Рыба пангасиус: полезные рецепты

Содержание:

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора.  В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы

Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.

Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды ().

Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.

Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу ().

Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель ().

Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.

Пангасиус в духовке с сыром

Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенка – 250 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натереть пряностями.
  2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
  3. Приправить начинку.
  4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
  5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
  6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

Котлеты

Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Лимон и зелень приветствуются особенно.

Состав продуктов для рыбных котлеток:

  • рыбное филе – 900 гр;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • специи, перчик черный молотый – на вкус;
  • свежая зелень (микс) – 20 гр.

Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 13,3
  • Жиры: 1,9
  • Углеводы: 5,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты. Почистить, помыть филе, лук.
  2. Филе лучше до конца не размораживать, так легче будет перекрутить рыбу с луком через мясорубку.
  3. Добавить в фарш часть сухарей, манку, яйцо.
  4. Тщательно перемешать фарш, посолить, поперчить.
  5. Сделать котлетки той формы и размера, что любят в семье.
  6. Обвалять котлеты в смеси муки и панировочных сухарей.
  7. Разогреть постное масло, добавить кусочек масла сливочного.
  8. Пожарить котлеты из вьетнамской рыбы до золотистого цвета.
  9. Подавать в порционных блюдах, не забыв посыпать рубленой зеленью и чесночком.

Это очень вкусно!

Противопоказания и возможный вред

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться.

Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде.

При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд

В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.

В духовке

Пангасиус в духовке готовят с разными ингредиентами. Прекрасно сочетаются с вьетнамской рыбой овощи, сыр. В зависимости от добавок рыба меняет вкус

Опытные кулинары советуют уделить внимание специям. Идеально подходят тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр

В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сухую мелиссу, мяту.

Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Сытной и вкусной получается запеканка с рисом. Выглядит аппетитно!

Состав необходимых продуктов для запеканки:

  • пангасиус (филе) – 500 гр;
  • отварной рис – 190 гр;
  • Томатный соус острый – 240 мл;
  • сыр любой – 120 гр;
  • сметана средней жирности – 150 гр;
  • зелень (ассорти) – 20 гр;
  • специи, соль – на вкус.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 154,3
  • Белки: 12,1
  • Жиры: 5,2
  • Углеводы: 14,7

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис замочить и отварить можно заранее.
  2. Смешать с тертым сыром. Немного сыра оставить для посыпания.
  3. Промыть, обсушить филе рыбы. Нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Соус из томатов смешать со сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  6. Налить в форму для запекания масло, прогреть в духовке.
  7. Выложить часть риса с сыром.
  8. Сверху разложить куски пангасиуса. Полить половиной сметаны.
  9. Покрыть рыбу оставшимся рисом. Сверху залить оставшейся сметаной.
  10. Запекать рыбу 20-25 минут.
  11. Достать форму, посыпать второй половиной сыра, поставить в духовку на 3 минутки.

Сочные котлетки

Рыбные котлеты это привычное для россиян блюдо. Пангасиус для их приготовления подходит хорошо. Время приготовления котлет разнится с учетом используемых объемов продуктов. В данном случае на подготовку и готовку уйдет не более 40 минут.

Что потребуется на 16-18 штук котлет:

  • филе — кило;
  • капуста — 200 гр.;
  • картофелина;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • манка — 3 стол. ложка;
  • петрушка — 10 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • подсолн. масло — 1 стол. ложка.

Описание процесса готовки:

  1. Отварите до полуготовности морковь.
  2. Нарежьте на кусочки лук, чеснок и картофелину. Капусту нашинкуйте.
  3. Сложите все это с рыбой в кухонный комбайн и измельчите (можно по отдельности для последующего соединения).
  4. Добавьте сюда манку, соль, перец и измельченную зелень.
  5. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
  6. Добавьте яйца и снова перемешайте.
  7. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Выложите сюда сформированные вручную котлетки.
  8. Жарьте их под крышкой с двух сторон.

КБЖУ: белки — 11 гр., жиры — 3,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность: 99.5 ккал.

pixabay.com

Чем полезен пангасиус для организма женщин и мужчин?

На протяжении более 140 лет люди из азиатских народностей употребляют этот вид рыбы в пищу. Поэтому, можно с уверенность сказать, что польза пангасиуса для организма человека все-таки существует.

Если рыба выросла в естественных условиях, то она более безопасна. Такой продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Омега 3, находящиеся в составе рыбы, нужны практически для всех функций организма. Они помогают правильно развиться мозгу и сетчатке ребенка. Во взрослой жизни они поддерживают нормальное состояние волос и ногтей. Омега3 снимает воспаление, поэтому его применяют при болезнях суставов.
  • Регулярное употребление рыбы дает возможность восстановить правильную работу нервной системы человека и эмоциональное состояние.
  • Фосфор и другие минералы стимулируют работу мозга.
  • Аминокислоты и жирные кислоты помогают работе ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обменные процессы и способствуют похудению.

А чем полезен пангасиус конкретно для женщин и мужчин?

Во-первых, эта рыбка помогает снять стресс и устранить бессонницу.
Во-вторых, Омега3 кислоты сохраняют эластичность не только сосудов, но и кожного покрова, что особенно важно для женщин, так как это замедляет процесс старения.
В-третьих, рыба является полноценным блюдом в любом питании. Если вы на диете, добавьте ее в свой рацион и будете чувствовать сытость, употребив лишь небольшое количество калорий.
В-четвертых, если вы каждый день тяжело физически трудитесь, обязательно покупайте пангасиус, ведь большое количество белков, которые отлично усваиваются в организме, наполнят вас необходимой энергией.

Вред рыбы пангасиус и противопоказания к её употреблению

Говорят, что рыба пангасиус вредна, и это утверждение — не выдумка. Все дело в том, как ее выращивают. В основном рыбные фермерства находятся на вьетнамской реке Меконг. Она считается одной из самых грязных рек во всем мире. Во время войны во Вьетнаме берега водоема были сильно загрязнены химикатами.

Еще один важный момент — в реку сливают нефильтрованные сточные воды и различные отходы. Даже для заморозки используют грязную речную воду. Естественно, это отражает на рыбе, которая растет в воде. Кроме этого, говорят, что для быстрого роста рыбы, в ее корм добавляют антибиотики.

Однако существуют определенные нормы и стандарты качества, которым должен соответствовать ввезенный в страну товар. Пангасиус, как и вся другая рыба проверяется на соответствие этим нормативам. Поэтому купить хорошую рыбу все-таки возможно.

Даже если вы приобрели товар у проверенного продавца, нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов:

  • Помните меру (в неделю должно быть не более двух рыбных дней, а одна порция должна составлять не больше 140 г);
  • Проводите хорошую термическую обработку (при варке на протяжении 10 минут вредные вещества устраняются).

Итак, какой же можно сделать вывод: полезен или вреден пангасиус? Можно с уверенностью сказать, что полезен, как и любая другая рыба. Но, чтобы обезопасить себя от химических веществ, антибиотиков и тяжелых металлов, лучше покупать этот продукт у проверенных производителей. Если рыба качественная, то филе будет белым, розоватым или бежевым оттенком. А стоимость такого продукта должна быть разумной и соответствовать качеству.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Морской язык — что за рыба

Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.

Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.

Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.

Как правильно выбрать и хранить

Приобретать пангасиуса лучше всего в специализированных магазинах, где уделяется больше внимание качеству рыбы. В продаже наиболее часто встречается замороженное филе, перед покупкой нужно внимательно его осмотреть, обратив внимание на цвет, филе бледное или синеватое лучше не приобретать

Допускается присутствие легкого запаха ила, но если куски пахнут рекой или болотом, это свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема, в котором выращивалась рыба.

При глубокой заморозке пангасиус может храниться около месяца

После размораживания важно быстро его приготовить

Охлажденные стейк или филе при комнатной температуре можно хранить не более 4 часов. Незамороженная рыба в холодильнике может сохранить свежесть до 12 часов.

Термически обработанный продукт можно хранить при температуре до 5°C в течение 24 часов.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить

Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (свежими, консервированными или термически обработанными);
  • зеленью;
  • пряностями или приправами;
  • макаронами;
  • зерновым хлебом;
  • диетическими продуктами;
  • сметаной, сливками.

Блюда из пагнасиуса лучше заправлять лимонным соком или оливковым маслом с минимальным количеством соли.

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Ловля в естественных условиях — если вдруг представился такой шанс

Чтобы успешно ловить пангасиуса в естественное среде обитания, необходимо учитывать целый ряд особенностей

Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки

Где найти

Рыба, как уже упоминалось, обитает в реках Меконг и Мекхлонг. Также его можно выловить в Чао-Пирайа. Бассейны указанных водоемов находятся во Вьетнаме и Лаосе. Также они располагаются в Камбодже и Таиланде. Пангасиус является речной рыбой.

Снасти

Чтобы поймать эту рыбу, обычно применяют специальные снасти. За 1 заход рыбакам удается вытащить одновременно несколько особей. Их кладут в тару с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После чего филе пангасиуса экспортируют в другие страны.

Самостоятельно эту рыбу ловят очень редко. Потому точные рекомендации относительно подготовки снастей отсутствуют. Рыбу можно поймать при помощи обыкновенной удочки или профессионального спиннинга

При этом важно следить, чтобы снасть была достаточно прочной. Это поможет вытащить тяжелую рыбу

Вот такая вот ферма по ловле пангасиуса — есть желание поучаствовать?

Как ловить

В качестве приманки допустимо использовать жмых, шарики из хлеба, фрукты. Также можно применять для этой цели пиявок и червей. Взрослые особи хорошо клюют на белковые продукты. Их удастся без труда поймать на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или измельченной говядины.

Самым сложным этапом ловли является вываживание. Не рекомендуется сразу выводить пангасиуса на берег. Вначале нужно потянуть время, чтобы рыба устала и перестала сопротивляться. Если во время ожидания она ушла на дно, рекомендуется постучать по удочке. В результате рыба испугается и поднимется наверх.

Уставшая рыба переворачивается брюхом кверху. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, подвести ее к берегу, взять багром за жабры и вытащить.

Прикормка

Во время ловли рыбы ее нужно подкармливать. Для этого пищу сбрасывают в воду с плота. В качестве подкормки применяют фрукты и овощи, хлеб, злаки. Также для этой цели прекрасно подойдут мелкие рыбки.

Выбор и хранение

Рыба пангасиус является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать отравления, выбирать ее следует внимательно. Определить свежесть акульего сома можно:

  1. По цвету. Филе должно быть белым с нежным розоватым отливом. Серая мякоть свидетельствует о плохом хранении и истекшем сроке годности продукта.
  2. По запаху. Свежее мясо рыбы издает тонкий запах речного ила. Если от канального сома исходит тухловатый запах, то лучше пройти мимо.

Рыба может храниться в морозильной камере до 30 суток. Размораживать рыбье мясо нельзя под теплой водой. Лучше всего дать оттаять рыбе естественным путем. Готовить нужно, не откладывая, поскольку мясо начинает портиться уже через два-три часа.

Вы можете есть пангасиус по незнанию

В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.

В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.

На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея ().

Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.

Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.

Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.

Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.

В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса ().

Лечебные свойства, правила выбора и хранения

Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет память;
  • повышает прочность костей и зубной эмали;
  • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках. Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.

Правила хранения

При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.

Давать пангасиуса детям или нет

Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю. Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.

Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?

Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.

На фото пангасиус, как он выглядит после поимки
А таким знаем его мы

Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.

Разновидности акульего сома

Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:

  1. Высокоплавничный (санитвонгзеи)– для этого вида характерно мускулистое туловище, сплюснутая голова, крупный рот. Плавник, расположенный на спине, обладает треугольной формой. Он достаточно сильно вытянут. Эта разновидность обладает однотонным серо-черным окрасом и светлыми плавниками, которые украшает черная каемка. Рыба способна достигать по длине 100 см. Однако в среднем ее размеры не превышают 50-70 см. Рыба преимущественно ведет одиночный образ жизни.
  2. Большеглазый пангасиус аквариумный – его отличительной особенностью является спинной плавник, для которого характерны небольшие размеры и округлая форма. Рот этого вида пангасиуса значительно меньше. Молодые особи имеют продольные полоски. С возрастом они не исчезают, но значительно светлеют. При выращивании в аквариуме размеры рыбки обычно не превышают 30-40 см. Она отличается высокой подвижностью. Эту разновидность при выращивании в аквариумных условиях рекомендуется содержать стаями, которые включают 5-6 особей.

Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка

Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.

Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.

Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):

Тилапия

Пангасиус снизу и морской язык сверху

Что это за рыба такая?

На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».

Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.

Сушёный и копчёный

Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.

В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.

Пангасиус горячего копчения

Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом. Но сначала её необходимо засолить:

  1. Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
  2. Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г соли крупного помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.

Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду. Вешаем сохнуть на 3-5 часов, предварительно защитив марлей от личинок мух.

Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:

  1. Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на неё не капал жир.
  2. Устанавливаем в короб решётку. На неё выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
  3. Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
  4. Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
  5. Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.

Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *