Домашняя пивоварня из кастрюли своими руками
Содержание:
- Во сколько обойдется затея домашнего производства пива
- Что такое домашняя пивоварня?
- Брожение напитка
- Рекомендации специалистов
- Домашняя пивоварня своими руками
- Подробная технология приготовления домашнего пива
- Пивоварня своими руками
- Из чего готовить
- Виды пивоварен
- Почему домашнее пиво лучше покупного
- Организация мини-пивоварни
- Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество
- Пивоварня своими руками
- Оборудование для приготовления пива
Во сколько обойдется затея домашнего производства пива
Чаще всего пивоварни заказывают в интернете – это удобно, да и цены дешевле.
Но тут, как говорится, нет пределов совершенству. Ведь заниматься пивоварением можно не только для удовольствия. Оно может стать достойным источником дохода, если сбывать его в пабы или кафе, либо открывать свои точки.
- Для совсем маленького производства «на себя» вам хватит мини пивоварни стоимостью порядка 1700 или чуть больше грн (7000 рублей).
- Чтобы довести свое хобби до масштабов завода потребуется в районе 1,5 млн. рублей и более. Эти деньги необходимы на закупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, персонал и прочее.
Имейте в виду, что в комплектации мини пивзавода уже входят комплект лабораторного оборудования, технологическая емкость и резервуар для первичного брожения, система переливания пива, так что тратиться на это не придется. В дальнейшем по своему желанию вы легко сможете купить готовые ферменты и сухое сусло из солода.
//www.youtube.com/embed/katMLEtUgsA?rel=0
Что такое домашняя пивоварня?
Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.
Устройство домашней пивоварни
Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.
- Корпус изготавливается из пищевого пластика или металла, и имеет верхнюю крышку, через которую закладывается смесь продуктов и заливается вода.
- Конструкция имеет клапан, задача которого – не пропускать пену, появляющуюся во время брожения, внутрь корпуса.
- Сифон и блок карбонизации необходим для дополнительного насыщения напитка углекислым газом.
- Кран розлива готового продукта нужен для проведения дегустации пива и распределения его по бутылкам для хранения.
Как работает домашняя пивоварня?
Домашнее пиво, сваренное без добавления красителей и консервантов, всегда вкуснее магазинного. Принцип работы домашней пивоварни прост.
- В емкость засыпают дрожжи и сырье для изготовления пива.
- Наливают очищенную воду.
- Оставляют на 5-7 дней в темном месте.
- Следующие две недели пиво должно провести в холодильнике – вызреть.
- После напиток готов к дегустации.
Брожение напитка
Чтобы сусло начало бродить, в него надо добавить активированные дрожжи — 25 грамм. Сусло нужно остудить до температуры указанной на упаковке. Есть дрожжи для низкого брожения, тогда нужно остудить сусло до 6-15°С, а для верхнего брожения — 18-22°С. Установите гидрозатвор.
Ёмкость с суслом нужно поставить в тёмное место и оставить на 8-10 дней при комнатной температуре.
Если все правильно сделали, то через 6-12 часов увидите активное брожение, которое немного утихнет через 2-3 дня (рисунок 4).
Рисунок 4. В процессе брожения выделяются пузырьки и специфический запах
Определить конец брожения можно по гидрозатвору — перестанет бурлить последние 18-23 часов, или при помощи сахарометра. Нужно в течение 12 часов делать замеры, если они отличаются на сотые доли, значит брожение закончилось. Можем переходить к следующему этапу.
Рекомендации специалистов
- Если вы новичок в пивоварении, то приобретайте готовый набор для приготовления пива с возможностью использования жидкого экстракта. Обычно, начинающему пивовару бывает сложно работать с сухими ингредиентами;
- Как показала практика, для приготовления «пенного» продукта в домашних условиях оптимальными являются ферментеры объемом 26-30 литров. С другой стороны, такой объем — это внушительные габариты. Прежде всего, определитесь с местом расположения установки;
- Не экономьте, но и не приобретайте на начальном этапе модели премиум-класса. Пивоварение — это длительный процесс проб и ошибок. Только после приобретения опыта вы сможете определиться с технологией и необходимой именно вам комплектацией мини-пивоварни.
Посмотрите видео о мини-пивоварне Beer Zavodik Mini
Домашняя пивоварня своими руками
На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:
- фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
- гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
- кран для розлива готового пива;
- термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.
Подробная технология приготовления домашнего пива
Итак, у нас готовы все необходимые ингредиенты и инвентарь. Приступаем к сложному, но интересному процессу.
Затирание солода
Затиранием называется процесс превращения крахмала, содержащегося в солоде, в сахарозу, которая даст напитку алкоголь. Для этого измельченный солод варят при температуре от 62 до 75 °С. От того, при какой температуре варится перемолотый солод, зависят крепость и плотность пива.
При низкой температуре нагрева получается более крепкий напиток, при высокой он будет слабее. Начинающим пивоварам следует придерживаться золотой середины — 68-70 °С. Рецепт должен указывать, какую температуру необходимо соблюдать при варке.
Для затирания солод должен быть раздроблен на крупные части, а не смолот в муку. Затирание обычно проводят в течение 1,5 часов, после чего делают йодную пробу. Для этого берут белое блюдце, наливают в него немного солода, а затем добавляют каплю йода.
Если смесь приобретет синий цвет, значит, в солоде присутствует крахмал. В этом случае сусло варят еще 15 мин. По окончании нагрева емкость можно закутать одеялом и подержать так еще четверть часа. Сохранение температуры необходимо для прекращения ферментации, после чего расщепление крахмала прекращается.
Фильтрация
В качестве фильтра используют обычный дуршлаг и марлю. Через них медленно пропускают и отжимают полученную массу с солодом. Затем сусло переливают обратно в кастрюлю для кипячения.
Добавление хмеля
Время кипения и порядок добавления хмеля указываются в рецепте. От этого зависит вкус напитка. В классическом варианте на 10 л горячего сусла берут 10–15 г хмеля. Его делят на 3 равных части, добавляя поочередно после закипания, через 30 и 40 минут. Затем жидкость кипятят еще в течение часа.
Охлаждение сусла
После того как проварится последняя порция хмеля, сусло остужают и ставят для брожения. Можно просто оставить посуду при комнатной температуре. Однако в этот момент высока вероятность заражения будущего пива посторонними микроорганизмами.
Чтобы ускорить охлаждение сусла, емкость ставят в ледяную ванну, постоянно перемешивая воду. Еще быстрее остудить сусло можно, погрузив в него медный чиллер. Для максимального эффекта сусло нужно перемешивать в направлении, противоположном потоку воды через охладитель. Другой способ быстро снизить температуру сусла — вынести емкость на мороз.
После охлаждения сусла повторяют процедуру фильтрации.
Брожение
Любой рецепт приготовления домашнего пива предполагает верховое или низовое брожение. Варить пиво дома можно как тем, так и другим способом.
Для нормального протекания процесса емкость закрывают крышкой с гидрозатвором, предохраняющей сусло от контакта с воздухом, так как аэрация тормозит процесс созревания. Нельзя в этот период перемещать бродильную емкость, открывать ее, перемешивать раствор.
В течение примерно 14 суток происходит переработка глюкозы в спирт и углекислоту. Об окончании процесса брожения можно судить по прекращению выделения пузырьков из гидрозатвора.
Карбонизация и розлив по бутылкам
Карбонизация — процесс насыщения пива углекислотой. Бывает искусственной, когда в него со стороны добавляют углекислоту и естественной, в процессе переработки добавленной сахарозы.
Для этого в подготовленные бутылки добавляется сахароза из расчета 7 г на 1 л молодого пива. В процессе ее переработки в закрытой таре образуется некоторое количество углекислоты, которой и насыщается пиво.
Для розлива используют стеклянные или пластиковые ПЭТ бутылки. Лучше если они будут темного цвета для предотвращения воздействие на продукт ультрафиолета. Переливают напиток при помощи пластиковой трубочки под уровень жидкости. Так уменьшается время взаимодействия продукта с воздухом и его окисление.
Бутылка заполняется молодым пивом по плечики и сжимается до тех пор, пока весь воздух не покинет бутылку. После этого на горлышко наворачивается пробка, и пиво отправляется на созревание.
В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках — 2-6 месяцев в зависимости от крепости напитка. Условия хранения — темное помещение с низкой температурой, холодильник.
Созревание
После того как пиво разлили по бутылкам, его убирают на 1 месяц в темное прохладное помещение. Температура должна быть в пределах 3-5 °С. За это время оставшиеся в пиве дрожжи переработают сахарозу, пластиковые бутылки примут привычную форму, а пиво улучшит свои вкусовые качества.
Пивоварня своими руками
Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.
- В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
- В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
- Кладем кастрюлю на бок ? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.
К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы
Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик
Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.
Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива ? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.
Варить пиво в домашних условиях вам помогут компактные домашние пивоварни. Они представляют собой закрытый аппарат, в котором углекислый газ задерживается в напитке в процессе созревания за счет естественного брожения. На выходе, за один производственный цикл и при минимальных усилиях получается до 10 литров высококачественного пива разных сортов.
Один из счастливых обладателей личной пивоварни, пошутил, что «если ты можешь сварить пельмени, то сможешь сварить и пиво». Он имел в виду, конечно, современные и простые в обращении пивоваренные аппараты.
Неважно, приобрел ли человек его сам или получил столь желанный подарок, аппарат вызывает всегда более чем положительные отзывы. При почти полностью автоматизированном процессе варки, напиток получается отменным – живым, с удивительно ярким хмельным ароматом и приятной горчинкой
Из чего готовить
Из пивного концентрированного сусла. Концентрат в виде сладкого сиропа на основе охмелённого или неохмелённого сусла разбавляют водой и добавляют дрожжи. Раствор оставляют бродить 14 дней и разливают по бутылкам. Плюс такого способа — легко готовить, минус — высокая стоимость пивного сусла, цены начинаются от тысячи рублей за полтора килограмма. Способ подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением и желает миновать сложные этапы затирания и варки.
Из солода. Солод — пророщенное и высушенное зерно — размалывают, заливают горячей водой и ставят на плиту. Крахмал, который содержится в солоде, преобразуется в сахар и получается пивное сусло. Плюс способа — дешевизна, стоимость килограмма солода начинается от 65 рублей. Минус — больше трудозатрат и времени на готовку. Пивовары смешивают разные виды солода и зерна, добавляют специи, мёд или сахара. Такое пиво интереснее варить и оно не приедается. Так сложнее, поэтому в статье расскажем о методе подробнее.
Цвет солода зависит от степени прожарки. Сварить пиво можно из одного вида, но часто пивовары смешивают несколько видов и получают более интересный вкус
Дрожжи. Для пивоварения покупают специальные пивные дрожжи, хлебопекарные не подойдут — испортится вкус напитка. Дрожжи должны быть свежими, иначе пиво будет плохо бродить, и это скажется на вкусе. Дрожжи бывают в жидком виде или продаются в пакетиках. Количество берут из расчёта 10 грамм на 25-30 литров сусла. Цена — в среднем от 150 рублей за 11 грамм.
Хмель. Хмель продают в виде прессованных шишек, в гранулах, брикетах или экстракт. Хмель балансирует сладость, которую даёт солод и появляется характерный пивной аромат. Пивовары чаще используют хмель в гранулах, его фасуют по 20, 50, 100, 200 грамм и килограмму. Цена — в среднем от 130 рублей за 50 грамм.
Декстроза. Декстроза или виноградный сахар — это глюкоза, которая быстро усваивается организмом и входит в состав фруктов. Декстрозу продают в пакетах на сайтах для пивоваров. Цена килограмма — 150 рублей.
Вода. Для варки пива понадобится качественная фильтрованная вода или бутилированная.
Большинство ингредиентов для пива продаются в специальных магазинах для пивоваров. С первого раза разобраться во всех тонкостях не получится, поэтому можно спросить совета у консультанта, взяв что-нибудь средней цены.
Виды пивоварен
Существует два вида пивоварен:
- полного цикла;
- с укороченным производственным циклом.
Пивоварня полного цикла, по существу, представляет собой маленькой пивной завод. Чтобы построить и организовать таковой бизнес, вам нужно будет затратить много времени, сил и денег. По самым скромным подсчетам на открытие такой домашней пивоварни у вас уйдет свыше 100 тыс. долларов. В эту стоимость включено не только оборудование для пивоварения, но оборудование организации производственных процессов.Делаем вывод, что такой бизнес будет не подъемным для начинающего предпринимателя.
Для пивоварен укороченного цикла не требуется дорогостоящие оборудование. Производственная мощность такой домашней пивоварни может лежать в пределах от 30 до 2000 литров. К тому же, чтобы организовать весь производственный процесс нужно помещение, площадь которого не превышает 40 кв. метров.
Пример и преимущества организации бизнеса на базе оборудования Schulz рассмотрены в следующем видеосюжете:
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
- для регистрации ИП
- регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
- Ведение бухгалтерии для ИП
- Ведение бухгалтерии для ООО
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Почему домашнее пиво лучше покупного
Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.
Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:
- невысокой стоимостью;
- наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
- возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.
Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.
Организация мини-пивоварни
Как открыть мини-пивоварню? Прежде чем организовать свою пивоварню, понадобится подобрать помещение для изготовления напитка. Оно должно быть просторным, как исключение – домашняя пивоварня, которая не предусматривает производство больших объемов продукта.
Чтобы сформировать полномасштабный пивной бизнес, нужно в сутки изготавливать приблизительно 100 л пива. Относительно регистрации дела, однозначно определить необходимый комплект документов сложно, так как производство пива в одних регионах подлежит лицензированию, а в иных в этом нет необходимости. Поэтому прежде чем открывать собственный пивной бизнес, рекомендуется проконсультироваться у опытного юриста.
Регистрация бизнеса
- При желании организовать самостоятельную мини-пивоварню с целью реализации собственного пива, необходимо собственный бизнес на законном основании зарегистрировать в соответствующих органах: налоговая, СЭС, ПБ.
- В первую очередь нужно определить правовую форму будущего предприятия. Для домашнего пивного бизнеса наиболее оптимальный случай – это ИП (индивидуальная предпринимательская деятельность). Процесс оформления документов в данном случае осуществляется достаточно быстро, а к предпринимателю применяется упрощенная система налогообложения.
Лицензия
В России на изготовление напитка на дому ежегодно рассматриваются законопроекты, связанные с лицензированием пивного бизнеса. Сегодня для малого пивного производства получать лицензию не требуется. Это достаточно весомое преимущество для начала собственного бизнеса в данной сфере деятельности.
Помещение для домашней пивоварни
- «Домашняя пивоварня» как вариант не предусматривает больших капиталовложений в обустройство помещения. Самостоятельное пивоварение – это реально воспроизводимый случай с минимальными денежными затратами.
- Домашний пивной бизнес можно начинать в небольшом, отдельно построенном помещении, собственном гараже. Позднее для расширения дела реально арендовать небольшой производственный цех.
Сырье
- Основное сырье для изготовления пива – это солод, хмель, дрожжи, конечно же, вода. Вкусовые качества готового продукта зависят в большей степени от воды. Специалисты рекомендуют брать для изготовления пива мягкую, чистую воду. А для этого может понадобиться дополнительное оборудование.
- Закупку сырья можно осуществлять за границей: у поставщиков оборудования, крупных пивных производителей. Приобретение зарубежного сырья очень выгодно, если заказывать товар большими партиями.
Затраты на производство
Сколько стоит открыть пивоварню? Пивоварня самостоятельно может быть открыта при наличии на руках около 2500 долларов. Для начала нужно заняться оформлением необходимых документов:
- Зарегистрировать предприятие в государственных органах.
- Оформить договорное соглашение учредителей, устав.
- Иные документы.
На оформление документов понадобиться порядка 300 долларов.
Следующий этап – закупка необходимого оборудования. Затраты будут зависеть от планируемых масштабов производства. Можно вложиться минимум в 2500 долларов. Но, если есть средства, то для организации более обширного предприятия понадобится около 7000 долларов.
Рентабельность
- Рентабельность мини-производства пива в России составляет около 40 процентов.
- Окупаемость – от двух до трех месяцев.
- В цеху площадью в 30 квадратов можно организовать производство 50 л/сут.
- Чтобы обслуживать оборудование такого предприятия, достаточно будет нанять одного специалиста.
Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество
С точки зрения цены, пивоварня iBrew — середняк рынка. При этом она имеет отличный функционал, продуманную конструкцию и высокое качество исполнения. На данный момент цены на самые ходовые модели iBrew объёмом 30, 40 и 50 л лежат в диапазоне 30000-40000 руб.
- Широкий диапазон объёмов — от 20 до 70 л.
- Просто и понятно программируемый контроллер — автоматический переход между температурными паузами, сигнал о добавлении хмеля, память рецептов.
- Система рециркуляции сусла — в комплекте качественный насос и трубка.
- В комплекте чиллер с соответствующими объёму пивоварни характеристиками (длина трубки и её диаметр), корзина для солода, перфорированные сита.
Есть две серии пивоварен iBrew: Master и Auto. По функционалу и качеству исполнения серии похожи. iBrew Master отличается от iBrew Auto литражом и насосом — в Auto он встроен, а в Master нет.
iBrew серии Auto имеют литраж 40, 50 и 70 л. Контроллер встроен в корпус пивоварни. Система рециркуляции сусла — насос и трубка из нержавеющей стали — также встроены в корпус.
Пивоварни серии Master представлены объёмом 20, 30, 40 и 50 л. Система рециркуляции сусла у них съёмная — насос не встроен в дно, в качестве трубки рециркуляции выступает силиконовый шланг. Контроллер в iBrew Master съёмный, также как и насос он не встроен в пивоварню. Внешний насос и контроллер делают внешний вид пивоварни чуть громоздким, однако здесь есть свои преимущества: контроллер можно взять в руки и производить настройки в удобном положении, а насос можно использовать не только для рециркуляции сусла во время варки, но и для множества других пивоваренных целей.
Пивоварни iBrew (и Master, и Auto) можно дополнить термочехлом — он снижает потери тепла и повышает скорость нагрева. Кроме того большинство моделей iBrew можно использовать в качестве сыроварни. Для этого необходимо докупить недорогую ёмкость-сыроварню — она устанавливается в пивоварню вместо корзины для солода.
Пивоварни серии Auto можно доукомплектовать:
- Дополнительным фильтром для защиты насоса от частиц солода и хмеля.
- Крышкой с кламповым соединением 2″. Подходит для iBrew 70. Крышка позволяет установить на пивоварню дистиллятор-потстилл. Этот аксессуар для тех, кто хочет утилизировать пар, образующийся во время кипячения сусла. В дистилляторе пар превращается в воду. Кроме того крышка с дистиллятором позволяют использовать пивоварню для перегонки браги в спирт-сырец.
- Трубкой для вирпула. Вирпул проводится после кипячения. Его цель — осветление сусла. Вместо трубки рециркуляции устанавливается трубка для вирпула, включается насос. Поскольку струя сусла направлена вдоль стенок пивоварни, постепенно в ёмкости создаётся водоворот (вирпул). В результате вирпула на дне образуется компактный конус из осадка.
Если смотреть на iBrew с точки зрения цены, эти пивоварни имеют достаточно низкую цену, которая зависит от объёма пивоварни. Актуальные цены можно посмотреть в разделе «Пивоварни iBrew».
Пивоварня своими руками
Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.
- В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
- В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
- Кладем кастрюлю на бок ? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.
К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы
Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик
Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.
Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива ? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.
Оборудование для приготовления пива
Готовить пиво дома без специального оборудования лучше всего в небольших объемах – примерно 5 литров. Можете поэкспериментировать и на больших, но не рекомендуем. Это долго, сложно, неопрятно и если даже закончите начатое до конца, то это будет ваша первая и последняя попытка сделать пиво в кастрюле.
Вам нужно подготовить:
- Кастрюли. Их потребуется три. Одна варочная. Для приготовления 5 л хмельного вместительность должна быть от 7 л. Объем второй и третьей должен быть таким же или немного больше. Одна нужна для перелива сусла в процессе фильтрации. Также можно использовать пластиковую тару, стойкую к горячему. В другой будет горячая вода для промывки. Желательно чтобы кастрюли были из нержавеющей стали, но если такой нет, то можно использовать алюминиевые.
- Мешок из нейлона. Или колготки. Марлю использовать не рекомендуем.
- Дуршлаг.
- Банка 0,5 с капроновой крышкой.
- Термометр. Электронный или кухонный со щупом.
- Шланг силиконовый. Длина 1,5-2 м.
- Плед.
- Гидрозатвор. Если негде купить, сделайте сами: купите в аптеке резервуар для анализов, трубочку для капельницы, клей и шило. Делается очень легко и быстро и стоимость смешная.
- Шприц.
- Йод.
- Баклажка на 5 литров или другую тару с крышкой, в которую можно будет налить хмельной напиток для брожения. Лучше всего подходит резервуар со стекла.
- Тара для розлива.
- Весы.
- Фильтры-пикеты. Нужны для хмеля. Если нет, замените женскими капронами.