Польза и вред кваса в бутылках, разливного, в жару

Свекольный квас

Квас из свеклы также очень популярен и используется при похудении. В нем имеются витамины С, В, РР, антиоксиданты, хлорофилл, каротин, медь, йод и железо. Эти компоненты очень ценны для организма, особенно в период, когда вы сидите на строгой малокалорийной диете.

Полезные свойства

  1. Полезен при анемии, так как имеет каротиноиды, которые поднимают гемоглобин.
  2. Очищает кровь и сосуды от холестерина, чем полезен при проблемах с сердечно – сосудистой системой.
  3. Является очень мощным антиоксидантом.

Противопоказания: Не рекомендуется при камнях в почках, подагре, проблемах с ЖКТ.

Роль в снижении веса

  1. Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  2. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  3. Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  4. Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.

Рецепт

Свекла (крупная) – 1 шт. Вода кипяченая – 2 л Сахар – 5 ст. лож. черствый ржаной – 3 корки

Свеклу вымыть, очистить и нарезать не крупными дольками. Сложить в трехлитровый бутыль, добавить ржаной хлеб, сахар и залить кипяченой водой комнатной температуры. Поставить в теплое место для брожения. Через три дня квас будет готов. Процедить и поставить в холодильник.

Свекольный квас с медом

Свекла – 1 кг Дрожжи живые – 20 г Вода кипяченая слегка теплая Мед – 2 ст. лож. Хлеб сухой ржаной – 2 корки

Свеклу очистить и нарезать дольками, сложить в трех литровый бутыль. Добавить сахар и хлеб, залить водой до горлышка. Поместить в теплое место дней на пять, чтобы квас перебродил. Затем процедить и добавить мед, перемешать, чтоб мед растворился. Хранить в холодильнике.

Употреблять свекольный квас для похудения следует натощак в течение нескольких недель. Хорошо подойдет для разгрузочных дней.

Легенда, похожая на правду

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Как детали состава влияют на пользу домашнего кваса

Различия в составе кваса, естественно, вносят корректировку в его свойства, так что полезно знать о специфических особенностях его отдельных, весьма популярных разновидностей:

•    имбирно-лимонный — ускоряет липидный (жировой) обмен и оптимизирует расход калорий при интенсивных физических нагрузках, а также действует как антиоксидант;

•    свекольный — высокое содержание биофлаваноидов, в том числе пигментов (беталаины) наделяют его противораковыми и противовоспалительными свойствами, он полезен для дегельминтизации организма и лечения хронических запоров;

•    грушевый (немного напоминающий грушевый сидр) — облегчает симптомы цистита, смягчает сухой кашель, нормализует свертываемость крови и улучшает настроение;

•    медовый — ускоряет выздоровление при гриппе, очищает кровь, улучшает работу сердца и заряжает энергией простых сахаров головной мозг.

Польза и вред кваса из магазина для мужчин

Диетологи рекомендуют мужчинам покупать в магазине обычный хлебный квас. Он богат аминокислотами, крахмалом и углеводами, а также витаминами РР и тиамином.

Фруктово-ягодные квасы вкусны, но «агрессивные» промышленные технологии фактически начисто лишают их специфических плодовых биологически активных веществ.

Читать: Как употреблять, польза и вред овсяного кваса

Магазинный квас для мужчины — энергетик, поднимающий работоспособность и физическую выносливость, а также средство, улучшающее усвоение белков из мяса. Квас регулирует гормональный фон, нормализуя выработку тестостерона.

Магазинный квас противопоказан мужчинам при язве желудка и кишечника. Напиток не рекомендуется пить мужчинам, много времени проводящим за рулем, занятым на опасном производстве: некоторое количество алкоголя в нем слегка угнетает нервную систему.

Забродившая плесень

В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластители, но их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко Квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и тем самым ввёл потребителя в заблуждение. В трёх случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» было обнаружено превышение обязательных норм по содержанию дрожжей и плесени. «Возможно, на производстве не соблюдались элементарные санитарно-эпидемиологические нормы», — уверена Валерия Исаева.

Как выбрать: 5 правил

Поговорим о покупном квасе. Польза и вред его значительно расходятся со свежим напитком, приготовленным дома по традиционной рецептуре. В нем меньше витаминов, больше сахара, иногда слишком много дрожжей, встречаются подсластители и консерванты, находится даже плесень.

Но бывает и весьма достойный напиток, разлитый по бутылкам. Как же его выбрать?

Внимательно читай этикетку. Состав у кваса достаточно простой. Вода, сахар, сусло (мука, разные виды солода), хлебопекарные дрожжи. Никаких усилителей вкуса.

Посмотри на пену. Потряси бутылку. Правильный напиток имеет густую крупную пену. Если ее нет — технология производства нарушена.
На дне бутылки не должно быть осадка.

Выбирай темные бутылки

Они защищают напиток от негативного воздействия солнечного света.

Обращай внимание на срок годности. Пастеризованный и фильтрованный квас хранится от 2 месяцев до полугода

В открытом виде покупной продукт нужно хранить в холодильнике до 5 дней. «Живой» хранится не больше 2 суток.

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Полезные свойства

Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:

Как сделать домашний квас

  • ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
  • улучшает аппетит;
  • активирует обменные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
  • стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
  • улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
  • улучшает работу печени;
  • за счет мочегонного эффекта очищает почки.

Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.

Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения. Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для похудения

Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.

Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.

В косметологии

Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.

  • Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
  • Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
  • Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
  • Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
  • Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.

Квас улучшает состояние кожи и волос

История кваса

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

Возможный вред. Альтернативный вариант

Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Цирроз печени.

Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.

Рецепт свекольного кваса

Для приготовления этого напитка понадобится:

  1. Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
  2. Свёкла – 0,5 кг.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.

Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое  заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.

Посуда с закваской ставится в тёплое место. Содержимое банки периодически помешивается ложкой. Для ускорения процесса брожения, вместо сахара можно использовать натуральный мёд в количестве двух столовых ложек. Или заменить «ускоритель» горстью изюма.

Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.

Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.

Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.

Свекольный квас – полезные свойства

Свекольный квас всегда выделяют среди остальных разновидностей освежающего летнего напитка. Он содержит много витаминов благодаря тому, что готовится на основе свеклы. Несколько столетий назад этот корнеплод считался лекарственным растением. Результаты проведенных исследований подтвердили целебные свойства свеклы и напитков на основе свекольных плодов. Перечислим положительное влияние на человеческий организм:

  • Лечение запоров;
  • Уменьшение количества вредного холестерина;
  • Лечение респираторных инфекций;
  • Обновление печени;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Вывод токсинов из организма;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Растворение жировой прослойки;
  • Снижение болезненных ощущений при менструации;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Улучшение состояния кожного покрова;
  • Укрепление костной ткани;
  • Ускорение обновления клеток;
  • Профилактика Альцгеймера;
  • Снижение вероятности развития деменции;
  • Облегчение последствий аллергии;
  • Улучшение работы почек;
  • Стимулирование выработки желудочной кислоты.

Свекольный квас считается самым полезным для женщин. Причина тому – большое содержание железа, восполняющее ежемесячную потерю крови организмом во время менструаций. Напиток помогает снимать влияние менопаузы, улучшать кровоснабжение внутренних органов, нормализировать обменные процессы. Мужчинам квас тоже полезен. Он выравнивает гормональный фон и улучшает работу половой системы.

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Полезные свойства и возможный вред

Благодаря жизнедеятельности дрожжей, которые сбраживают квас, напиток имеет богатый аминокислотный и витаминный состав. В любом виде натурального кваса всегда присутствуют витамины группы В и РР. В зависимости от вида сырья, из которого он изготовлен, в состав могут входить и другие полезные вещества.

Кроме указанных компонентов, квас содержит минералы. Он богат медью, железом, йодом, содержит микроэлементы. Наиболее ценно высокое содержание калия: минерал обеспечивает квасу мочегонный эффект, помогает работе кишечника.

В правильно приготовленном натуральном напитке практически нет сахара. Сладость, которую добавляют при приготовлении, используется дрожжевыми грибками для жизнедеятельности, и в процессе брожения превращается в этиловый спирт. этого компонента минимально и едва достигает 1,5-2%.

Квас обладает следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание калия благоприятно отражается на работе сердечной мышцы, а вызванный им мочегонный эффект избавляет от отеков и способствует выведению жидкости из межклеточного пространства,
  • кисловатый напиток хорошо утоляет жажду и уменьшает чувство голода,
  • оказывает слабое раздражающее влияние на стенки желудка, способствуя выделению желудочного сока и перевариванию пищи,
  • из-за низкой калорийности (всего 20 ккал на 100 мл), отсутствию жиров и минимальному содержанию сахара в неподслащенном напитке не угрожает превышению суточной нормы энергетической ценности пищи.

Квас может иметь и отрицательное воздействие на организм:

  • при повышенной кислотности желудочного сока способен вызвать изжогу и отрыжку,
  • не рекомендуется лицам, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнями из-за возможного движения конкрементов,
  • при индивидуальной непереносимости способен вызвать диарею.

Польза и вред очаковского кваса

Очаковский квас – это прохладительный напиток, имеющий вкус и аромат ржаного хлеба. Он содержит ферменты натурального происхождения, витамины группы В, РР, а также аминокислоты.

Польза очаковского кваса:

  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
  • эффективно утоляет жажду;
  • восстанавливает работоспособность после трудового дня;
  • борется с патогенными микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Читать: Польза и вред пророщенных семян кунжута

Употребление очаковского кваса в разумных количествах способствует повышению иммунитета, нормализации водно-солевого баланса в организме, предотвращению отечности.

Но ароматный напиток может нанести и вред, если его пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, циррозе или печеночной дисфункции, а также в период беременности и лактации.

Видео по теме:

В чем секрет полезности?

Польза и вред кваса натурального обусловлены уникальным богатым составом. Основными компонентами в составе являются:

  • вода и крахмал;
  • углеводы и сахариды;
  • кислоты органические и белки;
  • волокна пищевые и витамины С, В, Е, РР.

Состав и ценные свойства кваса зависят от его типа (может быть хлебным, фруктовым, ягодным либо же молочным). Самым популярным является напиток из муки ржаной. Не менее питательным будет бродящий продукт из овса, а максимально витаминизированным — ягодный. Классический русский напиток содержит мизерное количество спирта — не более 1,2%, поэтому опьянеть от него очень сложно.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

  • Историческая справка
  • Сорта и разновидности кваса
  • Химический состав напитка
  • Приготовление кваса
  • Польза хлебного кваса
  • Квас в народной медицине и кулинарии
  • Противопоказания к употреблению
  • Применение напитка в уходе за волосами
  • Маски на основе кваса
  • Выводы

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Квас из чистотела

Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет

Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит. Напиток называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт

Полезные свойства

  1. Применяется как общеукрепляющее средство.
  2. Является отличным противовирусным средством.
  3. При простудных заболеваниях помогает снизить температуру.
  4. Чистит печень и кровь от токсических шлаков.

Польза при похудении

  1. Квас из чистотела помогает расщеплять жиры.
  2. Выводит из организма вредные вещества и улучшает обменные процессы.

Противопоказан при лейкозе.

Квас из чистотела для похудения

Сыворотка молочная – ½ л Сахар – 150 г Чистотел нарезанный – ¼ стакана

В трех литровый бутыль вливаем сыворотку, добавляем сахар, чистотел и оставшееся пространство заполняем очищенной водой. Все хорошо перемешиваем и ставим на десять дней в тепло для брожения. По истечению этого срока процеживаем и ставим в холодное место.

Принимать натощак, за тридцать минут до еды по половине стакана один раз в день – при диете до двух недель. Сочетать прием кваса с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *