Овсяное молочко

Целебный набор

Такой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством. В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.

Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.

Так у ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:

  • белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
  • калорийность — 40 ккал;
  • витамин В2.

Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:

  • пищевая ценность — 45 ккал;
  • белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
  • витамин В12.

Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.

В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.

Минерально-витаминный набор включает:

  • витамин 2 (рибофлавин);
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • кальций.

Производство

Обработка

Производство овсяного молока аналогично производству большинства других видов растительного молока. Необработанные зерна злаков, такие как овес, плохо перевариваются из-за их твердой внешней оболочки; обработка также необходима для превращения сухих зерен в жидкость.

Процедура начинается с измерения и измельчения зерен овса, чтобы отделить их внешнюю оболочку. Затем зерна размешивают в теплой воде и измельчают до состояния кашицы . Суспензию обрабатывают ферментами и нагревают, чтобы создать густую жидкую овсяную основу.

Замачивание и последующее извлечение питательных веществ из овса имеют самое прямое влияние на конечный молочный продукт. Увеличению выхода на этой стадии могут способствовать химические катализаторы, ферменты или повышение температуры, все для того, чтобы удалить молекулы питательных веществ из твердого побочного продукта и включить их в жидкость. Химические катализаторы увеличивают pH смеси, ферментативные катализаторы вызывают частичный гидролиз белков и полисахаридов , а более высокие температуры увеличивают скорость реакции. Отделение жидкости от твердого побочного продукта — это простой шаг, который достигается путем декантации, фильтрации и центрифугирования.

После отделения жидкого продукта добавление других ингредиентов, таких как обогащающие витамины и минералы, или подсластители, ароматизаторы, соли, масла и аналогичные ингредиенты, образуют конечный продукт. Поскольку не обогащенное овсяное молоко содержит меньше кальция, железа и витамина А, чем молочное молоко, эти питательные вещества необходимо добавлять, чтобы конечный продукт стал заменителем молочного молока. Гомогенизация и термическая обработка, такая как пастеризация или сверхвысокая температура (UHT), используются для продления срока годности продукта.

Средний водный след на один стакан (200 г) разных видов молока
Типы молока Использование воды (л на 200 г)
Коровье молоко

131

Миндальное молоко

74

Рисовое молоко

56

Овсяное молочко

9

Соевое молоко

2

Средние выбросы парниковых газов на один стакан (200 г) разного молока
Типы молока Выбросы парниковых газов (кг CO 2 -C экв на 200 г)
Коровье молоко

0,62

Рисовое молоко

0,23

Соевое молоко

0,21

Овсяное молочко

0,19

Миндальное молоко

0,16

Проблемы обработки

Поскольку овсяное молоко получается в результате распада растительного сырья, размеры получаемых частиц не такие однородные, как у коровьего молока. Такое изменение размера частиц связано с совершенно разными молекулами липидов и белков. Уменьшение размера частиц, улучшение растворимости частиц и использование гидроколлоидов и эмульгаторов — распространенные способы улучшения качества продукта посредством гомогенизации.

Еще одна проблема, связанная с натуральным составом овса, — это высокое содержание крахмала . Содержание крахмала (50–60%) является проблемным во время UHT-обработки из-за относительно низкой температуры клейстеризации крахмала. Чтобы преодолеть это, производители используют ферментативный гидролиз крахмала альфа- и бета-амилазами , производя мальтодекстрины, которые желатинизируются при более высоких, более подходящих температурах.

Обогащение овсяного молока необходимыми питательными веществами может включать витамин D , витамин A , витамин B12 , рибофлавин , кальций и белок .

Веганство и воздействие на окружающую среду

Примерно с 2015 года интерес к продуктам на растительной основе в сочетании с заботой о благополучии животных и низким воздействием на окружающую среду стимулировал потребление овсяного молока. По сравнению с молочным молоком и другими видами молока на растительной основе, процесс производства овсяного молока производит небольшое количество углекислого газа и не производит метана (низкие выбросы парниковых газов ) и требует относительно небольшого использования воды и земли. Для производства овсяного молока требуется 1/15 часть воды от молочного молока и 1/8 часть воды от миндального молока.

Как быстро сделать овсяное молоко, чтобы не было привкуса

Если заранее замачивать овсянку, то вы сможете хоть каждый день делать полезный напиток. Но когда нет времени, то воспользуйтесь простым и быстрым рецептом приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Хлопья пересыпаем в чашу блендера или миксера. Чтобы легче их пробить добавляем небольшое количество воды. Перемалываем на максимальной мощности.

Процеживаем через сито или марлю. Полученный концентрат разбавляем 500 мл воды. Можете добавлять меньше или больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить.

Привкус овсянки будет в любом случае. Если хотите от него избавиться, то добавляйте в смесь мед или фрукты.

Ингредиенты для приготовления овсяного напитка на молоке

  1. Овес, не отчищенный цельный 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Мед 1–2 столовые ложки или по вкусу
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Молоко обезжиренное 2 стакана

1 замачиваем овес.

Нужное количество цельного, не отчищенного от кожуры овса всыпьте в глубокую миску. Залейте холодной проточной водой и дайте отстояться в течение 10 минут. Затем скиньте овес на дуршлаг с мелким ситом, дайте стечь грязной воде, переложите злак обратно в глубокую миску и повторно залейте обычной проточной водой. Повторите этот процесс 8 – 10 раз для того чтобы зерна хорошо промылись от любого вида загрязнений. После последнего промывания, скиньте зерна с дуршлага в глубокую миску и залейте их нужным количеством чистой дистиллированной воды. Миску с овсом оставьте на кухне в укромном темном месте и дайте настоятся в течение 12 часов при комнатной температуре. Лучше замачивать овес с вечера на ночь.

2 варим овес.

На следующий день утром, возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее воду вместе с отстоявшимися зернами овса. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень, доведите отвар до кипения, прикрутите плиту на самый маленький уровень, накройте кастрюлю крышкой и варите овес 1 час. Периодически убирайте с кастрюли крышку и снимайте шумовкой серую пенку, которая будет образовываться на поверхности отвара во время варки.

3 отцеживаем отвар и измельчаем зерна овса.

После часовой варки процедите овсяный отвар через мелкое сито в глубокую чистую миску. Затем перелейте отвар с миски обратно в кастрюлю, в которой он варился, и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Отваренные зерна закиньте в чистую чашу блендера и измельчите на высокой скорости до кашеобразного состояния.

4 добавляем молоко в отвар.

После того как отвар повторно закипит, влейте в него нужное количество обезжиренного молока, добавьте измельченные зерна овса. Перемешайте отвар столовой ложкой до однородности.

5 варим овсяный напиток на молоке.

Доведите общую массу до кипения, добавьте 1 – 2 столовые ложки меда любого вида, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, накройте кухонным полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа.

6 процеживаем овсяный напиток на молоке.

После остывший, но все еще немного теплый отстоявшийся напиток процедите через мелкое сито, предварительно застеленное кусочком стерильной марли в глубокую миску. Оставшуюся массу отожмете рукой. Затем налейте порцию напитка в стакан и смакуйте с удовольствием!

7 подаем овсяный напиток на молоке.

Овсяный напиток на молоке подается в теплом виде или комнатной температуры. Это овсяное молоко, быстро поднимет вас на ноги после таких тяжелых заболеваний как грипп, ангина, пневмония, наладит пищеварение, поможет избавиться от гастрита, язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Вкус у этого напитка приятный, сладкий с легким, приятным ароматом овса, так что понравится он и взрослым и детям, пейте и не болейте!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Иногда в такой вид напитка добавляют различные витаминные соки, например лимонный, апельсиновый, клубничный, малиновый.

– – Для этого напитка желательно брать не очищенный цельный овес, но если по каким — то причинам вы не можете его использовать, а вам надо срочно приготовить данный напиток, можете заменить овес овсяными хлопьями.

– – Иногда в этот вид напитка добавляют сливочное масло, оно используется при болях в горле, ангинах, ОРЗ и ОРВИ, для того чтобы смягчить поверхностные ткани горла и уменьшить кашель.

Овсяное молоко — польза и вред

Благодаря сложному составу обладает рядом положительных свойств, ощутимо влияющих на здоровье. Основная польза:

  • Высокая пищевая ценность. В овсяном молочке много витаминов группы В, полезных для нервной системы.
    Содержит фолиевую кислоту, биотин, железо, калий, цинк, фосфор, много белка и сложные углеводы, так называемые «медленные».
    Очень полезно для беременных женщин — уменьшает выраженность токсикоза и служит неплохой профилактикой анемии. Во втором случае подойдет не только будущим мамам, но и тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
  • Полезно для сердца и сосудов. За счет бета-глюкана постепенно уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови.
    Отличная профилактика атеросклероза и гипертонии! Минералы укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов.
  • Баланс кишечной микрофлоры. Медленные углеводы и клетчатка служат отличным субстратом для полезных бактерий. Они отвечают за хорошее пищеварение — иммунитет во многом зависит от микрофлоры. Поэтому овсяное молоко рекомендуется принимать после курса антибиотиков.
  • Не содержит лактозу и казеин. Молочный сахар и белок могут вызывать аллергию и симптомы непереносимости у чувствительных людей.
    Растительный продукт можно смело рекомендовать аллергикам и людям с лактозной недостаточностью.
  • Здоровая кожа. Овсяное молочко можно использовать наружно в качестве косметического средства. Липиды и минералы благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость. В разбавленном виде используется как средство умывания для очень сухой кожи — помогает снять раздражение и красноту.
  • Нормализация веса. Насыщает и подавляет аппетит надолго.
    Стимулирует выработку особого гормона, отвечающего за чувство сытости. Благодаря этому свойству сокращается количество несанкционированных перекусов. Вы получаете более быстрое сжигание жира и отличные результаты тренировок. К тому же, имеет низкую калорийность — около 35 ккал на 100 мл.
  • Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка балансирует моторику желудка и всех отделов кишечника. В результате значительно улучшается пищеварение, исчезают запоры и расстройства.
    Полезно при гастрите с повышенной кислотностью — мягко обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую. Биотин и витамины помогают печени справляться с токсинами.

Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:

Аллергия на глютен. Молоко из овса может содержать небольшое количество этого белка

Сама по себе овсянка им не богата, но на производствах часто используется одно и то же оборудование для всех видов злаков.
Добросовестные производители делают отметки на упаковке, но в любом случае — при непереносимости нужно соблюдать осторожность. Начинать с нескольких глотков и следить за реакцией.

Раздражение ЖКТ

Клетчатка в этом напитке очень нежная, но у людей с гастритом может появиться повышенное газообразование, отрыжка и даже изжога.
Рекомендуем начинать с небольшого количества, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться.

Пестициды и химические удобрения. Промышленные поля часто обрабатываются химическими средствами от вредителей и удобрениями. Лучше приобретать сырье у проверенных поставщиков, предлагающих непротравленный овес.

Различные добавки
Выбирая хлопья, обращайте внимание на их состав. Не должно быть сахара, подсластителей, консервантов и красителей
Все эти добавки не желательны — только чистое зерно.

Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.

Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.

Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.

Овсяное молоко разрешается только при стабильных показателях глюкометра не выше 5.5 и оптимальном уровне гликированного гемоглобина! В стадии декомпенсации или угрозы гликемической комы овес и почти все злаки запрещены! Желательна предварительная консультация врача-эндокринолога или диабетолога.

«Не молоко» для детей и взрослых

«Не молоко» — это уникальный продукт, который не содержит ничего молочного. Отзывы в интернете весьма противоречивы – кто-то плюется и говорит «как можно пить такую гадость», а кто-то в восторге от овсяного вкуса напитка и видит в нем только пользу для организма.

Главный плюс «Не молока» — оно не содержит лактозы, и идеально подходит для людей с аллергией на дисахариды (это вещество вырабатывает галактоза и глюкоза).

Но это еще не все плюсы. Напиток не содержит антибиотики, гормоны, пальмовое масло и животный жир. В нем нет казеина (белок содержится в коровьем молоке и замедляет переваривание пищи), отсутствует холестерин.

Давать овсяный напиток детям можно с трех лет, особенно, если у ребенка проблемы с пищеварением или не усваиваются молочные продукты. В напитке много клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, и притупляет голод.

Единственное – это вкус на любителя. Если брать Классическое «Не молоко», то оно может вызвать отторжение у ребенка своим специфическим овсяным вкусом. Стоит попробовать шоколадное (с добавлением какао).

Следует понимать, что полноценно заменить молоко, напиток не сможет, только потому, что «Не молоко» изготовлено из овса, а не из коровьего или козьего молока.

Польза «Не молока» для организма

Стакан овсяного напитка наполняет энергией, дает необходимый прилив сил, ускоряет метаболизм, улучшает память, выводит шлаки и токсины, очищает кровь.

«Не молоко» оказывает мочегонный эффект, восстанавливает работу ЖКТ (помогает при запорах). Не смотря на хейтеров, польза напитка бесспорна, если не превышать норму – 400 мл в сутки (2 стакана).

Из чего состоит «Не молоко»

«Не молоко» относят к диетическому питанию, так как в основном продукт состоит из выжимки овса.

Например, Классическое «Не молоко» содержит в составе овсяную или гречневую муку, воду, рапсовое масло, соль, фосфат и карбонат кальция, регулятор кислотности калия фосфат, рибофлавин.

Что касается рапсового масла, то оно содержит вредные вещества, только в нерафинированном виде – эруковую кислоту и тиоглюкозиды, которые не выводятся из организма, а накапливаются в тканях. В пищу используют мутантный сорт, где содержится минимальное количество кислоты.

Не смотря на свою калорийность, рапсовое масло содержит жирные кислоты Омега 3, олеиновую и линолевую кислоту, витамин Е (суточная норма всего в 1 ст.л.). Получается, что рапсовое масло не такое ужи вредное.

Но, большинство людей стараются избегать продуктов, в составе которых есть рапсовое масло – ведь из него изготавливали пластмассу и многие другие вещи.

Жирность у напитка разная – от 1,5 до 3, 2%, также в продаже есть классическое «Не молоко лайт», «десерт с ванилью», «сливки». Производители продукции «Сады Приморья» не сидят на месте и регулярно радуют покупателей новинками.

Противопоказания овсяного напитка

Не стоит давать «Не молоко» детям с серьезными кишечными заболеваниями, с болезнями почек, аллергией на глютен, сахарном диабете, остеопорозе.

С этой статьей читают:

Рецепт из цельного зерна

Витаминный напиток не только придаст дополнительные силы организму, но и поможет выведению холестерина.

Приготовление:

Первый способ

  1. Промытые целые зерна овса заливаем кипятком, кипятим 30-40 минут, как указано в рецепте. Оставляем емкость в теплом месте на 8 – 10 часов, затем продолжаем процесс приготовления овсяного молока.
  2. Измельчаем все в блендере, выливаем на х/б ткань, уложенную в приготовленную емкость.
  3. Отжимаем, жмых не выбрасываем, используем для других нужд, в том числе и для косметологических.
  4. В полученное овсяное молоко добавляем корицу и сироп, размешиваем и лакомимся на здоровье.

Второй способ

  1. Овсяное цельное зерно промываем и обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне или кофемолке.
  2. Заливаем водой комнатной температуры, оставляем на полчаса. Отжимаем, добавляем подготовленный наполнитель в виде корицы и сиропа. При желании в напиток можно добавить и другие ингредиенты, а также фруктовое или ягодное пюре.

Польза и вред овсяного молока

Прежде чем готовить напиток из овсяных хлопьев или зерен, рекомендуется ознакомиться с его свойствами. Чем он может быть полезен для нашего организма, и существуют ли противопоказания к употреблению.

Преимущества:

  • Снижение уровня холестерина;
  • Нормализация артериального давления;
  • Регулирование уровня сахара в крови;
  • Профилактика анемии;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Снижение лишнего веса;
  • Улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • Замедление процесса старения;
  • Благотворно действует на ЖКТ;
  • Способствует увеличению мышечной массы;
  • Ускорение метаболизма;
  • Избавление от бессонницы и депрессии;
  • Предотвращение развития различных заболеваний;
  • Лучшее усвоение пищи;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Но, как и у любого средства и продукта, есть некоторые противопоказания, с которыми также следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Может вызывать газообразование и диарею;
  • Противопоказано при диабете, остеопорозе, колите и других хронических заболеваниях. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным медицинским специалистом;
  • Возможна аллергическая реакция.

Несмотря на огромное количество полезных действий, овсяное молоко не является чудодейственным средством. Оно выступает в качестве одного пункта комплексного подхода к здоровому образу жизни.

Рецепты блюд с овсяным молоком

На его основе готовят различные коктейли, смузи, торты, каши, крем-супы и хлебобулочные изделия.

Ниже приведены простые и интересные рецепты с овсяным молоком:

  1. Омлет . 100 грамм чоризо нарезают небольшими кубиками. Его пропускают через блендер со 120 мл овсяного молока, помидорами черри, черным перцем, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и солью. Взбивать следует до образования тягучей пены. Затем эту смесь взбивают с 4 яйцами. 50 грамм сливочного масла топят на водяной бане до чуть темнеющей массы. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. На оливковом масле обжаривают красный сладкий лук. В емкость выкладывают приготовленную смесь, притрушивают нарезанными помидорами черри и луком. Затем это отправляют выпекать в духовку на 20 минут при 180 градусах. Приготовленное блюдо подают к столу сразу и украшают зеленым горошком.
  2. Молочный кекс . 9 столовых ложек муки соединяют с пакетиком разрыхлителя. В другой миске смешивают 300 мл овсяного молока, 5 столовых ложек рафинированного масла, 3 столовые ложки сахара, щепотку ванилина и 0,5 чайной ложки соли. По собственному усмотрению добавляют корицу. Затем включают разогреваться духовую печь до 180 градусов. Тем временем все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до однородной массы. Форму для выпечки смазывают маслом и вливают тесто. Выпекают около 35-40 минут. Чтобы облегчить вынимание кекса из формы, следует ее ненадолго поставить в емкость с холодной водой. Готовый десерт можно смазать шоколадной глазурью, присыпать сахарной пудрой или лепестками миндаля.
  3. Манник . В емкости соединяют 0,5 стакана овсяного молока, 0,5 стакана пшеничной муки, 150 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, куриное яйцо и чайную ложку соды, гашеной уксусом. Полученное тесто должно быть однородным по консистенции. Его выливают в промасленную форму для выпечки и помещают в разогретую до 175 градусов духовку на 35-40 минут. Манник можно украсить лепестками мяты и фруктовым сиропом.
  4. Панкейки . В емкости соединяют 2 яйца и 200 мл овсяного молока. Затем всыпают 2 столовые ложки сахара и пакетик ванилина. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 10 столовых ложек муки с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают. Тесто должно получиться густым. Сковородку с антипригарным покрытием разогревают и не смазывают маслом. С половника разливают небольшие оладьи и жарят их на небольшом огне под крышкой. С каждой стороны их готовят около минуты. Приготовленные панкейки поливают медом и украшают грецкими орехами.
  5. Молочный десерт . 0,5 л овсяного молока подогревают до комнатной температуры и соединяют с 10-15 г желатина. Оставляют на 20 минут, пока он не набухнет. После этого смесь нагревают до полного растворения желатина. Всыпают 5 грамм ванилина и 6 чайных ложек сахара. Перемешивают ингредиенты до однородности и помещают в холодильник на 15 минут. Затем емкость с десертом помещают в миску с холодной водой и начинают взбивать миксером около 5 минут. Далее смесь раскладывают по креманкам и вновь помещают в холодильник до застывания. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами.
  6. Молочные коржики . 300 мл овсяного молока разогревают с 3 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванилина до полного растворения. До кипения доводить нельзя. В сироп добавляют 50 грамм сливочного масла. Полученную смесь переливают в другую кастрюлю и ждут, когда она остынет до комнатной температуры. Затем взбивают куриное яйцо и 1/2 его часть вливают к ингредиентам. Туда же добавляют 270 грамм просеянной муки и замешивают тесто. Его раскатывают тоненьким пластом и при помощи формы вырезают коржики. Сверху их промазывают оставшимся взбитым яйцом и помещают в духовую печь при 200 градусах на 10-15 минут. Подают молочные коржики к чаю или какао.
  7. Шоколадный пирог . По каждой емкости разливают 100 грамм овсяного молока, по 100 грамм сахара и по 3 чайные ложки порошка какао. Затем только в одну емкость вбивают 2 яйца, добавляют щепотку соли и 125 грамм муки. Тщательно все взбивают миксером, вливают 100 грамм растительного масла и перемешивают. Тесто должно быть однородным. Затем его вливают в промасленную формочку и помещают выпекаться на 20 минут в духовую печь при 180 градусах. Затем сверху вливают оставшуюся во второй кастрюле смесь и оставляют на полчаса при выключенной духовке. Приготовленный пирог подают к чаю и присыпают сахарной пудрой.

Блюда, которые включают в свой состав овсяное молоко, отличаются специфическим вкусом, приятным ароматом и массой полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *