Томаты длительного хранения: 30+ лежких сортов и гибридов с фото и описанием

Содержание:

Почему томат называют овощем

На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.

Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.

Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.

Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:

  • культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
  • плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
  • вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.

Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.

[править] Биологические особенности томата

Отношение к температуре. Томат — требовательное к теплу растение. Оптимальная температура для прорастания семян — +20-+25 °С. При температуре +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10 %. Для роста и развития оптимальной температурой является +20-+25 °С. При температуре ниже +15°С томат не цветёт, ниже +10°С рост растения приостанавливается. Также для помидора вредны температура выше 32°С — замедляется процесс фотосинтеза.

Отношение к свету. Растения томата требуют интенсивного освещения.

Отношение к влаге. Томат устойчив к засухе, но при этом урожай сокращается и заболевает вершинной гнилью.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод – ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название – Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Что означает сорт и гибрид томатов, в чем разница

Сорт – это результат многолетнего отбора и размножения самых урожайных и устойчивых родительских пар растений. Сортовые культуры сохраняют свойства в последующих нескольких поколениях. Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, они повторяют родительские признаки. Возможно, этим объясняется огромная (скорее всего, не поддающаяся исчислению) народная селекция томатов.

На пакетах с семенами рядом с названием можно увидеть обозначение F1. Это говорит о том, что это не сорт, а гибридная форма. Аббревиатуру легко расшифровать:

F — первая буква слова children (filii);
1 — первое поколение.

Гибриды получают скрещиванием специально подобранных растений разных сортов. Гибрид томатов F1 возникает, когда у вас есть два растения томатов разных сортов, а затем одно опыляется пыльцой другого сорта. Из семян полученного перекрестно опыляемого томата вырастут растения, являющиеся гибридами F1 (гибрид первого поколения). Потомки гибридов F1 — это F2. Потомки F2 — это F3 и так далее. Гибриды более урожайны и качественны, чем сорта, но свои свойства сохраняют только в первом поколении. Семена с гибридов собирать бессмысленно. Они не повторяют исходных качеств, и чаще всего вырастают значительно хуже родительских пар.

Розовый гибрид для теплицы F1 Донна Роза (фото:www.udec.ru)

Гибридизация предполагает защищенный грунт, ручной труд, поэтому стоимость таких семян выше, чем сортов.

Чтобы развенчать миф, с которым мы иногда сталкиваемся, напомним, что гибриды F1 не являются генетически модифицированными. Это полностью натуральные растения, выведенные традиционным способом.

Правила выращивания

Выращивание полудетерминантных сортов томатов мало чем отличается, от выращивания других сортов и гибридов. Но существуют некоторые особенные моменты. Смотрим:

Выращивание рассады (более подробно здесь). Рассаду высаживают в грунт, когда у нее образуется 5 — 7 настоящих листиков

Важно: растения не должны цвести, и если такое произошло, тогда нужно удалить соцветие. И еще, рассада должна быть крепкой, а цвет ее — темно — зеленый

На 1 кв. м высаживают по 3 растения, хотя здесь нужно смотреть на сорт.

Контроль температуры. При посадке рассады в теплицу температура должна быть не ниже + 15 °С. В дальнейшем оптимальной температурой в дневное время можно считать 22 °С — 25 °С, а вот ночью температуру держим 15 °С. И слишком высокие и низкие температуры негативно сказываются на растении. От стресса, полудетерминантные сорта томатов могут начать вершковаться.

Правильный полив. Полудетерминантные томаты, как и любые другие, любят влагу. Их обильно поливают 2 раза в неделю, при этом желательно, чтобы почва промокла на глубину 15 см — 20 см. Во время созревания плодов поливают чаще, но без фанатизма. Совет: растения не нужно заливать, также смотрим, чтобы вода не попадала на листья (будут ожоги). И еще, поливаем по мере высыхания.

Формирование кустов. Формируем в 2 стебля, для этого пасынок под первой кистью оставляем под стебель. Здесь, на главном стебле делаем 3 — 4 кисти, а на втором 2 — 3 кисти

Важно: на 2 нижних завязях оставляем от 2 до 4 томатов, а на всех следующих по 5 — 6 томатов

Также, опытные огородники обрывают листья, которые соприкасаются с землей, или между собой. Делаем все без фанатизма, иначе растение будет восстанавливать листву, а плоды расти не будут.

Как подкармливать (все про подкормки). Полудетерминантные сорта томатов имеют высокорослые и мощные кусты, которые требуют для созревания плодов много фосфора и калия. Азот нужен только на начальном этапе, для наращивания зеленой массы. Об нехватке компонентов растение сигнализирует само. Например: при нехватке фосфора на листьях появляется фиолетовый оттенок, а при недостатке калия листья покрываются матовыми пятнами.

Совет! Чередуйте подкормки органикой и минеральными удобрениями. И еще, для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, которые содержат в своем составе несколько разных элементов.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод

А вот томат – это растение рода Паслен, семейства Пасленовые, являющееся однолетней или многолетней травой. Возделывается как овощная культура по всему миру.

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Название растения же «томат» произошло от ацтеков, а родиной этого растения является Южная Америка.

В Европу томат был завезен в середине XVI века. Но интересен тот факт, что томат в течение долгого времени считался несъедобным и даже ядовитым. В Европе первое время его разводили в садах как декоративное растение. В американских учебниках до сих пор можно встретить историю о коварной попытке отравления томатами Джорджа Вашингтона, первого президента США. Злодеи преподнесли ему блюдо из помидоров, будучи уверенными в их отравляющем действии. Но Вашингтон откушал «отравленное» яство и, как ни в чем не бывало, отправился по своим делам, так и не заподозрив неладного.

А вот в Россию томат попал на два века позднее. Благодаря трудам А.Т. Болотова (выдающийся русский ученый-агроном) томат признали овощной продовольственной культурой.

Сорта низкорослых томатов для теплиц

Климат в большинстве регионов России не позволяет выращивать помидоры в открытом грунте. По этой причине огородники высаживают их в теплицах. Специалисты рекомендуют следующие сорта: Санька, Андромеда, Бобкат, Розовый мед, Катюша, Титан, Хурма, Торбей, Рио Фуего, Султан, Розовые щечки.

Санька

Входит в список лучших сортов России. В теплицах урожайность максимальная. Плоды умеренных размеров, сочные и приятные на вкус. Плодоношение растянутое, причем первые помидоры можно получить уже спустя 2,5 месяца.

Андромеда

Раннеспелый гибрид высокого качества. Урожай культура отдает дружно. Отличается высокой стойкостью к основным болезням. Масса одного томата – до 180 грамм. Вкусовые и товарные характеристики прекрасные. Подходит для разных климатических условий.

Бобкат

Гибрид отличается высокой стойкостью ко многим болезням. Урожайность не самая высокая, но дачники все равно оценивают сорт высоко. Плоды мясистые, подходят в основном только для переработки.

Розовый мед

Прекрасный сорт, который можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды нередко достигают массы в 700 грамм. Средняя высота куста – около 70 сантиметров. Урожайность – 5,5 килограмм с квадратного метра. Вкус помидоров очень приятный, сладковатый.

Катюша

Холодостойкий и крепкий гибрид, куст карликовый и не вызывает проблем с уходом. Вкус плодов очень приятный, сами они мясистые. Целесообразно сажать по 5-6 кустов на квадратный метр.

Титан

Среднепоздний вариант, отличающийся компактным кустом и высокой урожайностью. Томаты средних размеров, приятные на вкус.

Хурма

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в теплицах. Куст небольшой, но хорошо плодоносит. Плоды подходят для употребления в свежем виде или консервации. Хорошо переносят перевозку на далекие расстояния.

Торбей

Сроки созревания сжатые: всего 75 дней. Томаты не склонны к растрескиванию. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Дегустаторы дают данному сорту высокие оценки.

Рио Фуего

Плоды имеют максимальную массу в 110 грамм. Они яркие по цвету, имеют форму сливы. Можно консервировать их целиком или употреблять свежими. Вкус помидоров очень приятный. Хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

Султан

Плоды могут достигать массы в 200 грамм. По вкусу в меру сладкие, имеют характерный приятный аромат. Растение крепкое и хорошо плодоносит.

Розовые щечки

Томаты очень яркие и красивые, достаточно крупные. В условиях теплицы желательна подвязка. Овощи вкусные, хорошо хранятся и перевозятся.

Рейтинг сортов и гибридов

На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.

Гибриды

Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.

ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:

  1. «Каста F1 (Супернова)». Раннеспелый гибрид, обеспечивающий хороший урожай. Период созревания составляет 60-67 дней, при этом вес спелых плодов варьируется от 250 до 300 г. Томаты мясистые, с плотной кожурой и сочной мякотью. На вкус сладкие, хорошо транспортируются и сохраняют вкусовые качества в процессе готовки.
  2. «Апгрейд F1». Среднеспелый гибрид, устойчивый к жаркой погоде и различным заболеваниям. Томаты ярко-красного цвета созревают в форме боченка и весят 75-100 г. Несмотря на плотные стенки, мякоть сочная, практически без косточек.
  3. «Багира F1». Кустовой гибрид, который плодоносит все лето. Первый урожай созревает на 60 день после высадки в грунт. Плоды получаются крупными (200-240 г), сочными и сладкими. Кусты приживаются и развиваются в любой почве.
  4. «Пьетра Росса F1». Гибрид подойдет для крупномасштабного выращивания: томаты созревают равномерно, характеризуются красным оттенком, округлой формой, приятным вкусом и весом 70-100 г. Плотность томатов позволяет им храниться до 2-х месяцев после снятия с куста.
  5. «Руфус F1». Высококачественный гибрид, обеспечивающий ранний урожай. Томат дает крупные плоды круглой формы насыщенного алого оттенка. С одного куста можно собрать порядка 120 плодов.

Сортовые томаты

Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.

ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:

  1. «Бифштекс». Круглые алые томаты с насыщенной мякотью. Кожица плодов тонкая, но не трескается при перезревании плода. Вес помидоров достигает 300-500 г.
  2. «Малиновый гигант». Сорт, который передает насыщенность томатного вкуса. Окраска плодов малиново-розовая, масса варьируется от 500 до 800 г.
  3. «Микадо». Идеальные томаты для употребления в свежем виде. Плоды розового цвета сердцевидной формы, весом 400-600 грамм.
  4. «Сахарный бизон». Выращивание этого сорта гарантирует хороший урожай — до 6 кг с куста. При этом вес мясистых красных плодов составляет 500-600 г.
  5. «Черный принц». Классический вид пасленовых с легкой кислинкой, дополняющей оригинальный томатный вкус. У помидоров весом 200 г нежная мякоть, практически не содержащая семян.

Томаты черри — сорта для теплиц

Томаты черри идеально подходят для тепличного выращивания. В таких условиях они дают наиболее крупный урожай. Лучшими сортами считают следующие: Попугайчик F1, Сладкий жемчуг, Мексиканский мед, Монисто янтарное, Океан, Эльф, Белый мускат, Восторг садовода, Марголь F1, Бычий глаз, Дюймовочка.

Попугайчик F1

Ранний вариант, который дает плоды, напоминающие по форме вишню. Масса одного томата – около 20 грамм. Основной стебель может достигать высоты 2 метра.

Сладкий жемчуг

Дает урожай через 95 дней. В одной грозди может формироваться до 18 томатов, причем созревают все они очень дружно. Растение может приспосабливаться к любым условиям. Нужно фиксировать его к шпалере. Плоды небольшие, шаровидные и плотные. Весят приблизительно 15 грамм каждый.

Мексиканский мед

Куст рекомендуют формировать в один или два стебля, избавлять от ненужных пасынков для снижения густоты. Томаты по вкусу очень сладкие, весят порядка 25 грамм. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью.

Монисто янтарное

Тепличный сорт, который на юге можно выращивать в открытом грунте. В одной кисти – примерно 16 плодов весом примерно 30 грамм. Наибольшей урожайности можно добиться при выращивании в один стебель.

Океан

Идеальный вариант для салатов. Куст мощный, способен достигать полутора метров в высоту. Кисти удлиненные, плоды имеют массу около 30 грамм. Овощи можно получать вплоть до морозов.

Эльф

Куст достигает двух метро в высоту. Для повышения показателей урожайности формирование проводят в 2-3 стебля. В кистях завязывается до 12 плодов. Вес одного – 25 грамм.

Белый мускат

Один из лучших по урожайности сортов. По форме черри напоминают грушу, весят примерно 40 грамм. Окрашены в желтый цвет. По вкусу невероятно сладкие.

Восторг садовода

Немецкая разновидность помидоров, среднеспелая. Высокой урожайности можно добиться при формировании в 2-3 стебля. Один плод весит примерно 35 грамм. При выращивании в теплицы плодоношение растянутое.

Марголь F1

Урожайный коктейльный вариант. В одной грозди – до 18 помидоров. Овощ может достигать массы 20 грамм. За счет особенностей строения плоды шикарны в консервации.

Бычий глаз

Популярный сорт, который подойдет как для теплицы, так и для открытого грунта. Среднеранний. Плоды формируют грозди, включающие до 12 овощей по 30 грамм каждый. У куста довольно высокие декоративные свойства.

Дюймовочка

Дает урожай спустя 3 месяца после высадки

Очень важно удалять пасынки. Оптимальное формирование – в 2-3 стебля

В одной грозди – 15 плодов весом до 20 грамм. Урожайность – 5 килограмм с квадратного метра.

Выбор сортов и гибридов

В Государственный реестр селекционных дости­жений включено более 1100 сортов и гибридов тома­та, кроме того, в садовых центрах продается много незарегистрированных сортов. Овощеводу-любителю трудно сориентироваться в этом море коммерческих предложений. Одним из главных параметров, по ко­торому нужно подбирать Сорт или гибрид для ­выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов).

Томаты бывают

  • ультраскороспелые — 80-85 дней
  • раннеспе­лые — 85-110 дней
  • среднеспелые — 110-120 дней
  • позд­неспелые — 120 и более дней.

По назначению сорта и гибриды томата бывают

  • салатные
  • для цельноплод­ного консервирования
  • для продолжительного хра­нения в течение 2-5 месяцев
  • кистевые (их убирают кистями)

В зависимости от того, сколько семенных камер имеется внутри плода на поперечном разрезе, сорта и гибриды делятся на малокамерные (2-3 каме­ры) и многокамерные (6-10).

В России в открытом грунте выращивают око­ло 25% томатов, в защищенном — 60-70%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые со­рта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, более высокорослые).

На заметку
Популярность старых сортов, районированных еще в 40-70-е гг. XX века, можно объяснить несколькими причинами. Эти сорта обладают высокой холодостой­костью и устойчивостью к стрессам, болезням и вреди­телям, они урожайные (на 1 м2 можно разместить 4-5 растений), плоды отличаются плотностью, пригодны для консервирования и потребления в свежем виде, скороспелы (плоды созревают на 85-90-й день от всходов) и успевают сформировать плоды до поражения фитофторозом, их можно выращивать в северных регионах России.

Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков.

Кроме того, стоимость семян сортов томата значительно ниже стоимости современных новых оте­чественных и иностранных гибридов первого поколения (F1).

Лучшие сорта томатов для теплиц

В теплице легче создать комфортные и стабильные условия для развития томатов. Так что большинство сортов чувствуют себя отлично!

Чио Чио Cан

Сорт сливовидных томатов дает урожай крупными кистями до 50 плодов каждая. У них яркий малиновый цвет, одинаковый размер и нежная, но плотная кожица.

Фото: vk.com

Спрут

Настоящее томатное дерево для промышленных теплиц, которое вырастает до удивительных размеров. Один куст может дать по 10-14 тысяч плодов позднего созревания.

Фото: agro-sales.ru

Касамори

Скороспелый розовый сорт японского происхождения со сладкими сахарными плодами. Эти томаты идеальные для салатов и консервации.

Фото: openboxru.ru

Король гигантов

Крупноплодный тепличный сорт дает плоды до 500 г, причем они очень сладкие и отлично хранятся. Их используют в салаты, для приготовления заготовок и соков.

Фото: orchardo.ru

Толстой

Коктейльный сорт голландского происхождения с ровными и очень вкусными плодами темно-красного цвета. Они растут в кистях по семь штук, и каждый помидор весит до 120 г.

Фото: dolina-sad.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой — тогда после высадки в грунт она превратится в …

5

11 мая 2018 года прошла самая вкусная и красивая дегустация томатов черри в Агрохолдинге ПОИСК. На …

3

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы — в начале XVI века они …

4,75

63

В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных …

4,8

15

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но …

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Классификация гибридов томатов по сроку созревания

Выбирая гибрид томата, обязательно смотрите на срок созревания. От этого зависит, успеет ли он сформировать урожай в вашей полосе, подойдет или нет для выращивания в открытом грунте (в теплице-то, как правило, проблем не возникает, а вот на улице тепла может не хватить). Итак:

Классификация гибридных семян томатов следующая:

скороспелые, или так называемые ранние — 85-105 дней от всходов до начала созревания;
среднеранние — 106-110 дней;
среднеспелые — 111-115 дней;
среднепоздние — 116-120 дней;
позднеспелые — более 120 дней.

Причем в разные годы и в разных регионах вегетационный период одного и того же сорта или гибрида томатов для открытого грунта и теплиц может быть разным.

Лучшие гибриды томатов

К счастью для нас, энтузиастов томатов, сегодня существует множество разновидностей,сосчитать все сорта и гибриды просто не представляется возможным. Например, одна только серия «Авторские сорта и гибриды» компании «Поиск» включает около 300 наименований. Доступна радуга вариантов всех оттенков, от красного до желтого и фиолетового, всех форм и размеров, от крохотной вишенки-черри до самого настоящего гиганта весом под килограмм.

Существуют специальные серии гибридов, в которые входят:

  • самые вкусные томаты («Вкуснотека», «Восточный деликатес» от Поиск, включающая гибриды: F1 Коралловый риф, F1 Волшебная арфа, F1 Золотой поток, F1 Китайский сувенир);
  • самые устойчивые («Особые гибриды» от Биотехника);
  • разноцветные (например, «Малиновое чудо»);
  • компактные и для балкона (например, серия «4 лета» Поиск);
  • особо полезные для здоровья (объединяет, как правило, желтые и оранжевые томаты);
  • серия томатов, которые не нуждаются в пасынковании (например, «Непас»)
  • черри (серия «Конфетка», «Конфетки с грядки» СеДек)

О том, как выбрать по-настоящему черные томаты, читайте здесь >>>>>

Томат F1 Сладкий миллион (считается аналогом F1 Красная гроздь)

Суд о томате

Как бы ни было смешно, но вопрос о том, что такое томат — фрукт или овощ, а, может, даже ягода — решал Верховный суд. В Соединённых Штатах Америки в 1893 году рассматривалось дело по вышеназванному конкретному вопросу. Это серьёзный процесс, от решения суда зависел размер взимаемой таможенной пошлины. На фрукты налога не было, только овощи облагались определённой суммой. Верховному суду было выгодно за ввозимый и вывозимый товар взимать деньги в казну государства. По его решению, помидоры попали в разряд овощей. Ботанический термин в расчёт не брался.

Прошло более ста лет, и похожий вопрос снова возник, но теперь у Евросоюза. В науке плод томатов – ягода, а с 2001 года, по постановлению изданному в Евросоюзе, помидоры стали считаться фруктами. Интересное превращение вкусного и полезного овоща помидора во фрукт и в ягоду. Вопрос остался открытым, а любителей томатов не становится меньше. Селекционеры выводят новые сорта, районируют их, улучшают вкусовые качества.

На сегодняшний момент можно увидеть огромное разнообразие форм помидоров, их названий и цветовых разновидностей. Сейчас насчитывается больше десяти тысяч видов томатов. Кулинары, в свою очередь, создают варианты блюд с добавлением помидоров.

  • их консервируют;
  • подают свежими;
  • в вареном и жареном виде.

А соусы, томатная паста, кетчупы и сок стали неотъемлемой частью ежедневного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *