Нод по «познавательному развитию» на тему «кока колла, вред или польза» с детьми
Содержание:
- Воздействие колы на организм человека
- Применение кока-колы в быту
- Можно ли Кока-колу беременным и кормящим
- Из чего состоит
- Как пить колу при отравлении
- Вред и польза
- Химический состав
- Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:
- А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?
- Почему нет однозначного ответа?
- Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?
- Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?
- Чем полезна Кока кола
- Про сахар в коле
- Влияние на опорно-двигательный аппарат
- Кофе
- Есть ли альтернатива?
- Безопасная доза колы в день
- Применение Кока-колы в быту
- Состав и особенность колы
- Из чего и как делают кока-колу?
- Поминутное действие на организм
- Период беременности
- Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?
- История создания кока-колы
- Дальнейшее воздействие
- Заключение
Воздействие колы на организм человека
В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через пару минут:
- Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением избытка калорий и лишнего веса.
- В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. Проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, артериальное давление повышается, сонливость уменьшается.
- Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.
Через 40–60 минут после того, как человек выпьет баночку напитка, запускаются химические процессы в кишечнике. Молекулы ортофосфорной кислоты, которая служит консервантом и усилителем вкуса, вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия. Наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.
Применение кока-колы в быту
Вкусный напиток станет первым помощником для решения многих бытовых проблем.
С его помощью можно отчистить сантехнику. Банку лимонада надо вылить в раковину или унитаз, оставить на ночь, затем смыть водой.
Кока-кола замечательно справится с различными пятнами на одежде
Для этого просто замачивают вещи в воде с добавлением банки напитка.
Еще одно важное дело, с которым справится универсальный напиток, – это мытье окон. В составе кока-колы имеется лимонная кислота, которая используется для изготовления почти всех чистящих средств.
Химические компоненты, присутствующие в напитке, способны справиться с сильными загрязнениями на посуде и бытовой технике
Газировкой надо просто залить загрязненные предметы и оставить на некоторое время.
Кока-кола является идеальным средством для борьбы с вредными насекомыми. Приятный запах напитка притягивает пчел, мух и комаров, а попадая в жидкую консистенцию, насекомые погибают. Индийские фермеры специально используют кока-колу для борьбы с огородными вредителями.
Свойства универсального напитка можно описывать еще долго. Главное, что благодаря своему составу напиток может принести пользу в быту.
Можно ли Кока-колу беременным и кормящим
По каким причинам при беременности Кока-колу пить запрещено:
- Не рекомендуется кофеин в период вынашивания ребенка.
- Красящие химические вещества могут нанести вред матери, плоду. Негативное воздействие на желудок беременной ухудшает ее состояние. Появляется боль, отрыжка, изжога. Зародыш лишается полезных элементов питания, так как организм мамы борется с химикатами.
Если Кока-кола разъедает накипь, ржавчину, можно представить, что происходит со слизистой желудка.
Внимание! Состав Кока-колы является опасным для новорожденных малышей, так как вредные химические вещества могут вызвать аллергическую реакцию.
Воздействие химической смеси из красителей, консервантов и заменителей, вызывающей отравление, нарушение работы кишечника, испытывает на себе не только женщина, страдает ее малыш. Это сказывается на нормальном развитии, росте ребенка. У грудных детей наблюдается метеоризм, вздутие. Малыши и так страдают увеличенным газообразованием, Кока-кола только усугубляет их состояние. Из-за вымывания кальция из организма может возникнуть рахит, ослабнут кости, появятся переломы.
Все молодые мамы хотят похудеть, увлечение напитком им в этом не поможет. Они наберут лишний вес, повысится сахар в крови. Это может спровоцировать развитие диабета. Кока-кола диабетикам противопоказана.
Внимание! Даже обычные лимонады и Кока-колу употреблять при беременности запрещено.
На время кормления лучше отказаться от газированных напитков.
Из чего состоит
Чтобы понять, можно ли пить «Кока-Колу», нужно узнать, из чего же она состоит. Вот какие ключевые ингредиенты входят в состав напитка:
- Сахар. На стакан напитка приходится целых пять чайных ложек сладкого продукта. Такое количество сахара может стать причиной нарушения метаболизма и проблем с зубами.
- Углекислый газ. С этим компонентом связывают появление изжоги, а также проблем с печенью и желчным пузырем.
- Кофеин. Бодрящий ингредиент, который при чрезмерном потреблении вызывает гиперактивность и нарушения сна. К тому же кофеин приводит к вымыванию кальция из костей.
- Ортофосфорная кислота. Это враг зубной эмали и слизистой оболочки желудка. При постоянном употреблении приводит к хрупкости костей.
- Диоксид углерода и бензоат натрия. Это консерванты, которые применяются в пищевой и фармацевтической промышленности. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой превращаются в канцерогены.
Есть в составе «Кока-Колы» еще один компонент — загадочный мерхандиз-7. Это вкусовая добавка, формула которой держится в секрете, поэтому нельзя однозначно сказать, как она влияет на организм. Известно лишь, что в ее составе есть лимонное и коричное масло, мускатный орех, лайм, кориандр, цветы горького апельсина.
Как пить колу при отравлении
Несмотря на положительные качества газировки, Кока колу при пищевом отравлении нужно пить с осторожностью
Существует несколько правил употребления лимонада, на которые следует обратить внимание
Как правильно пить колу:
- Перед применением лимонада необходимо выпустить газы. Для этого напиток нужно налить в стакан и дать отстояться 15-20 минут.
- Газировка в стеклянной таре считается более качественным продуктом, нежели в пластиковых бутылках.
- Нельзя пить Coca cola большими глотками, захватывая воздух. Медленное питье через трубочку защитит зубную эмаль и желудок от избытка газов.
- После сильного отравления стенки пищевода раздражены, и выпитая сладкая вода только усугубит заболевание.
- При появлении слабых симптомов отравления рекомендуется выпить стакан холодного напитка. Если состояние больного улучшилось – через некоторое время процедуру можно повторить.
Правила употребления лимонада при отравлении у взрослых и детей имеют значительные отличия.
Coca cola взрослым при отравлении
Первой помощью при отравлении и у взрослых может стать прием Кока колы, но пить ее нужно разумно.
Основные правила для взрослых:
- Доказано, что ингредиенты, входящие в состав напитка, помогают устранить посталкогольный синдром. Во время застолий спиртные напитки рекомендуется чередовать с Coca colа, и тогда состояние похмелья не доставит человеку больших проблем.
- При употреблении жирной пищи желательно выпить немного сладкой газировки, которая выступает в качестве фермента.
- Западные врачи используют в лечении вирусных инфекций кишечника следующую схему: 1 таблетку аспирина запивают стаканом холодной колы.
Coca cola детям при отравлении
Помогает ли газировка при отравлении у детей? Ответ на этот вопрос можно найти на практических занятиях доктора Комаровского. Он рекомендует давать детям бурлящий напиток только в небольшом количестве и при следующих условиях.
Польза газировки для детей:
- С помощью Кока колы можно устранить несильную диарею;
- Для устранения симптомов укачивания рекомендуется давать малышу немного напитка;
- Восполнить силы организма после стресса или физических перегрузок возможно небольшим стаканом лимонада.
Специалисты до сих пор спорят о вреде и пользе Coca cola при отравлении, но результаты независимых исследований показывают эффективность напитка на ранних стадиях интоксикации.
Вред и польза
Вред
Здесь все не так однозначно. Из «страшных слов» мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.
В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.
Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.
Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является «зашкваром» производителя.
Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.
При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.
Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.
Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.
Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.
А что Вы думаете об этом?
Химический состав
Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.
Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.
Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.
Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:
Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.
Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.
Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.
Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.
Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.
Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.
Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.
Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.
А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?
Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.
Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.
Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.
Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.
Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.
Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.
Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.
Почему нет однозначного ответа?
Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.
Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».
Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?
В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.
Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.
Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.
С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).
Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.
Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.
Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?
Возможно.
В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.
Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.
Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.
Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.
Чем полезна Кока кола
О вредных свойствах Coca cola знают взрослые и дети, но не все догадываются, что газированный напиток может принести пользу организму.
Полезные качества Кока колы:
- Снижает симптоматику алкогольной интоксикации;
- Помогает устранить тошноту и рвоту при пищевом отравлении;
- Эффективно борется с инфекционными заболеваниями в кишечном тракте;
- Растворяет небольшие камни в пищеварительном тракте;
- Расщепляет твердые образования в желудочно-кишечном тракте, состоящие из ногтей и волос;
- Повышает работоспособность и улучшает настроение. Ученые доказали, что кофеин в небольших количествах повышает тонус организма, но при его передозировке наблюдается обратная реакция.
На ранних стадиях отравления Coca cola помогает восполнить углеводы и потерянную жидкость, устранить чувство тошноты. Однако популярная газировка бесполезна, если отравление вызвано патогенными бактериями. Также напиток не способствует скорейшему выведению токсинов из организма, что также неэффективно при интоксикации.
Про сахар в коле
В стакане колы (250 гр) содержится 5,5 чайных ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5-6 чайных ложек в день. (Из расчета 1 чайная ложка – 5 гр.) Таким образом, выпивая один стакан колы в день, человек получает суточную норму рафинированного сахара. Но при этом, нужно учитывать потребление скрытых сахаров с другими продуктами питания в течении дня.
Организм не предназначен для таких «конских доз» рафинада. В природе не существует продукта со 100%-й сахаристостью. К примеру, в сладких сортах винограда, инжира и хурмы, содержание сахара не превышает 15%.
Ежедневный переизбыток сахара разрушает зубы, провоцирует диабет и ожирение. Поджелудочная железа не справляется с таким наплывом глюкозы. Это приводит к ее истощению и сбоям в работе. Со временем синтез инсулина падает и начинает развиваться диабет 2-го типа.
При малоактивном образе жизни, излишки топлива, в виде глюкозы, бережно складируются в жировые депо. Что приводит к плавному, но верному набору веса.
Вредные кислоты и избыток сахара приводят к закислению организма.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.
Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».
Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным
Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей
Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.
Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.
Кофе
Фото с сайта bebebe.cc
Миллионы просто не могут представить свою жизнь без кофе
Польза:
Зёрна кофе обладают психостимулирующим действием, активизируют нервную систему и сердечную деятельность, увеличивая работоспособность. Кофе способствует профилактике сахарного диабета II типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, повышает настроение и помогает справиться с депрессией.
Вред:
Систематическое употребление кофеина в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе провоцирует бессонницу и тахикардию. Приём крепкого кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как может вызвать гипертонический криз. Кофе вызывает привыкание. Люди, привыкшие к кофейной стимуляции, без чашки кофе чувствуют себя безжизненными, сонливыми, у них возникает головная боль. Кофе в жару – в целом плохой выбор, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к сильному обезвоживанию.
Есть ли альтернатива?
Инъекции гормонов уменьшают боль при артрозе голеностопа, колена, бедра, но оказывают и негативное влияние на организм. Особенно опасны они при сахарном диабете, артериальной гипертензии, язве желудка, а также если у пациента нарушена работа почек. К тому же кортикостероиды лишь на время избавляют от боли, значит, человеку с каждым разом будет необходима все бОльшая доза.
Вместо вредных для здоровья кортикостероидов, которые к тому же не лечат, можно выбрать другие терапевтические методы:
- инъекции хондропротекторов, которые направлены на восстановление поврежденной хрящевой ткани и нормализуют обмен веществ в суставе (курс составляет от 3 до 15 уколов);
- инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», который раздвигает поврежденные хрящевые поверхности, смешивается с суставной жидкостью и возвращает суставу нормальное функционирование.
Курс инъекций протеза синовиальной жидкости составляет 2-5 процедур. После этого об артрозе можно будет забыть на 1-1,5 года. Препарат на основе гиалуроновой кислоты или синтетический Noltrex безопасен для ЖКТ и других систем организма, не нанесет вреда диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением.
Если вас беспокоят сильные боли в суставе, не спешите купировать их гормонами. Рассмотрите вариант лечения с перспективой на будущее, вместо того чтобы долго травить свой организм кортикостероидами.
Безопасная доза колы в день
Вычислить безопасную дозу колы трудно, так как нужно комплексно учесть все вредные ингредиенты.
Безопасная доза сахара. По рекомендации ВОЗ суточная норма сахара – 6 чайных ложек. В пол литровой бутылке колы содержится 11 ложек. То есть, выпивая один стакан газировки, мы получаем суточную норму глюкозы. Такая доза будет безопасна, если вы исключите в этот день прием других углеводов (булочек, печенья, фруктов, овощей и тд). Что очень маловероятно.
Газировка не содержит в себе никаких полезных элементов. Напротив, ее употребление, приводит к вымыванию минералов и витаминов из организма (зубов, костей и тканей внутренних органов). Щелочные микроэлементы идут на восстановление уровня кислотности в крови. Если с пищей не поступает достаточное количество кальция, магния и цинка, то эти элементы вымываются из зубов и костей, вызывая карие и остеопороз.
Кофеин – вызывает зависимость, чувство тревожности, раздражительность, депрессию, нарушение сна. Выпивая пол литра колы, вы получаете эквивалент чашки крепкого эспрессо. Действие кофеина на мозг, сравнимо с действием марихуаны и кокаина. Резкое уменьшение дозы вызывает чувство тревоги, панические атаки и сильные головные боли.
Применение Кока-колы в быту
Как используется напиток в быту:
- Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
- Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
- Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
- Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
- Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
- С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
- Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
- Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
- Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
- Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.
Состав и особенность колы
Состав Кока колы, появившейся несколько десятилетий назад, значительно отличается от структуры газировки нашего времени. По рецептуре Джона Пембертона Кока кола изготавливалась из орехов колы и листьев коки. Однако, позднее было доказано, что растение кока содержит в себе наркотические вещества вызывающее привыкание. Современный напиток имеет несколько другой состав.
Основные ингредиенты:
- Вода.
- Сахар. В диетическом напитке сахар заменен на аспартам.
- Диоксид углерода, вещество, делающее Кока колу газированной.
- Консервант бензонат натрия.
- В качестве регулятора кислотности выступает ортофосфорная кислота.
- Пищевой краситель, придающий напитку своеобразный оттенок.
- Кофеин.
Ввиду большого количества химических веществ, входящих в состав газировки, специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять популярный напиток. Кофеин повышает артериальное давление, ортофосфорная кислота разрушает эмаль зубов, диоксид углерода негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте
Диетологи во всем мире призывают пить газировку в умеренных дозах.
Из чего и как делают кока-колу?
В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.
Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.
С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.
Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:
- Вода (с газом).
- Сахар.
- Натуральный краситель «карамель».
- Ортофосфорная кислота.
- Натуральные ароматизаторы.
- Кофеин.
Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.
Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.
Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.
Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.
Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии
Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.
Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.
Пока удалось рассекретить следующие компоненты:
- Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
- Лимонную кислоту.
- Ваниль.
Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.
Поминутное действие на организм
Чтобы понять, можно ли пить «Кока-Колу», нужно выяснить механизм ее воздействия на организм. Если рассмотреть этот процесс поминутно, получится следующее:
- 10 минут. Ортофосфорная кислота начинает разрушать зубную эмаль и раздражает стенки желудка.
- 20 минут. Происходит выброс в кровь инсулина, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.
- 40 минут. В кровь попадают химические вещества, вызывающие возбуждение рецепторов головного мозга. Таким образом, постепенно формируется зависимость от сладкого напитка, что сопровождается разрушением нервных клеток.
- 60 минут. Возникает сильное чувство жажды.
Период беременности
О гастрономических причудах будущих мам ходят легенды. В связи с этим многие интересуются, можно ли пить «Кока-Колу» беременным. Конечно, изредка и в небольших количествах можно побаловать себя любимым напитком. Но частое его употребление может привести к таким негативным последствиям:
- Кофеин, содержащийся в составе напитка, категорически противопоказан беременным. Он возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.
- Подсластители вызывают привыкание и провоцируют приступы мигрени. Более того, накапливаясь в организме, они причиняют вред сердечно-сосудистой системе женщины и плода.
- Всевозможные синтетические ароматизаторы и красители попадают в организм ребенка через пуповину и могут повлиять на формирование внутренних органов. Это особенно опасно в первом триместре беременности.
- Большое количества напитка провоцирует гастрит и даже язву желудка. Таким образом, затрудняется пищеварение, что может негативно сказаться на процессе поступления полезных веществ к плоду.
- Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитка, вымывает кальций из организма будущей мамы. Соответственно, костная система ребенка также страдает.
- Газированные напитки провоцируют метеоризм. Загазованный кишечник давит на матку, что доставляет серьезный дискомфорт эмбриону.
Смотреть галерею
Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?
Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:
- Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
- Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
- Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.
История создания кока-колы
В середине 1886 года в Атланте появилась необходимость заменить спиртовые настойки чем-то новым и менее опасным для здоровья, поскольку в это время люди по-прежнему испытывали потрясение от поражения в Гражданской войне. Вместо спирта стали использовать разрешенный в те времена кокаин.
Атлантский фармацевт Пембертон долго работал над изменением популярного напитка для повышения мозговой активности «винной французской коки». Поскольку его основой являлся спирт, пришлось искать другие тонизирующие продукты. Идеальное тонизирующее вещество было найдено в орехах африканской колы, которая на тот момент использовалась как средство для снятия головной боли. Джон Пембертон смешал два мощнейших стимулятора — орехи колы с кокой. В результате получился отвратительный на вкус, но очень тонизирующий напиток.
Естественно, что полученный напиток не был готов к продаже, и нужна была новая модернизация. После длительных опытов с травами и различными маслами Пембертону наконец-таки удалось придать напитку приятный вкус. Так и появилась кока-кола. На тот момент она была еще без газа и была довольно густой. В продаже кола появилась в качестве сладкого сиропа в пивных бутылках. Также напиток продавался и на розлив, только для этого предварительно разбавлялся водой.
Но ожидаемой популярности и окупаемости кока-кола не принесла. В связи с ухудшением здоровья Джону Пембертону пришлось продать своё детище, причем за весьма скромную сумму. Владельцем колы стал Уиллис Венэйбл, который модернизировал напиток, разбавив его с содовой.
Дальнейшее воздействие
Однако нехватка воды — это далеко не все, что вам грозит в дальнейшем. Дело в том, что после того, как инсулиновая буря в вашем организме уляжется, образуется пустота, которую вам захочется заполнить еще большим количеством сахара. И, естественно, вы найдете успокоение в очередной баночке колы, а то и в двух. И все начнется сначала. В итоге, употребление «Кока-Колы» можно назвать микронаркоманией, так как вы проходите через все те же стадии, что и зависимые от героина люди, но только в уменьшенном формате. У вас будет и эйфория, и ломка, и удовольствие от получения очередной дозы, а не от вкуса самого напитка. Нужно ли вам это? Может, действительно, стоит лучше выпить воды, чем травить себя чем-то, что вызывает подобную негативную бурю в вашем организме? Хоть кола и вкусна, но этот вкус не стоит того, чтобы подвергать ваш организм подобной пытке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Заключение
То, что кола разъедает ржавчину и стенки желудка, еще не самое страшное. Содержание сахара – куда страшнее. Ортофосфорная кислота маскирует пряный вкус, и мы не ощущаем сильной сладости. Окисление организма приводит к вымыванию минералов из зубов, тканей и костей, что становится причиной ослабления иммунитета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Сахар не только повреждает сосуды, но провоцирует развитие диабета и ожирения.
Каждый вправе сам решать, пить или не пить колу. Но детям и будущим мамам, следует подумать вдвойне, стоят ли те фатальные последствия, нескольких секунд удовольствия.
Берегите себя и Будьте здоровы!