Чего не хватает в организме, если хочется мела?
Содержание:
- Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?
- Вреден ли мел для организма человека
- Мел, свойства, состав и происхождение:
- Кто они любители мела?
- Опасность нехватки элементов
- Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть
- Употребление мела в пищу
- Почему некоторые люди едят мел специально?
- Почему возникает потребность в употреблении мела
- Мнение врачей
- Почему хочется скушать мел?
- Современные технологии на службе народа
- Где берут мел для еды
- Сущность мела
- Мел вместо витаминов
Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?
Какой мел можно есть?
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.
https://eko-jizn.ru/?p=11596
https://mel-ok.com.ru/stati/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu
Вреден ли мел для организма человека
Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.
Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.
Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.
Тяга к необычной еде появляется не только у беременных женщин. Если сильно хочется мела, это может сигнализировать о наличии патологий. Рассмотрим подробнее причины возникновения подобных вкусовых пристрастий.
Мел, свойства, состав и происхождение:
Мел – это разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита.
Мел представляет собой разновидность слабоцементированной мажущейся тонкозернистой карбонатной породы, состоящей в основном из карбоната кальция природного происхождения или полученного искусственным путем.
Мел – это горная порода, в основном, белого цвета. Иногда встречается мел желтоватого белого или кремового цвета, что обусловлено наличием в его составе различных примесей (глины и пр.).
Мел – очень мягкий и рассыпчатый материал. Твердость мела по шкале Мооса составляет 1. Его твердость аналогична с твердостью другой горной породой – тальком. Мел и тальк легко чертятся ногтём.
Плотность мела составляет от 1,4 до 2,3 г/см3. Естественная влажность 19-33 %.
Мел обладает большей устойчивостью к выветриванию и осыпанию, чем глины, с которыми он обычно ассоциируется, образуя, таким образом, высокие, крутые скалы, где меловые хребты встречаются с морем.
Основу химического состава мела составляет карбонат кальция CaCO3 с небольшим количеством карбоната магния MgCO3, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.). Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др.
В минеральном составе мела доминирует кальцит, который может быть как биогенного, так и аутогенного происхождения. Мел до 75 % образован органическими остатками – скелетными оболочками планктонных водорослей-кокколитофоридов, а также скелетными оболочками (раковинами) микроскопических моллюсков фораминифер. Размер скелетных остатков составляет 5-10 мкм. Они хорошо различимы под микроскопом. Изредка встречаются и более крупные образования – окаменелости мелового периода. Из других минералов (до 5 %) в незначительных количествах в меле присутствуют: кварц, полевые шпаты, глины, опал, халцедон, пирит и др.
Мел состоит из скелетов крохотных живых существ, которые десятки миллионов лет назад при жизни поглощали из воды древних морей соли кальция и углекислый газ как сырьё для строительства маленьких оболочек вокруг своих тел. По мере того как они умирали, в меловом периоде мезозойской эры происходило накопление меловых отложений, которые в конечном итоге образовали горную породу. Меловой период – это последний период мезозойской эры и самый продолжительный из периодов мезозойской эры: начался 145,0 миллионов лет назад, закончился 66,0 миллионов лет назад, таким образом, продолжался около 79 миллионов лет. Название мелового периода произошло от мела.
Наиболее значительная полоса отложений мела залегает в Европе – от реки Эмба в Западном Казахстане до Великобритании (включительно), и частично в Азии – в Сирии и Ливийской пустыне. Мощность пластов мела достигает нескольких сотен метров.
Мел добывают из меловых месторождений как надземных, так и подземных.
Виды, марки и сорта мела:
В зависимости от способа производства и области преимущественного применения мел подразделяют на виды, марки и сорта (согласно ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования).
Вид | Марка | Способ производства | Сорт | Область преимущественного применения |
Природный | МК1 | Комовый | 1 | В строительстве и для ремонта зданий и сооружений, для производства извести, в стекольной, керамической и других отраслях промышленности |
То же | МК2 | То же | 2 | “ |
“ | МК3 | “ | 3 | “ |
“ | ММ1 | Молотый | 1 | То же, кроме производства извести |
“ | ММ2 | То же | 2 | “ |
“ | ММ3 | “ | 3 | “ |
“ | ММИП1 | “ | 1 | В сельском хозяйстве для известкования кислых почв |
“ | ММИП2 | “ | 2 | “ |
“ | ММЖП | “ | – | В сельском хозяйстве для подкормки животных и птиц |
“ | ММПК | “ | – | В сельском хозяйстве и для производства комбикормов |
“ | ММС1 | Молотый сепарированный | 1 | В кабельной, лакокрасочной и других отраслях промышленности |
“ | ММС2 | То же | 2 | В полимерной и других отраслях промышленности |
“ | ММСГ1 | Молотый сепарированный гидрофобизированный | 1 | В кабельной, резиновой, лакокрасочной и полимерной промышленности |
“ | ММСГ2 | То же | 2 | То же, кроме кабельной |
“ | ММО | Молотый обогащенный | – | В кабельной, резиновой, лакокрасочной и других отраслях промышленности |
Химически осажденный | МХО1 | Химически осажденный | 1 | В парфюмерной, косметической, резиновой, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности |
То же | МХО2 | То же | 2 | “ |
“ | МХО3 | “ | 3 | “ |
Примечание. В обозначениях марок мела буквы означают: МК – мел комовый, ММ – мел молотый, ИП – известкование почв, ЖП – животные и птицы, ПК – производство комбикормов, С – сепарированный, СГ – сепарированный гидрофобизированный, О – обогащенный, ХО – химически осажденный.
Кто они любители мела?
Такое расстройство у людей проявляется на разных возрастных этапах. Чаще всего впервые это проявляется в детском возрасте от двух до семи лет. К данной категории относятся дети с нарушением психического развития, с недоеданием, которое несет хроническую форму, и имеющие недостаток железа и кальция в организме. Такое расстройство не обходит стороной людей в период полового созревания в возрасте двенадцати-тринадцати лет или в период беременности. Неудивительно, что большая часть категорий, страдающих таким расстройством, являются женщины. Так как часто такое отклонение встречается у беременных.
Чаще такое отклонение встречается, как временное явление. Как показывает статистика, этим отклонением страдают около большая часть беременных женщин и чуть меньше детей. Период беременности заканчивается, и в большинстве случаев, данное нарушение пищевого поведения тоже
Что касается такого поведения у детей, то здесь важно не перепутать психическое расстройство и просто интерес ребенка. Ведь дети в возрасте от двух лет исследуют и познают окружающий мир
И чаще всего это происходит через вкусовые ощущения, когда они несут в рот все подряд. Задача родителей внимательно следить за пищевым поведением своих детей и не допустить ошибки.
Опасность нехватки элементов
Анемия
В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:
- бледность;
- ломкие волосы;
- сухая кожа;
- темные ногти;
- трещинки в углах рта.
Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.
Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:
- раздражительность;
- мышечные судороги;
- проблемы с кишечником;
- ухудшение свертываемость крови.
В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.
Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.
Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть
Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.
Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых – одна чайная ложка в сутки, для детей – ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах. Информация принадлежит сайту rew-med
Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?
Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: , панкреатита, инфаркта.
Употребление мела в пищу
Употребление мела в пищу
Причины употребления мела в пищу существуют довольно разные, поэтому мы попросили нескольких наших постоянных покупателей мелоедов рассказать, как они решили начать есть мел, что бы разобраться: кто и почему ест мел.
По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела.
Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.
Какой у мела вкус? Почему хочется есть мел? Как вы начали есть мел?Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:
Язгуль К. Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским. Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти. Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас. Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!Стаж поедания мела — более 15 лет, ( мне сейчас 19).
Наталия Т. Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят. И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами. Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 3х кг мела в месяц. Нравится мел за его структуру, плотность, запах, хруст во рту и даже белый цвет.
Екатерина К. Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а спала и видела мел куском как в школе))Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила . Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…
Марианна Х. Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно. Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое. Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки. Желание бешеное его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами , это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов. Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще . Но это лишь поймет тот, кто ест мел.
Интересно, что большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве. Так же желание есть мел зачастую возникает у беременных ввиду снижения уровня гемоглобина во время беремености. Врачи не против такого желания. Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма. Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, чаще всего — гемоглобина, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека (не усваивается) и полностью выводится из него естественным путём. Не неся как вреда, так и особой пользы.
Читайте далее:
Как правильно есть семечки подсолнуха
Как правильно есть лимон
Как правильно есть изюм
Как правильно есть свеклу
Как правильно есть гранат
Почему некоторые люди едят мел специально?
Пика — это желание есть непродовольственные продукты или материалы, которые не предназначены для потребления человеком.
Люди с пика хотят (и часто делают) есть сырой крахмал, грязь, лед или мел. Пика считается типом расстройства пищевого поведения, и это также связано с обсессивно-компульсивным поведением, недоеданием и беременностью.
В исследованиях участвовало более 6000 человек с симптомами пика, связывали это состояние с низким количеством эритроцитов, а также с более низким уровнем цинка в крови.
Люди, испытывающие нехватку еды или голодные боли, могут почувствовать тягу к мелу. В то время как ваш мозг знает, что мел — это не еда, ваше тело может рассматривать мел как решение проблемы голода или дефицита питательных веществ, сигнализируя о желании.
Некоторые люди, которые испытывают беспокойство или ОКР, сообщают, что консистенция и вкус мела делают его приятным для пережевывания.
Почему возникает потребность в употреблении мела
Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц. При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока. При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.
На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы. Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить. Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту. Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.
Мнение врачей
Даже если у вас в организме есть недостаток витаминов, который вы пытаетесь восполнить поеданием мела, это может привести к серьезному ухудшению здоровья. Мел может спровоцировать проблемы с ЖКТ, осесть в легких и других органах, а также привести к появлению диабета. Еще одним серьезным недостатком является то, что найти полностью очищенный мел невозможно. А значит, металлы оседают в организме человека, приводя к негативным последствиям. Поедание мела обусловлено и психологическим фактором, например, когда в детстве вы тайком пытаетесь съесть это «лакомство». Удовольствие в данном случае вызвано не только поеданием мела, но и предвкушением этого действа.
Геофагия наблюдается у людей с серьезными психическими расстройствами, например, при шизофрении. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь поедание мела — лишь второстепенный синдром.
Не стоит пренебрегать своим здоровьем и употреблять в пищу канцелярский мел, ведь в нем содержатся клей и гипс, которые непременно приведут к плохому самочувствию. Тем, кто так сильно хочет отведать мела, врачи советуют просто пройти обследование в больнице и выявить недостающие витамины, после чего пропить комплекс витаминных добавок из аптеки. Кроме того, в аптеке можно найти препараты, которые по своему вкусу ничем не уступают мелу.
Различные психические расстройства возникают часто на фоне негативных мыслей и эмоций, накопленных за долгое время. Конечно, лучшим вариантом станет обращение к врачу. Но можно попробовать помочь себе самостоятельно. Например, пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«.
Почему хочется скушать мел?
Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.
Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.
Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.
Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.
Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.
Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.
Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.
Современные технологии на службе народа
Сегодня все несколько изменилось. Как и прежде, находящиеся вблизи месторождений монастырские хозяйства предлагают паломникам освященный мел природный кусковой для еды, но в наше время это сырье подлежит обязательной сертификации. Качество его контролируется соответствующими службами. Стоит отметить, что некоторые месторождения действительно выдают очень чистый, вполне пригодный для употребления природный мел, свойства которого формировались тысячелетиями. И все же, если вы отправляетесь в горы за чудодейственным минералом, не собирайте его самостоятельно, лучше приобретите в церковной лавке. Мел природный кусковой для еды, фото которого вы видите ниже, выпускается с учетом всех современных ГОСТов и вполне может употребляться в пищу. Он добыт в Святогорских меловых горах.
Это же правило работает во всех остальных местах. К примеру, если вам рекомендовали мел белгородский природный кусковой, это не значит, что нужно стихийно добывать его в Белых горах. Приобретите сертифицированную продукцию у проверенного поставщика. В этом случае вы гарантировано получите продукт, очищенный от примесей, патогенной флоры и вполне пригодный для еды.
Где берут мел для еды
Только на территории России есть около сотни мест, где добывают природный мел, но выделяется 3 особые зоны, где уровень их добычи выше всего.
- Волгоградская область. В карьере хранится около 25% всех запасов мела по территории страны. Минерал, добыт здесь, считается одним из самых качественных на территории страны. Количество посторонних примесей в меле не превышает 2%, что при желании позволяет употреблять его в еду. Небольшие затруднения есть в его добыче. Они связаны с большим содержанием воды в меле.
- Белгородская область. Здесь находится около 23% меловых запасов России. Хорошее качество возможно благодаря 98% содержанию карбонатов в нем.
- Саратовская область обладает только лишь 11% запасов мела в России.
Те, кто любит употреблять мел в еду, должны учитывать, что не весь он одинаково полезен
С осторожностью нужно употреблять кусковой мел. Не желательно есть школьный мел, поскольку в его составе могут быть красители, гипс и клей
Запрет на употребление из-за второстепенных примесей касается и товара приобретенного в строймагазинах или только добытого в карьере. Мел, который скармливают животным, также не желательно пробовать, поскольку процедуру очистки он проходит редко. Лучшим вариантом для еды будет мел пищевой.
Сущность мела
По своей сути мел нейтрален, но многие из врачей категорично настроены к его поеданию. Некоторые люди же считают его незаменимым источником кальция. Особую приверженность к мелу питают женщины в «интересном положении». Чем это вызвано? Организм беременной женщины катастрофически нуждается в кальции по причине того, что потребность в формировании костной ткани испытывает растущий в утробе ребенок. Да и дети, не достигшие школьного возраста, с удовольствием снимают с побеленных стен кусочки известки и употребляют в пищу в период активного роста.
Как действует мел на организм?
Кальций из мела нельзя назвать полезным, в подобной концентрации он негативно действует на кровеносные сосуды. А воздействие его на пищеварительную систему человека и вовсе агрессивно. В кислотной среде желудка он вредит слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта. Медики рекомендует при потребности в кальции употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы, это гораздо лучше, чем есть мел. Хотя многие из тех, кто употребляет его в пищу, ссылаются на то, что его добавляют в корма для домашних животных, значит это безопасно, но это совсем не так. Дело в том, что пищеварительный тракт и желудки животных эволюцией ориентированы на более грубую и агрессивную пищу.
Стоит помнить и о том, что специального мела, который адаптирован под употребление в пищу человеком в природе не существует и быть не может. А материал, который используют при строительстве, содержит великое множество химикатов и других вредных веществ, что может быть чревато отравлением. Школьный мел тоже совсем небезопасен, при его производстве для придания ему твердости, чтобы крошился при писании на доске, его дополняют гипсовыми составами.
Еще одним аспектом, говорящим о вредности может быть окраска мела, ведь для производства цветного мела используются химические, а не пищевые красители. Только при изготовлении мелков для рисования учитывается, что дети в неосознанном возрасте могут откусить, попробовав на зуб, поэтому для него используют натуральные, безопасные красители.
Действенные рецепты и способы, как отстирать кровь с одежды в домашних условиях
Поедание мела, как вестник заболеваний
Еще одной из причин поесть мела может быть не нехватка витаминов или макроэлементов и кальция, но такие серьезные заболевания как анемия ил малокровие. В этих случаях у человека возникает дефицит железа, падает гемоглобин, возникает нехватка кислорода. Он ощущает онемения в конечностях, понижение температуры тела, недомогание, кружится голова, наступает апатия.
Все это происходит ровно до тех пор, пока человек не победит заболевание. Хочется мела, но это не лечит, а только усугубляет проблемы организма, для лечения нужен курс специальных препаратов и процедур. Помочь вне медицинского воздействия и восстановить внутренние резервы организма можно при помощи сока граната, подняв гемоглобин; красным виноградным вином; гематогеном, который сейчас продается в любом аптечном киоске.
Мел – это не только знакомый всем предмет из школьных времен, но также свидетель эпох, прошедших миллионы лет назад.
Большую часть состава мела образуют кальциевые отложения панцирей доисторических микроорганизмов и простейших растений. Меловые отложения, в том числе обработанные, используют сегодня в различных сферах – от производства красок и пищевых добавок до косметических средств.
Мел вместо витаминов
Многие женщины любят погрызть мел, иногда едят глину и даже бумагу. О каких изменениях в организме говорит тяга к несъедобному? Как быть в этом случае? Консультирует кандидат медицинских наук, терапевт-гастроэнтеролог, заместитель главного врача столичной клиники «Твой доктор» Анжела Николаевна Шакирова.
Желание погрызть мел – это тревожный сигнал организма
При его помощи он пытается обратить наше внимание на нехватку каких-либо микроэлементов или сообщает о каком-то заболевании. Вот самые распространенные
Проблема: Нарушение вкусовых пристрастий может быть признаком железодефицитной анемии. Организм испытывает недостаток железа, понижается уровень гемоглобина. Но вместо того, чтобы употреблять в пищу продукты, богатые железом, мы начинаем поедать мел, штукатурку или известь.
Пользы это не приносит. На самом деле все эти вещества не способны восполнить недостаток железа в крови. Это просто вкусовой обман. Плохо усваиваемый кальций откладывается в поджелудочной железе, почках и легких и может привести к панкреатиту. При длительном приеме – к сахарному диабету, появлению камней в почках.
Решение: Скорее всего, нужно будет принимать препараты железа – те, что назначит врач. Не следует забывать и о содержащих этот металл продуктах. Хорошо повышают уровень железа гранатовый и свекольно-морковный соки с добавлением меда, кислые зеленые яблоки, киви. Считается, что много железа содержится в печени. На самом деле наибольшее количество железа содержится в телятине.
Проблема: Нередко пристрастие к несъедобному возникает во время беременности. Поглощение мела или похожего по вкусу глюконата кальция не окажет лечебного воздействия и в этом случае. Они будут плохо всасываться и накапливаться в организме в виде кальциевых отложений. К тому же у беременных чрезвычайно велика нагрузка на почки. Растущий плод придавливает мочеточники. Если женщина в больших количествах употребляет плохо усваиваемый кальций, то растет риск нефропатии и осложнений во второй половине беременности, когда плод уже достаточно велик.
Решение: Сама по себе беременность, не осложненная токсикозом, не меняет вкусовых пристрастий женщины. Но если у нее появляется желание погрызть мел или штукатурку, то ей необходимо проконсультироваться с врачом. Это, как правило, признак возникающей анемии беременных.
Необходимо проверить уровень железа и гемоглобина в крови. А также нужно следить за уровнем кальция, который необходим для нормального развития плода.
Менопауза и климакс
Проблема: В этот период в организме женщины происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, так как снижается уровень эстрогенов, а именно они удерживают кальций. В результате происходит медленное вымывание кальция из костей. Именно в такой ситуации у женщины может возникать подсознательное желание восполнить недостаток кальция за счет мела или штукатурки. К тому же во время климакса возможны более обильные и неустойчивые менструации. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие все той же анемии.
Решение: Постарайтесь соблюдать рацион, рекомендуемый в этот период всем женщинам. Побольше молочных продуктов, рыбы, овощей. Это позволит вам более или менее нейтрализовать недостаток кальция. Не будет вредным в этот момент употреблять кальций в таблетках. Благодаря этому вы сможете не только справиться с пристрастием к вредному для организма мелу, но и заняться профилактикой остеопороза.
Некоторым женщинам в период менопаузы врач может назначить заместительную гормональную терапию. Поддерживая уровень женских гормонов в крови, вы сможете уменьшить желание погрызть несъедобный мел.
Проблема: Тяга к несъедобному, например к бумаге, может сопровождать депрессивные состояния. Желание есть мел может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гельминтоза.
Решение: Вместо того чтобы жевать штукатурку, попытайтесь определить, в каком именно веществе нуждается ваш организм. Для этого необходимо представить примерный химический состав того, что вам хочется съесть. Если в этом веществе содержатся минералы, возможно, именно в них организм испытывает недостаток. Другой вариант – вам необходимо вещество, которое может нейтрализовать избыток какого-либо микроэлемента.
В любом случае необходимо сделать анализ минерального обмена. Он показывает уровень 23 минералов в организме. Восполнить недостаток микроэлементов помогут обогащенные тем или иным элементом продукты или современные витаминно-минеральные комплексы. Подбирать их лучше вместе со специалистом.