Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

Содержание:

Рецепты киселя для кормящих мам

Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.

Яблочно-морковный

Для приготовления понадобится:

  • яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сочная морковь — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
  2. Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
  3. Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
  4. Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
  5. Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
  6. Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
  • сахар — 50 гр.

Приготовление:

  1. Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
  2. Всыпать сахар.
  3. Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
  4. Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
  5. Пить после того, как жидкость остынет.

Овсяный кисель на воде

Продукты:

  • хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
  • литр воды;
  • 30 г. сахара;
  • добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).

Приготовление:

  • воду вскипятить;
  • залить хлопья и оставить на полдня;
  • процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
  • в настой добавить сахар, варить до закипания;
  • всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.

Банановый

Нам понадобится:

  • 3 спелых банана;
  • ⅓ килограмма сахара;
  • 500 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
  3. После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
  4. Настаивать смесь около 60 минут.

Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.

Возможный вред от употребления черного перца в период ГВ

Сколь бы полезным ни был продукт, в некоторых случаях он все же может приносить больше вреда, нежели польза. Именно поэтому кормящим мамам следует обязательно ознакомиться с перечнем возможных вредных свойств, поскольку влияют они в первую очередь на ребенка.

  • В больших количествах черный перец вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, что опасно, если кормящая мама страдает от гастрита или язвы.
  • В редких случаях перец может вызывать появление аллергии у ребенка. Симптомы такой реакции следующие: покраснения кожи, проблемы с пищеварением, слезотечение, насморк, кашель и затрудненное дыхание.
  • Также нередко новорожденные испытывают неаллергенную отрицательную реакцию, связанную с пищеварительной системой. Некоторые малыши при употреблении мамой перца мучаются от колик, диареи, вздутия животика и метеоризма. Если такое происходит, то специю лучше на время исключить из своего рациона.
  • При вдыхании черный перец может вызвать сильный ожог дыхательных путей. По этой причине добавлять его в блюда следует аккуратно.
  • Поскольку часть веществ из пищи мамы попадает и в грудное молоко, продукты могут влиять на его вкусовые качества. Так, нередко перец делает молоко горьковатым, из-за чего ребенок отказывается прикладываться к груди. Обычно такое происходит, если кормящая мать добавляет приправу в слишком значительных количествах.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Полезные свойства

Кисель – однозначно полезный продукт.

Доказано врачами, что употребление этого тягучего напитка отлично помогает организму:

  • улучшает функции пищеварительной системы;
  • очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным свойством;
  • нормализует работу печени, благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • дает организму необходимые витамины, заряжает его энергией;
  • предотвращает накопление пестицидов и радионуклидов;
  • отлично обволакивает и успокаивает желудок, поэтому рекомендован при проблемах с ЖКТ;
  • снижает нервное напряжение, повышает настроение;
  • делает волосы блестящими, укрепляет ногти и омолаживает кожу;
  • снижает уровень холестерина.

Кроме того, каждый вид киселя по отдельности обладает достоинствами и преимуществами. Это помогает индивидуально решить те или иные проблемы, включив в блюдо необходимый ингредиент.

Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания

Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Рецепт

  1. Хорошо вымыть яблоки.
  2. Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
  3. Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
  4. Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
  5. Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
  6. Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
  7. В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
  8. Дать напитку остыть и можно подавать к столу.

Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка

А как дела обстоят с приправами: красный и черный перец при лактации

Кроме свежего, в кулинарии широко используется перец как приправа в виде черного, красного и белого. Чаще всего это молотый вариант. Можно ли его кормящей маме?

Когда можно?

Начинать приправлять блюдо можно со 2-3-го месяца кормления. Сначала использовать пробную порцию специи. Если негативной реакции не последовало, можно употреблять, но в небольших количествах.

Польза

В разумных количествах молотый перец не только подчеркивает вкус блюда, но и оказывает благотворное влияние на организм. Он содержит каротин, кальций, пиролин, фосфор, эфирные масла и другие полезные элементы. Способствует активизации многих процессов в организме:

  1. Активизирует выработку в желудке кислоты, что способствует лучшему перевариванию пищи.
  2. Предотвращает газообразование, расстройство желудка.
  3. Способствует снижению веса, быстрому расщеплению жиров.
  4. Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием. Уничтожает болезнетворные микробы, обладает отхаркивающим эффектом.
  5. Способствует улучшению кровеносной системы, чистит артерии от холестерина, разжижает кровь.
  6. Имеет антиоксиданты, предотвращающие развитие рака.
  7. Способствует усвоению других полезных элементов.
  8. Пиперин, находящийся в плодах, способствует улучшению работы мозга, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Существуют случаи, когда перец необходимо исключить из рациона питания:

  • пониженный уровень гемоглобина, анемия в послеродовом периоде;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря, почек;
  • болезни желудка;
  • непереносимость индивидуального характера.

Как влияет на лактацию

Если употреблять в больших количествах, перец изменяет вкус молока, делает его горьковатым. В результате чего малыш будет нервным или вообще откажется от груди. Также может вызвать раздражение слизистой желудка.

Воздействие на ребенка

Употребление молотого перца может негативно сказаться на малыше:

  1. Редко, но может вызвать появление аллергических реакций у новорожденного в виде покраснений кожного покрова, слезотечения, насморка.
  2. Может вызвать расстройство пищеварения, появление коликов, метеоризма.
  3. Перец способен снижать уровень гемоглобина в крови, что негативно скажется на малыше.

Кормление — волнующий и незабываемый момент в жизни мамы и очень важный в жизни малыша. Происходит закладка защитных функций организма, развитие пищеварительной системы, налаживание работы всех органов

Очень важно, чтобы малыш получал все необходимые витамины и полезные элементы. Но только из тех продуктов, употребление которых не принесет ему вред. Кормящая мама должна с полной ответственностью подойти к выбору продуктов питания, из которых будет состоять ее рацион

Кормящая мама должна с полной ответственностью подойти к выбору продуктов питания, из которых будет состоять ее рацион.

Сухофрукты

Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.

Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:

Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:

  1. обязательно помыть все сухофрукты;
  2. вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
  3. кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
  4. половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
  5. добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
  6. как только кисель закипит, убрать его с плиты;
  7. перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.

Полезные свойства киселя

  • Выводит токсины и шлаки из организма, очищает кишечник;
  • Налаживает работу печени и поджелудочной железы;
  • Улучшает функционирование пищеварения;
  • Обволакивающие свойства десерта помогают при заболеваниях желудка, полезны при гастрите, язве и дисбактериозе;
  • Регулирует вещественный обмен и уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные и инфекционные заболевания, помогает при болях в горле;
  • Облегчает воспалительные процессы;
  • Повышает настроение, снимает стрессы и нервное напряжение;
  • Укрепляет структуру ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Правила употребления

Чтобы кисель не принес вреда крохе, женщине следует придерживаться определенных правил при введении данного десерта в рацион:

  1. Пробуют кисель не ранее, чем через месяц после родов.
  2. Знакомство с продуктом должно происходить в первой половине дня, не более 3 глотков. Далее ведется наблюдение за самочувствием малыша. Если ребенок перенес блюдо спокойно – можно увеличивать порцию.
  3. Не стоит смешивать компоненты, на начальном этапе выбирают 1 фрукт/ягоду.
  4. Для первого фруктового десерта лучше использовать зеленые яблоки, они лояльнее к детскому пищеварению. Еще через месяц можно добавлять другие фрукты или ягоды.
  5. Все продукты должны быть свежими, чистыми, без повреждений и гнили.
  6. Если кисель идет с крахмалом – отдайте предпочтение кукурузному, он не вызывает изжоги и не так угнетающе влияет на детский кишечник.
  7. Кисель лучше употреблять теплым.
  8. Матери лучше отдавать предпочтение жидким киселям – они помогают при лактации и лучше усваиваются организмом.
  9. Если мать или ребенок склонны к запорам – ягоды из пищи необходимо исключить. Они вызывают раздражение. Лучшим решением станет овсяный кисель.
  10. Овсяный кисель лучше готовить на воде. Коровий белок может провоцировать у детей сильную аллергию.
  11. Если в рецепте используются орехи или сухофрукты – их измельчают и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь и продукты стали мягче.
  12. Сахар и специи использовать по минимуму.

Когда рекомендовано и как правильно вводить в рацион?

Поскольку перец – продукт, потенциально вызывающий аллергию, вводить его в рацион нужно постепенно, следуя строгим правилам:

  1. В течение 3 месяцев после родов откажитесь от продукта. В это время велика опасность развития аллергии у крохи. В редких случаях допускается знакомство младенца с плодами с 1,5 месяцев при отсутствии негативной реакции организма.
  2. Кушайте перец в сезон его сбора, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.
  3. Начинайте знакомить кроху с овощем в вареном виде. Запекайте перец в духовке или готовьте на пару. Через месяц попробуйте съесть кусочек сырого плода.
  4. Вводите в меню сначала сорта желтых и зеленых оттенков: они менее аллергенные. Постепенно добавляйте красные и оранжевые.
  5. Первую порцию съешьте утром в объеме не более 20 г. В течение дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца.
  6. Придерживайтесь рекомендованных норм. Съедайте не более 200 г вареного овоща в сутки. Дневная дозировка сырого продукта – до 150 г.

Если у младенца отсутствует негативная реакция на перец, смело кушайте его 2-3 раза в неделю.

Можно ли болгарский перец кормящим матерям?

Перец один из важных овощей, который необходимо употреблять при ГВ, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Овощ имеет средний уровень аллергенности, что позволяет включать его в меню при вскармливании. Главное, соблюдать правила введения его в рацион кормящей матери.

Красный сладкий перец

Овощ красного цвета вводится в рацион, когда мама стабильно употребляет плоды зеленого и желтого оттенка. Перец такой пигментации является самым аллергенным. Стоит знать, что концентрации витамина А в красных плодах больше, чем в зеленых. Кроме того, в нем содержится большое количество соединений (в сравнении с зеленым и желтым перцем), обладающих противовоспалительным действием.

Желтый

Желтый, как и красный, разрешено употреблять, если у новорожденного не появилась реакция на плоды зеленого, белого цвета.

Зеленый овощ

Самым безопасным признан зеленый, белый овощ. Но стоит помнить, что после термической обработки он обладает выраженным привкусом горечи.

Можно ли кисель кормящей маме и при беременности?

Большинство женщин, узнав о своей беременности, волнуются по поводу вреда употребляемых продуктов, начинают акцентировать внимание на каждом своем вдохе и выдохе. Сомнению поддаются любое блюдо или напиток. Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель

Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель.

Употребляя в пищу кисель, мы словно запускаем в организме процесс очистки его изнутри мягкими щеточками: все токсические элементы, которые образовываются в кишечнике, тяжелые металлы, побочные продукты адсорбируются и выводятся из организма.

Когда мы пьем кисель, из организма выводятся все токсины

Не повредит ли кисель плоду во время беременности? Врачи разрешают пить желеобразный десерт беременным на всех сроках, но существуют некоторые предостережения:

  • Пить в умеренном количестве. Налегать на густой сладкий напиток при всей его полезности не стоит: лучше пить понемногу и редко. Такое предостережение объясняется наличием в киселе крахмала, который приводит к запорам. У беременных и без киселя проблемы со стулом.
  • Но если запоры у беременной — явление частое, то ей стоит отдать предпочтение морсам, натуральным сокам, кисломолочным напиткам, чаю.
  • Нельзя употреблять кисель, если у беременной крупный плод. Кисель только усугубит ситуацию: и мама, и кроха быстро наберут вес больше положенной нормы. Часто женщины, у которых на свет появился крупный малыш, отмечали свою любовь к киселю.
  • Ягоды и фрукты, из которых варится кисель, могут вызвать аллергическую реакцию у беременной. При склонности мамы к аллергии, кроха тоже может страдать от действия некоторых фруктов и овощей как раздражителей на его маленький организм.

Ягоды и фрукты для киселя должны быть свежими и без следов гнили

  • Откажитесь на время беременности от покупных киселей из пачек и пакетиков. Пейте десерт только сваренный в домашних условиях из настоящих продуктов.
  • В желеобразном десерте, который варится для беременной, не должно использоваться ничего, кроме ягод, фруктов, сахара и крахмала.
  • Начинайте готовить кисель только если у вас отсутствует аллергия на конкретные фрукты или овощи.
  • Если решили выпить кисель, чтобы избавиться от изжоги, то достаточно будет и одного стакана.

Кисель из ягод крыжовника

Кисель для кормящей мамы

  • Питание кормящей женщины отображается на новорожденном. Прежде чем употреблять новый продукт во время лактации, стоит узнать, чем он полезен.
  • Крахмал, который добавляют при варке киселя, очень питательный. Но это не единственное положительное свойство киселя.
  • Крахмал препятствует возникновению язвочек, воспалений. Его рекомендуют страдающим гастритом и различными заболеваниями ЖКТ, поскольку он понижает концентрацию кислоты в желудочном соке.
  • Кормящая женщина, которая пьет кисель, чувствует не только насыщение, но и прилив сил, энергии.
  • Безопаснее употреблять кормящей женщине кисели из молока или из овсяных хлопьев. В них нет аллергенов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.

Кормящим мамам рекомендуется пить кисель из молока или овсяных хлопьев

Какие существуют рекомендации относительно употребления киселя кормящими?

  • При наличии аллергических высыпаний у мамы или малыша, можно начинать употребление киселя только через 5 месяцев после родов.
  • Если женщину мучают запоры, то кисель противопоказан, ведь он имеет закрепляющие свойства.
  • Лучше употреблять кисель утром.
  • Если женщина раньше не употребляла кисель, то во время грудного вскармливания лучше начать с нескольких глотков молочного киселя. Дальше следует проследить за реакцией малыша.
  • Если у малыша отсутствует вздутие животика, запор, он не проявляет беспокойства, то в следующее утро можно выпить уже полчашки киселя. В дальнейшем можно пить по чашке сладкого десерта в день.
  • Такие же рекомендации относительно употребления киселя из овсяных хлопьев.

Если у млыша после употребления киселя нет вздутия и он хорошо себя чувствует, то можно вводить кисель в меню

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *