Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус

Содержание:

Критерии выбора рыбы

На сегодняшний день в супермаркетах достаточно сложно найти не то, чтобы свежего пангасиуса, а даже целую тушку в замороженном виде. Чаще всего это уже филе и обязательно замороженное.

Но если вам все же удалось найти охлажденное филе, то помните, что его цвет должен быть нежно-розовым, без пятен, переходов другие оттенки и других дефектов.

Если надавить на свежую (!) рыбу, вмятина пропадет скорее, чем вы успеете убрать палец. Если же ей на это нужно несколько секунд, то ситуация печальна и вас стараются обмануть, пытаясь продать вам уже размороженный, а возможно и не раз, продукт.

Желтый оттенок филе или красный скажет о том, что мясо лежит давно и уже начало портиться. Такое филе лучше не покупать даже собакам.

Чем больше кусочки, тем они жирнее. Запомните это и выбирайте такое филе, которое придется вам по вкусу. Если хотите низкокалорийный вариант, берите маленькие кусочки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
молока — 230 мл
муки — 220 г
филе пангасиуса — 550 г
растительного масла — 160 г
яиц — 3 шт.
Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 233 Ккал

Как приготовить пангасиус в кляре:

  1. Лучше брать охлажденное филе, но если рыба заморожена, то ее нужно предварительно вынуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стекать;
  2. Проверить ее на наличие кожуры и костей, если нужно вытащить и срезать;
  3. Нарезать филе порционно, натереть специями по вкусу;
  4. Убрать кусочки в холодильник на тридцать минут;
  5. Яйца взбить, добавить молоко и перемешать;
  6. Дать немного соли, муку и довести до однородности;
  7. Масло влить в сковородку, прогреть его на сильном огне;
  8. Огонь уменьшить и достать ломтики из холодильника;
  9. Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать во фритюр;
  10. Жарить румяного цвета и доставать лопаткой или щипцами.

Запеканка из пангасиуса и картофеля в духовке

Этот рецепт можно использовать не только для пангасиуса, но и для любой другой белой рыбы. Однако если она нежирная, как, например, камбала или минтай, её следует сбрызнуть оливковым маслом или залить сливками, иначе под картофелем она будет сухой. Также по желанию можно картофель разместить верхним слоем, а помидоры положить между ним и пангасиусом. Но в таком случае использовать желательно очень мягкие сорта картофеля.

Ингредиенты:

  • пангасиус (филе) – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сметана 10% – 100 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • соль;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы помыть, порезать на небольшие кусочки. Сбрызнуть лимонным соком и натереть солью.
  2. Картофель ополоснуть, очистить, нарезать тонкими ломтиками: примерно 2-3 мм толщиной. Смешать их с ложкой сметаны и щепоткой соли.
  3. Томаты разрезать на кружочки толщиной 4-5 мм.
  4. Смазать оливковым маслом форму для запекания, выложить ровным слоем кусочки рыбного филе.
  5. Прикрыть все картофелем, сверху разместить томаты.
  6. Залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  7. Затянуть форму фольгой и поставить в холодную духовку. Когда она согреется до 190 градусов, выставить таймер на 40 минут. В последние 10 минут можно убрать фольгу.
  • Палтус в духовке: рецепты приготовления
  • Мойва в духовке: простой рецепт

Интересные факты

Это лучеперая рыба (из-за наличия на спине разветвленных плавников-лучей), входящая в семейство пангасиевых сомов. Интересно второе название этой рыбы — акулий сом. Изначальное ее место обитания — Вьетнам. Здесь ее разведением занимаются уже не одно тысячелетие. Сначала данная вьетнамская рыба разводилась в домашних хозяйствах и употреблялась затем в пищу на ограниченной территории. Добывать и разводить пангасиуса экономически выгодно, поскольку рыба недорогая и пользуется спросом. Поэтому с развитием цивилизации этот процесс был поставлен на поток.

Визуально пангасиус имеет стандартные характеристики сома (особенно походит на него головой), но и одновременно с этим отдаленно напоминает акулу. Этому способствует большой плавник на спине. Если его расправить, можно увидеть треугольную форму. Мощное светлое туловище также выглядит отдаленно, как у белой акулы. От сома данной рыбе досталась и возможность вырастать до больших размеров. Имеются сведения о том, что находились особи под 300 кг. Сложно найти для них реальное подтверждение. По факту средние параметры таковы: до 45 кг по весу и 100 см в длину. Чтобы лучше представить, как выглядит пангасиус, лучше посмотреть его на фото. Несмотря на схожесть по внешнему виду с белой акулой пангасиус всеяден. Он может питаться не только белковой пищей. Разнообразное питание неплохо сказывается на качестве мяса.

Чем питается рыба пангасиус:

  • другими морскими существами;
  • растительной пищей (в основном водорослями).

Ловить такого сома несложно в естественной среде, потому что он предпочитает обитание в небольших каналах. Отсюда идет очередное его неофициальное название «Каналий сом». Иногда рыбу берут на содержание в аквариуме. Но сдержать их рост и прибавление в массе в таких условиях не выйдет в значительном объеме. Из-за характеристик рыбы для аквариума она подходит только в молодом возрасте.


Яндекс картинки

Рецепт пангасиуса с картошкой в духовке

Время приготовления: 1:30-1:40.Калорийность (на 100 г): 132-136 ккал.Количество порций: от 6 до 10.Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; кухонный острый нож; несколько емкостей разной глубины и величины; фольга; форма для выпечки с высокими бортами; деревянная доска для нарезки; пищевая пленка; сковорода, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

пангасиус 950-1000 г
соевый соус 45-55 мл
приправа для рыбы 8-10 г
рафинированное растительное масло 78-100 мл
измельченный черный перец на вкус
цедра лимона 8-10 г
репчатый лук средней величины 2-3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
сливочное масло (жирность 72%) 45-55 г
пшеничная мука высшего сорта 35-45 г
мускатный орех 2 щепотки
поваренная соль на вкус
сыр твердых сортов 190-210 г
зелень петрушки 3-4 веточки
картофель 1,6-2 кг
сок лимона 15-20 мл
молоко (жирность не менее 2,5%) 590-610 мл

Пошаговое приготовление

Замаринуем рыбу

  1. Тщательно промываем 950-1000 г пангасиуса. Отрезаем голову и хвост, после чего очищаем рыбу от чешуи и вынимаем внутренности. Нарезаем подготовленную рыбу на одинаковые кусочки толщиной 2-2,5 см.
  2. Складываем пангасиус в глубокую миску и заливаем его 45-55 мл соевого соуса.
  3. Туда же добавляем 8-10 г приправы для рыбы, немного соли, 8-10 г предварительно измельченной цедры лимона и 35-45 мл растительного масла.
  4. Напоследок приправляем все черным молотым перцем в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Все тщательно перемешиваем так, чтобы на каждый кусочек рыбы попали специи и соус. Накрываем миску с подготовленной рыбой пищевой пленкой и убираем ее в холодильник не менее, чем на 20 минут.

Подготовим овощи

  1. Очищаем и тщательно промываем 1,6-2 кг картофеля, 2-3 луковицы и 2 моркови.
  2. Подготовленный лук и морковь нарезаем тонкими кольцами. Картошку также шинкуем кольцами толщиной 2-3 мм.
  3. Все ингредиенты смешиваем в большой миске, после чего перчим и солим в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  4. Туда же вливаем 35-45 мл растительного масла, 15-20 мл свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешиваем массу руками, равномерно распределяя специи и сок по всем овощам.
  5. Дно и стенки формы для выпечки обильно смазываем 8-10 мл растительного масла. Выкладываем в форму подготовленные овощи, равномерно распределяем их и слегка утрамбовываем.
  6. Отправляем овощную массу в заранее раскаленную духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем овощи приблизительно 20 минут.

Приготовим соус

  1. На сковороду выкладываем 45-55 г сливочного масла и растапливаем его. Всыпаем туда же 45-55 г муки и все хорошенько перемешиваем так, чтобы избежать появления комочков.
  2. Обжариваем массу 2-3 минуты, после чего вливаем туда же 590-610 мл молока.
  3. Интенсивно размешиваем полученную массу и доводим ее до однородности.
  4. Всыпаем туда же 2 щепотки мускатного ореха, после чего перчим и солим соус в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  5. Доводим массу до кипения и готовим соус в течение 10-13 минут при постоянном интенсивном помешивании.

Приготовим запеканку

  1. Измельчаем 190-210 г твердого сыра при помощи крупной терки.
  2. Мелко рубим 3-4 веточки петрушки и смешиваем в одной миске оба ингредиента.
  3. Поверх запеченных овощей выкладываем замаринованные кусочки рыбы.
  4. Заливаем рыбу готовым соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
  5. Накрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем его в духовку приблизительно на полчаса.
  6. Извлекаем запеканку из духовки, убираем фольгу и посыпаем блюдо смесью сыра и зелени.
  7. В таком виде отправляем изделие в духовку примерно на 8-10 минут.

Видео рецепта пангасиуса с картофелем

Весь процесс приготовления запеканки с пангасиусом и картофелем по вышеописанному рецепту вы можете проследить, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.

https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jggVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусно)рыба с картошкой под сыром в духовке.Рыба пангасиус в духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=t1sM6w86jgg)

Как правильно выбрать рыбу

Отправляясь в магазин за пангасиусом, обратите внимание на некоторые моменты, которые позволят вам приобрести качественный продукт:

Отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где хранению рыбы уделяют должное внимание.
Выбирайте цельное филе светлого цвета. Темный оттенок может свидетельствовать о том, что рыбка не правильно хранилась

А наличие отломанных кусков является показателем длительного хранения пангасиуса или неоднократной заморозки, что является недопустимым.
В слишком больших кусках филе будет много жира. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то выбирайте мелкие или средние филе, количество жира в которых будет минимальным.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт

Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта

Так вот, согласно сведениям все той же RASSF, а в Евросоюзе очень жесткие стандарты качества пищевой продукции, обнаруженных соединений столь мало, что они не могут причинить вред человеку. Чтобы отравиться некоторыми из обнаруженных веществ, взрослому человеку, чья масса тела составляет 70 кг и более, надо ежедневно съедать по 303 кг филе пангасиуса.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Вредное соедиение Количество в филе на кг Предельно допустимая доза в сутки Сколько надо съедать в день, чтобы отравиться
7-PCB’s 47 нг 7.5 мкг 160 кг
Гербицид трифлюралин 0.018 мг 1.125 мг 62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил 0.06 мг 0.75 мг 12.5 кг

Так что, вредные соединения в этой рыбе действительно присутствуют. Но чтобы они стали опасны для здоровья, кушать пангасиус надо в неимоверно больших количествах.

Пангасиус в духовке с сыром

Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенка – 250 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натереть пряностями.
  2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
  3. Приправить начинку.
  4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
  5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
  6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

Медвежья лапа

Название оправдано внешним видом готового блюда. Процесс приготовления с учетом времени на маринование будет длиться около часа. Во время маринования кулинар не останется без дела и будет продолжать готовить иные ингредиенты.

Ингредиенты примерно на 6-7 порций:

  • картошка — 1,5 кг;
  • филе рыбы — 1 кг;
  • масло подсолн. — 2–3 стол. ложки;
  • яйцо — 2–3 шт.;
  • сыр твердый — 300 гр.;
  • майонез — не меньше 100 гр.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • приправа для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Описание как готовить:

  1. Духовку нужно включить на 180 градусов.
  2. Филе промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Затем укладывается на разделочную доску и нарезается ножом на кусочки толщиной около сантиметра.
  3. Нарезанное филе кладется в глубокую тарелку. Сюда добавляется майонез, соль, перец и приправа. Смешать ингредиенты нужно так, чтобы маринад обрамлял рыбные кусочки. Оставьте пангасиус мариноваться на 20 – 25 минут.
  4. Картофель с чесноком очищаются и промываются. Далее картофель натирается на крупной терке в глубокую миску. Далее сюда разбиваются яйца, добавляется соль, и раздавленный чеснок (из чеснокодавилки). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
  5. Сыр натирается на крупной терке в другую миску.
  6. На смазанный маслом противень выкладывается часть картофельной массы в форме больших кругов толщиной 1 см. Диаметр устанавливается на свой вкус и с учетом размера противней. Между кругами нужно оставить расстояние в пару см.
  7. На картофельные круги укладывается маринованный пангасиус. Сверху все посыпается сыром.
  8. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

КБЖУ: белки — 10 гр., жиры — 7 гр., углеводы — 10 гр. Калорийность составляет примерно 130 ккал на 100 гр.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.

Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

Питательные пристрастия и режим

Пангасиус является всеядной и неприхотливой рыбой. Он ест практически все – других рыб, растительные продукты, моллюсков. При разведении в аквариумных условиях рыбу можно кормить разными видами пищи – таблетками, хлопьями, живыми продуктами. Оптимальным вариантом для пангасиуса является смешанное питание. Для этого соединяют растительные и животные корма.

Кормить рыбу требуется 2-3 раза в сутки. Размер порции должен быть таким, чтобы пангасиус смог съесть ее в течение 5 минут. Из животных кормов он отдает предпочтение мелким рыбешкам, червям, мотылям, креветкам, сверчкам. При выборе растительной пищи стоит использовать кабачки, огурцы, салатные листья.

С чем лучше готовить?

У правильно выращенного пангасиуса большая жировая прослойка. Однако в торговые сети филе поступает после чистки, удаления костей, жира. В результате на прилавках магазина находится малокалорийная и диетическая рыба. Для сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать, тушить, отваривать, готовить на пару.

Пангасиус гармонично сочетается со следующими продуктами питания:

  • пряностями, приправами;
  • макаронами;
  • овощами (термически обработанными, свежими или консервированными);
  • зерновым хлебом;
  • сметаной, сливками;
  • зеленью;
  • диетическими продуктами.

Чтобы сохранить максимум пользы в готовом блюде его лучше заправлять оливковым маслом, соком лимона и сдабривать минимальным количеством соли. Из пангасиуса готовят рыбные котлеты, закуски и запеканки, вторые блюда. Кроме того, его можно сушить и солить.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

Состав:

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
Мелко натрите сыр.
Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
По количеству кусков филе подготовьте куски фольги

Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
На луковую подушку положите филе пангасиуса.
Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
Сверху положите оставшийся лук.
Посыпьте оставшимся сыром.
Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше

Не стоит превышать его.

Описание рыбы пангасиус

Пангасиус — вьетнамская рыба, которая имеет невысокую цену.

Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Период откладывания икры выпадает на первые месяцы лета или на конец весны. Разведением пангасиуса занимаются в специальных фермерских хозяйствах или в искусственных прудах. Размножение в аквариуме не рекомендовано, т.к. рыба очень подвижная и ей необходимо много пространства.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

  • филе пангасиуса толще;
  • у сома неприятных запах речной воды;
  • мясо языка белоснежное, почти прозрачное, у пангасиуса – от бело-розового до серого;
  • у дуврского палтуса отсутствует жировая прослойка по бокам филе;
  • у сома посередине отчетливо видна розово-коричневая полоска, которая идет от хребта.

Филе пангасиуса толще, чем у палтуса, мякоть рыбы очень нежная.

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Жирная или нет

Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:

  • высококачественных белков – до 17,2 %;
  • жиров – около 5%.

Четверть всех жиров составляют полезные жирные кислоты омега-3 (полтора процента от общей массы тела рыбы). Углеводов в мясе нет. Вода занимает 77 % из общего состава веществ. Калорийность пангасиуса низкая – 89 ккал на 100 грамм рыбного мяса. Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:

  1. Супы, горячие блюда, рыбное суфле, запеканки, пироги, рулеты.
  2. Филе отварное с овощными салатами, соусами.
  3. Котлеты, тефтели, наггетсы.

Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.

С картошкой

Рецепты приготовления пангасиуса в духовке можно найти как для праздничного стола, так и на каждый день. Опубликованный далее вариант можно назвать универсальным. Он хорошо подойдет для любого случая. Рыба запекается сразу с картофельным гарниром. Оба главных ингредиента получаются мягкими и сочными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • пангасиуса – полкило;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • сыр Голландский — 80-100 г;
  • майонез, кетчуп, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную от всего лишнего, промытую и обсушенную рыбу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, после чего – оставить в таком виде мариноваться на 15-17 мин.
  2. Картофель требуется почистить и порубить тонкими пластинками.
  3. На следующем этапе получившиеся овощные кусочки выкладываются в жаропрочную форму (или сковороду), покрытую слоем фольги. Картофель нужно присолить и присыпать пряностями на свой выбор.
  4. Майонез понадобится смешать с кетчупом и распределить поверх овощных пластинок.
  5. Далее должны быть выложены замаринованные кусочки рыбы. По желанию они также промазываются соусом из 4 шага.
  6. Всю получившуюся конструкцию нужно накрыть фольгой и оставить запекаться в духовке приблизительно на 40-45 мин. При этом температура должны быть выставлена около 180-185°.
  7. Уже приблизительно за 5-6 мин до готовности угощения понадобится присыпать продукты сырной стружкой.

Готовое блюдо режется на порционные кусочки по принципу запеканки. Для украшения его можно использовать половинки черри, а также свежую зелень – рубленую или целыми листочками.

Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке

Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. филе пангасиуса;
  • 1-2 луковицы;
  • 120 гр. твердого сыра (по желанию);
  • соль и приправа к рыбе по вкусу.

Приготовление:

  1. Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.
  2. Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.
  3. Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.
  4. Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.
  5. Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.

Как готовить пангасиуса (рецепты его приготовления)

У нас пангасиус продается в замороженном виде, поэтому для начала его нужно разморозить. Делать это рекомендуется при комнатной температуре – достаньте рыбное филе и оставьте его в раковине или на тарелке до полного оттаивания.

Использование для приготовления рыбы кипятка или микроволновой печи, может привести не только к повреждению нежного филе, но и существенно ухудшить питательные и вкусовые качества рыбы.

Оптимальным вариантом станет обжаривание филе в кляре или его тушение.

Самым полезным методом приготовления является варка на пару. Такую рыбу можно не только есть, как самостоятельно блюдо с соусом, но и добавлять ее в различные салаты. Так же филе пангасиуса можно запечь в духовке или сварить из него суп.

Пангасиус, запеченный с овощами и сыром

Для его приготовления подготовьте такие продукты:

  • несколько филе пангасиуса (2-4 в зависимости от его размера);
  • 1 средний томат;
  • 3 куриных яйца (1 из них потребуется для начинки);
  • несколько столовых ложек муки;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Посолите и посыпьте рыбное филе любыми приправами, которые вы любите. Можно просто натереть его солью и толченым чесноком. Оставите филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось специями.

Два раза обваляйте рыбку в муке и взбитом яйце. Обжарьте его с двух сторон на растительном масле.

Обжаренное филе выложить на противень. Сверху уложить начинку, для приготовления которой смешивают тертый сыр, порезанный кубиками томат, зеленый горошек и 1 сырое яйцо.

Запекается филе пангасиуса 10-15 минут при 180 градусах.

Пангасиус, тушеный в томатном соусе

Для приготовления этого нежного блюда возьмите такие продукты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковку;
  • 2 репчатых лука;
  • полстакана воды;
  • 1 столовую ложку томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Лук с морковкой вымыть, обчистить и измельчить: лук нарезать кубиками или полукольцами, а морковку потереть не терке.

Рыбку порезать порционно, посолить и обсыпать специями. В посуду с толстыми стенками уложить слоями рыбу и овощи.

Отдельно смешать воду, соль со специями, томатную пасту и растительное масло.

Получившимся соусом залить рыбку с овощами. Сюда же добавить лавровый лист.

Посуду с рыбкой поставить на небольшой огонь и тушить 20 минут с момента закипания.

Пангасиус с овощами, приготовленный в рукаве

Для запекания в рукаве рыбки с овощами подготовьте такие продукты:

  • около 1 кг филе пангасиуса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • немного лимонного сока;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп и т.д.);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи и соевый соус по вкусу.

Рыбное филе посолить, обсыпать специями и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться не менее чем на 1 час.

Лук и морковку почистить и порезать колечками. Зелень мелко нарезать.

Измельченные овощи обжарить на растительном масле.

В рукав складываем рыбку и овощи, чередуя между собой. Завязываем рукав с двух сторон и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

И еще один рецепт приготовления пангасиуса – в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *