Как называется одуванчик по научному

Содержание:

Ку­лина­рия

Из све­жих листь­ев сор­та “Thick Leaved” мож­но го­товить са­латы и дру­гие блю­да точ­но так же, как из листь­ев шпи­ната. Из заб­ро­див­ших кор­ней оду­ван­чи­ка и ло­пуха боль­шо­го бри­тан­цы го­товят тра­дици­он­ный сла­бо­ал­ко­голь­ный ши­пучий на­питок.

Свое рус­ское наз­ва­ние оду­ван­чик по­лучил бла­года­ря спо­соб­ности его зре­лых пло­дов раз­ле­тать­ся от ма­лей­ше­го ду­нове­ния вет­ра. Из-за силь­но­го мо­чегон­но­го дей­ствия фран­цу­зы на­зыва­ют его piss en lit («пос­тель­ный от­ли­вало»). Ан­глий­ское наз­ва­ние оду­ван­чи­ка, dandelion, про­ис­хо­дит от ста­роф­ранцуз­ско­го dent-de-lion (ль­ви­ный зуб): его листья снаб­же­ны по кра­ям глу­боки­ми вы­рез­ка­ми. На­уч­ное ла­тин­ское наз­ва­ние Taraxacum про­ис­хо­дит от гре­чес­ких слов «бо­лезнь глаз» и «ле­чу»: в ста­рину оду­ван­чик при­менял­ся для ле­чения глаз­ных бо­лез­ней.

Ценность и химический состав корня одуванчика

Чтобы оценить пользу корешков, необходимо ознакомиться с их составом. В лекарственном сырье присутствуют следующие элементы:

  • витамин А;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины Е, К и РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • слизи и горечи;
  • фруктоза;
  • стерины;
  • сапонины и дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • линолевая, олеиновая и мелиссовая кислоты;
  • эфирные масла и воск;
  • каучук;
  • железо, кальций и калий;
  • фосфор.

Особенную ценность в корешках одуванчика представляет вещество инулин, выполняющее функции натурального пребиотика.

С точки зрения пищевой ценности состав сырья представлен в основном углеводами, их в корне присутствует 9,2 г. На долю белков приходится 2,7 г, и жиры занимают всего 0,7 г от общего объема. Калорийность лекарственного сырья крайне невелика — всего 45 ккал в 100 г продукта.

Блюда из одуванчика

Фото: Яндекс.Картинки

Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.

Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.

Как удалить горечь из листьев

Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.

Салаты из листьев одуванчика

Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.

Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.

Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.

Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.

 Варенье из одуванчиков

Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.

Одуванчик с творогом

Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

Что такое одуванчик: трава или цветок?

Растение относится к многолетним травяным растениям, семейства сложноцветных. В высоту достигает не больше 0.5 метра, корень – 0.6 метра. снаружи имеет бурый цвет, изнутри – белый. Поверхность листьев гладкая, края зубчатые. Стрелка  – цилиндрическая, окончание представляет собой округлую корзинку. Цветы – ярко желтые. Плоды – семена-зонтики, разлетающиеся даже от слабого ветерка.

Еще одна составляющая этого чудотворного растения – молочко густой консистенции, находящееся во всем растении. Произрастают цветы предпочтительно в горной местности Евразии, лесах, а в особенности, в огородах, на обочинах, полях и лугах. Цветение приходится на весну,  апрель и май месяцы.

Поляна с одуванчиками

Какие минералы содержит:

Часть одуванчика, которая находится над землей (листья и цветы) содержит в себе следующие минеральные вещества:

  • Витамины группы А,В,С;
  • Железо;
  • Гликозиды (горькие);
  • Протеин;
  • Кальций с фосфором;
  • Лютеин;

В корнях содержится:

  • Инулин в большом количестве;
  • Масло (жирное) из мелиссовой, олеиновой и линолевой кислот;
  • Тритерпеновые соединения.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Применение одуванчика в народной медицине

С началом цветения одуванчиков
народные целители предлагают, не дожидаясь обострения болезней, использовать
одуванчики в салаты или просто съедать отдельные части растения — 10-20
стеблевых трубочек, промытых и ошпаренных кипятком, помогут справиться
взрослому человеку средней комплекции с весенней хандрой и усталостью.

Сироп из цветов одуванчика,
добавленный в стакан с чаем вместо чистого натурального меда, избавит от угрозы
простудных и вирусных заболеваний. Сироп готовят из меда, смешанного с цветами
одуванчика. Смесь держат в холодильнике, периодически производят перемешивание
компонентов.

Целители рекомендуют есть
свежие салаты с добавлением листьев одуванчиков, заправленные растительными
маслами холодного отжима. В состав салатов могут входить любые овощи,
созревающие в то время, когда возможен сбор листьев одуванчиков. Целители
советуют в местах сбора цветов всегда оставлять крупные растения, чтобы они
смогли разбросать свои семена по окрестностям.

Лечебные свойства и противопоказания

Фармакогнозия признает использование корней и листьев одуванчика лекарственного. Горькие вещества тараксакума стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, популярны для устранения заболеваний печени и желчного пузыря.

Taraxacum используют:

  1. В качестве мочегонного препарата – зачастую в таких случаях одуванчик входит в состав сборов.
  2. В качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах и в составе терапии гепатитов.
  3. Для усиления выделения желудочного сока, улучшения аппетита при гастритах, обусловленных недостатком секреции.
  4. Для улучшения обмена веществ в форме отвара при заболевании сахарным диабетом.
  5. В качестве послабляющего препарата при постоянных запорах.
  6. В качестве успокаивающего средства при неврозоподобных расстройствах. Обладает легким снотворным эффектом.
  7. В народной медицине тараксакум применяется также при недостатке витаминов, подагре, лимфаденитах. В ряде стран препараты из этого растения используются в дерматологии: для избавления от экзем, крапивницы, атопического дерматита, для удаления веснушек, кожных пятен.

Первое противопоказание к использованию препаратов из одуванчика – аллергия

Следует соблюдать осторожность и при закупорке желчных путей, язвенных поражениях пищеварительной системы, гипотонической дискинезии желчного пузыря

Описание растения

Памятник одуванчику в Германии

Название может употребляться без уменьшительного суффикса, и звучать, как одуван. В нем отражена способность цветка образовывать опушенные семянки, разлетающиеся по ветру. Латинское родовое название Taraxacum взято от арабского наименования цветка – тарухшакурн.

В Германии, городе Ресрате, есть памятник одувану, автор которого Робин Курки. Многометровый цветов выглядит очень правдоподобно. Еще одна скульптура – одуванчик с тычинками в виде раскрытых ладоней, символизирующий доброту, стоит в китайском городе Гуанчжоу.

Род одуванов включает 70 видов и 2 тыс. мелких разновидностей. Типичный представитель – одуванчик лекарственный растет повсюду. Это растение можно встретить на хорошо освещенных лужайках, городских газонах и деревенских огородах, оно относится к семейству Астровых.

Листья растения собраны в крупную прикорневую розетку. Желтые головки цветов, которые закрываются, когда заходит солнце, образованы соцветиями из маленьких язычковых цветков. На созревшей семянке растут волоски, благодаря которым она летает по ветру на значительные расстояния.

Одуванчики

Корень у цветка стержневой, может уходить вглубь почвы более, чем на полметра. Он имеет ответвления, и утолщен у поверхности почвы. Если растение попадает на огород, выкорчевать его довольно трудно, желательно делать это до созревания семян, в период бутонизации.

Сроки цветения зависят от местности произрастания. В южных регионах – это первый месяц весны, в средней полосе – май, начало июня и август. В стебле, листьях и корнях есть млечный, густой сок, который быстро застывает на воздухе.

Растение прекрасный медонос. Мед из его нектара желтый, с ярко выраженным приятным запахом, густой. Его недостатком является резкий привкус горечи и быстрая кристаллизация во время хранения.

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму – симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Варенье содержит микроэлементы, такие как: калий, магний, витамины группы В. Оно особенно полезное при болезни мочекаменных путей, холецистите. Возобновляет клетки желчного пузыря и печени. Применят и в качестве профилактики при бронхите, астме. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник.

Имеет успокаивающие свойства, а именно нормализирует центральную нервную системы. Съев варенье перед сном, можно не переживать за спокойный сон.

Варенье из одуванчиков обладает приятным вкусом и особенным ароматом. Заряжает бодростью и позитивным настроением.

Доступность данного растения помогает вылечить много болезней без особого труда и вреда для здоровья.

Лечебные свойства цветов одуванчика

Желтые головки одуванчика – эффективное средство для борьбы с многими человеческими недугами. Приготовленные на их основе лекарственные средства оказывают на организм благотворное воздействие:

•    противовоспалительное;

•    антиоксидантное;

•    успокаивающее;

•    противомикробное;

•    антиоксидантное;

•    тонизирующее;

•    общеукрепляющее;

•    обезболивающее;

•    слабительное;

•    желчегонное;

•    мочегонное;

•    противосклеротическое;

•    противоопухолевое.

Лечебные свойства цветов одуванчика используются для снятия симптомов воспаления суставов и отравления, лечения гастрита, простуды, остеохондроза, желчнокаменной болезни, рахита, замедления старения, улучшения состава крови, стимулирования аппетита, профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и склероза.

Как правильно заготовить одуванчик

Одуванчик лекарственный в  некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни

Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения

  1. Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
  2. Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
  3. Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения

Подготовка растения к сушке заключается в следующем:

Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки

Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей

Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания

Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару

В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Плод одуванчика

Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.

Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.

При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.

* * *

Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?

«Рассказывают, что появилось это свойство у одуванчика так. Было это очень давно. Земля в ту пору была богатой и прекрасной. Могучие дубравы стояли по берегам прозрачных рек. Удивительной красоты луга цвели многоцветными коврами. И среди множества трав рос на лугу скромный одуванчик. Был он не самым заметным, но люди любили его, так как он приносил им великую пользу. Ранней весной давал он свой нектар пчёлам, девушки плели из него венки и водили хороводы на лугах, корни его лечили больных, а ночью золотистые цветки освещали путь запоздалому путнику. Сам одуванчик мечтал побывать в дальних странах, но корни его были крепко связаны с землёй, а вот многочисленных своих детей он снабжал пушистыми парашютиками и рассылал во все концы света с наказом творить добро. Далеко разлетелись дети; даже на краю дикой полынной степи выросли одуванчики. И вот однажды одуванчик увидел, как нахмурилось небо со стороны степи, появилось множество всадников на быстрых конях и были они, как чёрная туча. В колчанах они несли стрелы, а с ними смерть и горе на русскую землю. Там, где они появлялись, ничего живого не оставалось. От горя сжал одуванчик свои солнечные лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю – не захотел служить чужим людям. Прошло время, рассеялись тучи над землёй, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость людям, сияя маленьким солнышком, но чуть только чёрная туча появится на небе и подует холодный ветер, закрывает свои лепестки одуванчик, предупреждая о ненастье». (М. А. Кузнецова, А. С. Резникова «Сказания о лекарственных растениях», стр. 179)

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память

Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ

Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея

Одуванчик лекарственный

Видов цветка существует великое множество. По справочникам их насчитывается более 200, самых популярных, однако, существует не более 70, а наиболее распространенных и известных нам, около 10.

Тот привычный взгляду цветок, что можно увидеть тут и там, называется одуванчиком обыкновенным (он же полевой или лекарственный). Растет он, как правило, на открытых полянках и лугах, около дорог и в ухоженных садах. Его излюбленные регионы — европейская часть России, Украина, Кавказ.

Относится он к семейству астровых, на что указывают его многочисленные тоненькие лепесточки. Цветку дали такое имя за его способность в созревшем виде легко «одуваться», распространяя вокруг себя маленькие белые снежинки-парашютики. Каждый пушок — это семечка, которая, попадая в землю, тут же начинает рост.

Оттого в диких полях часто можно встретить золотой ковер из этих позитивных маленьких «солнышек».

Корень у растения толстый, ветвистый, крепко сидящий в почве. Он может уходить в глубину до 50 см. Если кто, будучи детьми, рос в деревне, может вспомнить этот огромный, похожий на дерево, корень, который, если сломать, выделяет беловатый вязкий и очень горький сок. Только будучи детьми, мы не знали, сколько пользы содержится в нем.

Также, дабы сохранить пыльцу от влаги, растение закрывает свои желтые головки аккурат перед дождем. Раскрываются они только когда ясно. И ими уже можно полюбоваться в 6 утра, но в солнечную погоду.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:

  • отвар — он приносит пользу при туберкулезе, гастрите и запорах;
  • настойку на спирту — она помогает при кожных недугах и воспалениях половой сферы;
  • настой — его используют для стимуляции аппетита и для лечения заболеваний желудка и печени, для укрепления и очищения сосудов, для оздоровления сердца.

Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.

Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.

Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *