Хранение сыра: где, как и при какой температуре

Содержание:

Сколько можно и как нужно хранить сыр пармезан

Для сохранения свежести пармезана необходимо правильное хранение. Длительное воздействие воздуха окисляет сыр, что ухудшает его вкус и текстуру. Поэтому сыр следует хранить таким образом, чтобы ограничить его пребывание на воздухе.

Нарезанный или извлеченные из вакуумной упаковки сыр Пармиджано-Реджано нужно хранить в холодильнике. Это идеальное место для хранения пармезана в домашних условиях. Пармезан дольше сохранит свои вкусовые качества, если хранить его в специальных пластиковых емкостях для сыра или в пищевой пленке. Лучше всего держать его подальше от других продуктов, чтобы он не впитывал их запахи. Идеальная температура хранения — от 4 до 8 градусов C.

Пармезан, который упакован в вакуумную упаковку, может храниться в холодильнике от 6 месяцев и дольше.

Никогда не замораживайте сыр пармезан, если он не был предварительно измельчен. Не забывайте плотно заворачивать сыр после каждого использования. Это долго сохранит сыр свежим.

Лучше всего покупать небольшие куски сыра, которые будут израсходованы в течение одного-двух приемов пищи, что позволит избежать или, по крайней мере, уменьшить необходимость в хранении.

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

   1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

Наименование сыров

Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)

Мягкие

Не менее 67

Полутвердые

От 54 дл 69 включ.

Твердые

От 49 до 56 включ.

Сверхтвердые

Не более 51

Сухие

Не более 15

   2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Наименование сыров

Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)

Высокожирные

Не менее 60

Жирные

От 45 до 59,9 включ.

Полужирные

От 25 до 44,9 включ.

Низкожирные

От 10 до 24,9 включ.

Нежирные

Не более 10

Использование в кулинарии

В кулинарии пармезан нашел широкое применение. Он присутствует практически во всех сырных тарелках, а некоторые блюда без него потеряют свой оригинальный вкус.

Как правильно нарезать к столу?

Правильно нарезать сыр к столу можно специальным ножичком для пармезана. Он имеет вид небольшой лопаточки, с помощью которой сыр не режут, а как бы отковыривают от основного куска. Красиво оформить и подать пармезан можно с фруктами, например, грушей или виноградом.

Как и с чем едят сыр?

Итальянцы рекомендуют не просто кушать сыр, а наслаждаться каждой ноткой его необычного вкуса. Пармезан добавляют в салаты, разные виды пасты, пиццу, различные вторые блюда и даже супы. Он отлично сочетается с фруктами и незаменим в качестве вкусной закуски к вину.

С каким вином подавать?

Подавать пармезан лучше всего с белыми и фруктовыми красными винами. Идеально подойдет тосканское «Кьянти». Насыщенное вино отлично оттеняет ароматный, кисловато-сладкий вкус сыра.

Как натереть?

Натереть сыр можно двумя способами:

  1. С помощью терки. Для этого подойдет обычная кухонная терка. Ее устанавливают в глубокую тарелку, берут кусок сыра и водят им вверх – вниз по стороне с крупным отверстиями.
  2. С помощью блендера. В этом случае сыр сначала нарезают кубиками в несколько сантиметров, укладывают в емкость блендера и перемалывают на медленной скорости.

Как размягчить засохший сыр?

Попробовать размягчить засохший сыр можно, положив его в свежее холодное молоко на несколько часов. Наилучшим вариантом будет попросту использовать его в пищу: натереть на терке и посыпать стружкой готовое блюдо или добавить кусочек в бутерброд и разогреть в микроволновке.

Что делать с заплесневевшим пармезаном?

Если на пармезане появилась плесень, испорченный участок и область вокруг него стоит вырезать, а сам сыр можно использовать в пищу. Пармезан относится к твердым сырам, которым появление плесени никак не вредит.

Чем заменить?

При отсутствии пармезана можно постараться заменить его другими твердыми сырами и добиться желаемого сырного вкуса. Рассмотрим в каких блюдах, какая замена допустима.

В лазанье

В лазанье пармезан можно заменить любым другим твердым сыром, например, эмменталем или грюйером. Отличной заменой будут голландский, российский и швейцарский сыры.

В пасте «Карбонара»

В пасте пармезан используется для получения необычного эффекта: он не плавится и не образует тянущиеся нити. Чтобы получить такой же не тянущийся сыр, можно воспользоваться итальянским аналогом – Грана Падано. Если сыр отсутствует вовсе, заменить его можно панграттатой – хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.

В пицце

В пицце оригинальный пармезан также можно заменить любым сыром твердых сортов. Голландский, швейцарский или российский придадут блюду отличный сырный вкус с эффектом расплавленных нитей.

В салате «Цезарь»

Если при покупке продуктов к салату не нашлось пармезана, его можно заменить голландским или костромским сыром. Эти сорта сыра хорошо дополнят вкус «Цезаря».

Как хранить сыр пармезан, чтобы он дольше оставался свежим — 2 способа

1 — Вощеная бумага и фольга

вощеная бумага и пищевая фольга для хранения сыра

  1. Заверните пармезан в вощеную бумагу для хранения продуктовЯ знаю, что вы думаете: можно ли вместо нее использовать пергаментную бумагу? Пергаментная бумага подойдет в крайнем случае (даже если она покрыта пищевым силиконом, а не воском). Тут идея заключается в том, чтобы сохранить влажность сыра и предотвратить его высыхание.
  2. Потом заверните пармезан в алюминиевую фольгуПосле того как вы завернете пармезан в вощеную бумагу, вам нужно будет полностью закрыть его листом прочной алюминиевой фольги. Это защитит сыр и позволит ему «дышать». Убедитесь, что каждый уголок закрыт фольгой.

Особенности хранения разных сортов сыра

Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению

Уделите внимание конкретному сорту продукта

Название сорта Срок хранения в днях
1

Твердый

10-12
2

Мягкий

3-5
3

Рассольный

3-5
4

Плавленый

2-4
5

С плесенью

3-4
6

Копченый

До 10
7

Сливочный

3-5

1

Твердый

Лучше оборачивать в пергаментную бумагу, чтобы избежать высыхания и образования плесени. Чтобы обезопасить продукт от последней, положите к нему кубик сахара.rnrnПериодически проверяйте твердые сыры на свежесть, при необходимости очищайте внешние края от корочек.

2

Мягкий

Исходя из мягкости сыра, храните его обернутым в пергаментную бумагу или в стеклянной или эмалированной таре с герметично закрывающейся крышкой, чтобы избежать проникновения в нее запахов. Портятся очень быстро, поэтому их покупать их впрок нельзя. При обнаружении плесени, выкидывайте сразу весь кусок.

 

3

Рассольный

Хранить магазинные или домашние рассольные сыры нужно именно в рассолах, так они не будут засыхать и сохранят свои свойства. Если вы заметили, что рассол со временем помутнел, слейте его и залейте новый. Заменить его можно обычной соленой водой или домашним рассолом на сыворотке.rnrnЕсли сыр получился слишком соленым, его не нужно обливать кипятком, а просто нарежьте толстыми ломтиками и положите в емкость с теплой кипяченой водой на ночь.

4

Плавленый

Плавленый сыр обычно портится быстрее всего, особенно, если он изначально был довольно мягким. Спустя пару дней от него начинает отделяться сыворотка и он становится кислее.rnrnХранить плавленый сыр можно в магазинной упаковке или переложить его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость.

5

С плесенью

С плесневелыми сортами сыром обращаться нужно особенно аккуратно, поскольку плесень с них может перемещаться на другие продукты, лежащие рядом. Из-за этого и хранить их нужно в герметичной упаковке.rnРекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару или банку с плотной крышкой.

6

Копченый

Любимый всеми копченый сыр-косичка хранится обернутым в пищевую пленку и пергамент, вдали от других сортов, чтобы избежать распространения его яркого запаха на них. Дополнительно с этой же целью вы можете убрать его в кастрюлю или плотно закрывающуюся емкость.

7

Сливочный

Как и в случае с плавленым, от сливочного сыра начинает быстро отходить сыворотка и он начинает портиться, поэтому использовать его нужно максимально быстро, особенно если вы применяете его для взбивания кремов.rnrnХранить его также можно в исходной магазинной упаковке, пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Допустимо ли хранение пармезана в морозилке

Можно ли пармезан хранить в морозилке? Этот вопрос очень популярен. Такой способ хранения не сказывается на пищевой ценности продукта, так как он уже прошёл необходимую переработку.

Следует помнить, что таким образом сыр хранится до 9 месяцев. Температурный режим — 15-20 градусов ниже нуля. Размораживать сыр следует постепенно, переложив его сперва в холодильник, а уже спустя несколько часов в комнатную температуру.

Стоит также учесть, что при хранении в морозильной камере пармезан лучше разделить на небольшие порции, так как многократная разморозка и заморозка не способствуют улучшению качества. Такое способ очень популярен у итальянских хозяек.

А о том как хранить другие виды сыра Вы можете узнать из этой статьи.

Полезные советы по сохранности пармезана

Пармезан лучше хранить не в магазинной упаковке, а в пергаментной бумаге, обёрнутой сверху фольгой. Так сыр лучше сохраняет свой вкус и запах.

Не следует превышать сроки хранения (6-8 месяцев). Лучше всего записать дату на упаковке, если планируется его хранить длительный срок, запишите дату на бумаге и прикрепите к упаковке скотчем, так вы всегда будете знать до какого числа следует использовать тот или иной кусочек.

Измельчённый пармезан сохраняется намного хуже, поэтому при приготовлении блюд следует более точно рассчитывать количество необходимого продукта. Если же всё-таки натертый сыр остался, то неделю он вполне может пролежать в холодильнике.

Как сделать пармезан в домашних условиях?

Конечно, сделать оригинальный пармезан на дому невозможно. Однако можно приготовить его аналог, максимально близкий по структуре и вкусовым качествам. Процесс приготовления займет около недели, а для созревания сыра необходимо не менее 5 месяцев.

Чтобы приготовить сыр, в первый день нужно нагреть на водяной бане до 31 градуса 8 литров козьего или коровьего молока и убрать с огня. Затем добавить липазу, термофильную культуру и хлористый кальций, медленно перемешать, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 45 минут. По истечении времени в смесь добавляется фермент и оставляется еще на полчаса для свертывания молока.

После того, как сгусток затвердеет, его разрезают на мелкие кубики. На протяжении следующих 25 минут температуру сгустка увеличивают до 38 градусов и постоянно перемешивают

На этом этапе важно не допускать слипания сыра и разрезать слишком большие кусочки

Сгусток будущего сыра нагревают до 52 градусов, помешивая в противоположном направлении. При этом кусочки становятся более упругими и маленькими. Затем выключают огонь и дают сгустку опуститься на дно. Это занимает не больше 15 минут. После сливают половину сыворотки, стерильными перчатками собирают сырную массу, выкладывают ее в марлю.

Затем творожную массу опускают в форму для пресса. Сверху на 20 минут устанавливают двухкилограммовый пресс, затем вытаскивают сыр из формы, переворачивают, обворачивают свежей марлей и опять отправляют под пресс. В этот раз вес и время должны быть больше – 4.5 кг на полчаса. По истечении получаса повторяют процедуру со сменой марли дважды: сначала ставят пресс 7.5 кг на два часа, а затем пресс 9 кг на ночь.

На следующий день готовят соляную ванночку, в которую опускают сыр на сутки, переворачивая 4 раза в течение дня.

Через день сыр извлекают из соленой воды и дают ему обсохнуть в течение 2-3 дней. После сыр переносят в помещение для созревания. Помещение следует выбрать с подходящей температурой (12-15 градусов) и влажностью 75%.

Как определить просроченный продукт

Головка свежего и качественного адыгейского сыра всегда либо белая (но не белоснежная), либо кремовая. При этом цвет не должен меняться с момента покупки и до употребления. Вкус должен быть исключительно кисломолочный, а поверхность немного влажная.

Если появляется любое отклонение от этой нормы: нехарактерный запах, неприятное послевкусие и так далее; сыр просрочен и не подлежит употреблению.

Конечно, можно использовать просроченный адыгейский сыр в выпечке, только если срок годности истек совсем недавно, и явных признаков испорченности нет, но рекомендуется все-таки не испытывать здоровье и выбрасывать такой сыр.

Заключение

Этот сорт сыра очень популярен среди потребителей, так как богат белками, имеет маленький процент жирности и нежный вкус и подходит всем, даже худеющим. Он полезен также тем, что помогает организму восстановиться после больших нагрузок или болезней, поэтому является элементом многих диет.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, каждый должен знать основные правила хранения адыгейского сыра.

Состав сыра

Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

Особенности хранения разных сортов сыра

Даже когда сыр продается в магазине и упакован, в нем продолжаются процессы созревания. Поэтому срок хранения у него может быть продлен. Время хранения зависит от сорта. Ведь для каждого вида есть свои особенности и сроки хранения. При правильном соблюдении рекомендаций можно увеличить срок годности и предотвратить порчу продукта.

Мягкий 

К мягким сортам относят бри, лимбургский, камамбер. Такой вид имеет слегка твердую оболочку и очень мягкую, нежную консистенцию внутри. Как правило, такие сыры хранятся в холодильнике около 4-х недель при температуре 3-5 °С. Такой срок обосновывается тем, что мягкий сорт при ненарушенной форме дозревает внутри. И для такого продолжительного времени достаточно обернуть кусочек специальной бумагой, положить в контейнер и убрать в холодильник на нижнюю полку.

Крышку не следует плотно закрывать, необходимо, чтобы поступал воздух для необходимых процессов внутри сыра и поддержания влажности. Вместо бумаги можно использовать марлю. Необходимо обернуть продукт в несколько слоев марли, положить в эмалированную емкость и накрыть крышкой. Два раза в неделю желательно переворачивать сыр, особенно те, что имеют белую мягкую корочку. Это обеспечит равномерное созревание.

Твердый

К твердым сортам относятся такие сыры как пармезан, голландский, чеддер и другие. Они имеют плотную текстуру, режутся, не оставляя следов, а при надламывании легко разламываются. В магазинах такой продукт продают чаще всего в разрезанном виде. Если упаковка вакуумная и не нарушена, то срок годности соблюдается согласно производственной этикетке.

Если кусочек просто обернут пищевой пленкой или упаковка нарушена, то следует достать сыр, обернуть натуральной тканью, например льняной или хлопчатобумажной. Сверху обернуть пергаментной бумагой или фольгой, положить в стеклянный или керамический контейнер и убрать в холодильник. Идеально, если у вас будет сырный рассол, тогда ткань можно смочить в ней и приложить к месту разреза, тогда срок хранения увеличится.

Хранится сыр в такой упаковке до 2-х недель, некоторые сорта могут пролежать до 4-х недель при температуре 3-5 °С. У целых головок без нарушения целостности срок годности составляет 2-3 месяца. Но как только отрежете кусочек, время уменьшится до 2-3 недель.

Рассольный

К рассольным сортам относятся — фета, сулугуни, брынза, моцарелла, осетинский. Хранить такие сыры необходимо в рассоле в стеклянной или эмалированной посуде. Сверху можно накрыть одним слоем марли. Например, моцарелла продается уже в готовом рассоле, его можно просто перелить и положить в контейнер. Если рассола нет, то можно приготовить солевой раствор. Если сыр впитает в себя слишком много соли, то достаточно положить кусочек в молоко на 8 часов.

У каждого вида свой срок годности (срок указывается при вскрытой упаковки и температуре не выше 8 °С):

  • фета и моцарелла — от 3 до 5 дней;
  • брынза, осетинский — до 2-х месяцев;
  • сулугуни — до 3 недель.

Свежий

К свежим сортам относятся — филадельфия, маскарпоне, рикотта и другие. Такие сыры можно купить в магазине или приготовить дома. Срок годности у них будет одинаковый. Хранить можно 3-5 дней в холодильнике при условии, что сыр будет находиться в стеклянной емкости с плотной крышкой. Такие сорта очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому держите их от сильно пахнущих продуктов.

Если сыр находится в заводской упаковке, то плотно закрывайте крышку. А при образовании следов порчи не используйте его в пищевых целях.

Полутвердые

К полутвердым сортам относятся — гауда, российский, рокфор, эдам и другие. Их текстура мягче, чем у твердых сортов. При нарезании на тонкие ломтики они не разламываются, а сохраняют форму.

Хранят их обернутыми пергаментной бумагой или фольгой в керамической или стеклянной емкости. Крышку не закрывают герметично, в таких сырах еще идет процесс созревания. Срок годности — 2-3 недели при температуре 3-6 °С. Если температура 0-1 °С, то срок увеличивается до 4-х недель.

С плесенью

Сыры с благородной плесенью становятся все более доступны для широкого круга покупателей. Плесень в зависимости от вида может быть голубой, красной или белой. Например, голубую имеют такие сорта как камбоцола, рокфор, дорблю. Оптимальный сроки хранения — до 2-х недель при температуре 1-6 °С.

Кусочек необходимо обернуть пергаментной бумагой и положить в стеклянную или керамическую емкость с герметичной крышкой. Держать их открытыми нельзя, иначе плесень может распространиться на другие продукты и станет уже не благородной, а патогенной. Каждые 2 дня давайте сыру «дышать». Уберите упаковку, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Далее уберите обратно в емкость.

Сколько можно хранить сыр в холодильнике?

Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней, в зависимости от того, как упакован.

Если его просто положить в холодильник, завёрнутым в полиэтиленовый пакет, то он начнёт покрываться липким слоем буквально на 4-й день.

Так происходит от того, что сыр «задыхается». Как именно надо его оборачивать и при какой температуре держать в холодильнике, мы расскажем вам ниже.

Если говорить о мягких или рассольных сырах, то тут сроки совершенно разные и есть смысл рассматривать условия хранения для каждого вида отдельно. Потому как, некоторые сыры, например, плавленый, хранятся всего 2 дня, а вот сулугуни в рассоле – несколько недель.

Если вы заметили, что на сыре образовалась плесень, то мы вам очень не рекомендуем срезать её и потом есть его. Так как, плесень проникает очень глубоко и от того, что вы её срежете, она никуда не денется.

Некоторые считают, что плесень не только не опасна, но даже полезна, так как это естественный антибиотик. Нет, это совсем не так. Видов плесневых грибков – тысячи, а вот полезных из них – единицы.

А вред плесени в том, что она выделяет микотоксины, которые провоцируют аллергические реакции.

Также, кроме серо-зелёной плесени, на сыре может появиться белый налёт, который появляется из-за развития бактерий, размножающихся даже быстрей грибка. Такое проявление – признак некачественного продукта и есть его точно не стоит.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)

При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Способы увеличения срока годности сыра

Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:

  • нарезают перед употреблением;
  • целая головка не портится до 2 месяцев;
  • подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
  • обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
  • твердый сорт замораживают.

Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.

Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений

Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов

Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Следующая
Готовая продукцияКак правильно и где лучше всего хранить хлеб

Как хранить сыр с благородной плесенью

Чаще всего в наших магазинах встречаются два вида плесени — белая и голубая. Значительно реже красная. К первой группе относят мягкий камамбер и бри. Ко второй — горгонзолу, рокфор и дорблю.

Температура хранения: 3–5 градусов

Срок хранения: до 4 недель для неразрезанных головок, до 14 дней для сыров, которые уже попробовали.

Совет: сыры с благородной плесенью продолжают созревать даже в холодильнике. Для некоторых сортов возраст — только плюс

Чем дольше вы храните такой сыр, тем насыщеннее и ярче станет его вкус.

Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • неразрезанные головки сыров с плесенью хранятся, пожалуй, дольше остальных сортов. Но только в том случае, если их не вынимают из форм, в которых они созревали;
  • сыр с белой корочкой нужно переворачивать примерно раз в неделю, чтобы плесень покрывала головки равномерно;

  • такие сыры любят воздух. Если у вас большие запасы, доставайте головки из контейнеров раз в три дня. Держите открытыми на полке холодильника по 30 минут, затем упаковывайте обратно;

  • голубая плесень — самая живучая. Она способна распространяться вокруг всего за несколько часов. Рядом с рокфором или горгонзолой не храните другие сорта сыров и уберите подальше другие продукты;

  • не вскрывайте упаковку, а если вскрыли и разрезали, обеспечьте сыру влажную, хорошо вентилируемую среду: упакуйте остаток в пергамент. Сыр с плесенью можно завернуть в слегка влажную марлю и убрать в холодильник.

Важно
Если заметили плесень на куске обычного сыра, сорт которого не предполагает ее наличие, не ешьте такой продукт. То же касается и белого налета, который иногда ошибочно принимают за корочку

Уточните у продавца, является ли это особенностью вида сыра, который вы купили. Если нет — выбрасывайте. Еще один признак испорченного сыра, который уже не спасти, жирная слизь, которая иногда появляется на поверхности при неправильном хранении.

Как хранить, чтоб не засыхал

После вскрытия упаковки продлить сроки хранения можно бабушкиным способом, рядом достаточно положить кусочек рафинада. Но от подсыхания верхнего слоя этот метод точно не спасет.

Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ разрешает продлевать простым способом, чистое кухонное полотенце или кусок льняной ткани без рисунка смачивают в соленой воде, хорошо отжимают и оборачивают продукт. В таком состоянии он может находиться в холодильнике на протяжении 3-5 дней, потом процедуру надо повторить еще раз. Температура хранения сыра здесь соблюдается в пределах, которые указывались выше.

Как хранить сыр пармезан в домашних условиях в холодильнике и морозилке правильно

Молочка

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

  • После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу.

    Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

  • Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.
  • Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку.

Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Другие материалы сайта

Как хранить молоко

Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Как сохранить рябину

Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Как хранить сыр пармезан, чтобы он дольше оставался свежим — 2 способа

1 — Вощеная бумага и фольга


вощеная бумага и пищевая фольга для хранения сыра

  1. Заверните пармезан в вощеную бумагу для хранения продуктовЯ знаю, что вы думаете: можно ли вместо нее использовать пергаментную бумагу? Пергаментная бумага подойдет в крайнем случае (даже если она покрыта пищевым силиконом, а не воском). Тут идея заключается в том, чтобы сохранить влажность сыра и предотвратить его высыхание.
  2. Потом заверните пармезан в алюминиевую фольгуПосле того как вы завернете пармезан в вощеную бумагу, вам нужно будет полностью закрыть его листом прочной алюминиевой фольги. Это защитит сыр и позволит ему «дышать». Убедитесь, что каждый уголок закрыт фольгой.

2 — Хранение пармезана в пластиковом контейнере или полиэтилене


пример пластиковых контейнеров для хранения сыра Хочу отметить, что итальянский консорциум, который производит сыр пармиджано-реджано, рекомендует хранить сыр в пластиковом контейнере. Однако некоторые эксперты по сырам говорят, что пластик заставляет сыр слишком сильно «потеть». Если вы избегаете пластика, используйте вощеную бумагу и фольгу. Если не хочется заморачиваться, то берите пластиковый контейнер или пищевой полиэтилен.

Как хранить, чтоб не засыхал

После вскрытия упаковки продлить сроки хранения можно бабушкиным способом, рядом достаточно положить кусочек рафинада. Но от подсыхания верхнего слоя этот метод точно не спасет.

Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ разрешает продлевать простым способом, чистое кухонное полотенце или кусок льняной ткани без рисунка смачивают в соленой воде, хорошо отжимают и оборачивают продукт. В таком состоянии он может находиться в холодильнике на протяжении 3-5 дней, потом процедуру надо повторить еще раз. Температура хранения сыра здесь соблюдается в пределах, которые указывались выше.

Интересные факты

С пармезаном связано множество интересных фактов, о которых не все знают.

  1. В Италии сыр называют «пармиджано реджано» — это считается его оригинальным названием.
  2. В 30 г пармезана заключается пятая часть суточной нормы белка.
  3. В сыре почти полностью отсутствует лактоза (ее не более 3 г на 100 г продукта).
  4. В Италии существует кредит на сыр. Сыровары получают кредит под 3% годовых и оставляют продукт в банке, где о нем заботятся специально обученные сотрудники.
  5. Писатель Н.В.Гоголь был ярым любителем пармезана.

Пармезан – сыр с длинной и интересной историей, но, как бы ни менялось время, рецепт и вкус пармезана остаются неизменными. Во всем мире ценят и любят этот сыр за прекрасные вкусовые качества и полезные для организма свойства.

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *