Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица
Содержание:
- Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
- Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
- Что такое магний?
- Главные преимущества калия
- Почему важен калий: норма, дефицит, избыток
- Топ-5 продуктов, которые содержат калий
- В чём польза калия для организма?
- В каких продуктах содержится много калия?
- Продукты, содержащие калий: список
Содержание калия в крупах и зерновых продуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Гречиха (зерно) | 325 мг | 13% |
Крупа гречневая (продел) | 320 мг | 13% |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 мг | 15% |
Крупа кукурузная | 147 мг | 6% |
Крупа манная | 130 мг | 5% |
Крупа овсяная | 362 мг | 14% |
Крупа перловая | 172 мг | 7% |
Крупа пшеничная | 230 мг | 9% |
Крупа пшено (шлифованное) | 211 мг | 8% |
Крупа рисовая | 100 мг | 4% |
Крупа ячневая | 205 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 270 мг | 11% |
Макароны из муки 1 сорта | 178 мг | 7% |
Макароны из муки в/с | 123 мг | 5% |
Мука гречневая | 577 мг | 23% |
Мука кукурузная | 147 мг | 6% |
Мука овсяная | 280 мг | 11% |
Мука овсяная (толокно) | 351 мг | 14% |
Мука пшеничная 1 сорта | 176 мг | 7% |
Мука пшеничная 2 сорта | 251 мг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 122 мг | 5% |
Мука пшеничная обойная | 310 мг | 12% |
Мука ржаная обдирная | 350 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 396 мг | 16% |
Мука ржаная сеяная | 200 мг | 8% |
Мука рисовая | 50 мг | 2% |
Овёс (зерно) | 421 мг | 17% |
Отруби овсяные | 566 мг | 23% |
Отруби пшеничные | 1260 мг | 50% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 мг | 13% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 325 мг | 13% |
Рис (зерно) | 314 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 424 мг | 17% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 мг | 13% |
Ячмень (зерно) | 453 мг | 18% |
Содержание калия в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание калия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 145 мг | 6% |
Ацидофилин 3,2% | 145 мг | 6% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 145 мг | 6% |
Ацидофилин нежирный | 145 мг | 6% |
Белок куриного яйца | 152 мг | 6% |
Брынза (из коровьего молока) | 95 мг | 4% |
Варенец 2,5% | 144 мг | 6% |
Желток куриного яйца | 129 мг | 5% |
Йогурт 1,5% | 152 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 137 мг | 5% |
Йогурт 3,2% | 147 мг | 6% |
Йогурт 3,2% сладкий | 140 мг | 6% |
Йогурт 6% | 147 мг | 6% |
Йогурт 6% сладкий | 137 мг | 5% |
Кефир 1% | 146 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 146 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 146 мг | 6% |
Кефир нежирный | 152 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 77 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 146 мг | 6% |
Масса творожная 16,5% жирности | 112 мг | 4% |
Молоко 1,5% | 146 мг | 6% |
Молоко 2,5% | 146 мг | 6% |
Молоко 3,2% | 146 мг | 6% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 6% |
Молоко козье | 204 мг | 8% |
Молоко нежирное | 152 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 380 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 365 мг | 15% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 380 мг | 15% |
Молоко сухое 15% | 1010 мг | 40% |
Молоко сухое 25% | 1200 мг | 48% |
Молоко сухое нежирное | 1224 мг | 49% |
Мороженое пломбир | 162 мг | 6% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 6% |
Пахта | 50 мг | 2% |
Простокваша 1% | 144 мг | 6% |
Простокваша 2,5% | 144 мг | 6% |
Простокваша 3,2% | 144 мг | 6% |
Простокваша нежирная | 152 мг | 6% |
Ряженка 1% | 146 мг | 6% |
Ряженка 2,5% | 146 мг | 6% |
Ряженка 4% | 146 мг | 6% |
Ряженка 6% | 146 мг | 6% |
Сливки 10% | 124 мг | 5% |
Сливки 20% | 109 мг | 4% |
Сливки 25% | 109 мг | 4% |
Сливки 35% | 90 мг | 4% |
Сливки 8% | 127 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 334 мг | 13% |
Сливки сухие 42% | 726 мг | 29% |
Сметана 10% | 124 мг | 5% |
Сметана 15% | 116 мг | 5% |
Сметана 20% | 109 мг | 4% |
Сметана 25% | 100 мг | 4% |
Сметана 30% | 95 мг | 4% |
Сыр «Адыгейский» | 70 мг | 3% |
Сыр «Голландский» 45% | 100 мг | 4% |
Сыр «Камамбер» | 75 мг | 3% |
Сыр «Пармезан» | 92 мг | 4% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 95 мг | 4% |
Сыр «Рокфор» 50% | 110 мг | 4% |
Сыр «Российский» 50% | 88 мг | 4% |
Сыр «Сулугуни» | 100 мг | 4% |
Сыр «Фета» | 62 мг | 2% |
Сыр «Чеддер» 50% | 116 мг | 5% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 100 мг | 4% |
Сыр Гауда | 121 мг | 5% |
Сыр нежирный | 112 мг | 4% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 192 мг | 8% |
Сыр плавленый «Российский» | 200 мг | 8% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 154 мг | 6% |
Творог 11% | 112 мг | 4% |
Творог 18% (жирный) | 112 мг | 4% |
Творог 2% | 78 мг | 3% |
Творог 4% | 112 мг | 4% |
Творог 5% | 112 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 112 мг | 4% |
Творог нежирный | 117 мг | 5% |
Яичный порошок | 448 мг | 18% |
Яйцо куриное | 140 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 144 мг | 6% |
Источник таблиц: http://frs24.ru/st/soderzhanie-kaliya-v-produktah/
Что такое магний?
Магний — это минерал в организме, который:
- помогает поддерживать постоянный сердечный ритм;
- помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов;
- вместе с другими минералами укрепляет кости и зубы;
- помогает вам сохранять здоровье.
Лучший способ добавить магний в свой рацион — это употреблять различные продукты питания. Вы также можете получать магний в виде добавки перорально (через рот) или внутривенно (intravenously (IV), через вену).
Низкий уровень магния в организме может быть вызван:
- хронической (продолжительной) или обильной рвотой либо поносом (жидким или водянистым стулом);
- проблемами с усвоением питательных веществ в желудке или почках;
- недостаточным употреблением продуктов с содержанием магния;
- приемом некоторых лекарств, например диуретиков (мочегонных лекарств), антибиотиков, лекарств для щитовидной железы, ингибиторов протонной помпы или лекарств для химиотерапии, так как из-за них может увеличиться объем магния, выводимого с мочой.
Вернуться к началу
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Почему важен калий: норма, дефицит, избыток
Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм. Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.
Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:
ВАЖНО: Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день
Калий усваивается организмом на девяносто процентов.
Дефицит калия в организме может сопровождаться:
- Мышечной слабостью;
- Судорогами;
- Аритмией;
- Тошнотой и рвотой;
- Отсутствием аппетита;
- Частым мочеотделением;
- Запорами;
- Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.
Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.
ВАЖНО: Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента. Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:
- Перевозбуждению;
- Анемии;
- Бледности кожных покровов;
- Нарушению работы сердечной мышцы;
- Отекам;
- Упадку сил;
- Онемению конечностей.
Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.
Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.
А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту.
Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.
Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться
Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний
В чём польза калия для организма?
Получение достаточного количества калия положительно влияет на многие аспекты здоровья человека.
Снижает уровень артериального давления
Высокое артериальное давление — это проблема каждого третьего человека на Земле.
Это серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности.
Одной из причин повышенного давления часто является чрезмерное потребление соли (натрия). Калий же способен удалить избыток натрия в организме, тем самым снижая этот фактор.
Высокие уровень натрия обычно повышает давление у тех людей, которые склонны, в силу разных причин, к повышенному давлению.
Анализ 33 научных исследований пришёл к выводу, что если люди с высоким давлением увеличивает потребления калия, это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В большинстве исследований было отмечено уменьшение как систолического, так и диастолического давления.
К похожим выводам пришло другое исследование, в котором приняло участие 1285 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Исследование пришло к выводу, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление, по сравнению с теми людьми, которые потребляли калий в меньших количествах.
Калий снижает риск инсульта
Инсульт — это резкое снижение кровотока в мозг. Инсульт становится причиной смерти огромного количества людей каждый год.
Несколько исследований установили, что богатая калием диета, может стать одним из факторов профилактики инсульта.
При анализе ЗЗ исследований, в которых приняли участие 128644 человека, ученые обнаружили, что риск инсульта у людей, которые получали с едой большое количество калия, был на 24% ниже, чем у людей, которые недополучали калий с пищей.
Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие 247510 человек, показал, что риск инсульта был на 21% ниже у тех людей, кто получал с пищей больше всего калий. В этот же анализе был сделан вывод, что калий в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий снижает риск остеопороза
Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, приводящее к потере минеральных солей. Плотность костей при этом снижается, повышается их хрупкость и в следствии в разы повышается риск переломов.
Чаще всего остеопороз вызван низкими уровнями кальция в организме — важнейшего минерала для здоровья костей.
Научно удалось доказать, что получение достаточного количества калия с едой, ведёт к уменьшению потери кальция с мочой.
В исследовании, проведенном среди 62 женщин в возрасте 45-55 лет, ученые обнаружили, что те участницы, которые получали больше всего калия, имели наибольшую плотность костей.
В другом исследовании, проведенном среди 994 женщин в период менопаузы, учёные обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, было больше костной массы в нижней части спины и в районе бедренной кости.
Калий снижает риск отложение камней в почках
Камни в почках — это скопление веществ, которые образовываются в концентрированной моче.
Кальций один из самых распространенных минералов в почках, и несколько исследований показывают, что калий понижает уровень кальция в моче.
Таким образом, калий снижает риск образования камней в почках.
Калий содержится во многих фруктах и овощах, поэтому его не так сложно добавить в диету.
В четырехлетнем исследовании, среди 45619 участников, учёные обнаружили, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на 51 % меньший риск отложения камней в почках.
Аналогичное исследование, которое длилось двенадцать лет, среди 91371 участника, установило, что калий на 35% снижает отложения камней в почках.
Калий уменьшает задержку жидкости в организме
Задержка жидкости в организме происходит, при поступлении большого количества воды в организм.
Исторически, врачи использовали калий для борьбы с задержкой жидкости.
В каких продуктах содержится много калия?
Самыми богатыми пищевыми источниками калия считаются:
- бобовые, злаки;
- сухофрукты и фрукты;
- зелень;
- орехи;
- овощи;
- рыба и морепродукты;
- шоколад.
Более подробная информация о содержании калия в пищевых продуктах представлена в таблице.
Наименования продуктов | Содержание калия (мг на каждые 100 г) |
Чайная заварка | 2480 |
Курага | 1878 |
Порошок какао | 1689 |
Кофе в зернах | 1588 |
Соя | 1376 |
Пшеничные отруби | 1157 |
Боб | 1063 |
Нут | 967 |
Чернослив | 912 |
Изюм | 859 |
Фисташки | 822 |
Фасоль | 810 |
Миндаль | 808 |
Тыквенные семена | 804 |
Шпинат | 773 |
Горох | 728 |
Фундук | 712 |
Сушеный инжир | 686 |
Чечевица | 670 |
Грецкие орехи | 662 |
Арахис | 648 |
Семечки подсолнечника | 602 |
Финики | 591 |
Мак | 586 |
Грибы лисички | 563 |
Кедровые орехи | 559 |
Картофель | 553 |
Вяленый лещ | 534 |
Трюфели, шампиньоны | 529 |
Кешью | 528 |
Кинза | 522 |
Соленая скумбрия | 519 |
Семена кунжута | 496 |
Свежие боровики | 465 |
Молочный шоколад | 460 |
Палтус | 450 |
Авокадо | 448 |
Зелень петрушки | 441 |
Свежие подберезовики | 440 |
Зелень сельдерея | 439 |
Минтай | 424 |
Семга | 422 |
Корюшка | 391 |
Щавель | 388 |
Океаническая сардина | 386 |
Греча ядрица | 381 |
Брюссельская капуста | 372 |
Кольраби | 368 |
Персики | 361 |
Овсяная крупа | 361 |
Банан | 357 |
Мякоть кокоса | 352 |
Черная смородина | 348 |
Говядина | 336 |
Овсяные хлопья | 334 |
Печень | 322 |
Свинина | 321 |
Свежая баранина | 311 |
Абрикосы | 302 |
Киви | 298 |
Томаты | 292 |
Кукурузные зерна | 286 |
Свекла | 286 |
Мясо кальмара | 282 |
Яблоки | 279 |
Красная смородина | 276 |
Чеснок | 262 |
Зеленый лук | 259 |
Зеленый горошек | 259 |
Крыжовник | 255 |
Виноград | 254 |
Редис | 252 |
Мясо гуся | 243 |
Мясо кролика | 241 |
Репа | 237 |
Баклажаны | 237 |
Морковь | 236 |
Черешня | 234 |
Малина | 224 |
Зеленый салат | 219 |
Слива | 215 |
Цветная капуста | 211 |
Пшеничная крупа | 209 |
Хлеб | 208 |
Ячневая крупа | 203 |
Хурма | 203 |
Мандарин | 202 |
Тыква | 202 |
Топинамбур | 199 |
Апельсин | 198 |
Калина | 196 |
Грейпфрут | 196 |
Спаржевая фасоль | 194 |
Йогурт | 191 |
Белокочанная капуста | 184 |
Клюква | 181 |
Сыр «Рокфор» | 179 |
Лук | 176 |
Вишня | 172 |
Перловая крупа | 171 |
Квашеная капуста | 168 |
Филе курицы | 167 |
Лимон | 164 |
Красный сладкий перец | 162 |
Земляника и клубника | 159 |
Груши | 158 |
Сок винограда | 152 |
Мясо | 151 |
Молоко | 144 |
Жирный кефир, простокваша | 142 |
Огурцы | 140 |
Яйца | 138 |
Манка | 132 |
Яблочный сок | 119 |
Дыня | 117 |
Твердые сыры | 115 |
Творог | 111 |
Рис | 99 |
Сметана | 94 |
Морская капуста | 88 |
Икра | 78 |
Арбуз | 62 |
Пчелиный мед | 52 |
Черника | 52 |
Майонез | 37 |
Сливочное масло | 16 |
Шпик | 14 |
Манго | 12 |
Маргарин | 9 |
При составлении программы питания, целью которой является обеспечение организма требуемым количеством калия, рекомендуется включать в каждодневный рацион максимальное максимальный перечень продуктов, имеющих растительное происхождение. Для того чтобы избежать существенных потерь полезных веществ при кулинарной обработке пищи, необходимо:
- максимально сокращать продолжительность термической обработки блюд;
- стараться употреблять как можно больше овощей, ягод, зелени и фруктов в свежем виде;
- отдавать предпочтение приготовлению на пару;
- как можно чаще запекать овощи, не очищая их предварительно от кожуры;
- отваривать продукты в минимальном количестве воды;
- избегать замачивания бобовых и круп перед приготовлением.
Продукты, содержащие калий: список
Главный вопрос нашей статьи – калий где содержится больше всего? Продукты, наиболее богатые калием, как правило, растительного происхождения. Больше всего калия содержится в яблочном уксусе и меде. Растительные продукты, богатые калием, это пшеничные отруби, дрожжи, курага, какао, изюм, арахис, петрушка. Но это только начало списка полезных продуктов!
Богаты калием свежие ягоды и овощи. Продукты и фрукты, содержащие калий, это брусника, смородина, морковь, редиска, кабачок, капуста, чеснок, тыква, помидоры, огурцы, красная свекла, фасоль, горох, арбузы, апельсины, дыни, бананы.
Не отстают и некоторые виды орехов (миндаль, арахис и кедровые орешки). Содержат калий также сухофрукты (чернослив, инжир, изюм, курага) и даже пшенная каша.
Есть этот микроэлемент в продуктах животного происхождения: семга, треска, тунец, яйца, печень, молоко, говядина и мясо кролика. Включите в свой рацион диетические сорта мяса и рыбы, это способствует лучшему усвоению данного микроэлемента.
Продукты, содержащие калий и железо
Людям, страдающим недостатком железа в крови, обязательно знать, где содержится калий и железо. Это поможет не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние крови и очистить ее.
К продуктам, содержащим калий и железо, относятся: кунжутная и подсолнечная халва, свиная печень, сушеные яблоки и чернослив. В этих них также много фосфора, кальция и витаминов.
Продукты, содержащие калий и натрий
Продукты, богатые калием и натрием, очень важны для организма человека, так как они дополняют друг друга. Если говорить о том, какие продукты содержат калий и натрий, то это свекла, морская капуста и морковка.
Обратим ваше внимание на тот факт, что важно следить за количествомих употребления, так как в натрии наш организм нуждается не так сильно, как в калии. Поэтому количество продуктов с натрием и калием должно быть ограниченное
Продукты, содержащие калий и фосфор
Как известно, фосфор – необходимый элемент для нашего организма, так как он входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. Фосфор ускоряет усваивание кальция и участвует почти во всех метаболических реакциях в организме.
К продуктам, богатым калием и фосфором, относят молоко, яйца, цельное зерно и бобовые (особенно фасоль и горох).
Продукты, содержащие калий и йод
В медицине очень популярно такое соединение, как йодистый калий. Оно содержит неорганический йод и используется для профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукты, содержащие йодид калия, это, в первую очередь, йодированная соль. На тонну соли приходится до 25 грамм йодистого калия.
Продукты, богатые калием и витаминами
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в нормальном функционировании нашего организма. Кедровый орех, скумбрия, шиповник и шпинат – продукты, богатые калием и витамином B2. Большое количество калия и витамина B2 также содержится в грибах, особенно в опятах, шампиньонах и маслятах.
Как правильно употреблять продукты с калием
Время, вымачивание, термическая обработка не способствует сохранению этого важного микроэлемента. Лучший способ получать достаточное количество калия – употреблять овощи и фрукты в свежем виде
Не держите их подолгу в холодильнике – покупайте столько, сколько можно съесть за два-три дня. Считается также, что в овощах и фруктах много калия, когда они поданы к столу в сезон своего созревания. Зимой «живые» овощи и фрукты можно заменять сухофруктами.
Если же недостаток калия налицо, есть один очень простой рецепт, который вам позволит быстро прийти в норму: надо растворить в стакане воды чайную ложку меда или яблочного уксуса и пить в перерыве между трапезами мелкими глотками.
Продукты, которые содержат калий: таблица
Мы представляем вашему вниманию калийсодержащие продукты: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него калий и другие элементы. В таблице указаны животные и растительные продукты богатые калием.
Название | Содержание калия (в мг. на 100 г. продукта) |
---|---|
Чай | 2480 |
Курага | 1800 |
Какао и зерновой кофе | 1600 |
Пшеничные отруби | 1160 |
Виноград кишмиш | 1060 |
Изюм | 1020 |
Миндаль и кедровые орешки | 780 |
Петрушка и арахис | 760 |
Горох и семена подсолничника | 710 |
Картофель в мундире | 630 |
Белые грибы, грецкие орехи и авокадо | 450 |
Банан | 400 |
Гречневая крупа | 380 |
Брюссельская капуста | 370 |
Персики и овсяная крупа | 362 |
Зеленый луг, чеснок и йогурт | 260 |
Апельсин, грейпфрут и красная морковь | 200 |
Перловая крупа | 172 |
Молоко и куриные яйца | 140 |
Яблочный сок, дыня и пшеничная крупа | 120 |
Рисовая крупа и голландский сыр | 100 |