Диета по группе крови 3 положительная: таблица с продуктами, меню

Диета по группе крови для 3 положительной

Основу диеты при 3 положительной группе крови составляют мясные продукты, такие как баранина, мясо кроля, телятина, оленина, овощи, зелень и крупы, кроме пшеничной и кукурузной. Также в период диеты можно употреблять в малых количествах пиво и красное вино, сладкие мучные изделия следует исключить. Кроме правильного питания необходимо поддерживать физическую форму и заниматься аэробикой, йогой, теннисом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Основные правила диеты по группе крови для 3 положительной заключаются в следующем:

  1. 1. Необходимо включать в рацион питания мясные продукты (баранина, ягненок, мясо кроля, оленина), а также употреблять куриные яйца.
  2. 2. Следует пить витамины, так как при диете нельзя употреблять кукурузную и пшеничную каши, в которых содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых организму.
  3. 3. Нужно есть много зелени, ее рекомендуется добавлять в салаты и супы.
  4. 4. Стоит отказаться от потребления газированных напитков, так как они способны нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
  5. 5. Во время диеты можно в небольших количествах употреблять красное вино и пиво.

Достоинствами диеты для третьей группы крови являются:

  1. 1. В период диеты можно питаться разнообразно и сытно.
  2. 2. Разнообразие разрешенных продуктов большое, поэтому можно удовлетворить свои вкусовые предпочтения.
  3. 3. Меню состоит из доступной еды. Это означает, что отказываться от привычной пищи не нужно.
  4. 4. С помощью диеты можно улучшить самочувствие, уменьшить вес, а также при необходимости его увеличить. Диета универсальна.

Недостатками диеты являются:

  1. 1. Определенные запреты. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые занесены в колонку таблицы «запрещенные».
  2. 2. Отказ от употребления сладких мучных изделий.
  3. 3. Длительность. Чтобы добиться эффективности диеты и сбросить необходимый вес, потребуется много времени.

Уменьшению веса способствуют:

  1. 1. Нежирное мясо и рыба, яйца – ускоряют метаболизм и минимизируют риск появления дистрофии мышц.
  2. 2. Зеленые овощи – нормализуют работу кишечника.
  3. 3. Обезжиренные молочные продукты – восполняют кальций в организме человека, ускоряют обмен веществ.
  4. 4. Корень солодки – нормализует уровень глюкозы в крови.

На увеличение массы тела влияют следующие продукты:

  1. 1. Кукуруза – способствует торможению обменных процессов и выработку инсулина.
  2. 2. Арахис – провоцирует возникновение гипогликемии – снижение количества глюкозы в лимфе.
  3. 3. Чечевица – уменьшает усвоение питательных веществ.
  4. 4. Гречневая каша – уменьшает концентрацию глюкозы в крови, способна ухудшать обменные и пищеварительные процессы.
  5. 5. Семена кунжута – вызывают гипогликемию.
  6. 6. Пшеничная каша – уменьшает выработку инсулина и способствует отложению жира.

Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Нежирные молочные или кисломолочные продукты Козье молоко Сыр швейцарский
Кефир Мороженое
Натуральный йогурт Сыр плавленый
Домашний творог и сыр
Овечий сыр
Ряженка
Овощи Баклажаны Зелень
Свекла Черные оливы
Капуста цветная Редис
Ямс Помидоры
Брюссельская капуста Ревень
Перец зеленый и желтый Тыква
Горох Топинамбур
Петрушка Артишок
Сельдерей Оливы зеленые
Фрукты Бананы Авокадо
Цитрусовые Гранат
Ананас Кокос
Папайя Дыня
Инжир Хурма
Напитки Сок ананаса Кофе
Чай зеленый Алкоголь
Сок грейпфрутовый Крепкий черный чай
Имбирный чай
Сок клюквы
Капустный сок
Белковые продукты Просо Соя
Рисовая каша Мучные изделия
Диетические хлебцы Субпродукты
Спельта
Изделия из рисовой муки
Ягоды Малина Арбуз
Виноград
Смородина
Клубника
Клюква
Орехи Арахис Фисташки
Кедровые орехи
Миндаль
Специи и другое Хрен Душистый перец
Кари Корица
Имбирь Майонез
Петрушка Кетчуп
Кайенский перец Можжевельник
Болгарский перец Молотый перец
Мед
Мясо Баранина Голубь
Мясо оленя Гусятина
Ягнятина Конина
Крольчатина Курятина
Рыба, морепродукты Сардина Угорь
Камбала Радужная форель
Лосось Краб
Морской окунь Белуга
Черная икра Осьминог
Скумбрия Сайда

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов и блюд существует нейтральная пища, которая не уменьшает и не увеличивает вес. К ней относятся:

  • льняное масло;
  • жир печени трески;
  • белая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • бобы «фава»;
  • шпинат;
  • редька японская;
  • фенхель;
  • цукини;
  • вишня;
  • голубика;
  • мандарины;
  • масло сливочное.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, нужно знать правильное сочетание продуктов. Список совместимости продуктов представлен на картинках.

Особенности здоровья людей с 3-ей + группой крови

Cпустя пятнадцать тысяч лет, в рационе человека, который научился возделывать землю, появилась и растительная пища – в те времена появилась следующая, вторая группа крови. Появление молочных продуктов, в свою очередь, поспособствовало появлению третьей группы, а четвертая группа крови возникла вследствие смешения третьей и второй, более полутора тысяч лет назад.

На основании этой, весьма спорной теории Д’Адамо и создал индивидуальный рацион питания для каждой группы крови на базе продуктов, которые стали основой питания далеких предков. Американским диетологом был представлен список вредных и полезных продуктов для людей каждой группы крови, благодаря которому сегодня люди имеют возможность с его помощью наладить работу своих организмов и сбросить лишние килограммы.

Человек с третьей группой крови отличается способностью быстро адаптироваться к окружающей среде и к изменениям питания. Он имеет весьма сильную иммунную и пищеварительную систему, всеяден и может питаться по диете смешанного рациона.

Тип людей «кочевник», который вследствие расовых миграций приобрел индивидуальные характерные черты (гибкость характера, высокий потенциал созидателя и способность к сохранению уравновешенности в любой ситуации), составляет более двадцати процентов населения земли.

Сильные стороны:

  • Гибкость в адаптации к изменениям рациона и к условиям окружающей их среды;
  • Мощность иммунной системы;
  • Стойкость нервной системы.

Слабые стороны (в случае дисбаланса в рационе):

  • Подверженность негативному действию редких вирусов;
  • Риск возникновения аутоиммунных заболеваний;
  • Диабет первого типа;
  • Рассеянный склероз;
  • Хроническая усталость.

Продукты, полезные 2-й группе крови

Правильное питание по группе крови 2 положительная подразумевает включение в диету продуктов, которые соответствуют чертам «фермера». В этом случае пищеварительная и иммунная система будут работать максимально эффективно. Организм не пострадает от нарушения обмена веществ и скачков сахара в крови.

Таблица 1 — Продукты, полезные для группы крови 2 положительная:

Пищевые группы Продукты
Морепродукты Карп, треска, морской окунь, макрель, лосось. Желательно запеченные или приготовленные на гриле
Орехи, семена Тыквенные семечки, арахис
Бобовые фасоль, соя, чечевица, горох
Хлеб Хлеб из пророщенного зерна, соевой муки
Масла, жиры Льняное, оливковое масло
Зерно, макароны Гречневую каша, овсянку, рис, макароны в диету включайте умеренно. Например, один раз в неделю
Овощи Ешьте овощи в максимально естественном состоянии (сырые или пропаренный). Используйте больше чеснока. Разрешены артишок, топинамбур, листья свеклы, кольраби, брокколи, морковь, цикорий, листовая капуста, хрен, лук-порей, салат ромэн, петрушка, тыква, шпинат, репа
Фрукты, ягоды Многие тропические фрукты не подходят для типа А. Включайте в диету абрикосы, ежевику, чернику, вишню, клюкву, инжир, ананасы, сливы, чернослив, изюм, яблоки
Соки Сок абрикоса, моркови, сельдерея, вишни, ананаса
Специи Имбирь, паста мисо, соевый соус
Приправы Горчица — единственная полезная приправа для второй группы крови. Обладает укрепляющим иммунитет действием
Травяные чаи Ромашка, эхинацея, имбирь, женьшень, зеленый чай (защищает от рака), боярышник, плоды шиповника, зверобой, валериана
Разное Зеленый чай, чистая вода, кофе, красное вино (снижает риск болезни сердца)

Д’Адамо в своей теории здорового питания не разделяет 2 положительную и отрицательную группу крови. Поэтому обладатели Rh (-) могут смело вводить в диету указанные выше продукты. Единственное — им стоит уделить больше внимания морепродуктам и чесноку. Они снижают вязкость крови. Таким же действием обладают свекла, имбирь, клюква.

Если нет лишнего веса, то кукурузу, банан и пшеницу можно употреблять 2 раза в неделю. Тем, кто избегает глютена, нужно знать: диета по группам крови не запрещает глютен. Вам придется самостоятельно регулировать набор продуктов, читая этикетки и выбирая те, что не содержат клейковину.

Таблица продуктов для RH —

Таблица продуктов питания для отрицательной группы крови 4 составлена с учетом основных отличий в диете для людей с 4, но положительной группой крови.

Категории продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо и мясопродукты Баранина, ягненок, кролик, индейка Яйца куриные, перепелиные Курица, печень Все жирные виды мяса: свинина, утка, гусь, колбасы, копчености, балыки
Рыба и морепродукты Осетр, форель, речной и морской окунь, щука, скумбрия, треска, тунец, улитки Белуга, камбала, палтус, все виды сельди, морская щука, анчоусы, моллюски, креветки, устрицы, речные раки, пангасиус
Молоко и молочные продукты Нежирные: кефир, йогурт, творог, сметана, козье молоко и сыр, домашний сыр и брынза, ряженка Твердые сыры, сладкие сырки, бифидокефир цельное молоко, сливочное масло, бри, пармезан, камамбер, голубой сыр
Крупы и злаки отруби овсяные и рисовые, просо, толокно Пшеница, пшено, ячмень, перловка гречка, кукуруза
Овощи цветная капуста, брокколи, баклажаны, огурцы, пастернак, бобы темные и красные, фасоль пинто (пятнистая), зеленая чечевица, петрушка, сельдерей, зеленая чечевица, грибы Томаты, все виды капусты, кабачки, тыква, авокадо артишоки, авокадо, перец стручковый (желтый и красный, чили, острый), редька, черные бобы, черные оливки, фасоль овощная и золотистая (побеги)
Хлеб и х/б изделия ржаной, из бурого риса, из соевой муки, из пророщенной пшеницы пшеничный хлеб и выпечка
Фрукты, ягоды ананасы, виноград, вишня, инжир, клюква, киви, крыжовник, лимон, грейпфрут апельсины, бананы, гранаты, хурма, манго, ревень, кокосы
Напитки зеленый чай, кофе, соки (морковный, виноградный, вишневый, клюквенный, капустный); настои ромашки, женьшеня, эхиноцеи, шиповника, боярышника, имбиря, солодки, земляники черный чай, крепкий кофе, газированные сладкие напитки, апельсиновый сок, алкоголь на основе этилового спирта
Жиры и масла Оливковое, льняное, масло печени трески подсолнечное, кукурузное, хлопковое, кунжутное, маргарин, кулинарный жир, тугоплавкие жиры
Приправа и специи хрен, чеснок, карри все виды уксуса и перца, желатин, анис, кетчуп, майонез, маринады и соленья

Характеристика людей с 4 группой крови

Из-за слабой пищеварительной системы, которая досталась в наследство от второй группы крови, людям, обладающим 4 группой крови, не рекомендовано есть острую, жирную пищу, копчености и соления.

Зато эти люди отлично усваивают белковую пищу: рыбу, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты.

Основные отличительные особенности людей с 4 группой крови:

  • эмоциональность;
  • коммуникабельность и неконфликтность;
  • хорошо развитая интуиция;
  • позитивный взгляд на вещи;
  • любознательность.

Здесь видео, в котором рассказывается о характере людей в зависимости от группы крови:

Характеристика здоровья людей с 4 группой крови:

  • склонность к непредсказуемым депрессивным состояниям, наркомании, алкоголизму, заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы;
  • нестабильность питания и погрешности в рационе приводят к желчнокаменной болезни, болезням печени, желудка;
  • повышенный уровень холестерина из-за употребления жирной пищи животного происхождения;
  • повышенная свертываемость крови чревата образованием тромбоза;
  • частые респираторные заболевания, аллергии и астма;
  • отсутствие антигенов А и В повышает реактивность иммунной системы, снижает умение разбирать собственные и чуждые бактерии и микроорганизмы, что повышает риск развития онко заболеваний.

Какую группу крови наследует ребенок | БудьЛаска

Что такое группа крови? Неизменна ли она?

Группы крови – это естественные иммуногенетические признаки крови млекопитающих и людей.

Которые различаются между собой особенностями сочетаний групповых изоантигенов (агглютиногенов) в красных кровяных тельцах крови (эритроцитах) и соответствующих им антител в плазме.

Группа крови – наследственный признак, он начинает формироваться с самого начала развития эмбриона и остаётся постоянным на протяжении всей жизни человека.

Однако медицинская практика знает исключения из этого правила. Изменение группы крови возможно при тяжелых формах рака крови, пересадке костного мозга, многократных переливаниях крови в сочетании с операциями на костном или головном мозге.

Классификация групп крови и их обозначение

Эритроциты (красные кровяные тельца) каждого человека содержат большое количество антигенов, которые на клеточном и молекулярном уровне образуют не связанные друг с другом групповые системы. Каждая из систем состоит из пары или нескольких пар антигенов.

Мировая практика медицинских лабораторий насчитывает более 29 групповых систем крови. Наиболее часто используются: АВ0, Келл, Даффи, Кид, резус-фактор, MNSs.

В России и странах СНГ используется система АВ0.

Групповая система АВ0, как постоянный признак, выделяет наличие в эритроцитах изоантигенов и наличие в плазме крови нормальных групповых антител (агглютининов).

Система АВ0 включает:

  • 2 изоантигена, обозначающихся “A” и “B”
  • 2 агглютинина, обозначающихся α и β

Соотношение А к анти-А (α) и В к анти-В (β) образуют четыре группы крови.

Первая группа крови обозначается: 0 (I)

Вторая группа обозначается: А (II)

Третья группа обозначается: В (III)

Четвёртая группа обозначается: АВ (IV)

Определение групповой принадлежности очень важно в хирургической практике при переливании цельной крови или её компонентов. В акушерстве и гинекологии при планировании беременности и наблюдении беременных

Резус-фактор или система Rh

Резусом крови называется специфический белок (антиген), который располагается на поверхности клеток эритроцитов.

Люди, эритроциты которых содержат резус, являются резус-положительными.

Люди, эритроциты которых резус не содержат, являются резус-отрицательными.

Резус-фактор обозначается:

Положительный – Rh (+)

Отрицательный – Rh (-)

Резус система крови очень сложна, она содержит более 40 антигенов, которые обозначаются разными символами и буквами. Наиболее часто у людей встречаются резус-антигены типов: D, C, E, e.

Как наследуется резус-фактор

Если папа и мама имеют резус-фактор положительный, скорее всего, ребёнок его унаследует.

Однако существует возможность наследования через неопределённое количество поколений, то есть у пары с положительным резус-фактором возможно рождение ребенка с резус-фактором отрицательным.

У пары с отрицательным резус-фактором может родиться малыш с резус-фактором положительным. Если резус-факторы у родителей разные, вероятность положительной резус-принадлежности ребёнка 75%, отрицательной – 25%.

Как наследуется группа крови

Генетический закон гласит: ребёнок наследует от родителей не одну из их групп крови, а набор генов, который её определяет.

Согласно системе АВ0, в эритроцитах потенциально возможно соединение трёх факторов: А, В и 0. Но передать по наследству возможно только два гена, например, два А или два В, А0, В0 или АВ.

https://youtube.com/watch?v=lybY4KT7MqQ

Закон наследования Георга Менделя, основоположника генетики видов, определяет гены А и В как доминантные (преобладающие), а ген 0 как рецессивный (угнетаемый, подавляемый).

Первая группа крови может наследоваться ребёнком при соединении двух рецессивных генов “00”.

Вторая группа крови может быть унаследована ребёнком при сочетании родительских генов “AA” и “A0”.

Третья группа крови наследуется ребенком при слиянии сочетания генов “ВВ” и “В0”.

А вот соединение, так сказать, равноправных генов А и В приводит к наследованию редкой четвёртой группы крови.

Как видно из этого закона генетики у ребёнка может образоваться группа крови, которой нет ни у кого из родителей.

Таким образом, какую группу крови наследует ребенок можно предположить из приведенной таблицы.

Таблица наследования групп крови AB0

Группа крови отца →
Группа крови матери ↓ I(00) II(A0) II(AA) III(B0) III(BB) IV(AB)
I(00) I(00) — 100 % I(00) — 50 % II(A0) — 50 % II(A0) — 100 % I(00) — 50 % III(B0) — 50 % III(B0) — 100 % II(A0) — 50 % III(B0) — 50 %
II(A0) I(00) — 50 % II(A0) — 50 % I(00) — 25 % II(A0) — 50 %II(AA) — 25 %

Основные принципы

Доказано, что лишний вес и многие заболевания в 90% случаев являются следствием неправильного питания. Услышав от врача фразу о том, что нужно соблюдать диету, многие пациенты впадают в отчаяние, ведь для большинства из них довольно тяжело ограничивать себя в питании. Диета по группе крови помогает сбросить лишние килограммы и предотвратить развитие различных болезней без особого труда. Пациенту при этом не обязательно вести подсчет калорий и отказываться от любимых блюд. Все, что нужно сделать, – исключить из рациона лишь некоторые продукты, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Американский врач Джеймс д’Амадо в результате своих многолетних исследований предположил, что для каждой группы крови существуют свои положительные, отрицательные и нейтральные продукты. Ученый утверждал, что блюда, полезные для одних людей, могут принести вред другим пациентам. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что природа сама подсказывает человеку, какую именно пищу он должен употреблять.

Группа крови 2 + («земледельцы»)

Пищеварительная и иммунная системы человека, как доказал Питер Д’Адамо, сохраняют, и спустя века, предрасположенность к перевариванию тех продуктов, которыми питались предки. Химическая реакция кровеносной системы на потребляемые продукты – это неизменная часть генетического наследия человека. И согласно данной теории, доказанной фактами, эволюционный процесс и диетические потребности человека с определенной группой крови – неразделимы.

Появление данной группы крови связывается с возникновением землевладельческих общин. Обладатели второй положительной группы крови – это вегетарианцы (земледельцы), которые отличаются толерантной иммунной системой и весьма чувствительным пищеварительным трактом. Такие люди вполне быстро приспосабливаются к новым условиям питания, и вообще к окружающей среде, и снимают стрессы самоуспокоением. В работоспособности и сохранении фигуры такому человеку всегда помогают сельхозпродукты.

Людям со второй положительной группой крови необходима натуральная, экологически чистая пища и отказ от такого токсичного продукта, как мясо. Мясо у «земледельцев» не сжигается, как топливо, оно неминуемо превращается в жир. Диета по второй группе крови положительная должна быть согласована с доктором.

Основные правила диеты для группы крови 2 +:

  • Исключение из рациона мяса;
  • Исключение из рациона молочных продуктов;
  • Обязательное употребление натуральных продуктов с минимальным содержанием жиров.

Фото Pixabay

Особенности людей с группой крови 2 +:

Сильные стороны людей данного типа – это быстрая адаптация к изменениям в диете, а также эффективность функционирования пищеварительной и иммунной системы при условии соблюдения диеты, основанной на вегетарианстве.

К слабым сторонам можно отнести такие, как:

  • Повышенная возбудимость нервной системы;
  • Слабость иммунной системы перед атаками инфекций;
  • Чувствительность пищеварительного тракта;
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям, диабету, анемии, заболеваниям желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, печени.

Группы крови

Когда врач говорит о группе крови, он имеет в виду 2 вещи:  группу крови по АВО-системе и резус-фактор.

АВО-система

По АВО-системе  группа крови может быть О (I), А (II), В (III) или АВ (IV). Группу крови определяют 2 антигена, которые расположены на клетках крови человека.

• О (I)-группа крови – нет ни А-, ни В-антигена

• А (II)-группа крови – на эритроцитах только А-антиген

• В (III)-группа крови – на эритроцитах только В-антиген

• АВ (IV)-группа крови – на эритроцитах оба антигена – А и В

Это открытие в 1901 году сделал австрийский медик Карл Ландштейнер, что позволило сформулировать правила переливания крови у человека. В 1930 году К. Ландштейнер за разработку системы групп крови АВ0 был удостоен Нобелевской премии.

Если у человека группа крови “А”, “В” или “О”, тогда в его плазме существуют антитела,  уничтожающие антигены, которые у самого человека отсутствуют. Это означает, что если у тебя  А-группа крови, то тебе нельзя переливать кровь В-группы, т.к. у тебя есть антитела, которые взаимодействуют с антигенами В-группы. Если у тебя О-группа крови, тогда у тебя есть антитела, которые взаимодействуют с антигенами   А- группы, В- группы, а также АВ-группы крови.

Так как О-группы не содержит антигенов, то ее можно переливать всем людям (до 500 мл). Человек с такой группой крови является универсальным донором.

Люди с АВ-группой крови являются универсальными реципиентами, так как в крови таких людей нет антител, способных взаимодействовать с вводимыми извне антигенами. Им можно переливать кровь любой группы.

Резус-фактор (Rh)

В конце 30-х годов прошлого столетия Ландштейнер и Винер, сравнивая антигенные свойства эритроцитов человека и обезьян, обнаружили, что у большинства людей имеется антиген, аналогичный антигену, имеющемуся у обезьян. Ученые назвали его резус-фактором (Rh). 90 – 85 % людей содержат этот антиген, их кровь резус-положительная, 10-15% людей не имеют этого антигена, то есть у них кровь резус-отрицательная.

Резус-принадлежность крови человека зависит от наличия на эритроцитах антигена D. Если D-антиген присутствует, у человека положительный резус-фактор (Rh+). Если D-антиген отсутствует, у человека отрицательный резус-фактор (Rh-).

Если у человека отрицательный резус-фактор, то при соприкосновении с резус-положительной кровью (например, при переливании крови или во время беременности), в его организме вырабатываются антитела на отсутствующий антиген. Эти антитела не безразличны для человека, например, во время беременности  Rh-отрицательной женщины  Rh-положительным плодом у ребенка может развиться очень серьезное заболевание- гемолитическая  болезнь новорожденного.

На сегодняшний день кроме систем АВО и резус (Rh) обнаружено еще 27 систем групп  крови (всего 29 систем). Из них  наиболее значимыми для переливания крови являются  Kell-, Kidd-, Duffy-системы.

Как определяют группу крови?

Кровь человека и реагент известных антител смешивают между собой. На подставку капают 3 капли крови донора.

В первую каплю добавляют реагент анти-А, во вторую – реагент анти-В и в третью – анти-D, т.е. Rh-реагент. Если в первой капле крови образуется склеивание красных кровяных клеток (агглютинация), то у человека присутствует А-антиген. Если во второй капле крови красные кровяные клетки не склеиваются, то у человека отсутствует В-антиген, и если в третьей капле крови возникает агглютинация, человек Rh-положительный. Исследуют также антитела человека.

Группы крови необходимо учитывать при переливании. Они должны подходить друг другу. Если пробы на совместимость и группа крови определены не точно, у пациента во время переливания крови могут возникнуть угрожающие его жизни осложнения.

Продукты, нейтральные для представителей 1 группы крови

Продукты из этой группы включать в диету можно, но в ограниченном количестве. Они не вредят здоровью, но и не способствую похудению.

Таблица 2 — Продукты, которые можно употреблять при 1 группе крови:

Пищевая группа Виды продуктов
Мясо, птица Курица, утка, кролик, индейка, перепел
Морепродукты Анчоус, карп, моллюск краб, рак, угорь, камбала, морской окунь, пикша, мидии, устрицы, , форель, креветки, кальмар
Яйца Не более одного в день
Масла, жиры Масло сливочное, рыбий жир, кунжутное масло
Орехи, семена Миндаль, каштаны, фундук, макадамия, орехи пекан, кедровые орехи, семена кунжута, семечки подсолнуха
Молочные продукты Сыр фета, адыгейский, козий сыр, моцарелла
Бобовые Фасоль, нут, зеленый горошек
Крупы, хлеб, макаронные изделия Ячмень, гречка, пшено, рис отруби, ржаной хлеб
Овощи, фрукты Спаржа, свекла, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, огурец, дайкон, укроп, фенхель, салат, грибы, оливки, сладкий перец, редис, брюква, зеленый лук, лук-шалот, тыква, кресс-салат, батат, кабачки яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, клюква, черная и красная смородина, финики, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, лимоны, лаймы, манго, дыня, арбуз, персики, груши, хурма, ананасы, гранаты, опунция, изюм
Разное Яблочный соус, варенье и желе из приемлемых фруктов, майонез, горчица
Напитки Пиво, зеленый чай, вино (раз в 2–3 дня)

Если ограничивать диету только разрешенной пищей и пренебрегать нейтральной, можно сильно навредить здоровью. Доктор Д’Адамо в этом вопросе категоричен — для устойчивого похудения и оздоровления в диету нужно включать обе группы продуктов.

КАЛЬКУЛЯТОР ИМТ (ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА) ОНЛАЙН

Индекс массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле еще в 1869 году. С тех пор рассчитать массу тела стало гораздо проще, чем прикидывать «на глаз» или спрашивать у знакомых: «Я же не растолстел(-а), правда?» Но здесь также присутствуют свои минусы: индекс массы тела – не дает 100% результат. Бесплатный ИМТ калькулятор онлайн (который поможет рассчитать индекс массы тела) стоит использовать исключительно в ориентировочных целях. Например, у спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, индекс массы будет не точным, поскольку мышцы в прямом смысле слов весят больше, чем жир.

Интересно: показатель нормы ИМТ разных стран могут заметно отличаться друг от друга. Если верить таблицам индекса массы тела ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), то не сложно понять, что нормой считается средний показатель. Но это не значит, что человек со средним ИМТ не будет считаться «имеющим избыточный вес» в общепринятом понимании.

Индекс массы тела: анализ результатов

Итак, вы рассчитали индекс массы тела с помощью нашего калькулятора. Наш калькулятор ИМТ максимально адаптирован под особенности жителей Европы и России. А теперь пора интерпретировать данные и узнать результаты. И так:

  • 16 и менее – выраженный дефицит массы,
  • 16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
  • 18 – 24,9 – нормальный вес,
  • 25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
  • 30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
  • 35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
  • 40 и более – ожирение 3 степени (морбидное).

Расчет ИМТ с учетом возраста приводит к следующим результатам:

  • Норма ИМТ в зависимости от возраста у детей колеблется от 15 до 18;
  • 19-24 года: нормальный ИМТ составляет 19,5 у женщин и 21,4 у мужчин;
  • 25-34 года: ИМТ в норме равен 23,2 у женщин и 21,6 у мужчин;
  • 35-44 года: ИМТ в норме составляет 23,4 для женщин и 22,9 у мужчин;
  • 45-54 года: ИМТ в норме равен 25,2 у женщин и 25,8 у мужчин;
  • после 55 лет: ИМТ в норме составляет 27,3 у женщин и 26,6 у мужчин.

Еще раз напомним, что эти данные приблизительны. Но учитывая величину погрешности, можно сделать определенные выводы: в норме масса тела или далеко от нее. Норма ИМТ может меняться в зависимости от стандартов и трендов. До 1998 года в США считался нормальным ИМТ до 27.8 кг/м², но после 1998 стандарты были изменены, и рекомендованная врачами норма ИМТ стала заканчиваться на 25 кг/м².

Индекс массы тела и возраст

С учетом того, что показатели ИМТ не идеальны, ВОЗ «не рискует» привязать их к возрастным показателям. Хотя, многие статистические исследования показывают, что ИМТ у людей среднего возраста выше, чем у молодых и пожилых людей. Что касается пола, то (с понятных физиологических причин) расчётный индекс массы тела у мужчин будет выше показателей ИМТ у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *