Почему мед забродил или прокис и что с ним делать
Содержание:
- Можно ли употреблять в пищу?
- Можно ли давать пчелам забродивший мед?
- Первая помощь и особенности лечения
- Что можно сделать с закисшим медом
- По каким причинам мед бродит?
- Как быть с испорченными консервами
- Виды побочных реакций
- ТОП — 5 рецептов от гайморита
- Употребление в пищу
- Определение меда из сахара
- Рецепт «медовика»
- Что еще можно сделать из забродившего меда
- Как избежать появления пены
- Как хранить мёд
- Можно ли давать пчелам забродивший мед?
- Время настаивания
Можно ли употреблять в пищу?
Если мед с кислинкой, даже если сверху не наблюдается белой пенки, употреблять в пищу его не стоит. Тем более, если процессы брожения ярко выражены — его необходимо немедленно утилизировать.
Если вы знаете, что в продукте содержаться какие-либо примеси, даже если он не испорчен, употреблять его не стоит. Неизвестно, какие ингредиенты добавил недобросовестные пчеловоды ради наживы.
Мед, прошедший грамотную термическую обработку, можно употреблять в пищу. Но стоит учитывать то, что он уже утратил все свои полезные свойства. Употребление в пищу в чистом виде такой сладкой массы не желательно, особенно людям с нарушениями пищеварительной системы. Даже у полностью здоровых людей он может вызывать изжогу, расстройство желудка, неприятные ощущения тяжести в животе.
Дополнительная информация. Также из переработанного продукта можно приготовить маринад для мяса или курицы. ОН придаст блюду приятный пикантный вкус.
Использовать переработанный мед можно в выпечке. Даже термически обработанный, он не утрачивает своих вкусовых особенностей и при добавлении в булочки или коржи для торта, приятный медовый вкус будет ощущаться. Переработанный мед можно добавлять в тех же пропорциях, что и нормальный. Если вы не знаете, что испечь, лучшим вариантом будет приготовить медовик.
Самый распространенный метод использования забродившего меда — приготовление медовухи. Медовуха — это алкогольный напиток, приготовленный с помощью меда, воды и дрожжевых добавок. По вкусу она напоминает подслащенный квас с легким градусом, с приятным характерным ароматом. Этот продукт очень специфический, и не каждому он может понравиться, но на Руси он долгое время был самым популярным алкогольным напитком.
Помимо прочего, многие хозяйки применяют переработанный мед, в косметических целях. Из этого продукта моно приготовить специальные медовые скрабы или маски. Также можно применять медовые успокаивающие ванны. Только стоит учитывать то, что переработанный термически мед утратил свои полезные свойства, поэтому эффект от его использования будет только ароматическим.
Мёд часто используют в косметологии
Можно ли давать пчелам забродивший мед?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.
Первая помощь и особенности лечения
Важно знать, что делать при отравлении орехами. Действия зависят от тяжести состояния
При острых симптомах, угрожающих жизни, нужно вызвать скорую помощь. При легких формах отравления можно помочь себе самостоятельно. Первая помощь состоит в промывании желудка: необходимо выпить несколько стаканов теплой подсоленной воды или слабо-розовый раствор перманганата калия, затем — надавить пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дальнейшее лечение зависит от типа пищевой токсикоинфекции. Единой рекомендацией для всех случаев отравлений является назначение сорбентов. Они помогают вывести токсины и аллергены и ускорить выздоровление.
Один из эффективных современных препаратов — «Фитомуцил Сорбент». Он полностью натурален: содержит оболочку семян подорожника, которая и выступает природным сорбентом. Впитывая воду и токсины, этот компонент превращается в слизистый гель и мягко выводится вместе с содержимым кишечника. «Фитомуцил Сорбент» эффективен в отношении диареи и способствует нормализации процесса дефекации.
Кроме того, во всех случаях детоксикационная терапия дополняется восполнением жидкости, если имели место диарея и рвота. Для этого подойдут готовые растворы для регидратации, травяные чаи, чистая питьевая вода без газа.
Что можно сделать с закисшим медом
Если мёд только начал портиться, и ещё не приобрёл горький вкус и выраженный «несъедобный» запах, его можно попробовать спасти. Конечно, при этом все целебные свойства исчезнут, но останется янтарная сахарная масса, пригодная для выпечки или других целей.
Итак, что делать с забродившим мёдом, перед тем как использовать в кулинарии:
- Если на поверхности образовалась пена, её нужно полностью удалить ложкой, захватывая верхний слой неиспорченной массы. Эта процедура приостановит дальнейшее брожение.
- Затем поставить ёмкость на водяную баню и прогреть при температуре +60°C в течение часа. Такая длительная термическая обработка приведёт к потере всех целебных свойств, но иначе спасти продукт уже нельзя.
На выходе получается сладкая ароматная масса, из которой можно приготовить пряники, торты, разные напитки или маринад для мяса. Для придания характерного вкуса продукт можно смешать со старым качественным мёдом от предыдущего сбора, а для приятного аромата – с лимоном. Кроме того, забродившая сладкая масса является идеальным сырьём для известной всем медовухи. По отзывам многих пчеловодов, напиток получается исключительный.
Знаете ли вы? Мёд прекрасно справляется с выведением алкоголя из организма. Если утром вас настигло похмелье, помочь может ложка полезного лакомства.
Конечно, мало приятного в том, что такой ценный продукт иногда портится и прокисает. Однако не стоит расстраиваться. При грамотном подходе ему всегда можно найти полезное применение в виде добавки к тесту, крему или другим вкусным десертам.
По каким причинам мед бродит?
Причин может быть несколько. Это неправильное хранение, незрелость массы или добавление в мед неестественных для него компонентов. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев подробнее.
Возраст
Если бродит незрелая масса – это, конечно, обидно, но не является отклонением от нормы. Мед нужно собирать в определенное время, чтобы пчелиные ферменты придали ему необходимую зрелость. Если поспешить в этом вопросе, можно подвести не только себя, но и покупателя (в случае, когда лакомство идет на продажу). Избегайте поспешной откачки и контролируйте сроки сбора. Храните запечатанные соты и свежесобранную жидкость при умеренной влажности и правильном режиме.
Не правильное хранение
Когда речь идет о готовом качественном продукте, свежем и недавно собранном, брожение происходит крайне редко. В основном – из-за неправильного хранения сырья. По незнанию или неопытности покупатель может поставить мед на солнце (например, в летнее время оставить на балконе). Прямые солнечные лучи – не лучшая компания для свежего меда.
Равно бесполезно и даже губительно для сладкой массы хранение в замороженном виде или в очень холодном помещении. Чтобы все свойства меда оставались неизменными, следует хранить сырье при комнатной температуре или при отметке не ниже 8 градусов. Если оставить в таком помещении банки нет возможности, достаточно будет сухой кладовки без сквозняков и перепадов температуры. Там масса точно бродить не будет, а порадует отменным вкусом и ароматом.
Наличие посторонних примесей
Если исключить, что продукт бродит от неправильного хранения или незрелости, остается грешить лишь на наличие посторонних примесей. Это также возможный вариант, особенно если мед не ваш домашний, а покупной. В этом случае жидкость разбавляют другими сортами более низкого качества или сиропом. Встречаются случаи, когда сладость даже перегревают при высокой температуре, добавляя воду. Долго стоять такое вещество, конечно, не будет. Признаки брожения появятся очень скоро – через неделю-две после перекипячивания.
Нормальная влажность пчелиного эликсира – порядка 14-21%. Этот показатель оптимален для улья, однако «в жизни» и при сборе она должна быть на таком же уровне или даже чуть ниже. Зрелость сладкой массы в сотах определяется по запечатанности. Если треть ячеек закрыты, мед можно называть зрелым и пригодным для длительного хранения. Зрелое вещество тоже может расслаиваться, но лишь в том случае когда природное количество влажности для готового продукта доходит до 21%.
Как быть с испорченными консервами
В экстренной ситуации из головы могут вылететь самые простые правила, поэтому просто распечатайте и наклейте на холодильник памятку на тот случай, если консервы испортились:
- Если банка взорвалась, лопнула, содержимое вылилось или выпало из емкости — не трогайте его руками.
- на подозрительный продукт раствор, приготовленный из 1/4 чашки отбеливателя с 2 чашками воды.
- Наденьте перчатки, накройте лужу бумажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Промокните оставшуюся жидкость, протрите поверхность насухо и обработайте ее водой с мылом.
- Банку утилизируйте и хорошо вымойте руки. Так вы обезопасите свой дом от распространения бактерий.
Виды побочных реакций
- Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
- Часто встречающиеся побочные реакции
- У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
- Аллергические реакции на компоненты вакцины.
- Эффекты болезни в мягкой форме.
- Живые вакцины могут быть опасны для людей с ослабленной иммунной системой (иммунодефицитами).
- Местные реакции в месте инъекции.
- Повышенная температура.
- При применении вакцин существует также другая опасность — с течением времени эффект прививки снижается, и пациент может заболеть. Тем не менее, болезнь будет проходить легче и давать меньше осложнений, чем у непривитых.
Частота поствакцинальных осложнений
- Первое место в структуре поствакцинальных осложнений занимают осложнения после АКДС-вакцинации (до 60% всех осложнений). Можно надеяться, что в перспективе широкое использование бесклеточного коклюшного компонента приведет к значительному снижению этих осложнений.
Наиболее частые причины осложнений
Неправильная дозировка вакцины
Неправильно выбрана техника иммунизации
Нарушение техники стерилизации приборов
Вакцина приготовлена с использованием неправильного растворителя
Неправильное разведение вакцины
Неправильно приготовление вакцины (например, вакцина не была перемешана перед употреблением)
Загрязнение вакцины
Неправильное хранение вакцины
Не были приняты во внимание противопоказания
ТОП — 5 рецептов от гайморита
Существуют различные рецепты лечения гайморита. Выделяют несколько наиболее популярных методов.
Алоэ
Оба продукта благоприятно влияют на весь организм. Алоэ с медом используется в виде капель в нос. Приготовление лекарства не займет много времени.
Приготовление:
- Выбирают крупный и мясистый лист алоэ.
- Перекручивают на мясорубке, отжимают сок через марлевую салфетку.
- Получившуюся жидкость перемешивают с таким же количеством меда.
- Добавляют небольшое количество воды при надобности, перемешивают.
- При гайморите капают по две капли в каждую носовую пазуху.
- Повторяют терапию три раза в сутки.
Другое народное средство включает сок алоэ, чистотела и мед. Ингредиенты смешивают в одинаковом количестве. Полученные капли вносят в каждую ноздрю по пять капель. При подобной терапии усиливается отхождение гнойного содержимого из носа.
Применение капель позволяет снять симптоматику гайморита, уменьшить воспалительный процесс. Смесью из меда и алоэ пропитывают турунды в нос.
Терапия:
- Лист растения мелко нарезают,
- Смешивают с парой больших ложек сладкого вещества,
- В смесь обмакивают турунду,
- Вкладываю в каждую ноздрю на 15-20 минут.
Турунды с медом и алоэ хороши тем, что средство действует именно на воспаленную слизистую.
Лук обладает прекрасными антибактерицидными свойствами. Применение в терапии овоща ускоряет выздоровление, помогает справиться с вредными микроорганизмами. В домашних условиях можно приготовить лечебную мазь.
Рецепт:
- Маленькую луковицу измельчают (на самой мелкой терке),
- Добавляют равное количество меда и подсолнечное масло,
- Готовой мазью смазывают нос до трех раз в сутки,
- Средство хранят в холодильнике в течение нескольких дней.
Еще один рецепт медовой мази включает дополнительные компоненты.
Рецепт:
- Берут равное количество сладкого продукта, молока и лукового сока.
- Дополняют тертым хозяйственным мылом.
- Тщательно перемешивают, при необходимости растворяют на водяной бане.
- Средство применяют для пропитывания турунд, которые закладывают в нос на двадцать минут. Длительность терапии составляет две недели.
- Мазь с хозяйственным мылом, луком и медом хранят в холодильнике. Достают заранее перед лечением.
В домашних условиях можно приготовить капли из пчелиного нектара и лукового сока.
Приготовление:
- Луковицу небольшого размера натирают на терке,
- Заливают стаканом воды и оставляют на пару часов,
- Раствор фильтруют, добавляют 20 г меда,
- Лекарство при гайморите капают по две капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.
Средства с луком необходимо использовать осторожно, чтобы избежать ожога слизистой оболочки. Свекла. Свекла
Свекла
Из этих двух ингредиентов готовят капли в нос.
Приготовление:
- Из свеклы отжимают сок,
- Соединяют три больших ложки сока и две маленьких ложки сладости,
- Для получения нужной консистенции разрешено добавить немного воды,
- Вносят по паре капель в каждый носовой проход.
Свекольный сок помогает уменьшить воспалительный процесс, ускоряет выздоровление, укрепляет иммунную систему. Мед и свекла в совокупности оказывают быстрое действие, уменьшают проявление гайморита.
Прополис
Оба вещества являются продуктами переработки пчел. Средства на их основе оказывают сильное противовоспалительное действие, уничтожают вредные бактерии, способствую отхождению слизи и быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Рецепты:
- Смешивают двадцать грамм настойки прополиса и пять грамм меда. Лекарство используют при гайморите для промывания носовых пазух.
- Пять капель настойки пчелиного продукта смешивают с одной чайной ложкой вазелина и таким же количеством меда. Данную мазь вводят в носовые пазухи. Она будет таять и стекать в горло, нужно ее выплевывать.
Подобные средства применяют аккуратно в виду их аллергенности. Подробнее здесь
Сода
Сода довольно часто применяется для терапии различных недугов. Лечение медом и содой гайморита помогает избавить носовые пазухи от гнойного содержимого.
Рецепт:
- Берут одинаковое количество меда, соды и масла (растительного).
- Все тщательно перемешивают.
- Обмакивают в средство турунды и вставляют в нос.
- Длительность процедуры примерно двадцать минут.
Результат применения меда и соды отмечается через три-четыре дня.
Употребление в пищу
С забродившим медом лучше не экспериментировать и применять его в пищу с особой осторожностью. Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка
Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди
Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди
Если забродил натуральный мед, то употреблять его не рекомендуется. Если мёд приобрел слишком горький или кислый вкус, то его кушать противопоказано, он может привести к пищевому отравлению, изжоге или вздутию желудка. Лучше использовать для тех случаев, когда нужно приготовить праздничный сладкий стол. С таким мёдом можно сделать сладкий Канди.
На основе испорченного меда существует множество различных рецептов. С ним можно сделать медовуху. Также его используют в косметических целях. Можно сделать маски для увлажнения тела. Если состояние вашей кожи ухудшилось и она выглядит сухой, то делать такие маски рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Какой мед может забродить и где пчелам вкуснее. В гостях у Клоуна Нафталина
Определение меда из сахара
По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.
Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.
Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».
Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.
Рецепт «медовика»
Для выпекания коржей потребуется:
- мёд – 100 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин.
Приготовление
- В миску положить подогретый нектар, сметану и гашеную соду.
- Всё хорошо перемешать.
- Добавить яйца, муку и ванилин.
- Вымесить полученное тесто.
- Выпекать при температуре 180⁰ в течение 40 минут.
- Бисквит должен остывать в духовке.
- Разрезать выпечку на два коржа.
- Смазать любым заранее приготовленным кремом и дать пропитаться.
Некоторые люди из такого нектара изготавливают традиционную медовуху или домашний самогон. Такие напитку делали ещё наши предки, они считаются натуральными.
Источники
- https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1516-zabrodivshij-kak-byt/
- https://ArcheryRing.ru/produkty/propadaet-li-med.html
- https://DomPchel.ru/med/zabrodil-ili-prokis/
- https://vdommed.com/med/pochemu-zabrodil.html
- https://7ogorod.ru/prochee/mozet-li-med-zabrodit.html
- https://fermeru.site/pchely/portitsya-li-med
- https://PcheliniyDom.ru/med/poleznoe-o-mede/pochemu-med-zasaharivaetsya.html
- https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/mozhet-zabrodit
Что еще можно сделать из забродившего меда
После того, как мед был переработан, остается вопрос: что с ним делать? Получившийся продукт лишь отдаленно напоминает продукт пчеловодства, но все же имеет довольно широкий спектр применения. Переработанную янтарную смесь, можно использовать:
- В выпечке. Даже после термической обработки, мед сохранил свой вкус и аромат и поэтому неудивительно, что первое, где его можно применять, это в приготовлении различной выпечки: тортов, пирожных и прочее. Каких-то особых ограничений в использовании нет – переработанный продукт применяется также, как и неиспорченный.
- В приготовлении напитков. Из переработанного сырья можно готовить алкогольную или безалкогольную медовуху.
- В косметологии. Несмотря на то, что переработанная смесь практический полностью утратила полезные свойства и непригодна для применения в народной медицине, ее можно использовать в косметологии. Восстановленный мед является хорошей основой для изготовления косметических масок и скрабов.
Причины, по которым может бродить мед, могут быть разными, но это не значит, что от продукта следует немедленно избавляться. Да, его нельзя кушать на завтрак в чистом виде или использовать в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но его можно переработать и приготовить массу вкусных продуктов, которые порадуют как вас, так и ваших домочадцев.
Как избежать появления пены
Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.
Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.
Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.
Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.
Как хранить мёд
Учитывая сложный состав мёда, наличие в нём, в сбалансированном количестве, множества биологически активных компонентов, чтобы в будущем не возникало вопроса: почему мед пенится, требования к его хранению выдвигаются довольно жёсткие:
- Тара должна быть стерильно, герметичной, оптимальные материалы: стекло, фаянс, керамика;
- Влажность воздуха — менее 75%;
- Температура хранения до 20 градусов. При этом, если мёд повышенной влажности, температуру понижают до 10. О влажности мёда можно узнать из сопроводительной документации продавца или в случае быстрого образования пены, которую необходимо снять;
- Тёмное место, отсутствие прямых солнечных лучей.
Итак, мы узнали, что делать, если пенится мед, почему это происходит и как правильно хранить мёд, чтобы избежать этого явления. Напоследок отметим, что натуральность и высокое качество продукта пчеловодства — залог его долгого и без проблемного хранения в соответствующих условиях.
Поэтому главное правило при покупке мёда — убедиться в его качестве. Для этого необходимо изучить документы подтверждающие качество продукта, оценить органолептические свойства мёда. В идеале необходимо покупать мёд у производителя. Риск нарваться на фальсификат — ничтожен, да и спросить, за некачественный товар будет гораздо проще. Пасечник и знающий, почему мёд пенится и дорожащий репутацией и постоянными клиентами, не станет реализовывать некачественный продукт.
Можно ли давать пчелам забродивший мед?
Многие неопытные пчеловоды, помимо ранней откачки, могут совершить еще одну ошибку: рассудить, что пчелам можно давать забродивший мед. Это категорически запрещено. Забродивший мед опасен для организма человека: способен вызывать сильные неприятности пищеварительным трактом, а для маленьких насекомых он просто смертелен: приводит к гибели всей колонии.
Также не рекомендуется давать пчелам термически переработанный мед. Он также питателен и приятен на вкус, но уже не имеет полезных веществ в своем составе. Пчелы, прикормленные таким способом, могут быстро ослабнуть и даже погибнуть. Поэтому подкармливать пчел нужно только хорошим, правильно выкаченным продуктом.
Может ли прокиснуть мед — часто этим вопросом задаются многие любители этого янтарного лакомства. Также им неясно, почему натуральный мед кислый? Это очень полезный и вкусный продукт, но при неправильном хранении он может испортиться: забродить и приобрести неприятный кисловатый вкус. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться простых, но строгих правил хранения. Но если мед все же испортился, то не нужно расстраиваться: при несильном брожении его можно переработать, а в последствие применить для создания выпечки, напитков или косметических процедур.
Время настаивания
Настаивание раствора для медовухи проходит в несколько этапов.
- Первичное брожение — потребуется 10-24 часа, чтобы медовый раствор забродил. Понять, что процесс пошел, можно по пузырькам на поверхности. Если этого не произошло спустя 24 часа, в раствор можно добавить дрожжи, хмель или закваску.
- Полное сбраживание — длится от 10 до 12 дней. После этого получается слабоалкогольная медовуха, напоминающая газировку с ароматом и вкусом меда. Можно употреблять ее уже сейчас.
- Настаивание. Если хочется получить более крепкий и насыщенный вкус, то медовуху разливают по бутылям или бочонкам, плотно закупоривают и убирают в погреб или кладовку на 2-3 месяца.