О хранении меда в сотах в домашних условиях, как сохранить соты с медом дома

В чем хранить соты с медом дома

Из рекомендаций по правильному хранению сотового меда следует, что есть несколько оптимальных решений, как сохранить мед в сотах. Есть несколько вариантов материала для емкостей, в которых продукт будет максимально долго сохраняться без потери своего качества:

Керамика (глиняные, фарфоровые, фаянсовые емкости, майолика). Материал, который не пропускает свет, воду и не впитывает сторонние запахи: им пользовались сотни лет. Проблема только в одном – нужны объемные емкости с широким верхом и большой высоты, так как хранить рамку с медом дома иначе не получится. В противном случае, соты придется делить на небольшие узкие полосы.

  • Дерево. Бочки, кадки, лари – любые деревянные емкости из липы, березы, осины, прочих лиственных пород. Не подходит дуб и хвойные породы дерева из-за наличия в древесине эфирных масел и собственного запаха. Для деревянных емкостей есть два условия: они должны быть обработаны изнутри воском и дезинфицирующими средствами, и не иметь щелей для проникновения насекомых и пыли. Пожалуй, это самый безопасный способ хранения сотового меда.
  • Металл. Лучший вариант – алюминиевая или эмалированная посуда: сталь или медь без защитного покрытия окисляются, и нектар быстро теряет свои свойства.
  • Стекло. Как сохранить сотовый мед, если стеклянная тара – хрупкая и отлично пропускает свет? Ее можно защитить гофрокартоном, мягкими вставками между емкостями и плотной тканью. Небольшой диаметр горлышка у банок можно считать недостатком, если вы ищете решение проблемы, как и где хранить рамки с медом. В остальных случаях разделите сотовый пласт на части и опустите в тару (без утрамбовывания – полосами или кусками.)

Пластик пищевой – не самый лучший вариант: нектар будет в нем сохранять свою ценность и свойства не более 6 месяцев.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов

Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Враги меда: что мешает долго хранить соты

Чтобы правильно хранить мед, важно понимать, чего именно нужно опасаться. Соты не боятся микробов, из-за этого срок хранения меда весьма долгий

Благодаря прополису продукт не становится твердым.

Влага — один из врагов меда, так как воск пчел гигроскопичен, стоит лишь только превысить влажность продукт начинает закисать.

Хранение сот – как хранить соты в домашних условиях. Еще одни врагом для рамок является солнце. Под воздействием солнечных лучей соты теряют полезные свойства, и продукт становится совершенно ненужным, из-за этих причин, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни больших температур.

Недруг номер три — восковая моль. В течение нескольких дней насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи длинной до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит. Насекомому нравятся затхлые помещения, если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то нападение моли не грозит сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее качество продукции.

Плесень — злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении слишком маленькой, на сотах появится она — плесень. Лишь кардинальные воздействия помогут избавиться от этого врага.

Как правильно хранить мед в сотах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Максимально близко к естественным условиям мед будет храниться, если останется прямо в сотах. Подобный способ хранения также хорош тем, что помимо полезных свойств меда вы сможете употребить и натуральные вещества, содержащиеся в сотах.

Правильное хранение включает следующие критерии:

  • оптимальная температура в месте хранения от 3 до 10 градусов;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • подходящий уровень влажности, не превышающий 60%.

Удобно держать мед в сотах в темном прохладном месте, завернув в пищевую пленку. Доказано, что мед остается жидким в подобном виде до 12 месяцев.

Где и как правильно хранить мёд в домашних условиях?

По ГОСТУ в среднем срок хранения мёда составляет 1 год, но по мнению многих специалистов срок годности пчелиного меда на много выше, так как при соблюдении всех правил хранения он может сохранять все свои полезные свойства годами.

Чтобы правильно хранить мед у себя дома следует придерживаться определенных условий его хранения, а также внимательно подойти к выбору места и тары для его хранения. Рассмотрим подробнее, как и где лучше хранить мед в домашних условиях, а также, какие условиях хранения меда необходимо соблюдать:

Тара для хранения мёда. Лучшая тара для хранения меда – это стеклянные, герметично закрывающиеся баночки, желательно не прозрачные. При недолгом хранении можно воспользоваться керамической или глиняной посудой, а также пластиковой тарой (из пластика для пищевых продуктов).

Место хранения меда. Место для хранения меда должно быть темным, сухим и прохладным, при этом рядом не должны храниться сильно пахнущие вещества и продукты. В условиях квартиры хорошим вариантом будет холодильник, закрывающиеся полочки (подальше от плиты и нагревательных приборов), прохладная кладовка, а также застекленный балкон (в период с осени до весны, при этом тару с медом лучше накрыть темной тканью, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи).

Температура хранения меда. Оптимальная температуре хранения натурального пчелиного меда составляет от -6 до +20 градусов по Цельсию, поэтому зачастую хранить мед при комнатной температуре не желательно. Также негативно на сроке хранения меда сказываются постоянные высокие перепады температуры.

Влажность

При выборе места хранения важно выбирать такое, чтобы влажность была не высокой, так как натуральный мед хорошо впитывает в себя влагу из окружающей среды. Поэтому также важна и хорошая герметичность посуды, в которой хранится мед

Придерживаясь простых правил, описанных выше, где и как правильно хранить мед в квартире или частном доме, в дальнейшем Вы не будете переживать о его сохранности долгое время.

Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Хранение меда в сотах ничем не отличается от правил хранения одного мёда. В домашних условиях, особенно в обычной городской квартире мед в сотах лучше хранить в холодильнике, при этом для удобства хранения соты разрезают на небольшие кусочки и кладут в герметично закрывающуюся стеклянную банку, после чего помещают её в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как хранить мед дома?

  • Должен ли засахариваться мед при хранении? Качественный натуральный мед со временем будет засахариваться при любых условиях хранения, поэтом не следует переживать по этому поводу, это обычный химический процесс.
  • Почему расслаивается мед при хранении? При несоблюдении условий хранения, в частности при хранении меда при высокой температуре он начинает расслаиваться в результате химических реакций, которые в нем проходят.
  • Можно ли хранить мед в пластиковой таре? В пластиковой таре хранить мед можно, но не долго, так как мед при долгом хранении может вступать в реакцию с пластиком и впитывать в себя вредные вещества.
  • Можно ли хранить мед в погребе? Да, можно. В погребе или в подвале на протяжении года сохраняется оптимальная температура для хранения меда, единственным недостатком может быть излишняя влажность, но если мед хранить в качественной герметичной таре, она не страшна.

В какой таре хранить мед?

От тары, в которой вы будете хранить мед, во многом зависит его качество, вкус и аромат, а также срок годности, в течение которого лакомство не испортится.

Издавна принято хранить мед в деревянных бочках и емкостях. В них продукт долго не портится, а становится только вкуснее и полезнее. Однако учитывайте, что дубовые тары могут придавать продукту более темный, насыщенный вид, осиные – приятную горчинку, хвойные – соответствующий аромат.

Из-за непрактичности и высокой цены дерева, сейчас чаще всего для хранения меда на длительный срок выбирают посуду из следующих материалов:

Стекло

Алюминий

Эмаль

Глина

Керамика

Нельзя хранить продукт только в железных тарах, поскольку металл окисляет его, что приводит к снижению качества и придает соответствующий привкус.

Перед использованием выбранной тары очистите ее и продезинфицируйте. А после ее наполнения накройте емкость плотно прилегающей крышкой, чтобы избежать проникновения внешних запахов и кислорода к ее содержимому.

Правила хранения мёда

Продукт должен хранится в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха

Важно, чтобы на тару с мёдом не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушает фермент ингибин — природный консервант, который предотвращает порчу продукта

Следите, чтобы температура воздуха в хранилище не поднималась выше 25°C. Мёд с массовой долей воды 19% дольше хранится при температуре до 20°C. Не стоит помещать продукцию в холодильники, при низкой температуре мёд кристаллизуется и теряет товарный вид. А скачки температуры могут привести к его расслоению.

Правила хранения меда

При повышении температуры быстрее разрушаются полезные энзимы, которые содержит мёд. Согласно расчетам исследователя Уайта и его сотрудников, период полураспада ферментов диастазы и сахарозы прямо зависит от температуры воздействия на продукт:

Температура, °С Диастаза, дней Сахараза, дней
10–20 12.600–1480 9.600–820
25–30 540–200 250–83
32–35 126–78 48–28

Высокая температура приводит к увеличению количества оксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество образуется при отщеплении воды от фруктозы и других сахаров. В свежем продукте его почти нет. При температуре хранения 12-14°C на протяжении года, содержания оксиметилфурфурола в мёде будет составлять 3 мг/кг. По ГОСТ 19792-2001 содержание оксиметилфурфурола в килограмме мёда не должно превышать 25 мг.

Связь температуры воздуха и времени за который образуется 30 мг/кг оксиметилфурфурола:

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

  • 30°С — 150-250 дней;
  • 40°С — 20-50 дней;
  • 50°С — 4,5-9 дней;
  • 60°С — 1-2,5 дня.

Влажность воздуха также важный фактор, который влияет на срок годности. Если мёд хранится не в герметичной таре, он начнет впитывать влагу с воздуха, что приведет к брожению продукта.

Температура и влажность при хранении меда

Температура и влажность, при которой мёд начинает поглощать воду:

  • 10°С — 54%;
  • 20°С — 60%;
  • 30°С — 70%;
  • 34°С — 75%;
  • 40°С — 55%.

Помимо влажности мёд активно впитывает с воздуха посторонние запахи. Поэтому в хранилище нельзя оставлять химические вещества, яды или продукты выделяющие специфический запах. Склад готовой продукции не место для хранения красок, лаков, аэрозолей или бензина. Такое соседство может сделать мёд токсичным и опасным для здоровья человека.

Срок хранения мёда, при условии соблюдения стандартов, составляет два года от даты изготовления. На сокращение срока годности влияют такие факторы:

  • попадание на продукт прямых солнечных лучей;
  • высокая температура воздуха в хранилище;
  • относительная влажность, превышающая 80%;
  • использование негерметичной тары.

Правильное хранение может сделать мёд долговечным. Например, в одной из пирамид Египта, археологи нашли сосуд с мёдом. Ученые провели ряд лабораторных исследований и сообщили, что даже сейчас продукт пригодный к употреблению.

Температура

Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от 1 до 20 C, по стандарту ДСТУ максимально 25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:

Сорт меда Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до 20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до 30 С.
Рапсовый от 0 до 5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до 5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до 20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до 20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до 20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Враги сотового нектара

На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.

Солнечный свет

Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.

Восковая моль

Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.

Влага

Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.

Свойства продукта

Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.

Знаете ли вы? Согласно одной из версий происхождения слова «мёд», его корни уходят в древнееврейский язык. Перевод означает «чары», «колдовство».

  • Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
  • при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
  • очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
  • способствует процессам переваривания пищи;
  • улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
  • угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
  • улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
  • успокаивает нервную систему;
  • применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств. Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой. Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг. Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических

Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Сроки годности

А теперь о том, сколько можно хранить медовые соты в домашних условиях. При соблюдении температурного режима этот продукт лежит очень долго. Бывалые пасечники утверждают, что мед в сотах можно хранить сколько угодно, даже десятилетиями и столетиями. Но я придерживаюсь мнения, что эта сладость все-таки имеет свой срок годности, ведь, согласно результатам исследований, через год антибактериальные свойства меда снижаются на 8-16%.

Сколько же хранятся соты? В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении всех условий. Если вы сомневаетесь, что правильно организовали хранение, лучше не держать соты дома более года. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.

Ваш домовенок.

Полезные свойства меда известны всем, однако далеко не каждый продукт, продающийся в магазине, является натуральным. Более того, нередко мы приобретаем некое вещество с видоизменным составом, куда добавляются сахароза, фруктоза и различные консерванты для продления

Чтобы получить действительно настоящий продукт, следует приобретать его в первозданном виде, поскольку это будет являться гарантией отсутствия в нем каких-либо примесей. Эта статья расскажет вам, в сотах, чтобы максимально долго сберечь его природные свойства без добавления консервантов.

Обычный медовый продукт, как известно, следует хранить в чистой емкости, желательно, чтобы это была стеклянная посуда, что предотвратит возможность появления процессов брожения, безусловно, снижающих качество продукта. Однако если вас волнует вопрос о том, как хранить мед в сотах, то тут внешние условия несколько отличаются. К примеру, самой подходящей емкостью для такого натурального вещества будут являться древесные бочки из липы, березы, кедра или бука. В принципе, не возбраняется использовать эмалированную или стеклянную посуду. Самое главное условие, которого требует в сотах, заключается в том, чтобы используемая посуда являлась чистой и защищенной от доступа микробов, дабы предотвратить брожение и возникновение в составе продукта посторонних примесей. Ни в коем случае нельзя применять емкости из различных сплавов, к примеру, из свинца и меди, поскольку данные металлы могут вступать в реакцию с кислотами в составе меда, что, в свою очередь, приведет к образованию в нем вредных веществ.

Задаваясь вопросом о том, как хранить мед в сотах, стоит учитывать также и наличие света, поскольку если поместить продукт на свету, это будет способствовать его потемнению. В принципе, температурные условия при хранении сот не очень важны, однако при излишнем повышении температуры (более 22 градусов по Цельсию) полезные вещества в гибнут. Соответственно, наилучшим местом хранения этого продукта является погреб или холодный шкаф в квартире. Подойдет также холодильник, который позволит сохранять нужную температуру.

Стоит учитывать, что независимо от того, где хранить мед в сотах и при какой температуре, избежать его кристаллизации не удастся. Продукт, который выделяется из ячеек натурального происхождения, подвергается так называемому засахариванию, однако это совершенно не влияет на его состав и качество. Если же вы хотите избежать такого явления, следует регулярно, еженедельно собирать с поверхности кристаллики, что позволит сохранить жидкую консистенцию надолго.

Поскольку соты в продаже находятся в виде достаточно больших пластов, перед хранением допускается их разрезание, однако желательно, чтобы каждый полученный кусочек хранился отдельно от другого, дабы предотвратить их слипание.

Перед покупкой целебного природного продукта обязательно задумайтесь над тем, как хранить мед в сотах, чтобы максимально сберечь его целебные свойства.

Рекомендации пчеловодов

Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.

Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.

Итак, некоторые хитрости от пасечников:

  1. Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
  2. В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
  3. Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
  4. При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
  5. Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
  6. Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *