Рецепты вкусных блюд с семенами чиа
Содержание:
- Химический состав, пищевая ценность и калорийность
- Как правильно употреблять семена Чиа
- Возможный вред и особенности употребления суперфуда
- Как выглядят и где растут семена чиа
- Рецепты
- Семена чиа
- Как правильно употреблять
- Как применять в косметологии
- Семена чиа состав и калорийность
- Сколько семян чиа можно употреблять в день?
- Как применять
- Варианты употребления в пищу
- Немного истории
- Применение семян чиа в домашней косметологии
- Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения
- Советы по выбору и употреблению
- Какие на вкус семена чиа
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Чиа — добавка к пище. Их второе название – chia seeds. Источник — однолетняя трава Испанский шалфей, которая произрастает в Мексике, Южной части Европы, Индии и Австралии.
Внешне семена сравнивают со льном. Они имеют слабовыраженный ореховый привкус. Цвет – серовато-коричневый.
Чиа — источник большого количества клетчатки, калия и железа. 50 г продукта содержат 31% полезных жиров, 38% клетчатки, 16% белка и 44% углеводов.
Chia seeds достаточно калорийны. На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян — в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.
Чиа — кладезь витаминов: РР, группы В, К и А. В составе много минералов: марганец, фосфор, селен, кальций, медь и натрий.
Гликемический индекс невысок, равняется 30.
Как правильно употреблять семена Чиа
Рекомендуется употреблять, в среднем, 25 грамм Чиа в сутки (1 ст. л.). Речь идет о чистом продукте, запиваемом водой. Если применять Чиа в качестве ингредиента для блюд, то можно увеличить количество сырья до 2-х столовых ложек в день. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Благодаря своему нейтральному вкусу, семена Чиа могут использоваться в качестве добавки практически к каждому блюду. Их можно есть в любом виде, но сухие семена достаточно мелкие и застревают в зубах, поэтому, как правило, их употребляют в сочетании с какой-либо жидкостью, что приводит к набуханию продукта и увеличению его в размерах.
Из этих семян можно готовить десерты и пудинги, и даже, своего рода, кашу. Их просто заливают молоком, как обычные овсяные хлопья, и съедают через некоторое время. Завтрак с кашей из Чиа – отличное решение для худеющих.
Также этот уникальный продукт часто замачивают во фруктовых соках. Цельные семена добавляют в йогурты и кефир, проростки Чиа — частый гость во всевозможных салатиках, перемолотые до порошкообразного состояния эти семена используют для приготовления выпечки и соусов.
Стоит отдельно отметить удивительное свойство Чиа: семена способны преобразовывать находящийся в организме жир в энергию, поэтому съеденная в конце приема пищи горсточка продукта будет очень полезна тем, кто не хочет носить на себе лишние килограммы.
Тем же, кто желает избавиться от уже имеющихся излишних жировых отложений на теле, лучше съесть необходимую дозу семян за 20 минут до еды. Чтобы похудеть, нужно взять за правило съедать горсточку семени перед каждым приемом пищи в течение шести недель. Если следовать этому предписанию, эффект будет впечатляющим.
Также худеющим стоит рассмотреть в качестве заправки для витаминных салатиков гель, приготовленный из семян Чиа. Нужно взять пару столовых ложек продукта, поместить их в просторную емкость и залить кипяченой водой (250 мл). Эта смесь должна настаиваться. По истечении восьми часов получившуюся загустевшую желеобразную массу нужно поместить в блендер, перемолоть до однородного состояния, и все – полезная салатная заправка готова!
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.
- Источники
- Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
- Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как выглядят и где растут семена чиа
Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения. В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии. В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.
Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.
Рецепты
Семя чиа имеют легкий привкус орехов. Правда он едва уловимый и многие вообще его не ощущают. Поэтому на вкусовую составляющую готовых блюд они не влияют.
Самые популярные и простые рецепты с использованием зернышек — это всевозможные смузи и коктейли. Достаточно залить 30 г стаканом молока или сока, дать настояться, а затем смешать с любимыми фруктами.
Простой рецепт энергетической бомбы
Простой рецепт семя чиа с молоком и ягодами
Для приготовления растение замачивают в молоке и оставляют на полчаса. Периодически нужно смесь мешать. Затем можно приправить цукатами, орехами или другими вкусностями. Сыроедческое блюдо готово.
Овсяная каша
Рецепт овсяной каши на молоке
Понадобится:
- 150 г овсяных хлопьев;
- • 30 г семян;
- • 250 мл йогурта;
- • Фрукты, ягоды или джем – по желанию.
Приготовление:
Бодрящий напиток
Рецепт бодрящего напитка на молоке
Готовят с помощью семечек, замоченных в одном литре воды. По истечении 30 минут добавить в эту воду мед, мелиссу, лайм и оставить в холодильнике еще на полчаса. Он даст заряд энергии на весь день.
Пудинг без термообработки
Поможет разнообразить меню вегетарианцев.
Рецепт пудинга для вегетарианцев
Понадобится:
- 1⁄4 стакана чиа;
- 250 мл кокосового молока (можно заменить на любое другое);
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
Полезный хлеб без добавления дрожжей
Рецепт хлеба без дрожжей
Понадобится:
- 200 г зерен;
- 200 г муки (можно использовать овсяную или ржаную);
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- Соль, тимьян.
Приготовление:
Семена чиа
Пищевая ценность на 100 г
- Энергия 436 ккал (1820 кДж)
- Углеводы 7,72 г
- Диетическое волокно 34,4 г
- Жиры 30,74 г
- Насыщенные 3,330
- Транс жиры 0,140 г
- Мононенасыщенные 2,309
- Полиненасыщенные 23,665
- Омега 3 17,830 г
- Омега-6 5,835 г
- Белки 16,54 г
- Витамины
- Витамин А эквив. (7%) 54 мкг
- Тиамин (B1) (54%) 0,62 мг
- Рибофлавин (B2) (14%) 0,17 мг
- Ниацин (B3) (59%) 8,83 мг
- Фолат (B9) (12%) 49 мкг
- Витамин С (2%) 1,6 мг
- Витамин Е (3%) 0,5 мг
- Минералы
- Кальций (63%) 631 мг
- Железо (59%) 7,72 мг
- Магний (94%) 335 мг
- Марганец (130%) 2,723 мг
- Фосфор (123%) 860 мг
- Калий (9%) 407 мг
- Натрий (1%) 16 мг
- Цинк (48%) 4,58 мг
- Другие составляющие
- Вода 5,80 г
- Холестерин 0 мг
Чиа выращивается коммерчески, в основном, из-за для её семян, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, так как семена дают 25-30% экстрагируемого масла, включая α-линоленовую кислоту. Жир в масле может состоять из 55% ω-3, 18% ω-6, 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров .
Как правило, семена чиа представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм. Окрас в пятнышко, коричнево-серо-черно-белого цвета. Семена гидрофильные, поглощающие жидкость до 12 раз больше их веса.
При замачивании, у семян появляется слизистое покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру.
Чиа, в основном, определяется как SalviahispanicaL. или SalviacolumbariaeBenth. На сегодняшний день, чиа выращивается и потребляется коммерчески в Мексике (где чиа является местным растением) и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии и на юго-западе Соединенных Штатов. Новые запатентованные разновидности чиа были выведены в Кентукки для выращивания в северных широтах Соединенных Штатов.
Содержание питательных веществ и использование в качестве продукта питания
100-граммовая порция семян чиа содержит большое количество (20% или более от дневной нормы потребления) тиамина и ниацина (54% и 59%, соответственно) и умеренное количество рибофлавина и фолиевой кислоты (14% и 12% от дневной нормы, соответственно). Такое же количество семян чиа содержит большое количество (48-130% от ДН) диетических минералов кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка.
Семена чиа могут быть добавлены к другим продуктам в качестве присыпки или же использоваться в коктейлях, сухих завтраках, энергетических и злаковых батончиках, йогурте, лепешках и хлебе. В 2009 году, Европейский союз утвердил семена чиа как новый пищевой продукт. В хлебе может содержаться до 5% чиа.
Чиа также могут быть превращены в желатиноподобное вещество или употребляться в сыром виде. Желе из молотых семян можно использовать в качестве замены яиц при изготовлении пирожных, обеспечивающем при этом другие питательные вещества, и являющимся обычным заменителем в вегетарианской выпечке.
Предварительные исследования в области здравоохранения
Хотя предварительные исследования указывают на потенциальную пользу семян чиа для здоровья, данные все же остаются редкими и неубедительными. В систематическом обзоре за 2015 год, большинство исследований не продемонстрировали статистически значимого влияния потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у людей .
Лекарственные взаимодействия
Нет никаких доказательств, указывающих на то, что семена чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействуют с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.
Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру
Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Как применять в косметологии
Семена чиа сыскали славу и в народной косметологии. Их добавляют в маски для лица и волос, домашние крема. Используют в качестве очищающего скраба для лица и тела.
Увлажняющая
Эта маска сделает вашу кожу гладкой и сияющей.
натуральный йогурт без добавок и консервантов – 250 мл (один стакан)
2 яичных белка
масло семян чиа – 15 мл
Соедините йогурт с куриными белками и перемешайте. В полученный состав добавьте масло чиа.
Нанесите маску на заранее подготовленную кожу. Через 10 — 15 минут смойте маску прохладной водой.
Маска для укрепления волос
семена чиа – 1 чайная ложка
яблочный уксус — 2 столовые ложки
натуральный мед – 2 столовые ложки
кокосовое масло (растопленное) – 6 столовых ложек
Семена чиа предварительно замочите в небольшом количестве воды, добавьте к ним все перечисленные ингредиенты и хорошенечко перемешай друг с другом.
Проводите процедуру несколько раз в неделю, оставляя маску на волосах на 25-30 минут.
Омолаживающая маска для зрелой кожи
семена чиа – 2 столовые ложки
горячая вода — около 3 столовых ложек
натуральный мед – 2 чайных ложки
оливковое масло (можно использовать любое другое растительное масло) – 2 чайные ложки
Залейте семена водой для того, чтобы они набухли. Разомните кашицу до однородного состояния при помощи вилки или блендера. Добавьте к семенам мед и растительное масло. Перемещайте компоненты маски.
Нанесите маску толстым слоем на ощущенную от косметики и загрязнений влажную кожу. Через 20 – 25 минут аккуратно смойте маску теплой водой.
1Общие правила, о которых надо помнить перед применением любых масок. Если у вас есть:
Аллергические реакции на компоненты состава маски.
Острая стадия герпеса.
Повреждение кожного покрова.
от предложенных масок следует отказаться или применять с осторожностью. Безопасность в любом случае превыше всего
Даже, если дело касается красоты.
Семена чиа состав и калорийность
Калорийность продукта составляет 512 ккал.
В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.
Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.
А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.
Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.
Сколько семян чиа можно употреблять в день?
Семена чиа: не более 1-2 ч. ложек в день
Семена чиа оказывают мощный оздоровительный эффект на организм. Но согласно главным нормам санитарной инспекции, их не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве.
В сухом виде:
- Стандартная дозировка сухих семян составляет 1-2 чайные ложки.
- Их можно добавлять во все кулинарные изделия, так как они обладают нейтральным вкусом и запахом, поэтому вкус традиционных блюд не изменится.
Другая форма употребления — масло семян чиа
- Его принимают в утренние часы, желательно натощак — одну чайную ложку.
- Масло отлично сочетается с легкими завтраками на основе йогурта, овсяных хлопьев и фруктовых смузи.
- Для беременных женщин дозировка такая же. Но, если у будущей мамы есть такой диагноз как гастрит, то употребление такого растительного активатора жизненной энергии, категорически запрещается из-за риска появления раздражения слизистой желудка грубой клетчаткой семян.
- Ели женщину беспокоят симптомы постменопаузы, то для улучшения общего состояния и переносимости неприятных симптомов приливов, масло чиа рекомендуется употреблять в количестве 25 грамм в сутки.
При употреблении, прислушивайтесь к своему организму. Если вам что-то не подходит, вы сразу почувствуете. Это может быть тошнота, тяжесть в области желудка, появление нерегулярного стула, аллергической сыпи и так далее.
Как применять
Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.
Для повышения тонуса
Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.
Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.
Для лечения ЖКТ
Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.
Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.
Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.
При онкологических заболеваниях
Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.
При диабете
Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.
Для печени
При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.
Для профилактики опорно-двигательного аппарата
Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.
Для снижения холестерина
Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.
Варианты употребления в пищу
Испанский шалфей употребляют в пищу по-разному. Самый простой способ — есть семена сырыми. Проблема в том, что они мелкие и застревают в зубах. Это не очень удобно, поэтому многие предпочитают подготавливать чиа к еде. Есть разные варианты, как это делать.
Семена добавляют в каши, йогурты, овощные салаты, паровые котлеты, соки. Они сочетаются со всеми продуктами и улучшают вкус блюд.
Можно сварить чиа, как овсянку, либо залить молоком. Через 10-15 минут семена разбухнут и будут готовы к употреблению.
В Мексике готовят коктейль «чиа фреска». Рецепт элементарный: нужно просто замочить семена в соке. Получится вкусный и питательный напиток с большим количеством витаминов, который утолит жажду и голод.
Семена также проращивают, как пшеницу, а ростки добавляют в салаты. Еще их размалывают в муку. Полученный порошок используют для приготовления разнообразных блюд.
Нет четких рекомендаций о том, как употреблять семена чиа. Это зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится ощущать вкус испанского шалфея, другие стремятся замаскировать его, смешивая продукт с другими ингредиентами. Главное правило такое: в день съедать 1-2 ч. л семян. Если переборщить с ними, процесс похудения замедлится, поскольку у чиа довольно высокая калорийность.
Чтобы семена дольше сохраняли свои полезные качества, хранить их следует в емкости с герметично закрывающейся крышкой. Оптимальные условия для них — прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. При соблюдении этих условий срок годности чиа составит несколько месяцев.
Немного истории
Шалфей испанский, другое название экзотического чиа, известен людям на протяжении тысяч лет. Древние ацтеки вовсю использовали растение, но не для таинственных ритуалов, как можно было бы предположить, а в качестве эффективного лекарства при респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения.
Кроме того, семя чиа считалось отличным питательным продуктом, востребованным ничуть не меньше, чем кукуруза или бобы.
Древние греки и египтяне любили чай из листьев растения, в научных трактатах того времени он упоминается как средство для сохранения молодости, укрепления иммунитета.
О какой пользе от семян чиа говорят современные врачи и поклонники народной медицины? Мнения расходятся, поэтому раскроем разные точки зрения и попытаемся отыскать золотую середину.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Семена растения чиа нашли широкое применение в косметологии благодаря наличию в них антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, цинка, селена, витамина A). Из них готовят маски для лица, скрабы и масла.
Для волос
Семена чиа для волос.
Для улучшения состояния волос применяются семена чиа с лимонным соком.
1/3 чашки чиа заливают 500 мл воды, взбалтывают и оставляют на 5 минут. Затем помещают полученную смесь в холодильник для загустения.
Через 15 минут в нее добавляют 3 ст. л. сока лимона. Смесь наносят на волосы на 10 минут, а затем промывают прохладной водой.
Скрабы для лица
Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе , чиа и цитрусового сока.
Маски для кожи лица
Для приготовления маски для лица берут по 2 ст. л. чиа и воды, добавляют к ним по 3 ч. л. и меда и тщательно перемешивают. Наносят получившуюся маску на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут снимают смесь салфетками или полотенцем и умывают лицо водой.
Как правильно употреблять семена чиа для лучшего усвоения
Мы уже говорили, что у семян твердая оболочка. И человеку крайне тяжело ее переварить.
Нужно сначала перемолоть чиа в кофемолке.
Вовсе не обязательно в пыль. Достаточно разрушить твердую оболочку зерен. Потом залить жидкостью и дать постоять 15-20 минут — вот и все приготовление. Полученную массу добавляем к любимой пище и кушаем сразу, без хранения.
Иначе все полезные вещества усваиваются крайне плохо.
Почему так происходит? Большинство семечек проходит через систему пищеварения в неизменном виде. Да, они выполняют функцию наполнителя желудка и кишечника. Возможно, способствуют здоровой микробиоте. Если употреблять натощак замоченный продукт, то образовавшийся гель снижает скорость усвоения углеводов. Это полезно при похудении и диабете. Но — увы и ах! — белок, минералы и жиры из целых зернышек практически не усваиваются.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу: неожиданный ответ! Приготовление рецептов требует вмешательства кофемолки.
Вы разочарованы? И мы в целом — тоже. За год знакомства успели подостыть к диковинке. Один из самых популярных рецептов из нее — это чиа-пудинг из целых семян. Вкусный, но без особой пользы для здоровья.
Можно и вовсе обойтись без чиа. Возьмем хороший желатин, где много коллагена, добавим любые бюджетные отруби, кефир и фрукты, перебитые в пюре. Вот и готова более питательная альтернатива, употреблять которую в пищу будет куда как полезнее. Можно посыпать льном для оригинальности.
И все же, мы не избежали участи любопытных. У нас в коллекции есть вкусные рецепты, где модный продукт правильно раскрывает свой потенциал.
Советы по выбору и употреблению
Чтобы ингредиент принес организму пользу, важно принимать его по определенным правилам. Для начала нужно знать, что семена непосредственно перед употреблением стоит промыть
Делать заранее это не стоит, так как они очень быстро впитывают воду и разбухают, теряя через некоторое время все свои полезные свойства. Непосредственно после приема семян необходимо пить воду. Что касается суточной нормы, то в день достаточно съедать 2 столовых ложки семян, разбив их на 3 приема пищи.
Есть семена чиа можно как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Сами по себе они очень мелкие и имеют свойство застревать в зубах, что не очень приятно, поэтому люди придумали другие способы употребления. Благодаря огромной популярности продукта, в интернете и кулинарных журналах уже давно можно найти великое множество рецептов с ним. Так, например, с чиа можно делать салаты, каши, коктейли и смузи, а также употреблять в пищу их пророщенные ростки.
При покупке чиа есть риск наткнуться на подделку или на просроченный продукт, поэтому к выбору продукта нужно подходить серьезно
На что же нужно обратить пристальное внимание, выбирая чудо-семена?
- Крайне важна страна происхождения. Если на упаковке стоит упоминание о Китае, покупать такие семена ни в коем случае нельзя. Да, в этой стране хорошо делают одежду и гаджеты, но продуктам питания и экологии не уделяется особого внимания, поэтому рисковать не стоит.
- Наличие сертификатов. У настоящего проверенного продукта обязаны иметься сертификаты органического контроля и качества.
- Стоимость. В США и Европе 250 грамм чиа стоят приблизительно по 8 долларов и евро соответственно. В переводе на рубли, в России такая фасовка будет стоить около 600 рублей. Именно на такую цену и нужно ориентироваться при выборе семян.
Какие на вкус семена чиа
Спешим ответить — абсолютно безвкусные. Если залить их водой, то образуется кисель, в котором плавают зернышки.
Как употреблять чиа правильно: в зависимости от пропорции воды и семян в рецепте приготовления, консистенция пищи получится разной.
Представьте, что вы глотаете склизкую водичку с мелкими твердыми семечками.
Аппетит не возбуждает, правда? Поэтому модники от ЗОЖ уже придумали уйму рецептов, чтобы вкусно вписать новинку в правильное меню за счет других ингредиентов.
Главный плюс продукта для кулинарии — набухание в воде. Кисельная текстура связывает тесто, хороша в пудинге, смузи, мороженом и десертах.
- Когда жидкости в 2 раза больше семени, за ночь получается упругий студень.
- А если жидкости в 3-4 раза больше — мягкое желе, похожее на джем.