Клубника это орех википедия

Гибрид клубники и земляники

Земклуника — так назвали гибрид клубники с земляникой. Он выведен отечественным селекционером — Кантор Татьяной. Удалось получить растение с лучшими свойствами «родителей». Плод как у земляники сладкий и ароматный, как у клубники крупный и плотный. Также удалось подкорректировать зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Кусты получились похожими на земляничные, но гораздо пышнее и крупнее. Очень хорошая урожайность — до 1 кг ягод с куста.

Лучшие сорта

Самые востребованные сорта на сегодня:

  • Анастасия;
  • Диана;
  • Клубничная;
  • Крошка;
  • Купчиха;
  • Мускатная Бирюлевская;
  • Надежда Загорья;
  • Пенелопа;
  • Раиса;
  • Рапорт;
  • Студенческая;
  • Цукат Мускатный.

Из вышеперечисленных сортов самый крупноплодный — Купчиха. Гибрид нуждается в хорошем освещении и частых поливах. Из-за размеров куста посадки должны быть реже, чем у родительских растений.

В 2018 году выведены новые высокоурожайные сорта, такие как:

Уход за ремонтантной земляникой

После посадки, дальнейший рост клубники зависит от вас

Один неверный шаг и растение может пострадать поэтому важно знать правила ухода

Обработка грунта

Для лучшего развития растения и получения богатого урожая следует регулярно проводить рыхление и прополку почвы. Это делается для того, чтобы насытить землю кислородом и помочь корням разрастись. Бывают случаи, когда корни вылезают на поверхность грунта, в таком случае необходимо подсыпать землю.

Полив

Ремонтантная клубника нуждается в своевременном и хорошем поливе, существует даже целая схема, как именно ее нужно поливать. Если вы только посадили саженец, то поливать его нужно каждый день в течение нескольких дней, позже полив сокращают до 2 раз на неделю. Если растение уже зимовало, то хватает всего несколько поливов на месяц. Главное, чтобы после полива увлажненной оставалась прослойка земли в 3 сантиметра. Поливать следует теплой водой.

Подкормка

Ремонтантная клубника плодоносит несколько раз за сезон и если не удобрять почву вкус ягод будет портиться, ягоды станут водянистые, кислые, потеряют сладость

Для хорошего роста и богатого урожая ремонтантной клубники, очень важно вовремя внести минеральные и органические удобрения

Для осенней подкормки лучше всего подойдет навозная жижа, либо птичий помет, либо коровяк.

Минеральные смеси

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится после первого урожая, через неделю после начала второго цветения. Для этого используют:

  • калийную селитру. Для приготовления минеральной смеси понадобится 1 чайную ложку сухой смеси развести 10 литрами воды. Для удобрения одного куста понадобится 400 миллилитров;
  • сульфат калия. Для приготовления раствора необходимо развести 40 грамм сухой смеси 10 литрами воды. Этим количеством раствора вы сможете удобрить около 3 метров грядки.

Подкормку минеральными смесями лучше всего проводить после дождя.Либо после внесения удобрений хорошо полить грядки обычной водой. Так минеральные смеси лучше и быстрее впитаются в почву.

Не удобряйте клубнику когда уже завязались плоды, есть риск попадания этих смесей на ягоды, что может негативно отразится на здоровье.

Органические удобрения

Органические удобрения вносятся в почву еще по осени, тогда при весенней посадке она будет обогащена питательными веществами и дополнительное удобрение органикой не потребуется. Первую подкормку органическими удобрениями проводят через две недели после первого плодоношения. Для этого лучше всего подойдет раствор коровяка, это смесь навоза с водой 1:10 и настоянный в темном месте 7 — 10 дней.

Обрезка

Если выбирать какая обрезка лучше, весенняя или осенняя, то стоит отдать предпочтение весенней обрезке. Но в независимости от сезона, во время обрезки нужно удалять поврежденные и больные листья и усы. Рекомендуется также не допускать полного отцветания цветов.

Для того, чтобы подготовить клубнику к зимовке необходимо сделать несколько этапов. Первый этап — мульчирование. Лучшими материалами для мульчирования считают скошенную траву и опавшие листья, древесную кору или опилки. Дальше — укрытие. Укрытие клубники — очень важный этап подготовки, если в ваш регион приходят бесснежные зимы. Для этого часто используют хвою или спанборд.

Сбор и заготовка сырья

Сбор лесной земляники производится в период их полной зрелости. Если вы решили собрать землянику лесную, то должны помнить, что предпочтительное время для сбора – утро или вечер сухого, солнечного дня. Выбирайте целые, здоровые и спелые ягоды.

Один из способов хранения земляники это – заморозка ягод. Для этого промытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в небольшие контейнеры и хранят в морозильной камере.

Для лечебного чая их можно сушить вместе с листьями и стеблем. Составьте небольшие земляничные букетики – стебли с листьями и ягодами перевяжите ниткой и развесьте в хорошо проветриваемом теплом помещении. Через 7-8 дней их можно снять, освободить от ниток, порезать ножницами на несколько частей для удобства хранения. Храните в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сушки плодов нужно взять ягоды без плодоножек. Мыть их перед сушкой не рекомендуется. Разложите ягоды на противне и поставьте в духовку при температуре 30° на 2 часа для подвяливания. Затем нужно температуру увеличить до 50° и держать до полного высыхания.

Варенье из земляники лесной

Еще один способ сохранить эти полезные ягоды на зиму – сварить варенье из лесной земляники. Для этого ягоды соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 6 часов.

Затем включают огонь, добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 6-7 минут после закипания до полного растворения сахара. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Листья земляники собирают в начале цветения. В это время они еще нежные и хрупкие. Лучше собирать листья утром, после того, как высохнет росы на них и сушить в тени, разложив на сухой, «дышащей» поверхности.

Корень земляники заготавливают, как правило, осенью или ранней весной. Промойте корни под холодной проточной водой и сушите, например, под навесом или на балконе своей квартиры.

Елизавета II

Сорт в числе популярных среди садоводов и дачников всей России. Ценится за хорошую урожайность, высокий иммунитет к болезням и неплохие органолептические показатели ягод. Кусты мощные, но не раскидистые, большая часть стеблей прямостоячие. Сорт ремонтантный, самоплодный, но расположение рядом клубники других сортов повышает урожайность.

Созревает урожай на небольшой высоте от земли, потому мульчирование необходимо. Ягоды имеют правильную коническую форму, с выраженной шейкой. Размеры и форма может быть разной, на некоторых экземплярах образуются гребни.

Сортовые характеристики ягод:

  • средний вес до 50 г;
  • максимальный вес ягоды 120 г;
  • цвет красный, на срезе светло-красный;
  • мякоть плотная, в меру сочная;
  • семянки бледно-желтые, многочисленные;
  • аромат яркий, земляничный;
  • внутренние пустоты отсутствуют.

Транспортабельность высокая, предназначение универсальное. Можно выращивать на продажу, кушать свежими, варить компоты, перерабатывать, консервировать.

Сорт отличается высокой урожайностью: при должном уходе и благоприятной погоде с квадратного метра клубничной плантации можно убрать до 12 кг ягод. Первый съём урожая уже в середине мая, всего 3 волны плодоношения, последняя в сентябре. При этом размер клубники не уменьшается, а созревание дружное.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Использование в косметологии

Во всем мире женщины пользуются этой ягодой как косметическим средством. Из-за огромного количества кислот, клубничный сок – отличное средство для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и сыпи.

Полезна клубника и для десен. Небольшая каша из ягод, нанесенная на зубную щетку, поможет укрепить и вылечить десна.

В замороженном виде сок хорош для массажа тела и лица – он насытит кожу витаминами и окажет отличное тонизирующее действие. Народная медицина предлагает различные маски из клубники для лица, а также волос. Сейчас многие компании, производящие косметику, добавляют вытяжку из клубники в лосьоны, гели, шампуни и кремы.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Важно! Ранние ягоды есть опасно, в них много нитратов, особенно азота, и пестицидов. Маленьким детям такие «витамины» противопоказаны, а в сезон малышам лучше съедать только полстакана ягод в сутки.

Разработка

Последовательность развития типичной костянки , нектарина ( Prunus persica ) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )

Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов. Гинекей , который содержит системы, находится в центре цветочной головы, и он формирует все или часть плода — (см графическими: «часть цветка»). Внутри яичника (ов) находится одна или несколько семяпочек . Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением : женский гаметофит производит яйцеклетку для оплодотворения. (Женский гаметофит называется , а также зародышевым мешком .) После двойного оплодотворения семяпочки станут семенами.

Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления , которое представляет собой перемещение пыльцы от тычинок к системе стигмы-завязи внутри головки цветка (см. Рисунок). После опыления пыльцевая трубка прорастает из (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по стигме в завязь к семяпочке. Два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу , а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму , питательной ткани, используемой эмбрионом.

Части цветка, показывающие систему стигмы-завязи.

Яблоко — простой мясистый фрукт. Ключевые части — эпикарп, или экзокарп, или внешняя оболочка (не обозначены); и мезокарпий и эндокарпий (помечены).

Точка прикрепления: Есть 3 позиции прикрепления завязи у основания цветка: I верхняя; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» — это место, где части андроция (a) , лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r) . (Яичник = гинецей (г) .)

У нони цветы растут во времени вдоль стебля. Можно увидеть прогрессирование цветения, развития плодов и созревания плодов.

По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник , может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий обычно разделяется на два или три отдельных слоя; они называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) — (см. изображение среза яблока).

У некоторых плодов чашелистики , лепестки , тычинки и / или форма цветка отпадают по мере созревания мясистых плодов. Однако для простых плодов, полученных из есть того, который лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок «точка вставки»), есть части (включая лепестки, чашелистики и тычинки), которые сливаются с завязь и созревают вместе с ней. В таком случае, когда части цветка, отличные от завязи, образуют значительную часть развивающегося плода, это называется дополнительным плодом . Примеры дополнительных фруктов: яблоко, шиповник, клубника, ананас; и «Таблицу примеров мясистых фруктов».

Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:

  • плоды развиваются из одного цветка (с одним или несколькими отдельными несращенными плодолистиками); это .
  • плоды развиваются из одного гинецея (с двумя или более сросшимися плодолистиками).
  • образуются из многих цветков, т. Е. Из соцветия цветов.

Земляника садовая, сорт Машенька

Если предыдущие сорта являются «иностранцами», то Машенька – отечественный сорт, выведенный на подмосковной селекционной станции.

Куст у сорта среднераскидист, высотой до 40 см. Плоды конической формы, несколько приплюснуты. Созревание происходит в первой половине июня. На вкус ягода кисло-сладкая. Урожайность сорта средняя, однако плоды очень крупные. Первый урожай дает ягоду весом до 150 грамм. Последующие ягоды весят уже 50-70 грамм. Ягод мелкого размера практически не бывает. Хорошо транспортируются. Растение не подвержено серой гнили, но чувствительно к нематоде, мучнистой росе и воздействию земляничного клеща.

Также, плотность плода может снижаться при устойчивой влажной погоде. Не является морозостойкой.

При высадке сорта Машенька необходимо выбирать ровные участки, желательно с западной или юго-западной стороны участка. Снег здесь задерживается чуть дольше и растение защищено от внезапных весенних морозов.

Очень хорошо подходят грядки, где ранее росли овощи — морковь, петрушка, редис, укроп, горох, чеснок или рожь, люпин.

Высаживать растение можно или в конце мая, или в августе. За две недели подготавливают почву. Для этого предполагаемое место высадки растения перекапывается, удаляются все сорняки. Затем на грядку высыпается навоз из расчета 10 кг на квадратный метр и вновь перекапывается все.

Недели через две можно приступать к высадке растений. Делаются лунки глубиной 20 см, которые располагаются на расстоянии 30–40 см друг от друга. Если вы сажаете растения рядами, то расстояния между ними составляют 40 см. Проделав лунки наливаем в них по пол-литра воды и помещаем куст. Присыпаем землей, слегка утрамбовываем и повторно поливаем.

После высадки растения одним из важных моментов выращивания, это полив. Регулярность полива зависит, в первую очередь, от погодных условий. Естественно, что при дождливой погоде никакого полива проводить не стоит.

В период формирования листьев растение поливается раз в 10 дней. С наступлением цветения и до его окончания полив идет чаще – раз в пять дней. Также поливаем и в период плодоношения. После же того, как урожай будет собран и вплоть до октября, возвращаемся к десятидневному поливу.

Размножается земляника усами, семенами и делением куста. Размножение семенами – процесс трудоемкий и предназначен больше для селекционной работы. Самый простой способ – размножение усами.

Размножение усами можно начинать уже в июне. Вокруг куста рыхлится почва. Затем берутся две самые близкие к кусту розетки и присыпаются землей. Остальные – удаляются. После того, как розетки укоренятся, что происходит в начале осени, их выкапывают и пересаживают в другое постоянное место.

Виды земляники

Земляника дикий род растения. Культура также имеет виды, которые возникли в последствие селекции и гибридизации. Основные сорта земляники:

  1. Земляника ананасная. Сорт получен в процессе гибридизации крупноплодной морозостойкой и виргинской ягоды. Характерными есть крупные листья, цветки ананасного оттенка. Плоды розовые или красные, весом 7-75 г.
  2. Чилийская. Все части кустарника имеют опушение. Листья округлой формы, с характерной синевой. Цветки с белыми лепестками, находятся на невысоких цветоносах. Плоды розово-красные, мякоть плотная. В сезон созревания хорошо отделяются от зеленых чашесоистиков. Не переносит холод. 
  3. Мускусная или мускатная. Длина до 40 см, с стеблями и короткими черешками. Листья покрыты волосками. Плоды до 2,5 см в диаметре, весом 3-5 г. Цвет бледно-розовый, красный. 
  4. Восточная. Для листьев характерно плотное опушение снизу и незначительное сверху. Стебли высокие до 30 см. Усы длинные, но могут отсутствовать. Цветки собраны в соцветия 2-7 шт. Плоды имеют форму конуса, красного цвета. 
  5. Виргинская. Высота кустарника до 25 см. Листья зеленые, цветки белого цвета. Плоды в диаметре имеют до 2 см, форма коническая. Цвет ягод насыщенный алый. Урожайность невысокая, растение устойчивое к холоду. 
  6. Лесная, обыкновенная. Это дикий вид земляники. Высота до 30 см. Неприхотливое к почве, не нуждается в уходе. Цветки собраны в соцветия. Растет на лугах среди других кустарников. Плоды мелкие, кисло-сладкие. Цвет светло-розовый, красный. Часто встречается в составе средств народной медицины. 
  7. Зеленая. Высота 5-20 см. Стебли тонкие, усы короткие. Листья имеют овальную форму и тупые зубцы. Снизу наблюдается густая опушенность. Цветки белые, до 2-х см в диаметре. Плоды шаровидные, мелкие — 2 г. Имеют розово-красный цвет при полном созревании. 

Это основные виды растения, из которых выводят новые сорта. 

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Сорта клубники (земляники садовой)

Сорта клубники делят на ранние, среднего и позднего срока созревания, а также на группы КСД, НСД и КСД.

В комнатных условиях и в открытом грунте проще выращивать сорта, которые устойчивы к стрессам, меньше поражаются насекомыми и болезнями, менее требовательны к уходу и при этом дают высокие урожаи.

Лучшие сорта клубники короткого светового дня традиционные

Отличный отечественный сорт Царица среднего срока. Дает ягоды массой до 60 г, вкус которых кисло-сладкий. Транспортабелен, хорошо переносит жару и длительную засуху, устойчив к появлению пятнистостей и корневых гнилей.

Элиане – это голландский ранний сорт. Дает много усов, масса ягоды до 90 г. В засуху и в сильный зной ягода начинает мельчать. Зимует только с укрытием, устойчив к болезням.

Хоней начинает плодоносить уже в мае, дает до 1,2 кг ягод с куста. Не требует повышенного внимания

Соловушка – отечественный сорт среднего срока, дает ягоды до 50 г массой. Требует частого полива, подвержен болезням корневой системы. Хорошо показал себя в условиях зимы Средней полосы.

Лучшие ремонтантные сорта клубники

Королева Елизавета выведен в Голландии. Второй вариант сорта был получен в нашей стране. Ягоды дает крупные, до 100 г. Уже в первый сезон сорт дает урожай. Требует обновления каждый сезон.

Альбион был выведен в Калифорнии в 2006 году. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит засуху, мало подвержен болезням. Но растения не переносят морозы Средней полосы. Хорошо растет в условиях комнаты, с одного куста можно собрать до 2 кг ягод.

На неделю раньше, чем Альбион, созревает сорт Портола. Сорт, устойчив к болезням и не восприимчив даже к фитофторе. Дает стабильно высокие урожаи.

Московский деликатес дает урожаи уже в первый же сезон. Прекрасно плодоносит круглый год в квартире и в отапливаемой теплице. Не любит чрезмерного полива – ягоды у земляники начинают мельчать. На грядках нуждается в укрытии перед морозами.

Рейтинг лучших сортов клубники

Пожалуй, один из лучших сортов голландских селекционеров Вима Занта.  Хотя сорт в целом неприхотлив, ягоды плохо переносят транспортировку. Созревание начинается уже в конце мая, масса ягоды около 40 г, один куст дает до 800 г плодов.

Ягоды Гигантеллы достигают массы 125 г. Сорт отлично транспортируется, прост в агротехнике, подходит для бизнеса. Созревает Гигантелла в июне, с одного куста можно снять до 3 кг ягод.

Жемчужина американский селекционеров сорт Диамант – ему исполнилось уже 20 лет, а он не сдает позиций. Устойчив к большинству заболеваний, созревание начинается уже в конце весны, с одного куста снимают до 2 кг плодов.

Не боится холода сорт Дукат, дает до 2 кг плодов с куста, начало плодоношения – конец весны.

Канадские селекционеры вывели сорт Кент, которому уже 35 лет. Один из самых неприхотливых сортов, дает до 1 кг ягод с куста, начинает плодоношение в июне, устойчив к мучнистой росе.

Хорошо переносит зиму и дает до 1 кг ягод с куста сорт Дивная. Ягоды до 40 г весом с плотной мякотью, отлично переносит транспортировку, устойчив к поражению серой гнилью.

Лучшие сорта земляники для Средней полосы

Средняя полоса отличается более теплым климатом, поэтому здесь можно выращивать большое количество разных сортов, включая даже те, что предназначены для более северных регионов.

Однако, наиболее популярными считаются Зенга-Зенгана, Фестивальная, Лорд и Кокинская ранняя.

Зенга-Зенгана

Немецкий сорт с поздним сроком созревания. Куст сильнорослый с небольшим количеством розеток. Ягоды темно-красного цвета. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отличается высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям, морозам и засухе.

Фестивальная

Сорт российского происхождения, один из самых давних и зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Среднеспелый и высокоурожайный. Ягоды ярко-красного цвета. Вкус хороший. Первое плодоношение отличается крупными по весу ягодами – до 45 г. К окончанию плодоношения вес может достигать 10 г.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Лорд

Сорт среднепоздний. Куст высокий. Может вырастать до 50 см. Стебли и цветоносы крепкие. Однако ягод на одном соцветии образуется много – до 6 штук. В результате они ложатся на землю. Поэтому почву необходимо мульчировать.

Сама ягода алого цвета, по форме конусовидная. Вес одного плода составляет 100 г. Мякоть плотная и сочная. У крупных ягод есть недостаток – могут образовываться пустоты. На вкус ягода сладкая, но при дождливом лете появляется кислинка.

Кокинская ранняя

Сорт российского происхождения, как и фестивальная. Выведен давно, еще в 70-е годы. Среднеранний сорт.

Ягоды темно-красного цвета, по форме – тупоконические. Мякоть плотная, красного оттенка. На вкус ягода сладкая, имеет приятный земляничный аромат.

Урожайность сорта хорошая. С одного квадратного метра можно снять около 1 килограмма ягод.

Вот такие интересные сорта можно вырастить на своем огороде. Ими можно полакомиться как во время плодоношения, так и зимой, приготовив варенье или джем.

Удачи в огородном деле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *