Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и вкусными
Содержание:
- Куриные желудки с картошкой в сметане
- Состав и полезные свойства
- Желудки с картошкой в духовке
- Ингредиенты для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков)
- Гуляш из куриных желудочков — простой и вкусный рецепт
- Гуляш из курицы в мультиварке
- Другие блюда из куриных желудочков
- Описание приготовления:
- Как разделать курицу
- Приготовление куриных желудков в сметане
- Рагу с овощами и желудками
- Полезные советы
- Куриные желудки — рецепты салатов
- Куриные желудки с луковой зажаркой и чесноком
- Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто
- Как приготовить шашлык из куриных пупков
- «Потроха» в сметанно-томатном соусе
- Как приготовить подлив из куриных желудков?
Куриные желудки с картошкой в сметане
Ну и вариант куриных желудков, который будет самым сытным и, наверное, самым вкусным изо всех вышеперечисленных.
Ингредиенты:
- куриные желудки — 500 гр;
- картофель — 500 гр;
- лук репчатый — 200 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 100 мл;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- вода — 200 мл;
- микс перцев;
- соль;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Субпродукты тщательно вымыть. Уложить в кастрюлю. Залить в нее воду. Она должна покрывать желудки полностью. Закипятить и готовить полчаса.
- Достать шумовкой желудки. Промыть, обсушить.
- Лук обработать, промыть, очистить. Перерезать тонкой полусоломкой. Спассеровать его в казане или объемной сковороде (сотейнике) в течение 5 минут.
- Желудки нарезать среднего размера ломтиком. Добавить к луку. Обжарить пару минут. Залить водой. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа.
- Картошку вымыть, почистить, опять вымыть. Перерезать крупным ломтиком. Добавить к желудкам.
- Сметану соединить с солью, прованскими травами, специями. Мелко нарубить чеснок. Добавить его в сметанный соус. Влить соус к картошке с желудками. Тушить до готовности. Периодически снимать крышку и перемешивать содержимое.
Вместо сметаны можно использовать майонез. Или допустимо смешать оба продукта в пропорции 1: 1. С желудками в любом их виде отлично сочетается
Состав и полезные свойства
Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.
Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает пищеварительный процесс;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожи, волос;
- укрепляет иммунитет.
Внимание!
Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.
Желудки с картошкой в духовке
Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.
- 500 гр. очищенных желудков;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 2 стручка болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.
Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).
Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.
Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.
Ингредиенты для приготовления гуляша из куриных желудков (пупков)
- Куриные желудки (очищенные) 700 г
- Томатная паста 0.5 стакана
- Болгарский перец (красный) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3–4 зубчиков
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Кориандр молотый по вкусу
- Тмин по вкусу
- Паприка по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Начнём наше приготовление с подготовки главного ингредиента — куриных желудков. Наиболее вкусные и полезные пупки — это охлаждённые, срок их хранения 48 часов
При покупке обратите внимание также на внешний вид желудков — они должны быть полностью очищены и жёлтой плёнки быть не должно! В противном случае, ее придется убирать самим.
Итак, пупки выбраны, куплены и принесены домой. Теперь нужно промыть их чистой водой и как следует почистить ножом от встречающейся грязи
Наливаем в кастрюлю холодной воды, перекладываем туда пупки (они должны быть полностью покрыты водой), добавляем соли (половину чайной ложки), чтобы вода быстрее закипела, и отвариваем до готовности. Обязательно снимайте появляющуюся пену. Для варки потребуется не менее часа, а после этого достаём пупки шумовкой и выкладываем на тарелку.
Бульон, в котором варились пупки, не сливайте, он ещё пригодится.
Лук и чеснок нужно очистить от шелухи и крупно нашинковать. Болгарский перец промыть, разрезать и удалить сердцевину с семечками, а затем нарезать крупными кубиками.
2 Готовим гуляш из куриных желудков.
Возьмём сотейник или широкую сковороду с толстыми стенками, выливаем немного растительного масла и выкладываем чеснок и лук. Обжариваем их в течении 3 минут до румяного цвета, а затем добавляем нарезанный перец.
Через ещё 2 минуты добавляем в сотейник куриные желудки, томатную пасту и специи, перемешиваем всё как следует и вливаем 2 стакана бульона, оставшегося после варки пупков. Солим гуляш по вкусу и начинаем его тушить до лёгкого загустения. На это потребуется около часа. Сотейник необходимо прикрыть крышкой, а огонь убавить до слабого. Для аромата добавьте 2 листа лаврушки и пару горошин перца.
3 Подаём готовый гуляш из куриных желудков.
Когда гуляш будет готов, выключите огонь и дайте немного настояться под крышкой. За это время Вы успеете приготовить гарнир, например, отварной рис или гречку, картофельное пюре или салат из свежих овощей — гуляш отлично подойдёт к любому гарниру.
Раскладываем блюдо и гарнир по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём к столу горячим. Это невероятно вкусное блюдо обязательно угодит любому гурману.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Можно добавить в гуляш моркови, острого перца и обжаренного картофеля. Такой гуляш ещё называют пёркёльт, он готовится без добавления сметаны.
– — Если хотите сделать блюдо гуще, добавьте в гуляш столовую ложку муки, предварительно обжаренной на небольшом количестве растительного масла.
– — Вы можете попробовать и другие специи для этого блюда, например, хмели-сунели, семена горчицы, чабер, душистый перец. Можно использовать уже готовый набор приправ «Для гуляша».
– — Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Если Вы не хотите использовать бульон, можно добавить в гуляш воду вместо него.
Гуляш из куриных желудочков — простой и вкусный рецепт
Нежные, мягкие, вкусные получаются пупочки в ароматной томатной подливке. Такой гуляш отлично сочетается с любым гарниром и понравится даже тем, кто раньше не включал в рацион данный субпродукт.
Необходимые продукты:
- куриные желудочки — 1 кг.
- лук репчатый — 1 шт.
- свежие помидоры — 400 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 3-—4 зубчика
- томатная паста — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ч. л.
- вода
- соль, перец, кориандр, лавровый лист
- растительное масло
Как сделать:
- Желудки помыть, разрезать на 3-4 части. Сковороду поставить на плиту, хорошо разогреть её, влить растительное масло, выложить пупки. Обжариваем их на большом огне при открытой крышке в течение 10 минут.
- Добавляем соль, перец, молотый кориандр, нарезанный соломкой болгарский перец и небольшие кубики лука. Помешивая, жарим всё вместе на большом огне минут 5-—7, чтобы лучок подрумянился. Обжаренный лук придаст желудочкам приятный аромат и вкус.
-
Добавляем 1,5 стакана воды, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим около часа до мягкости.
- Снимаем крышку, кладём лавровый лист, помидоры, нарезанные кусочками, измельчённый чеснок, сахар. В 0,5 стакана воды кладём муку, томатную пасту, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Выливаем в сковороду, размешиваем. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Доводим до кипения, тушим на медленном огне. Через 10—15 минут гуляш будет готов.
Гуляш из курицы в мультиварке
Куриный гуляш в мультиварке — уместный вариант классической еды для занятых людей. Конечно, такая рецептура отличается от традиционного тушения под открытым небом, но результат ничуть не хуже. Трехчасовая готовка сделает еду нежной и сочной, а равномерно распределенная температура закрепит эффект. Три сытных порции составят полноценный обед.
Ингредиенты:
- филе — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- томатный соус — 100 мл;
- вода — 70 мл;
- масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошек — 5 шт.
Приготовление
- Овощи потомите на сковороде и выложите в чашу мультиварки.
- Ломтики филе присыпьте мукой и соедините с овощами.
- Влейте жидкость, соус, приправьте специями и готовьте в режиме «Тушение» 2,5 часа.
Другие блюда из куриных желудочков
А теперь рассмотрим другие способы, как приготовить куриные желудочки.
Как приготовить куриные желудки на сковороде с картошкой
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – для подачи
- Вода – 500 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – для жарки.
Кроме тушения с луком, морковью и кефиром, на сковороде можно и другим способом приготовить куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде с картошкой вам в этом поможет.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.
К луку добавить очищенные и нарезанные куриные желудки и нарезанный крупными ломтиками картофель, обжарить на сильном огне. Долить воды, накрыть крышкой и тушить час на медленном огне. Перед окончанием приготовления посолить блюдо, добавить выжатый через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
Как приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, ведь у этого способа приготовления есть свои особенности. В первую очередь это – выбор режима.
Лук и морковь мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 10 минут.
Добавить промытые, очищенные и нарезанные желудочки, залить сметаной, разведённой водой. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления посолить, поперчить блюдо.
Маринованные куриные желудочки по-корейски
Ингредиенты
- Куриные желудки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. средних
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Уксус виноградный или яблочный – 2 ст.л.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Молотая сладкая паприка – ½ ч.л.
- Куркума – ¼ ч.л.
- Острый красный молотый перец – ¼ ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Напоследок — экзотичные куриные желудочки — рецепт приготовления по-корейски.
Желудочки, как обычно, следует промыть и очистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Частый вопрос тех, кто не готовил ещё таким образом куриные желудки — сколько варить, чтобы были мягкие? Отвечаем – часа будет вполне достаточно. За 5 минут до готовности посолить воду.
Лук нарезать тонкими полукольцами, Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок мелко нарубить
Отваренные желудочки охладить в бульоне, в котором они варились (это очень важно! Так они получатся мягкими и сочными) и нарезать соломкой. Смешать овощи и нарезанные желудки, заправить уксусом и соевым соусом
Масло раскалить на сковороде, добавить в него все специи, быстро размешать. Залить кипящим маслом со специями подготовленные продукты, перемешать. Утрамбовать в банку и убрать в холодильник на несколько часов. После этого пикантная закуска готова. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Блюдо это, конечно, не праздничное, на новогодний стол не поставишь, но для повседневного использования — очень даже ничего. Особенно, если вы неравнодушны к желудкам. Я, например, их люблю. И много лет борюсь с мужем, который отказывается есть, как он говорит, «пупки» в любом виде. Исключение делается только для этой подливки: благодаря тому, что желудки предварительно отвариваются, а потом измельчаются, они становятся такими мягкими и сочными, что в жизни не поймешь, что это желудки. Скорее похоже на язык;).
В общем, я буду рада вашим отзывам на этот рецепт приготовления подливки из желудков. Жду комментариев;).
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриные желудки
Блюдо: Горячие блюда / Подлива
Как разделать курицу
Проще всего использовать для этого блюда грудку или срезанное с бедер мясо. Поджарка из курицы готовится из небольших кусочков без костей. Если перед вами стоит задача самостоятельно срезать мякоть с тушки, сперва нарежьте ее на порционные куски. Отрежьте крылья, затем голени. По суставу отделите бедренные кости от тазовых. Переверните тушу на спинку, срежьте 2 куска филе вдоль килевой кости. Нет смысла разделять курицу по позвоночнику, это сложно и вовсе необязательно. Спинку и обрезки грудки с плечевыми костями вы можете оставить целиком для приготовления бульонов.
Филе нашинкуйте на кусочки, с бедер обрежьте мясо вдоль костей и тоже нарежьте. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Приготовление куриных желудков в сметане
Советую попробовать еще один рецепт куриных желудков. Здесь они готовятся в сметанном соусе. Получаются очень мягкими и (естественно) вкусными, буквально тают во рту. Данный способ довольно прост, даже для новичков.
Ранее мы уже готовили куриную печень на сковороде в сметане с луком. Она получается очень нежной и сочной. Обязательно посмотрите этот выпуск, если пропустили. Там присутствуют и другие рецепты ее приготовления.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 500 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 200 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло — для жарки
- Зелень укропа — небольшой пучок
Приготовление:
1. Помытые и очищенные желудки положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она хорошо покрыла их сверху и поставьте на огонь. После закипания положите туда лавровый лист, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 75 минут.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки) и выложите туда порезанный лук. Немного обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте тертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
3. Вареные желудки порежьте на небольшие кусочки и добавьте в зажарку. Хорошенько перемешайте. Далее выложите туда сметану, томатную пасту, поперчите, посолите, посыпьте корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. И еще раз все тщательно перемешайте.
4. Накройте сковороду крышкой и немного убавьте огонь. Тушите желудки 15 минут. После этого блюдо будет считаться готовым. Перед подачей посыпьте их свежим укропом (можно взять по вкусу другую зелень).
Рагу с овощами и желудками
Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.
- 400 гр. желудков;
- 1 небольшая луковица;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 стручок острого перца;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для бульона:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин душистого перца.
Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.
Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.
Полезные советы
Прежде всего, нужно правильно выбрать субпродукт. Если есть возможность, лучше покупать охлажденные, а не замороженные желудки. Если куплены замороженные субпродукты, то им нужно дать постепенно оттаять.
Желудки можно готовить целиком или предварительно нарезать. Чтобы сделать куриные желудки мягкими, их нужно довольно долго готовить. Время приготовления субпродукта зависит от возраста птицы.
У старых птиц желудки более темные, они варятся очень долго. Желудки молодых птиц готовятся около 1 часа. Желудки можно сначала отварить, а потом обжарить, либо сразу тушить их в соусе.
Куриные желудки — рецепты салатов
Легкий салатик из куриных желудочков
Его можно подать перед обедом, своеобразным «аперитивом», или как самостоятельный ужин. Необыкновенное интересное вкусовое сочетание желудков, авокадо, яблока и вяленых помидор.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудки — 100 грамм, авокадо — 1, салатные листья — 4-5 штучек, яблоко — 1 зеленое, кисло-сладкого вкуса, лимонный сок — 1 ст. ложка, сушеные помидоры — 3-4 шт.
Как приготовить. Отварите пупки до мягкого состояния, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте на половинки или четвертинки.
Вымойте салатные листья, стряхните воду, разложите на блюде. Яблоко порежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и разложите на салатных листьях. Мякоть авокадо порежьте аналогично яблоку, также сбрызните лимонным соком, положите на блюдо. Положите куриные желудочки и сушеные помидоры (если они большие, порежьте). Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте небольшим количеством растительного масла (можно добавить пару чайных ложек масла из-под помидор).
Острый восточный салат из куриных желудков
Просто, вкусно и чуть-чуть Востока (или его чуть-чуть не бывает?..). Для ценителей соевых акцентов.
Ингредиенты к рецепту: желудочки куриные — 300 грамм, лук — 1, картофель — 1, кинза (можно заменить мятой и базиликом) — по вкусу, чеснок — 2 зубка, масло растительное и уксус — по 3 ст. ложки, соевый соус — 2 ст. ложки, специи: сахар, соль, красный молотый перец.
Как приготовить. Куриные желудки отварите их до мягкости, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжарьте до красивой корочки порезанную соломку желудочков и лук.
Картофель очистите и нарежьте соломкой (как для фри). Отварите, опустив в подсоленную кипящую воду. По времени это займет минуты 3-4. Переложите в сито и промойте под струей холодной воды. Дайте стечь жидкости и промокните бумажным полотенцем.
В миску налейте уксус, соевый соус, добавьте соль, перец, сахар, выдавите чеснок, положите мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Положите желудочки и снова перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся (минимум час), так он будет намного вкуснее.
Салат с куриными желудками под майонезом
Очень сытно, потому что есть сыр и майонез.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки — 300 грамм, лук — половинка, сыр — 65 грамм, чеснок — 1 зубчик, специи: черный перец и соль, заправка: майонез
Как приготовить. Отварите желудки, достаньте из бульона и остудите. Нарежьте тонкими кусочками. Тонко нашинкуйте лук, сложите в мисочку и замаринуйте минут на 10-15 уксусом, разведенным с водой. Сыр натрите крупно.
Соберите салат: в салатник положите кусочки желудочков, сыр, лук, предварительно слив маринад; посолите и поперчите, выдавите чеснок, заправьте майонезом. При подаче к столу можно украсить мелко порезанной зеленью.
Салат с куриными желудками и огурцом
Можно добавлять, а можно не добавлять… майонез.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудки — 300 грамм, лук — 1 небольшой, лук зеленый — пучок, морковь — 1, огурец — 2 средних, лимонный сок с 1\4 лимона, зерна кинзы.
Как приготовить желудочки. Нарежьте репчатый лук полукольцами, зеленый — небольшими кусочками-перьями. Морковь потрите (или порежьте), чтобы получилась длинная соломка. Огурец также нарежьте длинной соломкой.
Обжарьте куриыне пупки в небольшом количестве разогретого растительного масла, добавьте лук и протушите, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Добавьте морковь, тушите, пока она не станет мягкой. Остудите. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, перец и соль, растертые семена кинзы. Перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться (минимум с полчаса).
Салат «почти Оливье»
Да, да, почти Оливье, только с куриными желудками. Очень вкусно, как и любой вариант этого салата.
Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки — 500 грамм, картофель — 2-3, морковь — 2, яйца — 3, соль, перец и майонез для заправки
Как приготовить. Отварите до готовности желудочки и овощи, картофель и морковь, яйца вкрутую. Очистите яйца и овощи. Все продукты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Подавайте, украсив зеленью.
Куриные желудки с луковой зажаркой и чесноком
Кто-то не любит желудки из-за своеобразного аромата, который сам по себе неплох, но не всем по вкусу. Для такого случая существует рецепт с зажаркой из овощей и чесноком. Последний в разумных количествах отобьет запах и придаст пикантности блюду.
На 0,5 кг размороженных и очищенных от пленок и лишнего жира желудков берем:
- крупную луковицу, нашинкованную мелко;
- 1 среднего размера морковь, натертую средним размером;
- немного соли и перца черного молотого;
- растительное масло для обжарки овощей;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Готовится это блюдо на сковороде:
- Сначала обжаривается до готовности зажарка.
- Потом ее откладывают в отдельную тарелку, а в сковороде тушат с малым объемом воды желудочки.
- Когда тушеные куриные желудки практически готовы, стали мягкими, добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают и сверху укладывают зажарку.
- Осталось потушить блюдо еще минут пять — и готово!
Отлично идет с отварной гречкой или рисом.
Куриные желудки по-корейски — вкусно и просто
Этот рецепт приготовления куриных желудков придется по нраву любителям острых блюд. Желудки по-корейски отличаются пикантным вкусом и необычайным ароматом специй и пряностей. Порадуйте своих близких необычным и весьма интересным блюдом.
Ингредиенты:
- Желудки куриные – 1 кг
- Морковь – 2 шт
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 3 шт
- Уксус – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Перец молотый – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу (около 2 ч. ложек)
- Паприка молотая – ¼ л. ложки
- Кориандр молотый – ½ ч. ложки
Приготовление:
- Куриные желудки очищаем от жира и пленок. Варим в подсоленной воде около часа.
- Достаем желудки из бульона, даем остыть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь натираем на крупной терке. Желательно использовать насадку для корейской моркови.
- На сковороде слегка прожариваем лук, чтобы он оставался прозрачным и немножко хрустел.
- В миске смешиваем лук, морковь и куриные желудки, сверху выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем специи (кроме молотого перца), соль, соевый соус и уксус. Можно также использовать готовую приправу для корейской морковки.
- В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем в него молотый перец и доводим до кипения. Выливаем масло в миску, чтобы оно попало на чеснок и специи, которые после этого сделают блюдо более ароматным.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. При желании можно еще подсолить или поперчить, отрегулировать кислотность щепоткой сахара.
- Поместить блюдо в стеклянную емкость и оставить в холодном месте на несколько часов.
Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу. По желанию сверху можно посыпать кунжутом, петрушкой или зеленым луком. Куриные желудки по-корейски получаются очень ароматными и вкусными. Кстати, если вы сторонник пикантных блюд, попробуйте также приготовить тушеный кальмар по-корейски или курицу в соусе терияки.
Как приготовить шашлык из куриных пупков
Да, такое блюдо тоже возможно. А как же длительная тепловая обработка, спросите вы. В этом рецепте она тоже присутствует, поскольку маринование не очень работает для данного продукта. Но отваривать желудочки мы будем не в воде, а в ароматном, вкусном маринаде.
Благодаря такой процедуре, жарить шашлык на мангале долго не придётся, буквально 8 —10 минут, соответственно не понадобиться много дров. Очень удобно, когда вы решили ненадолго выбраться на природу, ведь всю подготовительную работу вы сделаете дома заранее. Можно приготовить это блюдо и дома в духовке.
Что вам понадобится:
- куриные желудочки — 750—1000 гр.
- соевый соус — 3 ст. л.
- лимон — ½ шт.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- тёртый имбирь — 2—3 ч. л.
- красный лук — 1 шт.
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- красный перец по вкусу
- вода — 1—1,5 стакана
Описание рецепта:
- Для начала готовим маринад: в миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, сок лимона (можно заменить 1 ст. л. 9% уксуса. Перемешиваем, затем кладём перец, мелко нарезанный лук, тёртый имбирь, выдавливаем чеснок.
- Желудки надо помыть, срезать жир, сложить их в кастрюлю, залить маринадом и добавить воды. Много наливать не надо, она должна только покрыть пупки.
- Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим в течение часа до мягкости. В процессе варки смотрите за уровнем жидкости, если её будет не хватать, то можно немного добавить. Если в конце варки её будет много, то можно открыть крышку и варить без неё, чтобы испарилась лишняя жидкость. Наша цель, чтобы пупки стали мягкими, а маринад при этом получился густотой примерно как кетчуп.
- Деревянные шпажки положите на полчаса в воду, чтобы они не горели при запекании, потом нанизать на них желудочки.
- Если вы будете запекать шашлык на природе, то необходимо развести огонь из небольшого количества дров, так как большой жар не нужен. Как дрова прогорят и получатся угли, положить на мангал решётку, на неё выложить шпажки. Подержать на углях 5-8 минут, переворачивая то на одну, то на другую сторону.
- Как только подрумянятся и приобретут аппетитный вид, можно снимать и наслаждаться вкусным блюдом на природе.
«Потроха» в сметанно-томатном соусе
Ингредиенты:
- Очищенные куриные желудки – 500 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сметана жирная – 1 ст.л;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Смесь сухих трав – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло (сливочное или оливковое) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели неочищенные желудки, предварительно обработайте их – удалите желтую пленку и излишки жира.
- Промойте мясо проточной водой и слегка обсушите его бумажным полотенцем. Крупные желудочки разрежьте пополам, мелкие оставьте в «первозданном» виде.
- Возьмите небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте в нее масло и отправьте туда желудки.
- Сделайте слабый огонь, поместите емкость на плиту и тушите мясо на слабом огне под крышкой, пока оно не станет полностью мягким. На это может уйти до полутора часов, в зависимости от качества и «возраста» субпродуктов.
- В процессе термической обработки «потроха» будут выделять жидкость, а когда она выпарится, вам необходимо добавить в кастрюлю немного фильтрованной воды или бульона.
- Очистьте репчатый лук от кожуры, нарежьте его тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю, где тушатся «пупочки». Продолжайте томить на плите.
- Морковь промойте и очистьте, нарежьте мелкой соломкой или натрите на средней терке.
- Затем введите их к мясу с луком, залейте все водой, прогревайте 10–15 минут до полной готовности овощей.
- Посолите и поперчите вашу смесь, приправьте сухими травами (идеально – прованскими или итальянскими), добавьте томатную пасту.
- Если это необходимо, долейте немного воды. Блюдо должно получиться не слишком густым – все же мы готовим подливу, а не рагу.
- Тушите все в пределах 7 минут, затем попробуйте на вкус и добавьте сахара, если это необходимо – блюдо не должно горчить или кислить.
- В половине стакана воды размешайте сметану с 1 ложкой муки.
- Интенсивно взболтайте и вылейте в кастрюлю, не забывая помешивать.
- Доведите все до кипения, добавьте лавровый лист и тушите еще 5 минут на самом слабом огне.
- За несколько минут до готовности отправьте в емкость раздавленный через пресс чеснок.
- Дайте подливе настояться, и смело подавайте к столу с заранее подготовленным гарниром!
Даже если употребление субпродуктов в пищу для вас – новинка, мы искренне рекомендуем вам попробовать нежную аппетитную подливу из куриных желудков. Мы уверены – вам обязательно понравится это питательное диетическое блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить подлив из куриных желудков?
А теперь давайте же все-таки поговорим о том, как сделать подливу из куриных желудков. Главное, будьте готовы к тому, что эту подливу – нельзя назвать быстрой, ведь желудочки нужно отварить, а это немного долго. Но обо всем по порядку. Пошаговый способ приготовления:
- Куриные желудочки тщательно промыть под проточной водой. Для удобства можно каждый желудочек разрезать напополам, чтобы было удобнее.
- В кастрюлю выложить желудочки и залить их водой так, чтобы она полностью покрыла продукт. Довести до кипения и на медленном огне варить около 70-90 минут. Чем дольше будут вариться желудочки, тем мягче и вкуснее они будут в итоге.
- Лук очистить от шелухи, и, нарезав кубиком, обжарить до золотистости.
- Отваренные желудочки достать из кастрюли и отправить к луку на сковороду. Бульон не сливаем!
- На огне чуть меньше среднего, перемешав, протушить лук с куриными желудочками минут 5.
- Теперь нужно добавить соль, перец, специи (можно карри, например), хорошо перемешать.
- Теперь можно добавить 500-700 мл бульона, сметану. Снова все хорошо, тщательно перемешать. Огонь сделать самым маленьким и хорошо протушить около 10 минут.
- Сыр натереть на крупную терку и добавить к подливе. Хорошо перемешать, пока весь сыр не растворится, а подлива не станет шелковистой, нежной, однородной. После, подливу из куриных желудочком томить около 10 минут, и все готово!
Источник