Рыба сом: польза и вред, советы при покупке ценного мяса
Содержание:
В профилактических целях
Мясо сома обладает огромным перечнем полезных свойств, что благотворно сказывается на организме при постоянном его употреблении
Но, не злоупотреблении, очень важно не перепутать терминологию
Специалисты рекомендуют расширить свой рацион этой рыбкой всем, кто имеет следующие заболевания:
- Нарушение ЖКТ;
- Болезни сердца;
- Сахарный диабет;
- Ревматоидный артрит;
- Артериальная гипертония;
- Вирусные заболевания.
Полезен также будет тем, кто хочет улучшить состояние:
- Нервной системы;
- Волос;
- Ногтей.
По этим причинам мясо сома рекомендуют к употреблению.
К таким заболеваниям относится:
- Ишемия;
- Инсульты;
- Рак;
- «Куринная слепота»;
- Остеоартрит.
В добавок к этому внушительному списку можно добавить ОМЕГА-3 жирная кислота, что принимает участие в предотвращении тромбоза и улучшает кровообращение.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:
железо – 1 мг; | йод – 50 мкг; |
магний – 20 мг; | кобальт – 20 мкг; |
фосфор – 210 мг; | цинк – 0,45 мкг; |
хлор – 55 мг; | никель – 6 мкг; |
калий – 240 мг; | фтор – 25 мкг; |
кальций – 50 мг; | медь – 60 мг; |
сера – 180 мг; | молибден – 4 мкг. |
Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.
Пищевая ценность на 100 г:
- жиры – 5,1 г;
- белки – 17,2 г;
- вода – 76,7 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
- омега-кислоты – 0,71 мг;
- насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
- зола – 1 г;
- холестерин – 70 мг.
Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.
Калорийность при различных способах приготовления
Метод обработки | ккал |
Жареный | 156 |
Отварной | 189 |
Запечённый | 113 |
Горячего копчения | 104 |
Холодного копчения | 130 |
Вяленый | 193 |
В сыром виде | 115 |
Рекомендации диетологов
Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.
Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.
Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:
- При готовке не использовать жир и растительные масла.
- Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
- Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
- Использовать минимальное количество соли.
- Отдавать предпочтение отварной рыбе.
Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта
Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом
Подготовка к копчению
Самостоятельная подготовка разделанного сома к последующему горячему или холодному копчению включает в себя несколько процедур.
Вам потребуется замариновать или засолить сома, что важно для копчения путём подачи холодного и горячего дыма на заготовку. Но ещё важным моментом будет просушка
Засолка
Если не замариновать своего сома, то для копчения это будет приговор. Ничего вкусного у вас не получится.
Существует множество вариантов того, как засолить сома. Различают рецепты для горячего и холодного копчения. Хотя в действительности способ приготовления не имеет принципиального значения.
Посол филе сома
Перед тем как приготовить сома, его потребуется подготовить к копчению. Сначала будут рассмотрены варианты засолки.
- Сухая засолка. Нужно взять кусочки рыбы и тщательно натереть их солью. Затем куски укладываются в ёмкость и сверху засыпаются слоем соли. Ещё ставится гнёт, чтобы лишняя жидкость выходила. Просолка занимает минимум 8 часов, если копчение будет горячим, либо от 24 часов для холодной обработки.
- Мокрая засолка. Из расчёта на 3 литра воды требуется 150 граммов соли и ещё 50-60 грамм сахара. Воду надо накипятить, добавить сухие компоненты, полностью остудить. Потом в жидкость засыпается рыба. Периодически кусочки нужно переворачивать. На просолку уходит от 8 часов. Потом воду сливают и вымачивают в обычной воде 3-4 часа. Воду каждый час нужно менять.
Многие солят просто в пакетах. Туда закладывается рыба и засыпается соль.
Приготовление маринада
Можно усложнить себе задачу, и приготовить маринад, на основе которого затем готовят сома горячего или же холодного копчения.
Существует огромное количество маринадов. Для сомиков хорошо себя показывают такие рецепты:
- Классический рецепт. Берут по чайной ложке перца и сахара, столовую ложку соли и 4-5 лавровых листов. Рыбу укладывают в ёмкость или в пакет, засыпают специями, и выдерживают сутки. По желанию добавляют кориандр и прочие любимые специи;
- Маринад на основе сока. Используют стакан воды и половину стакана ананасового или яблочного сока. Компоненты смешивают с 50 граммами соли. Этим маринадом заливают рыбу и выдерживают минимум 1,5 суток.
- Мёд, чеснок и перец. На 1 кг продукта идёт 200 мл растительного масла, 100 мл. сока лимона и 4 дольки измельчённого свежего чеснока. Затем нужно растопить 50 граммов мёда и залить в маринад. Сюда же идёт столовая ложка соли. Рыбу следует продержать в таком маринаде около 12 часов.
Ингредиенты для приготовления маринада для сома
Это лишь малая доля рецептов для маринада, которые могут использоваться для приготовления сома и другой белой рыбы.
Этап просушки
Его нельзя пропускать ни в коем случае.
Когда засолка или маринование завершится, рыбу обязательно потребуется просушить. Иначе ничего не получится при копчении.
Промыв рыбу от соли или маринада, все кусочки тщательно промокните полотенцем и подвесьте на крючках или проволоке. Либо просто уложите на решётку.
Для просушки используйте проветриваемое и прохладное место, где не будет мошек, мух и прочих насекомых. Для безопасности закройте рыбу марлевой тканью, которая смачивается в масле или уксусе.
Если тушка целая, на просушку нужно минимум 24 часа. Кусочки вывешивают на 6-12 часов.
Теперь непосредственно к самому копчению. Оно бывает горячим и холодным.
Копчёный сом
Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.
Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:
- при беременности;
- при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
- при гипертонической болезни.
Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.
Как приготовить вкусно
Лучше всего запекать сома в духовке. Так рыба сохранит максимальное количество полезных веществ. Запеченный сом вкусный и нежный.
Украшают блюдо лимоном и веточками розмарина. Самым вкусным считается жареный сом.
Некоторые готовят данную рыбу на мангале
В этом случае важно приготовить вкусный маринад
Для диетического питания готовят эту рыбку чаще всего в мультиварке. Обычно процесс занимает не более 1,5 часов. Такое блюдо можно включать в детское меню.
Из сома готовят котлеты, уху, шашлыки, рулеты. Мясо используют в качестве ингредиента для салатов и выпечки.
Обратите внимание! Многим не нравится вкус и запах тины у речной рыбы. Чтобы устранить эту проблему достаточно вымочить ее перед приготовлением 40 минут в молоке или 30 минут в растворе лимонной кислоты
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.
Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.
Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.
В кулинарии
В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.
Запеченный с картофелем
Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.
Жареный по-волжски
Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.
Применение в диетологии
Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.
Тем более, что там совсем нет углеводов.
Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.
Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.
Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.
Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.
Уха
Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.
Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.
Моллюски
К этой группе относят различные виды улиток. Одни из них питаются водорослями, другие – мелкой живностью, в том числе своими собратьями, присутствие которых в аквариуме нежелательно.
Теодоксус
Небольшие улитки, раковина которых вырастает до 1 см в диаметре. Окраска панциря довольно интересная – это пятна, насечки, бороздки и другие точечные узоры, покрывающие общий серый или коричневый фон. Таким образом, в аквариуме эти мягкотелые выполняют отчасти и декоративную функцию.
Но главное их предназначение – борьба с водорослевым налётом. Улитка предпочитает передвигаться по твёрдым поверхностям – стеклу, термометру, камням, стенкам гротов.
Ведь именно эти объекты чаще всего покрываются зеленоватым налётом, который приходится при извлечении из аквариума чистить щёткой.
Существует мнение, что такая любовь теодоксусов к твёрдым основаниям происходит от их способа употребления диатомовых водорослей. Последние обладают довольно плотной оболочкой. Прижимаясь к твёрдым поверхностям, улитка словно раздавливает свою пищу собственным телом перед едой.
Неретина зебра
Эти особи покрупнее – дорастают до двух с половиной сантиметров при благоприятных условиях. Окраска породила название: чередование тёмных полос со светло-жёлтыми или охристыми делает своё дело. Эффективно справляются с водорослями, но стоят довольно дорого.
Дело в том, что в неволе эти моллюски размножаются крайне неохотно, а везут их из далёкой Африки. Довольно чувствительны к температурным показателям воды и её чистоте. При неподходящих параметрам выползают на воздух, так как некоторое время могут проводить вне водной среды.
Если вы часто видите неретину, выползающую выше кромки воды, это сигнал, что её некомфортно в аквариуме.
Рогатая неретина
Отличительно особенностью данного вида улиток – костяные отростки, которые появляются на панцире в произвольном порядке.
Размеры невелики – не более полутора сантиметров.
Особую любовь «рогачи» снискали за свою способность проникать в труднодоступные места аквариума – в щели между камнями, узкие гроты, заросли растений.
Септария
Видовое название этой улитки на русском языке – фарфоровая. Вероятно, оно обусловлено специфической окраской раковины – она имеет красивый пёстрый узор. Отличительной особенностью является форма «домика» — она плоская и напоминает панцирь черепахи.
Ампуллярия
Эта улитка хорошо известна аквариумистам с начала XX века. Она обладает довольно внушительными размерами – в аквариуме вырастает до 5 см. Роговые пластинки в районе рта – радула – способны перетереть растительные фрагменты практически любой жёсткости.
Если же корма для рыб до них не доходят, то они могут начать поедать аквариумные растения. Поэтому использование в качестве чистильщиков именно ампуллярий требует от аквариумиста определённых телодвижений.
Хелена
Ещё один вид улиток брюхоногих, которые имеют весьма узкую спецификацию – они хищники. Какой толк от них в аквариуме, где хозяин сам регулирует популяцию обитателей. А ведь есть организмы, рост и размножение которых ограничить довольно проблематично.
Например, всем известные катушки, которые размножаются при самых разных условиях, через пару месяцев могут заполонить аквариум.
Хелена, пущенная в количестве двух-трёх особей, уничтожит этих нежеланных жильцов, причём полностью биологическими методами.
Семейство Лососевые
Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.
Семга
Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.
Горбуша
Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.
Чавыча
Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.
Кета
Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.
Нерка
Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.
Кижуч
Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.
Нельма
Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.
Калорийность и пищевая ценность сома
Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.
Содержание нутриентов в рыбе на 100 г продукта:
- Калорийность — 127 ккал.
- Белков — 17 г.
- Жиров — 8,6 г.
- Углеводов — 0.
- Гликемический индекс — 0.
Способ приготовления | Содержание калорий на 100 г | Содержание жиров в 100 г |
Отварной | 157 | 9,8 |
Тушеный | 125 | 5,8 |
Жареный | 165 | 11 |
Холодного гопчения | 115 | 6 |
Горячего копчения | 107 | 5,2 |
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом
Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Размножение рыбок
Одним из самых важных моментов в жизни любого аквариума является размножение рыбок, к которому нужно подходить ответственно и очень серьёзно. Этот процесс во многом будет зависеть от того, какие рыбки населяют аквариум — живородящие или икромечущие, так как они требуют разных условий нереста и разного ухода в этот необычный для них период.
Живородящие аквариумные рыбки
Живородящие рыбки неприхотливы как по своему содержанию, так и по размножению, что объясняется их высокой приспособляемостью. Икра у них оплодотворяется прямо в самом теле самки, так что на свет появляются уже сформировавшиеся мальки, готовые питаться. Чтобы создать оптимальные условия для размножения рыбок такого типа, нужно обеспечить им большое пространство, отдельное содержание от остальных видов рыб и температуру воды в +20…24 °C. Всем владельцам аквариумов нужно знать особенности рождения мальков у этих рыбок:
- период развития икры в теле самки составляет в среднем от 30 до 50 дней;
- возле анального плавника у живородящих рыбок чётко проявляется тёмное пятно (так называемое пятно беременности);
- за 3 дня до рождения мальков брюшко рыбки становится прямоугольным;
- количество новорождённых будет зависеть от вида рыбок;
- при разведении аквариумных рыбок этого типа их мальков нужно будет обеспечить мелкими циклопами, дафниями и молодью артемии.
Чтобы разведение рыбок такого рода было успешным, а процесс «родов» не вызвал осложнений, самку за 3–4 дня до этого события рекомендуется пустить в отдельную ёмкость, где много мелколистых растений. Для размножения аквариумных рыбок такого типа следует обзавестись гуппи, меченосцами, плятипецилиями, гирардинусами, моллинезиями, формозами.
Икромечущие аквариумные рыбки
Аквариумные икромечущие рыбки по-разному могут вынашивать свои икринки, что обязательно нужно учесть при их разведении. Они:
- рассеивают её или разбрасывают в воде среди растений и камней, не заботясь, что с ней будет дальше;
- держат её во рту, защищая от опасности, что способствует успешному разведению рыбок;
- откладывают её в гнёзда из пузырьков, на камни или на листья;
- размножение аквариумных рыбок такого типа может происходить даже внутри других организмов, куда они помещают свою икру;
- закрепляют её на собственной коже.
-
Перед нерестом икромечущих рыбок рекомендуется поместить в специальный нерестовик, где увеличен световой день и повышена температура воды. Как правило, разведение аквариумных рыбок такого типа может занимать от 12 часов до нескольких месяцев — в течение именно такого инкубационного времени из икринок выклёвываются личинки. Личинки только через несколько дней превращаются в полноценных мальков, которых нужно обеспечить полноценным питанием. Те, кто занимается разведением рыбок, откладывающих икру, знают, что мальков в первые недели жизни нужно кормить инфузориями, коловратками, живой пылью, артемиями. Барбусы, гурами, скалярии, сомики, макроподы — вот рыбки, размножение которых происходит с помощью икры.
Стимуляция размножения аквариумных рыбок
Чтобы размножение рыбок в аквариуме происходило активнее, нужно максимально приблизить условия содержания к естественным, природным. Стимулировать можно следующими способами:
- обеспечить рыбок обильным живым кормом недели за 2 до нереста;
- разведение рыбок предполагает в аквариуме постоянно наличие свежей, обогащённой кислородом воды;
- повысить температуру в аквариуме на 2–3 °C: те, кто занимается разведением аквариумных рыбок, знает, что это способствует созреванию у них половых продуктов.
-
Для успешного разведения аквариумных рыбок требуется дополнительный уход за самками в период размножения и только что рождёнными мальками.
aquarists.ru>
Размножение
Сомы становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте вес сома достигает 3 кг, при длине 60 см. Нерест сомов начинается при достижении температуры воды 16-18 °С. В зависимости от региона, это может происходить с начала мая до начала июля.
Для икрометания сомы выбирают место в прибрежной зоне среди водной растительности, со слабым течением или его полным отсутствием. В тех местах, где сомов много, они гоняются друг за другом и обвиваются, подобно змеям, все это сопровождается всплесками и раскатистыми ударами, слышимыми с большого расстояния.
За каждой самкой сома плывет 3-4 самца, из которых она выбирает одного. Самка выбирает самца, соответствующего ей по возрасту и размеру. Затем образовавшаяся пара отгоняет оставшихся самцов и обустраивает примитивное гнездо в виде ямки в грунте и остатков растительности. Икрометание происходит ночью или ранним утром. Самка откладывает в гнездо икру и самец остается охранять его. Икра сома крупная, диаметр каждой икринки 2-3 мм, общее количество икры составляет от 11 до 480 тысяч икринок и зависит от размеров самки. На каждый килограмм массы самки приходится 30 тысяч икринок.
Самка сома сразу после икромета уходит, а самец остается, чтобы следить за гнездом и отгонять от него других обитателей водоема. Молодь сома появляется из икры примерно на 10 день. Они имеют в длину 6-8 мм, первое время они держатся в гнезде и питаются из желточного мешочка. Через 7-10 дней они начинают плавать и искать себе еду, но при этом не удаляются далеко от гнезда. Самец все это время держится рядом с ними и защищает их от врагов. Через четыре недели после вылупления из икры молодые сомы расплываются от гнезда, держась группами по несколько особей.
Выполнив свой родительский долг, самец, вслед за самкой, возвращается назад в свою любимую яму.
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом
Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки
Тип обработки | Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный | 196 |
Вяленый | 115 |
Жареный | 217,7 |
Запеченный в духовке | 113,24 |
Припущенный на пару | 127,26 |
Жаренный на шампурах | 115 |
Приготовленный на гриле | 137,51 |
Соленый | 241,5 |
Сушеный | 223 |
Тушеный | 118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.