Какие продукты нужно есть детям, чтобы улучшить зрение?
Содержание:
- Как сохранить здоровье глаз?
- Овощи и фрукты полезны для зрения
- Каков курс приема добавок для зрения?
- Зелень и овощи для глаз
- Питание с пользой для глаз
- Примерное дневное меню для улучшения зрения
- Почему ухудшается зрение у ребенка?
- КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?
- Лечение близорукости с использованием очанки
- Какие продукты вредно много есть при близорукости?
- Что вредно для глаз?
- Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион
- Таблица продуктов для зрения
- Микроэлемент Селен (Selenium)
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения
Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз
Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Овощи и фрукты полезны для зрения
В этой статье собраны продукты для улучшения зрения, богатые питательными веществами, необходимые для поддержания и укрепления здоровья глаз.
1. Морковь
Вот возьмем морковь, например. В ней есть витамин А и его предшественник бета-каротин. Витамин А нужен для образования родопсина, белка который поглощает свет в сетчатке. Витамин А также необходим для нормального функционирования роговицы и мембран, окружающих глаз.
Также в моркови содержится калий и клетчатка, мало калорий и практически ни грамма жира. Приготовьте овощное рагу с морковными палочками, украсьте салат тертой морковью или подавайте в качестве полезного гарнира.
Также обязательно почитайте советы, как улучшить зрение в домашних условиях.
2. Апельсины
Апельсины полезны для зрения из-за содержания в нем витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, который организм использует для образования соединительной ткани и для здоровья сосудов, включая те, что находятся непосредственно внутри глаз.
Апельсины также содержат калий, клетчатку, кальций и фолиевую кислоту – все, что нужно для улучшения зрения. Их можно брать с собой для перекуса или приготовить вкусный и освежающий сок в любое время дня.
3. Клубника
В клубнике также есть большое количество витамина С, что поможет защитить глаза от возрастных изменений, укрепит соединительную ткань и сосуды в глазу.
В клубнике содержится фолиевая кислота (витамин B9), клетчатка и целый ряд фитохимикатов. Кушайте свежую клубнику просто так или украсьте ее взбитыми сливками и орехами. Подавайте ее с греческим йогуртом или овсяной кашей для вкусного и полезного завтрака. Можно даже приготовить винегрет с клубникой или добавить в салат с курицей.
4. Сладкий картофель
В сладком картофеле полно витамина А, бета-каротина, калия и клетчатки, так же как и в моркови. Все эти питательные вещества можно с легкостью получить из своего рациона, так как вкус этого картофеля придется по нраву даже самому придирчивому гурману.
Попробуйте запеченный в оливковом масле сладкий картофель или запекайте его с другими не менее полезными овощами, такими как фасоль, лук, вареный шпинат и орехами. Отдохните немного от традиционного картофеля-фри и приготовьте свой из сладкого картофеля с добавлением небольшого количества мелассы. Или попробуйте кассероль с этим прекрасным овощем. Очень вкусная еда!
5. Устрицы
Устрицы полезны для глаз, потому что в них есть цинк. Если этот морепродукт не по вкусу, тогда этот минерал можно получать из орехов, говядины или свинины, хотя в устрицах его больше всего.
Можно купить консервированные устрицы, есть их вареными, копчеными или сырыми на закуску, а также приготовить рагу.
6. Шпинат
Шпинат связан со здоровьем глаз, потому что содержит лютеин, который связан с витамином А. Исследования показывают, что те, кто едят богатые лютеином зеленые листовые овощи, имеют минимальный риск развития дегенерации желтого пятна.
Шпинат богат железом, витамином К и фолиевой кислотой, в нем совсем мало калорий. На листьях салата можно красиво подавать салат или класть листочек в сэндвич. Отварной шпинат можно подавать в качестве вкусного и полезного гарнира или добавлять в массу других блюд.
7. Грецкие орехи
Орехи полезны для глаз из-за содержащего в них витамина Е, значительного количества альфа-линоленовой кислоты, которая является растительным аналогом омег-3 жирных кислот.
В них также много цинка и других минералов, плюс некоторых витаминов группы В. Кушайте их в сыром виде вместе с фруктами, посыпайте ими салаты, тосты или добавляйте их к отварным зеленым овощам.
8. Лосось
Лосось также полезен для глаз и хорошего зрения, потому что содержит большое количество омега-3 жирных кислот – больше, чем в любых других видах рыб и морепродуктах. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует достаточное количество омега-3 кислот, реже страдают от синдрома сухого глаза.
Кушайте запеченный лосось на ужин или добавьте кусочки сочного лосося в салат или бутерброды. Его можно подавать в сыром виде в суши или сашими, либо есть копченным с крекерами.
Вам также будет полезно узнать про глазные капли и какие витамины для глаз принимать в виде добавок, чтобы обеспечить организм всеми микроэлементами.
Каков курс приема добавок для зрения?
Как правило, если в диетической добавке содержатся дозы витаминов и других компонентов, которые соответствуют рекомендованным суточным дозам, то такие продукты можно принимать без ограничений при хорошей переносимости.
Именно поэтому в Европе диетические добавки продаются не только в аптеках, но и продуктовых магазинах. В Украине согласно Законодательству на упаковке указывается длительность приема с возможным его продлением после консультации с доктором.
Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что при снижении зрения важно своевременно обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!
Зелень и овощи для глаз
- Морковь основной источник поступления в организм витамина А, он незаменим для хорошего здоровья, особенно для глаз. Овощ содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают поддерживать остроту зрения. Бета-каротин позволяет осуществлять профилактику ухудшения работы зрительного анализатора, которое происходит в преклонном возрасте. Морковный сок отлично питает зрительные органы, быстро усваивается организмом, так как обогащен витамином А. Пить его можно постоянно, а для лечебного эффекта употреблять напиток рекомендуется натощак ежедневно на протяжении месяца.
- Свекла отлично чистит кровь, витамины в ее составе благотворно влияют на глаза.
- Тыква, богата каротинам, незаменима для людей с плохим зрением. Ее добавляют в разные блюда: салаты, супы.
- Сок петрушки эффективен при патологиях зрительного нерва, при катаракте, способствует ускорению выздоровления при конъюнктивите. Пить его рекомендуется по чайной ложке в день, можно смешивать с другими овощными соками. Настоящая кладезь витаминов для глаз сок петрушки с соком моркови. Этот напиток способствует быстрому восстановлению работы зрительных органов при продолжительном напряжении.
- Шпинат питательный овощ, в его составе содержатся необходимые компоненты для нормализации работы зрения: например, лютеин, который уменьшает риск проявления катаракты. Кроме витаминов в шпинате много незаменимых микроэлементов.
Питание с пользой для глаз
Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.
Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Примерное дневное меню для улучшения зрения
Кто хочет быть здоров, тот придерживаются здорового образа жизни и старается правильно питаться. Сбалансированный рацион важен не только для здоровья всего организма, но и в частности для сохранения здоровья глаз.
Принципы питания которые необходимо соблюдать чтобы улучшить зрение:
- умеренность в питании;
- выбор сочетаемых между собой и легкоусваиваемых продуктов;
- получение в достаточных количествах важных для глаз питательных веществ.
Примерное дневное меню:
- Завтрак:— сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба.
- Обед:— вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи.
- Ужин:— винегрет или салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив.
Здоровые органы, в т. ч. и глаза, могут быть только в здоровом теле. Поэтому, если хотите сохранить, улучшить или поправить зрение, не ограничивайтесь тренировкой одних лишь глаз. Надо учитывать все — и правильность дыхания, и тренировку тела, и рациональность питания.
При воспроизведении текста статьи Продукты для улучшения зрения полезные для глаз, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о вреде и пользе продуктов которые надо есть каждый день:
- Корица с медом для похудения, красоты и здоровья — феноменальное сочетание двух продуктов станет помощником во многих случаях.
- Польза красной рыбы — как ее готовить и в каких блюдах использовать, а также вред и польза красной рыбы.
- Продукты богатые клетчаткой — вред и польза клетчатки, когда клетчатка опасна и способна нанести вред организму.
- Вред и польза халвы разных видов — запомните одно — это только лишь вкусность, а не основная пища.
Почему ухудшается зрение у ребенка?
Основная причина снижения зрительных функций у детей — генетическая предрасположенность. Этот фактор достаточно сложно поддается изучению и прогнозу, но если один из родителей страдает от какого-либо дефекта рефракции, например, близорукости, вероятность появления этого заболевания у ребенка составляет порядка 50%.
Еще одной причиной ухудшения зрительной функции в детском возрасте является большая нагрузка на глаза. Медики по всему миру обеспокоены тенденцией роста зрительных патологий в детском возрасте. Связано это не только с учебой, чтением книг и учебников в школе. Дети регулярно перегружают глаза, проводя много времени перед телевизором и компьютером. Это порождает еще одну причину снижения зрения — низкую физическую активность ребенка. Дети меньше гуляют на улице, а свежий воздух, физическая культура, спорт играют важную роль в формировании организма.
Несбалансированное питание, недостаток витаминов, минералов и других веществ может привести к неправильному или замедленному развитию.
Правильное питание способно частично компенсировать влияние вышеперечисленных факторов
Важно только правильно составить рацион для ребенка. Узнаем, какие продукты для зрения детям полезны, а какие вредны
КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ?
Советы по построению сбалансированной диеты питания для здоровья глаз:
1. Сделайте сбалансированную диету одним из составляющих образа жизни, так как зрение необходимо поддерживать ежедневно.
2. Готовьте из доступных продуктов (из списка полезных продуктов выбирайте те, которые можно приобрести для Вашего стола каждый день).
3. Помните, что сбалансированная диета не должна быть невкусной, обязательно отталкивайтесь от собственных пищевых предпочтений и вкусов близких Вам людей.
Простые принципы сбалансированного здорового питания:
– как можно больше сырых сезонных овощей (приоритет листовым и яркой окраски овощам);
– побольше белка (из растительных и животных источников);
– поменьше жиров (отдавайте предпочтение растительным маслам холодного отжима, желткам яиц, орехам);
– как можно короче кулинарная обработка (для максимального сохранения полезных веществ в продуктах);
– используйте натуральные приправы (они содержат много полезных компонентов, в том числе микроэлементов);
– ограничьте потребление соли (не более 5 г в сутки);
– постарайтесь уменьшить потребление сахара (до 50 г в сутки).
Лечение близорукости с использованием очанки
Эффективное действие этого однолетнего растения из семейства норичниковых давно было подмечено народными целителями. Его используют для лечения близорукости у взрослых и детей. Для производства лечебного сырья собираются цветки и листья. На Руси название «очанка» произошло от слова «очи», так как применяется это растение преимущественно для лечения заболеваний, связанных с глазами. Также можно встретить названия «свет очей», «очная трава». В листьях и цветках растения содержится множество веществ, которые оказывают целебное воздействие:
- кумарины;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- витамин С, каротин;
- микроэлементы (медь, хром, магний, цинк, бор, железо и др.);
- фумаровая, кофейная и коричная кислоты.
Лекарственные формы из очанки — отвары, настои — используют для профилактики и лечения различных офтальмологических патологий: конъюнктивитов, дакриоцистита, для снижения повышенного внутриглазного давления, устранения усталости после долгой зрительной работы. Хорошие результаты дает применение очанки и при лечении близорукости. Вот какие распространенные советы можно найти на различных тематических сайтах.
Рецепт № 1: 10 г сухой измельченной очанки залить крутым кипятком (200 мл), затем дать настояться три часа, процедить. Лекарственную жидкость следует принимать по половине стакана не более трех раз в сутки.
Рецепт № 2: две чайных ложки измельченной травы засыпать в стакан с прохладной чистой водой, затем вскипятить и настаивать две-три минуты. Употреблять полученный лекарственный настой рекомендовано четыре раза в день. Его также можно использовать для компрессов при возникновении аллергии на глазах. Для этого смочите ватный диск в прохладном настое и подержите на закрытых веках 10-15 минут.
В народной медицине очанка часто рекомендуется к применению при определенных заболеваниях глаз
Однако к ее употреблению следует относиться с осторожностью и не начинать прием самостоятельно без консультации врача. В случае неправильного использования очанки могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Какие продукты вредно много есть при близорукости?
Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу. Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки
Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине. Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок
В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.
Что вредно для глаз?
Неподвижное сидение за монитором и постоянное смотрение в одну точку не так безопасны для зрения, как считают многие. Существует даже специальный термин “компьютерный зрительный синдром” (КЗС) – последствия долгой работы за компьютером. Это жжение, затуманивание зрения, покраснение белков глаз, быстрое утомление при чтении. Чаще всего встречается такой вид КЗС, как астенопия. Для нее характерны покраснение век и глазных яблок, резь в глазах и слезотечение. Особенно быстро астенопия развивается у людей, уже имеющих какое-либо заболевание глаз, к примеру, дальнозоркость или астигматизм. У людей, много времени работающих за компьютером, может развиться и синдром сухого глаза – недостаточное увлажнение роговицы. Начинается светобоязнь, жжение, ощущение «песка» под веками. Усугубляют симптомы сухой воздух, пыль и табачный дым.
Вредные привычки
Негативно влияют на здоровье глаз алкоголь и курение табачных изделий. Отравляющие вещества, содержащиеся в табачном дыму, повреждают зрительный нерв и сетчатку глаза. У курящих людей чаще встречается нарушение цветовосприятия, то есть человек перестает четко различать цвета. При долгом «хроническом» курении может произойти даже полная потеря зрения. Это называется «табачной» слепотой. Алкоголь пагубно действует на участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. Это называется алкогольной интоксикацией зрительного нерва.
Возрастные изменения
Боль в глазах и быстрая утомляемость могут возникнуть из-за возрастных изменений. Врачи называют это пресбиопия – ухудшение зрения на близком расстоянии. Что в этом случае будет полезно для глаз? Зрение легко можно скорректировать подбором очков либо линз.
Длительное чтение
Также оказывает плохое воздействие на зрение. Во время чтения глазам приходится воспринимать очень много мелких деталей, поэтому они быстро устают, может возникнуть головная боль, покраснение слизистой оболочки глаза. Ни в коем случае нельзя читать в транспорте, при тряске, или лежа. Это очень вредно.
Недостаток влаги
Использование батарей, обогревателей и других отопительных систем приводят к пересыханию слизистой глаз, что выражается зудом и покраснением. Если глаза страдают от недостатка влаги, надо стараться пить больше жидкости в течение дня.
Тусклый свет
Чтобы глаза не страдали от перенапряжения и усталости, нужно позаботиться об освещении рабочего места. Свет должен быть ровным, дневным, и не слепить глаза. Нужно обязательно давать глазам отдых, каждый час выделять 5 минут для того, чтобы дать глазам расслабиться.
Недосыпание
Ученые давно доказали, что недосыпание нередко является причиной серьезных заболеваний глаз
Симптомы, на которые следует обратить внимание – ощущение дискомфорта в глазах и нечеткое изображение. Для полноценного отдыха глаз надо спать не меньше 8 часов в сутки
Продукты для улучшения зрения: как быстро и легко разнообразить рацион
Не так давно мы писали о том, как подобрать витаминный комплекс для глаз. Однако многие относятся к лекарственным препаратам с недоверием и предпочитают поддерживать организм в форме с помощью здорового образа жизни.
Здоровье глаз тоже можно сохранить, не прибегая к витаминам в капсулах или каплях — для начала необходимо добавить в свой рацион полезные продукты для улучшения зрения. Их немало, и в каждом содержатся определённые витамины.
Правда ли питание способно влиять на здоровье глаз?
Разумеется! С прошлого столетия в этой области провели огромное количество исследований — и выяснилось, что некоторые продукты для поддержания зрения работают ничуть не хуже проверенных препаратов.
Однако, если вам хочется, чтобы результаты были более очевидными, стоит учесть ещё несколько полезных рекомендаций:
-
регулярно выполняйте гимнастику для глаз — особенно полезна она для тех, кто вынужден много часов проводить за компьютером;
-
если же вы и едите, не отходя от рабочего места, берите с собой продукты, восстанавливающие зрение, в качестве полезных перекусов;
-
откажитесь от курения. Оно вредит не только лёгким, но и зрительному нерву — нарушает его работу;
-
чаще носите солнцезащитные очки, особенно в жаркую погоду — так острота зрения сохранится дольше;
-
откажитесь от обилия сладкой и солёной пищи. Большое количество сахара провоцирует развитие десятков различных заболеваний, и глазные — в их числе. Вредные для зрения продукты обязательно нужно исключить, если вы уже стали видеть хуже;
-
не пейте алкоголь и сократите количество напитков, содержащих кофеин — они провоцируют синдром сухого глаза и негативно влияют на обмен веществ.
Лучшие продукты, полезные для глаз и зрения
Мы подготовили список основных продуктов для улучшения зрения. Всё, что нужно сделать — аккуратно включить их в свой рацион. Если вам не нравится конкретный продукт в чистом виде, всегда можно добавить его в какое-либо блюдо, чтобы другие ингредиенты воздействовали на его вкус.
Крупы — насыщенные железом и селеном, они отлично помогают поддерживать остроту зрения. Кроме того, употребление круп положительно сказывается на фигуре, и, если вы давно хотели её скорректировать, не стоит упускать такую возможность.
Морковь — настоящий кладезь витамина А, так необходимого для поддержания глаз в отличном состоянии.
Брокколи — содержит немало различных витаминов, в том числе лютеин и витамин С. Они сказываются на здоровье глаз более чем положительно, поэтому добавлять брокколи в овощные салаты и запеканки — отличное решение.
Чёрная смородина и виноград — богатые жирными кислотами и антиоксидантами, они предотвращают потерю зрения и могут поддерживать его в идеальном состоянии, даже когда человек достигает преклонного возраста.
Морепродукты и лосось — источники жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на состояние глаз.
Авокадо — способствует повышению уровня лютеина в организме и препятствует развитию катаракты.
Таким образом, все продукты, представленные в списке, более чем доступны, и большинство из них легко сочетать между собой. Поэтому остаётся лишь добавить к привычным блюдам несколько новых, заняться гимнастикой для глаз на регулярной основе — и наслаждаться острым зрением.
Таблица продуктов для зрения
Заболевания глаз очень сложно поддаются лечению. Гораздо проще предотвратить их появление, обеспечив поступление полезных веществ. Для этого нужно соблюдать основы правильного питания. Список продуктов, необходимых для нормализации зрения:
Морковь — Витамин A
Оливковое масло — Витамин E
Грейпфрут — Аскорбиновая кислота
Лосось, сельдь, скумбрия — Витамин D
Яйца — Тиамин
Кешью, фисташки, арахис — Никотиновая кислота
Зеленые овощи — Рибофлавин
Брокколи — Витамин C
Кисломолочные продукты — Витамин B1
Говяжья печень — Витамин B12
Мясо индейки и курицы — Витамин PP
Фасоль — Пиридоксин
Микроэлемент Селен (Selenium)
Потребность в этом микроэлементе исчисляется в микрограммах. Тем не менее, роль Селена в организме огромна: участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует работу жизненно важных органов – сердца, печени, почек, легких. Селен в составе особых белков – селенопротеинов – участвует в передаче зрительного сигнала, превращая световой импульс в нервный.
Источники Селена
Пищевых источников Селена множество: мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаки, высевки, чеснок
Важно иметь в виду, что продукты, производимые из злаковых, предварительно очищенных от наружного слоя, не являются источником Селена. Поэтому продукты из цельнозерновой муки и круп являются гораздо более полезными для здоровья
К чему приводит дефицит Селена
Дефицит этого микроэлемента может быть при низком содержании его в почве, при нарушении процессов всасывания из кишечника, при длительном применении слабительных средств. Специфических симптомов дефицита Селена нет.
Тенденция к снижению зрения, работоспособности, нарушения в работе щитовидной железы, частые простудные заболевания могут быть связаны с дефицитом Селена в организме.
К чему приводит избыток Селена
С продуктами получить избыток Селена невозможно. Интоксикация Селеном встречается на некоторых промышленных производствах (пестицидов, лаков и красок), переработке нефтепродуктов и др.