Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Содержание:

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Приготовление настоя

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды

Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели

Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Подкормка из черного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы

Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды

Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Подкормка огурцов в открытом грунте

Урожайность огородных огурцов примерно в 3 раза ниже, чем растущих в защищённом грунте, следовательно, и выносят они из почвы меньше питания, чем тепличная культура. Поэтому подкормка огурцов в открытом грунте будет отличаться дозировками и частотой проведения.

Схема внесения удобрений

Внесение удобрений под огурцы открытого грунта в течение вегетационного периода не является сложным занятием. Ниже подробно расписано, чем подкормить огурцы в открытом грунте или когда и в какие фазы развития это сделать.

Под основную подготовку участка

В осеннюю пору под перекопку рекомендуется внести перепревший навоз из расчёта 10 кг на квадратный метр. Кроме органики можно ещё добавить на каждый метр грядки минеральные удобрения:

  • суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 40 г;
  • карбамид – 30 г.

С началом таяния снега, удобрения растворятся в вешней воде и равномерно пропитают весь слой почвы.

Припосевное внесение

Одновременно с посадкой огурцов рекомендуется внести в огуречные лунки такие удобрения:

  • компост или перегной – 1 кг;
  • древесная зола – 2 ст. л.

Компоненты надо хорошо перемешать с землёй. А потом уже сеять семена.

Чем подкормить огурцы после высадки в грунт или всходов

Для стартовой подкормки огурцов открытого грунта рекомендуется применить органику, например, раствор на основе навоза КРС или птичьего помёта. В этих органических веществах много азота, который будет стимулировать нарастание вегетативной массы молодых огуречных растений.

Подкормочный раствор готовят по следующему рецепту:

  • ведро воды
  • 1 кг навоза или 500 г куриного помёта.

Перемешать состав, дать настояться 3-4 часа и поливать под корень, выливая по 500 мл под каждое растение.

Если нет органики, применяют аммиачную селитру. Для этого 25 г гранул растворяют в 10 л воды. Полив проводят из расчёта 10 литров на квадратный метр грядки.

Для недавно высаженных в грунт огурцов приготавливают те же составы, что и для растений, полученных из семян. К подкормке приступают спустя 15 дней после высадки.

Корневые подкормки в фазу цветения и плодоношения

Второй раз к подкормке приступают перед началом их цветения. В этот период они испытывают острую потребность в калии и фосфоре, которые содержит зола.

Подкормку можно произвести сухим способом, разместив золу на поверхности почвы, из расчёта 100 г порошка на м2. К золе допустимо добавить суперфосфат в количестве 40 г на м2. После этого почву следует обильно полить водой.

К третьей подкормке обращаются во время массового плодоношения. При этом можно полностью продублировать дозы удобрений и порядок действий, которые применялись для фазы цветения огурцов. От такой подкормки увеличивается число женских цветков, возрастает количество завязей и общий урожай зеленцов.

Внекорневые подкормки

Помимо корневых подкормок, на огородных огурцах рекомендуется за летний период провести 2-3 внекорневые подкормки. Лучше их приурочить к фазе плодоношения. Чаще всего применяют покупные, готовые к применению комплексные составы, содержащие в себе все основные элементы питания, а также микроэлементы.

Приготовленные по инструкции растворы, заливают в опрыскиватель и в вечернее время проводят обработку по листьям. Такие подкормки быстро восполняют недостаток элементов питания.

Рецепт для привлечения насекомых-опылителей

В прохладное лето наблюдается слабый лёт насекомых, которые опыляют огурцы. Многие цветки не опыляются, из них не образуется завязь.

Для привлечения насекомых проводят опрыскивание растений внекорневым методом медовым раствором. Рецепт приготовления такой подкормки готовится следующим образом:

  • 1 л горячей воды;
  • 1 ст. л. мёда.

Дождитесь остывания раствора, потом обработайте листья огурцов этим составом из опрыскивателя. Запах мёда привлечёт больше полезных насекомых, цветки станут лучше опыляться и урожайность возрастёт.

Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок

Неправильные действия Почему нельзя
Хлебным настоем поливают холодную почву Все полезные свойства хлебного раствора не работают в холодной, ниже 20 градусов, почве.
Закапывают под растения сухой хлеб. Дрожжевые грибки работают только в водной среде.
Поливают растения чаще 1 раза в 2 недели. При частых применениях хлебных подкормок растение начинает «жировать», тратя все силы на наращивание зеленой массы.
Применяют непроцеженный хлебный раствор. Хлебные крошки остаются на поверхности почвы, при высыхании образуют корку, привлекающую грызунов, слизней и насекомых-вредителей.
Отказываются от подкормок удобрениями. Во время своего роста дрожжевые грибки активно поглощают калий и кальций из почвы, тем самым обедняя ее. Недостаток калия вызывает горечь в плодах.

Народные рецепты

В основе всех рецептов хлебного удобрения лежит одна технология, когда в воде на определенный срок замачивают сухари. Но вариантов – множество, и все зависит от добавленных компонентов.

Основной рецепт

Технология приготовления стандартной подкормки простая:

  • подготовленные подсушенные кусочки хлебного мякиша или корок высыпают в емкость (бак, ведро) на 2/3;
  • заливают содержимое теплой водой так, чтобы сухари были скрыты;
  • закрывают все крышкой и придавливают гнетом;
  • убирают ведро на 10-14 дней в дальний теплый угол.

Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.

Рецепт хлебного настоя с крапивой

Добавление в состав удобрения крапивы или другой сорной травы (окопник, одуванчик) повышает питательность подкормки.

  • в бак или бочку укладывают на 1/3 измельченной крапивы;
  • добавляют 1/3 ржаных или пшеничных сухарей;
  • заливают все теплой водой;
  • прикрывают содержимое крышкой меньшего, чем верх бочки, диаметра;
  • придавливают грузом, чтобы сухари и трава не всплывали;
  • настаивают 8-10 дней.

Полученный состав при внесении разбавляют водой.

Рецепт с золой

Еще один востребованный вариант приготовления хлебной подкормки:

  • в бочку 100 литров высыпают 1 кг сухарей;
  • добавляют пару литров просеянной золы;
  • заливают все содержимое теплой водой;
  • прикрывают крышкой с гнетом;
  • герметично закрывают бочку полиэтиленом;
  • убирают в теплое место на неделю.

После того, как состав настоится, его аккуратно процеживают, разбавляют водой 1:5. Настой готов к применению!

Рецепт с вареньем

Для приготовления такой подкормки, кроме хлебных сухарей и воды, потребуются варенье и дрожжи:

  • в емкость объемом 10 литров добавляют 0,5 сухарей;
  • добавляют 400-500 мл варенья (любого);
  • туда же всыпают дрожжи (150-200 граммов);
  • заливают все до верха водой.

Емкость прикрывают крышкой, дают содержимому выстояться 8-10 дней. Состав разводят водой: на ведро воды – 1-2 стакана настоя. Применяют для корневых и внекорневых подкормок.

Настой из йода и хлеба

Еще один простой рецепт для подкормки растений в период выращивания рассады:

  • бутылочка йода (30 мл);
  • черный хлеб (достаточно одной буханки);
  • теплая вода.

В ведро засыпают сухари, заливают их водой (9 литров), добавляют йод, аккуратно перемешивают и герметично закрывают. Настой выдерживают неделю, затем его разливают в пластиковые бутылки и завинчивают крышечками. При использовании разводят водой: на литр настоя с йодом и хлебом берут ведро воды.

На заметку!

При приготовлении настоя показатель того, что процесс брожения идет полным ходом – появившаяся пена. При отсутствии пены емкость с хлебным настоем переставляют в теплое место для быстрого сбраживания.

В жаркую погоду удобрение готовится быстрее, в прохладные дни потребуется большее количество дней. Также дольше настаиваются удобрения из пшеничных сухарей, а вот ржаной хлеб сбраживается быстро.

Как приготовить

Для приготовления хлебной закваски можно использовать ржаной хлеб любой свежести. Конечно, покупать свежий хлеб специально для удобрения не очень экономно, поэтому проще использовать хлебные остатки: сухари, корки. К примеру, сухари можно заготавливать в течение всей зимы, а с наступлением летнего сезона использовать для приготовления удобрения.

Строго определенных пропорций в приготовлении подкормки нет, поэтому каждый огородник делает ее по-своему.

Кто-то замачивает 1 буханку хлеба в ведре воды, а другие заполняют ведро хлебом более половины

Это не так важно, поскольку готовое средство все равно разбавляют водой, и если оно у вас не очень концентрированное, то просто добавите меньше воды

Жидкое удобрение из хлебных корок

Сырье для приготовления такого настоя собирают в течение недели или больше. Оставшиеся после еды корочки складывают в отдельную емкость и высушивают.

Технология

В емкость (10–12 л) выкладывают корки на 1/3. Сверху их заливают теплой кипяченой водой до половины ведра, но выше уровня хлеба. Емкость накрывают и оставляют в теплом темном месте на 2–3 дня.

Как применять

На поверхности образуется пенная шапка. Снимать ее не следует. Настой процеживают так, чтобы жидкость была без примеси хлебных крошек.

Процеженную подкормку (1 л) разводят в 5 л воды. Раствором поливают и одновременно удобряют корни растения.

Как правильно подкармливать огурцы народными средствами

Подкормка рассады огурцов народными средствами

Сидераты в качестве удобрения рассады огурцов

Чаще всего готовят настой на зеленых удобрениях. Заготовку начинают с лета или осени. Берут клевер, бобовые, люцерну, можно и другие травы. Зимой из высушенных трав делают удобрения для рассады.

Фото подготовки к подкормке огурцов сидератами

Как приготовить:в стеклянную емкость закладывают травы, заполняя ее на 2/3. Доливают воды. Оставляют на 7 дней, чтобы содержимое начало бродить. Настой получается концентрированным, поэтому разбавляют 1 л такого удобрения еще ведром воды.

Картофель в качестве подкормки рассады огурцов

Приготовить такую подкормку очень легко:отварить картофель, без добавления соли. Отвар и является удобрением. Используют в остывшем виде.
ОГУРЦЫ!Огурцы Изумрудный поток F1Огурец ГИНГА F1Огурец Бобрик

Травяной настой

Полезные элементы вносят в период цветения 2 раза:в самом начале и в конце. Проводят корневую и внекорневую подкормки.

Подкормка огурцов во время плодоношения — видео

Дрожжи

Потребуется:

  • дрожжи – 100 гр;
  • вода (теплая) – 5 литров;
  • сахар-песок – 100 гр.

Как приготовить дрожжевую подкормку для огурцов:все ингредиенты соединяют, перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы началось брожение. Для удобрения полученный раствор дополнительно разводят в соотношении 1:5. На каждый огуречный куст потребуется 1 литр подкормки из дрожжей.

С чем вносить и рецепты настоев

Тут выбор достаточно широк, потому что вносить можно с любыми комплексными минеральными и органическими удобрениями. Грибки-дрожжи питают кальций и калий из земли, забирая это почти в полном объёме. Из основных компонентов для подкормки используют с учётом этого фактора костную муку, мелкую яичную крупу, древесную золу. Когда этих элементов не хватает, овощные культуры приобретают горьковатый вкус, да и по форме они уже будут неправильными, про товарный вид вообще можно забыть.

Как вырастить огурцы на балконе в домашних условияхПолучить урожай огурцов в домашних условиях вполне реальная задача. Необходимо лишь приобрести подходящие семена и…

Поэтому процесс внесения органики с хлебом важно систематизировать и пользоваться им активно. Это способствует увеличению завязей и необходимых для развития витаминов, формированию иммунной системы огурчиков

То есть, ценность продукта возрастает в разы благодаря хлебным удобрениям.

Главный вопрос, связанный с правильным приготовлением настоя. Есть много народных методов, с помощью которых все затраты и дорогие составляющие сведены до минимума:

  1. Основной рецепт. Нужно развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно размешать и оставить для настаивания на сутки в теплом месте, время от времени помешивая.
  2. Ещё один часто используемый рецепт для хлебной подкормки. Чистой водой наполнить стандартное по объёму ведро на 10 литров, положить в него буханку засохшего или свежего (не имеет значения) хлеба, оставить на сутки и размять хлеб, хорошо мешая. Сразу после перемешивания добавить 30 капель йода. Развести смесь нужно в соотношении 1 к 10.
  3. Под корень подойдёт следующий способ приготовления. Нужно также наполнить ведро водой, как и в предыдущие разы, и положить буханку хлеба, затем накрыть крышкой и поставить в теплое место. Сам процесс настойки только займёт 7 дней с ежедневными помешиваниями. После всех этих шагов также надо добавить йод, только разбавить водой потребуется в соотношении 1:3 (то есть 1 литр раствора и 3 литра воды).
  4. Для подкормки в качестве народного метода можно использовать луковую шелуху. Это один из самых доступных способов. Кастрюльку объёмом около трёх литров надо наполнить шелухой примерно наполовину, залить кипячёной водой и оставить на 4 дня. Не забывая о регулярных помешиваниях, потом требуется процедить настой и развести в соотношении 1 литр раствора к 10 литрам воды.

Обратите внимание!Последний рецепт универсален – подходит для корневой и внекорневой подкормки огурцов.

Когда удобрять золой огурцы не стоит?

Применение зольного раствора на садовом участке не всегда приносит пользу и может навредить

Чтобы избежать потери урожая важно знать основные правила:

  • Пепел является естественным раскислителем почвы. Если грунт на участке щелочной, то внесение такой подкормки сделает его малопригодным для выращивания огурцов.
  • Не стоит вносить раствор в дождливую погоду. Лишняя влага может привести к загниванию плодов и размножению слизней.
  • Опрыскивание листьев проводится в крайних случаях, когда корневого полива недостаточно. Злоупотреблять им не рекомендуется.
  • При регулярном внесении комплексных удобрений, содержащих необходимые элементы, добавление данного удобрения может привести к их избытку.
  • Ненормируемое использование приводит к потере почвой плодородности.

В подкормке содержатся макро- и микроэлементы, необходимые для развития здорового огуречного куста. Разумное внесение этого универсального вещества на огуречную грядку позволит собирать хорошие, дружные урожаи.

Однако безмерное использование удобрения может сдвинуть солевой состав грунта и оставить хозяев без огурцов.

Полезные советы

Чтобы увеличить свой урожай и не навредить при этом растениям, стоит прислушиваться к советам людей, которые уже использовали этот вид подкормки и остались довольны результатами.

  1. Сделать подкормку на основе хлеба более сбалансированной можно, добавляя в нее различные дополнительные компоненты. Как правило, используют такие натуральные продукты, как крапива, зола, куриный помет, яичная скорлупа или одуванчики. В некоторых случаях в хлебные подкормки добавляют и химические удобрения.
  2. Готовое удобрение лучше всего использовать сразу же. Хранить его можно не более 10 дней. По окончании этого времени продукт потеряет все свои полезные свойства. А также нельзя сильно нагревать раствор. Температура подкормки должна быть не выше +35 градусов.
  3. Если земля на участке плодородная, не стоит вносить удобрения слишком часто. Для нормального роста и развития растений достаточно будет 2-3-х подкормок на сезон. Если почва бедная, удобрения вносить можно 6-8 раз за сезон. Но между подкормками обязательно надо делать перерывы как минимум в 8-9 дней.
  4. Для того чтобы после обработки растений рядом с ними не появились вредители, раствор надо всегда хорошо процеживать. Кроме того, после внесения удобрений землю вкруг огуречных кустов рекомендуется слегка взрыхлить.
  5. Остатки хлеба или сухариков после отцеживания выбрасывать не нужно. Гущу стоит добавить в компост и позже использовать для удобрения растений. Это тоже значительно ускорить процесс их роста и развития.
  6. Подкормку стоит использовать для удобрения здоровых растений. Если они больные или поврежденные вредителями, хлебный раствор им не поможет.
  7. Поскольку огурцам больше по душе нейтральная почва, для их подкормки лучше всего использовать настойку на основе белого хлеба. Она не будет значительно повышать кислотность грунта.
  8. Такая закваска хорошо повышает урожайность не только огурцов, но и перцев, томатов, баклажанов, а также различных цветов. Поэтому остатки продукта можно использовать для того, чтобы подкормить и другие растения на своем участке.

Это одни из самых безопасных и бюджетных подкормок, применяемых большим количеством дачников. Поэтому их можно спокойно использовать для удобрения своих растений как на огороде, так и в теплицах.

О том, как сделать подкормку из хлеба и йода для огурцов, смотрите в следующем видео.

Травяные настои

Не стоит пренебрежительно откладывать в сторону выросший лопух, скошенные вокруг участка травы, столетник. Из зеленой массы получается великолепное органическое удобрение для огурцов и других плодовых и декоративных растений. Для этого травы измельчают, плотно укладывают в бочку, заполнив ее на треть, и доливают почти доверху водой.

Смесь дойдет до нужной кондиции через 10 дней. Но применять чистый травяной настой для удобрения огурцов нельзя. Его нужно для полива разбавлять водой. Я рекомендую соотношение примерно 1:10. Частота полива — 1 раз в неделю.

Нехватку отдельных элементов питания легко отследить по изменению формы и цвета листьев огурцов. researchgate

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *