Мандарин
Содержание:
- Полезные свойства
- Популярные сорта и гибриды
- Способы размножения мандарина
- Окулировка
- Гибриды мандарина, фото, названия и описание.
- Чем полезен мандарин?
- Вредители и болезни
- Полив
- Борьба с вредителями
- Посадка и уход за мандарином
- Влажность
- Освещение и место
- Как пересаживать цитрус
- Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу танжерин может похвастаться множеством полезных свойств. Большое количество эфирных масел обеспечивают антисептическое действие. Масло танжерина часто используется в народной медицине и может пригодиться в любой домашней аптечке.
Еще одно знаменитое действие цитруса – спазмолитическое. В случае сильной или хронической боли можно использовать экстракт танжерина. Средство действует постепенно, снимает спазм, а главное, не вредит организму, как химические препараты.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В народной медицине свежий экстракт используют, как успокоительное. Регулярное употребление цитруса позволяет побороть стресс и улучшить общее самочувствие. Экстракт обладает тонизирующим эффектом. Он подходит для поддержания организма в холодное время года, когда простуды – неприятная норма.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Одно из лучших и потенциально полезных свойств танжерина – помощь в работе ЖКТ. Благодаря пектину мягко налаживается работа всей пищеварительной системы. Постепенно снимается спазм и воспаление, которое запускали целый ряд неприятных симптомов. От чего помогает экстракт танжерина:
- от хронических запоров;
- от чередующихся запоров и поносов;
- от вздутия живота и чувства тяжести.
Свежий цитрус может стать вкусной профилактикой проблем с ЖКТ в будущем. Главное работающее правило – регулярность
Важно также выбирать спелые плоды, которые были транспортированы недавно. Чем дольше лежит цитрус, тем быстрее он теряет все свои свойства
Спасение для глаз
Танжерин может стать соперником морковки, если речь заходит о зрении. В цитрусе содержится каротин – вещество, которое обеспечивает нормальное зрение в любом возрасте.
При любых проблемах с глазами можно попробовать включить продукт в ежедневный рацион
Каротин может усваиваться частично, а потому важно первоначально наладить работу ЖКТ
Спокойствие и только спокойствие
Цитрус позволяет справиться с самыми необычными задачами. Давно не секрет, что витамины группы В помогают нервной системе. Танжерин содержит целую группу витаминов В и неизбежно влияет на психоэмоциональное состояние.
Что еще может сделать небольшая фруктовая добавка к рациону:
- устранить бессонницу;
- уменьшить внутреннее напряжение;
- снизить общую стрессовую нагрузку.
Танжерин, конечно, не спасет от всех стрессов, но поддержать нервную систему в сложный момент.
Поддержка иммунитета
Витамин С пусть не самый важный в витаминном составе, но свою роль он играет на ура. Регулярное употребление цитруса улучшает естественную защиту организму. Фрукт не может создать иммунитет, но укрепить его максимально танжерину по силам.
Актуальным употребление цитруса будет в межсезонье или в период простуд. Помогает фрукт побороть первые симптомы простудного или инфекционного заболевания.
Популярные сорта и гибриды
Мандариновое дерево относят к семейству цитрусовых. Оно вечнозеленое и не сбрасывает листву даже зимой. Сегодня известно множество видов этого растения, которые могут успешно расти и плодоносить в домашних условиях.
Самыми популярными из них считаются:
- Конхинхин – самый популярный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. В природе он может достигать до 3-4 м высоты. А вот в домашних условиях этот вид слишком прихотлив и при правильном уходе может вырасти лишь до 1 метра.
- Иншиу – популярный и неприхотливый вид. Легко переносит понижение температуры до -5 градусов. Плоды очень сладкие и ароматные практически без косточек. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
- Танжерин отличается вытянутыми плодами и с толстенькой кожицей. Мандарины очень сладкие и вкусные, но имеют специфический резкий запах, который нравиться далеко не всем.
Кроме того, селекционеры вывели множество гибридных видов, которые являются более выносливыми и неприхотливыми, а поэтому уход за ними не составит особого труда.
К популярным гибридам мандаринового дерева относят:
- Климентина. Листья у нее узкие и вытянутые, а плоды яркие и сочные. Особо данный сорт ценится за свой вкус и аромат.
- Миннеола – это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, поэтому плоды имеют горьковатый вкус. Размер плодов может быть разным, цвет яркий, красно-оранжевый. Шкурка плотная и снимается тяжело.
- Тангора отличается крупными плодами, которые могут достигать в диаметре до 15 см. На вкус они очень сладкие и сочные. Кроме того, существует несколько сортов, с пестрой окраской не только листьев, но и плодов.
- Эллендале неприхотливое растение, дающее крупный урожай в виде очень сладких плодов. Да вот только найти саженец этого гибрида достаточно трудно.
Способы размножения мандарина
Как размножать мандарин семенами, мы вам подробно описали. Существуют и другие способы размножения растения – вегетативные. К сожалению, укоренить черенки мандарина очень трудно, поэтому предлагаем вам два других способа размножения этой цитрусовой культуры.
Размножение воздушным укоренением
Воздушное окоренение позволяет получить новое растение в виде уже большого деревца, которое способно зацвести на следующий год. Окоренение побега проводится непосредственно на материнском растении. Весной выберите на кроне трех-четырехлетнюю ветку с хорошо развитыми побегами, растущими во все стороны, сделайте на ней на 15-20 см ниже последнего разветвления кольцевой срез коры шириной 1 см и наденьте на ветку разрезанный с одной стороны горшок из мягкой пластмассы с дренажным отверстием, точно совпадающим по размеру с диаметром ветки. Разрезанную сторону сшейте проволокой и заполните горшочек: на дно положите мох, мелкие стружки или опилки, потом песок, а затем влажный дерново-листовой перегной с песком (3:1). С момента набухания на ветке почек нужно ежедневно вливать в горшочек по 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры. О том, что окоренение произошло, вы узнаете по возобновлению роста листьев, однако не спешите отделять укорененную ветку от деревца: подождите, пока на ней прекратится рост побегов и вызреют молодые листочки.
Вместо горшка можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный влажным субстратом описанного состава, который пропитан однопроцентным раствором Гетероауксина. Мешок с субстратом надевают на ветку в месте среза, а выше и ниже этого места пакет перевязывают.
Примерно через шесть месяцев ветку отделяют от мандарина: обрезают ее под пакетом или под горшком, а когда пластик снимают, там обнаруживается еще часть побега, которую нужно обрезать прямо под новой корневой системой. После этого деревце-отводок высаживают в горшок с дренажом и питательной почвой и первое время защищают от солнца белой бумагой. Ежедневно нужно опрыскивать листья саженца водой, а если они вдруг начнут увядать, на деревце надевают большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Как только растение восстановит тургор листьев, пакет с него снимают, но не сразу, а постепенно приучая мандаринчик к условиям помещения.
Как привить мандарин
Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.
Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток
Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.
Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.
Окулировка
Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см
Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку
Ее прикрывают корой.
Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.
Гибриды мандарина, фото, названия и описание.
Автор фото: Albatross2147
Автор фото: Cody Hough
Рангпур (лат. Citrus rangpuriensis) — гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям — гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин. Предполагаемая родина этого цитруса — Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.
Автор фото: Amada44
Клементин (лат. Citrus clementina) — гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов — продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.
Клементины разделяют на 3 основных вида:
- Корсиканский, лишенный семян, легко узнаваем своим ярким, оранжево-красным цветом и парой листиков, украшающих каждый плод.
- Испанский представлен 2 разновидностями: с относительно мелкими и довольно крупными плодами, содержащими от 2 до 10 косточек.
- Монреальский — самый редкий клементин, выращиваемый в Испании и Алжире, мякоть которого содержит от 10 до 12 косточек.
Автор фото: CarolSpears
Танжело — гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.
Автор фото: Amada44
Минеола — ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.
Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.
Автор фото: ERMI
Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.
Цитрандарин — гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.
Автор фото: phil
Сантина — гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.
Агли, он же агли-фрукт — гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.
Ичандарин – это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.
- Юдзу. Созревшие плоды юдзу желтого цвета, от 7 до 10 и более см в диаметре, кислые, с небольшим количеством суховатой мякоти, по запаху напоминают сочетание аромата грейпфрута и мандарина.
Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp
Чем полезен мандарин?
Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.
Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.
Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.
Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.
Вредители и болезни
Мандарин желтеет
Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.
На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.
Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.
Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.
Мандарин опадает
Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.
Мандарин сохнет
Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.
Болезни и их лечение
Кроме паутинных клещей, мандарин повреждают также мучнистые червецы, щитовки и тля. Бороться с этими сосущими насекомыми нужно тем же средством, что и с клещами – мыльным раствором, предварительно хорошо помыв растение под душем. Перед обработкой листьев мандарина пеной не забудьте защитить почву в горшке и ствол полиэтиленовой пленкой от мыла.
Полив
В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.
Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.
Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.
Борьба с вредителями
Особенное значение при уходе за мандариновым деревом имеет борьба с вредителями. Цитрусовые в большей степени подвержены им. Это связано с тем, что они имеют очень привлекательный аромат. Подробнее о способах борьбы:
- Тля. Если насекомых немного, то промойте стебель с листочками раствором хозяйственного мыла.
- Поврежденные тлей листики можно обработать отваром полыни или крапивы.
- Неплохим средством борьбы с тлей является чесночная вода.
- Для борьбы с паутинными клещами в домашних условиях используйте чесночную воду, хозяйственное мыло, табачную пыль. Создайте на их основе смесь для опрыскивания.
Посадка и уход за мандарином
- Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
- Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
- Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
- Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
- Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
- Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
- Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
- Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
- Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
- Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
- Болезни: корневая гниль.
Подробно о выращивании мандарина читайте ниже
Влажность
В природных условиях растение произрастает во влажном субтропическом климате. Уход за мандариновым деревом в горшке заключается в поддержании комфортного существования. Его надо постоянно опрыскивать с помощью пульверизатора. И делается это несколько раз за день.
В зимнее время опрыскивание надо выполнять чаще, поскольку центральное отопление сильно высушивает воздух. Но не стоит использовать для этого холодную воду из-под крана
Важно, чтобы она была нагрета до комнатной температуры
Около мандаринового дерева в домашних условиях можно разместить емкость с водой. Еще воду необходимо наливать в поддон, на котором размещен горшок с растением. При сухом воздухе растение поражают вредители – щитовка и паутинный клещ. Против них используются различные эффективные средства.
Освещение и место
Растение с плодами получается красивым, как видно по фото мандаринового дерева. Уход в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых важных требований. Мандарину нравится свет и тепло, поскольку это южное растение. Для этого надо выбирать южные, юго-западные, юго-восточные окна.
Но прямые солнечные лучи летом для него вредны, так как вызывают ожоги листьев. Если дерево будет перегрето под лучами, то есть риск начала хлороза – растение будет чахнуть. Из-за этого в сильно солнечное время южное окно прикрывают марлевой занавесью.
Летом дерево лучше поставить на балкон. В частном доме его устанавливают на улице. Но в данном случае перенос осуществляется постепенно – сначала горшок помещается в тень. После привыкания к новым условиям его можно поставить на участок. Резкое изменение условий приводит к болезни дерева.
В осенний и зимний период требуется искусственное освещение. Для этого на подоконнике ставят лампы и включают их днем. Без этого растение может заболеть, и тогда потребуются дополнительные процедуры для восстановления его состояния.
Как пересаживать цитрус
Каждый год мандариновое дерево нужно пересаживать в горшок большего размера, потому что растущему цитрусу необходимо увеличение пространства. Мандарин трех-четырех лет специалисту советуют сразу помещать в кадку, в которой он будет находиться в течение нескольких следующих лет.
Пересадку рекомендуется производить в весеннее время, когда растение начинает активно развиваться. Для начала вырывают маленький подков, чтобы осмотреть систему корней. Если дерево достаточно прочно оплело почвенный комок, то его можно пересаживать. Если же сцепление не очень плотное, то заменяют верхний грунтовый слой и ждут следующего года. Эксперты для правильной пересадки дают следующие инструкции:
- В первую очередь почву по краям нужно тщательно смочить, чтобы она не прилипала к стенкам горшка.
- Чтобы упростить работы, можно постучать по сосуду рукой или маленькой лопаткой.
- Возьмите дерево прямо за ствол и выньте из грунта вместе с комком земли. Убирать старый грунт с растения не нужно, иначе его можно с легкостью повредить.
- Заблаговременно подготовьте новую емкость с земляным и дренажным слоем. Поместите в нее дерево, присыпьте землей.
- При утрамбовке почвы не нужно слишком сильно давить на поверхность. Затем цитрус следует тщательно полить и поставить на окно.
Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок
В кулинарии
- Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
- Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
- Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
- Мандариновое варенье или конфитюр.
- Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.
В народной медицине
- Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
- Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
- Принимать несколько раз в день по 30 мл.
- Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.
В косметологии
- Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
- Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
- Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.
В быту
- Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
- Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
- Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
- Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.
В декоре
- Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
- Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
- Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.