Nutella (нутелла): состав продукта, польза и вред, можно ли при беременности

Ингредиенты «Нутеллы» вас удивят

Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:

  • 1 стакан лесных орехов (фундука);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ чашки кленового сиропа;
  • ¼ чашки какао;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • 5 ст.л. коровьего молока.

Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.

Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.

Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию!Берегите себя!

История

История нутеллы тесно связана с шоколадом джандуйя (gianduia), который почти на 30% был заполнен фундуком. Он родился в Пьемонте (Piemonte), когда после войны были введены непомерно высокие налоги на импорт какао-бобов, в связи с чем распространение обычного шоколада резко снизилось.

Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) владел кондитерской в Альбе (Alba) в области Ланге (Langhe) – территория, известная производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.

В 1951 году джандуйя превратилась в Supercrema. Теперь лакомство продавали в больших банках как овощные консервы.

В 1964 году Микеле Ферреро (Michele Ferrero) решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut (орех), украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.

В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.

В 2010 году Европейский Парламент одобрил закон, согласно которому производители продуктов с большим содержанием жиров и сахаров должны вносить на этикетку предупреждение «высокий уровень калорий». Такая мера была направлена на борьбу с ожирением. Её принял в штыки вице-президент компании Ферреро Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки прочь от Нутелла» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».

Интересные факты

  • В 1964 году крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, чтобы уменьшить (хотя бы немного) затраты на производство.
  • В 1969 году предприняли попытку витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Химик фабрики Ферреро признался, что в определенный момент руководство поручило обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить матерей к покупке. Новый продукт так и не вышел в продажу.
  • Использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты. После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах. До 1990 года её украшали отвлеченными изображениями, связанными с природой. Затем их заменили фотографиями из комиксов, которые до сих пор применяются в Италии для продукта в 200 г емкостях.
  • В 2007 году Клаудио Сильвестри шеф-повар сборной Италии по футболу рассказал, что сам ест на завтрак бутерброды с нутеллой.
  • В 2012 году французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
  • Фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.

Шоколадно-ореховая паста Nutella

Федосеева Ирина (автор)
  • Состав
  • Применение
  • Упаковка
  • Эксклюзивная упаковка
  • Это интересно

Nutella — торговая марка пьемонтской шоколадной пасты джандуйи, которая представляет собой сладкий спред с лесными орехами, молоком и какао. С 1964 года производится итальянской кондитерской . Сейчас «Нутеллу» можно купить в 75 странах мира, в том числе и в России (с 1995 года). Представительство компании на территории РФ называется «Ферреро Руссия». С 2011 года был действует завод по производству шоколадной пасты, построенный на территории Владимирской области (с. Ворша). В 2014 году известному бренду исполнилось пятьдесят лет.

Состав «Нутеллы»

  • Сахар.
  • Пальмовое масло.
  • Лесной орех (13 %).
  • Сухое молоко обезжиренное (5 %).
  • Лактоза.
  • Соевый лецитин.
  • Сухая сыворотка.
  • Ароматизатор (ванилин).
  • Обезжиренное какао (7,4 %). Примечательно, что состав «Нутеллы» может отличаться в разных странах. Например, в итальянской пасте содержание сахара меньше, чем во французской; для Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Украины и России используется пальмовое масло (до 2006 года — арахисовое) вместо привычного растительного. Также для разных стран имеются отличия в концентрации сухого молока. Шоколадная паста содержит такие полезные вещества, как магний, фосфор, токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), цианокоболамин (витамин В12) и другие. рекомендует в качестве разовой порции использовать 15 г (или 2 чайные ложки) «Нутеллы». Паста, которая выпускается во Франции, содержит 0,1 % трансжиров, для России этот показатель неизвестен.

Применение «Нутеллы»

Ореховая паста нашла широкое использование в кулинарии. Так, она используется в качестве начинки для бутербродов, маффинов и блинов, тостов, круассанов, вафель и пр. В сочетании со взбитыми сливками применяется для приготовления пирожных и тортов.

Упаковка «Нутеллы»

В период с 1946?1951 годов паста выпускалась в виде небольших батончиков, которые заворачивались в фольгу и назывались Gianduja. С 1951 по 1964 год «Nutella» реализуется в стеклянных банках под названием «Supercrema». C 1964 года паста приобретает свое привычное название и форму стеклянной баночки, в которой и продается до настоящего момента.

Эксклюзивная упаковка

  1. К «Евро-2008» (чемпионат Европы по футболу) производитель выпустил 850-граммовую банку шоколадной пасты в виде формы итальянской сборной. Это была ограниченная серия (3,5 млн. штук) и продавалась до конца мая 2008 года.
  2. В честь перехода Германии на евро в 2002 году для этой страны была выпущена банка весом 1,95583 килограмм (вес был равен курсу, по которому обменивалась немецкая марка на евро).
  3. В 2009-м вышла серия коллекционных стаканчиков с «Нутеллой», на которых были изображены персонажи с мультфильма Looney Tunes — кролик Багз Банни, Вилли Койот, Даффи Дак и Твити.

Это интересно

  • С 5 февраля 2007 года ежегодно проходит фестиваль «Нутеллы». Поскольку праздник зародился в Италии, наиболее массовые гулянья проходят именно там. Праздник сопровождается выступлениями артистов, уличными маскарадами, дегустацией сладостей, приготовленными с использованием ореховой пасты.
  • Рекламный слоган .
  • В Италии ежегодно производится 179 тысяч тонн этой сладости.
  • Если поставить все банки «Нутеллы», которые были произведены за всю историю бренда одна на одну, получится высота Эйфелевой башни, умноженная на 492 (160 километров).
  • Шоколадная паста приносит 38 % дохода , что в денежном эквиваленте равняется 5,1 миллиарда евро.
  • В 400-граммовой банке «Nutella» содержится стакан снятого молока и 30?40 орешков.
  • Файловая сеть Gnutella была названа в честь известного шоколадного лакомства.
  • «Нутелла» стала лидером рейтинга, который предложил журнал «Форбс» в номинации «Десять простых идей, которые принесли миллиарды своим владельцам».
  • В 2009 году «Фейсбук» опубликовал рейтинг самых посещаемых своих страниц. Третье место заняла страничка шоколадной пасты «Nutella». Она получила 3 миллиона посещений.
  • Лакомство появляется в кинокартине Нанни Моретти «Бьянка». Герой фильма страдал большим количеством маний и фобий, одной из которой была — есть «Нутеллу» из огромной банки посреди ночи.

Ингредиенты для слайма из Нутеллы

Nutella — это сладкая паста, которая изготавливается из масла и шоколада, имеет однородную, вязкую и густую консистенцию. Цвет обычно коричневый, но иногда можно встретить Нутеллу двух цветов, но при перемешивании пасты окрас всё равно будет коричневым.

Важно! В состав лизуна из Нутеллы входят продукты, которые вредны в больших количествах. Они включают много консервантов и прочих малоприятных веществ для ребенка

Ингредиенты для изготовления лизуна из Нутеллы:

  1. упаковка Маршмэллоу;
  2. небольшая банка Нутеллы;
  3. немного молока;
  4. украшение для слайма;

Стоит упомянуть! Зефир и шоколадную пасту можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине. Но если Nutella вам не по карману, её можно заменить любой подобной сладостью. Например: Hershey’s, NutiLight или Hotel Chocolat Salted Caramel & Pecan Chocolate Spread.

С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки

Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает. Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.

Шоколадный кекс за три минуты

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 столовые ложки
  • Сахар обычный – 4 столовые ложки
  • Куриное яйцо – 1 штука
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Nutella – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой

Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты. Кекс готов.

Печенье с шоколадной пастой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 грамм
  • Сахар обычный – 100 грамм
  • Ванильный сахар – 50 грамм
  • Nutella – 250 грамм
  • Куриное яйца – 1 штука
  • Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
  • Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
  • Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю

Паста без добавления орехов

Известно, что у многих есть аллергия на орехи, именно поэтому мы решили включить этот рецепт в нашу статью. Без орехов вкус нутеллы будет не таким выраженным, поэтому рекомендуется заменить их хотя бы подсолнечными ядрами.

  1. молоко 4% – 250 мл
  2. какао – 2 ст. ложки
  3. мука (пшеничная) – 2 ст. ложки
  4. сливочное масло – 1 ст. ложка
  5. щепотка ванильного сахара

Смешиваем в кастрюле какао, пудру и муку. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем все компоненты до растворения. Варим смесь примерно 20 минут на медленном огне. После того, как сняли с огня, немного даем остынуть и добавляем в смесь кусочки масла и ванильный сахар. Окончательно перемешиваем все до достижения однородной массы.

С Несквиком

Пасту шоколадную делают также из какао Несквик, которое любят многие дети.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов:

  • сахар – 2 ст. л. (можно взять больше, если хочется чтобы более сладкий десерт);
  • масло сливочное – 50 – 60 г;
  • мука – 2 ч. л. (с верхом);
  • молоко – 90 -110 мл;
  • Несквик – 7 ст. л. (с горкой).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале молоко наливают в маленькую кастрюльку. Сюда же насыпают сахар, какао, компоненты перемешивают.
  2. Затем ёмкость ставят на плиту. Эту смесь необходимо довести до кипения, а потом в неё кладут масло.
  3. Далее массу непрерывно помешивают, добавляя муку малыми порциями.
  4. Необходимо чтобы смесь закипела.
  5. Муку же стараются растворить без комочков.
  6. Когда масса загустеет, её снимают с огня.
  7. Остывшее лакомство складывают в пластиковый контейнер. Его отправляют в холодильник.

Исторический

Nutella — это производное джандуйи , пасты из шоколада и тонко измельченного фундука, которую, как говорят, кондитеры Турина изобрели во время континентальной блокады, введенной Наполеоном против английских импортных продуктов, что сделало поставки какао еще более трудными и дорогими.

Использование фундука в рецепте шоколада снова было одобрено экономическими обстоятельствами эпохи после Второй мировой войны, когда какао-бобы были дефицитными и дорогими. Пьетро Ферреро , шеф-кондитер из Альбы , ищет новые продукты для борьбы с детским недоеданием. У него была идея создать укрепляющую шоколадную боль, в которой он частично заменил какао-бобы фундуком, в изобилии производимым крестьянами на холмах Пьемонта . Вместе со своим братом Джованни он разработал смесь сладкого растительного масла с горсткой лесных орехов, щепоткой какао-порошка и сухим обезжиренным молоком, чтобы получить твердый шоколадный хлеб, который можно разрезать ножом и завернуть в алюминиевую фольгу: «паста джандуджа», получившая название «джандухот», появилась в 1946 году, и матери могут разрезать ее, чтобы сделать бутерброды для своих детей.

Столкнувшись со спросом, Пьетро, ​​его жена Пьера Килларио и Джованни решили заняться индустриализацией: они открыли кондитерскую фабрику на берегу реки Танаро и зарегистрировали компанию «Ферреро» в Торговой палате Кунео .14 мая 1946 г., официальная дата рождения итальянской пищевой компании .

Согласно небольшой истории, распространенной компанией, жарким летом 1949 года ледяные пирожные, которые в то время были единственным хладагентом из холодных банков кондитеров, не смогли сохранить шоколад достаточно твердым. Сын Пьетро, ​​умерший4 марта 2015 г., Мишель Ферреро , затем решает продать его как в небольших стеклянных банках закрыты пластиковой крышкой. Повальное увлечение наступило настолько быстро, что Микеле решает превратить «Джандухот» в пасту из сладкого шоколада и фундука с кремовой текстурой (добавляя масло какао, чтобы текстура больше не застывала), которую можно намазывать на хлеб. Сначала он был продан под названием «Gianduja», затем «Supercrema» в 1951 году и распространился по Европе.

В 1959 году Ferrero обосновалась во Франции, купив через свою дочернюю компанию Dulcea SA бывшую текстильную фабрику Prevost & Grenier, расположенную в Вилле-Экаль . Производство началось в 1960 году с кондитерских изделий под маркой Mon Chéri.

В 1963 году Микеле Ферреро решил изъять Supercrema из продажи и заменить его на Tartinoise , аналогичный продукт, продаваемый в Европе. Появление этого нового бренда связано с ограничением, наложенным итальянским законом, запрещающим использование приставки Super в брендах. По этому случаю состав продукта полностью изменен, и Тартинуаз переименован в Nutella le.20 апреля 1964 г.. Этот продукт производился за пределами Италии с 1961 года. В 2011 году предприятие Villers-Écalles стало ведущим в мире производителем этого спреда — было продано 71 000 тонн.

Распространение бренда Nutella не появлялось в Соединенных Штатах до 1983 года. Его распространение первоначально ограничивалось северо-восточными штатами, а затем распространение распространилось на всю страну. Арахисовое масло действительно конкурирующий продукт Nutella само присутствие в Соединенных Штатах.

В 2007 году Всемирный день Nutella был создан американским блогером Сарой Россо, этот день отмечается на протяжении всех лет.5 февраляв основном передается через и . Этот день «дает возможность поклонникам бренда выразить свою привязанность», в то время как имидж продукта «регулярно злоупотребляют, в частности, из-за использования пальмового масла» . В 2016 году Россо передал эстафету Ферреро, который назначил новым послом, 21-летней студенткой-художницей Крисси Экман, провести это мероприятие.

Приготовление шоколадной пасты самостоятельно

Приготовить шокопасту можно в домашних условиях. Такой десерт оценит вся семья. Для этого понадобятся ингредиенты, которые всегда есть дома:

  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г сахара,
  • 120 г муки,
  • 1-2 столовые ложки какао-порошка,
  • 5 л молока.

Приготовление не занимает много времени. Нужно смешать сахар, муку и какао-порошок в кастрюле. Перемешать и медленно влить молоко. Не должно быть комочков, смесь должна быть полностью однородной. После чего следует поставить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и готовить еще 4-6 минут. Теперь следует остудить полученную смесь до комнатной температуры и добавить размягченное масло. Все. Сладость для всей семьи готова. Перед употреблением охладить. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, но не более 5-7 дней.

Но если не хочется готовить дома, то можно купить магазинный вариант. Если тщательно изучить состав, то продукт будет не только не вредный, но даже полезный.

Паста из сливок

Нутелла домашнего приготовления со сливками давно считается классическим угощением. По текстуре она больше всего похожа на оригинальную пасту. Взбитые сливки придают воздушность, когда обжаренный фундук в свою очередь – яркий вкус.

Ингредиенты:

  1. обжаренный фундук – 4 ст. ложки
  2. молочный шоколад – 200 гр (или две плитки)
  3. сливки 20% – 150 мл
  4. сгущенка – 150 мл
  5. сахарная пудра – 2 гр

Измельчаем орехи и выкладываем в отдельную посудину. Растапливаем шоколад, разломав его на кусочки, чтобы он растаял быстрее. Далее смешиваем его со сгущенкой. Взбиваем примерно 5 минут сливки с сахарной пудрой, потом объединяем все и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

Ингредиенты и питательная ценность

Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.

Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.

Nutella содержит следующие ингредиенты:

  • Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
  • Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
  • Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
  • Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
  • Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
  • Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
  • Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.

В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% RDI
  • Железо: 4% RDI

Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.

Лента

Участники потребительских обзоров на популярных отзовиках чаще всего пытаются сравнить вкус этой пасты с известным итальянским брендом. Многие их выводы, к сожалению, не в пользу «Ленты». Народные дегустаторы отмечают, что из-за приторного, очень сладкого вкуса продукт трудно есть без хлеба.

Несмотря на то, что на этикетке кроме ванилина указан ароматизатор «Лесной орех», им почти не пахнет. Согласно замечаниям людей, консистенция пасты неоднородная («будто мука на языке»), слишком густая, намазать тоненьким слоем на кусок хлеба довольно проблематично.

Прослеживается массовая настороженность людей в отношении состава «Ленты».

Справедливости ради стоит заметить, что редко аналогичная кондитерская масса состоит из исключительно натуральных ингредиентов. Тем не менее, покупателей особенно беспокоят именно компоненты пасты «Лента».

Стоит ли есть Нутеллу?

Как любая еда с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать в качестве десерта. Проблема в том, что люди часто используют её скорее как завтрак, чем как десерт.

Потребление Nutella каждый день увеличит количество добавленного сахара в вашем рационе.

Для здоровья рекомендуется ограничивать количество сахара в своём рационе ежедневно, когда это возможно, употребляя в пищу меньше сладких продуктов и уменьшая количество подслащенных напитков.

Хотя Nutella продается и предоставляется как еда для завтрака, самый умный способ ее использования — в качестве десерта.

Если вы являетесь поклонником Nutella, то можете наслаждаться небольшим количеством время от времени.

Однако не обманывайтесь, думая, что такая паста это здоровое дополнение к вашему рациону или хлебу/тосту для вашего ребенка.

Нутелла калорийность на 100 грамм

Пищевая ценность и химический состав «Нутелла».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 541 кКал 1684 кКал 32.1% 5.9% 311 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.2% 1520 г
Жиры 30 г 56 г 53.6% 9.9% 187 г
Углеводы 62 г 219 г 28.3% 5.2% 353 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 4.6% 400 г
Витамины
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 0.9% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 0.15 мкг 3 мкг 5% 0.9% 2000 г
Макроэлементы
Калий, K 407 мг 2500 мг 16.3% 3% 614 г
Кальций, Ca 100 мг 1000 мг 10% 1.8% 1000 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 3% 625 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 0.6% 3171 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.4 мг 18 мг 13.3% 2.5% 750 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 28 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Нутелла составляет 541 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Изысканный десерт, превратившийся в ежедневное лакомство, вкус которого не надоедает, паста Nutella давно завоевала пальму первенства среди сладких и полезных десертов. Первоначально приготовленная из масла какао по причине дефицита какао-порошка, паста имела насыщенный вкус настоящего шоколада и лесных орехов, усиленный ароматом ванили. Производитель, итальянская компания Ferrero S.p.A., бережно сохраняет все секреты состава, но вкус и аромат десерта остались непревзойдёнными с 1964 года.

Состав шоколадной пасты

Некоторые стараются сделать шоколадную пасту в домашних условиях, ведь со стороны ее состав может показаться совершенно несложным. В действительности помимо подбора компонентов требуется тщательно придерживаться выверенной рецептуры, иначе вместо пасты получится жидкая масса. Самостоятельно приготовленная сладость лишь из натуральных продуктов, может храниться буквально 1-2 дня, в то время производственный аналог можно использовать в течение полугода и более. Единственная рекомендация касается вскрытой тары – в таком случае допускается хранение в холодильнике в течение нескольких дней, не более.

Состав шоколадной пасты разнится. Это зависит от конкретного производителя и рецептуры. В классическом виде он выглядит следующим образом:

  • тертые какао бобы (какао);
  • тертый фундук (лесной орех;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соевый лецитин (стабилизатор);
  • растительное (или пальмовое) масло;
  • вкусовые добавки;

Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы

Шоколадная паста Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители.

Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.

Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.

Это гарантирует качество продукта.

Деревенское молоко

Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:

Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин

При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли

Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.

Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.

Лента

Участники потребительских обзоров на популярных отзовиках чаще всего пытаются сравнить вкус этой пасты с известным итальянским брендом. Многие их выводы, к сожалению, не в пользу «Ленты». Народные дегустаторы отмечают, что из-за приторного, очень сладкого вкуса продукт трудно есть без хлеба.

Несмотря на то, что на этикетке кроме ванилина указан ароматизатор «Лесной орех», им почти не пахнет. Согласно замечаниям людей, консистенция пасты неоднородная («будто мука на языке»), слишком густая, намазать тоненьким слоем на кусок хлеба довольно проблематично.

Прослеживается массовая настороженность людей в отношении состава «Ленты».

Справедливости ради стоит заметить, что редко аналогичная кондитерская масса состоит из исключительно натуральных ингредиентов. Тем не менее, покупателей особенно беспокоят именно компоненты пасты «Лента».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *