Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Содержание:

Основные характеристики

Отличительные особенности фруктов:

  • весят 30–70 г;
  • бывают разноцветными: желтыми, розовыми, зелеными, фиолетовыми;
  • обладают нежной кожицей;
  • косточка с трудом отделяется;
  • внешне походит на сливу.

Недозрелые фрукты, сорванные с деревца, доспевают в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

К достоинствам плумкота причисляют:

  • нетребовательность в уходе;
  • невосприимчивость к фитоболезням;
  • хорошую плодоносность;
  • сладкий вкус с приятным ароматом;
  • морозоустойчивость.

Среди минусов гибрида отмечают:

  • невозможность получения полноценных семян;
  • потребность в плодородном почвогрунте;
  • стоимость посадочного материала;
  • транспортабельность;
  • утрата товарного вида при длительном хранении;
  • боязнь температурных скачков.

Качество плодов и урожайность

У подкожной части плодов сочная волокнистая мякоть. Преимущественно сладкий вкус. Плодоносит плумкот на 3 год после высаживания. Урожайность возрастает с каждым годом и равняется 40 кг с одного дерева.

Зимостойкость устойчивость к болезням

Деревце плумкота не боится 35-градусных морозов, однако зимние оттепели отражаются негативно на его состоянии. Для гибрида характерна стойкость перед инфекциями и нашествием вредоносных насекомых.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом

Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах

Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Что такое априум?

Как и плуот, «Априум» (Aprium) — это название торговой марки, зарегистрированной американским селекционером Флойдом Зайгером и его компанией «Zaiger Genetics». В наши дни этот термин используется также для описания абрикосово-сливовых скрещиваний, не созданных Зайгером. Как можно догадаться, название образовалось от соединения названий родителей: «апри» от «apricot» (абрикос) и окончание «ум» от «плум» (plum – слива).

Название «априум» носит культура, которая, как и плумкот, возникла в результате скрещивания сливы и абрикоса. Только в этом случае процент соотношения родительских генов иной, и априум ближе к абрикосу нежели к сливе. То есть на 70% он абрикосовый и на только 30% сливовый.

Внешность плодов этой культуры напоминает необычный абрикос или нектарин. Чаще всего априум имеет ярко-оранжевую кожу с красным румянцем и очень небольшим опушением и оранжевую мякоть. Но априумы, в зависимости от сорта, могут быть также разноцветными, например, розоватыми или багряными с красной мякотью.

Косточка у априума, в отличие от плумкота, довольно крупная и похожа на абрикосовую. Плод обычно размером с большую сливу, средний вес плодов 50-80 грамм.

Априумы славятся очень сладким вкусом, и хотя внешне плоды больше похожи на абрикос, на вкус они ближе к некоторым сортам слив. Их мякоть более плотная и сочная чем у абрикоса. Те, кто пробовал априум, описывают его плоды как очень сладкие с небольшим количеством кислоты и ощутимым вкусом сливы и абрикоса. Послевкусие напоминает малину и экзотические фрукты.

Характерный аромат априума отличается ярко-выраженными цитрусовыми нотками. В зависимости от сорта, априумы имеют разные сроки созревания. Плоды являются отличным источником витаминов А и С, а также клетчатки, кальция, железа и белка.

Априум (Aprium). az_figs_n_roses

Зарядка и перезагрузка устройства

Давай посмотрим, как правильно заряжать плум:

  1. Посмотрим, сколько осталось зарядки. Для этого нужно сдвинуть крышку на устройстве. Индикатор все покажет. Одна небольшая вибрация — осталось 1 сессия. Если плум мигает, значит его нужно зарядить;
  2. Далее закрой крышку и присоедини USB-кабель к устройству;
  3. Потом присоедини кабель к адаптеру и вставь в розетку;
  4. Для полной зарядки хватит 90 минут (рассчитано на 20 сеансов);
  5. Вуаля! Все готово к курению.

Важно, чтобы никто не курил систему во время зарядки. Это может вызвать лишние сбои в системе и высокий расход аккумулятора позже

Разбираемся, как правильно зарядить плум

Что делать, если Ploom не заряжается и не включается?

В данном случае может быть несколько причин подобных сбоев. Собственно, я дам общие варианты решения этих неполадок:

  1. Возможно не работает зарядка. Тебе нужно приобрести новый кабель и адаптер и попробовать зарядить устройство еще раз.
  2. Есть вариант, что забилось гнездо зарядки. Здесь тебе нужно будет аккуратно прочистить разъем и попробовать еще раз зарядить устройство.
  3. У тебя может быть бракованное устройство. Тут тебе надо позвонить на линии поддержки, объяснить причину звонка и поменяться на новый девайс.
  4. Если твое устройство падало, то может быть причина в неисправности внутренностей. К сожалению, это негарантийный случай, поэтому сдать его обратно будет сложно.
  5. Возможно, что твой девайс намок. Это критично для этой системы нагревания, поэтому лучше ее заменить.

Смотрим, что делать, если плум не заряжется

Через сколько плодоносит абрикос после посадки?

Новопосаженное растение не сразу дает первый урожай. То, на какой год начинает плодоносить абрикос после посадки, напрямую зависит от следующих факторов:

Способ размножения. Покупные саженцы плодоносят на 3-4 год. Во избежание увеличения срока саженец вкапывается в землю так, чтобы верхушка торчала не менее, чем на 5 сантиметров. Если садовод рискнул выращивать дерево из косточки местного плода, первый урожай появится через 5-6 лет после посадки абрикоса. В течение всего времени дерево требует обрезки. Это значительно ускорит сроки и качество первого урожая. Привитые и размноженные черенкованием растения плодоносят уже через 2 года

Этот способ размножения – самый трудоемкий, но довольно быстрый.
Сортовая принадлежность
Приобретая саженец, важно обращать внимание на качественные показатели растения, пригодные для того или иного региона. Быстрая приживаемость способствует скорому плодоношению
Ответ на вопрос, когда начнет плодоносить гибридный абрикос, – риторичен

Сорта, выведенные путем черенкования или прививки, зачастую отличаются от стандартных, и срок их плодоношения можно узнать только из личной практики.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней. Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы. Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

  1. В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.


После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.

Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.

Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью

В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами

http://vesogorod.ru/opisanie-sharafugi/http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/botanika-slivy/5731-gibrid-slivy-i-abrikosa.htmlhttp://sadim.guru/gibrid-slivy-i-abrikosa-opisanie-sortov/

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина. Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки. Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Рецепты блюд с плумкотом

  • Мексиканский салат. Для его приготовления необходимо в блендере смешать 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. ложки измельченного лука-шалота, 1 ст.л. тертого имбиря, 1/4 ч.л. васаби и 70 г арахисового масла (можно заменить его оливковым). В измельченный продукт следует добавить 170 г листьев салата, 50 г грецких орехов, 350 г копченой куриной грудки и 350 г плумкота.
  • Средиземноморский салат. 200 г креветок (лучше всего взять королевские), 150 г мидий необходимо измельчить и залить оливковым маслом. В подобную массу следует добавить 200 г копченого лосося, спаржу и 2 штуки плумкота.
  • Пикантный соус. Фрукт необходимо очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с 5 шт. красного сладкого перца и 2 головками чеснока. В полученную смесь надо добавить 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца и 2 ст.л. сахара. Данную массу нужно прокипятить в течение 15 минут и поместить в банки для консервации.
  • Вкусный пирог. 120 г сливочного масла необходимо растереть с 200 г сахара. В получившуюся массу нужно добавить 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя и 200 г измельченного плумкота. На выложенном тесте следует разместить половинки слив, абрикосов и 500 г взбитых сливок. Пирог выпекается в течение 50 минут.
  • Мясное тако. Цедру одного лайма нужно смешать с 1 ч.л. кумина, 2 ч.л. растительного масла, щепоткой соли и перца. Затем этой смесью надо натереть 900 г свинины. 2 ст. ложки оливкового масла необходимо разогреть на сковороде и отправить туда мясо вместе с 1 помидором, 2 плумкотами, 1/2 ст.л. кинзы и 1 перцем. Полученную начинку нужно разместить на 12 кукурузных лепешках тортильяс и посыпать блюдо сыром.
  • Суп на любителя. Для его приготовления следует взять 4 штуки плумкота и измельчить их вместе с одним лимоном. Основа супа схожа с традиционным Оливье, куда входят 2 отварные картофелины, 200 г консервированного горошка, 2 яйца и 400 г колбасы. Озвученные ингредиенты перемешиваются и заливаются квасом, сывороткой или минеральной водой.
  • Сладкий гарнир. Готовится он из 4 плумкотов, которые следует измельчить и слегка обжарить с 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. ванилина и 25 г изюма. Подобный гарнир добавляется в прожаренную свинину с гречкой или другой крупой.
  • Пирожки с плумкотом. Озвученный фрукт (7-8 штук) следует измельчить и растереть с медом и сахаром. Для теста необходимо 200 г сыворотки или кефира смешать с 500 г муки, щепоткой соли и 1 ст. л.сахара. Полученную основу нужно перемешать и соединить с начинкой в виде плумкота.
  • Варенье по-нашему. Довольно экзотический продукт реально законсервировать в домашних условиях. Для этого необходимо килограмм плумкота избавить от косточек и разделать на небольшие дольки. 110 мл воды и килограмм сахара следует протомить на медленном огне. Залитый в банки продукт нужно оставить на 2 часа, после чего закатать в стерильные банки.
  • Компот на зиму. Именно в этот период наш организм страдает от недостатка витаминов. Для восполнения этого дефицита необходимо плумкот разделить на половинки и залить горячим сиропом. Готовится он из литра воды и 400 г сахара. Закрученная в банки жидкость стерилизуется затем 15 минут.
  • Нутелла для тостов. Если надоел обычный шоколадный вкус озвученного лакомства, то можно разнообразить свое меню десертом из плумкота. 1 кг продукта необходимо избавить от косточек. Полученную мякоть следует засыпать 300 г сахара и протушить ее в течение получаса. К готовой массе нужно добавить 4 ст.л. какао-порошка и остудить в морозильной камере.

Во время заболеваний нижних и верхних дыхательных путей рекомендовано принимать напиток с плумкотом. Специалисты рекомендуют в теплый стакан молока добавить 1 ч.л. меда, 1.ч.л. корицы и 2 измельченных фрукта. Подобное средство также поможет тем людям, которые страдают бессонницей.

Описание Шарафуги

Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.

Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.

Что такое Шарафуга

Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.

Известные сорта:

  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Способы размножения

Априум гибрид, поэтому садоводы не размножают его семенами – полученный посадочный материал не сохраняет сортовые признаки. Эту гибридную культуру размножают только вегетативно – зелёными или одревесневшими черенками.

Особенности размножения априума черенками:

  • Зелёными. Этот метод используют летом. Часть ветки с листьями отделяют от серединной части побега. На черенке должно быть 3 листа. Срезку проводят по утрам, чтобы ветки были насыщены влагой. Побеги погружают в стимулятор роста и высаживают в питательную среду. Когда черенки укоренятся, их пересаживают на постоянное место.
  • Одревесневшими. Посадочный материал заготавливают в период покоя. Длина заготовок – 30 см. Черенки, нарезанные осенью, хранят до весны в погребе. Весной их высаживают в ящики с торфом или в открытый грунт.
  • Воздушными отводками. Летом выбирают ветку, на которой есть годовой прирост. На ней делают круговые надрезы – 2 штуки. На участке между ними снимают кору. Место повреждения обрабатывают раствором стимулятора и обворачивают полиэтиленовым пакетом так, чтобы осталось место для почвы. Таким способом выращивают воздушный отводок, который отрезают от ветки и пересаживают в питательный грунт.

Видео-обзор гибрида априум можно увидеть тут:

Если в вашем саду абрикосы вымерзают из-за низких температур, посадите холодоустойчивый сорт, а ещё лучше – априум. Он существенно превосходит абрикос в морозостойкости, поэтому стабильные урожаи вам гарантированы.

Копировать ссылку

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Среди минусов сорта можно выделить:

  • Нельзя получить семена;
  • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
  • Дорогой посадочный материал;
  • Требуется постоянный полив;
  • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

Может быть интересно:

Описание плодов

Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Виды Шарафуги

В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

  • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
  • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
  • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

Выращивание и уход за плумкотом

Желательно высаживать саженцы плумкота с приходом весны. Насаждения успеют прижиться, набраться сил перед зимовкой. Посадка осенью возможна в районах с теплым климатом.

При высаживании фруктовых деревьев соблюдают требования:

  • Выбирают участок, не продуваемый ветрами, с плодородной землей. На кислой почве потребуется известкование. Вносят на 1 квадрат 300 г извести.
  • Предпочтительнее располагать растения на южной стороне строения.
  • Габариты ямы составляют как минимум 0.8 х 0.8 м.
  • Обустраивают дренаж толщиной в 10 см, используя камни, куски кирпича. Манипуляция предохранит от гниения корней.
  • Добавляют в лунку подкормку: органику (ведро), суперфосфат (60 г), калийсодержащее удобрение (50 г). Засыпают плодородным грунтом, старательно перемешивают.
  • Посредине ямы ставят опору для крепления ствола плумкота.
  • За час до посадки корешки замачивают в стимуляторе роста.
  • Культуру помещают в посадочную лунку, засыпают почвой и уплотняют.
  • Поливают околоствольный круг. Если необходимо, сыплют грунт.
  • Фиксируют мягкой мешковиной деревце к опорному столбу.

Уход за этим гибридом предполагает внесение подкормки весной: 30 г селитры на 1 м2. В течение периода вегетации проводится рыхление приствольных кругов и присыпка перегноем. Осенью необходимо прореживание кроны, побелка штамба. Культура нуждается зимой в окучивании полуметровым слоем снега.

Надежное профилактическое средство от вредителей – весенняя обработка фунгицидами либо бордоской смесью до распускания почек. При поражении гибрида тлей пользуются инсектицидами.

Особенности дерева

Плумкот – гибрид уссурийской сливы и абрикоса – плодовое деревце, достигающее 2 или 2.5 м в высоту. Можно полакомиться фруктами спустя 3 года после посадки. С возрастом урожайность гибрида повышается и доходит до 50 кг. Сбор плумкота осуществляют до полного вызревания. Если плоды хранят в сухом помещении и теплоте, они дозревают на протяжении недели.

Советы по уходу

Урожайность плумкота зависит от ухода:

  1. Гибрид необходимо поливать. Дефицит влаги или ее переизбыток – причина гибели растения.
  2. После водных процедур вносят мульчу, чтобы сократить испарение и повысить качество почвогрунта.
  3. Рыхлят земляной слой вокруг плумкота для аэрации корневой системы.
  4. Перекапывают почву весной и поздно осенью для уничтожения личинок вредителей, что зимуют в грунте.
  5. Для привлечения опылителей, в том числе пчел, не помешает высадить вблизи гибрида медоносные культуры.

Плумкот не только станет украшением для сада. Чудо-дерево порадует полезными и сладкими плодами, если за ним правильно ухаживать.

Особенности выращивания плумкотов в средней полосе

Плумкоты и плуоты — обычно низкорослые деревья с округлой кроной. Этой культуре подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. В частности, эти деревья не растут в щелочной почве и требуют хорошего дренажа. В идеале почва должна быть нейтральной или слегка кислой. В очень кислую почву при посадке необходимо добавить известь, чтобы довести показатели pH до 6,5. В посадочную яму также следует внести 1-2 ведра перепревшего компоста, 30-50 грамм любого калийного удобрения и 50-60 грамм суперфосфата.

Выберите место, где растение сможет получать шесть-восемь часов прямого солнечного света в день. В качестве опылителя подойдут диплоидные сорта слив. Казалось бы, ничего особенно сложного в выращивании плумкотов и плуотов нет. Однако основная сложность упирается в морозостойкость этих растений.

Сорта американской селекции главным образом рассчитаны на 5-6 зону морозостойкости, а для средней полосы, как известно, рекомендованы культуры 3-4 зоны. Отдельные отечественные селекционеры уже начали заниматься селекцией плумкота, в результате чего возникли такие сорта как плумкот «Колибри» и плумкот «Кубанский». По качеству они отличаются от южных калифорнийских плумкотов, но уровень их зимостойкости значительно выше.

Среди садоводов средней полосы встречаются случаи успешной зимовки западных сортов плумкота, однако о богатом урожае пока речь не идет. На данный момент сложно сказать, связано ли это с неподходящим климатом или с молодым возрастом саженцев, поскольку это молодые деревья и, по сути, экспериментальные посадки.


Плуотам, как и плумкотам, подойдут условия выращивания, которые соответствуют требованиям сливы. Econ0003

ПЛУМКОТ ИЛИ МНОГОЛИКИЙ ФРУКТ

История плумкота берет начало в США. в одном из питомников Калифорнии. Гибрид был выведен методом перекрестного опыления. Он унаследовал высокие качества абрикосовых плодов одновременно с урожайностью и морозоустойчивостью сливовых деревьев. Само название его состоит из английского plum (слива) и окончания опять же английского слова от apricot (абрикос).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Цвет плодов у разных сортов отличается – от розового до темно-фиолетового. Кожица может быть как глянцевой, так и опушенной. Мякоть от белого и желтого цвета до пурпурного и фиолетового. Внешний вид деревьев тоже разный: то ближе к сливе, то к абрикосу.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *