Чай матэ польза и вред
Содержание:
- Польза Йерба Мате для здоровья
- Свойства и состав чая
- Полезные свойства
- Что такое Йерба Мате?
- Может помочь вам похудеть и сжечь жир на животе
- Описание чая, история
- Как правильно заваривать и пить этот чай
- Полезные свойства чая матэ
- Виды чая-мате
- Рецепт приготовления чая
- Рецепты приготовления
- Виды чая матэ
- Чай йерба мате — что это такое, виды напитка
- Как правильно заваривать чай мате
- Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин
- От каких болезней помогает напиток матэ
Польза Йерба Мате для здоровья
Польза Йерба Мате для здоровья, безусловно, многочисленна. Она варьируется от профилактики и лечения рака до повышения уровня энергии более сбалансированным образом, чем другие источники кофеина. Его потребление было научно доказано, чтобы сделать следующее:
1.Польза Йерба Мате для здоровья в уничтожении раковых клеток в толстом кишечнике
Научное исследование 2011 года показало, что чайные листья Йерба Мате обладают как противовоспалительным, так и противораковым действием. Исследование показало, что производные кофеоилхиновой кислоты (CQA) из чая матэ успешно лечили рак толстого кишечника. Ученые обнаружили, что раковые клетки in vitro погибали при воздействии биологически активных соединений, присутствующих в одной чашке напитка. Когда ученые увеличили концентрацию CQA, раковые клетки погибли в результате апоптоза.
Один из лидеров исследования, адъюнкт-профессор Университета Иллинойса Эльвира де Мехия, сказала:
«Производные кофеина в матовом чае вызывают гибель раковых клеток в толстом кишечнике человека. Они также снижают важные маркеры воспаления»
Мейя добавила, что это ключ, так как воспаление может привести к прогрессированию рака.
2.Йерба Мате для здоровья в стимулировании иммунной системы
В дополнение к полифенолам, листья йерба-мате содержат сапонины. Сапонины – это фитохимические соединения, или класс химических соединений, встречающихся в природе в различных видах растений.
Сапонины оказывают благотворное влияние на уровень холестерина в крови, рак и здоровье костей. Также было установлено, что они специально укрепляют иммунную систему и помогают организму защищаться от болезней. Они также обладают значительными противовоспалительными свойствами.
Употребление Йерба Мате — это отличный способ увеличить потребление фитохимических веществ фитонутриентов. А также естественным образом укрепить защитные силы организма.
3.Увеличивает употребление питательных веществ
Йерба Мате содержит витамины А, С, Е, В1, В2, ниацин (В3), В5 и В комплекс. Он также содержит следующие основные минералы: кальций, марганец, железо, селен, калий, магний, фосфор и цинк.
Но это еще не все! Он содержит еще больше полезных для здоровья соединений — каротин, жирные кислоты, хлорофилл, флавонолы, полифенолы, инозит, микроэлементы. А также антиоксиданты, дубильные вещества и не менее 15 аминокислот.
Вам может быть трудно поверить, что все эти питательные вещества возможно получить из одной маленькой чашки. Однако, это правда! Существует не так много напитков, которые могли бы похвастаться столь богатым составом, способствующим укреплению здоровья.
4.Польза Йерба Мате для здоровья в уменьшении уровня холестерина
Исследования показали, что потребление чая матэ может естественным образом улучшить уровень липидов в сыворотке. Тем самым снижая уровень холестерина. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что
«Употребление Йерба Мате привело к снижению уровня ЛПНП (плохого) холестерина у здоровых лиц с дислипидемией. А также дополнительное снижение холестерина ЛПНП у лиц, получающих терапию статинами»
Уменьшая уровень вредного холестерина, он также может помочь снизить риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.
5.Содействует здоровой потере веса
Листья и стебли мате содержат сложный набор сапонинов, в основном гликозидов урсоловой и олеаноловой кислот. Исследования на животных также показали, что сапонины в этом чае могут помочь снизить вес организма.
Употребление Йерба Мате также увеличивает окисление жиров и расход энергии во время тренировок. В исследовании, опубликованном Nutrition & Metabolism в 2014 году, изучалось влияние Йерба Мате на здоровых мужчин и женщин. Исследователи пришло к выводу, что его прием внутрь может повысить эффективность упражнений для снижения веса. А также спортивных результатов.
Другое рандомизированное двойное слепое исследование показало, что добавление Йерба Мате уменьшает массу жира, процент жира. А также соотношение талии и бедер. Он продемонстрировал сильные способности против ожирения, которые не вызывали значительных побочных эффектов. Эти результаты показывают, что добавление Йерба Мате может быть эффективным способом борьбы с ожирением.
Свойства и состав чая
Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:
- более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
- кофеин, танин (тонизирующие вещества);
- белок;
- рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.
Полезные свойства
Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:
- Нормализуется артериальное давление.
- Сердце лучше насыщается кислородом.
- Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
- Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
- Иммунная система становится более устойчивой.
- Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
- Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
- Повышается потенция у мужчин.
- Снижается тяга к спиртному и табакокурению.
Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.
Можно ли использовать настой для похудения
Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.
Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.
Вред от употребления, противопоказания
Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Беременность, кормление грудью, детский возраст.
- Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
- Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
- Аллергическая реакция на компоненты чая.
При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.
Полезные свойства
Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.
В составе высушенных чайных листьев присутствуют:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- хлорофилл;
- теофиллин;
- матеин и др.
Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.
Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина — матеин
Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.
Полезные свойства чая матэ:
- нормализует уровень АД;
- стимулирует кровоснабжение головного мозга;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- повышает уровень адреналина в крови;
- понижет уровень холестерина в крови;
- способствует активному пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует.
Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.
Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.
При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.
Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры
Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания
Что такое Йерба Мате?
Мате является разновидностью падуб семейства (Aquifoliaceae), с ботаническим названием падуб Paraguariensis A. Его чай заваривается из высушенных листьев мате, которые можно найти в виде вечнозеленого кустарника или дерева.
Хотя мате является древним напитком Гуарани, это растение было впервые выращено миссионерами-иезуитами. В диком состоянии растение превращается в круглоголовое дерево. Однако, когда оно находится в стадии выращивания, то остается небольшим многоствольным кустарником. В результате чего получается чай более высокого качества. Растение требует особых почвенно-климатических условий и выращивается на коммерческой основе только в небольших регионах Аргентины, Парагвая и Бразилии.
В настоящем ботаническом смысле это не настоящий чай. Йерба Мате производится из листьев и молодых веточек, которые сушат и измельчают. Затем обычно выдерживают в течение одного года в кедровых контейнерах. Потом его продают в виде рассыпчатого чая, чайных пакетиков или в бутылках. Его также можно курить или поджаривать, но лучше избегать этих вариантов (подробнее об этом позже).
Заваренный чай имеет зеленоватый оттенок и землистый травяной аромат. Вкус заваренного мате мягкий, иногда его описывают как настой трав, напоминающих некоторые сорта зеленого чая. Он содержит кофеин и дубильные вещества, как черный чай, но менее вяжущий, чем черный чай.
Может помочь вам похудеть и сжечь жир на животе
Исследования на животных показывают, что йерба мате может снизить аппетит и ускоить метаболизм, что может помочь похудеть ().
Кажется, что он уменьшает общее количество жировых клеток и уменьшает количество жира, который они содержат ().
Исследования на людях показывают, что йерба мате также может увеличить количество сжигаемого для получения энергии накопленного жира (, ).
Кроме того, в 12-недельном исследовании с участием людей с избыточной массой тела те, кто принимал 3 грамма порошка йерба мате в день, потеряли в среднем 0,7 кг. Они также снизили соотношение талии и бедер на 2%, что указывает на потерю жира на животе ().
Для сравнения, участники, получавшие плацебо, набирали в среднем 2,8 кг и увеличивали соотношение талии и бедер на 1% за тот же 12-недельный период ().
Описание чая, история
О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток. Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке. Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.
Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.
Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.
Классический колебас с медной трубочкой
Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ. Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз. На фото выше показан традиционный колебас для матэ.
Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.
Как правильно заваривать и пить этот чай
Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай
Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.
Классический способ заваривания матэ
Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.
- Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
- Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
- Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
- Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
- Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.
Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой
Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.
При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.
Как сделать холодный напиток мате
- Добавьте в емкость немного льда
- Положите сверху несколько столовых ложек матэ
- Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
- Медленно перемешайте
- Через 15 минут можно пить
Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.
Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.
Молочный напиток из матэ
Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток
Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость – естественная замена энергетическому напитку.
- Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
- Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
- Заливаем получившуюся смесь литром молока.
- Доводим до кипения и ждём одну минуту.
- Процеживаем.
Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.
Рецепт матэ с имбирём и мятой
Матэ с мятой и имбирем
Матэ – один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
- В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
- Заливаем заварник горячей водой.
- Ждём 7-10 минут
Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.
Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами
В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми
Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.
- Прогреваем заварник по указанному выше способу.
- Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
- Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
- Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
- Настаиваем 5-6 минут
Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.
Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая
Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка
Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Виды чая-мате
- «Амарго». В чайничек насыпьте немного заварки, слегка встряхните его и залейте водой. Сосуд заполните жидкостью чуть больше половины. Подождите пока листочки натянуться водой и долейте снова. Через несколько минут чай настоится, и его можно будет пить.
- «Косидо». Понадобится 0,5 л. теплого молока, 45 г. мате. Соедините ингредиенты в кастрюли и доведите до кипения. Процедите и разлейте в чашки с добавлением меда либо сахара. Такой напиток лучше пить перед сном, так как он обладает успокаивающим эффектом.
- «Терере». Сухое сырье просто заливают холодной водой. Сюда можно добавить несколько ломтиков лимона, апельсинового сока или льда. Этот чай подходит в жаркую погоду, так как отлично утоляет жажду.
- «Русо». К готовой заварке додают мяту, ягоды, малину, смородину (не плоды, а листья). Аналогично заливают горячей водой, настаивают и употребляют.
- «Аргентинский мате». Готовят на основе меда с молоком. Молоко нужно довести до кипения немножко остудить и добавить листья мате. Потом в приготовленный настой добавляют чайную ложечку меда.
- «Европейский». Берем 4 ст. л. заварки и добавляем в 1 литр воды. Одну минуту варим на огне, снимаем, охлаждаем и принимаем.
Рецепт приготовления чая
Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:
- калебас;
- бомбилья;
- плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.
Ингредиенты:
- порошок матэ;
- кипяток.
Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:
Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.
Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.
Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.
Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.
Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.
Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.
Как пьют чай матэ
Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.
Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.
Как заварить напиток без калебаса
Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.
Рецепты приготовления
Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.
Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.
Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.
Мате на молоке теряет горечь
Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.
Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.
Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.
Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.
Виды чая матэ
Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:
- чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
- стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).
Другие основные сорта матэ:
- органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
- традиционный – срок выдержки равняется году;
- «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
- «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.
Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.
Самые популярные виды чая «Мате» представлены ниже:
- Barao Premium – производится из листьев, выращенных в тени леса. Готовый чай отличается насыщенным, мягким вкусом и длительным, сильным энергетическим воздействием. Лист представлен в мелком «бразильском» помоле.
- La Merced Barbacua – сорт, который считается классическим. В нем кроме листа встречаются мелкие палочки сырья. Собранные листья в процессе производства подвергаются процессу копчения (особой обжарки), что придает готовому напитку максимально насыщенный вкус и аромат.
- Roapipo – для этого сорта пригоден только лист ручного сбора. Напиток причислен к высшему сорту, 100% органический продукт. Готовый «Мате» отличается длительным, нежным воздейсвием.
- La Merced Campo & Monte – смесь сырья, произведенного на Мисьонесе и Кориентесе. Напиток отличается длительным энергетическим эффектом, приятным, насыщенный вкусом.
- La Merced Monte – аргентинский сорт, относящийся к классике. Его принято называть «йерба мате». Лист выращивается на холмистых территориях, простирающихся в провинции Мисьонес. Чаю присуща средняя крепость, интересный, фирменный ароматом.
- Pipore Roja – сорт чая, позволяющий получить мягкий напиток, оптимально подходящий для начинающих или для ежедневного употребления.
- Rosamonte Especial – сорт специальной селекции, с палочками. Готовый напиток обладает насыщенным, сильным ароматом и вкусовыми качествами.
Чай йерба мате — что это такое, виды напитка
В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.
По структуре заварку различают:
- Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
- Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
- Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.
Также на упаковках можно заметить другие пометки:
- Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
- Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
- Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
- Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).
Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.
В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.
Как правильно заваривать чай мате
Пить парагвайский чай принято из специального сосуда – калабаса, в котором его и заваривают. Традиционно эти сосуды делают из тыквы-горлянки. Именно из этих плодов в давние времена индейцы начали делать первые емкости для этого напитка.
Сегодня калабасы могут изготавливаться из разных материалов, но оригинальные «тыквенные» сосуды все также широко распространены и очень популярны. Впрочем, и рецепт приготовления этого напитка практически не изменился. Рассмотрим, как заваривать мате:
- Калабас заполняют заваркой примерно на 2/3 объема.
- Отверстие калабаса закрывают ладонью, несколько раз встряхивают, а затем заварку немного смачивают водой.
- Вода для приготовления мате должна быть обязательно очищенной и мягкой.
- Внутрь разбухшей заварки помещают бомбилью, наклонив калабас под углом 45 градусов.
- Бомбилью вставляют один раз, ее не вынимают, и никогда не мешают ею напиток.
- Затем калабас полностью заливают горячей водой.
- Температура воды должна быть не выше 75–80 градусов.
- Чай мате настаивают 1 минуту, и после этого пьют.
- Одну заварку можно заваривать до 7–9 раз.
Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин
Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.
Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.
От каких болезней помогает напиток матэ
С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.
- Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
- При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
- Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
- Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
- Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.