8 полезных свойств йерба мате (подтверждено наукой)

Содержание:

Как правильно приготовить Мате

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода

Классический способ

Традиционным сосудом в Латинской Америке считается калабас, а для питья понадобится специальная трубочка с фильтром на конце – бомбилья. Поскольку фракция заварки очень мелкая, без нее частички будут попадать в напиток.

Материал, из которого сделана заварочная чашка, роли не играет. Главное, соблюдать последовательность действий, не перемешивать заварку, не давать листьям плавать на поверхности во время питья.

Одной порции хватает на несколько часов традиционного чаепития. Приготовление включает этапы:

  1. Насыпать на ¾ емкость для заваривания сырьем.
  2. Накрыть и потрясти, чтобы листочки уплотнились.
  3. Наклонить сосуд горизонтально и поставить бомбилью.
  4. Повернуть калабас вертикально и налить немного воды, ее температура должна быть около 40°.
  5. Дать впитаться влаге 2 минуты, долить воды 60-80° до уровня заварки, но не закрывать ее.
  6. Заваренную жидкость выпивать сразу, заливать следующую и пить, не настаивая.
  7. Процедуру пролива повторяют до 20 раз.

Такой способ приготовления позволяет извлечь до 80% полезных веществ, а простое настаивание эффективно лишь на 30%.

Как правильно заваривать чай мате без калабаса

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.

Холодный рецепт

Приятным и освежающим будет в изнуряющую летнюю жару. Порядок приготовления следующий:

  • положить в емкость по 2 ст.л Yerba mate, сока апельсина или лимона и 8 ст.л сахара;
  • добавить 250 мл горячей воды (90-95°);
  • настаивать 5-7 минут;
  • охладить, в кувшин долить 250 мл воды, добавить мяту и лед.

С молоком

Варят следующим образом:

  • в доведенное до температуры 60° молоко засыпаются сухие листья (1 ст.л. на 250 мл);
  • напиток перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

По вкусу кладут мед, сахар или корицу.

С имбирем и мятой

Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Цитрусовый рецепт для иммунитета

Похож по принципу приготовления на классический. Первая порция употребляется из калебаса в горячем виде, а для получения последующих заварка заливается холодным натуральным соком. Или использовать готовый “Лимонный мате” с добавлением лимонной травы, способствующей дополнительному оттенку цитруса в настое.

Тонизирующий

Для усиления эффекта в готовый травяной настой добавляется ложка молотого кофе. Таким рецептом увлекаться не стоит, он обладает очень сильным бодрящим действием.

С земляникой

Разнообразить привычный вкус мате можно, добавив ягоды земляники и листья ежевики в напиток. Напиток обладает нежным ягодным оттенком. Готовый купажированный мате с оптимально сбалансированным вкусом в ассортименте «РЧК».

Как правильно пить

Его употребляют холодным и горячим, добавляют сахар и мед, цитрусовые и лед. Рецептов приготовления у него множество. Выпивать нужно всю заварку, при этом бомбилья обычно издает характерные звуки, смущающие новичков. Ничего неприличного в них нет. В чаепитие они означают только то, что нужно доливать калабас и делать следующую порцию.

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.

Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.

Химический состав чая

Проведенные исследования подтвердили, что мате содержит практически все витамины и необходимые человеку вещества. Среди них:

  • матеин – уникальный природный стимулятор, более безопасный и продолжительный по действию, нежели кофеин;
  • дубильные вещества – танин;
  • каротин;
  • хлорофилл;
  • кислоты – никотиновая, соляная, пантотеновая, капроновая, каприловая, пеларгоновая;
  • витамины А, В1, В2, B8, С, Е, H, P;
  • микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, кремний, марганец;
  • ксантиновые алкалоиды.

Энергетическая ценность напитка невысока и составляет от 1 до 5 ккал на 100 г.

В этом же объеме мате содержится:

Классическая чайная церемония

Просто залить кипятком заварку в случае с йерба мате не получится. Так не раскроется вкусовой букет и останутся не использованными полезные компоненты. Это целая наука, которой неуклонно следуют веками. В Аргентине организуют ежегодные фестивали, на которых определяют победителя по приготовлению мате.

Важную роль в процессе имеет все — от воды и качества йербы до правильной подачи и подготовки посуды. Сладкий вариант напитка считается женским и детским, а также для «гринго» (иностранца). Крепкий мате (Gaucho, Amargo, Cimarron) пьют настоящие гаучо.

Йерба мате на настаивают в емкости, как чай. Смысл в том, чтобы промывать заварку, постоянно выпивая настой и промывая слои йербы водой не более 80 градусов. Если настаивать напиток, через пару минут образуется горечь, а при не очень качественном сырье она будет усиливаться. В жару напиток разбавляют фруктовым соком.

Применение мате для похудения

  1. Матеин, который входит в состав целебного настоя, улучшает работу нервной системы и сжигает жировые отложения. Напиток способствует похудению, снижению количества липидов в организме.
  2. Ученые доказали, что этот продукт безопасный, и помогает сжигать калории за счет быстрого опорожнения от пищи в тонком кишечнике. Еда при этом поддерживает долгое время ощущения сытости.
  3. При употреблении мате уходит лишний вес, также снижается уровень инсулина в печени и крови. Мате-чай ускоряет процесс пищеварения, чем и способствует потери веса. Благодаря ему расслабляются мышцы, выделяется желчь, сужаются сосуды. Все эти процессы приводят к похудению.
  4. Полностью подходит к употреблению тем, кто желает иметь стройную фигуру. Если принимать по 1 литру чая, то можно потерять до 4 кг. на протяжении 30 дней. При этом увеличивается энергетические затраты, повышается обмен веществ, укоряется распад и выведение жиров.
  5. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводит токсины, которые мешают организму. Повышает физическую и психическую активность. Отлично подходит для использования в диетическом рационе.
  6. Намного полезнее, чем зеленый чай и не имеет негативных последствий, таких как кофе. Чудо-чай является естественным стимулятором: прибавляет энергии на долгий промежуток времени. Улучшает самочувствие человека, укрепляет иммунную систему. Также очищает кровь, восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.
  7. Диетологи рекомендуют употреблять чай регулярно. Особенно тем, кто занимается спортом и хочет похудеть. Он придаст вам бодрости и дополнительной энергии. Вещества, что входят в состав мате снизят количество липидов и глюкозы в сосудах.

Что такое чай мате

Чай мате, или, как его еще называют, парагвайский чай к традиционному напитку из листьев чайных кустов никакого отношения не имеет. Для изготовления мате используют высушенные и перемолотые листья и молодые побеги парагвайского падуба (йерба мате).

Это вечнозеленое растение, а вернее дерево, встречается в диком виде на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины. Для производства напитка его выращивают на специальных плантациях.

Падуб парагвайский (лат. Ílex paraguariénsis)

Чай мате часто относят к группе этнических чаев. Эта категория включает напитки разных народов, которые по структуре, способу заваривания и употребления похожи на чай. Таких напитков в мире существует очень много, но наибольшее распространение получили пять: кудин, ройбуш, ханибуш, лапачо и мате.

Вкус мате необычен. Он обладает одновременно легкой горечью, сладковатым привкусом и имеет насыщенный травяной аромат. Правильно приготовленный напиток имеет прозрачный настой светло-зеленого цвета.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Чуть-чуть истории чая матэ

Парагвайский чай или матэ — это не совсем такой чай, к которому привыкли любители ароматного и бодрящего напитка. Все знают, что классический чай собирают особым способом с чайных кустов, обрывая молодые листочки и подвергая их впоследствии ферментации и сушке. В случае с чаем мате, его собирают и заготавливают немного иначе и отнюдь не с чайного куста. Растение, дающее людям с очень древних времен удовольствие и бодрость чая матэ, называется падуб парагвайский и произрастает оно, как следует из названия, в Парагвае, еще в Аргентине и Бразилии.

Никто из южноамериканских индейцев, традиционно пьющих этот напиток много веков, и не думал о том, что можно применять чай матэ для похудения.

Это его свойство стало актуальным только для наших современников. Индейские пастухи пили свой любимый напиток для того, чтобы прибавилось сил и энергии, чтобы восполнить в организме запас витаминов, да и просто для удовольствия. В свое время испанские инквизиторы проводили целую кампанию борьбы против чая матэ, но, очевидно, разобравшись в его полезных свойствах, сами стали и пить его, и разводить плантации парагвайского падуба для получения большого количества целебного чая. Благодаря иезуитскому ордену чай матэ имеет еще одно, малоизвестное в наших краях название — чай йерба, иезуитский чай.

Стоимость продукта, где купить

Широкий выбор высококачественной йербы представлен на iHerb. Сделаем небольшой обзор мате трех популярных брендов.

Guayaki традиционный рассыпной

Кошерный продукт без глютена, нормализует работу выделительной системы, придает сил и энергии, повышает внимание и ясность, омолаживает. Производитель рекомендует попробовать вариант мате с молоком и сахаром, допускает приготовление во френч-прессе или обычном заварочном чайнике

Одна порция (3 г, или 1, 5 чайных ложечки) содержит всего 5 ккал. Упаковка традиционного мате Guayaki весом 227 г обойдется покупателю Айхерб в 500-750 руб. https://ru.iherb.com/pr/Guayaki-Yerba-Mate-Traditional-Loose-Leaf-8-oz-227-g/9469

Wisdom Natural, Yerba Mate Royale со стевией

Натуральный энергетический напиток, упаковка рассчитана на 180 порций. Вся продукция Wisdom of the Ancients изготовлена из качественных трав, собранных в дикой природе или выращенных на фермах. Кофеина в Yerba Mate Royale меньше, чем в кофе или черном чае, а микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ больше, чем в зеленом. Натуральный подсластитель стевия гармонично разбавляет горчинку йербы. Такой вариант придется по душе любителям мягкого вкуса. На iHerb цена чая мате со стевией составляет 540-635 рублей на упаковку 79,9 г. https://ru.iherb.com/pr/Wisdom-Natural-Yerba-Mate-Royale-Sweetened-with-Stevia-Instant-Tea-2-82-oz-79-9-g/5104

Mate Factor, органический йерба мате

Большая упаковка весом 340 г для тех, кто решил запастись чаем мате надолго. Ориентировочная стоимость – 578-635 руб. Это свежий невыдержанный вариант мате, расфасованный и отправленный на экспорт сразу после сушки, без дымного привкуса. Органический сертифицированный продукт. Кроме калабаса, можно заваривать в чайнике, френч-прессе, делать холодный мате (с добавлением льда, меда и лимона).https://ru.iherb.com/pr/Mate-Factor-Organic-Yerba-Mate-Fresh-Green-Loose-Herb-Tea-12-oz-340-g/40078

Интересная и познавательная беседа о чае мате:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.

Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

1. С помощью чайных пакетиков

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.

2. С помощью французского пресса

Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ • залейте его горячей водой

Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия • подождите 4-6 минут и напиток готов

3. Традиционным способом

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса 2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду 3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды 4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов 5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов

Это все способы как заваривать чай мате.

Польза Йерба Мате для здоровья

Польза Йерба Мате для здоровья, безусловно, многочисленна. Она варьируется от профилактики и лечения рака до повышения уровня энергии более сбалансированным образом, чем другие источники кофеина. Его потребление было научно доказано, чтобы сделать следующее:

1.Польза Йерба Мате для здоровья в уничтожении раковых клеток в толстом кишечнике

Научное исследование 2011 года показало, что чайные листья Йерба Мате обладают как противовоспалительным, так и противораковым действием. Исследование показало, что производные кофеоилхиновой кислоты (CQA) из чая матэ успешно лечили рак толстого кишечника. Ученые обнаружили, что раковые клетки in vitro погибали при воздействии биологически активных соединений, присутствующих в одной чашке напитка. Когда ученые увеличили концентрацию CQA, раковые клетки погибли в результате апоптоза.

Один из лидеров исследования, адъюнкт-профессор Университета Иллинойса Эльвира де Мехия, сказала:

«Производные кофеина в матовом чае вызывают гибель раковых клеток в толстом кишечнике человека. Они также снижают важные маркеры воспаления»

Мейя добавила, что это ключ, так как воспаление может привести к прогрессированию рака.

2.Йерба Мате для здоровья в стимулировании иммунной системы

В дополнение к полифенолам, листья йерба-мате содержат сапонины. Сапонины – это фитохимические соединения, или класс химических соединений, встречающихся в природе в различных видах растений.

Сапонины оказывают благотворное влияние на уровень холестерина в крови, рак и здоровье костей. Также было установлено, что они специально укрепляют иммунную систему и помогают организму защищаться от болезней. Они также обладают значительными противовоспалительными свойствами.

Употребление Йерба Мате — это отличный способ увеличить потребление фитохимических веществ фитонутриентов. А также естественным образом укрепить защитные силы организма.

3.Увеличивает употребление питательных веществ

Йерба Мате содержит витамины А, С, Е, В1, В2, ниацин (В3), В5 и В комплекс. Он также содержит следующие основные минералы: кальций, марганец, железо, селен, калий, магний, фосфор и цинк.

Но это еще не все! Он содержит еще больше полезных для здоровья соединений — каротин, жирные кислоты, хлорофилл, флавонолы, полифенолы, инозит, микроэлементы. А также антиоксиданты, дубильные вещества и не менее 15 аминокислот.

Вам может быть трудно поверить, что все эти питательные вещества возможно получить из одной маленькой чашки. Однако, это правда! Существует не так много напитков, которые могли бы похвастаться столь богатым составом, способствующим укреплению здоровья.

4.Польза Йерба Мате для здоровья в уменьшении уровня холестерина

Исследования показали, что потребление чая матэ может естественным образом улучшить уровень липидов в сыворотке. Тем самым снижая уровень холестерина. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что

«Употребление Йерба Мате привело к снижению уровня ЛПНП (плохого) холестерина у здоровых лиц с дислипидемией. А также дополнительное снижение холестерина ЛПНП у лиц, получающих терапию статинами»

Уменьшая уровень вредного холестерина, он также может помочь снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.

5.Содействует здоровой потере веса

Листья и стебли мате содержат сложный набор сапонинов, в основном гликозидов урсоловой и олеаноловой кислот. Исследования на животных также показали, что сапонины в этом чае могут помочь снизить вес организма.

Употребление Йерба Мате также увеличивает окисление жиров и расход энергии во время тренировок. В исследовании, опубликованном Nutrition & Metabolism в 2014 году, изучалось влияние Йерба Мате на здоровых мужчин и женщин. Исследователи пришло к выводу, что его прием внутрь может повысить эффективность упражнений для снижения веса. А также спортивных результатов.

Другое рандомизированное двойное слепое исследование показало, что добавление Йерба Мате уменьшает массу жира, процент жира. А также соотношение талии и бедер. Он продемонстрировал сильные способности против ожирения, которые не вызывали значительных побочных эффектов. Эти результаты показывают, что добавление Йерба Мате может быть эффективным способом борьбы с ожирением.

Как правильно заваривать чай мате

Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.

Сегодня калабасы могут изготавливаться из разных материалов, но оригинальные «тыквенные» сосуды все также широко распространены и очень популярны. Впрочем, и рецепт приготовления этого напитка практически не изменился. Рассмотрим, как заваривать мате:

  1. Калабас заполняют заваркой примерно на 2/3 объема.
  2. Отверстие калабаса закрывают ладонью, несколько раз встряхивают, а затем заварку немного смачивают водой.
  3. Вода для приготовления мате должна быть обязательно очищенной и мягкой.
  4. Внутрь разбухшей заварки помещают бомбилью, наклонив калабас под углом 45 градусов.
  5. Бомбилью вставляют один раз, ее не вынимают, и никогда не мешают ею напиток.
  6. Затем калабас полностью заливают горячей водой.
  7. Температура воды должна быть не выше 75–80 градусов.
  8. Чай мате настаивают 1 минуту, и после этого пьют.
  9. Одну заварку можно заваривать до 7–9 раз.

Полезные свойства мате (матэ)

По своим свойствам этот чай является сильнейшим оздоравливающим средством. Его воздействие на человеческий организм весьма разнообразно. Среди оказываемых им эффектов можно назвать:

  • повышение общего тонуса;
  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • стимуляция работы надпочечников;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • антиспазматический эффект;
  • антисептический эффект;
  • снижение высокой температуры;
  • уменьшение проявлений аллергии;
  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация кровяного давления;
  • восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
  • улучшение качества сна, концентрации внимания и настроения;
  • снижение усталости и нервозности;
  • уменьшение алкогольной и никотиновой зависимости;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • увеличение расхода энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • притупление чувства голода.

Применение в кулинарии и диетологии

хочет похудетьфизическая активностьКстати, мате будет полезен и при занятиях фитнесом – он помогает быстро восстановиться после нагрузок, что подмечают даже профессиональные спортсмены. У поклонников матэ после тренировок меньше болят мышцы, поскольку чудо-чай способствует выведению из тканей молочной кислоты.

Очень многое зависит от выбора смеси для заваривания напитка. Мате бывает трех видов:

Как выбрать хороший мате

При его покупке стоит обратить внимание на цену – поскольку матэ является импортным продуктом, она не может быть низкой. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки качественной смеси для заваривания матэ составит 400-500 рублей

За элитные сорта напитка нужно будет заплатить дороже. Лучше всего покупать фасованный матэ, а выбирая развесной, не забывать, что более половины чайной смеси должны составлять листья – только в этом случае она будет качественной. Иногда в мате добавляют гинкго билоба или сушеные фрукты.

Еще один важный аспект при выборе мате – маркировка на упаковке. Она может рассказать о его сроке годности, сорте и стране-производителе. Лучше всего выбирать аргентинский продукт – он выше по качеству. Кроме Аргентины, матэ в нашу страну экспортируют Бразилия и Парагвай. Кстати, о качестве мате может «рассказать» и сама упаковка – чем она прочнее, тем лучше и чай.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной  церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

•    витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

•    витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

•    магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

•    укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

•    улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

•    стабилизации коронарного кровообращения;

•    нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Это нужно знать

Если вы хотите, чтобы польза от чая была максимальной, покупать нужно чистую заварку без каких-либо добавок и ароматизаторов.

В таком продукте с лишними ингредиентами нет ничего полезного. Отказаться также стоит от чая в пакетиках.

Несмотря  на то, что пакетики очень удобны, польза от такого чая будет минимальной.

Также нельзя заваривать чай два раза и хранить заварку более часа. Если чай имеет кисловатый запах или вкус, это признак того, что продукт испорчен и может принести вред.

Посуда, в которой заваривается чай, должна быть идеально чистой. Нужно обязательно вымывать налет, который образуется от напитка.

Перед каждым завариванием необходимо обдавать посуду кипятком.

ПОЛЬЗА МАТЕ

При употреблении мате человек получает колоссальный энергитический заряд-кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Можно сказать, что мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне-это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая ее калием.

Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Мате-природный безопасный стимулятор. Он оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Более того мате воздействует на нервную систему успокаивающе. Улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, уходит усталость.

Этот напиток полезен и тем, кто страдает гипертонией, т.к. мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Еще одно удивительное полезное свойство чая мате заключается в абсорбирующем эффекте. Чаепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлением. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

  • Также мате используется, как слабительное и мочегонное средство;
  • Положительно влияет на уровень мужской и женской сексуальности;
  • Вырабатывает гормон молодости;
  • Помогает забыть об алкоголе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *