Блюда из одуванчиков-рецепты на каждый день

Содержание:

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Как заваривать чай из одуванчиков

Из молодых листьев

Молодые бледно-зеленые листья после сбора высушивают. В частности, чай из материала, собранного в прошлом сезоне, считается ароматным и полезным.

Сырье заливают кипятком, настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимать 2 ст. л. до основного приема пищи в течение дня.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуется размещать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повредили лепестки. После сбора их выкладывают в тени, сушат от 1 до 2 дней. Сушеные ингредиенты можно хранить около 12 месяцев.

Способ приготовления:

Возьмите 1 столовую ложку на 200 мл воды. Цветки заливают кипятком, настаивают 10 минут. Мед добавляют в охлажденный напиток, его пьют небольшими глотками.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, моют под горячей водой и сушат. Характерной чертой готовности корневища является отсутствие утечки клеточного сока во время надлома. Сырье хранится в контейнерах из натуральных материалов в течение 5 лет. При условии соблюдения критериев хранения корни сохраняют все необходимые свойства.

Традиционным вариантом при приготовлении чая из корней считается отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, фильтруют, принимают с добавлением меда.

Применение отвара одуванчика

Область применения взваров из одуванчика широка. Наиболее актуальные сферы использования:

  • фармакология (выпускается ряд растительных препаратов на основе одуванчика);
  • медицина;
  • косметология (базовое лекарственное растение для приготовления различных уходовых средств);
  • промышленность (производство резины).

Внутреннее использование

Внутреннее применение взвара из одуванчика позволяет облегчить течение ряда заболеваний (применять в комплексе с классическими методами лечения).

Патология Эффект от потребления
Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит) Снимает симптомы воспаления при ряде инфекционных заболеваний. Применяется при отсутствии камней, поскольку может спровоцировать их движение (возникновение почечной колики).
Патологии печени (желчевыделительная система) Использование показано только в случае хронических процессов в печени и желчевыводящих путях (желчнокаменная болезнь). При подозрении на активный процесс и выраженное движение камней в желчном пузыре прием не рекомендуется (высокий риск обтурации просвета желчевыводящих протоков).
Заболевания со стороны сердечно–сосудистой системы (атеросклероз) Регулирует баланс калия и натрия, что, в свою очередь, сказывается на нормальной работе сердца.
Патологии эндокринной системы (сахарный диабет I и II типа) Регулирует содержание сахара в крови и помогает избежать значительных скачков особенно в ночное время.
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит) Жирные масла, входящие в состав одуванчика (глицерин, линолевая и олеиновая кислоты), способны облегчить течение воспалительного процесса в суставе (в данном случае оптимальнее использовать компрессы).
Заболевания желудочного кишечного тракта (гастрит) облегчает течение запоров;устраняет дисбактериоз;убирает повышенную пневматизацию кишечника;сглаживает абдоминальный болевой синдром.

Помимо лечащего эффекта, взвар из одуванчика насыщает организм полезными веществами. Особенно данная проблема актуальна весной (увеличивается число гиповитаминозов).

Для отвара лучше использовать молодые растения первого года жизни

Наружное использование

Использовать взвар, приготовленный на основе одуванчика, в некоторых случаях можно наружно.

Цели использования Случаи применения
Косметология ломкость волос;перхоть;отбеливание кожи;нормализация работы сальных желез.
Хирургия в качестве ранозаживляющего средства порезы;царапины;кровоточивость десен.
Онкология (устранение доброкачественных новообразований). папилломы;бородавки.

Наружное применение средств из одуванчиков не требует согласования с лечащим врачом.

Кофейный напиток из корней одуванчика.

1. Чтобы приготовить кофейный напиток из одуванчиков, часть очищенных корней я нарезал опять же по полтора сантиметра и поджарил на той сковороде которую было не жалко. Причем мне казалось что все же получится какая-нибудь ерунда, так как мои корни не стали темно-коричневыми, да и шипеть перестали практически сразу, а еще создавалось впечатление что они подгорают. На фото ниже приводится финальное состояние обжаренных корней которые уже добавляются в кастрюлю для заваривания! И кстати черные корешки по вкусу напоминают кофе.

Обжаренные корни для кофе из одуванчиков

2. Как только запустился процесс варки. Цвет воды стал сразу же меняться, сначала он был желтоватым, потом стал красноватым, а в конце был практически такой же черный как кофе. Варить пришлось дольше, чем я ожидал, на небольшом огне. Я все ждал пока плавающие на поверхности корни опустятся вниз и это в конце концов случилось! Так что нужно ждать сколько потребуется. Я выключил газ, и дал напитку настоятся в течении наверное 7 минут.

Варим одуванчиковый кофе

В итоге получился напиток, который я НЕ назвал бы похожим на цикорий. Скорее на кофе, но какого-то необычного сорта. Немного горьковатый, сладости я не почувствовал. Наверняка тут дело в количестве используемых корней и воды, от их соотношения меняется и вкус.

Готовый напиток из корней одуванчика

Есть ли от одуванчика вред?

Сам по себе одуванчик не несет какой-то конкретный вред организму, однако, возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.  При язвенной болезни, гастрите и закупорке желчных путей употреблять в пищу продукты из одуванчик не рекомендуется! Также не следует есть одуванчик в больших количествах при повышенной предрасположенности к диарее. Да и полностью здоровым людям слишком много одуванчиков есть, также может быть чревато, а именно — это может привести как к рвоте, так и к диареи!

Одуванчик и лечебные свойства

Народная медицина вещь крайне полезная, но по нашему мнению в ней нужно, как следует разбираться, чтобы не нанести себе вреда. И, так как наша статья написано именно с акцентом на выживальческое применение, мы не станем приводить здесь просто кучу рецептов народной медицины, в которых задействован одуванчик. При желании их можно найти и без нас. Ограничимся лишь краткими лечебными сведениями! Одуванчик применяют при гепатите, сахарном диабете, для нормализации давления, при почечной недостаточности, ожирении, для очищения организма от шлаков, атеросклерозе, для стимуляции работы поджелудочной железы, при мочекаменной болезни, почечных коликах, наличии асцита, пиелонефрите, для отбеливания веснушек и пигментных пятен на коже, а также для других косметических нужд.

В плане выживания интересной является информация, что одуванчик применим для ускорения срастания костей при переломах, применяется также как бактерицидное средство и при отеках как мочегонное.

Одуванчик белоязычковый

ВЫЖИВАЙ.РУ

4.7
7
голоса

Рейтинг статьи

Post Views:
19 944

Одуванчик — витамины, которые мы топчем ногами

Главное достояние одуванчика, с которого мы и начнем обсуждение этого первого весеннего цветка, — это инулин. Инулин жизненно необходим большинству из нас. Потому что в организме каждого третьего человека присутствует проблема, ключом к решению которой может стать это “многофункциональное”, с лекарственной точки зрения, вещество. Инулин способен на следующие действия:

  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • нормализует микрофлору в кишечнике;
  • выводит наружу токсины, которые пробрались в тело или стали результатом распада каких-то веществ.

Но самое главное в том, что инулин жизненно необходим диабетикам. Именно с его помощью можно эффективно и без применения сильных лекарственных средств снизить уровень сахара в организме.

Одуванчик в косметологии

Одуванчик в косметологии

Из свежих листьев одуванчика делают маску для лица, которая придает коже упругость и здоровы вид. С помощью цветов отбеливают пигментные пятна и веснушки, готовят целебный настой.

Одуванчики полезны в свежем виде. Для приготовления зеленой пасты листья измельчают, перемалывают в блендере. Можно затем отжать сок, и пить в чистом виде до еды или употреблять его вместе с зеленой массой для приготовления масок.

Из перемолотых одуванчиков делают маску для лица. Она будет увлажнять, отбеливать кожу и насыщать ее витаминами.

Рецепт питательной маски для кожи лица

Маска из одуванчиков

Рецепт питательной маски для кожи лица

Компоненты:

  • Измельченная свежая зелень одуванчиков – 1 ч. л. с горкой
  • кефир – 1 ст. л
  • яичный желток – 1 шт
  • овсяная мука – щепотка

Применение: Все ингредиенты смешивают, и наносят маску на кожу. Держат 15 минут, затем смывают прохладной водой, и смазывают лицо кремом.

Маска для волос из одуванчиков

Шампунь с экстрактом одуванчика

Маска для волос из одуванчиков

Компоненты:

  • одуваны – 3 крупных кустика
  • яйцо – 1 шт

Применение:

  1. Хорошо моют одуванчики в холодной воде. Разделяют отдельно зеленые листья с бутонами на 2 части, отдельно откладывают распустившиеся цветы. Готовят два состава – питательную маску и настой для ополаскивания
  2. В питательный состав пойдут листья и бутоны. Их измельчают, взбивают блендером, и добавляют один желток. Получившуюся массу наносят на голову у корней волос
  3. Сверху, заматывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают маску 45 минут
  4. Теперь готовят состав для ополаскивания волос. Берут вторую часть листьев, цветы, стебли, наполняют литровую банку, и заливают кипятком. Ждут 10 или 15 минут, пока потемнеет настой
  5. Смывают питательную маску с корней волос, моют голову шампунем. Для ополаскивания используют приготовленный настой из одуванчиков

Такая процедура вернет волосам природную красоту, сделает их здоровыми и блестящими, поможет избавиться от перхоти и ломких кончиков.

Легенда о Зверобое, его лечебные свойства, способы применения, ограничения и противопоказания к применению мужчинам и женщинам (Фото & Видео) +Отзывы

Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты

Полезные свойства листьев одуванчика

Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.

Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.

Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.

  • Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
  • При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
  • При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.

Сок из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
  3. Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.

Сок используют:

  • При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
  • После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
  • Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
  • Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
  • Для быстрого заживления травм и небольших ран.
  • Для остановки кровотечения.
  • Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.

Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты

Салат из листьев одуванчика

Рецепт:

  1. Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
  2. Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
  3. Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.

Противопоказания к употреблению листьев:

С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
Не рекомендуется беременным женщинам.
Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Интересные факты

Вокруг меда из одуванчиков вьется множество легенд, мифов, интересных историй. Еще наши предки использовали его народной медицине.

Вот лишь некоторые факты:

  • во многих странах одуванчик до сих пор остается съедобным растением;
  • раньше считалось, что если девушка накормит медом из одуванчиков возлюбленного, то он обязательно ответит ей взаимностью;
  • помимо меда из этого растения можно приготовить сироп, варенье или джем, а также вино;
  • итальянцы используют это растение в кулинарии.

В дикой природе одуванчики растут на лугах. Если получился тягучий мед, то он относится к тягучим полифлерным сортам. При наличии выраженного приятного запаха говорят, что одуванчики собраны в центральной части России.

Мед на основе одуванчиков приготовить сможет даже хозяйка без опыта в кулинарии. Основной компонент нужно собирать только в чистой среде, подальше от крупных городов и проезжей части. Если правильно и умеренно его употреблять, то нектар принесет организму только пользу и не навредит.

Салат из одуванчика с крапивой

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование трав — проверенный временем подход к укреплению организма и лечению болезней. Тем не менее, они могут вызывать побочные эффекты как сами по себе, так и взаимодействуя с другими травами, добавками или лекарствами. Поэтому вы должны учитывать особенности своего организма и внимательно наблюдать за его реакцией во время приема любых растительных средств.

Одуванчик считается относительно безопасным растением, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от соприкосновения с ним.

У некоторых он может вызывать повышенную кислотность желудка и изжогу.

Люди с проблемами почек, желчного пузыря или при наличии камней должны проконсультироваться с врачом перед употреблением растения.

Если вы принимаете лекарства, обратите внимание на возможные последствия их взаимодействия с одуванчиком:

  • Антациды: растение может увеличить количество желудочной кислоты, вследствие чего ваш препарат не будет работать.
  • Разжижающие кровь лекарства (антикоагулянты и антиагреганты): усиливается возможный риск кровотечения.
  • Диуретики: может действовать, как мочегонное средство. Если вы принимаете рецептурные диуретики или другие травы с подобным действием, вы подвергаетесь риску электролитного дисбаланса.
  • Лекарства от диабета: теоретически, растение снижает уровень сахара в крови. Если вам назначены препараты от диабета, он увеличивает риск низкого уровня сахара.

Чтобы предотвратить вышеперечисленные риски, лучше всего отказаться на это время от употребления растения.

Делают ли вино из сока одуванчиков, каков рецепт?

Вино из сока одуванчиков описывает напиток, приготовленный из цветков одуванчика, пропущенных через соковыжималку (пресс для вина 5 литров). В выжатый сок вмешивают сахар (из расчета на литр 4 столовые ложки). Состав разводят водой (в пропорции 2:1) и добавляют винные дрожжи или малиновую закваску. Жидкость переливают в банку и прикрывают марлей. Как только она забродит, ставят гидрозатвор. Остается дождаться окончания брожения, после чего декантировать и перелить в бутыль и оставить в прохладном месте созревать на 12 месяцев.

Вино из одуванчиков имеет преимущество в качестве народного средства, используется для лечения желчного пузыря, подагры, нормализации мочевой кислоты, может помогать при преддиабетическом состоянии. Полезный напиток рекомендуется выпивать по полстакана до еды. А для тех, кто ленится, существует простой рецепт, включающий настой цветков одуванчика (60 г на 1 стакан воды) и 4 стакана белого сухого вина Жидкость оставляют созревать в течение месяца, после чего процеживают и подслащивают по вкусу.

Польза одуванчиковых цветков

Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.

Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.

Польза для здоровья:

  1. Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
  2. Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
  3. Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).

Когда и как собирать одуванчики?

Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.

Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.

Приготовление сырья

Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.

Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести

Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Суп по-романски из одуванчиков

  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Как готовить суп из одуванчиков:

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите. 
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *