Отварная куриная печень калорийность. куриная печень вареная
Содержание:
- Калорийность
- Как правильно употреблять
- Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами
- Сколько варить куриную печень. Сколько времени варить куриную печень до готовности?
- Рецепт вкусного печёночного паштета из курицы
- Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени
- Куриная печень — польза и вред
- Куриная печень при похудении. Меню с куриной печенью во время диеты
Калорийность
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!
Калорийность жареной куриной печени
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Калорийность тушёной куриной печени
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Калорийность варёной куриной печени
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Калорийность куриной печени с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Калорийность куриной печени в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.
Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.
Как правильно употреблять
Мы изучили БЖУ и калорийность куриной печени – пора ее купить и приготовить! Сначала несколько советов, которые пригодятся на этапе приобретения: сохраните их в закладки, чтобы вовремя воспользоваться в магазине.
- Цвет должен быть равномерным – темно-коричневым, а поверхность гладкой и глянцевой;
- Не должно быть крупных сосудов и сгустков крови;
- Оранжевый или бурый цвет говорит о том, что продукт переморожен;
- Если на упаковке есть надпись «Обработано хлором», не покупайте такую подложку – чревато отравлением.
Купили качественную печенку и изучили БЖУ вареной куриной печени? Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Есть ли какие-то правила и рекомендации? Мы составили небольшой список полезных советов!
- Чтобы убрать неприятный запах (своеобразный, нравится не всем), можно вымочить субпродукт в молоке;
- Вводить в рацион (особенно детям) нужно постепенно – это достаточно аллергенный продукт;
- Если хотите снизить калорийность до максимума, удалите соединительные пленки и жировые прожилки, вымочите в молоке и проварите 10-20 минут. Не жарьте, можно потушить дополнительно;
- Солить приготовленное блюдо нужно в конце – иначе кусочки могут затвердеть;
- Ежедневно достаточно употреблять до 300 грамм печенки, не больше – вы же не хотите столкнуться с противопоказаниями;
- Чтобы сохранить вкус и сочность, жарьте быстро и на сильном огне – достаточно 15 минут термической обработки. Если хотите тушить или варить, не делайте этого более получаса, иначе вкус изменится до неузнаваемости.
Этот субпродукт почти универсален и отлично сочетается с разными специями, гарнирами и овощами, сметаной. Вкуснейшее блюдо получится с жареным луком, можно сделать паштет или бефстроганов.
Мы рассказали все про КБЖУ куриной печени: продукт полезный, диетический и сбалансированный, очень вкусный. Наши советы помогут выбрать свеженькую печенку, из которой получается отличный сытный обед для детей и взрослых. Про сбалансированное БЖУ и говорить нечего!
Пищевая ценность и БЖУ печени куры, приготовленной разными способами
Как известно, конечный состав блюда во многом зависит от того, каким именно способом оно было сделано. Так, к примеру, вареная и жареная печень куры будет отличаться не только калорийностью, но и количеством белков, углеводов и жиров, поскольку часть из этих соединений распадается в процессе готовки, другие же – наоборот концентрируются.
Сколько калорий на 100 грамм в сырой куриной печенке
Для начала следует рассмотреть калорийность сырых потрошков. Конечно, в таком виде печенка не употребляется в пищу, однако эта информация необходима для того, чтобы понять к какой именно разновидности продуктов можно отнести этот субпродукт.
Калорийность курячьей печени в сыром виде составляет 136 килокалорий. На 100 граммов чистого продукта приходится порядка 19 граммов животного белка, 6,5 граммов жиров и всего 0,5 граммов углеводов.
Калорийность жареной на масле куриной печени
Жарка, несомненно, очень подходит печени курицы в качестве способа приготовления. Потрошка обжариваются довольно быстро, а вкусовые качества их при этом возрастают в несколько раз.
Несмотря на это, обжаренный субпродукт обладает значительным минусом – диетическим его можно назвать с большой натяжкой.
В 100 граммах такого мясного лакомства содержится более 200 калорий. Количество белков составляет 31 грамм, поскольку часть жидкости в процессе зажарки испаряется и масса печени становится меньше. Объем жиров и углеводов повышается за счет масла и составляет 9 и 2 грамма соответственно.
Какое количество ккал в курячьей печенке тушеной на воде без масла
Тушение является своего рода золотой серединой в плане приготовления куриных потрошков. Блюдо получается одновременно сочным, вкусным, но при этом не жирным и диетическим.
Калорийность 100 граммов тушеной на воде печени составляет всего 165 ккал. Если добавить в это кушанье еще и лук, то общая энергетическая ценность будет еще меньше и составит всего лишь 137 калорий. БЖУ при этом распределяется как 17 грамм, 6 граммов и 1,7 грамм, соответственно.
Калорийность отварной и приготовленной на пару куриной печени
Этот способ приготовления куриного субпродукта предназначен в большей мере для тех гурманов, которые строго соблюдают принципы здорового питания. Конечно, есть у него и свой минус – вкусовые качества вареной печенки во многом уступают качествам жареного или тушеного продукта.
Однако есть у данного метода приготовления и значительный плюс – концентрация белка в паровой или вареной печени сопоставима с жареной разновидностью кушанья.
Энергетическая ценность отварной печени составляет 160 ккал. Белка в таком субпродукте содержится 26 граммов, а жиров и углеводов – 6 грамм и 2 грамма.
Пищевая ценность печеной в духовом шкафу печенки куры
Нельзя не упомянуть и о таком способе приготовления куриных потрохов, как запекание. Здесь все зависит от того, частью какого именно блюда является печень куры.
Если вы готовите ее в чистом виде и смазываете форму и кусочки растительным маслом, то энергетическая ценность такого блюда будет аналогична калорийности жареного кушанья. Печенка же запеченная с овощами будет немного калорийнее тушеной из-за предварительной обжарки ингредиентов.
Приготовленная таким образом печень куриная, калорийность имеет совсем незначительную, даже несмотря на то, что в рецептуре использовалось подсолнечное масло. Обилие овощей делает это блюдо не только диетическим, но и невероятно сытным, так что вы можете употреблять его в пищу как отдельно, так и вместе с низкокалорийным гарниром.
Сколько варить куриную печень. Сколько времени варить куриную печень до готовности?
Если вы решили использовать для приготовления своего кулинарного шедевра этот субпродукт, то вам наверняка будет интересно узнать, сколько варить куриную печень для салата. Продолжительность тепловой обработки составляет 15 минут . Теперь обсудим нюансы.
В первую очередь нужно выбрать качественный субпродукт
Обращайте внимание на цвет, он должен быть насыщенным красным или немного бордовым. Любые пятна и вкрапления говорят о несвежести печени или возможной болезни курицы
Продукт желательно брать в охлажденном виде. Так у вас есть возможность понюхать его. Запах должен быть приятным.
Совет! Если субпродукт был предварительно заморожен, оставьте его на нижней полке холодильника до полного оттаивания и только после этого приступайте к приготовлению.
Как правило, отваривают печенку в подсоленной водичке. Можно добавлять немного душистого перчика горошком, листики лавра, целую луковицу или морковь. Перед варкой печенку кур промывают, удаляя пленку и все прожилки. Во время закипания будет выделяться пена, которую нужно снимать шумовкой. Засекаем время с момента закипания жидкости. Дольше четверти часа варить печень не рекомендуется, поскольку субпродукт станет суховатым и жестким.
На основе куриной печени готовят вкусненькие паштеты. Разумеется, предварительно субпродукт нужно подвергнуть тепловой обработке. Сколько варить куриную печень для паштета? Примерно четверть часа. Для варки вы можете использовать мультиварку или скороварку. Даже в современных кухонных гаджетах куриная печенка варится четверть часа.
На заметку! Если вы сомневаетесь в готовности куриной печени, проткните ее вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он имеет красный оттенок, томите печенку еще несколько минут.
Весьма полезна печень кур для малышей. В таком субпродукте содержится огромное количество ретинола, витаминов из группы В, токоферола. Печенку рекомендуют кушать людям, страдающим анемией. Относится продукт к числу диетических. Его можно смело приготовить на пару. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет не менее трети часа. Так сколько варить куриную печень для ребенка? Достаточно 15-20 минут.
А чтобы печень не имела горьковатого привкуса, перед приготовлением ее можно замочить в пастеризованном молоке. Достаточно буквально получаса. Сильно не измельчайте куриный субпродукт. Если нарезать печенку маленькими кусочками, то она утратит свою сочность.
В куриной печени подходят разные гарниры. Вкусно получится, если добавить отварные макароны, картофельное пюре, тушеные овощи, рисовую или гречневую крупу.
После варки куриную печень подвергают дальнейшей тепловой обработке. Если вы хотите приготовить полноценное второе блюдо, добавьте немного сметаны или сливок, обжаренных овощей и потомите буквально 3-5 минут на умеренном огне.
На заметку! Вкус куриной печени дополняют различными приправами, грибочками, морковью, луком и другими продуктами.
Если вы не планируете сразу использовать печенку для салата или закуски, не вынимайте ее из бульона. Субпродукт быстро обветрится и станет суховатым.
Рецепт вкусного печёночного паштета из курицы
Готовим паштет из куриной печёнки с морковью и луком пошагово
Чтобы вы убедились, что блюдо из печёнки – это поистине прекрасная закуска с отменным вкусом, давайте сделаем своими руками паштет из куриной печени с луково-морковной начинкой.
На готовку вы потратите минимум времени, зато обеспечите себя и близких сытной вкусной трапезой.
- Промываем наш субпродукт под струей воды, затем срезаем всё ненужное (плёнки, жир и т. п.), солим его и на время оставляем лежать в покое.
- Трём на тёрке оранжевый корнеплод, после чего обжариваем его в масле на сковородке от 3 до 5 минут.
- Измельчаем произвольно, но не крупно, луковицу, отправляем её в сковороду с томящейся морковью. Продолжаем пассеровать овощи ещё 3-5 минут.
- Спустя указанное время пересыпаем к овощной зажарке печёнку и на умеренном огне тушим всё минут 10, до готовности.
- Готовый субпродукт с овощами и маслом (сливочным) в горячем виде перекручиваем с помощью мясорубки дважды.
На этом готовка вкуснейшего печёночного паштета окончена – можно пробовать самой и звать других к столу.
Мы рассмотрели с вами и рецептуру блюда на основе печёнки, и пользу, и особенности, и даже выяснили – какую печень куриная (варёная) калорийность с бжу содержит. В общем, знаем мы теперь о субпродукте всё, главное – умело применить эти знания на практике.
Каждый из внутренних органов курицы используется в пищу. Печень едят вареной, жареной, тушеной, и при любом методе обработки этот продукт остается очень вкусным и полезным.
Рецепт Печень куриная тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.4 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1098 г |
Белки | 17.1 г | 76 г | 22.5% | 14.7% | 444 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 9.1% | 718 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.9% | 1667 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2% | 3299 г |
Зола | 1.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8362.6 мкг | 900 мкг | 929.2% | 605.7% | 11 г |
Ретинол | 8.362 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.105 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.2% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 0.218 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.174 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.955 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.375 мг | 1.5 мг | 25% | 16.3% | 400 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.727 мг | 1.8 мг | 95.9% | 62.5% | 104 г |
Витамин В4, холин | 159.57 мг | 500 мг | 31.9% | 20.8% | 313 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.145 мг | 5 мг | 102.9% | 67.1% | 97 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.683 мг | 2 мг | 34.2% | 22.3% | 293 г |
Витамин В9, фолаты | 139.507 мкг | 400 мкг | 34.9% | 22.8% | 287 г |
Витамин В12, кобаламин | 13.432 мкг | 3 мкг | 447.7% | 291.9% | 22 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.75 мг | 90 мг | 20.8% | 13.6% | 480 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.944 мг | 15 мг | 13% | 8.5% | 772 г |
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.298 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 16779 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 11.1162 мг | 20 мг | 55.6% | 36.2% | 180 г |
Ниацин | 8.247 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.28 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.9% | 824 г |
Кальций, Ca | 31.27 мг | 1000 мг | 3.1% | 2% | 3198 г |
Кремний, Si | 1.568 мг | 30 мг | 5.2% | 3.4% | 1913 г |
Магний, Mg | 25.29 мг | 400 мг | 6.3% | 4.1% | 1582 г |
Натрий, Na | 746.43 мг | 1300 мг | 57.4% | 37.4% | 174 г |
Сера, S | 190.8 мг | 1000 мг | 19.1% | 12.5% | 524 г |
Фосфор, Ph | 231.2 мг | 800 мг | 28.9% | 18.8% | 346 г |
Хлор, Cl | 1048.08 мг | 2300 мг | 45.6% | 29.7% | 219 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 14.866 мг | 18 мг | 82.6% | 53.8% | 121 г |
Йод, I | 70.17 мкг | 150 мкг | 46.8% | 30.5% | 214 г |
Кобальт, Co | 14.207 мкг | 10 мкг | 142.1% | 92.6% | 70 г |
Марганец, Mn | 0.4452 мг | 2 мг | 22.3% | 14.5% | 449 г |
Медь, Cu | 367.91 мкг | 1000 мкг | 36.8% | 24% | 272 г |
Молибден, Mo | 46.986 мкг | 70 мкг | 67.1% | 43.7% | 149 г |
Никель, Ni | 0.941 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 149.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 33.952 мкг | 55 мкг | 61.7% | 40.2% | 162 г |
Фтор, F | 10.02 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 39920 г |
Хром, Cr | 7.92 мкг | 50 мкг | 15.8% | 10.3% | 631 г |
Цинк, Zn | 5.84 мг | 12 мг | 48.7% | 31.7% | 205 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.032 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.455 г | ~ | |||
Сахароза | 2.265 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.42 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.938 г | ~ | |||
Валин | 1.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.372 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.836 г | ~ | |||
Лейцин | 1.707 г | ~ | |||
Лизин | 0.955 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.582 г | ~ | |||
Треонин | 0.643 г | ~ | |||
Триптофан | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.872 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.231 г | ~ | |||
Аланин | 1.289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.666 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.95 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.903 г | ~ | |||
Серин | 0.44 г | ~ | |||
Тирозин | 0.598 г | ~ | |||
Цистеин | 0.206 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 283.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.801 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.923 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.981 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.534 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.081 г | min 16.8 г | 12.4% | 8.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.049 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.509 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.4% | 14.6% | |
18:2 Линолевая | 2.282 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 31.9% |
Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с луком составляет 153,4 кКал.
Порция = 96 гр (147.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриная печень сырая. Польза и вред куриной печени
Состав куриной печени Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения. Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями. Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:
- вода – 70.9 г;
- белки – 20.4 г;
- жиры – 5.9 г;
- углеводы – 1.4 г;
- зола – 1.4 г;
- калий – 289 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 24 мг;
- натрий – 90 мг;
- фосфор – 268 мг;
- железо — 17500 мкг;
- кобальт – 15 мкг;
- марганец – 318 мкг;
- медь – 386 мкг;
- молибден – 58 мкг;
- цинк – 6600 мкг;
- витамин а (ретинол) – 12 мг;
- витамин в-каротин – 0.13 мг;
- витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
- витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
- витамин в2 – (рибофлавин);
- витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
- витамин рр (ниацин) – 10 мг;
- калорийность – 140 ккал.
Польза куриной печени У куриной печени довольно низкая калорийность, и этот продукт, в целом, можно считать диетическим (в ней содержаться столько же белка, сколько и в куриной грудке). Польза куриной печени очевидна, ведь в ней содержится огромное количество разнообразных полезных веществ и микроэлементов. Она содержит в себе много витамина В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы вещества. Полезные свойства куриной печени, обеспечиваются именно набором разнообразных микроэлементов и большим количеством железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная нашему организму. Ею можно лечит анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов в печени поможет нормализовать обмен веществ. В целом, куриную печень можно отнести к продуктам здорового питания. Также в ней содержится вещество гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это в свою очередь является довольно полезным в профилактике сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда. Вред куриной печени Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:
- людям с повышенным содержанием холестерина;
- пожилым людям;
- людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
- несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.
Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови
Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению. Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка. Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением. Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет. Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный. Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.
Куриная печень — польза и вред
Куриная печень – субпродукт известный и любимый многими людьми. Это полноценный источник витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, этот продукт имеет множество различных способов приготовления, поэтому куриная печень это не только полезно, но и вкусно.
Польза и вред куриной печени
Куриная печень полезна и незаменима в случае нехватки витамина B2, даже при употреблении блюд из нее всего лишь один-два раза в месяц, уровень B2 в организме полностью восстановится
Это важно, так как витамин B2 помогает быстрее вырабатывать гемоглобин и лучше усваивать железо. Печень курицы богата на йод и селен, что имеет значение, если есть проблемы со щитовидной железой
Куриная печень является великолепным диетическим продуктом, так как в ней медь и железо содержатся в биологически активной форме, благодаря чему пища легко усваивается. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, при этом уровень жира составляет лишь около 4-6%.
Рассмотрим подробнее состав куриной печени:
- калорийность полностью зависит от способа приготовления: 100 г сырой куриной печени содержит 119 ккал, а жареной – 172 ккал. Для тех, кто сидит на диете, готовить куриную печень лучше на оливковом масле, тогда калорийность будет ниже;
- белок – 24 г на 100 г продукта, это составляет около половины суточной нормы аминокислот для человека;
- вода – 70 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – всего 1.5 г;
- витамины: 100 г содержит половину дневной нормы витамина C, который укрепляет и стимулирует иммунную систему, почти две суточных нормы витамина A, необходимый для здоровья глаз и костной ткани, холин, витамин E, PP, а также широкий спектр витаминов группы B;
- микроэлементы – калий (290 мг), фосфор (270 мг), сера (205 мг), натрий (90 мг), магний (24 мг), железо (17 мг), кальций (15 мг), цинк (6.5 мг), медь (385 мкг), молибден (60 мкг), селен (55 мкг), а также хром, кобальт, марганец.
Несмотря на свои отличные вкусовые свойства и богатый биохимический состав куриная печень может принести вред вместо пользы.
Поэтому рекомендуется учитывать противопоказания к употреблению куриной печени в следующих ситуациях:
- при язвенных и почечных патологиях;
- при болезнях поджелудочной железы (панкреатите);
- при повышенным уровне холестерина и атеросклерозе.
Для того чтобы получить от куриной печени максимум пользы, при покупке следует внимательно обращать внимание на то, как она выглядит. Покупаемая печень должна быть темно-коричневого цвета, иметь гладкую поверхность с глянцевым блеском, без прожилок и сгустков на поверхности
Только такая печень является свежей и пригодной для приготовления пищи.
Для тех, кто следит за своей фигурой, контролирует рацион и калорийность питания, куриная печень является полезным продуктом, поскольку служит источником важнейших аминокислот. В ее состав входят незаменимые для нашего организма белки, такие как лизин, триптофан и метионин.
При соблюдении низкокалорийных диет блюда из куриной печени, особенно в вареном, печеном и тушеном виде, служат отличным обедом, ведь ее энергетические ценность значительно ниже других мясных продуктов, всего около 137 ккал. В сочетании с овощами и цельнозерновыми крупами такие блюда станут полноценным источником всех необходимых организму элементов.
Полезны блюда из куриной печени всем, кто активно занимается спортом, так как они позволяют быстро восстанавливать силы и регулировать минеральный баланс организма. При соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется включать в рацион блюда из куриной печени 1-2 раза в неделю.
WomanAdvice.ru>
Куриная печень при похудении. Меню с куриной печенью во время диеты
Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.
Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, фрукты , овощи , йогурт и творог.
Примерный вариант меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, зеленый чай ;
- Первый перекус – йогурт и один фрукт;
- Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
- Второй перекус – творог с фруктами;
- Ужин – овощной салат и стакан кефира.
Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.
Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.
Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:
- Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
- Первый перекус – один овощ в свежем виде;
- Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
- Второй перекус – стакан йогурта;
- Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.
Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.