Осетровые виды рыб

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб. Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

Сибирский осетр. Это крупная рыба достигает 2 метра в длину. Одна особь весит около 210 кг. Рыба водится в основном в реках Сибири, от Оби до Колымы, а также проживает в озере Байкал и на востоке Казахстана. Сибирский осетр иногда скрещивается с сибирской стерлядью в итоге получается рыба, которую называют костерь.

Белый осетр. Крупный вид рыб, уступает в размерах только белуге. Имеет достаточно стройное тело, достигает в длину 6.1 метра. Масса рыбы может составлять около 800 килограммов. Питается моллюсками, ракообразными, миногами и рыбой. Рыба обитает в водах Тихого океана, возле западного берега Северной Америки. Нерестится рыба в соленых ручьях реки, но некоторые особи переходят в пресные воды.

Русский осетр. Это первая осетровая рыба, выведенная путем искусственного разведения. Имеет высокую ценность в мире за высокое качество мяса и икры. К сожалению, рыба находится на грани исчезновения. От других осетровых отличается тупой, короткой мордой, и усиками которые растут ближе к концу морды. Длина русского осетра достигает 2.36 метра, вес более 115 килограммов, однако, стандартная масса зачастую не превышает 12-24 килограммов. Рацион зависит от места обитания. В пищу употребляет раков, мизид и червей. В рационе русского осетра имеется также и рыба. Зачастую это сельдь, кефаль и шемая. Водится практически во всех крупных водоемах России. Основным местом обитания является Каспийское, Черное и Азовское море.

Сахалинский осетр. Самый редкий и плохо исследованный вид. Средняя длина взрослой особи составляет 1.5-1.7 метра, вес при этом 35-45 килограмм. Взрослые представители вида отличаются крупной притупленной мордой и зеленым окрасом. Питается улитками, моллюсками, личинками насекомых, а также рыбками и ракообразными. Обитает в водах Японского, Охотского морей. На нерест приплывает в Хабаровский край.

Уха

Все любители рыбы непременно оценят этот рецепт ухи из осетрины. Супчик получается наваристым и невероятно ароматным.

Состав продуктов:

  • 400 г осетрины;
  • головка лука-репки;
  • морковь;
  • пару клубней картофеля;
  • лимон;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • соли, перца и приправ на своё усмотрение;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Голову, а лучше хвостовую часть осётра положить в кастрюлю, предварительно промыв.
  2. Налить в кастрюльку воды и варить на среднем огне полчаса.
  3. Дождаться, когда закипит, приправить солью и поперчить. Сделать огонь поменьше и прикрыть крышкой. Это поможет рыбке не развалиться.
  4. Мытую морковку измельчить на тёрке, а лучок порубить мелкими квадратиками. Растопить в сковородке сливочное масло и пожарить на нём овощи.
  5. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется подлить чуть-чуть бульона и томатной пасты.
  6. Досолить, сдобрить перчиком и приправами. Тушить 10 минут под крышкой.
  7. Помытую и почищенную картошку нарезать квадратиками.
  8. Из готового бульона достать рыбу, снять с неё шкурку, убрать косточки и разделать на куски. Отправить разделанную осетрину назад в бульон.
  9. Далее в кастрюлю с бульоном переложить овощную поджарку и запустить картофель. Дать закипеть.
  10. Сделать огонь меньше и готовить пока картошка не сварится.

Разлить уху по тарелкам, добавить измельчённую зелень, дольки лимона и подавать на стол.

На 100 г ухи приходится:

  • 72,4 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 2,2 г углеводов.

Энергетическая ценность – 35,9 Ккал.


pixabay
Мне нравится2Не нравится

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Запекаем осетра в фольге

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Пошаговый рецепт приготовления осетрины с грибами

Приготовим осетра в рукаве, дополнив его вкусом грибной начинки. Это действительно гастрономический букет из насыщенного вкуса рыбы и аппетитного аромата грибов. Рыба сохранит все полезные свойства, а начинка придаст блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Сметана 20% – 100 г.
  • Шампиньоны свежие или белые грибы– 200 г.
  • Луковица – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Твёрдый сыр (по желанию) 100 г. 

Процесс приготовления:

1. Для того чтобы очистить осетра, кипятим воду в широкой посуде. Опускаем рыбу в кипяток на несколько минут, вынимаем и удаляем шипы на спине и боках, их можно срезать ножом. Вынимаем визигу, для этого делаем небольшой надрез у хвоста и вытягиваем визигу, придерживая рыбу за хвост на весу.

2. Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Таким маринадом смазываем рыбу и ставим мариноваться на час в прохладное место.

3. Шампиньоны чистим, промываем, режем на части, лук шинкуем полукольцами. На сковороде немного обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, добавляем сметану и тушим ещё 3 минуты.

4. Раскроем осетра и начинку положим внутрь. Сверху смажем рыбу майонезом. Поместим рыбу в рукав, и если осталась грибная начинка поместим её сверху. Закрепляем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар. Ставим рукав в жаропрочную форму.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с осетром запекаться на 30 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и запекаем ещё 5 минут.

6. Выкладываем осетрину на плоское большое блюдо и при желании посыпаем сверху тёртым на мелкой тёрке сыром. Украшаем блюдо с рыбой овощами разных цветов для придания блюду ярких красок.

Приятного вам аппетита!

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

  1. Первым делом, нужно приобрести бассейн, глубиной, около 100 см, и в диаметре – 200-300 см. Диаметр бассейна зависит только от размеров вашего помещения, при возможности можно приобрести бассейн большего диаметра. Маленький бассейн позволит вам выращивать где-то 1 тонну рыбы в год, своими силами, без найма дополнительного персонала.
  2. Обязательным условием, является наличие компрессора, системы фильтрации, а также аэрации. Второй пункт – приобретение насоса, который будет использоваться для очистки бассейна. В дополнении, можно обзавестись автоматической кормушкой – но данный пункт не обязателен. С помощью данного устройства можно сэкономить свое драгоценное время.
  3. Что следует знать о выборе насоса и компрессора. Данные устройства не должны работать на максимальной нагрузке, обязательно подбирайте мощность с запасом. Сэкономив на мощности, вы не будете застрахованы от ее быстрого износа.

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Болезни и паразиты

Осётр наиболее восприимчив к грибковым инфекциям жабр и кожи. Заражение может быть спровоцировано повреждениями кожного покрова. Грибок иногда поражает икру во время ее вызревания в икроложе. Встречаются и паразитарные заболевания. Различные простейшие организмы поражают дыхательные пути взрослых рыб и могут привести к смерти мальков и молоди.

Высокую смертность среди молодого поголовья вызывают также различные бактерии. Бактериальные заболевания опасны скоростью и масштабами распространения.

Риск заражения повышается при температуре воды свыше 20 °C. Годовалые особи часто подвержены иридовирусу, что также приводит к большой смертности поголовья. Опасность вирусного заражения состоит в сложности обнаружения заболевания – необходимо глубокое исследование тканей. Для человека употребление зараженной осетрины чревато пищевым отравлением и кишечными расстройствами.

Осетр

Существует несколько видов осетра – сибирский, русский. Но, несмотря на существование подвидов, им всем можно дать следующее описание:

  1. Имеет маленькую голову, рыльце имеет конусную форму с четырьмя усиками по краям.
  2. Зубы отсутствуют. Правда они есть у мальков, но с течением времени пропадают.
  3. Нижняя губа имеет разорванную форму.
  4. Тело этой осетрообразной – вытянутое, покрыто костными наростами в виде чешуек и шипов.
  5. Позвоночник отсутствует, но его заменяет хорда, которая по структуре представляет собой хрящевую ткань.
  6. Кожа окрашена в серый оттенок в преобладающем большинстве случаев. Хотя, встречаются особи, которые имеют желтоватый, зеленоватый, черные и белесые оттенки в окрасе. Как у остальных особей данного отряда брюшко более светлое по своей расцветке, чем спина.
  7. Длина тела составляет 5-6 м. Вес в среднем 15 кг. Правда, встречаются и более крупные особи.
  8. Осетр предпочитает донный образ жизни, где он в качестве пропитания себе находит червей, личинок, моллюсков.

Ареал обитания этого вида осетровых рыб разнится, в зависимости от гибрида. В преобладающем большинстве случаев осетр заселяет бассейны с морской водой. Хотя, некоторые представители этой группы заходят в устья рек на нерест. Хотя, стоит отметить, что встречается исключительно речная разновидность осетра в этой группе. Эти рыбы обитают исключительно в озерах и реках на протяжении всей своей жизни и здесь же нерестятся.

Как долго осетр может прожить без воды?

Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры. Газообмен осуществляется через влажную кожу. У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась. Эта рыба без воды может прожить в продолжение одиннадцати дней, линь – около семи суток, сазан — двое суток, в то время как лещ — всего несколько часов (при невысокой температуре). Рыба гибнет, как только ее кожа подсохнет.

По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала

Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

Свойства осетра

Полезные

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия. фосфора. в нем так же содержится кальций. магний. натрий. хлор. железо. хром. фтор. молибден. никель. Осетр богат витамином В1. В2. С. РР .

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода. необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди. содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир. Рекордсмен по наличию натрия.

Опасные

Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.

Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма. легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.

О пользе и вреде осетрины

Калорийность мяса осетра составляет около 160 ккал калорий на 100 г продукта. В нем содержатся значительное количество легкоусвояемых белков, в результате чего данный продукт переваривается достаточно быстро. Часто осетрину используют в различных диетах, ввиду богатого содержания в ней редких кислот, полезных для организма, витаминов С, РР, В и А, макроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, а также натрия, железа, хрома, никеля, йода и фтора.

Икру осетра отличает насыщенность липидами и белком. Уровень калорийности икры превышает мясо по данному показателю и составляет 200 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Осетрина, при регулярном употреблении ее в пищу, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, снижает риск развития инфаркта миокарда и уровень холестерина в крови, способствует росту и укреплению костной ткани, а также улучшению состояния кожи.

Несмотря на то что польза употребления продуктов осетра очевидна, все же мясом осетра может быть нанесен значительный вред организму. Осетрина, а также икра могут оказаться зараженными возбудителем ботулизма, поэтому необходимо приобретать эти продукты исключительно у проверенных поставщиков

При покупке следует обращать внимание на их запах и внешний вид

Шип

С этим названием потребители встречаются крайне редко. Это не проходная рыба для отечественных рынков. Описывая ее внешне, вот какие характеристики можно выделить у шипа:

  1. Вытянутое тело и такая же морда.
  2. Большое количество костяных щитков по всему телу. Называется этот представитель осетровых так, потому что его костяные щитки имеют достаточно ярко выраженную форму шипов и заостренные концы.
  3. Усики, которые венчают нижнюю губу имеют бахрому.
  4. Нижняя губа не раздвоена, как это систематически наблюдается у других разновидностей.
  5. Заселяет акваторию Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также рек, которые впадают сюда.
  6. Достаточно часто называется шип белым осетром.
  7. Интересно поведение шипа. Половину года (в тёплую погоду) шип выходит в морскую воду. А вот когда холодает или когда рыбе необходимо отправиться на нерест, она отправляется в пресноводные бассейны.

На сегодняшний день промысловый вылов шипа запрещен по той причине, что популяция шипа резко сократилась в естественных условиях и восстановить ее пока не удается. Произошло это из-за бесконтрольного вылова в предыдущие десятилетия.

Обладает достаточно спокойным характером. Питается преимущественно моллюсками, рачками, небольшими личинками и мелкой рыбешкой.

Беременным и кормящим

Употреблять осетрину при беременности полезно. Продукт помогает предотвратить анемию, поддержать плотность костных тканей, устранить токсикоз, улучшить работу желудка. Осётр содержит витамин В9, который необходим для предотвращения риска развития патологий плода

Но нужно подходить к выбору продукта с осторожностью: если мать заразится ботулизмом, ребёнок может погибнуть до рождения

При кормлении грудью женщине разрешён отварной осётр. Рыба помогает восстановиться после родов, насыщает молоко матери веществами, необходимыми для развития малыша, предотвращает депрессию, способствует нормализации сна. Врачи рекомендуют вводить осетра в меню постепенно, начинать с небольших порций и отслеживать реакцию ребёнка на изменение в питании матери.

Фаршированный

Это блюдо из осетра идеально подходит для торжественного застолья. Оно обязательно станет главным украшением стола и понравится абсолютно всем гостям.

Понадобится:

Список продуктов для рецепта:

  • тушка осетра массой не больше 2,5 кг;
  • 350 г брюшек сёмги;
  • 100 г молока либо сливок;
  • 80 г мякоти батона;
  • лимон;
  • головка лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • куриное яйцо;
  • немного укропа;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль, перец, мускатный орех на своё усмотрение.

По порядку о том, как приготовить фаршированного осетра:

  1. Рыбину освободить от потрохов, удалить жабры и визигу. Чешую оставить, просто в процессе поедания нужно снять её вместе с кожицей.
  2. Осётра посолить, сбрызнуть его лимонным соком, приправить перцем и дать постоять 10 минут, чтобы рыбка смогла пропитаться.
  3. Теперь можно переходить к начинке. Хлебный мякиш залить сливками либо молоком.
  4. С брюшек сёмги снять кожицу и нарезать их маленькими кусочками.
  5. Лук, чеснок и укроп мелко порезать.
  6. Соединить все ингредиенты для начинки и добавить к ним хлебную мякоть, отжав её.
  7. Взбить всё до однородного состояния, воспользовавшись погружным блендером. Вбить яйцо, посолить, поперчить и сдобрить мускатным орехом.
  8. Заполнить полученной массой брюшко осётра и зашить его. Иголка нужна большая, поскольку шкурка у осетра достаточно толстая и прочная.
  9. Завернуть начинённую тушку в фольгу и выложить на жарочный лист. Можно уложить кольцом, если свёрток получился слишком длинным.
  10. Отправить в прогретый до 180˚С духовой шкаф на 40 минут.
  11. Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть осетра растительным маслом и запекать ещё приблизительно 20 минут.

Готовую рыбу охладить и осторожно переложить на блюдо. Извлечь все нитки, которыми сшивали разрез

Перед подачей на стол украсить оливками, лимончиком и зеленью.

В 100 г фаршированного осетра:

  • 14,8 г белков;
  • 4,0 г жиров;
  • 1,8 г углеводов.

Энергетическая ценность – 102,2 Ккал.


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Хранение

Сколько можно хранить осетра и условия хранения зависят от того, в каком виде вы купили рыбу: живом, охлажденном или замороженном.

  1. Живую рыбу лучше хранить в холодной воде. Замораживать только в крайнем случае, предварительно разделав.
  2. Охлажденную тушку можно хранить в холодильнике, засыпав кубиками льда или в морозилке (также предварительно разделав).
  3. Замороженного осетра помещают в морозилку целиком. Если рыба большая, то можно ее быстро разделать (не размораживая), порезать на куски и после этого заморозить.

Но подвергать рыбу повторной заморозке крайне не рекомендуется, так она потеряет большинство пользы и вкуса. Живая рыба без заморозки хранится 3 дня, охлажденная — 2 дня, замороженная — до 7 месяцев.

ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле

Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!

Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.

Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.

Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.

Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом

Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.

Маринад рассчитан на килограмм рыбы:

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимон;
  • 0,5 ч. л. перца.

Приготовление:

Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.

Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.

Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом

Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Для этого рецепта потребуется:

  • тушка;
  • ложка меда;
  • луковица;
  • целый грейпфрут;
  • специи;
  • столовая ложка масла.

Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.

Как приготовить осетра на гриле с овощами

Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление:

Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками.  Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.

К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.

Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе

Потребуется:

  • осетр;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. паприки;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • половину столовой ложки молотого красного перца;
  • соль.

Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.

Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.

Осетрина на гриле с лимонным соком

Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.

Ингредиенты

  • Осетр  2 шт.;
  • Сок лимона  30 мл;
  • Соль  2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый  2 ч. л.;
  • Масло растительное  30 мл.

На порцию

Калории: 167 ккал

Белки: 16.05 г

Жиры: 11.37 г

Углеводы: 0.23 г

Шаги

1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Приготовим маринад. Смешаем соль, молотый перец и растительное масло.

  • Смазываем подготовленную тушку маринадом внутри и снаружи. Маринуем в течение часа.

  • Выкладываем маринованного осетра на решетку и закрываем гриль крышкой. Жарим с одной стороны 5-10 минут, затем с другой. За это время несколько раз смазываем рыбу маринадом.

  • Готовую рыбу подаем с овощами.

Запеченный осетр на бане из шампанского

  • Осетрина 2 кг
  • Репчатый лук 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Хрен 1 штука
  • Корень петрушки 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Каперсы 30 г
  • Сухое шампанское 250 мл
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

1. У осетра вырезать жабры и удалить внутренности, хребет надсечь в нескольких местах. Слегка посолить и поперчить рыбу внутри.

2. Крупно нарезать морковь, хрен, корень петрушки и лук. Положить овощи в глубокий противень, добавить 10 г каперсов.

3. Внутрь рыбы вложить три зубчика чеснока и помидор. Продырявить хвост металлической скрепкой, подцепить его, а другим концом скрепки зацепиться за нос рыбы.

4. В противень с овощами влить шампанское и сок половины лимона, установить его в нижний отсек разогретой до 180 градусов духовки. Над ним поставить противень с рыбой и оставить запекаться на 25 минут.

5. Помидоры нарезать крупно, лимон дольками, выложить на блюдо к готовой рыбе, посыпать каперсами и украсить петрушкой.

Осетрина: польза и вред

Осетр издавна был любимым деликатесом царей.

Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:

  • калием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • магнием,
  • натрием,
  • железом,
  • йодом,
  • фтором.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.

Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.

Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.

Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:

  • легкоусвояемые белки (30%);
  • жирные кислоты: Омега 3, Омега-6 (12%);
  • витамины, минеральные вещества (6%).

Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.

Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.

За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *