Можно или нельзя майонез при грудном вскармливании и почему?

Содержание:

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Майонез при грудном вскармливании: можно ли есть и какой нельзя? Правила употребления домашнего продукта

Материнское молоко – наиполезнейшее питание для новорождённого ребёнка. Если женщина кормит малыша грудью, ей следует тщательно продумывать свой рацион, выбирая только полезные продукты.

Многие из них оказываются под запретом, например магазинный майонез. Попробуем разобраться, почему это так.

В нашей статье найдете многие ответы на вопросы о ГВ и введении в рацион майонеза, а также вкусный рецепт домашнего майонеза.

Можно ли употреблять магазинный продукт при ГВ?

Исходя из состава, можно сделать вывод, что кушать майонез кормящим женщинам не рекомендуется.

Здесь дело даже не в том, что это калорийный продукт с высоким уровнем жиров, который плохо сказывается на фигуре, а в том, что соус долго усваивается, перегружает ЖКТ и ведёт к всевозможным проблемам с пищеварением.

Вдобавок ко всему, большое количество пищевых добавок вместе с грудным молоком проникает в организм малыша, нанося его неокрепшему желудку непоправимый вред.

К ним относятся такие женщины:

  1. Страдавшие гестозом в последнем триместре беременности.
  2. Аллергики.
  3. С нарушением функций печени, жёлчного пузыря и почек.
  4. У которых имеется варикозное расширение вен или заболевания сердечно-сосудистой системы.

Каждая молодая мама знает, как много вещей приходится брать с собой, когда нужно куда-то ехать с малышом. Специально для удобства мам были созданы удобные рюкзаки, в которых все вещи всегда легко доступны, в отличии от обычных сумок.

Правила употребления и введения в рацион

Существует несколько советов по вводу продукта домашнего приготовления в рацион, чтобы не навредить ни маме при грудном вскармливании, ни ребёнку:

  1. Следует готовить на своей кухне из проверенных продуктов (качество и свежесть яиц здесь играют основную роль).
  2. Хранить готовый соус в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не более 2 суток.
  3. Соблюдать рецептуру. Излишнее количество лимонного сока может стать причиной повышенной кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу.

Главное правило – если после первой дегустации у ребёнка изменилось поведение или характер стула, лучше отложить этот продукт до того времени, пока малышу не исполнится полгода. Сможете избежать массы негативных последствий, если не торопясь будете включать этот соус в своё меню.

Магазинный майонез для кормящих мам должен быть запретным продуктом, т. к. от него точно будет больше вреда, чем пользы. А вот домашним соусом, который приготовлен по всем правилам, можно себя побаловать. Главное, не переусердствовать, ведь чем меньше тяжёлых продуктов в рационе мамы, тем лучше и для нее, и для малыша.

Типичные ошибки

Диета для похудения

Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.

Пропуск приема пищи

Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.

Алкоголь

После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.

С какого времени разрешён

Срок ГВ, месяцев Возможность употребления
1–3 Категорически не рекомендуется
4 Не рекомендуется
5 Допустим в ограниченном количестве
6
7
8
9
10 Разрешён
11–12

* смотрите предыдущую строчку.

Осторожно! В первые 4 месяца кормления маме следует полностью исключить майонез из своего меню. В этот период даже незначительное количество может привести к нарушению пищеварения, развитию колик, аллергическим реакциям у грудничка

Постепенно ЖКТ ребёнка начинает работать лучше, появившиеся в кишечнике полезные бактерии нормализуют пищеварение и укрепляют защитные силы крошечного организма.

Начиная с 5 месяца, малыш знакомится с первым прикормом, поэтому потребление грудного молока несколько сокращается. С этого времени допустимо редкое, незначительное употребление салатов с майонезом.

Внимание! Даже после введения в детский прикорм большей части продуктов и существенного сокращения частоты прикладываний к груди, медики не рекомендуют регулярное употребление магазинного майонеза и соусов на его основе

А как насчет домашнего?

О пользе майонеза при грудном вскармливании можно говорить только, если иметь в виду натуральный соус, и у малыша нет аллергии на его составляющие. Например, в яйцах есть полезный для организма белок альбумин. Куриный желток — хороший источник холина. Кроме того, приготовленный в домашних условиях майонез содержит:

  • витамины: PP, E, B2, B1, A.
  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Но все же натуральный майонез из-за того, что в его состав входят яйца, остаётся серьёзным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию у малыша при грудном вскармливании, маме лучше заменить куриные яйца на перепелиные. И вводить продукт в рацион постепенно.

Рецепт домашнего майонеза при грудном вскармливании

Этот рецепт очень простой и отлично подойдёт для кормящих мам. Однако надо учесть, что понадобятся и варёные яйца, и сырые. Поэтому  необходимо использовать качественные сертифицированные яйца. По желанию, из рецепта можно исключить горчицу и лимонный сок.

Понадобится:

  • 1 стакан растительного масла
  • 4 яичных желтка
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л соли
  • 250 мл воды
  • 1 лимон (можно без него)

Приготовление:

  1. заранее достать 4 яйца из холодильника, чтобы согрелись, сварить из них 2 шт.;
  2. на дно посуды положить 2 варенных, теплых желтка и добавить к ним 2 сырых;
  3. добавить к желткам соль и сахар (можно добавить горчицу по вкусу);
  4. всё взбить блендером до однородности;
  5. затем добавить постепенно растительное масло (или оливковое) – сначала надо подливать по пол чайной ложки, при этом хорошо взбивая, дальше в процессе взбивания долить масло тонкой струйкой;
  6. добавить лимонный сок, ещё раз взбить (можно без сока);
  7. после следует понемногу добавлять воду, взбивая до нужной консистенции.

Натуральный домашний майонез по этому рецепту разрешается употреблять в пищу при грудном вскармливании.

Последние обсуждения:

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолоса

ОткрытАлина спросил (-а) 4 года назад

1141 просм. ответ. голос.

ОткрытПосетитель сайта спросил (-а) 4 года назад

927 просм.1 ответ. голос.

ОткрытИндира спросил (-а) 3 года назад

710 просм. ответ. голос.

Последствия злоупотребления майонезом

Очень редко люди готовят соус в домашних условиях, предпочитая покупать его в супермаркетах. Это обуславливает дополнительные вредные воздействия продукта на организм.

Основные последствия употребления данной добавки к пище:

  • Лишний вес. Набор массы тела провоцирует не только калорийность майонеза, но и тот факт, что с ним человек употребляет большие порции блюд. Покупка легкого соуса зачастую еще более опасна, так как для снижения энергетической ценности и калорий в него добавляют еще больше химических компонентов.
  • Возникновение заболеваний. Женщины в лактационном периоде истощены и подвержены двойному риску развития разнообразных патологий. У ребенка до года защитные силы также не сформированы, а в желудочно-кишечном тракте отмечается ферментативная недостаточность. Поэтому майонез для кормящей матери при грудном вскармливании является фактором риска возникновения патологий пищеварительного тракта. У малыша также появятся проблемы и может образоваться предрасположенность к хроническим болезням.
  • Ухудшение кожи, волос. Слишком жирная пища сразу же негативно сказывается на кожном покрове, способствует выпадению волос и другим проблемам внешнего вида.
  • Зависимость. В магазинном продукте содержатся усилители вкуса, которые вызывают привыкание. Женщине хочется добавлять соус во все блюда, что категорически запрещено.

Все перечисленные последствия сильно сказываются на ребенке, так как добавка плохо усваивается в пищеварительном тракте и в большом количестве попадает в грудное молоко, а оттуда к ребенку.

Сразу же после употребления у грудничка могут появиться: сыпь, колики, вздутие живота и боли, нарушения стула и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому вопрос, можно ли есть майонез, не должен возникать у кормящей мамы вообще. При заправке салатов можно заменить его сметаной или просто растительным маслом. В крайнем случае, продукт готовится в домашних условиях, но добавляется в пищу в незначительных количествах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Состав майонеза: чем опасен покупной майонез

Некоторые женщины любят приправить еду покупным майонезом, он кажется им вкусным и может разнообразить вкус привычных блюд

Но при кормлении грудью нельзя обращать внимание только на вкус соуса, ведь в его состав входят ингредиенты, которые способны навредить малышу. Это может быть:

  1. Масло растительного происхождения — зачастую применяют подсолнечное, которое в процессе приготовления подвергалось всевозможной обработке, или масла с более низкими показателями качества, например, из сои, арахиса, хлопка или рапса. В результате обработки масла в некоторой степени теряют вредные вещества, но вместе с тем, пропадает часть витаминов и полезных элементов. Чтобы этого не допустить, некоторые производители заменяют такой продукт модифицированными соединениями химического происхождения. Они, в свою очередь, не перевариваются организмом и частично оседают на стенках сосудов и в органах.
  2. Яйцо, а точнее яичный порошок, потому как натуральный продукт уже практически не используют при приготовлении майонеза промышленным способом.
  3. Пищевые добавки — загустители, консерванты и прочие. Покупной майонез содержит вредные Е компоненты, стабилизаторы, эмульгаторы. Это те ингредиенты, которые не нужны кормящей женщине и ее ребенку. К тому же майонез с прилавка магазина обладает высокой жирностью, которая излишне нагружает организм и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Магазинный майонез в период лактации

Большинство молодых мамочек интересуются, можно ли есть майонез при грудном вскармливании, так как многие блюда содержат данный продукт. Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что соус обладает высокой калорийностью и жирностью, что может негативно сказаться на детском организме, спровоцировав расстройство пищеварения. Кроме того, большое количество магазинной продукции содержит пищевые добавки, которые также вредны для грудничка.

Исходя из информации, указанной на упаковке продукта, о длительном сроке годности, можно сделать вывод, что в майонезе находятся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, так как яйца в чистом виде не могут храниться более трех суток. Многие производители соуса часто заменяют яичные желтки порошком.

Даже если кормящая женщина встретит майонез с натуральным составом, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные изготовители не указывают о содержании химических соединений. Поэтому во время гв крайне не рекомендуется употреблять магазинный продукт.

Общие сведения о майонезе

Родиной данного продукта является Франция, где его используют в качестве заправки для некоторых блюд. Там не едят соус ежедневно, а употребляют его лишь в небольших количествах, когда того требует рецепт. Майонез является весьма жирным продуктом, который разрешено включать в пищу далеко не всем людям. Не рекомендуется соус тем, у кого отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или имеется лишний вес.

В состав соуса входят: 

  • растительные масла в большом количестве;
  • яйца, которые также являются основой майонеза;
  • уксус;
  • горчица;
  • разнообразные специи для вкуса.

Даже приготовленный в домашних условиях майонез при ГВ не принесет пользы кормящей маме и ее ребенку. Купленный в магазине продукт дополнительно содержит большое количество стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других вредных химических добавок, которые неблагоприятно скажутся на организме малыша.

Магазинный майонез в период лактации

Большинство молодых мамочек интересуются, можно ли есть майонез при грудном вскармливании, так как многие блюда содержат данный продукт. Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что соус обладает высокой калорийностью и жирностью, что может негативно сказаться на детском организме, спровоцировав расстройство пищеварения. Кроме того, большое количество магазинной продукции содержит пищевые добавки, которые также вредны для грудничка.

Исходя из информации, указанной на упаковке продукта, о длительном сроке годности, можно сделать вывод, что в майонезе находятся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, так как яйца в чистом виде не могут храниться более трех суток. Многие производители соуса часто заменяют яичные желтки порошком.

Даже если кормящая женщина встретит майонез с натуральным составом, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные изготовители не указывают о содержании химических соединений. Поэтому во время гв крайне не рекомендуется употреблять магазинный продукт.

Чем можно заменить

Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:

  • козье молоко — разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток;
  • растительные аналоги — соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав,  ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше — витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока;
  • творог, сыр, кефир — любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше;
  • орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.

В настоящее время существует большое количество растительных аналогов коровьего молоко, позволяющих практически полноценно заменить его в кулинарии.

Хватает ли ребенку молока?

Но какое же количество молока необходимо малышу и как понять, хватает его или нет? Мамы часто спрашивают: «Сколько младенец должен высасывать молока (в определенном возрасте)?» Ни один специалист по лактации не может ответить на вопрос: «Сколько малыш должен высасывать молочка за одно кормление?», а вот педиатры чаще всего без раздумий приводят какие-то цифры. Какие? Чаще всего это нормы для искусственно вскармливаемых деток: смеси ребенку действительно требуется определенное количество. И дается она по режиму, что бы не навредить пищеварительной системе ребенка. Материнское же молочко настолько естественный и легкий для переваривания продукт, что нельзя даже примерно сказать, сколько малыш высасывает или должен высасывать за один раз. Кроха может прикладываться к груди каждые полчаса и даже чаще и высасывать в каждое прикладывание разное количество молока от нескольких миллилитров до намного большего объема. Относительно количества молока, получаемого ребенком в сутки, существуют определенные нормы (150 — 200 мл на каждый килограмм веса ребенка). Но и эти нормы приблизительные, т.к. в разные дни малыш может высасывать больше или меньше молока, это зависит от температуры окружающей среды, от активности ребенка, от состояния его здоровья (чаще, чем обычно малыш может прикладываться к груди в жару, во время болезни или прорезывания зубов).

Что же считать адекватными достоверными критериями, которые говорят о том, что молока ребенку хватает?

Прибавка в весе. Правильно оценивать прибавку, которая считается от минимального веса ребенка после некоторой потери сразу после рождения (физиологично — до 10%). Считается нормой, если к 2-х недельному возрасту малыш еще только набирает свой вес при рождении. Нужно помнить, что детки растут своеобразными «скачками», поэтому взвешивать малыша нужно не чаще раза в неделю.

Количество мочеиспусканий ребенка в сутки и качество мочи. Нормальным для ребенка старше 2 недель считается 10-12 и более мочеиспусканий в сутки, при этом моча светлая, прозрачная, практически без запаха. Повод срочно налаживать грудное вскармливание — 8-10 мочеиспусканий в сутки, меньше 7 — повод вводить докорм и налаживать грудное вскармливание.

Частота стула ребенка. Первые три дня стул ребенка представляет собой темно-зеленый меконий. Если малышу молока хватает, меконий весь выходит за 2-3 дня, стул светлеет и к пятому дню становится таким, каким будет на протяжении всего периода грудного вскармливания. Молозиво обладает слабительным действием, поэтому с приходом зрелого молока малыш начинает реже опорожнять кишечник. Нормально, если у ребенка до 6 недель стул 1-2 раза в сутки и чаще. Стул возможен даже во время каждого кормления. У младенцев старше 6 недель может наблюдаться стул реже, чем раз в сутки, может быть раз в 3-5 суток, что тоже вполне нормально при условии, что малыша это не беспокоит, он достаточно мочится и прибавляет в весе.

Прибавки в росте, обхвате головы и груди ребенка. Если ребенку хватает питания, он не просто растет, он развивается: появляются новые навыки, он активен, с интересом познает мир, у него появляется больше звуков и эмоций. А вот если ребенок в возрасте 2недель — месяца очень спокоен, спит слишком много, не просыпаясь по 3-5 и более часов, это, скорее всего, говорит о том, что ему не хватает питания. И спит он не от счастья и сытости, а от бессилия и голода.

Ребенку хватает молока, если он его эффективно высасывает, при этом мама слышит или видит глотки ребенка (характерные движения подбородка при глотании).

Чем можно заменить майонез в период вскармливания

Период лактации может в среднем длиться два года, причём неважно, какого возраста малыш, мама всё равно должна соблюдать правильный рацион. В течение двух лет очень сложно воздержаться от майонеза, ведь так много рецептов с его использованием. Не стоит отчаиваться, его можно всегда заменить самодельным

Конечно, он будет отличаться от покупного вкусовыми качествами, ведь там не будет усилителей вкуса и другой вредной химии. Но, по качеству использования будет полезным, притом в салате не всегда можно различить покупной майонез от продукта собственного приготовления

Не стоит отчаиваться, его можно всегда заменить самодельным. Конечно, он будет отличаться от покупного вкусовыми качествами, ведь там не будет усилителей вкуса и другой вредной химии. Но, по качеству использования будет полезным, притом в салате не всегда можно различить покупной майонез от продукта собственного приготовления.

  1. Первое, что стоит сделать, — это заменить яичный белок на перепелиное яйцо. Яйца перепёлки считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому их можно маме употреблять вместо куриных. Они абсолютно никакого вреда не нанесут малышу, кроме того, они богаты витаминами группы В.
  2. Уксус можно заменить соком лимона, он не вызывает аллергических реакций и содержит витамин С.Этот витамин играет немаловажную роль в поддержании иммунной системы организма малыша.
  3. Масло нужно брать оливковое, оно содержит большое количество полифенола и витамины К, Д, А, Е, F, В, этот продукт также безвредный для малютки. В крайнем случае, можно брать подсолнечное масло, но только рафинированное, т.к. оно крайне редко вызывает аллергию.

Однозначно, домашний майонез на основе этих компонентов никакого вреда здоровью не причинит. Но, всё равно, в целях безопасности лучше вводить майонез в свой рацион постепенно, ведь у малыша может быть индивидуальная непереносимость к какому-нибудь составляющему. Если у малыша после нескольких приёмов мамы майонеза всё будет хорошо, то его смело можно вводить в ежедневный рацион.

https://youtube.com/watch?v=fC8Cwtr36lo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *