12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке

Содержание:

Бедро индейки, запеченное с яблоками в кулинарном рукаве

Компоненты:

  • бедро индейки без кости – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,3 -0,4 кг%
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе бедра индюшки разрежьте с одной стороны, разверните. Промойте его, промокните салфеткой. Сделайте ножом ряд проколов по всей поверхности куска мяса.
  2. С половины лимона натрите цедру, выжмите из этой части фрукта сок. Добавьте имбирный порошок, масло, соль, базилик и перец. Хорошо перемешайте продукты.
  3. Покройте филе индейки маринадом и оставьте в нем на 2-3 часа. Периодически переворачивайте кусок мяса, чтобы он мариновался равномерно.
  4. Переложите мясо с бедра индейки в кулинарный рукав.
  5. Яблоки нарежьте средними кубиками и отправьте к индейке.
  6. Завяжите концы пакета с индейкой или скрепите их специальными зажимами. Положите кулинарный рукав с мясом птицы и яблоками на противень.
  7. Разогрев до 200 градусов духовку, поставьте в нее противень с индейкой. Запекайте ее полтора часа.

Яблоками, которые запекались вместе с индейкой, можно дополнить ее при подаче к столу, но это не обязательно. Главная их задача выполнена – они поделились с индейкой соком и ароматом.

Стейк из голени индейки

Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • голень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
  3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

  • Как быстро остановить обильные месячные таблетками и народными средствами
  • Как научиться гадать на картах Таро
  • Отшелушивающая маска-носки для ног

Филе голени индейки с овощами

Состав:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Филе индюшачьей голени нарежьте кусками по 2-3 см. Посыпьте солью, перцем и куркумой, перемешайте.
  • Кабачок нарежьте четвертинками кружков или кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
  • Влейте в сковороду две ложки масла, положите в него индейку. Обжаривайте ее, иногда перемешивая, 10 минут на среднем огне. Переложите в тарелку.
  • Разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Через 5 минут добавьте кабачки, еще через 5 минут – помидоры и перец.
  • Спустя 5 минут соедините с овощами обжаренное ранее филе индейки. Слегка подсолите. Убавьте огонь.
  • Накрыв сковороду крышкой, потушите индейку с овощами 20 минут.

По данному рецепту получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Голень индейки можно приготовить на сковороде разными способами. Ее жарят, тушат, комбинируют эти варианты термической обработки. Рецептов блюд из этого продукта существует множество, и все они по-своему хороши.

Индейка
Дата: 10.11.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Как запечь голень индейки с майонезом

Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.

Способ приготовления:

  1. Ножки птицы промываем, обсушиваем и выкладываем на пергамент.
  2. Берем майонез, смешиваем его хреном, солью и перцем.
  3. Приготовленным соусом обмазываем голень, заворачиваем ее в пергамент и ставим в холодильник минимум на три часа.
  4. После того как ножки промариновались, отправляем их в духовку на 1 час 20 минут, установив температуру в 200 градусов.

Индейка в фольге с овощами

Индейка в фольге в духовке, рецепт которой описан далее в статье, станет лучшим блюдом к обеду или ужину.

К тому же для нее не понадобится дополнительно готовить гарнир, ведь его заменят запеченные с птицей овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят только доступные компоненты:

  • грудка индейки – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс

Сделать сытное блюдо к обеду можно за 40 мин., и для этого понадобится следовать простой инструкции:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры и измельчить: лук нашинковать полукольцами, а картофель кубиками среднего размера. Морковь понадобится крупно натереть, а грибы нарезать пластинами.
  2. Промыв и подсушив индюшиное мясо, следует натереть его солью и специями со всех сторон, и выложить на застеленный фольгой противень. Филе необходимо прикрыть овощами, выкладывая их послойно в такой очередности: картофель, лук, морковь, грибы.
  3. Нарезав сливочное масло кучками, требуется разложить их по поверхности овощей, после чего блюдо нужно накрыть слоем фольги, и закрепить ее края.
  4. Противень следует поставить в духовку, разогретую до температуры в 200 °C. Выпекать лакомство понадобится около 30 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо лучше горячим, ведь когда оно остынет, его вкус и аромат станет мене насыщенным. При этом необязательно полностью разворачивать фольгу, а можно лишь снять с лакомства верхний ее слой.

Маринад для индюшиных крыльев

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами

Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует  гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
  • Сок ананасовый –5 ст. л.
  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чернослив – 8 штук.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Кабачок – 300 г.
  • Капуста брокколи – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.

Шаг 2. Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.

Шаг 3. Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.

Шаг 4. Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.

Шаг 5. Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям. Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.

Сообщить об ошибке

Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки

Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
  • соль поваренная – большая щепотка.

Способ приготовления:

Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.

Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.

Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.

Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.

Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.

В майонезном маринаде

Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 4 – 6 долек;
  • майонез – ½ стакана;
  • специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.

Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.

Приготовление:

  1. Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
  2. Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
  3. Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
  4. Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.

Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.

Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.

Индюшиная голень с розмарином в рукаве

Индейка — деликатный продукт, не требует сложных маринадов и жесткой термической обработки. Голень индейки с розмарином лучше всего запекать в рукаве, тогда оно останется сочным и мягким, не пересушится. В рукаве нежное мясо сохранит все свои соки и будет буквально таять во рту!

Ингредиенты:

  • индюшиная голень – 1 кг
  • 20% сметана – 100 г
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 2–3 веточки
  • французская горчица – 1–2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Голень индейки проверяем на предмет остатков мелких перьев, промываем и просушиваем салфетками.
  2. Делаем глубокие проколы вдоль кости с помощью длинного ножа. Шпигуем чесноком — вкладываем в надрезы дольки чеснока, нарезанные тонкими пластинками.
  3. Натираем голень солью и перцем со всех сторон.
  4. Готовим маринад. В небольшой пиале соединяем: сметану, горчицу и сладкую молотую паприку, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
  5. Соусом смазываем индейку. Стараемся, чтобы он проник и в надрезы.
  6. Оставляем мариноваться на 3–4 часа. Мариновать следует в холодильнике, достать за 30–40 минут до запекания, чтобы мясо прогрелось. Промаринованную голень сбрызгиваем соком лимона.
  7. Помещаем в рукав для запекания. Туда же в рукав закладываем веточку розмарина и тимьяна. Поливаем соками, которые остались после маринования мяса.
  8. Завязываем рукав и отправляем в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекаем в течение 1 часа (если голень крупнее 1 кг, то готовьте дольше — добавьте еще по 10 минут на каждые 500 г веса).
  9. Спустя указанное время аккуратно разрезаем рукав и ставим еще на 10 минут под гриль до образования румяной корочки.

Результат — индюшиная голень в рукаве осталась сочной, мясо очень нежное и легко отделяется от кости, корочка золотистая, а аромат какой потрясающий! Подавать лучше всего в горячем виде, с тушеной капустой, соленьями или салатом из свежих овощей.

Как приготовить голень индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным – нога индейки в маринаде с горчицей и мёдом

Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным поделюсь с вами некоторыми секретами его приготовления:

  1.  Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной голени. Неизвестно как она хранилась, возможно, уже оттаивала несколько раз.
  2. Использую замороженный продукт, нужно правильно разморозить его. Заранее достаньте голень из морозилки и положите в основную камеру холодильника. Не стоит спешить, размораживая голень в микроволновке или используя горячую воду. Вы рискуете получить сухую и не вкусную индюшиную ногу.
  3.  Для маринада используйте жирные продукты: сметану, майонез, масло, а если боитесь поправиться, то соевый соус или кефир. Не забудьте добавить специи. Хороши для мяса индейки имбирь, горчица, паприка, аджика, куркума. А если добавить розмарин и тимьян или кусочки яблок, киви, цитрусовых, то получите более ароматное блюдо.
  4.  Маринуйте мясо минимум 30 минут, а лучше 2-3 часа, а если ещё больше, то хуже не будет. Только правильно замаринованная индюшиная нога получается нежной и сочной, если её не пересушить в духовке.
  5. Соблюдайте время запекания, указанное в рецептах, чтобы голень не пересохла и не осталась сырой. В зависимости от её размера она запекается при температуре 180 градусов от 50 до 90 минут, а при температуре 220 градусов от 40 до 60 минут.

А теперь давайте приготовим нежнейшую голень индейки в духовке, сочную и очень вкусную. Такой она получается за счет лука и остро — сладкого маринада.

Готовим индюшиную голень в маринаде с мёдом и горчицей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Голени индейки — 2 штуки по 500 грамм
  • Луковица большая — 1 штука

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка с верхом
  • Перец черный — 1 чайная ложка
  • Острый перец чили — по вкусу
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки
  • Куркума — 1/4 чайной ложки
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Как сделать

1. Берем две голени, хорошо промываем под проточной водой и протираем бумажным полотенцем.

2. Готовим маринад. Берем 3 столовых ложки растительного масла и выливаем в миску. К нему добавляем 2 столовых ложки лимонного сока, по чайной ложки горчицы, мёда, свежемолотого чёрного перца, сухого чеснока, соли, 0,5 чайной ложки измельченного тимьяна, 0,25 чайной ложки куркумы, острый перец чили по вкусу. Все компоненты хорошо перемешиваем и получаем ароматный маринад.

3. Затем натираем маринадом индюшачьи голени со всех сторон, используем только половину маринада, а остальную часть пока оставляем. Ножки отставляем в сторону, пусть пока маринуются.

4. Тем временем нарезаем кольцами одну крупную луковицу на перышки.

5. Чтобы индейка лучше приготовилась, будем запекать её в рукаве или пакете для запекания. Выкладываем в него измельченный лук. На него замаринованные ножки. Сверху поливаем ножки маринадом.

6. Завязываем пакет, выкладываем на сковороду, следим, чтобы голени не соприкасались друг с другом, а были на небольшом расстоянии. Делаем в пакете несколько проколов и отравляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут.

Если запекать без рукава, то голень будет запекаться около 2 часов и может подсохнуть. Чтобы это не случилось, поливайте её маринадом.

7. Через это время достаём и смотрим, как пропеклась голень. В электрической духовке индюшечья ножка таким весом обычно хорошо запекается. Если вес больше, то следует увеличить время запекания до 1 часа.

Посмотрите, как хорошо пропеклось мясо. Оно получилось очень нежным, сочным, ароматным, бесподобно вкусным.

Запеченая голень индейки в духовке — вкусная, нежная, сочная

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.

В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.

Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой.

Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей.

Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам понадобится

Примерно на 6 порций:

  • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
  • сметана — примерно 100 мл,
  • чеснок или чесночный порошок,
  • специи, соль по вкусу,
  • фольга для запекания.

Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы.  Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

Приготовление

Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.

Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.

Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.

Голени выложите в форму.  Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.

Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.

Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

  • На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
  • Мёд 2 ст ложки
  • Горчица 1 ст ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, Перец

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Сочные и нежные стейки из индейки на сковороде с овощами

Для яркого и сочного домашнего обеда можно приготовить стейки из индейки с овощами. Ароматное блюдо удивит ваших родных подачей и оригинальным вкусом. Берите на заметку питательный и полезный рецепт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Стейк индейки – 5 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Коренья сухие – 3 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень промываем под водой, мясо размораживаем.
  2. Стейки индейки выкладываем в глубокую миску. Поливаем растительным маслом, обсыпаем солью и специями по вкусу.
  3. Перекладываем заготовку в сковороду. Накрываем крышкой и готовим около 20 минут. Мясо следует переворачивать.
  4. В это время займемся подготовкой овощей. Морковь натираем на терку.
  5. Помидоры делим на тонкие кружочки.
  6. Свежую зелень измельчаем ножом.
  7. Репчатый лук измельчаем любым удобным способом.
  8. Высыпаем на тарелку сухие коренья. Слишком крупные разрезаем.
  9. Посыпаем обжаренное мясо кореньями. Уменьшаем огонь.
  10. Подготовим лавровые листья и специи без соли.
  11. Поливаем блюдо половиной майонеза. Выкладываем репчатый лук.

  12. Дальше добавляем тертую морковь.
  13. Обсыпаем продукты специями. Сюда же кладем лавровые листья и продолжаем тушить содержимое.
  14. Погружаем в сковороду помидоры.
  15. Выливаем оставшийся майонез.
  16. Сверху посыпаем зеленью.
  17. Накрываем заготовку крышкой и тушим около 10 минут.
  18. Размешиваем блюдо и даем ему немного остыть.
  19. Выкладываем аппетитные стейки с овощами на тарелку и подаем к столу!

Как замариновать голень индейки для запекания в духовке

В этой подборке рецептом предложено несколько способов маринования голени индейки. Ранее мы рассмотрели, как мариновать индейку в сметане с пряными травами, в соевом соусе с прованскими травами, в горчице с мёдом, в горчично-сметанном соусе, но не могу не предложить ещё один оригинальный маринад для индюшиной голени.

Маринад, который даже жесткое мясо сделает невероятно нежным и вкусным, а индейка в этом маринаде получается сказочной. Остановимся на некоторых тонкостях подготовки голени к запеканию.

Чтобы индюшиная голень  хорошо промариновалась и получилась при запекании нежной и сочной можно использовать такие хитрости:

  1.  При помощи одноразового шприца сделаёте проколы в мякоти голени, тогда маринад проникнет вглубь, и  мясо при запекании получится нежнейшим.
  2.  Если нет шприца, то перед маринованием отогните кожу индейки, сделайте надрезы и распределите маринад по голому мясу, не забывая надрезы, потом верните кожу на место, и на неё тоже нанесите маринад.

А теперь приступим к приготовлению чудо – маринада. Приготовим следующие продукты:

  • Голень индейки – 700 грамм
  • Киви – 2 штуки
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Выбираем не очень спелый киви и измельчаем в блендере.

Выливаем кашицу из киви в миску, добавляем растительное масло, паприку и соль, всё перемешиваем и маринад готов.

Опускаем в него мясо и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Готовить можно любым способом, но вкуснее получается в пакете для запекания. Не забываем сделать в пакете дырочки для выхода пара. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусах.

Мясо получается бесподобным нежным и вкусным.
Сегодня вы узнали разные способы приготовления голени индейки в духовке: в маринаде, в рукаве, в фольге, а также как быстро и вкусно приготовить нежное и сочное мясо.

Предложенные сегодня рецепты хороши как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких вкусной и полезной пищей.

Фаршированная грибами

Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.

Голень индейки. Есть рецепты, которые позволяют фаршировать индейку.

Проще и быстрее всего использовать грибную.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки (крупную) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
  • масло – 40-45 мл;
  • соль и пряности.

Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голень индейки нужно хорошо промыть холодной водой, обсушить и отправить на разделочную доску. Острым ножом потребуется разрезать бедро вдоль кости, аккуратно снимая с нее мясо. Остается подрубить хрящи и полностью вытащить кость.
  2. Оставшееся мясо понадобится отбить кухонным молоточком. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге толщина заготовки получилась не больше 1 см.
  3. На следующем этапе необходимо посыпать птицу солью и пряностями. Последние можно выбрать любые на свой вкус. Проще всего использовать уже готовые смеси специй, предназначенные специально для индейки. В таком виде птица оставляется на пару часов, чтобы она пропиталась солью и пряностями.
  4. Для начинки понадобится порезать лук тонкими полуколечками, а грибы – пластинками. Затем – обжарить эти продукты вместе на сковородке с любым маслом до румяности. Грибной сок должен полностью выпариться из сковороды. Начинка солится и смешивается с тертым твердым сыром.
  5. Мясо индейки разворачивается на столе, покрытом фольгой. На него нужно выложить всю начинку, после чего – свернуть аккуратным рулетом. Сверху заготовка обворачивается фольгой таким образом, чтобы не осталось отверстий, и из них не вытекал сок.
  6. Рулет выкладывается на противопригарный противень. Туда же выливается 1 ст. воды.
  7. Запекать угощение нужно 110-120 мин. при 170-180°. При этом потребуется периодически доливать воду на противень, чтобы мясо не пригорало в нижней части.
  8. При желании можно минут за 10-15 до готовности блюда разрезать покрытие и дать мясу хорошенько подрумяниться. Поможет в этом и функция гриля в духовке.

Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.

Сколько времени нужно жарить или тушить голень индейки

Время приготовления голени индейки на сковородке зависит от размера ее кусков и способа готовки, ведь ее можно и пожарить, и потушить.

  • Целую голень индейки весом до 0,5 кг жарят 35 минут, в том числе 10 минут на среднем огне, оставшиеся 25 минут – на небольшом. При этом ножку необходимо через каждые 5-7 минут переворачивать, чтобы она не подгорела. Крупные голени весом более 0,5 кг готовить на сковороде целиком не рекомендуется.
  • Если вы хотите потушить целую голень, обжарьте ее на среднем огне 10-20 минут, затем добавьте воду, соус или бульон, продолжайте приготовление в течение 30-40 минут. Готовность голени желательно проверить, проткнув ее ножом. Если из нее вытекает розовый сок, приготовление следует продолжить.
  • Стейки из голени индейки жарят 20-25 минут, перед этим отбив. Первые 8-10 минут отбивные из индюшачьей голени жарят на сильном огне, затем дожаривают на медленном.
  • Тушить стейки из голени индейки следует 35-40 минут. Предварительная обжарка позволяет сократить время приготовления.
  • Филе голени индейки большим куском жарят полчаса, тушат – 40-50 минут, но чаще его готовят, порезав на некрупные кусочки.
  • Филе голени индейки кусочками жарят 15 минут, тушат – 25-30 минут. Иногда куски филе готовят дольше из-за того, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления.

Время приготовления блюда может иметь небольшие отличия, связанные с конкретным рецептом. Следуя сопровождающим его рекомендациям, хозяйка не допустит ошибок и получит ожидаемый результат.

Индейка, фаршированная рисом и запеченная в фольге целиком

Индейка в фольге в духовке, рецепт которой описан далее в статье, станет украшением праздничного застолья.

И сделать подобное лакомство самостоятельно можно всего за 120 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать праздничное блюдо, понадобится подготовить такие продукты:

  • индейка с весом в 3-3,5 кг – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • мед жидкий – 40 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • отваренный рис – 1 ст.;
  • птичьи субпродукты (печень, сердце, желудочек) – 200 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яблоки кисло-сладкого сорта – 6 шт.

Пошаговый процесс

Готовить праздничное лакомство нужно по такой инструкции:

  1. Птицу необходимо промыть и обтереть бумажными салфетками. Субпродукты следует промыть, и мелко нашинковать.
  2. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, и нарезать небольшими кубиками. Разогрев масло на сковороде, требуется выложить в нее субпродукты, и обжарив их на протяжении 5 мин., необходимо добавить к ним измельченные овощи. Изредка помешивая, следует готовить массу на среднем пламени около 6-7 мин.
  3. К субпродуктам нужно добавить рис, и залив его соевым соусом, перемешать и снять с плиты.
  4. В отдельной миске требуется соединить жидкий мед с лимонным соком, коньяком, солью и специями. Перемешав массу, необходимо смазать ей тушку индейки со всех сторон и изнутри. Птицу следует нафаршировать рисом с субпродуктами, а затем зашить брюшко ниткой.
  5. Кожицей нужно прижать ножки индейки к тушке, а крылья завернуть в «карманы». Выложив птицу на смазанный маслом противень, и накрыв листом фольги, требуется отправить ее в прогретую до 180 °C.
  6. Выпекать индейку понадобится около 120 мин. Затем необходимо снять с блюда фольгу, и разложить вокруг птицы вымытые яблоки. Снизив температуры до 160 °C, следует выпекать лакомство еще 20 мин.

Правила подачи, украшение

На больше сервировочное блюдо следует выложить индейку, и срезав с брюшка нитки, достать начинку и разложить ее возле птицы. Вокруг необходимо разложить запеченные яблоки, и полить их оставшимся в противне соком. При желании можно украсить лакомство дополнительно свежей зеленью и половинками томатов черри.

Как запечь индюшачьи ножки в сметане?

Индейка в сметанном соусе с ароматом трав, которую мы приготовим в рукаве с консервированным ананасом, готовится просто и не займёт много времени. Главное — следовать пошаговым рекомендациям рецепта. И у вас обязательно получится сочное и нежное мясо со сливочным вкусом и сладкими нотками ананаса. Чтобы получить классический вариант блюда – можно приготовить без ананаса. Всё равно получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 шт. (0,7кг).
  • Ананас консервированный – 2 кружка.
  • Сметана 15-20% – 4 ст. ложки.
  • Соль – пару щепоток по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки.
  • Орегано – 0,5 ч. ложки.
  • Сушёный укроп – щепотка.
  • Перец – на кончике ножа.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сыр твёрдый – 40 г.
  • Свежий укроп – для украшения готового блюда.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Голень помыть, промокнуть полотенцем и посолить, немного натирая. В рецепте используем большую голень, которой хватит на 2 порции, можно взять 2 маленькие. В отдельное блюдце выложить сметану, сушеный укроп, молотый кориандр и орегано. Ложкой перемешаем сметанный соус до однородной консистенции. Если позволяет время — лучше оставить голень промариноваться 30 минут или дольше в холодильнике, если времени нет — готовим дальше.

Шаг 2. Щедро обмажем голень с одной стороны соусом, положим в рукав вниз смазанной стороной. Завяжем рукав с одной стороны, смажем голень оставшимся соусом сверху и положим кусочки ананаса. Поместим рукав в форму и поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 3. Готовиться голень будет 40-50 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и оставляем её в духовке ещё на 5 минут запекаться.

Шаг 4. Натираем сыр на мелкой тёрке. Горячую голень индейки выкладываем на сервировочную тарелку и посыпаем сверху натёртым сыром, украшаем веточкой зелени.

Блюдо может подаваться с любым гарниром или овощным салатом.

Сообщить об ошибке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *