Что приготовить из кильки свежемороженой. как засолить кильку в домашних условиях

Содержание:

Keano

Данную торговую марку эксперты Росконтроля тоже изучили на соответствие нормам и стандартам, а также проверили качество продукции и безопасность. В ходе тестирования нареканий к требованиям по промышленной стерильности к данной продукции не было, а значит – она полностью безопасна для употребления в пищу.

По качеству существенных замечаний нет: эксперты выставили оценку в 71 балл из 100 возможных. И консистенция и вкус рыбы соответствуют стандартам. Никакого постороннего запаха, нехарактерного для кильки, не было обнаружено. Единственное замечание к данному родукту – недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности продукта.

Срок годности кильки в закрытой упаковке составляет 1 год, но при условии правильного хранения, а именно – при температуре не выше 20⁰С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия килька «Keano» может храниться в холодильнике на протяжении 24 часов.

Килька в томатном соусе с фасолью

При желании можно приготовить кильку в томате с фасолью.

  • 4 кг кильки;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 500 гр. мелкой белой фасоли;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Заранее замочим белую фасоль. Затем отварим её до мягкости

Очень важно не переварить фасоль, нам нужно, чтобы она оставалась целой, а не развалилась в кашу

Очищаем рыбу, складываем её в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим в течение пяти минут. Сливаем бульон. Отдельно бланшируем помидоры, охлаждаем их и снимаем кожицу, превращаем помидоры в пюре.

Лук мелко шинкуем, морковку трем на средней терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле. Вливаем томатную массу, добавляем рыбу, фасоль. Солим, кладем сахар. Тушим на слабом огне в течение 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на плите еще 10 минут. Готовую заготовку раскладываем по стерильным банкам и закатываем герметично.

Рецепты

Первым и, наверное, наиболее полезным способом приготовления кильки будет её консервация в томатном соусе с овощами.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • целая качественная килька – 5 кг (заготавливать на зиму нужно несколько банок);
  • свежие помидоры – 6 кг;
  • томатная паста – 1 литр;
  • морковь свежая – 2 кг;
  • масло растительное – 400 мл (2 стакана);
  • соль – 200 граммов;
  • сахарный песок – 600 граммов;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Разберем способ приготовления пошагово.

  1. Если нужно, то разморозить кильку, переместив её из морозильника в рабочий отдел холодильного устройства на несколько часов.
  2. Утром рыбу хорошо промыть под холодной водой.
  3. Очистить всю рыбу так: у крупных экземпляров полностью удалить внутренности, хвосты и головы, у мелких — только хвосты и головы (внутренности можно оставить).
  4. Ещё раз промываем очищенную кильку в воде.
  5. Нагреваем воду в кастрюле до кипения и ровно на 1 минуту опускаем в неё рыбу. Этот шаг нужен для того, чтобы килька стала мягче, а также для устранения резкого рыбного запаха.
  6. Готовим овощи: мытые помидоры перекручиваем в мясорубке, морковь натираем через крупную тёрку, лук нарезаем мелко.
  7. Овощи (томатный сок, измельченные лук и морковь) сложить вместе и тушить в течение 45 минут на небольшом огне.
  8. Добавляем в посуду с овощами растительное масло, томатную пасту, высыпаем соль и сахар, после чего тщательно всё перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
  9. В полученный томатный соус и овощи складываем кильку. Тушим блюдо, помешивая его через каждые 4–5 минут, в течение 25 минут.
  10. Теперь остаётся влить уксус, ещё раз перемешать, потушить ещё 5 минут и отключить огонь. Блюдо готово.
  11. Складываем в заранее обработанные на пару стеклянные банки тушенную с овощами кильку и сразу же закручиваем крышками.

И ещё один рецепт — консервированная килька в томате с морковью.

Ингредиенты для 2 кг кильки:

  • 1 кг свежих томатов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 корня сельдерея;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 лаврушки;
  • 0,4 л воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли без горки;
  • перец горошком по вкусу.

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Как приготовить консервы дома

Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.

В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.

Подбор компонентов

Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая

Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом

Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов

Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха

Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.

Рецептура и технология

  • свежая килька — 0,5 кг;
  • помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль, специи по вкусу;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.

Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса. Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей. Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.

Как приготовить салат с килькой на зиму

Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.

  1. Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  3. В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.
  4. Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.
  5. Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.
  6. Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.
  7. Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.
  8. В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.
  9. В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Салат с килькой на зиму — малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.

Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.

Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.

«Вкусные альтернативы» классическому способу приготовления

Своеобразный вкус получается у кильки, тушенной с луком и морковью в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г несоленой свежей кильки (можно замороженной);
  • 2 ст. помидорного сока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. сухого кориандра;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • перец (черный молотый);
  • 3 шт лаврушки;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  1. Разделываем тушки рыбок.
  2. Хорошо промываем кильку холодной водой.
  3. Лук и морковь режем любым привычным способом.
  4. На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, засыпаем подготовленные овощи и пассеруем их около 7-8 минут.
  5. На второй сковороде слегка обжариваем муку.
  6. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, специи с мукой, всыпаем и сахар.
  7. В жароустойчивую посуду складываем рыбку, засыпаем пассеровкой и сдабриваем соусом.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим посуду с килькой тушиться на 50-60 минут.

Подавать такое блюдо можно в теплом или холодном виде. Особенно вкусным получается соус, в котором готовилась килька.

Если вы предпочитаете готовить в мультиварке, то можно рыбку в томате можно приготовить и так.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной кильки;
  • 250 г морковки;
  • 200 г фиолетового лука;
  • 5 ст. л. пасты из помидор;
  • 2 шт лаврушки;
  • душистый черный перец;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Потрошим размороженную кильку, промываем ее водой.
  2. Режем лук и морковь соломкой.
  3. В мультиварочную емкость выкладываем рыбу, солим ее.
  4. На кильку высыпаем овощи, добавляем специи.
  5. В стакан с водой добавляем томатную пасту, размешиваем смесь.
  6. Вливаем соус в рыбу с луком и морковью.
  7. Ставим режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
  8. Перед подачей блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Заготавливаем кильку в томате на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…

Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.

На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.

Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Борщ с фасолью и килькой

С килькой можно сварить не только щи, но и борщ. Сварим его с добавлением консервированной фасоли.

  • 400 гр. капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 банка (400 гр.) фасоли;
  • 1 банка (большая на 300 гр.) кильки в томате;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Для овощной заправки:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 свеклы общим весом 300 гр.;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (6%) или лимонного сока.

Параллельно начинаем готовить борщ и заправку для него. Ставим на плиту кастрюлю с 3-3,5 литрами воды и сковороду, на которую выливаем масло. На сковороду выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до полуготовности. Затем добавляем натертую соломкой морковку, жарим еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

Добавляем в сковороду натертую соломкой свеклу, присыпаем сахаром и вливаем уксус или выжимаем из лимона сок. Кладем томатную пасту, перемешиваем. Наливаем пару полных половников воды и тушим заправку на слабом огне минут 20.

В закипевшую воду кладем нарезанный картофель и капусту, варим минут 10, затем добавляем немного соли. Когда картофель будет готов. Выкладываем в кастрюлю овощную заправку со свеклой. Промытую консервированную фасоль и консервированную кильку. Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу и продолжаем варку ещё 10 минут. Затем выключаем и даем настояться около получаса.

Салат из кильки в томатном соусе с рисом

Это слоеный салатик, который можно приготовить, как для повседневного меню, так и для званых гостей и торжественного повода. Получается красивым, нежным по консистенции, невероятно вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца, сваренных вкрутую.
  • банка с килькой в томате.
  • 1 луковица салатная.
  • 1 стакан сваренного риса.
  • 1 маринованный огурчик.
  • 3 ложки соуса майонезного.
  • По вкусу приправы и соль. Готовится такая закуска невероятно просто. Для приготовления нужно выполнить несколько нехитрых действий.

Приготовление:

  1. Огурцы, вареные яйца и лук мелко режем.
  2. Консервы открываем, добавляем к ним 3 ложки майонеза, перемешиваем.
  3. В миску с килькой отправляем сваренный стакан риса, порезанные овощи, соль, специи, при помощи ложки хорошенько мешаем ингредиенты.
  4. Берем сервировочное кольцо, выкладываем в него салат, хорошенько прижимаем, утрамбовываем, а затем, сняв кольцо, украшаем узором из майонеза, зеленью, помидорчиками или любым другим способом.

Салат из кильки в томате – необычная закуска на столе. Маленькая рыбка пользуется большой популярностью, имеет доступную стоимость. Салат подходит для повседневного и праздничного стола. Закуска не потребует много времени на приготовление, а получится вкусной и нежной.

Пошаговый рецепт канапе с килькой и овощами

Этот рецепт легок и прост в приготовлении, с пошаговым описанием и фотографиями.

Ингредиенты на 10 порций:

Килька балтийская — 10 штук;

помидоры (лучше черри) — 5 штук;

огурец свежий — 1 штука;

укроп;

лимон;

соевый соус.

Приготовление:

Разделайте кильку на филе, удалив голову, выньте хребет, оставив хвостик. Полейте рыбу соевым соусом и оставьте пропитываться ее на 30 мин.

Помидоры черри и огурцы разрежьте на кругляши толщиной 1-2 см, а лимон на тонкие полу дольки.

Соберите конструкцию канапе произвольно. Сколите шпашкой или зубочисткой, между рыбой дольку лимона, придав канапе форму парусника. Украсьте блюдо веточкой укропа.

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

Что понадобится

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% — 200 мл.

Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.

Как готовить

Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.

Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.

На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.

Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.

Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».

Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.

Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Рецепты блюд с добавлением консерв

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

Наваристый суп

  • картошка — три — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна штука;
  • килька — одна банка;
  • рис — один стакан;
  • специи, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

  1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
  3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
  4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
  5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

Тарталетки с томатно-рыбной начинкой

  • тарталетки — одна упаковка;
  • рис — полстакана;
  • килька в томате — одна банка;
  • яйца — одна штука;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

  1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
  2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
  3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
  4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.

Слоеный салат

  • картошка — две — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • яйцо — две штуки;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

  1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
  4. Салат выкладываем слоями:
  • 1 слой: картофель;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: килька в томате;
  • 4 слой: морковь;
  • 5 слой: майонез;
  • 6 слой: лук;
  • 7 слой: яйца.

Для украшения салата можно использовать зелень.

Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

Спагетти с рыбной заправкой

  • спагетти — двести пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • болгарский перец — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
  2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
  3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
  4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
  5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
  • яйцо — две штуки;
  • килька в томате — одна банка;
  • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
  • подсолнечное масло — сто миллилитров;
  • морковь — одна штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

  1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
  3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.

Правила приготовления

Конечно, хорошо бы купить для приготовления консервов свежую рыбку. Но если это невозможно, можно приобрести и свежемороженую. Но проследите, чтобы она правильно хранилась. Рыба должна быть заморожена только один раз. Если она оттаивала и была заморожена вновь, то она уже не будет такой сочной, какой должна быть.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, на оттаивание уйдет 10-12 часов. Чтобы ускорить процесс, можно залить рыбу холодной воде и оставить до полного оттаивания. Но ни в коем случае, не заливайте рыбу горячей и даже теплой водой, вы испортите её вкус. Размороженную рыбку нужно очистить от внутренностей и убрать голову.

Готовить консервы из рыбы можно на плите, в духовке или в мультиварке. В качестве добавки используют свежие овощи. Чаще всего. Это лук и морковь.

Для приготовления томатной заливки можно брать свежие помидоры либо томатную пасту

В последнем случае обратите внимание на качество продукта, лучше использовать натуральную пасту без красителей

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Краткая характеристика

Вопреки расхожему мнению, килькой могут быть разные рыбки, главная особенность которых — небольшой размер. Чаще всего люди привыкли называть этим словом тюльку, но существует много разновидностей кильки.

Интересно! Килька является едой для многих рыб, а сама она ест планктон. Средняя продолжительность жизни мелкой рыбешки — 3-4 года, а употреблять ее в пищу можно на второй год жизни.

Как выглядит?

Если внимательно присмотреться к кильке, то можно заметить, что на ее брюшке есть чешуйки. Именно с их помощью рыбки помогут передвигаться на глубине незаметно.

По форме рыбы напоминают продолговатый судовой киль, и нетрудно догадаться, что название «килька» пошло именно отсюда. Чешуя рыбы гладкая, блестящая, боковые и верхние плавники небольшого размера.

Размер и вес

В среднем длина одной рыбки может быть от 10 до 17 сантиметров. Максимальный вес достигает 50 граммов. Встретить более крупную кильку трудно, так как ее много и часто вылавливают, а также она является пищей для многих больших видов рыб и даже китов.

Где водится?

Ареал обитания кильки большой, но в основном ее вылавливают в Балтийском море (10-20% от общего промысла приходится именно на него). На втором месте Северное и Норвежское моря, а третье место по количеству кильки занимают Средиземное и Черное моря. В сравнительно небольших количествах водится эта рыба в водах России, Украины, Норвегии и Латвии.

Жирная ли это рыба?

Жирная ли рыба килька? В свежем виде она не так калорийна, а вот после приготовления ее жирность может меняться. Некоторые утверждают, что, так как эта рыба относится к семейству сельдевых, она в принципе не может быть постной.

Вкус

Вкус кильки характерный для рыбы, но нежный. На вкусовые качества влияет и кожица, и кости, так как готовят кильку целиком, доставая только кишки. Эта рыба отлично вбирает в себя ароматы других ингредиентов, поэтому, грамотно подобрав продукты, можно получить из нее вкусное и даже изысканное блюдо.

Самая вкусная и жирная рыба ловится осенью, точнее, в сентябре. Размеры кильки, выловленной в это время, всегда большие. Мелкие рыбешки отличаются горьким привкусом.

Как едят кильку?

Способ употребления кильки зависит от того, как ее готовили. Например, копченую или соленую рыбку просто вспарывают в области брюшка, достают кишки, а тушку съедают. Перед приготовлением с кильки не снимают чешую, ее просто невозможно зачистить, так как она очень мелкая.

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.
  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

В копилку вкусных рыбных блюд: Как солить кильку.

Консервы из скумбрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *