество калорий и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы B.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, которые обеспечивают противовоспалительную защиту (, , , , ).

Особый тип гриба под названием ежовик гребенчатый, может потенциально уменьшить низкоуровневое воспаление, наблюдаемое при ожирении ().

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снижает уровень их противовоспалительных соединений – так что лучше всего есть их сырыми или слегка приготовленными ().

Куркума

Куркума – это специя, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

В научных кругах она получила большое внимание в связи содержащимся в ней мощным противовоспалительным соединением под названием куркумин. Куркума эффективна с целью уменьшения воспаления, связанного с артритом, сахарным диабетом и другими заболеваниями (, , , , , , )

Куркума эффективна с целью уменьшения воспаления, связанного с артритом, сахарным диабетом и другими заболеваниями (, , , , , , ).

Один грамм куркумина в день в сочетании с пиперином из черного перца вызывал значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом ().

Однако употребление куркумы в качестве специи не способно снабдить ваш организм достаточным количеством куркумина, чтобы получить выраженный противовоспалительный эффект.

В одном исследовании у женщин с избыточным весом, которые принимали 2,8 грамма куркумы в день, не улучшались воспалительные маркеры ().

Принимать добавки, содержащие изолированный куркумин, намного эффективнее. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, что может повысить усвоение куркумина на 2000% ().

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов

Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Заключение

Лечение коронавирусной инфекции — сложная задача, так как единой схемы терапии не существует. Объем лечения зависит от тяжести течения болезни, сопутствующих заболеваний и других факторов. При легком степени заболевания у молодых пациентов бывает достаточно жаропонижающих и отхаркивающих средств. Противомалярийные препараты (гидроксихлорохин) в сочетании с азитромицином исключены из методических рекомендаций. Для назначения любого фармацевтического средства при коронавирусе должно быть обоснованное показание. Антибиотикопрофилактика — опасный миф, который приводит к тяжелым осложнениям.

Медикаментозную терапию могут сочетать с подачей кислорода и прон-позицией. Большинству пациентов показан постельный режим с ограничением физической активности

Нельзя также забывать о важности сбалансированного питания, без которого у человека не будет достаточного количества сил для борьбы с инфекцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *