Быстрая диета 800 ккал: теряем до 5 кг за неделю

Содержание:

Диета 300 калорий в день. Диеты на 1300 калорий с рецептами

Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.

К плюсам можно отнести:

  • Ускоренный метаболизм;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
  • Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
  • Появление легкости.

Минусы:

  • Ощущение голода в первые дни;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Обморок.

При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.

Меню на неделю из простых продуктов

Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.

День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)

7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.

11.30 – зеленое яблоко — 170 г.

14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.

16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.

18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.

19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.

День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)

7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.

11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.

14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.

16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.

18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.

19.30 — зеленое яблоко.

День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)

7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.

11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.

14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.

16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).

18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.

Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.

День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)

7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.

11.30 – зеленое яблоко — 180 г.

14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.

16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.

18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.

Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.

День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)

7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.

11.30 – банан — 110 г.

14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.

16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.

18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.

20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.

День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)

7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).

11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.

14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.

16.30 – яблоко — 180 г.

18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.

19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.

День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)

7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.

11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.

14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,

16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.

18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.

19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).

Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.

Диета на 800 калорий в день: План упражнений

  • Вращение шеи — 1 комплект из 10 повторений
  • Вращение плеч – 1 комплект из 10 повторений
  • Круги руки – 1 комплект из 10 повторений
  • Вращение запястья-1 комплект из 10 повторений
  • Талия вращения – 1 комплект из 10 повторений
  • Вращение лодыжки-1 комплект из 10 повторений
  • Место пробежки-3-7 минут
  • Альпинисты — 1 комплект по 10 повторений
  • Прыжковые домкраты — 1 комплект из 10 повторений
  • Ножничные удары ногами – 1 комплект из 10 повторений
  • Горизонтальные удары ногами-1 комплект из 10 повторений
  • Приседания — 1 комплект по 10 повторений
  • Взрывные приседания — 1 комплект по 10 повторений
  • Burpees-1 Набор из 10 повторений
  • Хрустит-1 комплект по 10 повторений
  • Прыжки вперед Выпады – 1 комплект из 10 повторений
  • Отжимания-1 комплект по 10 повторений
  • Планка-2 комплекта из 20 секунд удержания
  • Йога для похудения
  • Медитация для пробуждения

Вы можете выполнять эти простые упражнения дома или в офисе. Вы также можете посетить тренажерный зал или заняться другими видами спорта, такими как велоспорт, пешие прогулки, танцы, плавание или занятия спортом.

Разновидности гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета используется во всем мире, но гипокалорийный рацион отличается на западе и в
постсоветском пространстве. У нас руководствуются устаревшими рекомендациями
Певзнера, опираясь в диете
на стол №8. На Западе требования к гипокалорийному меню мягче.

Гипокалойные
диеты по Певзнеру (для людей с разным
лишним весом)

  1. До 800 ккал – самая низкокалорийная диета.
    Назначается людям с 3-4 стадией ожирения, только по медицинским показаниям.
  2. До 1200 ккал –
    рекомендуется людям со 2-й стадией ожирения.
  3. До 1500 ккал –
    рекомендуется людям с 1-й стадией ожирения.
  4. До 1800 ккал – подходит
    для тех, у кого есть избыток веса, но еще не началось ожирение.

Западные
варианты низкокалорийной
диеты колеблются от 500 до 1800 ккал в сутки и отличаются количеством
жиров, которые разрешены к употреблению.

Постепенно
от диеты со столом №8
отказываются, она становится не актуальной и устаревшей. Принципы
пересматриваются согласно современным исследованиям и последним данным.

Использовать
гипокалорийную диету
на постоянно основе я не рекомендую, а вот применять её в качестве разгрузочных
дней 1-2 раза в неделю – допустимо после расчета необходимого калоража
специалистом.

Суть и принципы

У данной методики есть два варианта выполнения. Суть первого заключается в том, что человеку требуется просто понизить суточный калораж до 800 калорий, при этом не теряя сбалансированность.

Второй вариант более интересный. Его суть заключается в чередование белковых и углеводных дней. Таким способом вес уходит гораздо быстрее. И главным преимуществом белково-углеводной методики является избавление организма от стрессовой ситуации, в состоянии которой он начинает запасать лишние килограммы, а не уменьшать их.

Правила и принципы:

  1. Обязательным условием является дробное питание. Разделяйте суточное потребление пищи минимум на 4 приёма. Таким образом можно снизить чувство голода, которое характерно для любой низкокалорийной методики и активизировать процессы обмена веществ.
  2. Исключить из меню жареную пищу. Использовать варку, запекание тушение. Самый лучший способ термической обработки – готовка на пару. Лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Добавляйте в блюда как можно меньше соли, а в салаты масла.
  4. В день требуется выпивать по 2,5 литра чистой воды. Таким образом исключается возможность обезвоживания и из организма выводятся токсины, шлаки и скопившиеся соли.
  5. Самым калорийным приёмом пищи должен быть обед. 500 калорий необходимо употреблять в первой половине дня.
  6. Желательно установить повторяющийся график приёмов пищи по часам. Таким образом организм быстрее привыкнет к методике.
  7. Если вы чувствуете сильный голод, можно увеличить калорийность до 1200 ккал в сутки. На следующий день необходимо вернуться к показателю в 800 ккал.
  8. Требуется точно подсчитывать количество потребляемых калорий за сутки. Если не вести подсчётов, можно легко сбиться и значительно ухудшить результат.
  9. Перед началом методики необходимо медленно понизить калорийность вашего суточного рациона. Для этого за две недели до начала диеты снижайте количество калорий на 100 ккал в день. Так до тех пор, пока не дойдёте до 1400 ккал.

Меню на 1800 ккал для мужчин. Полезное меню на 1800 калорий для женщины на неделю

14184

Диета для женщин, предусматривающая ежедневное потребление 1800 калорий, очень щадящая. Ее даже можно отнести к правильному питанию. Потеря массы во время нее происходит медленно: в месяц может уйти не более 1-2 килограммов. Но именно такой подход к похудению гарантирует стойкость результата и полностью исключает истощение организма. Приведем примерное меню диеты на 1800 калорий для женщин.

Соотношение БЖУ рациона

БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:

  1. Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
  2. Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
  3. Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.

Получается следующее соотношение БЖУ:

  • Доля белков – 27%;
  • Доля жиров – 15%;
  • Доля углеводов – 58%.

В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:

  1. Белки – 23%;
  2. Жиры – 28%;
  3. Углеводы – 49%.

Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.

Распределение энергетической ценности рациона

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки;
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы;
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку;
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры;
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы;
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Примерное меню на неделю

В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.

Используемые сокращения:

  1. ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях);
  2. Б – белки (в граммах);
  3. Ж – жиры (в граммах);
  4. У – углеводы (в граммах).

Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.

День 1

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой); • 200 мл молоко 2,5%; • 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями; • 20 г чернослива (примерно 2 штуки); • 10 г литовского сыра; • 200 мл зеленого чая. Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. 350 15 9 53
Обед •Суп-лапша – 200 мл; • Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик); • Рис отварной – 150 г; • Масло подсолнечное – 5 мл; • Индейка (грудка) – 150 г. Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. 550 45 12 64
Ужин • 150 г минтая; • 200 г отварного картофеля; • 5 г подсолнечного масла; • 200 г помидоров; • 10 г репчатого лука. Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат.

Рецепты

Чтобы организм не тосковал по вредной пище, старайтесь каждый день готовить что-то новое из разрешенный продуктов.

Сытный салат

Для приготовления этого блюда вам понадобится два вареных яйца, болгарский перец, два помидора, огурец, листья салата, зелень по вкусу, перец, 100 мл кефира, 1 столовая ложка сметаны.

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Смешайте кефир и сметану в блендере, добавьте к ним перец и зелень по вкусу. Взбейте до получения однородной массы. Отправьте соус в холодильник на 12 часов.
  2. Нарежьте овощи маленькими кусочками, натрите яйца на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке.
  3. Заправьте соусом.

Курица под соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится 300 грамм куриного филе, 2 помидора, луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 столовых ложки сметаны, 100 мл кефира, укроп, петрушка, черный молотый перец, чайная ложка соевого соуса.

Действия:

  1. Приготовьте соус. Смешайте в чаше для блендера кефир, соевый соус, укроп, петрушку, перец, чеснок и сметану. Взбейте и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Промойте куриное филе под водой, разрежьте на небольшие куски и залейте соусом. Дайте мясу промариноваться в течение 3 часов.
  3. Выложите курицу на противень, нарежьте лук и помидоры кольцами. Положите овощи сверху. Полейте все оставшимся соусов и отправьте в духовку на 1 час при температуре в 200 градусов.

Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты 800 калорий

Зеленый борщ

  1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
  2. В бульон добавить приправы.
  3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
  4. Лук пассеровать до золотого цвета.
  5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
  6. Помыть щавель и нашинковать.
  7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
  8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
  9. Дать борщу настояться 15-20 мин.

Куриный суп с лапшой

  1. Мясо целым куском отварить до готовности.
  2. Вынуть мясо из бульона.
  3. Добавить в бульон приправы.
  4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.

Наверняка, вы, читая об этой диете, зададитесь закономерным вопросом – а можно ли есть что-то вкусное и соблюдать при этом рацион? Конечно, можно! В интернете вы можете зайти на любой форум, посвященный этому способу похудения, и найти множество полезных рецептов, которыми делятся друг с другом обычные люди. А в нашей статье мы приведем примеры рецептов, которые можно смело «брать на вооружение» и включать в свой рацион. Будет вкусно!

Салат с маслом кунжута

Для него понадобится сто грамм листьев салата, половина столовой ложки кунжутного масла, сто грамм помидоров. Все нужно крупно порезать (помидоры – колечками), перемешать и заправить маслом.

Салат с яблоками и зеленью

Возьмите по 100 грамм яблок и болгарского перца, по 10 грамм петрушки и сахар, 20 грамм салата, 40 грамм сметаны (нежирной) и 40 грамм лука. Все овощи-фрукты и зелень мелко нарезается и заправляется сметаной, в которую добавляется сахар.

Салат на основе перца и щавеля

Берем пять штук сладких перчин, 200 грамм щавеля, две столовых ложки нарезанной петрушки, три столовых ложки очищенных грецких орехов. В качестве заправки используйте 2 ст. л. оливкового масла, а также молотый перец. Сверху посыпьте петрушкой. Салат готов!

Салат с помидорами

Нарежьте 100 грамм помидор на небольшие кубики, а лук – как можно мельче. Перемешайте и заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, сверху посыпьте кунжутными зернами.

Меню на 7 дней

Удобнее придерживаться диеты, когда составлен план действий на ближайшие несколько дней. Так и график покупок удобнее планировать, и меньше шансов сорваться на лишний перекус.

Для этой методики не существует жестких ограничений по выбору продуктов, но, придерживаясь здорового рациона, поставленной цели добиться проще.

Кроме этого, при выходе будет легче перейти на нормальное питание, которое не принесет лишние килограммы.

День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 60 г отварной гречки; 250 мл молока; яблоко 2 отваренных яйца; 2 помидора; банан 2 тоста из цельнозернового хлеба; крем-сыр или фета Манная каша на молоке (200 г) с орехами Ленивая овсяная каша (заквашенная в банке) с йогуртом, фруктами и медом Омлет из 2 яиц, томатов; хлебцы Гречневая каша с кефиром; хлебец с мягким сыром; чай с ромашкой
Ланч 20 г орехов кешью Сухофрукты (горсть) Морковь, перетертая с яблоком и изюмом 2 киви и апельсин 40 г твердого сыра Мед с орехами (50 г); Банан или дыня
Обед Овощной бульон (300 мл); бутерброд из черного хлеба с сыром Отварная куриная грудка (200 г); вареный рис (100 г) Тушеная рыба с овощами (можно запечь или отварить) (300-350 г) Рагу из, свеклы, картофеля, кабачков, томата (250-300 г) Тушенное в собственном соку мясо кролика или индейки; макароны из твердой пшеницы (100-150 г) Грибной крем-суп; отварная гречка Курица на пару с брокколи, кукурузными початками
Полдник Банан; обезжиренный творог (100 г) Яблоко Питьевой йогурт Хлебцы (3 шт.); джем яблочный; кофе Финики (5 шт.) Кефир с корицей Запеченные цельные яблоки с творогом и изюмом (250 г)
Ужин Натуральный йогурт Банка кукурузы с пекинской капустой и салатной заправкой (лимонный сок, соевый соус) Куриный суп с лапшой Творог (до 9%); яблоко, ягоды или другие добавки Соте из баклажанов, помидоров, болгарского перца (200 г) Макароны из твердых сортов с нежирным сыром Отварной картофель с обжаренными грибами

Диета на 800 калорий в день

Диетологи утверждают, что для снижения веса достаточно вычесть 500 из дневной нормы калорий и придерживаться полученной цифры. Для тех, кто хочет получить максимально быстрый результат, можно воспользоваться способом резкого снижения количества калорий. Среди тех, кто желает быстрый результат, очень популярна диета на 800 калорий в день, меню для которой можно найти в интернете, а можно составить самому, придерживаясь определенных рекомендаций. Мнения профессионалов разнятся. Одни говорят о том, что 800 в день – это слишком малое количество калорий для поддержания нормального функционирования организма. Другие утверждают, что только при таком экстремальном снижении уровня потребления питательных веществ организму придется расходовать уже накопленные запасы

При этом важно не только количество калорий, но и их качество. Быстрые углеводы в виде сахара или сдобной выпечки дадут большое количество энергии, которую организм не сможет расходовать мгновенно и отложит про запас

Белки же с содержанием того же количества калорий будут отдавать энергию медленнее, насыщение будет держаться дольше, а значит, и энергия будет расходоваться разумнее.

Диета эта особенно удобна тем, кто не хочет вычислять необходимую дневную норму калорий, или тем, кто не желает придерживаться строгих монодиет, а хочет питаться разнообразно и при этом терять вес.

Калории и похудение

Любой живой организм требует немало энергии для успешного функционирования. Так как люди пока не достигли той степени просветления, чтобы брать энергию из воздуха и солнечного света, ее получают вместе с пищей. Количество энергии, которое может дать употребление того или иного продукта, измеряется в калориях. Норма калорий в день зависит от множества факторов – пола, возраста, роста, веса, мышечной массы, степени активности. При расчете индивидуальной нормы многие профессиональные диетологи также учитывают состояние организма и гормональный фон. Очевидно, что спортсмену нужно огромное количество калорий, поэтому меню на 600-800 калорий в день не удовлетворит его нужды даже в минимальном объеме. И напротив, женщина, мечтающая похудеть и занимающаяся физической активностью не больше двух раз в неделю, может совершено спокойно урезать свой рацион и ожидать положительных результатов.

При этом для похудения важно знать не только количество калорий, но и качество поступающей в организм пищи. В противном случае даже питание на 800 калорий в день не обеспечит здорового похудения, если оно состоит из пиццы и газировки поздно вечером

Список допустимых продуктов

Однозначный запрет накладывается на мучные изделия, алкоголь, сахар, свинину (и другое жирное мясо), сливочное масло и молочные продукты с большой долей жира.

Во всем остальном важно придерживаться единого правила: больше белков, углеводы на завтрак, клетчатка в течение всего дня. Дневной рацион состоит из 3 приемов пищи (с пропорцией калорий 250:300:250) или из 5 (300:50:250:50:150)

За 3 часа до сна есть нельзя. В течение дня выпивается 1,5 литра чистой воды. Компоненты отвариваются, тушатся или пропариваются

Дневной рацион состоит из 3 приемов пищи (с пропорцией калорий 250:300:250) или из 5 (300:50:250:50:150). За 3 часа до сна есть нельзя. В течение дня выпивается 1,5 литра чистой воды. Компоненты отвариваются, тушатся или пропариваются.

Белковая продукция

Даже при планировании углеводного дня ужин лучше оставить белковым и использовать растительную пищу с повышенной белковой долей.

Разрешено включение:

  • нежирного мяса (кролик, курица, индейка, говядина);
  • яиц (куриные, перепелиные);
  • молочных продуктов (кефир 0,5-2%, творог до 9%, молоко пастеризованное, нежирные твердые и мягкие сыр).

Отдельный пласт белковых составляющих – морепродукты: свежая рыба, кальмары, креветки. Среди растительных белков выделяют бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), гречневую крупу, орехи.

Углеводная продукция

Простые углеводы быстро распадаются и трансформируются в жировые запасы. Сложные – питают мозг, дают энергию, строят клетки. Лучше такая продукция усваивается в первой половине дня. Хорошим стартом станет завтрак из злаков (овсянка, гречка, рис, манка, ячневая крупа), фруктов, отрубей.

Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста пекинская;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • грибы;
  • свекла;
  • морковь;
  • батат и картофель;
  • лук.

Для получения нужного объема клетчатки важно употреблять много свежих фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, смородина, вишня, грейпфруты, апельсины, лимоны). Под запретом дыни и виноград, ограничение на бананы

Хлеб заменяют диетическими вафлями, хлебцами. Допускается употребление черных и отрубных, безглютеновых тостов

Под запретом дыни и виноград, ограничение на бананы. Хлеб заменяют диетическими вафлями, хлебцами. Допускается употребление черных и отрубных, безглютеновых тостов.

Достоинства и недостатки методики

У диеты есть преимущества перед другими методиками похудения:

  • В меню можно включить любимые продукты из рекомендуемых диетологами.
  • Организм во время похудения получает все необходимые питательные компоненты.
  • Самостоятельно составляя меню, можно отдавать предпочтение любимым блюдам.
  • Можно заниматься легкой зарядкой.
  • Белки поддерживают в тонусе мышцы.
  • Углеводы питают мозг, избавляют от усталости.
  • Растительная клетчатка способствует правильной работе ЖКТ.
  • Молочные продукты поставляют в организм кальций.
  • За счет низкокалорийной пищи быстро уходит вес.

Недостатки:

  • Тяжело самостоятельно подсчитывать калории при выборе продуктов.
  • Нельзя превышать сроки соблюдения диеты.

Требования диеты 800 калорий

Один из вариантов низкокалорийного питания — классическая диета

— предполагает просто снижение суточного калоража до 800 единиц. Здесь выбирать продукты можете на свое усмотрение. Конечно, лучше отдавать предпочтение полезной и маложирной еде. Если будете употреблять много сладкого и мучного (что, в общем-то, методикой не возбраняется), рискуете столкнуться с ощущением голода, ведь объем пищи будет малым. При этом организм точно ощутит нехватку необходимых ему для полноценного функционирования компонентов.

Второй вариант низкокалорийки — белково-углеводная диета

— более «хитрый». В данном случае нужно не просто питаться 800 калориями, но и применять белково-углеводное чередование дней, которое поможет снизить вес еще быстрее и эффективнее. Игра с белками и углеводами понизит шансы организма перейти в режим экономии, испугавшись наступления голодных времен. Опытные диетчики знают, что при наступлении такого режима организм не хочет расставаться с весом или же делает это крайне медленно и неохотно.

Основное требование диеты заключается в том, что один день нужно питаться правильной углеводной едой, а следующий — продукцией, содержащей белки. Но ужин в любом случае должна оставаться белковым, даже в дни, когда мы отдаем пальму первенства углеводам. Ужин, состоящий из нежирной белковой еды, позволяет организму пополнить резерв нужных аминокислот. Это способствует более продуктивному сжиганию жировых запасов, восстановлению мышечной массы, кожи, ускорению роста волос и укреплению ногтей. Как видите, такое пищевое поведение способствует не только скорейшему похудению, но и улучшению внешнего вида. Отметим и то, что белковая продукция насыщает на более долгий срок, чем пища, богатая углеводами

Поэтому вам будет легче уснуть, и голод не будет очень острым (что особенно важно при таком низкокалорийном питании)

В белковые дни к употреблению разрешены обезжиренная или маложирная молочка и кисломолочка, куриные яйца, мясо и рыба нежирных сортов, различные морепродукты, овощи некрахмалистого типа (то есть картофель, морковь, свеклу стараемся не кушать). В углеводные дни питание основано на крупах, любых овощах, фруктах и ягодах. Все продукты нужно употреблять в сыром, отварном или паровом виде. Использовать любые жиры на этой диете запрещено.

Питаться во время белково-углеводной диеты «800 калорий» нужно трижды в день. Наибольшее количество энергоединиц следует употреблять в обед (300 калорий), а за завтраком и ужинам — съедать не более 250 калорий. Приятный бонус от диетологов для любителей благородных напитков — разрешение употреблять бокал виноградного сухого вина в день.

Соблюдать любой вариант данной методики рекомендовано не дольше двух недель. За это время потери в весе составляют в среднем 7-8 килограмм. Раз в недельку разрешается «отдохнуть» и увеличить калорийность суточного рациона до 1200 единиц. Как бы комфортно и хорошо вам ни худелось на диете «800 калорий», если хотите скинуть больше веса, лучше сделать это после паузы. Рацион питания ощутимо урезается, и длительное такое испытание организму ни к чему.

Меню диеты 600 калорий

День 1

Завтрак: вареное яйцо; чашка чая/кофе. Перекус: томат. Обед: вареное яйцо. Полдник: 200 г салата, в составе которого присутствуют огурец, сельдерей, белокочанная капуста, зелень, несколько капель растительного масла. Ужин: грейпфрут.

День 2

Завтрак: вареное яйцо; чашка чая/кофе. Перекус: небольшой грейпфрут. Обед: до 200 г постной телятины, паровой или отварной (вместо указанного мяса можно скушать куриное филе или рыбу); чай. Полдник: пара свежих огурчиков. Ужин: тушеный шпинат (200 г).

День 3

Завтрак: куриное яйцо, сваренное или жареное без масла; кофе/чай. Перекус: салат из томата и различной зелени. Обед: 200 г филе курицы без кожи, запеченного на гриле. Полдник: огурчик; кофе/чай. Ужин: 2 свежие морковки.

День 4

Завтрак: 200-250 г салата из некрахмалистых овощей. Перекус: грейпфрут. Обед: омлет, приготовленный на сухой сковороде из одного яйца, укропа и петрушки. Полдник: до 250 г обезжиренного творожка. Ужин: тушеный шпинат в количестве 200 г.

День 5

Завтрак: вареное яйцо; чашка чая/кофе. Перекус: 200 г тушеного или отварного шпината. Обед: кусочек (до 200 г) отварного рыбного филе; чай/кофе. Полдник: 200 г овощного некрахмалистого салата, сбрызнутого растительным маслом. Ужин: апельсин и чашка зеленого чая.

День 6

Завтрак: грейпфрут; кофе/чай. Перекус: 2 свежих огурца. Обед: рыбное или постное мясное филе (150-200 г), запеченное на решетке. Полдник: апельсин. Ужин: 200 г салатика из зеленых овощей; чай.

День 7

Завтрак: апельсин; чашка чая или кофе. Перекус: две небольшие моркови в сыром или отварном виде. Обед: пиала овощного супа, приготовленного без зажарки; 100 г куриного филе в запеченном виде. Полдник: груша. Ужин: салат из яблочка и полгрейпфрута; чай/кофе.

Лучшие диетические рецепты

Диетические блюда состоят из низкокалорийных ингредиентов с низким процентом жира, приготовленных с помощью легкой термической обработки (варки, отпаривания, тушки, выпечки).

Они включают нужный объем микроэлементов и витаминов, быстро насыщают и дают запас энергии.

Вторые блюда

Это могут быть составные рецепты из нескольких ингредиентов в или отдельные мясные, рыбные заготовки. Подсчитать калории готовой порции можно в специальных приложениях, суммируя пищевую ценность отдельных компонентов, учитывая степень уварки.

Капустники

Для приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм нашинкованной белокочанной капусты;
  • стакан манной крупы;
  • 2 яйца;
  • мелко нарезанный лук и морковь.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешиваются в отдельной емкости, формируются плотные котлеты и выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  2. В разогретую духовую печь капустники отправляются на 15-20 минут.
  3. Готовые тефтели выкладывают в огнеупорную емкость, заливают томатной пастой и тушат на среднем огне 10 минут. Калорийность на 100 г – 120-160 ккал.

Обязательно почитайте: Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть: как рассчитать дневную норму

Омлет в пакете

Омлет в пакетеИнгредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. отрубей.

Приготовление:

  1. Смесь из 2 взбитых яиц, нарезанного перца, помидоров, 100 мл молока, отрубей выливают в два чистых целлофановых пакета или стеклянную баночку.
  2. В кастрюлю набирают воды столько, чтобы она закрывала будущий омлет, ставят на огонь, опускают заготовленный пакет, варят до полной готовности (после закипания – 10-15 минут).
  3. Воду сливают, пакет разрезают и остужают полученное блюдо. Украшают зеленью, можно присыпать сыром.

Вариаций приготовления такого омлета несколько. Самый быстрый из них – отправить смесь из яиц в микроволновую печь на 7-10 минут.

Салаты и гарниры

Низкокалорийным, но сытным гарниром станет овощное рагу в мультиварке Экспериментировать со свежими салатами можно бесконечно. Лучше всего для подобной методики подходят овощные: пекинская капуста, томат, огурец; редис, зеленый лук; сырая морковь, отварная свекла, изюм. Овощи можно смешивать в любых вариациях, заправляя натуральным йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом.

Полезным будет и «Греческий» салат, включающий кубики болгарского перца, помидоры, огурцы, сыр фета, оливки, растительное масло и зелень. Из питательных горячих салатов: отварная куриная грудка, листья «Айсберг», кукуруза и лимонный сок.

Низкокалорийным, но сытным гарниром станет овощное рагу в мультиварке. Для его приготовления берут сезонные плоды: капусту, свеклу, морковь, кабачки, баклажаны, томаты, спаржу.

Нашинкованные компоненты одновременно отправляют в емкость мультиварки, заправляют растительным маслом и томатной пастой, ставят на режим жарки и тушат до полного приготовления. Пищевая ценность – 90-120 ккал на 100 г.

Десерты и сладости

Чтобы не сорваться, лучше периодически баловать себя вкусными и полезными бонусами. Сладости должны быть домашними, только так можно узнать точную калорийность и состав.

Из готовых изделий подойдет 80% черный шоколад, козинаки, сухофрукты и зефир без сахара. Традиционным диетическим блюдом считается творожная запеканка.

Обязательно почитайте: Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения

Для праздничного стола можно приготовить творожный мусс с калорийностью 115 ккал.

Творожный мусс с калорийностью 115 ккал

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мед – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желатин

Приготовление:

  1. В блендере перетирается творог с медом.
  2. Разводится желатин, после набухания вливается в смесь и вмешивается.
  3. Отдельно до густых твердых пиков взбивается 2 яичных белка, полученные массы перемешиваются и распределяются по силиконовым формам.
  4. За ночь блюдо превращается в красивый желейный десерт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *