Мидии в сливочно-чесночном соусе
Содержание:
- Мидии в створках в сливочном соусе
- С итальянскими травами
- Правильный выбор
- Жаренные на сковороде мидии в оливковом масле с чесноком и петрушкой
- Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в ракушках
- Мидии в сливках под «шляпой»
- Мидии с сыром в духовке
- Советы опытных кулинаров
- С курицей
- Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
- Пошаговый рецепт
- В соусе блю чиз
- Мидии в сливочно-чесночном соусе рецепт в кастрюле
- Описание спагетти с мидиями
- Запеченные в духовке
- С сыром
- Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
- Особенности приготовления
- Готовим в мультиварке очищенные
Мидии в створках в сливочном соусе
Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.
Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.
Ингредиенты:
- Моллюски – 500 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Петрушка – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки 20%-ной жирности – 200 мл
При выборе ингредиентов учитывайте, что морепродукты берутся со створками, а значит, их вес будет больше очищенного продукта.
Этапы приготовления
Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг
Тщательно промойте их под холодной струей воды и осторожно очистите от песка и загрязнений.
Мелко нашинкуйте лук и зелень петрушки.
Пропустите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке.
Растопите масло в жаровне. Огонь должен быть медленным, чтобы оно не потемнело и не стало горьким.
На сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачного состояния
Для этого нужно протомить его на медленном огне в течение трех минут.
Добавьте моллюски в жаровню с луком. Залейте в нее полстакана чистой воды и потомите около двух минут.
В сковороду добавьте пропущенный через пресс или натертый чеснок. Потушите до момента, когда вся жидкость испарится. Внимательно следите за процессом, чтобы чеснок не сгорел и не дал горечь.
Теперь нужно влить сливки, довести жидкость до кипения и приправить зеленью.
Дайте мидиям настояться в течение десяти минут. Блюдо готово.
Выбирая моллюски, помните о том, что их створки должны быть закрытыми. Все раскрытые мидии не подлежат к употреблению – ими можно не только испортить вкус блюда, но и получить другие негативные последствия в виде отравлений и аллергических реакций. Готовить их можно любыми способами – жарить, тушить, запекать и мариновать для добавления в салаты или употребления в качестве легкой закуски.
С итальянскими травами
Для этого блюда возьмите:
- тушки мидий без створок – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 150 г или 2 небольших головки;
- масло – 50 г;
- свежие веточки базилика – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- молотый перец – 3 – 4 щепотки;
- чеснок – 3 средних зубка;
- соль;
- оливковое масло – стопка.
Приготовление пряных мидий:
- Разморозить тушки.
- Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
- Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
- Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
- Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.
Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.
Правильный выбор
Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска
- Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
- Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.
Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.
Жаренные на сковороде мидии в оливковом масле с чесноком и петрушкой
Этот рецепт без использования сливок и сыра, но я добавила его в данную подборку, так как это очень вкусно и просто. А для тех, кто избегает лишних калорий, просто находка.
Достаточно бюджетный вариант сытного белкового и полезного блюда. Всем советую приготовить именно в таком варианте.
Список компонентов
- 250 гр замороженных и очищенных мидий
- 8-12 долек чеснока
- 80-100 мл оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1/4 лимона.
- Чуть меньше 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. специй для морепродуктов.
- Пучок петрушки.
Морепродукты разморозьте и промойте, если есть водоросли внутри — удалите. Воду слейте и просушите их.
На разогретую сковороду налейте 20-30 мл оливкового масла. Выложите морепродукты и обжарьте их в течение 2-х мин на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавьте соль и специи, перемешайте, убавьте немного огонь и жарьте еще пару мин.
Выдавите в сковороду сок из четверти лимона, полейте соевым соусом, высыпьте нарезанный мелко чеснок и зелень петрушки и остаток оливкового масла.
Все перемешайте и тушите 1 мин.
Вкусные мидии в сливочно-чесночном соусе Дор Блю в ракушках
Если вы любите сыры с плесенью, вам наверняка понравится такой вариант приготовления моллюсков. Густая заправка с добавлением сухого белого вина имеет особенный аромат и привкус, который отлично дополняет вкус этих морепродуктов.
Состав
- 20 гр сливочного масла
- 150 гр сыра Дор Блю
- 150 гр Филадельфии (можно любой)
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 30 мл белого сухого вина
- 400 гр мидий
- 200 мл сливок.
Соус
Кусочек масла разогреть на сковороде и выложить в него порезанный тонкими пластинками чеснок и перец чили.
Обжарить на среднем огне в течение 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Затем к специям вылить сухое вино и тушить в течение минуты.
Добавить сливки и также немного потушить.
В конце заправить Филадельфией и Дор Блю. Посолить и поперчить по вкусу.
Тушить до тех пор, пока сыры полностью не расплавятся. Не забывать постоянно помешивать лопаткой.
Морепродукты
В кастрюлю сложить замороженные ракушки, накрыть крышкой и поставить их на сильный огонь на 3-4 мин.
Через указанное время уменьшите огонь и варите еще столько-же, периодически их переворачивая.
Как только все створки раскроются, они готовы.
После того, как моллюски остынут, выложить их на противень, оторвав пустую створку.
Залить каждую приготовленной заправкой и поставить в духовку, разогретую до 200° на 15 мин.
Мидии в сливках под «шляпой»
Любителям морепродуктов понравится!!!
Ингредиенты для «Мидии в сливках под «шляпой»»:
- Мидии (замороженные, в размороженном виде — 250г) — 400 г
- Сыр творожный (типа Филадельфии, Альметте, у меня Альметте с зеленью) — 2-3 ст. л.
- Сливки (любой процент жирности) — 200 г
- Лук зеленый — 3-4 шт
- Тесто слоеное — 250 г
- Специи (соль, перец)
Рецепт «Мидии в сливках под «шляпой»»:
В чашке смешать размороженные мидии, сливки, творожный сыр, нарезанный зеленый лук, соль, черный перец.
Разморозить слоеное тесто, раскатать из него круги (или прямоугольники) для крышечек, диаметр крышек должен быть на 1-2 см больше верха форм. Разложить сливочную смесь с мидиями по порционным огнеупорным формам,
Закрыть тестом, тесто завязать по краям кулинарной нитью, в середине теста сделать небольшое отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставить формы в нагретую духовку до 200 градусов до тех пор, пока не зарумянится тесто (примерно 20-25 минут).
Подаём сразу в горячем виде (и без верёвочек). К этой закуске хорошо подойдёт белое вино. Мидий должно быть 250г в уже размороженном виде (!), в замороженном было 400г. Сливки берите любой жирности, но чем жирнее, тем лучше. Формы объёмом 150 мл, получилось три порции. Думаю, будет неплохо, если к мидиям добавить ещё какого-нибудь сыра, типа моцарелла или пармезан. Слоёное тесто здесь не только для красоты и выполнения непосредственной функции «крышек», их очень вкусно кушать (отламывая кусочками) вприкуску с мидиями.
Мидии с сыром в духовке
Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.
Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:
- 300 г мидий в раковинах;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок с максимальной жирностью;
- соль и перец по вкусу.
В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.
Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.
Кулинарные этапы:
- Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
- Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
- На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
- Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Советы опытных кулинаров
- Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
- Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
- Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
- Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
- Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.
С курицей
Подавая данное блюдо на стол, можно украсить тарелки салатными листами, сверху выложить сваренные макароны, выложить мидии в соусе с курицей, украсить помидорами черри и подать на стол.
Состав ингредиентов
В состав блюда входят следующие компоненты:
- 200 г куриного филе;
- 250 г очищенных мидий;
- 1 ст. жирных сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 300 г макарон;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. воды;
- 3 листа лавра;
- 7 ст. л. масла оливы;
- пищевая соль;
- душистый перец;
- салатные листья;
- помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить в неё немного пищевой соли, опустить в неё макаронные изделия и варить их, согласно инструкции на упаковке.
- После следует промыть морковь, почистить, также вымыть и очистить от шелухи лук. Морковь потребуется натереть на крупной тёрке, а лук нашинковать полукольцами.
- Далее необходимо влить в сковороду масло оливы, прогреть её, выложить в неё морковь с луком и жарить в течение нескольких минут до приобретения золотистого цвета. Затем следует вымыть в прохладной воде филе и порезать его небольшими кусками.
- Потом нужно добавить в сковороду очищенные мидии, лист лавра, хорошо смешать, поставить на умеренный огонь и тушить в течение 5 мин. Затем требуется выложить нарезанное филе, измельчённый чеснок, залить жирными сливками, всыпать соль с перцем, аккуратно перемешать и тушить ещё примерно 5-7 мин.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Пошаговый рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
размороженного мяса мидий | 350 г |
сливок жирностью не ниже 20% | 250 мл |
луковиц | 1 шт. |
оливкового масла | 4 столовые ложки |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.
Как готовить мидии в сливочном соусе:
- Замороженное мясо мидий необходимо перед приготовлением разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Размораживать моллюсков лучше при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды. Так они смогут лучше сохранить свой вкус;
- В сковороде (сотейнике или кастрюле) с двойным или толстым дном на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук;
- Добавить к нему мясо мидий и обжарить всем вместе 2-4 минуты. После этого залить содержимое сковороды сливками. И чем выше будет процент их жирности, тем вкуснее получится конечный вкус блюда;
- После того, как сливки закипят, мидии должны покипеть в них 8-10 минут. За это время немного жидкости испарится, и соус успеет загустеть;
- Загустевший сливочный соус нужно посолить, приправить специями и дать покипеть еще 1-2 минуты. Идеально к этому блюду в качестве приправы подойдет черный молотый перец, но можно поэкспериментировать и с другими специями.
В соусе блю чиз
Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг живых моллюсков;
- три зубца чеснока;
- пучок разной зелени;
- 45 г сыра «Дор Блю»;
- 155 мл жирных сливок;
- 155 мл белого вина (сухого);
- 110 мл бульона (овощного, рыбного);
- масло олив, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
- Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
- Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.
Мидии в сливочно-чесночном соусе рецепт в кастрюле
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мидии в ракушках 1 кг
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Белое сухое вино 200 мл
- Сливки 20% 400 мл
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Лук репчатый 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Сельдерей черешковый (не обязательно) 1 стебель
- Петрушка мелко нарезанная 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Взять вместительную толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь и растопить сливочное масло. Затем обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (можно добавить черешковый сельдерей), периодически помешивая овощи, чтобы они не пригорели.
- Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь.
- Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу.
Подавать их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус.
Описание спагетти с мидиями
Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!
Рецепт спагетти с мидиями
- Первый шаг — отваривание спагетти.
- В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.
- Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.
- Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.
- Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.
- Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.
Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.
Совет и примечание к рецепту
Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.
Запеченные в духовке
Представляем рецепт запечённых в духовке мидий с сыром. Этот шикарный рецепт удивит вас и ваших гостей утончённым нежным вкусом сливок с сыром и насыщенного морепродукта.
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Калорийность на 100 г: 219 ккал.
Ингредиенты:
- 10 шт мидий в ракушках;
- лимонный сок;
- майонез;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль, перец.
Мастер-класс:
- Разморозить замороженный продукт.
- Выложить очищенных и вымытых моллюсков на большой противень створкой вниз.
- Полить их лимонным соком.
- Положить на каждую створку по чайной ложке майонеза.
- Натереть твёрдый сыр и насыпать щепотку на каждую порцию.
- Разогреть духовой шкаф и поставить противень на 12-15 минут при 185 градусах.
- Печь до образования красивой золотистой корочки и полного открытия .
Ещё один рецепт морских гребешков в духовом шкафу с брокколи и креветками.
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 20 мин
Калорийность на 100 г: 266 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г морских мидий;
- 300 г креветок;
- 250 г брокколи;
- 3 ч.л. муки;
- 350 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
- специи, соль, перец.
- Брокколи помыть, посушить и разрезать на небольшие части. Залить разрезанные соцветия горячей водой и оставить на 5 минуток.
- Чесночок почистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
- Раковины с морепродуктом помыть, почистить от песка и грязи, порезать на две части. Креветки очистить от панциря.
- Разогревать посуду с оливковым маслом.
- Морепродукты немного посолить и поперчить, насыпать муки и положить их на разогретую сковороду.
- Жарить всю смесь ещё 5 минут.
- Добавить чеснок и сливки, немного сушенных итальянских трав и мускат.
Помимо основных морепродуктов: тигровых больших креветок и мидий, к подливе можно добавить крабовое мясо, кальмара, рапана, осьминога и другое на свой вкус.
С сыром
Блюдо нужно разложить по тарелкам, выложив по центру порцию фетучини. Сверху каждой порции следует разложить мидий и полить соусом. Также каждую порцию необходимо посыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций мидий в сливочном соусе с чесноком необходимо взять следующий набор составляющих:
- 250 г пасты фетучини;
- 400 г замороженный мидий;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 500 мл сливок от 20% жирности;
- 10 г свежей петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо поместить замороженных мидий под струю прохладной воды прямо в упаковке. Размороженные мидии следует достать из упаковки и промыть в холодной воде.
- Затем следует избавить от шелухи луковицы вместе с дольками чеснока. Лук нужно измельчить на тонкие полукольца и выложить их на раскаленную сковородку, добавив подсолнечное масло.
- Полукольца нужно жарить при среднем огне в течении 3 – 5 мин.
- Теперь к луку можно продавить через пресс дольки чеснока, перемешать компоненты, жарить еще примерно 2 мин. и влить сливки. Также потребуется всыпать поваренную соль, еще раз смешать компоненты и установить минимальный огонь.
- Когда сливки начнут закипать, потребуется выложить в них подготовленных мидий и тушить ингредиенты до загустения соуса около 5 мин.
- Тем временем можно заполнить кастрюлю водой, всыпать соль и поставить на плиту. Когда вода будет кипеть, нужно поместить пасту фетучини в кастрюлю и отварить её до готовности. Готовую пасту потребуется переложить в дуршлаг и слить лишнюю воду.
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке
Мидии, запеченные в духовке, получится нежными, со сливочным вкусом.
Берем:
- Мидии – 500 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Чесночные дольки — 4 шт.
- Черный перец, соль.
По желанию допустимо добавить тимьян, петрушку, базилик.
Как приготовить в духовке:
- Разморозьте очищенные ракушки в щадящих условиях, качественно промойте, обсушите бумажными салфетками.
- Измельчите чесночные дольки в мелкую крошку.
- Переложите чеснок в ёмкость со сливками, поперчите, добавьте иные приправы на ваш выбор. Старательно перемешайте.
- Выложите в жаропрочную форму морепродукты, залейте сливками.
- Запекайте в духовке при 180 о С, включив таймер на 10-15 минут.
Особенности приготовления
У хозяек часто возникает вопрос, какие мидии лучше: очищенные или в ракушках. Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, мидии в раковинах нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, их нужно отваривать, чтобы раковины раскрылись, очищать. Но, с другой стороны, вы без труда сможете определить, насколько свежие моллюски вам попались: все неживые, испорченные не откроются в течение 5–7 минут варки. Так что в этом случае вы можете быть уверены, что никого не угостите пропавшими моллюсками.
Если вы покупаете мидий в раковинах, убедитесь, что они не расколоты. Не стоит брать и раскрытые раковины. Мелкие ракушки тоже неудачный выбор: в них очень мало мяса
Лучше приобретать достаточно крупные раковины с мидиями, причем примерно одинакового размера.
При покупке уже очищенных и замороженных мидий обращайте внимание на их цвет. Наличие пятен неприятного цвета говорит о несвежести продукта.
Мидии, независимо от того, очищенные они или в раковинах, необходимо тщательно вымыть перед приготовлением
Не мешает на некоторое время опустить их в холодную воду, потом промыть. Раковины чистят щеткой, даже скоблят тупым ножом. Если промыть мидии недостаточно хорошо, в них может попадаться песок, который испортит все удовольствие от вкусного ужина или обеда.
Мидии в раковинах перед приготовлением чаще всего необходимо отварить в течение 5 минут. Все раковины, которые за это время не успели раскрыться, следует выбросить. Иногда их готовят не отваривая, но и в этом случае нераскрывшиеся ракушки вынимают из блюда и в пищу не используют.
Мидии готовятся достаточно быстро, поэтому нет смысла превышать время приготовления этих моллюсков, указанное в рецепте.
Готовим в мультиварке очищенные
Можно приготовить мидии в мультиварке. Использовать будем варено-замороженный продукт без раковин.
- 400 гр. замороженных мидий без раковин;
- 100 мл сливок;
- 150 мл томатного сока;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- по щепотке орегано и базилика;
- 50 гр. твердого сыра;
- соль, молотая сладкая паприка, черный перец по вкусу.
Выкладываем замороженные мидии в глубокую миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем, а мидии обсушиваем.
Совет! Разморозить мидии можно и другим способом. Выкладываем замороженный продукт в чашу, включаем на мультиварке режим «жарка» и выдерживаем несколько минут. Мидии быстро оттают, выделив много жидкости. Отбрасываем мидии на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, моллюсков обсушиваем.
Подготовленные мидии выкладываем в чашу, добавляем томатный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль и черный перец. Готовим на режиме «жарка» около 3 минут. Если нет томатного сока, то можно взять свежие помидоры и натереть их на терке, при этом кожица плода останется в руках, её нужно выбросить, а томатную массу отправить к мидиям.
Вливаем сливки и перемешиваем. Даем закипеть. После закипания прибор переключаем в режим «подогрев» и выдерживаем блюдо в течение 5 минут при закрытой крышке. Лучшим гарниром к этому блюду станет паста. Сваренные макаронные изделия выкладываем на тарелки, сверху раскладываем мидии с соусом и густо засыпаем натертым сыром.