Куриная печень в сливочном соусе
Содержание:
- Классический рецепт куриной печёнки в сливках по-быстрому
- Приготовление
- Полезные советы
- Печень с грибами и сливками
- Вкусный рецепт куриной печени по-китайски с овощами
- Как приготовить куриную печенку в сливках
- Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
- Печень, тушеная в сливках
- Куриная печень с подливкой на сковороде
- Печень куриная в сливках в духовке
- Строгановская куриная печень тушеная в сливках
- Печень куриная с сыром и сливками
- Пошаговый рецепт с фото
- Теги
- Рецепт куриной печени в сливках
- Печень куриная в сливках со сладким перцем
- Рецепт Печень говяжья в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Классический рецепт куриной печёнки в сливках по-быстрому
Ингредиенты
- Сливки (лучше домашние) — 150 мл + —
- Куриная печень домашней птицы — 300 г + —
- Растительное масло (для обжарки) — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Соль, молотый перец (чёрный) — количество определяйте на вкус + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить сочную печень курицы в нежных сливках
Начнём мы знакомство с любимым многими блюдом с классической технологии. Во-первых, классика всегда в моде, во-вторых, в ней всё понятно и просто, а в-третьих, на базовом рецепте основываются и все остальные, более оригинальные рецептуры.
Так что, не будем терять время и сразу приступим к процессу, который, к слову, отнимет у нас не более 20 минут.
- Очищаем от шелухи головку лука.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло, разогреваем ёмкость и всыпаем в неё нарезанный колечками или полуколечками лук. Как нарезать репчатый лук быстро расскажет и покажет наш шеф повар в подробном видео уроке.
- Промытую и очищенную печень птицы обваливаем в панировке. В нашем случае это будет мука.
- Запанированную куриную печень отправляем в разогретую сковороду, где уже пассеруется лук, и начинаем жарить субпродукт. Жарка должна длиться до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой с каждой из сторон.
- По вкусу печёнку при жарке солим и, конечно же, перчим.
- Затем добавляем сливки, пламя на плите убавляем до минимального, прикрываем сковородку крышкой и тушим (не жарим!) до готовности в течение 10-15 минут.
На этом простой процесс тушения куриной печени окончен. Как видите, нет в этом абсолютно ничего сложного
Единственный нюанс, на который следует обращать внимание в любом рецепте приготовления печени куриной, — это время
Его на готовку требуется мало, так как до нужной кондиции субпродукт доходит очень быстро, поэтому надолго от плиты не отходите и сильно огонь не включайте, иначе мягкая печень просто-напросто испортится.
Приготовление
Крупную луковицу чистим, нарезаем тонкими полукольцами либо четвертькольцами. Субпродукты промываем, срезаем лишний жир. Обязательно проверяем, нет ли желчных пузырей, которые дают горечь. Печень разрезаем пополам на две части. Нарезать мельче не стоит, ведь в крупных кусках сохранится больше влаги при жарке, они не пересушатся.
Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости и легкого румянца. Он должен стать сладковатым на вкус и размягчиться.
Обработанную печенку панируем в муке (каждый кусочек отдельно, излишки стряхнуть). И выкладываем в сковороду, где уже пассеруется лук. Начинаем жарить субпродукт.
Жарку продолжаем до тех пор, пока кусочки печени не покроются золотистой корочкой со всех сторон (у меня это заняло 5 минут). Под конец солим и перчим, посыпаем мускатным орехом.
Затем вливаем сливки, перемешиваем (сливки должны быть жирность 20%, они специально предназначены для соусов). Убавляем пламя до минимального, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности в течение 10-15 минут. По мере загустения и выкипания соуса понемногу подливаем воду — количество воды зависит от того, какой консистенции вы хотите получить соус (я влила где-то 150 мл, но можно и больше). Не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Проверяем готовность — внутри кусочек печенки должен быть без крови, но непересушенным, можно чуточку розоватым (еще дойдет в горячем соусе по мере остывания).
Пусть блюдо немного настоится под крышкой, чтобы куриная печень в сливках пропиталась соусом и он немного загустел. Подаем в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или макароны. Приятного аппетита!
Полезные советы
Для сегодняшнего блюда подойдут не все сливки. Оптимальный уровень жирности – 15-20%. Именно такие сливки хорошо загустеют и не свернутся комками. Будьте внимательны!
Многие боятся готовить печень, потому что получается она жесткой. Чтобы этого не произошло, добавляйте соль в уже готовое блюдо. И помните, что печенку долго готовить не надо. Обжарить, затем потушить в соусе и можно сразу же подавать к столу.
Чтобы блюдо получило аппетитную румяную корочку, используйте сливочное масло вместо любого растительного. Оно придаст блюду еще и сливочный аромат. Стоит попробовать!
Куриная печень в сливках – очень нежное и очень вкусное блюдо. Готовится быстро и нравится всем без исключений. Попробуйте и вы!
На видео — рецепт приготовления вкусной куриной печени с овощами:
Печень с грибами и сливками
Такое блюдо является не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:
- 800 грамм свежей печени.
- 300 грамм шампиньонов.
- Столько же сливок.
- Молоко – чтобы покрывало печень.
- Муку пшеничную.
- Масло для жарки.
- Соль и перец по вкусу.
Печень моют, нарезают произвольными кусочками. Замачивают в молоке на тридцать минут. Грибы моют и чистят, нарезают крупными кусками. На сковороду наливают растительное масло без запаха. На нем обжаривают грибы, пока из них не выйдет жидкость.
Муку смешивают со специями. В этой смеси обваливают кусочки печени. Отправляют ее к грибам, жарят, помешивая, еще пять минут. Затем заливают все сливками и накрывают крышкой. Готовят блюдо еще около пятнадцати минут.
К такому блюдо отлично подходит гарнир из луковых колечек. Нужно взять по две столовые ложки муки и крахмала, четыре средние по размеру луковицы. Муку и крахмал смешивают в одной миске. Лук чистят и нарезают колечками. В сковороду наливают масло. Колечки обмакивают в смесь муки и крахмала, затем выкладывают порционно в кипящее масло. Готовый лук кладут на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К такому сочетанию печени и колечек в кляре не нужно дополнительно соуса или гарнира.
Говяжья печень – это кладезь витаминов. Однако приготовить ее могут не все. Дело в том, что передержав ее на огне, можно получить жесткое и не ароматное блюдо. Поэтому существуют рецепты, которые помогают сделать печень настоящей королевой трапезы. Например, речь идет о сливках. Они помогают волокнам печени становиться более рыхлыми, в итоге блюдо получается очень мягким и нежным. Еще один секрет – это вымачивание продукта в молоке. Тогда печень, приготовленная к столу, станет любимым блюдом для всех членов семьи.
Вкусный рецепт куриной печени по-китайски с овощами
Если домочадцы говорят о том, что печенка, приготовленная по классическому рецепту, им надоела, ее можно приготовить по китайскому стилю. Рецептура давно превратилась в находку, поскольку при помощи уникального букета специй оно заиграло пикантными вкусами и головокружительными ароматами.
Продукты для приготовления:
- 150 гр. соуса Терияки;
- 600 гр. печени;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло для обжарки;
Подробное описание приготовления:
Лук, нашинкованный тонкими полукольцами, обжарить в раскаленном растительном масле, иногда его помешивая. Выложить готовый овощ на тарелку.
В масло от лука поместить подготовленную печень и обжарить с обеих сторон. Если потребуется растительного масла можно немного добавить.
Как только печенка станет розового цвета, всыпать к ней обжаренный лук. Добавить к остальным ингредиентам терияки и воду, протушить минуты 3-4.
По возможности печенка в тушеном или жареном виде должна часто попадать на стол россиян, поскольку это кладезь полезных веществ.
В ней содержится много железа, способного сделать кожные покровы пружинистыми, а волосы избавить от ломкости. К положительной стороне можно отнести скорость ее подготовки и термической обработки.
Как приготовить куриную печенку в сливках
Очень люблю блюда с использованием куриной печени. Во-первых, это доступно. Куриная печенка дешевле говяжьей. Во-вторых, это легко, ибо такое блюдо готовится крайне быстро и, конечно, это очень вкусно.
Нам потребуется:
- Печень куриная — 500 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Сливки 10-20% — 250 миллилитров
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 50 миллилитров
Приготовление:
Для приготовления куриной печенки в сливках необходимо хорошо ее вымыть, удалить (при их наличии) мешочки с желчью, лишнюю плеву. Печень еще раз промойте, после чего дайте стечь воде. Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте в нее немного растительного масла. Выложите и хорошо обжарьте печень. Можно накрыть крышкой.
Лук репчатый нарезаем произвольно. Особенно уделять внимания ему не стоит. В процессе тушения он «разойдется» в подливке и аккуратность ваших кубиков или соломки никто не оценит.
Когда печень поменяет свой цвет, добавьте в сковороду репчатый лук, подлейте около 1 стакана воды. Тушите все под крышкой, периодически помешивая. В этот же момент можно добавить разнообразные специи.
Подготовьте сливки. Их лучше слегка прогреть, чтобы, соединившись с горячим маслом, они не свернулись.
Влейте сливки к печенке. Перемешайте. На небольшом огне потомите их вместе с печенью около 5 минут. Попробуйте на соль. При необходимости добавьте соль и специи Подайте блюдо к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке
Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.
Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.
За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.
В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.
Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.
Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.
Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
- Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
- Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
- Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
- Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.
Совет: обратите также внимание на рецепт печени по-строгановски со сметаной
Печень, тушеная в сливках
Ингредиенты:
- печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
- сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
- луковицу среднего размера 1 шт.;
- муки 80 г;
- молоко 300 мл;
- перец молотый, черный;
- соль;
- масло топленое 70 г.
Приготовление:
- Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
- Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
- Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
- В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.
- Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку. Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.
- Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
- Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
- На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут. Делать это нужно под крышкой.
- В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
- Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.
______________________________
Кухоман в помощь
Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:
- брать только парной, а не мороженый продукт;
- сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
- печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
- солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.
______________________________
Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:
- отмочить кусок парной печени в молоке;
- нарезать её брусочками;
- обвалять в муке;
- быстро обжарить на топленом масле;
- добавить тонко нарезанный лук;
- жарить с луком 5 минут;
- влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
- посолить по вкусу, добавить перец;
- дать настояться.
Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
Куриная печень с подливкой на сковороде
Рецепт приготовления ароматной и сочной печени в пикантной подливе подойдет для занятых хозяек. Дело в том, что приготовить ее в соусе можно просто и быстро, успев подать на стол к праздничному ужину или семейному обеду.
Для приготовления блюда подготовим:
- печень – 1000 гр.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 75 гр.;
- чеснок – 4 зубка;
- соус соевый – 8 ст. л.;
- томат-паста – 4 ст. л.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- вода (кипяток) – 1 ст.
Приготовление:
- Подготовить куриную печень. Это лучше всего делать по правилам, чтобы не испортить вкус готового блюда.
- Нарезать субпродукты на длинные полоски. Добавить к ней крахмал, посолить и добавить специи. Влить растительное масло и выдавленный через пресс чеснок. Промариновать примерно на полчаса.
- Соединить в отдельной емкости соевый соус, томат-пасту и мед. Залить кипятком и размешать до однородности.
- Лук подготовить, нарезать его мелкими кубиками. Обжарить до мягкости луковицу в растительном масле.
- Всыпать маринованную печень в сковороду, обжарить 1-2 минуты. Влить в нее соус, перемешать и на слабом огне тушить 10 минут.
Это идеальный рецепт приготовления простого, ароматного и, одновременно, мягкого гуляша на основе куриной печенки. Готовое блюдо отлично можно сочетать с разнообразными любимыми гарнирами, не увеличивая его калорийность и питательность.
Печень куриная в сливках в духовке
Куриная печень в духовке получится сочной, если в качестве соуса использовать тертый сыр, смешанный со сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления куриной печени в духовке нужно подготовить следующие продукты:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/количество |
Куриная печень | Потребуется охлажденная печень без пленки и прожилок | 500 г |
Сливки | Свежие с показателем жирности от 33% | 50 мл |
Томаты | Выбрать плотные и мясистые помидоры среднего размера. Томаты требуется промыть от грязи и вырезать у них плодоножки. | 2 шт. |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 30 г |
Лук репчатый | Подготовить крупную луковицу, очищенную от шелухи | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | Рекомендовано использовать Гауда, Пармезан или Пошехонский | 150 г |
Черный перец | В молотом виде | 1-3 г |
Масло растительное | Желательно выбрать оливковое, первого холодного отжима | 50 мл |
Соль | Количество соли требуется регулировать | 5-7 г |
Для подачи можно подготовить спагетти или картофельное пюре. Украсить зелеными перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания куриной печени в духовом шкафу состоит из следующих этапов:
- Печень необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем. После этого ее желательно разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см. То есть примерно на 2 части.
- Луковицу измельчить с помощью ножа или лукорезки.
- Сыр натереть на терке.
- Томаты нужно очистить от кожицы. Для облегчения процесс отделения кожицы от мякоти помидоры нужно облить кипятком. Потом томаты требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см.
- Перелить в сковороду масло (примерно 30 мл) и прогреть его.
- Затем печень нужно обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на умеренном огне около 7-10 мин.
- В отдельную сковороду необходимо вылить остатки масла, прогреть его. Переложить в масло лук и обжаривать его на умеренном огне до размягчения.
- Далее нужно включить духовой отсек в плите и прогреть его до 180 градусов.
- В форму для запекания в духовке нужно равномерно выложить обжаренную печень.
- Поверх печени выложить лук.
- После этого поверх лука нужно выложить томаты.
- Затем в миске необходимо смешать сливки с солью, молотым перцем и тертым сыром и равномерно полить данным составом содержимое формы.
- Поместить форму в духовой шкаф примерно на 30 мин.
Готовое блюдо должно отдохнуть около 15 мин.
Строгановская куриная печень тушеная в сливках
Значимость куриной печени в рационе очень недооценивается. Многие до сих пор считают куриную печенку чем-то второсортным. Ведь куриная печень относится к субпродуктам. Это ошибочное мнение. Кроме того, из печенки можно приготовить не только много вкусных блюд, а даже деликатесных и весьма изысканных. Начиная с жареной печенки с луком и заканчивая различными рулетами паштетами и, конечно же, зельц. Но наше сегодняшнее блюдо гораздо проще будем готовить всего лишь строгановскую куриную печень.
Суть этого рецепта заключается в том, что печень тушится в нежных сливках. Это и есть строгановская печень. К печени можно добавить помидоры, лук, грибы, кабачок. Не будем все усложнять. Сегодняшняя наша задача приготовить быстрое и полезное блюдо из печени.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- грамм 200 куриной печени;
- примерно 150-200 грамм свежих шампиньонов или любых других свежих грибочков;
- стакан жирных сливок;
- одна луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и специи.
Итак, начнем. В сковороде разогрейте оливковое масло. Можете вместо оливкового использовать обычное подсолнечное. Но с оливковым маслом все блюда получаются нежнее и ароматнее. Лук нарежьте тонкими полосками или даже полукольцами. Чем длиннее луковичные полосочки, тем красивее они будут смотреться в готовом блюде.
нарезаем лук полукольцами
Отправьте лук на разогретую сковородку.
Шампиньоны нужно нарезать достаточно толстыми ломтиками. Очень симпатично будут смотреться маленькие грибочки, нарезанные на четверо. Если же ваши грибы большие нарежьте ножки кружочками, а шляпки ломтиками.
нарезаем шампиньоны крупными ломтиками
И отправляйте их вслед за луком на сковороду.
Печень тоже нужно нарезать большими кусочками. Куриная печень не такая уж большая, поэтому каждую печенку достаточно разрезать части на три.
нарезаем печень большими кусочками
Как только лук с грибами обжарятся, добавьте к ним печень. Обжаривайте все до полного испарения всей жидкости.
обжариваем овощи и куриную печень до полного испарения жидкости
Не забудьте посолить свое блюдо и добавить специи. Не советую перегружать печенку большим набором специй. Достаточно будет только черного молотого перца, он прекрасно подчеркнет вкус печени, но не забьёт ее истинный аромат.
Когда все будет полностью готово, влейте в печенку сливки. Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить минут пять.
добавляем сливки и тушим еще 5 минут
На приготовление этого блюда уходит максимум 20 минут. При этом можно еще и параллельно готовить макароны или гречку что станет прекрасным дополнением к печенке. Таким образом, вы за считанные минуты приготовите себе прекрасный и вкусный ужин.
на гарнир к строгановской печени отлично подойдет гречневая каша или макароны
Печень куриная с сыром и сливками
Печень тушеная в соусе из сыра и сливок выделяется выраженным сливочным ароматом и вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты потребуются
Для тушения куриной печени нужно подготовить:
Перечень ингредиентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Подготовить охлажденную печень без пленок и желчных протоков. | 500 г |
Сливки | Используются свежие сливки с показателем жирности 15-20%. | 100-150 мл |
Сыр плавленый | Можно использовать «Филадельфию», «Хохланд» или «Сливочный» без добавок. | 200 г |
Лук репчатый | Потребуются очищенные луковицы крупного размера. | 2 шт. |
Зубчики чеснока | Чеснок требуется очистить от шелухи | 2-3 шт. |
Черный перец | Свежемолотый | 1-2 г |
Свежие веточки укропа | Укроп нужно промыть и просушить | 10-15 г |
Соль | Количество необходимо регулировать по вкусу | 3-5 г |
Масло растительное | Рафинированное, для обжаривания ингредиентов | 30-50 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить отварные макароны или картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с сыром и сливками производится в следующей последовательности:
- Очищенную печень необходимо поместить в прохладное молоко примерно на 30-40 мин для вымывания горечи.
- После этого печень нужно ополоснуть в проточной воде и просушить полотенцем.
- Далее печень нужно нарезать кусочками размером примерно 1,5х1,5 см.
- Лук измельчить ножом или с помощью лукорезки.
- Укроп и зубчики чеснока измельчить ножом.
- Налить в сковороду масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне. Потребуется около 2-3 мин.
- Затем в сковороду необходимо выложить печень и продолжить обжаривать ингредиенты (не снижая мощности огня) примерно 4 мин.
- После этого требуется снизить огонь и добавить в сковороду плавленый сыр. Перемешивать, пока ингредиент не растворится.
- Далее нужно добавить молотый перец и влить сливки. Тушить около 20 мин.
- Примерно за 5 мин до готовности в сковороду требуется добавить чеснок, соль и укроп.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой примерно 15 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Для тушения куриной печени с луком в сливках подготовьте все необходимое. Сливки можно использовать любой жирности. Чем выше будет их жирность, тем насыщеннее и нежнее будет вкус готового блюда. Если куриная печень замороженная, то её необходимо разморозить при комнатной температуре. Лук необходимо очистить и ополоснуть от загрязнений.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
Куриную печень нарежьте небольшими кусочками.
На горячую сковороду выложите нарезанный лук и обжарьте его 1-2 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук периодически перемешивайте. За время жарки он станет мягким и немного прозрачным.
Добавьте к луку подготовленную нарезанную печень. Все перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 15-17 минут. Печень готовится очень быстро.
Разломайте крупный кусочек печени пополам — он должен быть равномерно серого цвета, без красноты.
Влейте в сковороду сливки и добавьте немного соли и специи по вкусу. Все перемешайте, доведите до кипения и прогрейте пару минут.
Куриная печень с луком в сливках готова! Идеальным гарниром к ней станет картофельное пюре!
Источник
Теги
с печенью Печенье домашнеекуриную печень вкуснокуриной печени может Печень Печень говяжья Печень с Печень свиная Печень жареная Печень жаренаяс куриной грудкойприготовить куриную печеньиз куриной печени Куриная печеньиз куриной печенииз куриной печени Куриная печеньпечени куриной из куриной печени Куриная печеньрецепты блюд первые блюда горячие блюда рецепты блюд первые блюда Фаршированные блюда горячие блюда Блюда изсебе блюда из Блюда с рецептов Найди рецепт Добавь рецепт Каталог рецептов Рецепты для Рецепты наКлассические рецепты блюдСтаринные рецепты смешные рецепты Классические рецепты блюд
блиныкурицыдуховкеоладьивкусносытноечеготортыкулинарныекотлетыпраздничныймясопирогиужинполезноеккалначинкойавторсегоднявотответить
Рецепт куриной печени в сливках
Куриная печень в сливках, приготовленная в мультиварке, отлично насытит любого гурмана и доставит небывалое удовольствие. В любое время года это блюдо пользуется спросом у лучших хозяек.
Питательные свойства куриной печени и ее способность утолять голод, помноженные на отменные вкусовые качества данного рецепта, еще не оставили никого равнодушным. Рецепты готовки этого простого блюда разнообразны, приведем один из них.
Куриная печень под сливками в мультиварке
Печень, тушеная в сливках, не займет у вас много времени на приготовление. Особенно если вы готовите в мультиварке. Куриная печень, тушеная со сливками и грибами, не требует от вас особых усилий: всего 15 минут внимания и 1 час свободного времени, пока блюдо томится в чаше мультиварки. Рецепты составлены из расчета на 4 порции.
Вам понадобится:
- 600 г куриной печени.
- 7 картофелин.
- Овощи на выбор.
- 150 мл сливок.
- 200 г шампиньонов.
Для начала следует подготовить куриную печень к процессу готовки. Если вы взяли охлажденный продукт, то вам всего лишь требуется тщательно его промыть и избавиться от ненужных прожилок. Если кусочки слишком большие, то разрежьте их на несколько частей.
Если печень куриная будет плохо промыта, то цвет вашего блюда может претерпеть значительные изменения и вместо молочно-бежевого станет темно-коричневым. После того как вы промыли печень, стоит оставить ее стекать в сите над раковиной.
За это время можно подготовить лук и грибы. Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем на мелкие кубики. Грибы тщательно промываем и мелко режем. Включаем мультиварку и ставим ее на режим «жарка мяса», добавляем в ее чашу растительное масло и оставляем прогреться на несколько минут.
https://youtube.com/watch?v=5MnQaamYXXQ%3Ffeature%3Doembed
После того как масло достигло необходимой температуры, высыпаем в чашу грибы и нарезанный лук. Закрываем крышкой и оставляем тушиться. Как только вода стекла с промытой и подготовленной куриной печенки, помещаем наш основной ингредиент в мультиварку к грибам и луку.
Заливаем все это сливками, солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться на час. Лучшие рецепты печени, приготовленной в мультиварке, включают в себя и наличие на столе овощей.
Чтобы не тратить время на дополнительную готовку, можно разместить овощи в паровой вставке в мультиварке вместе с готовящейся печенью.
Готовим гарниры к печени под сливками
Для этого чистим и режем на 4 части 7 некрупных картофелин. Нарезаем большими дольками болгарский перец, полукольцами оформляем заранее очищенный кабачок. Можно также к уже имеющемуся списку овощей добавить и брюссельскую и цветную капусту.
Здесь у вас нет никаких ограничений. Овощи, приготовленные на пару, — всегда отличное дополнение к субпродуктам. Поэтому не стесняйтесь фантазировать, ведь вы не только не испортите блюдо, но и изобретете новые вкусовые решения.
Когда все овощи порезаны, можно их слегка подсолить и добавить специи по вкусу. Помещаем овощи в отделение для готовки на пару, закрываем крышкой наше сборное блюдо, и можно заниматься все оставшееся до окончания режима жарки время своими делами.
Когда печень будет готова, к столу ее лучше подавать в плоских блюдах, разместив рядом приготовленные на пару овощи. Сверху все это великолепие можно украсить свежей зеленью. Также готовую печень можно посыпать тертым сыром либо в процессе готовки добавить к ней мелко нарезанный чеснок. Это придаст вашему блюду пикантность и неповторимый аромат.
Невзирая на то, что куриная печень может сойти и за самостоятельное блюдо, многие предпочитают украсить ее еще и интересным гарниром. Если овощи в качестве гарнира не подходят, отлично сочетается вкусом с куриной печенью под сливками картофельное пюре.
Для его приготовления отварите и разомните картофель. Добавьте в него немного воды, в которой он варился, сливочное масло и тертый сыр. Посолите по вкусу. Этот гарнир отлично дополнит куриную печень со сливками, приготовленную в мультиварке, и приятно удивит ваших родных и близких таким вкусным кулинарным решением.
Печень куриная в сливках со сладким перцем
Сладкий перец придает блюду особый аромат и вкус. Подавать блюдо рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения куриной печени с болгарским перцем требуется подготовить:
Список компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Куриная печень | Используется охлажденная печень. Ее требуется очистить от пленки и убрать желчные протоки. | 500 г |
Сливки | Свежие с концентрацией жирности 15-20% | 250 мл |
Болгарский перец | У перцев нужно срезать плодоножки и удалить сердцевину с семенами. После этого плоды нужно промыть в прохладной воде | 300 г |
Масло сливочное | Натуральное | 50 г |
Соль | Мелкая пищевая | 3-5 г |
Лук репчатый | Выбрать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и ополоснуть в проточной прохладной воде. | 150 г |
Тимьян | Используется в свежем виде | 8 веточек |
При желании в блюдо можно добавить молотый черный перец примерно за 10 мин до готовности. Количество ингредиента подбирается по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения печени с болгарским перцем производится в следующей последовательности:
- Печень необходимо вымочить в молоке примерно 30 мин. Затем ее нужно промыть в проточной воде и просушить. Далее печень требуется нарезать на кусочки среднего размера.
- Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
- Лук измельчить в комбайне или лукорезкой.
- Тимьян требуется промыть и стряхнуть излишки влаги.
- В глубокую сковороду необходимо выложить сливочное масло и растопить его.
- Выложить в сковороду лук и обжаривать его до размягчения на умеренном огне.
- После этого в сковороду с луком нужно переложить печень и болгарский перец. Убавить огонь и перемешать ингредиенты. Тушить примерно 15 мин.
- Затем в содержимое требуется влить сливки, добавить соль и положить веточки тимьяна. Тушить еще около 15-20 мин.
Рецепт Печень говяжья в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья в сливках».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 13.1 г | 76 г | 17.2% | 14.4% | 580 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 6.4% | 1302 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.3% | 2500 г |
Вода | 73.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3105 г |
Зола | 1.6186 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5469.2 мкг | 900 мкг | 607.7% | 507.7% | 16 г |
Ретинол | 5.168 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.807 мг | 5 мг | 36.1% | 30.2% | 277 г |
Витамин В1, тиамин | 0.19 мг | 1.5 мг | 12.7% | 10.6% | 789 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.406 мг | 1.8 мг | 78.1% | 65.2% | 128 г |
Витамин В4, холин | 443.61 мг | 500 мг | 88.7% | 74.1% | 113 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.864 мг | 5 мг | 97.3% | 81.3% | 103 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.534 мг | 2 мг | 26.7% | 22.3% | 375 г |
Витамин В9, фолаты | 172.355 мкг | 400 мкг | 43.1% | 36% | 232 г |
Витамин В12, кобаламин | 41.996 мкг | 3 мкг | 1399.9% | 1169.5% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 12.5% | 667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.854 мкг | 10 мкг | 8.5% | 7.1% | 1171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.768 мг | 15 мг | 5.1% | 4.3% | 1953 г |
Витамин Н, биотин | 69.377 мкг | 50 мкг | 138.8% | 116% | 72 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.4% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4526 мг | 20 мг | 47.3% | 39.5% | 212 г |
Ниацин | 6.125 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.95 мг | 2500 мг | 10.4% | 8.7% | 962 г |
Кальций, Ca | 34.22 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.8% | 2922 г |
Магний, Mg | 20.85 мг | 400 мг | 5.2% | 4.3% | 1918 г |
Натрий, Na | 193.49 мг | 1300 мг | 14.9% | 12.4% | 672 г |
Сера, S | 185.92 мг | 1000 мг | 18.6% | 15.5% | 538 г |
Фосфор, P | 244.1 мг | 800 мг | 30.5% | 25.5% | 328 г |
Хлор, Cl | 268.8 мг | 2300 мг | 11.7% | 9.8% | 856 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.978 мг | 18 мг | 27.7% | 23.1% | 362 г |
Йод, I | 6.8 мкг | 150 мкг | 4.5% | 3.8% | 2206 г |
Кобальт, Co | 15.005 мкг | 10 мкг | 150.1% | 125.4% | 67 г |
Литий, Li | 0.599 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2709 мг | 2 мг | 13.5% | 11.3% | 738 г |
Медь, Cu | 2677.89 мкг | 1000 мкг | 267.8% | 223.7% | 37 г |
Молибден, Mo | 78.174 мкг | 70 мкг | 111.7% | 93.3% | 90 г |
Никель, Ni | 44.611 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 95 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.824 мкг | 55 мкг | 50.6% | 42.3% | 198 г |
Фтор, F | 175.25 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 3.7% | 2282 г |
Хром, Cr | 22.75 мкг | 50 мкг | 45.5% | 38% | 220 г |
Цинк, Zn | 3.7244 мг | 12 мг | 31% | 25.9% | 322 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.01 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.515 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7984 г | ~ | |||
Сахароза | 1.6467 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3393 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.3541 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.931 г | ~ | |||
Валин | 0.9227 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6138 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.6937 г | ~ | |||
Лейцин | 1.1784 г | ~ | |||
Лизин | 1.0553 г | ~ | |||
Метионин | 0.3249 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.5569 г | ~ | |||
Треонин | 0.6044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.181 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6899 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2385 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.5534 г | ~ | |||
Аланин | 0.7417 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0113 г | ~ | |||
Глицин | 0.6793 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5504 г | ~ | |||
Пролин | 0.7832 г | ~ | |||
Серин | 0.5043 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5487 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2327 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 194.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0679 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0399 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0399 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0439 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3214 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6956 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7754 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0938 г | min 16.8 г | 6.5% | 5.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0279 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0888 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8513 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6806 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0319 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1876 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 18.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1257 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.9% |
Энергетическая ценность Печень говяжья в сливках составляет 119,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».