Отруби

Содержание:

Ржаные отруби

Они по своей эффективности сравнимы с пшеничными или овсяными, но есть существенные отличие. Тоже так овсяные они содержат много грубой клетчатки, но волокна более мягкие и приятные для употребления. По своему составу ржаные отруби ближе пшеничным, но в отличие от них содержат больше аминокислот, меньше сахара, а также более активные ферменты.

Большое количество селена и хрома улучшает усвояемость витамина E, который улучшает циркуляцию крови, активизирует регенерацию и уменьшает риск онко заболеваний.

Калий и магний помогают нормализовать работу кровеносной системы. Железо способствует поддержанию здорового уровня гемоглобина.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 являются хорошими антиоксидантами.

Также рожь содержит йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы.

Калорийность овсяных отрубей

Наиболее популярные — овсяные отруби. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку позволяют сдерживать чувство голода.

Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.

Овсяные отруби: как употреблять. Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:

  1. Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
  2. Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
  3. Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.

Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.

Чем полезны разные отруби

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей , защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40%. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных

примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи;
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме;
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин.

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные

отруби.

Ржаные

отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Рисовые

отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы и токсичные продукты обмена веществ.

Льняные отруби часто используется для профилактики болезней сердца и сосудов. Также благодаря наличию кислот Омега-№, он применяется для улучшения состояния волос и кожи

Пищевая ценность 250 ккал
Белок 30 гр
Жиры 10 гр
Углеводы 10 гр.
Льняные отруби удаляют излишки жидкости в организме, помогают устранить отеки.
Продукты льна богаты растительными эстрогенами, поэтому мужчинам с проблемами предстательной железы следует соблюдать осторожность при приеме. Для женщин с миомой матки, эндометриозом, поликистозом яичников это совет также актуален.. Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань

Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов. Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема

Гречневые отруби богаты белком, который наиболее схож с животными белками и после употребления сразу же расходуется, не откладываясь в жировую ткань. Поэтому этот продукт очень полезен для похудения. Средняя калорийность невысокая – всего 120 ккал. Они не содержат глютена, и могут входить в рацион людей страдающих пищевой аллергией, целиакией, глютеновой энтеропатией. Зато они включают много магния, что влияет на кровообращение и способствует очистке кровеносных сосудов. Продукт можно добавлять в каши, напитки, мюсли, супы, соусы и салаты. Он используется с учетом дозировки и правил приема.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

Пищевая ценность и химический состав пшеничных отрубей

Природа создала таким образом, что в составе пшеничных отрубей содержится зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма, цветочная оболочка пшеницы, что составляет 90% полезности зерна пшеницы. В пшеничных отрубях содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, а также много макро- и микроэлементов в составе:

  • цинка, серы, марганца;
  • меди, фосфора, йода;
  • кальция, магния и др.

В 100г пшеничных отрубей содержится:

  • Белки – 15,1.
  • Жиры – 3,8.
  • Углеводы – 53,6.
  • Ккал – 296.

Полезные свойства пшеничных отрубей и противопоказания к употреблению

В составе отрубей кроме витаминов и микроэлементов, содержится много клетчатки, пищевых волокон, углеводов, протеина, белка и полиненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион многих диет отруби пшеничные, поскольку они насыщают организм, имея не очень большую калорийность, и кроме этого употребление отрубей имеет ряд полезных свойств:

  • Способствует обменным процессам организма, таким как белковый, водно-солевой, жировой, энергетический, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной систем.
  • Улучшает внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Предотвращает дисбактериоз и онкологические заболевания, способствует улучшению зрения, уменьшает уровень сахара в крови, а также повышает иммунитет.
  • Употребляя отруби пшеничные, можно предупредить такие заболевания как аритмия, тахикардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
  • Селен, содержащийся в отрубях, совместно с витаминами помогает окислительным процессам организма, а также синтезу клеток ДНК.
  • Отруби – это блокатор калорий. Тот, кто употребляет ежедневно отруби, может регулировать собственный вес. В желудке отруби разбухают, и чувство голода не наступает длительное время.

Противопоказания:

Нельзя употреблять в пищу отруби людям при язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, а также спаечной болезни брюшной полости.
С осторожностью следует вводить в рацион питания отруби при обострении гепатита, хроническом гастрите, панкреатите и холецистите.
Нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой

Как и сколько можно употреблять отрубей пшеничных в пищу

Пшеничные отруби добавляют в каши, салаты, тесто, фарш напитки. Перед добавлением в пищу отруби необходимо залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и можно употреблять. Очень вкусная каша гречневая с добавлением отрубей и жареного репчатого лука, а также котлеты, для панировки которых использовали отруби.

Поскольку при замачивании отрубей теряется много полезных веществ, то добавлять их можно и в сухом виде. Очень вкусны кефир и йогурт с отрубями (на стакан напитка – 2 десертные ложки отрубей).

Хранят отруби в полиэтиленовых пакетах плотно закрытых, а также в стеклянных банках с закрытой крышкой в темном и сухом месте.

В видео ниже смотрите рецепт вкусных булочек с пшеничными отрубями:

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Рецепты блюд

Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты
Вода 900 мл
Молоко 130 мл
Яйца 1 шт.
Отруби 200 г
Масло 5 г
Сахар 3 г
Соль 1 г

Приготовление:

  • в кастрюльке вскипятить воду;
  • ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
  • отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
  • взбить венчиком яйцо с молоком;
  • ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
  • добавить соль, сахар.

Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.

Каша с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Овсяная крупа 40 г
Отруби пшеничные 50 г
Молоко 100 г
Вода 200 мл
Масло сливочное 10 г
Соль по вкусу

Приготовление блюда:

  • отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
  • добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).
Гречневая Гречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком.
Рисовая Рис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне.
С овсяными отрубями Овсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа.
Перловая Готовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Тыква 600 г
Отруби из пшеницы 50 г
Рис 100 г
Яйца 4 шт.
Молоко 12 ст. л.
Вода 10 ст. л.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
  • очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
  • добавить отруби, соль и воду;
  • заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
  • смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Отруби для детей: полезно или вредно

У многих малышей с введением прикорма начинаются запоры. Отруби приносят большую пользу для детского организма. Они благотворно влияют на пищеварительную систему.

• Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшают моторику кишечника

• Выводят из организма токсины, аллергены

• Помогают снизить избыточный вес

• Регулируют обменные процессы в организме

• Укрепляют иммунитет

• Борются с дисбактериозом

• Отвар из отрубей помогает при простуде, бронхите

Детям рекомендуется давать отруби курсами, так как постоянное их употребление может негативно сказаться на работе кишечника. Если курс рассчитан на три недели, то начинать их прием нужно с маленькой дозы, постепенно увеличивая ко второй неделе до нужного количества, а ближе к третьей недели постепенно уменьшать. Перед добавлением пищевой добавки в рацион ребенка нужно проконсультироваться с педиатром. С 10-месячного возраста отруби вводят в виде отвара. После одного года их можно подсыпать по пол чайной ложки в каши, йогурты. Для профилактики детских запоров Комаровский советует добавлять пшеничные отруби в салаты или предлагать малышам хлеб с отрубями. Давать их нужно только после термической обработки (прокалить в духовом шкафу около 15 минут).

В зависимости от возраста дозировка отрубей должна быть разной.

• До года детям отруби дают в виде отвара. На полстакана горячей воды одна чайная ложка отрубей. Варить 15 минут на среднем огне. Остудить, процедить через марлевую салфетку. В течение дня кроха должен выпить весь отвар.

• После года до трех лет малышам готовят отвар также, только на один стакан кипятка полторы чайных ложки отрубей. Его можно пить весь день или за один прием.

• После трех лет пшеничные отруби рекомендуют добавлять в блюда в сухом виде на один день полторы или две чайные ложки. Во время приема отрубей количество жидкости нужно увеличить.

Отруби могут причинить вред детскому организму, если у ребенка:

• Гастрит

• Острое течение колита

• Обострение язвенной болезни или двенадцатиперстной кишки

• Спайки в брюшной полости

• Гепатит

• Панкреатит

• Аллергия на белок злаковых растений

Отруби обладают адсорбирующими свойствами, поэтому в момент лечения малыша их давать не следует. Так как они впитывают в себя, а затем выводят из организма не только токсичные вещества, но и лечебные препараты. После приема препарата их можно употреблять только через шесть часов.

Калорийность отрубей различных видов и их индивидуальные особенности

Как было уже сказано выше, благодаря своим насыщающим свойствам отруби довольно часто используются для борьбы с лишними килограммами.

В большинстве случаев диетологи рекомендуют употреблять в пищу овсяные, пшеничные и ржаные отруби.

Овсяные отруби являются «побочным» продуктом обработки овса. В них, как и во всех других, сохраняется около 90% полезных компонентов, входящих в состав цельного злака. Калорийность отрубей из овса равна 110 килокалориям на 100 граммов продукта, по сравнению с другими видами она достаточно низкая. Кроме этого, в 100 граммах овсяных отрубей содержится 8 грамм белков, 4 грамма жиров и 10 грамм углеводов.

Данный вид отрубей богат углеводами и пищевыми волокнами, в состав которых входят растительные белки и жиры. Белки в свою очередь содержат 9 заменимых и 14 незаменимых аминокислот.

Благодаря своему химическому составу и низкой калорийности, отруби из овса способны оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • очищение организма от различных токсинов и регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • сохранение чувства насыщения на протяжении длительного периода времени (обеспечивает потерю лишних килограммов);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и зрения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на то, что низкая калорийность отрубей из овса способствуют снижению веса, ни в коем случае не следует заменять ими основные приемы пищи, поскольку употребление отрубей в больших количествах и на протяжении длительного времени может вызвать нарушение пищеварения.

Ржаные отруби также являются «побочным» продуктом мукомольной промышленности и состоят из оболочки зерна ржи и остатков муки. В зависимости от степени измельчения различают тонкие и грубые отруби.

Калорийность отрубей изо ржи намного выше, чем у овсяных, на 100 граммов продукта она составляет 220 килокалорий.

Данный вид отрубей специалисты рекомендуют употреблять при нарушении нормального функционирования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Кроме этого, ржаные отруби показаны в качестве профилактического средства при сахарном диабете, анемии и атеросклерозе сосудов.

Несмотря на то, что калорийность ржаных отрубей выше, чем у овсяных, они также способны оказывать благотворное воздействие на фигуру. Это объясняется адсорбирующими свойствами, которыми они обладают, ведь благодаря им происходит очищение организма от различных токсинов и аллергенов.

Начать прием ржаных отрубей следует с одной чайной ложечки в сутки, со временем необходимо увеличивать их количество до 3-4 столовых ложек в день. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления отрубей не должна превышать 30-ти граммов. Кроме этого, в период их приема необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров воды.

При несоблюдении данных правил возможна тошнота, метеоризм и диарея.

Употребление данного вида отрубей противопоказано при гастритах, язвенных болезнях и колитах.

Наиболее высокая калорийность отрубей из пшеницы, на 100 граммов продукта она равна 296 килокалориям.

Прием пшеничных отрубей рекомендуется сочетать с другими продуктами, например, добавлять их в тесто, фарш, салаты или напитки.

Помимо очищающего воздействия, которое свойственно всем отрубям, данный вид способствует регулированию работы мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, при наличии в рационе питания пшеничных отрубей значительно улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Употребление в пищу пшеничных отрубей, калорийность которых самая высокая, все же предохраняет от набора лишних килограммов, поскольку они защищают от переедания.

Польза пшеничных отрубей

Отруби из зерен пшеницы приносят человеческому организму неоспоримую пользу. Витамины, входящие в состав, благоприятное влияют на состояние зрительного анализатора, а также оказывают положительное воздействие на волосы, кожные покровы и здоровье ногтей. Кроме того, регулярное применение пшеничных отрубей в пище повышает иммунитет.

Железо, в свою очередь, принимает участие в синтезе клеток крови. Селен выполняет защитную функцию, препятствуя воздействию свободных радикалов на организм человека. Медь активизирует выработку коллагена и гемоглобина, принимает участие в кроветворении. Магний участвует в передаче генетической информации. Марганец отвечает за правильную работу нервной системы, нормальное выделение инсулина. Вещество предотвращает появление и развитие атеросклероза. Цинк заживляет раны, благотворно влияет на состояние кожи головы, волос, здоровье ногтей.

Пшеничные отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Клетчатка хорошо очищает стенки желудка и кишечника, способствует избавлению от запоров. Если принимать продукт ежедневно, понизится гипогликемический индекс, снизится уровень сахара в крови. Это значит, что уменьшится риск возникновения серьезного заболевания — сахарного диабета.

При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который отлично нейтрализует канцерогены и впитывает шлаки и токсины.

Женщинам, следящим за своей фигурой, пшеничные отруби окажут незаменимую помощь. При набухании они увеличиваются в объеме в несколько раз. Это способствует снижению аппетита и быстрому насыщению. После приема в пищу отрубей долгое время сохраняется чувство сытости. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.

Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают гормональный баланс, предупреждают появление «женских» заболеваний, развитие злокачественных новообразований матки и молочных желез, эндометриоза и помогают легче пережить симптомы климакса.

Регулярное употребление пшеничных отрубей положительно сказывается на здоровье мужчин. Вещества, входящие в состав продукта, сохраняют здоровье предстательной железы, на нужном уровне поддерживают потенцию.

Как употреблять для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес существуют разработанные специальные диеты на основе пшеничных отрубей. Однако многим людям очень тяжело выдержать монодиету, поэтому проще употреблять этот продукт между основными приемами пищи, но не более трех раз и не более 30 гр.

Можно начинать с половинки чайной ложки, а затем увеличить постепенно до 30 гр. Так вы уменьшите порцию основной пищи и сделаете питание более дробным.

Обратите внимание! При употреблении столовой ложки отрубей надо запить стаканом чистой воды. Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели

Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Диетологи еще советуют заменить ужин двумя столовыми ложками отрубей смешанные со стаканом кефира или йогурта. Дать настояться и разбухнуть минимум 40 минут. Вы получите очень питательный и полезный ужин, который устранит чувство голода на длительное время.

Пшеничные отруби при беременности и грудном вскармливании

В этот очень важный для каждой женщины период жизни происходят серьезные изменения в ее организме. У многих женщин нарушается обмен веществ, начинается неконтролируемая прожорливость, возникают проблемы со стулом.

Чтобы исправить ситуацию и устранить подобные проблемы, лучше всего подойдут именно отруби. Этот натуральный продукт в кротчайшие сроки восстановит работу кишечника, устранит запоры, нормализует аппетит.

Причем если вы употребляли этот продукт во время беременности, то и после рождения малыша можно продолжить прием. Только начните с одной чайной ложки и проконтролируйте реакцию организма ребенка на новый продукт. Если изменений не произошло, то дозу можно увеличить до 30 грамм.

Отруби: польза для похудения

Отруби помогают избавиться от лишнего веса. Они содержат в себе большое количество растительных волокон, которые разбухают при попадании в желудок, создавая ощущение сытости. В кишечнике волокнистые вещества отрубей связываются со шлаками, выводя их из организма. Принимая отруби, нужно употреблять большое количество жидкости, лучше всего обычную воду.

Диетологи считают, что неправильное питание часто является причиной излишнего веса. Применение в пищу отрубей позволяет сбалансировать ежедневное меню, обогатить его клетчаткой, которая отлично сказывается на работе кишечника.

Если нет противопоказаний, то с помощью отрубей можно худеть несколькими способами.

• Способ первый

Прекрасно подходит для снижения веса после праздничного застолья. В течение трех дней через каждых 4 часа нужно выпивать по одному стакану кефира с одной чайной ложкой отрубей. Всего в день употреблять по 4 стакана кефира с отрубями. После трехдневного курса переходят на низкокалорийную пищу. Один раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день по такому же принципу.

• Способ второй

Пять раз в день съедать по 40 г хрустящих отрубей, запивая негазированной водой. Курс рассчитан на 2 дня. После такой диеты плавно перейти к сбалансированному питанию.

• Способ третий

На завтрак и ужин употребляют по две столовые ложки отрубей с одним стаканом обезжиренного кефира. Во время такой диеты не рекомендуется включать в свой рацион сладкое, жирное, жареное, копченое, майонез. Таким способом можно постепенно снизить свой вес до желаемого.

Большинство диетологов советуют начинать худеть с использованием пшеничных отрубей, плавно переходя на овсяные. Какие лучше отруби выбрать зависит от индивидуальных предпочтений. В любом случае нужно помнить, что кроме шлаков, отруби выводят полезные вещества. Поэтому постоянное их употребление может нанести вред организму, привести к дефициту некоторых витаминов.

Полезные ссылки:

Полезные свойства и калорийность отрубей

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев

Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

Рецепты с отрубями

Этот продукт не только полезен сам по себе, но и позволяет готовить вкусные блюда.

«Крамбл» – английское блюдо

Возьмите 4–5 небольших молодых кабачка. Тщательно помойте их и нарежьте кубиками. Выложите в форму, посолите и полейте двумя ст. ложками оливкового масла. После чего поставьте в разогретую духовку на четверть часа.

Перемешайте 4 ст. ложки молотых отрубей с тмином, солью и 100–150 г муки. В получившуюся смесь добавьте 4 ст. ложки оливкового масла, и перетрите руками в крошку.

Достаньте кабачки из духовки и посыпьте получившейся смесью. После чего блюдо снова поставьте запекаться. Готовность определяется по появлении приятного золотистого цвета у покрывающей кабачки смеси.

Оладьи

Их можно приготовить из смеси овсяного и кукурузного продукта, так и из любых других по вкусу.

Возьмите 2 ст. ложки продукта, 1 белок яйца, 1 ст. ложка обезжиренного йогурта или кефира. Тщательно все смешайте и выпекайте без масла. Получившееся блюдо можно полить йогуртом и украсить ягодами.

Лепешки со ржаными отрубями

При приготовлении теста молотые отруби смешиваются с мукой (ржаной, пшеничный или их смеси) в соотношении 1:9. В смесь добавляют ½ ч. ложки соды, солят и добавляют приправы и специи по вкусу. Тесто замешивается на воде, в которую добавлена 1 дес. ложка сока лимона. Масса должна быть густой и пластичной. Ее нужно разделить на равные части, и сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой. Изделия выпекаются около получаса в духовке при температуре 180 °C.

Окрошка

Для ее приготовления понадобится:

  • 300 грамм однопроцентного кефира.
  • Огурцы свежие 100–150 г.
  • Вареная свекла 250 г.
  • Ржаные отруби 50 г.
  • Сметана 100 г.
  • 2 яйца.
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Разбавить кефир прохладной кипяченой водой. Мелко нарезать овощи, яйца и зеленый лук, и залить кефиром. Посолить и перемешать. Добавить отруби и еще раз перемешать. После чего получившееся блюдо можно разливать по тарелкам. По желанию добавляется сметана, половина вареного яйца, мелко рубленная зелень.

Отруби овсяные: польза и вред

Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства подробнее.

  1. Сытость. Проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
  2. Для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
  3. Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные замедляют всасывание жиров и сахара.

Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *