Помело (фрукт): полезные свойства и вред, как есть, где растет, как выбрать и почистить, противопоказания

Хранение помело

Важно не только уметь правильно чистить, и есть помело, но и создавать правильную среду для хранения, чтобы фрукт оставался годным для употребления. Мякоть хранить нужно строго в холодильнике

Максимальный срок хранения составляет 3 дня. После этого времени фрукт начнет подсыхать, а его полезные свойства будут утрачиваться.

Неочищенный цитрус можно хранить в течение 2-3 дней, но перед употреблением или добавлением в блюдо обязательно нужно удостовериться в свежести фрукта. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сок помело лучше употребить сразу же, при хранении из него исчезают полезные свойства.

Еще вкусняшки:С чем есть авокадо, чтобы было вкусноАллигаторова груша, известная больше в народе как авокадо, содержит в своем составе массу питательных и полезных…

Помело фрукт в косметологии

  • Омолаживающая маска. Чтобы приготовить омолаживающую маску, необходимо взять 100 г мякоти фрукта, столько же меда и 50 г лимонного сока. Сначала необходимо тщательно очистить мякоть помело и измельчить ее в пюре, которое смешать с медом, а затем добавить лимонный сок. Маску следует нанести на лицо и оставить на 20–25 минут, затем смыть теплой минеральной водой. Не стоит после процедуры вытираться полотенцем. После высыхания кожи можно нанести увлажняющий крем.
  • Питательная маска. Для приготовления маски необходимо взять 100 г мякоти помело, столовую ложку меда и лимонного сока. Мякоть следует очистить, измельчить, добавить мед и лимонный сок, тщательно перемешать. Наносить перед сном, кроме участков вокруг глаз, на 10–15 мин, затем смыть водой. Кожа после такой маски будет мягкой, тон лица выровняется, уйдут воспаления, поры станут чище.
  • Лосьон для жирной кожи. Для приготовления лосьона понадобится водка и непосредственно мякоть помело. Последнюю нужно очистить и нарезать кусочками. Затем поместить в неглубокую посуду и залить водкой, которая должна покрывать фрукт на 2 см. Настаивать следует 2 недели, периодически помешивая. После этого процедить, полученную жидкость разбавить кипяченной водой 1:1.

Интересно: Полезные свойства айвы для здоровья, польза и вред, особенности употребления

Как правильно очищать и есть помело

Цитрус может иметь как большой размер, так и маленький. Внутри бывает пленка, похожая на грейпфрутовую и с таким же горьковатым вкусом. Как правильно чистить и есть помело рассмотрим ниже.

Внимание!

Перед обработкой плод необходимо помыть теплой водой, чтобы удалить воск, наносимый для транспортировки.

Существуют несколько способов, позволяющих убрать с фрукта кожуру. Их используют в зависимости от приготовления блюда, в которое добавляют цитрус. Для освобождения фрукта от кожуры может проводиться:

  1. Чистка руками. Если фрукт небольшой почистить его можно, как и любой апельсин, сняв кожицу руками и разделив на дольки.
  2. Если кожура толстая и мякоть в большой белой прослойке, берут нож.

Способы очистки ножом:

  1. Разрезать плод на 4 части, с каждой снять кожуру и пленку руками.
  2. Произвести разрез  по спирали, как будто снимают кожицу с яблока или картофеля,  затем удалить прослойку.
  3. Срезать круг кожуры вокруг места, где плод прикрепляется к ветке. Слегка надрезать кожу вместе с пленкой двумя перпендикулярными разрезами. Далее, подцепив слой руками в центре, легко снимают четвертинки. Оставшуюся пленку также удаляют. Затем делят на дольки и с каждой снимают перегородки и оболочку.

Как выбрать спелый и сладкий ананасСейчас фрукты из экзотических стран на столах жителей нашей страны уже никого не удивляют. В канун Нового года…

Признаки зрелого цитруса

Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:

  1. Независимо от сорта, размера и цвета приглянувшийся вам плод должен быть гладкий и упругий на ощупь.
  2. Это же актуально при надавливании на «верхушку» — место, где крепилась плодоножка. Примерно на расстоянии 1 см от центра кожица должна быть чуть тверже, чем на остальных участках. Мягкая кожура говорит о том, что помело уже перезрел, а жесткая — признак кислого плода.
  3. По структуре кожица помело визуально похожа на апельсиновую, но иного цвета. На ней отсутствуют вмятины, повреждения, наросты, если вам попался хороший фрукт.
  4. Плод помело имеет примерно одинаковый окрас со всех сторон. Допустимы «румяные» бока. Если на цитрусе есть крапинки или он неестественно яркого цвета — возможно, при выращивании использовались химикаты.
  5. Оценить качество фрукта можно по запаху. Свежий, ярко выраженный цитрусовый аромат чувствуется даже на расстоянии. Если помело пахнет плесенью, травой, сыростью или явной горечью — лучше отложите этот экземпляр и выберите другой.

Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.

Описание фрукта

Помело – экзотический фрукт. Его история начинается в Китае, там он был впервые выращен, и, по началу, Китайцы неохотно рассказывали о нем иностранцам. Помело даже преподносили, как особый подарок, а его наличие на обеденном столе считалось признаком финансового благополучия семьи.

И действительно, этот продукт не самый дешевый, но и в тоже время не самый дорогой и каждый может позволить себе приобрести и попробовать данное угощение. Далее помело попало в Азию, а за тем и в Европу и теперь его можно найти абсолютно в каждом супермаркете.

Помело, наравне с апельсином и грейпфрутом, считается цитрусом, но значительно отличается от них вкусом и внешним видом. Вес фрукта может достигать 10 килограмм и выглядит он значительно массивнее, чем его предшественники, о которых шла речь немного ранее.

Фрукт помело, описание

Помело – это вечнозеленое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые. Они достаточно высокорослые, их высота от 8 до 15 м. Крона округлая, листья вытянутые, плотные с удлиненными прилистниками. Цветут деревья белыми крупными цветками. Это происходит от двух до четырех раз в год. Цветки белые, крупные. Они могут располагаться по одному или быть собранным в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды крупные, их диаметр может быть свыше 30 см, а вес больше 3,0 кг. Если рассмотреть фрукт помело в разрезе, то можно выделить следующие части:окрашенный слой кожуры или цедра;

  • белый, довольно толстый слой, который окружает мякоть или мездра, она у помело от 10 мм до 30 мм;

тонкие, прозрачные пленки-мембраны, которые делят мякоть на дольки;

сочные клетки под мембранами или мякоть.

Первые упоминания о растении относятся к I веку до нашей эры и связаны с Китаем, где плоды помело подавали к императорскому столу. Дикорастущего предка этого растения не обнаружено. Скорее всего, гибридизация произошла случайно и очень давно.Постепенно растение распространилось в южной и юго-восточной Азии. В настоящее время помело выращивают в Китае, Таиланде, ЮАР, Бразилии, На юге США, в Израиле и в Японии. Существует несколько сортов этого фрукта, для них характерна форма:

  • грушевидная;

шарообразная;

шарообразная, сплюснутая.

Цвет кожуры чаще всего желто-зеленый или зеленый, встречаются плоды с розовым румянцем. Мякоть может быть светло-желтой или розовой. Вкус не очень яркий сладкий, кисло-сладкий, может присутствовать легкая горчинка. Чтобы не испортилось первое впечатление от фрукта помело, его нужно не только правильно выбрать, но и правильно очистить.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки Помело после обработки
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Огромное значение имеет правильная очистка помело

, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Как выбрать помело

Уметь правильно выбирать шеддок довольно важно, ведь только спелый фрукт будет обладать всеми нужными качествами. Он способен хорошо переносить транспортировку из других стран в силу своей толстой кожуры и рыхлой белой прослойкой под ней

Виды помело

Он, как и многие другие цитрусовые, имеет несколько видов, которые помогут легко определить его содержание внутри не разрезая помело:

  1. Красное – они представлены в виде овала, зеленого цвета. У него красная мякоть, кислый вкус с горчинкой.
  2. Белый – напоминает формой грушу, но только большего размера. Внутри белый и сладкий.
  3. Розовый – очень сочный и сладкий. Выглядит как приплюснутый шар. На вкус сладковатый.

Правила выбора

Чтобы после покупки фрукта он не оказался невкусным или испорченным нужно придерживаться нескольких рекомендаций при выборе:

  1. Если цвет кожуры не однотонный, с темными местами, бордовыми пятнами, повреждениями, то не желательно покупать такой плод.
  2. Незрелое помело характеризуется своей твердостью.
  3. Зрелый плод будет достаточно тяжелым, с гладкой кожицей, неповторимым запахом, среднего размера и немного продавливаться при нажатии.
  4. Испорченный шеддок имеет неприятный запах.
  5. Если остается вмятина после надавливания, то мякоть уже не содержит никаких полезностей.

История происхождения помело

Помело — очень большой и полезный фрукт, кроме того, имеет изысканный вкус. Он относится к цитрусовому семейству, известен также под названием шедок. А вот свое самое популярное название помело получило благодаря своему происхождению, а именно от слова «пампельмус».

Этот фрукт и сегодня считают символом процветания и семейного благополучия в Азии, особенно в Китае.

История происхождения помело уходит своими корнями в далекий Индокитай и всю Азию, а вот более точное месторождение достоверно неизвестно.

Учёные предполагают, что первоначально его нашли в диком виде в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Тайланд. Только после 1884 года этот экзотический фрукт был импортирован в другие страны. Так его стали выращивать и в других регионах. Помело сейчас выращивают на Таити, в Японии, Филиппинах, Мьянме и Бангладеше. Продают экзотический фрукт практически во всем мире, он так же известен, как и апельсин, грейпфрут и мандарин.

Выбор, употребление и хранение помело

Ориентиры, как правильно выбрать помело:

  • Плод равномерно окрашен, не имеет повреждений и подозрительных пятен, которые могут свидетельствовать о порче плода;
  • Поверхность цедры блестящая;
  • На ощупь плод плотный, упругий, достаточно тяжёлый, чтобы не быть старым и сухим;
  • Аромат свежий цитрусовый, без признаков брожения.

Как выбрать помело со 100-процентной гарантией – покупать зимой, в период созревания, когда он имеет максимальную сочность, ароматность и пользу.

Через поры в кожуре помело довольно быстро теряет влагу, усыхает. Уже через месяц после сбора урожая вес плодов, которые находятся в тепле, может уменьшиться на 10-15%

 В целях более длительного сохранения высоких потребительских качеств и веса товара, что для торговых сетей немаловажно, нередко каждый плод по отдельности запаивают в плёнку уже при первичной продаже

Как чистить помело:

Вокруг места, где была плодоножка, или напротив неё (с другой стороны плода) вырезать и вынуть кружок кожуры диаметром 5-8 см;
Положив плод вверх этим отверстием, сделать до низа несколько надрезов глубиной около 1 см;
Теперь все эти ленты из кожуры легко отделяются, удалить их;
Нужное количество долек осторожно отделить руками, очистить от белой плёнки и использовать по назначению;
Если используется плод не целиком, оставшаяся часть плотно оборачивается пищевой плёнкой и кладётся в холодильник на срок до 7 дней.

Целые плоды в комнатных условиях лежат без потери качества в течение 1 месяца, в сухом и прохладном месте до 3-х месяцев. Чтобы они оставались ароматными и сочными, рекомендуется воспользоваться пищевой плёнкой (если её не было при покупке).

Лонган – полезные свойства экзотического фрукта

Слива – польза и вред для здоровья

Айва – польза плодов с уникальным ароматом

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки Помело после обработки
Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом. Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.
Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана. Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.
Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная. Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Огромное значение имеет правильная очистка помело

, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать

Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода .
Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Описание фрукта

Помело в несколько раз превышает размер своих собратьев – цитрусовых. Вес одного плода может достигать до 900-1200 грамм. Только около 30-35% веса составляет несъедобное кожура, а все остальное – это вкусная съедобная масса. Отходов у помело много, из-за чего нередко возникают сложности с его очищением. Общий вес самой мякоти может достигать до 600-900 грамм. Вес самого большого фрукта-гиганта составил около 10 килограмм.

Диаметр плода может дорастать до 30 сантиметров. Выращивают его только в тропиках на вечнозеленом дереве. Кожура может быть различного оттенка от светло-зеленого до ярко-желтого, зависимо от степени его созревания. Мякоть также может быть, как зеленой, так и ярко-красной. На вкус мякоть сладковатая с нотками горести, немного напоминающая грейпфрут.

Еще вкусняшки:Как сохранить ананас до Нового года?Ананас – популярный фрукт на новогоднем столе. Многие хозяйки хотели бы заранее купить угощение, чтобы не зависеть от…

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:

Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Снимаем кожуру

На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?

  • Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
  • Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.

Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.

Первый вариант таков:

  • Надрежьте ножом крышечку;
  • Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
  • Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
  • Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.

Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!

  • Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
  • Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
  • Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.

Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.

Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.

Приближаемся к мякоти

Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.

Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?

Теперь приступаем к следующим действиям:

  • Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
  • Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
  • Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.

Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.

Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:

  • Положите дольку на тарелку или досочку;
  • Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
  • Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
  • Повторите действия последовательно для каждого кусочка.

Как правильно едят

Добрались до источника вкуса и пользы! Как есть ломтики экзотического фрукта? Ничего сложного – вы научились чистить помело в домашних условиях, научитесь и получать удовольствие.

Первый вариант исключительно прост – ешьте в чистом виде, руками или вилочкой. Второй вариант сложнее – можно добавлять дольки в привычные блюда, используя, как замену апельсину или грейпфруту.

Важно! Если решили есть в сыром виде, термической обработке подвергать не нужно. Никогда не добавляйте сахар, чтобы не убить вкус

  • Добавляйте в салаты с курицей или блюда с морепродуктами;
  • Сочетайте с любыми фруктами – киви, банан, яблоко… продолжать можно бесконечно;
  • Подавайте со взбитыми сливками и мороженым;
  • Используйте для маринования птицы (в сочетании со специями).

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Как выбрать помело

Из-за сравнительно небольшого количества продаваемого помело, выбирать этот фрукт становится трудно. Перед покупкой нужно внимательно изучать его цвет, форму и аромат.

Виды помело

В большинстве случаев на прилавках магазинов можно найти 4 основных вида помпельмуса. Они отличаются друг от друга формой, цветом мякоти и вкусом.

Наиболее распространенные виды:

  1. Хорн. Главной отличительной чертой этого сорта является повышенная сладость. Благодаря ей такое помело пользуется популярностью среди покупателей. Определить этот вид можно по светло-зеленой кожуре и шарообразной форме.
  2. Паен. Плоды этой разновидности шеддока представляют собой приплюснутый шар зеленого цвета. У фрукта толстая кожица и белая мякоть, имеющая легкую кислинку.
  3. Нампхунг. По форме этот сорт помело напоминает грушу. Его желтоватая мякоть сладкая и сочная. Окрас кожуры может изменяться от желтого до светло-зеленого.
  4. Пхуанг. Форма и цвет этой разновидности фрукта аналогичны нампхунгу. Единственное отличие заключается во вкусе. В пхуанга мякоть менее сочная и более кислая.

Цвет фрукта

Перед покупкой экзотического фрукта, нужно внимательно осмотреть его на наличие каких-либо дефектов. Кроме этого, следует изучить окрас его кожуры.

Отличительные особенности качественных и спелых плодов:

  1. В зависимости от сорта цвет может меняться от светло-желтого до зеленого. При этом допускаются светло-оранжевые и розовые вкрапления.
  2. Окрас должен быть равномерным. Чрезмерная яркость будет свидетельствовать об обработке плодов химикатами.
  3. На кожице не должно быть темных точек и полосок. Их наличие выдаст больной фрукт, который уже начал портиться.

Какой формы должен быть помело

Специалисты выделяют 3 основных формы, которые имеют все плоды помпельмуса. Каждая из них соответствует тому или иному сорту.

Возможные формы фрукта:

  • грушевидная;
  • овальная;
  • шарообразная.

Можно ли выбирать помело по запаху

Аромат цитруса можно учуять только в том случае, если он не завернут в пищевую пленку. По запаху можно определить не только степень зрелости плода, но и его вкусовые характеристики.

Важные нюансы:

  • качественный шеддок будет источать сильно выраженный цитрусовый аромат, который будет похож на запах грейпфрута;
  • аромат травы или влаги будет свидетельствовать о неправильном хранении цитруса или начале процесса гниения;
  • отсутствие какого-либо запаха предупредит покупателя о недозрелости фрукта.

Стоп-фактор при покупке плодов

Существует несколько признаков, по которым можно определить испорченный помпельмус. Найдя хотя бы один из них, необходимо отказаться от покупки фруктов и поискать более качественные варианты.

Запрещено приобретать цитрусы со следующими признаками:

  • чрезмерный блеск кожуры;
  • потемнения на кожице;
  • наличие участков с дефектами;
  • неравномерный окрас;
  • присутствие вмятин и повреждений поверхностного слоя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *