3 рецепта как приготовить мозги. тушеные мозги на сковороде, быстрый омлет, гратен с мозгами и грибами в духовке

Содержание:

Блюда из мозгов

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (костные) — 1/2 ст. л. — сливочное масло — соль.Мозги из воловьих костей опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, обсушить. Затем нарезать, переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить, положить 1/2 ложки сливочного масла и вскипятить на силь…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 50г — лук репчатый — 1/2 шт. — морковь — 1/2 шт. — масло — 1 кусочек — мука — 1 ст. л. — яйцо — 1/2 шт. — молоко — 125г — сыр — петрушка (зелень).Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок.

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 500г — яйцо (желток) — 1 шт. — яйцо — 1 шт. — белый хлеб — 1 ломтик — молоко — панировочные сухари — 1/2 стакана — топленое масло — 1 ст. л. — петрушка (зелень) — соль.Мозги 2 часа вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить несколь

Для рецепта Вам потребуются: — булочки — 4 шт. — мозги — 500г — сливочное масло — 100г — маргарин — 100г — лук репчатый — 2 шт. — яйцо — 2 шт. — сыр острый твердый — 100г — зеленый салат — по вкусу — черный перец — по вкусу — соль и уксус.Мозги замочите в холодной воде на час, вымойте, очистите о…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 600г — топленое масло — 40г — панировочные сухари (белые) — 50г — яйцо — 2 шт. — соль — по вкусу для соуса: — репчатый лук — 50г — сливочное масло — 50г — уксус — 50 мл — пшеничная мука — 30г — бульон — 500 мл — томатная паста — 30г — огурцы (измельченных солен

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 200г — пшеничная мука — 30г — лимон — 1/2 шт. — уксус — 50 мл — сливочное масло — 60г — лавровый лист — 3 шт. — душистый перец (горошек) — 6 шт. — черный перец (молотый), соль — по вкусу. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 мин, после чего очистить о…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (телячьи) — 300г — яйцо — 5 шт. — черный перец (молотый) — 3г — петрушка (зелень) — 25г — сливочное масло — 120г — соль — по вкусу. Замочить в теплой воде телячьи мозги. Очистить от пленки и сварить в подсоленной воде. Отцедить и нарезать кубиками. Взбит…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 500г — ветчина — 400г — яйцо — 6 шт. — зеленый салат — 2 шт. — томатный сок — 2/3 стакана — петрушка и укроп (зелень) — 3-4 ст. л. для соуса: — лук репчатый — 1 шт. — пшеничная мука — 100г — желатин — 20г — мясной бульон — 1.5 стакана — сливки — 1/2 стакана — сухое б…

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (говяжий) — 500-700г — картофель — 5 шт. — яйцо — 3 шт. — морковь — 2 шт. — яйца (сваренных вкрутую) — 2 шт. — петрушка (зелень) — 1/4 стакана — сливочное масло — 1 ст. л. — корица — 1/4 ч.л. — мускатный орех (тертый) — 1/4 ч.л. — гвоздика — черный перец — соль.Запари

Для рецепта Вам потребуются: — картофель — 8 шт. — мозги (говяжьи) — 300г — растительное масло — 5 ст. л. — сухари — 2 ст. л. — сливочное масло — 2 ст. л. — сметана — 2 ст. л. — зелень — соль.Картофель промыть, отварить в кожуре до полуготовности. В холодном виде очистить и разрезать на две п

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (телячьи) — 2 шт. — черный и красный перец — по вкусу — лавровый лист, кардамон — по вкусу — сухари — 3-4 ст.л. — лук репчатый — 1 шт. — растительное масло — 1/2 ст. л. — яйцо (желток) — 2 шт. — яйцо — 1 шт. — петрушка (зелень) — по вкусу.Варят в солёной воде мо

Для рецепта Вам потребуются: — котлеты (готовые) — масло — 1.5 ст. л. — мозги (телячьи) — сухари — масло — 1/2 ст. л.Приготовить котлеты как обычно, поджарить 6-8 шт. в масле, положить на них телячьи мозги (отваренные в соленой воде), нарезанные ломтиками (1 см шириной), посыпать сверху

Для рецепта Вам потребуются: — курица (большая) — 1 шт. — мозги — 500г — белый хлеб — 100г — молоко — 1 стакан — яйцо (желток) — 3 шт. — петрушка и укроп (зелень) — 2 ч. л. — лук репчатый — 1 шт. — морковь — 1 шт. — петрушка (корень) — 1 шт.Опаленную, выпотрошенную и промытую курицу разрезать вдоль

Для рецепта Вам потребуются: — мозги (говяжьи) — 1.5 кг — сыр рокфор — 500г — сливочное масло — 300г — сливки — 500г — перец и соль — по вкусу — зелень (рубленая) — 1 ст. л. — гренки.Мозги для медальонов очистить от пленки, сварить до готовности в соленом кипятке, остудить, порезать поперек …

Для рецепта Вам потребуются: — мозги — 700г — лук репчатый — 1/2 шт. — мука — 1/2 стакана — сливочное масло — 2 ст. л. — петрушка (зелень) — по вкусу — молотый перец — по вкусу — соль для теста: — мука — 2 стакана — вода — 1.5 стакана — яйцо — 2 шт. — сахар — немного — топленое сало — соль.Муку ра…

Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно

  Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.

Как подготовить мозги?

 При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду.  И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них. Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков. Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.

Как сварить?

 Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками),  и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.

Как запечь в духовке или пожарить?

 Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые.  Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре. Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.

 Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде

 Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.

Что подать в качестве гарнира?

 Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.

  А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.

Аппетитная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 г винного уксуса;
  • две дольки чеснока;
  • 6 л молока;
  • 1 кг мозгов;
  • две ст. ложки муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • 60 г твердого сыра;
  • щепотка измельченной зелени;
  • один большой помидор;
  • 2 кг свежих грибов.

Приготовление:

  1. Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
  2. Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
  4. Выложить куски в форму для запекания.
  5. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
  6. Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
  7. В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
  8. Помешивая, медленно влить молоко.
  9. Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
  10. Посолить. Соус для запеканки готов.
  11. Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
  12. Выложить в форму для запекания.
  13. Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
  14. Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
  15. Через 30 минут запеканка готова.

Приятного аппетита!

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях. Современный рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце.

Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают.

Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии.

В Индонезии популярным блюдом является гулай из телячьего мозга (на фото справа). Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В блюдо добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Говяжьи мозги в соусе

На половину килограмма субпродуктов нужно подготовить 2 столовые ложки винного уксуса и сливочного масла, около стакана муки, соль и специи. Соус является более сложным по содержанию ингредиентов. Среди них репчатый лук, 2 яйца, винный уксус, масло сливочное, сок лимона, ветки кинзы, тархуна, тимьяна, соль, черный и душистый перец.

В одном литре воды разводится белый винный уксус, туда отправляются говяжьи мозги на два часа. Таким образом, можно добиться растворения сгустков крови, имеющихся в них. Если упустить этот процесс, после приготовления свернутая кровь будет смотреться не очень красиво и эстетично.

За это время можно заняться приготовлением соуса. Луковица нарезается мелко, также измельчаются листья с веток тархуна и тимьяна. Душистый перец нужно перемолоть в кофемолке либо другим способом. На сковороде протушивается лук и зелень, добавляется лавровый лист, душистый перец. В течение 8 минут эту массу нужно постоянно помешивать.

Белки и желтки рассоединяются, и в последние добавляется столовая ложка воды. Все тщательно взбивается и добавляется в соус. Сковорода снова отправляется на плиту и греется в течение 2 минут на маленьком огне.

Теперь приходит черед сливочного масла, когда оно полностью растворится, можно массу посолить, поперчить, добавить сок лимона, остальную зелень. После нескольких минут можно снимать с плиты и оставить в теплом месте.

Говяжьи мозги, которые уже вымочились, нужно промыть, избавить от пленки и варить в соленой воде 7 минут. После остывания их нужно крупно нарезать, посолить и поперчить, обвалять в муке и пожарить. Соусом блюдо поливается при подаче.

Приготовление мозгов не требует особых усилий и времени, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить такой деликатес для праздничного стола и не только.

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур
Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки

Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови
Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества

Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция

Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное

Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно. Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка

Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.

Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.

Инструкция по разделке свиной головы по шагам:

  1. Сначала острым ножом отделяют ушки.
  2. На втором этапе аккуратно срезают мякоть щёк, двигаясь по направлению к пятачку.
  3. Отделяем мясо с лобной части.
  4. Срезаем мякоть с подбородка.
  5. Извлекаем язык из образовавшегося отверстия в области подбородка.
  6. Околоязычную часть отрезаем от языка (её используют для приготовления холодца или добавляют в фарш).
  7. Теперь нужно разделить голову на 2 части – нижнюю и верхнюю, разрезав ножом область, соединяющую челюсти.
  8. От верхней части головы отрезаем пятачок – это настоящий деликатес.
  9. Отделяем челюсти – их выбрасывают.
  10. Оставшиеся части головы – кости с мясом делят на фрагменты (они пригодятся для варки первых блюд).
  11. Расколов верхнюю часть головы, извлекают мозг – его можно использовать для приготовления паштета.

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

Ингредиенты:

3 кг мозгов;

  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.

Приготовление:

  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Приятного аппетита!

Рецепт от Лазерсона

Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • телячьи мозги – 180-200 г;
  • лук и дольку чеснока – по 1 шт.;
  • вермут и жирные сливки – по 20 мл;
  • сливочный жир – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фисташки несоленые – 20 г;
  • петрушку, масло растительное, апельсиновый фреш, листовой салат, винный уксус, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук следует разделить на 4 части. Одну из них – покрошить вместе с чесноком без шелухи.
  2. Промытую петрушку понадобится промыть, обсушить и порезать специальными ножницами. Количество зелени определяется по вкусу кулинара.
  3. Мозги требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. После – избавить от пленок. Если небольшая часть последних останется, это нестрашно.
  4. Сковородка прогревается с растительным маслом. Затем на ней обжаривается измельченный лук с чесноком. Хорошо подойдет для блюда масло оливы.
  5. Далее к луку с чесноком можно отправить подготовленные мозги. После следует переложить к массе сливочный жир, белый вермут. Лишнюю жидкость и алкоголь требуется выпарить. Остается всыпать подготовленную петрушку и все перемешать.
  6. В чашу блендера стоит переместить содержимое сырых яиц, сливки, соль. Масса будет перебиваться до состояния однородности.
  7. В подходящую форму для суфле отправляется пергамент, дополнительно промазанный растительным маслом. По нему распределяется основная масса для будущего угощения.
  8. Сверху нужно присыпать суфле крупнорублеными фисташками. Запекаться оно будет около четверти часа при средней температуре.

Мозги говяжьи жареные в кляре

Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов. В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут. Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите. Нарежьте их на небольшие кусочки. Кусочки посолите и поперчите по вкусу. В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку. На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут. Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85019/
  • https://domashniy.ru/recepty/Telyachi_mozgi_-_delikates_u_vas_doma/
  • https://vkusneedoma.ru/kak-prigotovit-mozgi-govyazhi-zharenye-domashnij-delikates/
  • https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-prigotovit-govyazhi-mozgi-retsepty
  • https://povar.ru/recipes/mozgi_govyaji_jarenye-60489.html

Рецепты

Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена

Он содержит достаточное количество фосфора — важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг

Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.

В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.

Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное — правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.

Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:. Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления

Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле

Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.

Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.

Необходимо подготовить:

  • говяжьи мозги;
  • чашку тонко нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 зеленый острый чили, порезанный;
  • 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 чайную ложку соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • цедру лимона;
  • 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
  • зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.

Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло — у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.

Правила употребления говяжьих мозгов

Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.

В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.

Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.

Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.

В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.

Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.

При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков

Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.

Один из способов подачи блюда

Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты для приготовления мозгов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
  2. Уксус (3%) 2 ст. ложки
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Соль 2 ч. ложки
  6. Перец горошком 10 шт.
  7. Растительное масло 5 ст. ложек

Для соуса вам потребуется:

  1. Сливочное масло 3 ст. ложки
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Лимон 0.5 шт.
  4. Анчоусы 5 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  6. Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
  7. Томатная паста 3 ст. ложка
  8. Соль по вкусу

Приготовление мозгов:

1 Подготовим мозги.

Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.

После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,

после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

2 Готовим пикантный соус для мозгов.

Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.

После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.

3 Обжариваем мозги в кляре.

В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.

Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.

4 Подаем мозги.

Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

Пищевая ценность, состав и калорийность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (, ):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии ().

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах ().

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (, ).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (, , ).

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Паштет из свиных мозгов в мультиварке

Состав:

  • свиные мозги – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
  • репчатый лук – 150–200 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.

Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.

Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.

Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.

Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.

Влейте в чашу стакан воды.

Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.

Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.

Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.

Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.

Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *