Одуванчик
Содержание:
- Как правильно заготовить одуванчик
- Распространение одуванчика лекарственного
- Особенности биологии и экологии
- Одуванчик – общее описание
- Блюда из одуванчика
- Одуванчик лекарственный: полезные свойства
- Строение одуванчика. Одуванчик – описание, свойства, применение
- Одуванчик описание для детей. Описание и особенности
- Стержневые и мочковатые корневые системы.
- Чем полезен корень одуванчика для организма
- Чем стержневая корневая система отличается от мочковатой?
- Одуванчик – лечебные свойства
Как правильно заготовить одуванчик
Одуванчик лекарственный в некотором роде уникальное растение, в котором одинаково полезны все части, — и корни, и листья, и цветки, однако наибольшую ценность имеют именно корни
Несмотря на то что сбор одуванчика не представляет особой сложности, многие неопытные сборщики часто совершают ошибки, которые сводят на нет целебные свойства растения
- Вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю (лат. Leontodon autumnalis L.), у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные
- Начинают сбор слишком рано, когда в корнях еще не отложился полноценный запас питательных веществ. После сушки такое сырье получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой, а потому непригодно для использования
- Все части растения собирают в один период, выкапывая его из земли целиком, и не учитывая тот факт, что цветки, листья и корни имеют разное время сбора. Например, корни одуванчика начинают заготавливать с конца августа и заканчивают в середине сентября. Листья заготавливают до начала периода цветения, в мае или в начале июня, пока они еще не успели выпустить цветочной стрелки. Соцветия собирают в июне, во время их активного цветения
Подготовка растения к сушке заключается в следующем:
Корни растения очищают от грязи и промывают в проточной воде. Далее их разрезают на части, длиной 10-15 сантиметров, и сложив в небольшие кучки, оставляют вялить на 2-3 недели. Показателем готовности служит отсутствие млечного сока при надломе корня. Затем корни досушивают при температуре не более +43 град.С, разложив тонким слоем. Для сушки используют места с хорошей вентиляцией, — чердаки, навесы, сараи или специальные сушилки
Листья выкладывают тонким слоем и сушат в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей
Цветочные корзинки срезают ножницами или же срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растений, а после заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность и просушивают до полного высыхания
Готовые к употреблению части растения хранят в затемненных сухих теплых помещениях, предварительно расфасовав их в полотняные мешочки или стеклянную тару
В отличии от многих других растений, корни одуванчика могут сохранять свои полезные свойства до пяти лет, что не скажешь о листьях и соцветиях, которые можно использовать в косметологических и медицинских целях максимум в течение трех лет
Распространение одуванчика лекарственного
Растет одуванчик лекарственный на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог. Обычно одуванчик лекарственный произрастает в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернённых почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек.
Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера. Основные заготовки обычно ведутся в лесостепных районах.
Особенности биологии и экологии
Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.
Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.
Одуванчик – общее описание
Многолетний одуванчик относится к роду травянисто-цветочных растений семейства астровых. Имеет стержневой весьма длинный корень, уходящий глубоко в почву (до 1 метра), ближе к поверхности разветвляется в горизонтальном направлении, образуя корневище. Листья одуванчика, собранные в прикорневую розетку, крупно-удлиненные, цельные, выемчато-зубчатые по краям.
Цветоносный побег, заполненный млечным содержимым, оголенный, заканчивается одиночной корзинкой, в которую входят тысячи маленьких язычковых цветков желтого, реже белого цвета. Цветет одуванчик очень рано – в мае. Плоды в виде белых семянок-летучек формируются в июне.
Блюда из одуванчика
Фото: Яндекс.Картинки
Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.
Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.
Как удалить горечь из листьев
Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.
Салаты из листьев одуванчика
Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.
Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.
Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.
Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.
Варенье из одуванчиков
Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.
Одуванчик с творогом
Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.
Одуванчик лекарственный: полезные свойства
Многие эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме
Например, корень одуванчика содержит в себе:
- горечи: тараксацин (до 10%);
- стерины: Р-ситостерин и стигмастерин;
- сапонины: тараксастерол, и др.;
- флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид, инулин (до 24%);
Его используют в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах
Строение одуванчика. Одуванчик – описание, свойства, применение
- Лекарственные растения
- Ирина Март
- 1825
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Одуванчик описание для детей. Описание и особенности
Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный , аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.
Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.
Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.
Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.
Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.
Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.
Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.
Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ
Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея
Стержневые и мочковатые корневые системы.
Представьте себе, травы, кустарники и деревья без корней. Огромные дубы и маленькие травянистые растения, лишенные корня, окажутся беспомощно Лежащими на земле. Корнями растения укрепляются в почве. С помощью корней растения прочно удерживаются на одном месте в течение всей своей жизни.
Вырастая из маленького корешка зародыша семени, корень взрослых растений, особенно деревьев и кустарников, глубоко проникает в почву, достигает больших размеров и с силой удерживает тяжелейшие ствол и ветви с листьями. Чтобы представить, с какой силой корни удерживают деревья, раскройте во время сильного ветра зонт и попробуйте удержать его в руках. Ветер будет яростно рвать зонт из рук, удержать его очень трудно.
Тяжелый ствол дерева со всеми ветвями и листьями можно сравнить с гигантским зонтом. Ураганный ветер в состоянии подхватить такой «зонт» и вырвать дерево из земли. Однако это случается не так уж часто. Корни, удерживающие дерево в почве, очень прочны. Конечно, не все корни так мощны, как корни деревьев. У однолетних травянистых растений корни чаще небольшие, неглубоко проникшие в почву. Познакомимся с корнями различных растений. Почти всюду растет невысокая травка с тоненькой метелкой невзрачных цветков. Это мятлик. Найдите мятлик, выкопайте его с корнем. Выкопайте также одуванчик, стараясь возможно меньше повредить его корень.
Теперь рассмотрите корни выкопанных растений.
Одуванчик имеет хорошо развитый главный корень . Он развивается из зародышевого корня семени. От главного корня отходят небольшие боковые корни.
У мятлика много корней, почти одинаковых по длине и толщине, и они растут пучком. Эти корни отрастают от стебля и называются придаточными. Главный корень среди придаточных корней мятлика не заметен.
Если рассматривать корни самых разнообразных растений, то можно обнаружить, что одни из них похожи на корни одуванчика, а другие — на корни мятлика.
Все вместе взятые корни растения составляют его корневую систему.
Рис. 29. Корневая система мятлика (1) и одуванчика (2).
Рис. 30. Схема корневой системы растения: 1 — главный корень; 2 — придаточные; 3 — боковые.
Рис. 31. Виды корневых систем: 1—4 — стержневая; 5 — мочковатая.
Главные корни развиваются из корешка зародыша семени и обычно бывают похожи на стержни. Поэтому у растений с хорошо развитым главным корнем корневую систему называют стержневой. Если же главный корень незаметен среди всех других, растущих пучком, то корневую систему называют мочковатой.
Таким образом, как бы разнообразны ни были цветковые растения, корневая система у одних будет мочковатой, у других— стержневой.
Подмечено, что большинство двудольных растений имеет стержневые корневые системы, развивающиеся из зародышевого корешка семени. Хорошо заметный главный корень имеют, например, щавель, фасоль, подсолнечник, морковь, все деревья, кустарники и многие другие растения.
Мочковатой корневой системой чаще обладают однодольные растения. Мочковатую корневую систему имеют все наши хлебные злаки, лук, чеснок и сравнительно немногие другие растения.
Интересно проследить, как развивается мочковатая корневая система. Главный корень, развивающийся из корешка зародыша семени, вскоре перестает расти. Он становится незаметным среди множества придаточных корней, отрастающих от подземной части стебля. Придаточные корни почти одинаковы по толщине, растут пучком и скрывают переставший расти главный корень.
Итак, корни могут образовываться по-разному. Во-первых, корни развиваются из корешка зародыша семени. Это главные корни. Во-вторых, корни отрастают от стебля. Это придаточные корни. В-третьих, корни отрастают и от главного и от придаточных корней. Это боковые корни. Интересно отметить, что придаточные корни развиваются не только от подземной части стебля, но и от наземных побегов.
Легко наблюдать развитие придаточных корней, если поставить в воду ветки тополя, ивы или черной смородины. Придаточные корни развиваются также у картофеля, капусты и некоторых других растений, если окучить почвой нижнюю часть их стеблей, растущих над землей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезен корень одуванчика для организма
Полезное сырье обладает множеством ценных свойств. Среди них можно особенно выделить то, что корень одуванчика:
- очищает кровь и значительно улучшает работу сосудистой системы;
- оказывает бактерицидный эффект и помогает организму бороться с воспалениями и вирусами;
- обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием;
- способствует оттоку желчи;
- оказывает спазмолитический и обезболивающий эффект;
- действует в качестве натурального успокоительного средства;
- восполняет нехватку витаминов в организме;
- укрепляет сердечную систему и оказывает антисклеротическое действие.
Принимать лекарственный корень полезно в качестве слабительного средства. Кроме того, одуванчик в принципе нормализует работу желудка и кишечника и снимает любые неприятные симптомы в органах пищеварения.
Чем полезен корень одуванчика для мужчин
Очищающие и укрепляющие свойства корня оказывают очень благотворное влияние на мужской организм. Прежде всего, одуванчик защищает мужчин от развития ранних инфарктов и инсультов, снижает холестерин и помогает восстановить и укрепить печень. Также нужно отметить положительное влияние лекарственного сырья на репродуктивную систему, корешки одуванчика улучшают потенцию и возвращают здоровое либидо.
Чем полезен корень одуванчика для женщин
Польза корня одуванчика для женского организма очень многообразна. Средства на основе лекарственного сырья помогают при цистите и инфекционных процессах половой сферы, поскольку снимают воспаления и успокаивают боль. Употреблять одуванчик полезно для профилактики и лечения опухолей молочных желез.
Также полезные свойства одуванчикового корня очень востребованы при климаксе. Корень не только выравнивает гормональный фон и улучшает самочувствие, но и укрепляет костную систему и связки, в период менопаузы женщины становятся особенно подвержены суставным недугам. Употреблять корень одуванчика женщинам полезно при тяжело протекающих месячных, одуванчик снижает неприятные симптомы и помогает вернуть бодрость.
Можно ли корень одуванчика при беременности и ГВ
В период вынашивания ребенка корень одуванчика разрешен к употреблению. Он способен принести немалую пользу для организма женщины, например, предотвратить запоры и улучшить пищеварительные процессы, устранить симптомы токсикоза и снять отеки. Полезные вещества в составе растения помогают избежать наступления авитаминоза и анемии на фоне беременности.
Однако беременным женщинам необходимо помнить об осторожности. Как и многие растительные средства, корень одуванчика принесет пользу только в небольших дозировках
Применять его рекомендуется лишь при реальной необходимости.
Что касается периода лактации, то лекарственное сырье может дать большую пользу, средства на основе корня усиливают выработку грудного молока
Вместе с тем нельзя забывать о возможной аллергической реакции у младенца, употреблять корешки нужно очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша
Можно ли корень одуванчика детям
Полезный корень разрешен для детского употребления, он может оказать значительную помощь при простудах, сниженном иммунитете и пищеварительных расстройствах. Но предлагать одуванчик ребенку можно только после 5 лет, в раннем возрасте слишком велик риск развития аллергической реакции.
Внимание! У полезного одуванчикового корня есть строгие противопоказания. Чтобы лекарственное сырье не нанесло ребенку вред, перед первым применением необходимо проконсультироваться с педиатром
Чем стержневая корневая система отличается от мочковатой?
Корни растения – это его вегетативные органы, находящиеся под землей и проводящие воду и, соответственно, минеральные вещества к остальным, наземным, органам растения – стеблям, листьям, цветкам и плодам.
Но основная функция корня – это все же закрепление растения в грунте.
Об отличительных признаках корневых систем
Общего в разных корневых системах то, что корень всегда делится на главный, боковые и придаточные.
Главный корень, корень первого порядка, всегда вырастает из семени, именно он наиболее мощно развит и растет всегда вертикально вниз.
Боковые же корни отходят от него и называются корнями второго порядка. Они могут ветвиться, и от них отходят придаточные корни, именуемые корнями третьего порядка.
Они (придаточные корешки) никогда не растут на главном, но у некоторых видов растений они могут расти на стеблях и листьях.
Вся эта совокупность корней и называется корневой системой. И существует всего два вида корневых систем – стержневая и мочковатая. И наш главный вопрос касается того, чем же различаются стержневая и мочковатая корневые системы.
Стержневую корневую систему характеризует наличие явно выраженного главного корня, тогда как мочковатая корневая система образована из придаточных и боковых корешков, а ее главный корень не выражен и не выделяется из общей массы.
Чтобы лучше понимать, чем стержневая корневая система отличается от мочковатой, предлагаем рассмотреть наглядную схему строения одной и второй систем.
Стержневую корневую систему имеют такие растения как розы, горох, гречица, валериана, петрушка, морковь, клен, береза, смородина, арбуз.
Мочковая же корневая система есть у пшеницы, овса, ячменя, лука и чеснока, лилии, гладиолуса и других.
Видоизмененные побеги под землей
У многих растения под землей помимо корней имеются так называемые видоизмененные побеги. Это – корневища, столоны, луковицы и клубни.
Корневища растут в основном параллельно к поверхности почвы, они нужны для вегетативного размножения и запасания. Внешне корневище похоже на корень, однако по своему внутреннему строению имеет принципиальные отличия.
Порой такие побеги могут выходить из-под земли и образовывать обычный побег с листьями.
Столонами называются подземные побеги, на конце которых образованы луковицы, клубни и розеточные побеги.
Луковицей называют видоизмененный побег, функцию запасания у которого несут мясистые листья, а от плоского донца внизу отходят придаточные корни.
Клубень – это утолщенный побег с пазушными почками, выполняет функцию запасания и размножения.
Вейгела — посадка и уход в открытом грунте
Декоративные кустарники – давно не редкость в наших садах
И если вы также задумались о приобретении красивоцветущего кустика для своего участка, обратите внимание на вейгелу. О выращивании этого растения в открытом грунте расскажет статья
Ремонтантная клубника – лучшие сорта
Сладкая клубничка хороша и в свежем виде, и для консервирования. Правда, сезон клубники недолог – обычные сорта плодоносят всего пару недель. Чего не скажешь о ремонтантных сортах, радующих урожаем до самых морозов. О лучших сортах ремонтантной клубники – в статье. Безусая ремонтантная земляника — лучшие сорта
Грядочки ароматной земляники есть почти на каждом участке. Особенно популярны ремонтантные ее сорта, дающие урожай по несколько раз за сезон. Размножается такая земляника чаще всего усами, но есть и безусые сорта. О них расскажет статья. Где растут мандарины?
Сочные ароматные мандарины – любимый зимний фрукт многих из нас. Даже несмотря на то, что сегодня их можно купить в любое время года, мандарины по-прежнему ассоциируются с новогодними праздниками. Но задумывались ли вы, откуда их привозят? Где растут мандарины – в статье.
Одуванчик – лечебные свойства
Листья одуванчика издавна применяли в пищу многие народы. В современном мире заботливые хозяйки также включают молодые листочки в состав некоторых блюд. Поджаренные корни являются прекрасной альтернативой бескофеинного кофе, а из корзинок с цветками варят мед, варенье, делают вино. Но мало кто задумывается о том, какими ценными веществами изобилует одуванчик.
Растение обладает желчегонным, мочегонным, слабительным, глистогонным, в меру противовоспалительным действиями. Кроме того, одуванчик лекарственный улучшает работу ЖКТ и способствует лучшему пищеварению.
В традиционной медицине экстракт корней одуванчика используется в качестве средства, улучшающего аппетит. К тому же недавние эксперименты подтвердили способность одуванчика блокировать размножение туберкулезной палочки, некоторых вирусов, паразитов и определенных групп раковых клеток.