Питательные вещества в составе оливок способны справиться с раком, болезнями сердца и диабетом

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт

Обратите внимание на следующие признаки

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Оливковое масло: химический состав

Прежде чем переходить к свойствам и способам применения, стоит внимательно изучить компоненты, ведь от соотношения определенных веществ между собой зависит основное действие на человеческий организм.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Процент от суточной потребности, %

Другие соединения

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

13,0

2,5

0,9

84,0% от максимального количества

Фитостеролы

Холин

Альфа-токоферол

Филлохинон

Калий

Кальций

Натрий

Железо

Фосфор

Фенолы

Антоцианы

Флавоноиды

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Гадолеиновая

Пальмитолеиновая

65,0

0,5

1,6

400,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Омега-6

12,0

12,0

100,0

Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои. Регулярное применение внутрь способствует нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, служит профилактикой атеросклероза сосудов.

Насыщенные жирные кислоты стабилизируют состав, входят в состав кожного сала, поэтому улучшают проникающую способность. Низкое содержание этих веществ объясняет длительное впитывание и непродолжительный срок хранения.

Фитостеролы нормализуют гормональный фон женщин, снижают число молекул вредного холестерина за счет конкурирующих свойств, при внешнем использовании способствуют увеличенной выработке коллагена, строительного белка, отвечающего за сохранение молодости.

Фитонциды, антоцианы, токоферола ацетат выступают противораковыми агентами за счет выраженного антиоксидантного действия, фенолы являются своего рода консервантами. В сумме указанные группы веществ придают горечь, и, чем выше их концентрация, что зависит от сорта оливок, места и времени сбора урожая, тем сильнее горькая нота.


Масло оливы предотвращает развитие атеросклероза

Какое бывает оливковое масло

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

— Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

— Aceite de Oliva (Верджин).

— Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Вред оливкового масла

Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:

  • при наличии непереносимости продукта;
  • если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
  • при ожирении последней стадии.

Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.

6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи — большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности — до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства — легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков — образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди полезных и качественных образцов похож на решение о вкусе любимого сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если вам понравился наш рассказ о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научный факты о полезных свойствах и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Оливковое масло: полезные свойства

Положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

косметические цели:

  • увлажняющим;
  • тонизирующим;
  • омолаживающим;
  • смягчающим;
  • питательным;
  • улучшенной клеточной регенерацией;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим.

применение внутрь:

укреплением стенок сосудов;
стимуляцией иммунитета;
снижением концентрации холестерина;
нормализующим (обменные процессы, нервная система, метаболизм, артериальное давление, функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга);
желчегонным;
улучшением структуры прядей, ногтей, внешнего вида эпидермиса;
замедлением процессов старения;
противовоспалительным;
насыщением;
ухудшением аппетита;
слабящим;
улучшенным усвоением важного для костной и мышечной ткани минерала – кальция;
противораковым;
успокаивающим.

Основные свойства определяются веществами, присутствующими в большей концентрации – мононенасыщенными жирными кислотами. Факт, что данная группа химических соединений является составляющей нервной системы, объясняет выраженное успокаивающее действие. За счет сниженного количества антибактериальных компонентов, продукт не обладает очищающим эффектом, а приготовленное мыло слабо пенится.

Оливковое масло: польза для женщин

Для слабого пола данный продукт служит источником ценных для гормонального фона растительных стеролов, поэтому регулярное употребление способствует нормализации уровня эстрогена в организме. Улучшение усвояемости микроэлементов – кальция – приводит к повышению тонуса, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение. Продукт способствует улучшению внешнего вида дермы, прядей.

Желающим поддерживать стройность фигуры стоит знать, как употреблять оливковое масло при похудении:

  • утром;
  • до еды;
  • начальная доза – одна чайн.лож., далее стоит увеличивать до одной стол.лож.;
  • в течение минимум 45 – 60 минут нельзя даже пить.

Данный способ приводит к регуляции обменных процессов, ускорению метаболизма и, соответственно, снижению веса.

Выжимка из олив также служит универсальным косметическим средством: возможно снятие макияжа, массаж, добавка в ванну для расслабления, использование в качестве маски для рук/волос/лица.

Оливковое масло: польза для мужчин

Ежедневно наш организм испытывает стресс, что приводит к нервозности, а успокаивающие свойства данного растительного жира могут повысить стрессоустойчивость и иммунитет. Известно, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому регулярное употребление служит профилактической мерой атеросклероза, болезни Альцгеймера.

Оливковое масло: польза для детей

Согласно рекомендациям педиатров, в рацион малыша необходимо вводить подсолнечное масло с шестимесячного возраста. Данный продукт служит альтернативным вариантом, который улучшает мозговую активность, работу пищеварительной системы, повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Польза оливкового масла для волос

  • Питание.  Этот «ларец здоровья» содержит олеиновую и линолевую кислоты, витамины А,Е,D, K и фенолы. Все эти компоненты питают луковицы, способствуют здоровому росту волос, увлажняют локоны и делают их шелковистыми;
  • Избавление от зуда. Чрезмерная сухость кожи – проблема, знакомая даже нежным тургеневским барышням. Оливковое масло увлажняет не только волосы, но и кожу головы, избавляя человека от постоянного раздражающего зуда. Кроме того, со времен древних греков оливковое масло было панацеей против перхоти;
  • Восстановление. Если вы страдаете от выпадения волос, их сухости и неаккуратных кончиков, оливковое масло восстановит структуру локонов и навсегда избавит вас от секущихся «предателей»;

Оливковое масло – это чудодейственный эликсир для всех типов волос. Согласитесь, напитать кожу головы и луковицы волос витаминами в любое время года захочет и рыжеволосая бестия с сухими разлетающимися волосами, и женщина-вамп с иссиня-черной шевелюрой, склонной к жирности.

Но  особое внимание на оливковое масло стоит обратить обладательницам сухих, поврежденных и секущихся кончиков. Поклонницам фена также полезно насытить корни «жидким золотом», во избежание появления проблем с  сухостью кожи головы и ломкостью волос. . Маски для волос с оливковым маслом

Маски для волос с оливковым маслом

Оливковое масло и без всяких добавок преобразит ваши волосы, позаботится о коже, улучшит настроение и самочувствие. А масло, немного подогретое в микроволновой печи, способно творить настоящие чудеса. 

Просто нанесите 2-3 столовых ложки оливкового масла на корни волос, равномерно распределите по всей длине локонов, не забывая обработать кончики. Затем накройте собранные волосы пленкой, утеплите шарфом или махровым полотенцем, и подержите маску 30-45 минут, после чего хорошо промойте голову теплой водой.

Оливковое масло может быть и основной для комбинированных лечебных масок. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Оливковое масло + жожоба

Такая маска прекрасно увлажнит сухие волосы, поможет справиться с секущимися кончиками  и напитает корни. Рекомендуется смешивать масла в пропорции 1:1. Кстати, масло жожоба можно с успехом заменить на репейное, кокосовое, кунжутное.

Оливковое масло + лимонный сок

Отличный ускоритель роста волос. Маска также способствует укреплению шевелюры, делает локоны густыми и блестящими.  Для приготовления смеси на 2 столовые ложки оливкового масла следует взять 1 чайную ложку натурального, свежевыжатого лимонного сока. Нанести маску нужно на 50-60 минут, повторять процедуру 2 раза в месяц.

Оливковое масло + желток

Маска питает корни волос, кожу головы, подходит и для профилактики секущихся кончиков. Для приготовления смеси следует взять 2 желтка и 4-5 ложек оливкового масла

Важно наносить маску на грязные волосы. Держать этот целебный микс рекомендуется 30-40 минут, а затем стоит хорошо промыть голову качественным шампунем.

Оливковое масло + хна

Приготовление этой полезной для восстановления волос  маски потребует терпения: следует смешать оливковое масло (1 ст.л.), бесцветную хну (1 ст.л.),  мед (1 ч.л,),  1 желток и хороший коньяк (1 ст.л.). Маску нужно держать на волосах минимум 50 минут.

Оливковое масло +лук

Одной из самых популярных масок для волос является смесь оливкового масла, лука  и меда. Эта целебная смесь ускоряет рост волос, питает их и препятствует выпадению. Сок средней по размеру луковицы смешивается со столовой ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла. Для максимального эффекта в смесь можно добавить ложку майонеза.  Держать маску рекомендуется 45-50 минут.

Оливковое масло + авокадо

Такое превосходное увлажняющее средство можно приготовить в любое время года. Чтобы приготовить смесь, возьмите 2 столовые ложки оливкового масла и мякоть 1 авокадо. Эту амброзию нужно нанести на волосы на 15-20 минут, а затем как следует ополоснуть их водой.

Маски из оливкового масла станут отличным дополнением профессиональных средств ухода за волосами. Если вы хотите сделать локоны крепкими и сияющими, а также быстро остановить рост волос, попробуйте маску ALERANA интенсивное питание. Эта маска была разработана сотрудниками фармацевтической компании для укрепления и глубокого питания ослабленных волос. Средство быстро преобразит вашу шевелюру, сделав волосы здоровыми и густыми. 

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Применение масла в косметологии

Масло оливы – популярный и незаменимый продукт, используемый в косметических средствах как промышленных, так и домашних.

Для получения максимальной пользы, продукт должен соответствовать всем стандартам. Он должен иметь однородный цвет и состав, иметь умеренную густоту. Допустим небольшой осадок.

Поскольку средство быстро окисляется, для его использования в качестве домашнего ухода, лучше небольшое количество поместить в отдельную емкость, которую, как и основную бутылку, хранить в темном месте.

Для лица

Общее благотворное влияние «дара богов» на кожные покровы известно давно. Особенно ценны эти качества при использовании для лица.

Использовать «жидкое золото» в косметических целях могут все женщины, независимо от возраста. Большое количество витамина Е благотворно сказывается на коже, питает ее, устраняет мелкие морщины и неровности, улучшает цвет лица.

Особенно рекомендуют его для возрастной, увядающей кожи, а также для склонной к сухости и раздражениям. Использовать масло можно как в чистом виде, так и в составе масок и разнообразных кремов, приготовленных в домашних условиях из натуральных компонентов.

Самым простым способом считается использование натурального подогретого средства. Теплый продукт наносят тонким слоем на кожу на 15-20 минут, после чего остатки снимают салфеткой и кожу споласкивают водой.

Хороший эффект дает использование средства с несколькими каплями эфирных масел. При этом происходит не только благоприятное воздействие на кожу, но и весь организм расслабляется благодаря эффекту ароматерапии.

Каплю масла можно использовать вместе с привычным косметическим кремом – от этого эффект последнего только усилится.

«Дар богов» отличается способностью защищать кожные покровы от вредного ультрафиолета. Его можно использовать вместо солнцезащитного крема – кожа не только получит защиту, но и приобретет приятный золотистый оттенок.

Для волос

Масло плодов оливы прекрасно подходит для ухода за волосами. Чаще всего его используют в виде масок и обертываний. Наиболее распространенным способом является втирание средства в кожу головы перед мытьем. Через 20 минут голову необходимо тщательно промыть нейтральным шампунем.

Для ломких и сухих волос подходит ежедневное причесывание шевелюры расческой, на которую наносят пару капель масла. Волосы необходимо причесывать в разных направлениях – так средство хорошо распределится и сделает волосяной покров эластичным и блестящим. Такая процедура рекомендована перед сном.

Домашняя маска для волос с лимоном и яйцом позволит напитать не только кожу головы, но и всю шевелюру. Небольшое количество подогретого продукта смешивают с соком лимона и желтком, наносят на кожу и волосы, оборачивают пищевой пленкой и теплым полотенцем. Через час волосы необходимо тщательно промыть.

Обладательницам жирных волос необходимо следить, чтобы средство не попадало на корни, дабы избежать избыточного образования сала. И лучше наносить его не от корней, а отступив на несколько сантиметров.

Refined Olive Oil

Рафинированное масло хоть и утратило в результате химических реакций значительную часть своих питательных свойств, но одновременно с этим избавилось от нежелательных вкусов и запахов, а также понизило кислотность. Да и цена стала ниже. У рафинированного масла срок хранения существенно дольше, чем у описанных выше типов. Это масло не мутнеет и не имеет осадка.

Pure Olive Oil, просто Olive Oil и 100% Olive oil, по сути есть абсолютно одно и то же, только с разными названиями. Дабы придать этому типу масла вкус правильный и аромат достойный, добавляют в него от 5 до 15% масла категории Extra Virgin.Справедливости ради надо отметить, что у рафинированных масел есть одно полезное преимущество — они отличаются более высокой температурой образования копоти, что является важным кулинарным показателем для приготовления пищи.

Extra Light Olive Oil, или просто Light Olive oil, практически ничем не отличаются от перечисленных выше рафинированных оливковых масел. Только родина у них другая — американский континент. Все эти термины были придуманы в США в эпоху повального увлечения американцами подсчетом калорий. Кстати, по калорийности эти масла абсолютно ничем не отличаются от всех вышеперечисленных. Дурят нашего брата талантливые маркетологи — показывают то, что мы сами хотим увидеть. И правильно ведь делают, коль мы не хотим книжки читать, а черпаем знания лишь из рекламных роликов.Olive Pomace Oil, занимает самую низкую ступень в табеле о рангах оливкового масла. Сырьем для него служит почти сухой жмых (оливковая кашица, или pomace), остающийся после отжима оливковой пульпы в прессах. С помощью высокотемпературного нагрева и органических растворителей можно добыть (по-научному — экстрагировать) еще небольшое количество оливкового масла низкого качества. Как у нас раньше говорили — по сусекам поскрести. Экстрагированное таким способом масло, естественно, должно быть полностью рафинировано, прежде чем может стать пригодным для использования. Pomace Oil — самое дешевое масло, с низкими питательными свойствами по сравнению со всеми вышеперечисленными сортами. Использовать это масло для заправки готовых блюд и салатов нельзя. Основное его применение — в системе общественного питания для приготовления пищи на сковороде или во фритюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *