Нужно ли замачивать крупы перед варкой: гречку, рис, пшено, овсянку и т. д

Содержание:

Как правильно умываться овсянкой

Правила умывания овсянкой:

  • Овсяное молочко или мука наносятся исключительно на лицо, после снятия макияжа. Средство не способно справиться с сильными загрязнениями и не предназначено для удаления косметики.
  • Нанесите немного вещества на ладони и помассируйте проблемные места. Больше всего тереть нужно в области щек, подбородка и носа. Именно здесь много черных точек.
  • Старайтесь использовать средство перед сном. Если вы умоетесь утром, то поры останутся открытыми, и в них может попасть грязь.
  • При проведении процедуры надевайте шапочку для душа или повязку. Это связано с тем, что крошки овсяных хлопьев тяжело удаляются и вычесываются.
  • При появлении раздражения и зуда прекратите применение средства.
  • Молочко можно хранить в холодильнике не больше недели. При появлении неприятного запаха и плесени средство нужно вылить.

https://youtube.com/watch?v=-6pMyN0vFG0

Почему не надо мыть овсянку

Мы подозрительны, и поэтому нас беспокоят еще и хлопья, то есть прошедшая множество обработок пшеница: где они лежали, какая на них пыль, какая мутность в воде в поддоне?

Порошок, по сути, представляет собой муку мелкого помола. Когда мы наливаем воду на хлопья, мука поднимается и делает их мутными. Однако она является источником глютена, который образует обволакивающую слизеподобную массу, которая насыщает и защищает желудок от эрозии. Это делает овсянку максимально полезной для здоровья, поэтому полоскание зерен для очистки воды — вредное занятие.

Учтите, что в дорогих «лишних» хлопьях этой «пыли» нет. Каша получается более «структурированной», не раскисляет…. Но пользы от этого вряд ли.

Совет Мисс Чистота, изучив этот вопрос, рекомендует слегка замачивать хлопья, для приготовления которых требуется 10 минут, чтобы высвободить больше глютена, и только затем готовить их в той же воде.

Какие крупы можно не варить, а замачивать

Некоторые крупы даже не обязательно подвергать варке. Такое блюдо называется «живая каша». В сыром виде многие зерновые не разгрызть, а замачивание в воде позволяет получить мягкую и съедобную консистенцию.

Какие каши можно не варить:

  1. Гречка — безусловный лидер среди живых каш. Залейте её вскипячённой водой и оставьте на 5—8 часов. Вы без труда обеспечите себя готовым завтраком.
  2. Овсянка не зря встречается в смесях мюсли: она хорошо усваивается организмом в виде хлопьев. Овсяные хлопья достаточно замочить на 8 часов, затем дополнить мёдом, вареньем или другими полезностями.
  3. Сюда же стоит добавить злаковые смеси, которые продаются в виде хлопьев.

Журнал «Пользатеево» заботится о вашем здоровье и напоминает, что размачивать нужно не только крупы, но и отруби. Овсяные, пшеничные и другие разновидности по содержанию фитиновой кислоты не уступают цельному злаку.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

Вариации скраба для кишечника

1. Для получения всей пользы от скраба, потребуется правильно выбрать в магазине овсянку. Хлопья должны быть однородного, приятного бежевого цвета.

2

Внимание стоит уделить их целостности, примеси в виде крошки или муки, свидетельствует о низкой категории продукта

3. Польза для кишечника будет осуществляться, если употреблять скраб в качестве первого приёма пищи (завтрака).

4. Для разнообразия, чтобы вкус не приедался, можно делать дополнения в качестве орехов, мёда, либо сливок малой жирности.

5. Преимущество после употребления скраба из овсянки в полном отсутствии растяжек при сбросе веса.

6. Рецепт предполагает постепенное уменьшение цифр на весах.

Скраб в тёплом варианте

Его приятно употреблять в холодное время года утром. Для осуществления эффекта по снижению веса потребуется дополнять скраб небольшим перекусом. Через два часа после него можно съесть ломтик сыра, ржаной хлебец.

  • Овсянка (хлопья для долгой варки) – 3 столовые ложки;
  • Мёд – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить

  1. При помощи блендера или кофемолки измельчить овсянку.
  2. Вскипятить воду.
  3. В небольшой тарелке соединить кипяток и измельчённую овсянку, перемешать.
  4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой на 10 минут.
  5. По завершении этого времени массу перемешать, подсластить мёдом.

Для лучшего эффекта рекомендуется перед приёмом скраба выпить тёплый чай. Затем съесть овсянку пока она не остыла.

Скраб в холодном варианте

Такая разновидность предусматривает более длительный процесс настаивания скраба. Его хорошо есть в жаркое время, например летним утром.

Такая технология приготовления немного напоминает знаменитый завтрак — «овсянка в банке».

Приготовление

  1. В небольшую пиалу или контейнер из стекла насыпать овсяные хлопья.
  2. Добавить воду и сливки, перемешать.
  3. Накрыть массу крышкой, убрать на всю ночь в холодильник.

Съедать порцию скраба для кишечника потребуется либо сразу из холодильника, либо по достижении им комнатной температуры.

Основное условие – длительное пережёвывание хлопьев для усвоения желудком.

Разнообразить вкусовые качества скраба помогут орехи, семена льна, добавленные перед употреблением.

Этот вариант считается более эффективным по сравнению с его тёплой вариацией.

Килограммы такой завтрак снижает быстрее, условием является его употребление каждое утро на протяжении 30 дней.

После, потребуется отдых на две недели. Второй курс съедания на завтрак скраба из овсянки предполагает 3 утра в неделю. Перед ним желательно пить тёплый чай или воду.

Как можно очистить кишечник овсянкой

Чистка кишечника овсяными хлопьями может проводиться разными способами. Все они достаточно эффективные.

  • Хлопья перемалывают в блендере до состояния овсяной муки. Каждое утро пару ложек такой муки заливают крутым кипятком или молоком и съедают натощак, без добавления сахара или соли.
  • Три столовых ложки крупы залить половиной стакана воды или молока и оставить на ночь. Утром в состав добавляют немного мёда и сухофруктов, а затем кашей завтракают.
  • Хлопья измельчают скалкой. После этого отваривают 5 минут три столовых ложки крупы и съедают за 20 минут до завтрака.
  • С вечера две столовые ложки овсяных хлопьев заливают 50 мл холодной воды, добавляют столовую ложку пастеризованного молока и хорошо перемешивают. Оставляют кашу до утра, а после пробуждения завтракают полученным блюдом, без добавления соли или сахара. Можно добавить в кашку немного грецких орехов и мёда. Перед употреблением каши рекомендуется выпить стакан воды. Кушать можно только спустя 3 часа. Такая кашка является своеобразным скрабом для кишечника.
  • Хорошо помогает и такая процедура очищения. Варят овсяную кашу из трёх столовых ложек хлопьев. Но перед употреблением порции кашки, необходимо выпивать столовую ложку оливкового масла. Так завтракать необходимо на протяжении 5 дней. За это время успевает вывестись значительная доля шлаковых отложений.
  • Для проведения очищения в профилактических целях можно несколько дней есть одну овсянку. В этом случае и кишечник чистится, и организм не перегружается, переработкой сложных углеводов.

Что говорит в пользу продукта

Согласно медицинской статистики, существует определенный процент потребителей, которым этот продукт помог справиться с проблемами в работе организма. Но есть и те, кто не считает его панацеей от болезней. И то и другое мнение имеет право на жизнь.

Разбираясь в том, чем полезна каша из овса, стоит остановиться на комплексе микроэлементов и витаминов внутри.

Также не нужно забывать и о том, как варят это блюдо. Большую пользу несомненно имеет то, которое готовится без термической обработки (варки). Но оно не подходит маленьким детям, чей кишечник не приспособлен для ее усваивания. Аргументы в защиту того, какая полезнее, говорит и тот факт, что блюдо, приготовленное на воде, полезнее. Более всего это подходит тем, кто придерживается диетического питания, желает сбросить лишние килограммы.

Наши прадеды считали овес универсальным злаком. Он прекрасно подходит для человека и домашнего животного:

  1. Калорийность безмолочных каш составляет в среднем 70 ккал. Но показатель жиров, белков и углеводов дает право считать его основным стимуляторов запускаемых организмом процессов. Утренние поедания этого продукта — правильный выбор для тех, кому нужно зарядиться энергией и при больших нагрузках. Он незаменимый энергетик для разных возрастов.
  2. Процесс переваривания овсянки долгий, поэтому ощущение сытости долго не покидает человека. Это особо актуально для школьников, студентов, спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками.
  3. Группа В витаминов помогает организму справиться со стрессами, плохим сном, активизировать умственные способности, улучшая работу мозга. Именно поэтому такая каша считается прекрасным антидепрессантом. Витамин В6 — стимулятор мелатонина, гормона, отвечающего за состояние сна. Он подавляет серотонин ( причину бессонницы).
  4. Очевидна польза для организма при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Ее поглощающие воду, а также выводящие свойства помогают при запорах. Шлаки и токсины не задерживаются в ЖКТ.
  5. Тарелка съеденной каши из овса обеспечивает организм 13% суточной нормы организма клетчатки. Именно она помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Так 10 г данного фермента снижает риск на 10%.
  6. Антиоксиданты, присутствующие в крупе, повышают эластичность стенок сосудов и кожных покровов.
  7. Бета-глюкан в составных залежах продукта помогает усилить защитные свойства организма, противостоять вирусам, особенно в период нарушений эпидемиологических ситуаций (в осенне-зимний периоды).
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу в данной культуре, уровень сахара в крови сбалансирован, происходит снижение холестерина. Это особенно показано при сахарном диабете.

Как правильно сварить кашу

Чтобы овсянка получилась наваристой, её лучше готовить на бульоне. Молодым животным подойдёт мясной, а для собак с лишним весом или в возрасте желательно использовать овощной бульон. Его добавляют в уже готовую еду.

Каша может быть вязкой либо жидкой. Варить необходимо такую, какую животное ест с аппетитом.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее подготовить 100 г овсянки и 300-400 мл бульона. Чтобы каша была гуще, бульона берется меньше.

  2. В кастрюлю налить бульон, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Засыпать крупу, дождаться, когда жидкость закипит повторно, после убавить огонь и закрыть крышку.

Варить кашу следует около часа, периодически помешивая и пробуя, разварилась или нет. Чтобы не переварить овсянку, рекомендуется через полчаса снять её с плиты и завернуть в полотенце. Так кушанье для животного будет томиться, доходя до нужного состояния.

Учитывая, что большое количество одной и той же крупы собаке противопоказано, лучше сделать миксы из нескольких злаковых.

Идеальнее всего подойдёт рис. Крупа также способствует укреплению костей, повышает иммунитет, улучшает работу органов, поэтому давать её не только можно, но и нужно.

Как варить:

  1. Подготовить полстакана хлопьев, полтора стакана риса, три-четыре стакана бульона.
  2. В кастрюлю налить жидкости, поставить на огонь и дождаться, пока закипит.

  3. Добавить рис и проварить его минут 10-15 на медленном огне.
  4. Добавить к рису хлопья и томить кашу ещё минут 10.
  5. Снять еду с плиты, закутать полотенцем минут на 20.

Для приготовления можно использовать мультиварку. В ней каша получится вкуснее.

Овсяные каши

Наибольшую пользу приносит употребление овсяной каши:

  • Сваренной из цельных зерен на воде из расчёта 1 стакан крупы на 2 стакана воды (кипятка) для рассыпчатых каш и на 3 стакана — для полужидкой «размазни», на маленьком огне в течение 30-40 минут (немного солить следует в конце варки);
  • Из предварительно замоченной крупы.

Наши предки всегда замачивали крупы (а также бобовые) перед приготовлением (в том числе и для приготовления пшеничной водки), а также муку (хлеб пекли из муки на длительно готовящейся ферментированной закваске).

Именно замачивание — самый простой способ обогащения крупы ферментами и частичного разрушения фитиновой кислоты (при замачивании активизируется фермент фитаза, который способствует разложению фитиновой кислоты), глютена, лектина и других вредных составляющих зерна. В результате этого крупа переваривается и усваивается в несколько раз лучше, ее питательная ценность увеличивается.

Процесс замачивания очень прост: нужна теплая вода (25-28 градусов) для покрытия крупяной массы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочный уксус, сок лимона, кефир или йогурт, сыворотка или скисшее молоко) на каждый стакан воды и время 8-12 часов (замачивать лучше с вечера). Накрыть все пленкой или крышкой и поставить в теплое место.

Для максимальной пользы кашу надо варить на воде. При использовании молока (в нем молочный жир) теряется преимущество овсяной каши в ее способности связывать и выводить холестерин.

Однако существует другое мнение, что каша, сваренная на молоке, обладает прекрасным сливочным привкусом и важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами, кроме этого каша обогащается белком и кальцием.

Из овса производят :

  • Недробленая;
  • Плющенную;
  • Хлопья и толокно (полезная овсяная мука, в которой сохранена зерновая оболочка — отруби).

Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего организма. При изготовлении хлопьев разрушается фермент фитаза, поэтому фитиновая кислота остается, также в технологии используется ряд химических веществ.

Поэтому в здоровый рацион рекомендуется включать каши из цельнозерновой крупы, изредка — геркулес, когда зерно подвергается минимальной обработке (цельное зерно отделяют от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре и прессуют до образования пластин), при этом время приготовления каши сокращается.

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Подробнее о овсянке

Овсянка – любимая каша многих людей, но ее также можно использовать в других рецептах. Овсянка может быть отличным питательным завтраком, поскольку в ней много клетчатки и мало жира. Люди часто покупают сухие овсяные хлопья, на приготовление которых требуется всего несколько минут.

Кроме того, вы можете смешивать различные злаки и сухофрукты. Овсянку обычно готовят на молоке, йогурте или воде. Вы также можете добавить сахар, если овсянка недостаточно сладкая, но это не обязательно.

Овсянка имеет много преимуществ для здоровья людей. Она помогает снизить уровень холестерина и дольше переваривается, поэтому вы долго не будете голодны.

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко.  А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:125 г низкокалорийного натурального йогурта; ½ стакана овсяных хлопьев; 175 мл молока; 1 ст.л. семян чиа; ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара; 1 ст.л. меда; 100 г свежей клубники; 2 ст.л. мягкого сливочного сыра;  ½ лимона; щепотка соли. 

Как готовить:

1. С лимона мелкой терочкой снимите  цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Как приготовить овсянку на ночь в банке

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке состоит из продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки в домашних условиях, используя базовый рецепт, это взять банку ёмкостью 0,5 л:

  1. Насыпать овсяные хлопья. Пропорции ленивой овсянки в банке – половина стакана Геркулеса на стакан жидкости.
  2. Залить хлопья молоком и натуральным йогуртом, общий объём жидких ингредиентов должен составить стакан жидкости.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть баночку.
  5. Поставить в холодильник до утра.

За ночь в баночке овсянка с молоком разбухнет, настоится, пропитается йогуртом, и каша станет нежной и вкусной. Утром либо сразу в банку по вкусу добавляются остальные ингредиенты:

  • любые фруктовые наполнители;
  • ягоды;
  • кусочки запечённой тыквы;
  • нарезанное свежее яблоко;
  • печёные яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • хурма;
  • киви;
  • варенье.

Рецептов и вариаций множество, если взять молочную основу, то можно залить овсянку молоком, йогуртом, ряженкой, настаивать хлопья на кефире, соевом молоке.

Для улучшения аромата и вкуса добавим любимые приправы:

  • корицу;
  • имбирь в порошке;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздику молотую.

Ленивая овсянка ещё заливается водой, свежими соками, отварами без сахара. В качестве вместо сахара используют сухофрукты, сладкие сиропы, мёд, арахисовую пасту.

Чтобы ПП ленивая овсянка стала ещё вкуснее, в баночку лучше положить:

  1. Семена льна.
  2. Семя чиа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Миндаль.
  5. Орехи кешью.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Кедровые орешки.

Как варить овсянку на воде?

Если вы мечтаете о красивом стройном теле или просто придерживаетесь правильного питания, тогда вода, в качестве основы для каши, станет идеальным вариантом. Овсяная каша на воде не содержит дополнительных жиров, если в состав  блюда не добавлять еще молоко, масло и сахар. Кроме этого, овсянка на воде – идеальный вариант, если вы путешествуете и хотите быстро перекусить. Просто заварите пакетик овсянки в термокружке и сытный перекус готов. Мы же расскажем о нескольких рецептах приготовления овсянки на воде.

Полезный совет! Те, кто стараются подбирать максимально полезные продукты, могут обратить внимание на хлопья крупного помола. В них больше всего сохраняется питательных веществ

Рецепт №1 – классический

  1. Овсяные хлопья нужно промыть в теплой воде или замочить на 3 минуты.
  2. Необходимое количество зерен отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (на 1-2 см выше уровня крупы) и ждем, когда смесь закипит. Огонь при этом должен быть максимально слабым.
  3. Нужно следить за состоянием каши, снимать пену с поверхности, что позволит избежать горечи.
  4. В зависимости от размера хлопьев, смесь находится на огне от 3-х до 10 минут. После обозначенного времени нужно закрыть смесь крышкой, и дать ей возможность настояться.
  5. Во время подачи на стол, в нее можно добавить разные ингредиенты по вкусу (сухофрукты, варенье, свежие фрукты, орешки, семена льны, чиа и т.п). Если хочется сохранить фигуру, то лучше избегать высокоуглеводных добавок и ограничиться небольшим кусочком яблока.

Теперь вы знаете, как приготовить овсянку по классическому рецепту. Но существуют и другие способы приготовления. Для упрощения жизни современных хозяек были созданы разные виды кухонной техники. Предлагаем воспользоваться ими.

Рецепт №2 – овсянка в мультиварке

Как варить овсянку на воде с помощью мультиварки? Сделать это намного легче, чем классическим способом.

  1. Чашу нужно смазать сливочным маслом. Для тех, кто соблюдает диету, больше подойдет оливковое или кокосовое масло. Во втором случае во время употребления готовой каши будет приятный привкус кокоса.
  2. Залить нужное количество жидкости (вода, молоко или бульон) и всыпать хлопья. Все аккуратно перемешать и закрыть крышку.
  3. Выбираете режим «Каша» и ждете, пока мультиварка сделает свое дело.
  4. Чтобы блюдо сохранило свой аромат, можно оставить его в режиме подогрева.

Благодаря мультиварке можно с утра сэкономить много времени. Каша точно никуда не убежит, даже если за ней не следить. Главное, знать пропорции овсянки, а все остальное сделает установленный режим.

Рецепт №3 – как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Еще одним легким вариантом будет использование микроволновой печи. Если интересует вопрос, как приготовить овсяные хлопья еще проще, чем в мультиварке, то выполняйте ряд действий.

  1. В тарелку высыпать хлопья, добавить небольшое количество жидкости.
  2. Таймер микроволновки нужно установить на 1,5 минуты с максимальной мощностью.
  3. Проверьте состояния готовности, перемешайте. Если хлопья крупные, то, скорее всего, нужно еще секунд 30 до полного приготовления.
  4. Дать завтраку настояться в течение 1-2 минут, чтобы вся лишняя жидкость впиталась.

Если времени на приготовление совсем нет или вы в дороге, просто заварите овсянку кипятком и дайте ей настояться в течение 5-7 минут. Если же есть возможность, то лучше воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой – так хлопья получаться более нежными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *