Рыбный паштет

Домашний паштет из свежей красной рыбы

Паштеты делают из грибов, и из овощей, и, конечно же, из рыбы. Причем последние получаются невозможно вкусными, и, по моему мнению, являются одной из самых удачных закусок из красной рыбы. Подкупает в них не только вкус и аппетитный внешний вид.

Хозяйкам понравится то, что готовить такой паштет очень просто и быстро. А на праздничном столе такая закуска будет смотреться очень выигрышно и эффектно.

Итак, готовим рыбный паштет в домашних условиях по рецепту с фото очень просто и не затратно по времени.

  • 200 гр красной рыбы;
  • 100 гр сливочного сыра.

Для подачи:

  • тост;
  • лимон для украшения;
  • зелень для украшения.

Для приготовления паштета нам понадобится красная рыба – форель, горбуша, семга… Рыба может быть копченая или слабосоленая – в зависимости от того, какой вкус у паштета вы хотите получать в итоге. В этот раз я готовила паштет из слабосоленой форели. Причем рыбу я солю сама – это очень просто и быстро. Самый простой способ я вам сейчас вкратце опишу.

Нужно смешать в равных пропорциях соль и сахар и этой смесью обмазать кусок рыбного филе со всех сторон. Затем уложить рыбу в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на сутки. После такого маринования-соления рыба получится очень нежная и вкусная. И вы будете точно уверены, что никакой химии при ее приготовлении не было использовано.

Если ваш кусочек филе красной рыбы со шкуркой, то для приготовления паштета шкурку нужно аккуратно удалить. Если вы потянете за краешек шкурки, она будет отставать от филе. Придерживая одной рукой филе и действуя не спеша, вы без проблем уберете шкурку.

Нужно внимательно осмотреть рыбу – нет ли в кусочке костей, даже мелких. Если они есть, их нужно вытащить.

Нарезаем рыбу небольшими кусочками, произвольного размера. Дело в том, что измельчать рыбу до состояния паштета мы будем блендером. И чтобы техника справилась со своей задачей, нужно рыбу порезать на небольшие кусочки.

Измельчаем кусочки красной рыбы блендером до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут.

Затем добавляем к измельченной красной рыбе сливочный сыр.

Важно! И снова работаем блендером – перемешиваем сыр и рыбу. При этом масса немного изменится в цвете – станет не такой яркой, но все равно очень красивой

Нам осталось лишь попробовать рыбный паштет, убедиться, что он получился удивительно вкусным и нежным, как мы того и хотели. Теперь его можно переложить в салатник (или какую-то другую подходящую емкость) и подавать на стол.

Один из способов подачи паштета из рыбы – на тосте, украшенный зеленью. Такой способ, по моему мнению, будет очень эффектный.

Еще один вариант – сделать маленькие бутерброды с паштетом из белого хлеба или батона. Украсить такой бутербродик можно дополнительно ломтиком лимона. Лимон очень хорошо сочетается с красной рыбой в любом виде, в том числе и с паштетом.

Рецепт 2: рыбный паштет в домашних условиях

Для любителей рыбных закусок с пикантным ароматом копченостей обязательно понравится паштет из копченой рыбы, в домашних условиях который сделать не составит труда. Сегодня я хочу поделиться с вами в качестве примера рецептом рыбного паштета из салаки холодного копчения. Вместо нее в своем паштете вы можете использовать скумбрию, треску, мойву, сайру, сельдь, горбушу, форель, лосось или семгу и так далее. Выбор за вами.

Помимо копченой рыбы в состав паштета будут входить плавленые сырки, яйцо, французская горчица и паприка. Набор продуктов минимален, зато готовый паштет получается очень вкусным. Особенно он хорош с поджаренными тостами и свежим бородинским хлебом.

Попробуйте и вы приготовить паштет из копченой рыбы в домашних условиях. Уверена, что он вам понравится.

  • Салака холодного копчения – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Плавленые сырки – 2 шт.,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка,
  • Майонез – 3 ст. ложки.

Первый этап приготовления рыбного паштета – подготовка рыбного филе.

Любую копченую рыбу следует разделать. Отрежьте у нее головы и хвостики. Удалите внутренности. Придерживая пальцами за край тушки возле головы, отделите филе от хребта. С салаки кожу можно не снимать, вот с другой рыбы, к примеру, с копченой скумбрии, форели, семги или речной рыбы, сначала снимают шкуру, а только потом отделяют филе и удаляют с него крупные кости, если такие имеются. Филе копченой салаки сложите в миску.

Кубиками нарежьте плавленые сырки.

Крупными кусочками нарежьте вареные яйца.

Итак, основные ингредиенты для паштета готовы и можно приступить к их измельчению. В чашу блендера выложите рыбу, яйца и плавленые сырки.

Перебейте их до однородной массы. Основа рыбного паштета готова. Добавляем ингредиенты для вкуса и аромата.

Всыпьте в паштет молотую паприку. В отличие от красного перца, она совершенно не жгучая, зато прекрасно окрашивает продукты в красно-оранжевый цвет. Благодаря ей паштет приобретет более аппетитный вид.

Для остроты и пикантности добавьте французскую горчицу в зернах.

Более жидким и эластичным паштет станет благодаря майонезу. Заменить его в этом рецепте можно сметаной, кусочком сливочного масла или сливками.

После добавления этих ингредиентов включите блендер еще на 2-3 минуты.

Рыбный паштет в домашних условиях готов. Выложите его в сухую чистую баночку или пластиковый лоток. Можно выложить его в небольшие керамические формочки-кокотницы. Разровнять ножиком. Полить топленым сливочным маслом. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса

В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.

  • 300 г телятины;
  • 250 г свиной печенки;
  • ¼ кг свинины;
  • 1/5 кг шпика;
  • 100 мл воды;
  • Репчатый лук – 110 г;
  • Несколько горошин душистого перчика;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Зачерствевшая булка – 100 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Два яйца.

Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.

Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.

Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.

Рецепт 2: Паштет рыбный из филе лосося (рецепт для мультиварки)

Попробуйте приготовить паштет из сырого мяса красной рыбы. Сделать это совсем не сложно, однако готовое блюдо потрясет ваше воображение.

Требуемые ингредиенты:

250 грамм филе лосося
2 ложки масла оливкового
40 грамм булочки белой
2 желтка яичных
Приправы
Травы прованские сушеные
Специи

Способ приготовления:

Рыбу тщательно очистите от косточек – даже крохотная кость может испортить вкус паштета. Помойте филе и порежьте на кусочки.
Все ингредиенты складывайте в чашу блендера и перемешивайте до однородной консистенции.
Получившуюся массу выложите в чашу мультиварки. Выставьте температуру в 120 градусов и готовьте в общем режиме 15 минут. Готовый паштет охладите и можете подавать.

Виды рыбных паштетов

  • Мусс — паштет, имеющий максимально однородную структуру. Ее добиваются при помощи блендера и фиксируют желатином или агар-агаром, в крайних случаях заменяя их манной крупой. Обычно в блюдо добавляют жирные сливки, сливочный сыр и лимонный сок.
  • Террин — паштет с добавлением желатина, овощей и орехов. Имеет неоднородную структуру, так как рыбное филе или печень в этом случае рубится, а не перетирается. Существуют как террины холодного приготовления, так и нуждающиеся в термической обработке. Традиционно блюдо подают холодным, спустя несколько часов после изготовления.
  • Пате — паштет с неоднородной структурой и несколькими наполнителями, в роли которых могут выступать овощи, ягоды, орехи, хлеб, сухофрукты и твердые сорта сыра. В рецепт нередко добавляют алкогольные напитки (коньяк, вино) для придания терпкости блюду. Основа готовится из смеси рыбного бульона и желатина.
  • Рийет — смесь крупно порубленной рыбы и жира, изготовляемой путем долгой термической обработки. Считается, что в структуре настоящего рийета должны присутствовать волокна рыбного филе, которое более шести часов варилось в собственном жиру. Кроме основного ингредиента, туда часто кладут ароматные травы, грибы, пряности и алкоголь.
  • Сальтисон — рыбное изделие, дошедшее до нашей страны от восточноевропейских соседей. Оно представляет собой отварные и перетертые рыбьи потроха, смешанные с филе, уложенные в свиные кишки по типу колбасы и запеченные в духовке или сваренные на медленном огне.

Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов

Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.

  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Килограмм свежих лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
  • Две ложки столового уксуса;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • Ложка соли;
  • Черный молотый перец.

Грибы тщательно перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как следует промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, затем добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на небольшом огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Затем закатываем банки и переворачиваем.

С яйцами и репчатым луком

С таким паштетом можно сделать не только бутерброды, но и закуску на чипсах, к примеру. Можно наполнить им тарталетки, листья салата, завернуть в рулет из лаваша. В этом случае подача уже будет более праздничной и нарядной!

Ингредиенты 

  • Рыбные консервы – 250 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Листовой салат – 0,5 пучков
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Смесь перцев – 1 щепотка
  • Ржаной хлеб – 100 г

Рецепт паштета

  1. Первым делом я поставила вариться яйца и принялась за лук – очистила, порезала и обжарила с солью и смесью перцев на масле.
  2. С консервов слила лишнее масло. Рыбу размяла вилкой прямо в банке и выложила в блендер.В этот раз я использовала сайру с добавлением масла. Но можно взять и другие консервы – сардину, тунец.
  3. Отваренные яйца остудила и произвольно порезала. Отправила к сайре.
  4. Листья салата промыла прохладной водой, слегка обсушила, порвала руками.
  5. Добавила к остальным ингредиентам обжаренный лук.
  6. На завершающем этапе добавила майонез и щепотку соли.Количество соли лучше регулировать в зависимости от вкуса консервов и майонеза.
  7. Взбила в измельчителе все ингредиенты. Нескольких секунд хватит для того, чтобы масса стала однородной.
  8. Хлеб кирпичиком сначала порезала обычными ломтиками, а затем разрезала еще по диагонали.Я выбрала ржаной хлеб с пряностями, но можно взять и любой другой. Уверена, что с батоном или чиабаттой будет тоже вкусно!
  9. Нанесла паштет на кусочки хлеба, украсила каждый бутерброд листиком петрушки.Можно приступать к трапезе!

Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: рыбный паштет на крекерах

Рыбный паштет на крекерах — оригинальная закуска с ярким вкусом. Рыбный паштет, в зависимости от оформления, можно подать на праздничный стол или просто к завтраку.

  • Сардина консервированная в томатном соке — 150 г
  • Сыр творожный или сливочный — 2 ст. ложки с горкой
  • Лук репчатый красный — ½ шт.
  • Крекеры соленые — 7-8 шт.
  • Помидоры черри — для украшения
  • Огурец свежий — для украшения
  • Петрушка — для украшения

Сардину вынуть из банки, размять вилкой, удалить косточки, если они есть.

Добавить творожный или сливочный сыр.

Размять сыр и рыбу блендером в однородную массу.

Добавить мелко нарезанный лук, перемешать.

Крекеры выложить на блюдо.

На крекеры разложить рыбный паштет. Убрать в холодильник для охлаждения.

Вымыть и обсушить зелень и овощи. Нарезать помидоры дольками, а огурец полукольцами.

Перед подачей украсить крекеры с паштетом кусочками огурца, помидоров и зеленью.

Вкусный и нежный рыбный паштет на крекерах готов. Приятного аппетита.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

С появлением кухонных гаджетов процесс приготовления этого блюда стал более быстрым. Идеальной консистенции можно добиться, пропустив подготовленный фарш сначала через блендер, а затем через сито. Тем, кто готовит деликатес впервые, следует знать, что добавленная в фарш серебристая шкурка сделает его более грубым по консистенции

Уделите внимание правильной сервировке продукта. Для подачи рыбной пасты лучше всего подходят песочные корзинки, украшенные маслинами и ломтиками маринованных огурчиков

Полезные советы

Рыбный паштет является очень полезным питательным блюдом, позволяющим включить в рацион огромное количество полезных веществ и незаменимых витаминов.

Для более интересного богатого вкуса готового блюда рекомендуется смешивать разные виды и способы приготовления рыбы.
Оригинально может использоваться в паштете сырая соленая, маринованная, копченая, вареная или запеченная рыба, в разных пропорциях и сочетаниях.
Из жирных сортов рыбы получается более нежная однородная текстура готового блюда. Недостаток жирности постного минтая или трески можно с успехом компенсировать добавлением в рецепт сливочного масла, жирных сортов мягкого сыра или сливок.
Нежный однородный паштет для использования в сложных закусках можно дополнительно структурировать при помощи желатина или агар-агара.
Перед подачей почти все виды рыбного паштета рекомендуется хорошо охладить, что придаст блюду более насыщенный вкус и нежную консистенцию.
Для разнообразия вкуса и текстуры блюда можно в готовую нежную массу часть рыбы добавлять в мелко рубленом виде или небольшими кусочками. Для этой же цели можно использовать рыбную икру, мясо криля или креветки.
Дополнительный аромат придаст запеченному паштету добавление белого сухого вина. Также уместно вносить в блюдо различные сочетания пряных трав и специй, которые подчеркнут или замаскируют вкус рыбы.
Обычно очень хорошо сочетается с любой рыбой сок лимона, горчица, каперсы. Для аромата можно также добавить в блюдо шампиньоны или лесные грибы.
Добавление жареного лука и вареной моркови в паштете придает сладковатый вкус и нежную плотную текстуру готовому блюду.
Сырой репчатый лук добавит остроты и пикантности

Особенно хорошо добавить предварительно замаринованный овощ или брать сладкие салатные сорта.
В некоторые рецепты рекомендуется добавлять свежий чеснок, но делать этого нужно очень осторожно, вводя небольшими порциями, чтобы полностью не забить вкус и аромат основного блюда.
Слишком соленые консервированные продукты или готовую сельдь желательно смягчить добавлением в блюдо вареных куриных яиц, сочной мякоти яблока, замоченного в сливках куска белого хлеба без корок.
Иногда желательно добавить в рецепт качественное оливковое масло первого отжима, которое не только придаст богатый аромат и небольшую приятную горчинку, но и сделает блюдо более полезным.

В домашних условиях можно быстро приготовить различные виды вкусных паштет из полезной свежей или консервированной рыбы для повседневных бутербродов, сытных фаршированных блинов или красивых закусочных тарталеток и эклеров к праздничному столу.

Паштет из селедки с плавленым сыром и яйцом, как красная икра

Его еще называют «ложная икорка». И действительно, многие путают вкус намазки со вкусом красной икры. Все кто пробовал, говорят, что не икра, а настоящее блаженство!

Понадобится:

  • Малосольная сельдь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Морковка.
  • По желанию можно добавить зелень.

Пошаговый рецепт:

Заранее поставьте вариться морковь и яйца (можно в одной кастрюльке, но не забывайте, что яйца будут готовы раньше). Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно успело стать мягким.

Разделайте тушку селедки на филе. Подойдет любой способ, привычный для вас, но к удалению костей отнеситесь особенно внимательно.

Для приготовления задействуйте блендер, кухонный комбайн, или сделайте по старинке, прокрутив продукты через мясорубку. Начинайте измельчать с компонентов, которые могут оставить жирный след на стенках гаджета.

Пропустите сначала сырки, затем яйца. Ставьте самую мелкую сетку (или ячейки, если мясорубка не электрическая).

Следом идет филе селедки.

Завершает процесс морковка, она заодно почистит стенки мясорубки.

Осталось старательно перемешать содержимое.

Поставьте паштет на полку холодильника примерно на час. Тогда ингредиенты пропитаются и поделятся своим вкусом друг с другом. Приятного аппетита!

Чтобы мясорубка легче отмывалась, последним измельчите небольшой кусочек хлеба, он снимет прилипшие остатки продуктов со стенок.

Еще один рецепт вкусного паштета из лосося

Что нужно:

  • филе лосося – 0,4 кг;
  • сливочное масло – пачка (примерно 180-200 г);
  • вода – 1,5 л;
  • черный чай (заварка) – 3 столовые ложки без горки;
  • соль – 50-60 г;
  • лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 180-200 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и заварку, добавьте специи. Прокипятите рассол пару-тройку минут.
  2. Филе лосося разрежьте на куски весом по 120-200 г, положите их в кипящий рассол. Поварите рыбу 4-5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте лосося остывать в рассоле на 3-4 часа.
  4. Достаньте из холодильника масло и сыр. Масло подержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Сыр порежьте или, лучше, натрите.
  5. Филе лосося разберите на небольшие куски, удалив кости. Положите рыбу в чашу блендера и превратите в пюре.
  6. К рыбной массе добавьте масло, сыр и выжатый из лимона сок. Взбейте все вместе.

Благодаря заварке лосось приобретает копченые нотки, и сделанный из него паштет приобретает неординарный вкус.

Рецепт «Нежнейший рыбный паштет»:

Приготовить продукты. Рыба для паштета подойдет абсолютно любая, у меня морской окунь. Налить в кастрюльку воды и отварить рыбу, в бульон добавить 1 целую луковицу, лавровый лист, душистый перец, соль. В этом же бульоне рыбу остудить, она будет сочнее и нежнее. Отварить яйца.

Рыбу очистить от костей и разобрать на кусочки. Нарезать произвольно яйца, лук, укроп. Выдавить через пресс чеснок.

Сложить всё в чашу блендера, добавить растительное масло, перец черный, чуть-чуть соли, учитывая, что рыба варилась в соленом бульоне, выжать сок 1/4 лимона и взбить до однородности. Всё! Вкуснейший паштет готов.

Подавать паштет можно в тарталетках, на крекерах, на тостах. Я обжарила кусочки батона на сухой сковороде и сверху выложила паштет. Украсить можно зеленью, икрой или нанести легкую сеточку майонезом.

Можно не заморачиваться и выложить паштет в салатник.

Собирайте шумную веселую компанию и угощайтесь!

Нежный, вкусный, изумительный паштет!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепты

Приготовить паштет из рыбы можно разными способами. Сделать его можно и из голов, и из печени рыбы. К тому же если получится слишком много паштета, то его можно заготовить даже на зиму.

Из консервированного тунца

Такое блюдо получается очень насыщенным и нежным на вкус. К тому же консервы можно купить в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 баночка консервированного тунца;
  • несколько вареных яиц, от 3 до 6;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • сначала необходимо отварить яйца, после чего их надо натереть на мелкой терке;
  • в эту массу надо добавить размятый тунец, и все тщательно перемешать, можно сделать это при помощи блендера;
  • чтобы паштет был более сочным, можно добавить майонез;
  • и также надо добавить молотый перец, чтобы блюдо получилось острее.

Зеленый лук можно добавить прямо в паштет, а можно после посыпать им приготовленные бутерброды.

Из печени трески

Такой продукт можно купить в обычном супермаркете или простом магазине и порадовать своих близких деликатесом.

Необходимые компоненты:

  • 2 баночки печени трески;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 40 г – жирного майонеза;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

  • перед началом приготовления обязательно необходимо слить полностью все масло с печени;
  • затем яйца и картошку надо отварить до готовности, после чего натереть на самой мелкой терке;
  • далее необходимо печенку размять при помощи обычной вилки и добавить к отваренным продуктам;
  • после этого в данную смесь нужно добавить майонез, чтобы паштет получился сочный и нежный;
  • кроме этого, надо измельчить зеленый лук и добавить в смесь.

Приготовленный паштет можно использовать для тарталеток или бутербродов.

Из рыбы в автоклаве

При помощи такого прибора можно приготовить довольно вкусные консервы.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг – любой свежей рыбы (можно использовать и речную, и морскую);
  • 400 г – жирного сливочного масла;
  • 6-7 небольших морковок;
  • 5 средних луковиц;
  • щепотка смеси перцев.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  • Используя речную рыбу, делать паштет лучше из мелкой рыбы. Для начала необходимо отрезать все головы, а также тщательно ее выпотрошить. Кроме этого, надо удалить все большие кости и плавники.
  • После этого лук надо помыть и отварить. В эту же емкость надо добавить рыбу и все специи. Все вместе необходимо готовить в течение 3,5-5 часов.
  • Тем временем нужно пожарить натертую мелко морковь.
  • Затем жидкость из кастрюли надо слить, а все составляющие вместе с морковью необходимо измельчить в блендере.
  • Далее паштет нужно разложить в банки, закрыть крышками и поставить в автоклав.

Хранить паштет лучше в прохладном месте.

Из рыбных молок

Если в приобретенной рыбе попались молоки, из них также можно приготовить паштет.

Необходимые компоненты:

  • 300 г – рыбьих молок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стакан – жирных сливок;
  • 90 г – сливочного масла;
  • мелкая соль;
  • перец размолотый.

Пошаговый рецепт:

  • в сковородке надо разогреть сливочное масло, после чего туда засыпать измельченный лук и чеснок;
  • затем к ним нужно добавить порезанные молоки, и готовить все вместе в течение 20 минут;
  • далее необходимо добавить сливки, и потушить еще полчаса;
  • после этого все нужно измельчить в блендере.

Готовый паштет лучше хранить в холодильнике. Использовать такую намазку можно для приготовления бутербродов.

Из красной рыбы

Вкуснейший паштет послужит прекрасным перекусом, кроме этого, можно использовать для праздника.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг – красной рыбы (филе);
  • половина белого батона без корочки;
  • 20 г – жирного майонеза;
  • половина стакана – жирных сливок;
  • 10 г – горчицы;
  • 40 мл – лимонного сока;
  • 40 г – размягченного сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  • рыбу необходимо отварить в воде с солью;
  • пока она варится, нужно замочить в сливках хлеб;
  • затем отваренное филе и булку надо измельчить в блендере, а затем к ним необходимо добавить оставшиеся компоненты, еще раз все перебить. Готовый паштет сразу же можно намазывать на хлеб.

Рецепты паштетов

Несмотря на замечательные вкусовые качества, паштеты являются одним из самых простых в приготовлении блюд. Если говорить совсем грубо, то для него нужно взять некие продукты, измельчить в блендере или мясорубке и хорошо перемешать. Полученная масса и есть паштет.

По сути, друг от друга паштеты отличаются лишь ингредиентами. Так что начать стоит с самого простенького. Разумеется, главным продуктом во всех нижеуказанных паштетах будет печень налима.

С зелёным горошком

• печень – 300-350 грамм; • горошек консервированный – 250 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • укроп – 1 пучок.

Горошек выложить в дуршлаг, и дать жидкости стечь. Варёный субпродукт налима размять. Горошек пропустить через мясорубку, добавить к печени и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, добавить в полученную массу и всё перемешать ещё раз. Можно пропустить лук через мясорубку, но опытные повара советуют потрудиться и измельчить его ножом. Так вкуснее. Сверху посыпать готовый паштет мелко порубленным укропом.

Паштет с яйцом

• печень – 300-350 грамм; • яйцо куриное – 2 шт.; • чеснок – 2-3 зубчика; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Печенку налима прокрутить через мясорубку, добавить раздавленный в давилке чеснок и мелко нарубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

С грибами

• печень – 300-350 грамм; • грибы – 300 – 350 грамм; • лук – 1 небольшая головка; • соль, перец (чёрный, молотый) – по вкусу.

Порезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, смешать с размятой варёной печенью налима, посолить, поперчить и полученную массу пропустить через мясорубку или «прокрутить» в блендере.

В последний вариант паштета можно добавить сваренную вместе с печенью икру налима. Будет ещё вкуснее. А если заменить грибы тёртым сыром, то получится французский вариант паштета. Кстати, вместо печенки налима в этом случае можно использовать самого налима или печень трески.

Заключительные советы

Для готовки нужно использовать только печенку нежно-розового цвета. Если на ней отчётливо видны белые пятна, значит, рыба болела и лучше не рисковать своим здоровьем. Кстати, тёмные пятна на печени тоже не приветствуются. Это опять же признак болезни.

Если при разделке налима желчь всё-таки пролилась на печень, то не надо сразу бросаться её мыть. Лучше надеть перчатки и аккуратно срезать ножом покрытые желчью участки. Только после этого, сняв перчатки можно промыть субпродукт. Таким способом можно сохранить большую часть продукта от горечи.

Печень налима невероятно полезна для организма. Считается, что пара бутербродов с паштетом из этого субпродукта налима не только заряжает энергией, но и способствует улучшению обмена веществ, а также способствует росту мышечной массы. Так что подобное блюдо рекомендовано употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Из копченой рыбы

Для любителей рыбных закусок с пикантным ароматом копченостей обязательно понравится паштет из копченой рыбы, в домашних условиях который сделать не составит труда. Сегодня я хочу поделиться с вами в качестве примера рецептом рыбного паштета из салаки холодного копчения. Вместо нее в своем паштете вы можете использовать скумбрию, треску, мойву, сайру, сельдь, горбушу, форель, лосось или семгу и так далее. Выбор за вами.

Наверняка, вы согласитесь с тем, что магазинный ассортимент рыбных паштетов не так уж и велик. Я бы даже сказала, скуден. В основном можно купить только шпротный паштет, который не всем нравится. Если хочется вкусного рыбного паштета, на выручку приходят рецепты рыбных паштетов. Сделать рыбный паштет в домашних условиях можно по многочисленным рецептам и совершенно из разной рыбы. Морская и речная рыба, копченая, вареная, соленая, маринованная и консервированная рыба может стать основой вкусного домашнего паштета.

Помимо копченой рыбы в состав паштета будут входить плавленые сырки, яйцо, французская горчица и паприка. Набор продуктов минимален, зато готовый паштет получается очень вкусным. Особенно он хорош с поджаренными тостами и свежим бородинским хлебом.

Попробуйте и вы приготовить паштет из копченой рыбы в домашних условиях. Уверена, что он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Салака холодного копчения – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Плавленые сырки – 2 шт.,
  • Паприка – 0,5 ч. ложки,
  • Французская горчица в зернах – 1 ч. ложка,
  • Майонез – 3 ст. ложки.

Рийет из скумбрии со сливочным сыром

Что нужно:

  • скумбрия (свежая) – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • соль, листья лавра, перец горошком – по вкусу;
  • горчица – 5 мл;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • жирная сметана или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку скумбрии (без головы и внутренностей) положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте по одной луковице и моркови, соль и специи.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите скумбрию 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и позвольте рыбе дойти до готовности, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.
  3. Отделите рыбное филе, разомните вилкой.
  4. Отдельно взбейте сыр, сметану и горчицу. Положите получившуюся массу к скумбрии, разомните их вилкой вместе.
  5. Мелко порежьте лук. Залейте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь. Отправьте лук к другим ингредиентам, перемешайте.

Хранить приготовленный по данному рецепту паштет в холодильнике можно 3-4 дня, поместив в стеклянную банку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *