Чем полезен лук репчатый, витаминный состав и кому противопоказан лук репка
Содержание:
- Какая польза от лука
- Рецепты блюд с луком-шалот
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Применение лука репчатого в медицине
- Луковая диета
- Почему вареный лук полезен для организма человека
- Жареный лук в медицине
- Диетические свойства:
- Полезные свойства лука
- Эффективен ли вареный лук от кашля
- Жареный лук в кулинарии
- Использование в медицине
- Рецепты народной медицины и косметологии
- Похудение и лук
- Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
- Полезные свойства фиолетового лука
- Лук репчатый
- Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы
Какая польза от лука
Этот пищевой продукт способен полностью удовлетворить потребности организма в витамине С. Кроме того, этот компонент прекрасно повышает иммунитет.
Он занимает лидирующие позиции в лечении вирусных заболеваний. Он борется с простудой и гриппом. Достаточно просто использовать овощ с медом и вдыхать его поры, чтобы почувствовать облегчение.
Он также обладает антибактериальными свойствами. Все из-за того, что он содержит фитониды. С помощью их воздействия на организм, количество бактерий значительно снижается.
Содержащийся в нем калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет всеми возможными способами, поэтому использование этого овоща в сыром виде полезно.
Овощи активно участвуют в обменных процессах. Активизирует обмен веществ и способствует очищению крови; стимулирует процессы пищеварения и полностью устраняет развитие запоров.
Оказывает благотворное влияние на сон и действует как снотворное. Поэтому люди, которые не страдают от этого явления, должны использовать меньше этого продукта. Ведь это вызывает сонливость.
Лук может помочь в борьбе с раком . Некоторые исследования показали, что он ингибирует рост опухоли.
Рецепты блюд с луком-шалот
Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле
Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится
Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.
Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.
Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Применение лука репчатого в медицине
Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.
В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».
В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».
Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.
Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.
Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.
С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.
В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.
На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.
Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.
Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.
Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.
При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.
Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.
Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.
Луковая диета
Порей нормализует обмен веществ, улучшает работу желчного пузыря, печени, ЖКТ и обладает мочегонным действием, за счет чего рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом. Кроме того, в состав лука входит рутин, препятствующий формированию жировых клеток. Для обретения стройности овощ включают в ежедневный рацион как самостоятельное блюдо или гарнир.
Помните, максимальное количество полезных веществ сосредоточено в свежем продукте. Луковичные овощи содержат хром, который подавляет тягу к сладкому и аппетит, контролирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, порей отличается низким содержанием калорий – 36 ккал на 100 грамм продукта.
На протяжении периода похудения в рационе должны доминировать луковичные. Их можно есть в сыром или отварном виде. Чтобы диета была эффективной ограничьте потребление жиров, углеводов. Крайне не рекомендуется жарить овощ.
За неделю лукового меню можно стать легче на 2-4 кг.
День № 1
- завтрак – помидор – 0,5 шт, творог 5% – 10 г, черный хлеб – 1 ломтик, лук-порей – 1 шт, несладкий травяной чай – 1 чашка;
- второй завтрак – пюре из яблока и моркови – 100 г;
- обед – луковый суп-пюре – 250 мл;
- полдник – микс из тофу, ананаса и чеснока – 150 г;
- ужин – салат из отварной курицы, кукурузы, яйца, лука-порея – 100 г.
День № 2
- завтрак – огурец – 1 шт, творог с пореем – 100 г, черный хлеб – 1 ломтик;
- второй завтрак – луковый пирог – 100 г;
- обед – отварное куриное филе в чесночном соусе – 150 г;
- полдник – микс из оливок, лука и томатов – 100 г;
- ужин – яблочно-луковый суп с добавлением горчицы – 200 мл.
День № 3
- завтрак – яичница с томатами и луком, приготовленная на пару – 150 г;
- второй завтрак – грейпфрутовый сок – 150 мл;
- обед – тушеные овощи с луком – 250 г;
- полдник – зеленый смузи из шпината, порея и сельдерея – 200 мл;
- ужин – творог со шпинатом и чесноком – 150 г.
День № 4
- завтрак – ржаной хлеб – 1 ломтик, луковый джем – 15 г, фруктовый чай – 1 чашка;
- второй завтрак – груша – 1 шт;
- обед – салат из кальмаров, огурца, порея, яблока и яйца, заправленный соком лимона – 150 г;
- полдник – луковый пирог с рукколой и шпинатом – 100 г;
- ужин – вегетарианский суп – 150 мл.
День № 5
- завтрак – нежирный зернистый творог – 10 г, черный хлеб – 2 ломтика, порей – 1 шт, помидор – 0,5 шт, чай с лимоном;
- второй завтрак – луковая запеканка – 100 г;
- обед – отварная индюшатина под карамелизированным пореем – 150 г;
- полдник – желе из апельсина – 100 г;
- ужин – салат из болгарского перца, шпината, огурцов, томатов и порея – 100 г.
День № 6
- завтрак – овсяные хлопья – 100 г, омлет с луком – 50 г.
- второй завтрак – чесночный салат – 100 г;
- обед – пицца с низкокалорийным сыром и луком – 150 г;
- полдник – салат с черносливом, болгарским перцем и пореем – 100 г;
- ужин – суп с цуккини, пореем – 100 г, огурец – 1шт.
День № 7
- завтрак – помидор – 1 шт, макароны из твердых сортов пшеницы с луком – 150 г;
- второй завтрак – свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
- обед – луковый суп-пюре с гренками – 200 мл;
- полдник – хлебцы с пореем – 2 шт;
- ужин – томатный сок с базиликом, чесноком – 1 стакан.
Почему вареный лук полезен для организма человека
Чем полезен вареный лук для организма, если говорить об этом подробнее? Понятно, что когда идет обработка термическим способом, определенная часть полезных свойств теряется. Это относится не только к луку, но и почти ко всем продуктам. Но в отличие от многих овощей, количество теряемых при термической обработке веществ здесь минимально. Поэтому, можно смело сказать, что сваренный плод только немного менее полезен, чем в свежем виде.
Продукт часто применяется в народной медицине. С его помощью можно эффективно лечить распространенные и тяжелые недуги — бронхиальную астму, геморроидальные шишки и фурункулы. Для эффективного лечения таких болезней, варится плод на молоке, после чего он применяется местным способом. Полезен вареный лук, сваренный на молоке и при иных внешних повреждениях.
Если у человека различные заболевания кожи, то луковицу следует прикладывать к больным местам. Если у человека мозоли и бородавки, то повязки со сваренным продуктом также будут полезными. Но варить тогда его нужно уже не в молоке, а в столовом уксусе. Помогает луковица, когда у человека различные переломы, с его помощью кости срастаются гораздо быстрее.
Что касается кулинарной сферы, то здесь лук — поистине распространенное средство. Его используют для жарки, варки, тушения, запекания и маринования. С ним готовят очень вкусный суп, запеканку, пирог и различные приправы.
Если лук сварить, то он не будет хрустеть и становится мягким. Если сравнивать со свежим продуктом, то продукт не горький, а его вкус отличается мягкостью. Поэтому лучше усваивается организмом человека и слизистая при этом не раздражается.
Если у человека панкреатит, то вареный лук его необходимо принимать в обязательном порядке. Достаточно запекать головки в духовке, после чего кушают его каждый день по одной луковице средних размеров. Достаточно в течении месяца кушать такой продукт, чтобы наступило улучшение. А ещё сваренная луковица может съедаться перед завтраком на голодный желудок.
Отлично помогает такое блюдо, когда у человека гастрит, а ещё обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, что делает его незаменимым в лечении гнойников. Если на коже начались высыпания или есть ожог, то лечить это можно луковой кашицей, которая приготовляется именно из вареного овоща.
Жареный лук в медицине
Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
При высоких температурах
Чтобы нормализовать температуру тела, несколько небольших луковиц должны быть очищены от шелухи и обжарены на сковороде с небольшим количеством растительного масла до размягчения.
Полученный продукт следует завернуть в бумажный носовой платок или марлю и приложить к груди. Этот метод подходит только тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов, в противном случае вам необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение.
При лактостазе
Лактостаз — уплотнение в женской груди, возникающее в результате засорения молочных протоков. На начальных стадиях заболевания рекомендуется использовать луковые и медовые компрессы:
- Для этого нужно 30 г слегка обжаренной луковой каши в сочетании с 15 г меда.
- Масса тщательно перемешивается и охлаждается до комфортной температуры.
- Полученную смесь следует наносить на проблемную зону.
Позднее лечение может вызвать мастит и, как следствие, заражение крови. Удаление пораженного участка часто проводится хирургическим путем. По этой причине кормящая женщина должна быть срочно госпитализирована при первых признаках ухудшения ее состояния.
Диетические свойства:
Сколько калорий в луке репчатом, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда. В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей.
Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща. Это особенно проявляется тогда, кода он используется, как гарнир к печени.
Кроме того, он богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
Полезные свойства лука
Полезные свойства репчатого лука
- Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
- Мочегонные свойства.
- Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
- Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
- Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
- Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
- Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
- Помогает бороться с онкологией.
Противопоказания
Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.
Удачи Вам!
Эффективен ли вареный лук от кашля
Этот продукт в качестве лекарства от простудных заболеваний используют издавна. Для того, чтобы приготовить отхаркивающее лекарство обычно достаточно взять столовую ложку сахара и среднюю головку.
Заранее почищенный и вымытый овощ необходимо натереть и на дне эмалированной кастрюли смешать с сахаром. Кастрюлю отправить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения.
После этого снять емкость и отставить в прохладное место на пять часов, после чего отлить образовавшийся сироп в стеклянную емкость. Полученный сироп пить по столовой ложке четыре раза в день через полчаса после приема пищи.
Жареный лук в кулинарии
Благодаря способности радикально изменить вкус блюда жареный лук широко используется в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда и используют при приготовлении салатов и закусок.
Луковый суп с гренками
Состав:
- 4 средних луковицы;
- твердый сыр — 100 г;
- хлеб — 150 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 50 г.
Приготовление:
- Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.
- Положить в кастрюлю с маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета, добавьте муку и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Залейте 1,5 л воды в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте лук, обжаренный с мукой.
- Добавьте бульонные кубики.
- Чтобы приготовить поджаренный хлеб, нарежьте его небольшими кусочками, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Вылейте суп на тарелки, добавьте тост и подавайте к столу.
Луковые кольца
Закуска с кольцами лука — очень популярное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- 2 больших луковых кольца;
- картофельные чипсы — 150 г;
- 2 яйца;
- мука — 150 г;
- натуральный йогуртовый или кислый нежирный крем — 200 мл;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Способ приготовления:
- Муку и соль смешать в глубоком блюде.
- Добавьте специи. Подходят всех доступные.
- В отдельной емкости смешать натуральный йогурт с пшеничной мукой, добавить куриные яйца.
- Взбить смесь венчиком, миксером или блендером до однородного состояния.
- Очистить лук от шелухи, промыть и нарезать большими кольцами.
- Измельчите чипсы в мелкую крошку.
- Вылейте масло в кастрюлю и хорошо разогрейте.
- Окуните каждое луковое кольцо в тесто, заверните в картофель фри и отправьте на противень.
- Жарить до золотистого цвета.
- Луковые кольца хорошо подавать с чесночным соусом или кетчупом.
- Чесночный соус легко приготовить в домашних условиях. Достаточно смешать 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченными зубчиками чеснока.
Картофель, жареный с луком и грибами
Ингредиенты:
- 4 крупных картофеля;
- 1 средняя лампочка;
- 1 зубчик чеснока;
- свежие или замороженные грибы — 300 г;
- растительное масло — 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Разогреть масло в сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
- Предварительно вымыть картофель, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Добавить соль, чеснок и специи.
- Жарить на среднем огне до готовности.
Использование в медицине
В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.
В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).
Польза для костей и суставов
Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.
Лук при сахарном диабете
Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.
Лук против рака
После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.
Рецепты народной медицины и косметологии
Лук при кашле
В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.
Лук для заживления ран
Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.
Луковая маска для волос
2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.
7,780 total views, 1 views today
Похудение и лук
Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:
- понижение холестерина в крови;
- стимулирование работы ЖКТ;
- мочегонное;
- повышение выработки инсулина, и др.
Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.
Рецепт лукового супа
Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.
- Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.
- Сложить в кастрюлю, добавить специи и соль и залить водой.
- Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом огне до готовности.
Что можно
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные продукты, запеченные или тушеные овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.
Не рекомендуется использовать бананы и виноград, а также кукурузу, бобовые и картофель. Из мяса лучше употреблять индейку или говядину.
Что нельзя
Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, хлеб и выпечку, сахар и разнообразные сладости. Также не рекомендуется для похудения ограничиться только супом. Для достижения устойчивого эффекта рекомендуется использовать и другие не запрещенные продукты.
Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.
Можно ли употреблять фиолетовый лук при беременности и грудном вскармливании
При беременности сырой лук может вызвать изжогу. Употреблять его можно в умеренных количествах, добавляя в салаты, если женщина не мучается от проблем с желудком. Для поддержания иммунитета и обогащения вкуса блюд достаточно небольшой горсти измельчённого лука. В обработанном (пареном, варёном, пассерованном) виде этот овощ можно употреблять в неограниченных количествах.
Не стоит беременным увлекаться жареным и приготовленным во фритюре луком, чтобы не спровоцировать повышение холестерина в крови. Кормящим мамам следует отказаться от употребления свежей продукции, так как это может испортить вкус молока, и ребёнок откажется его есть. Если овощ прошёл термообработку, то его употребление только приветствуется.
Важно! Многие полезные микроэлементы при термообработке в луке полностью распадаются.
Его можно добавлять в супы, рагу и несладкие запеканки. Зелёный луковые перья можно добавить в свой рацион, когда малышу исполнится 2 месяца. Главное — вводить продукт постепенно, потреблять его в утренние часы. На первых порах достаточно одного пера зелени. Со временем можно повысить норму потребления, если у младенца не наблюдается отрицательных реакций.
Полезные свойства фиолетового лука
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:
- мышечных волокон;
- нервных клеток;
- тканей внутренних органов.
Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.
Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.
Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.
Лук репчатый
Он относится к овощу и ботаническому луковому семейству (бот.: Alliaceae). Уже более 5000 лет он известен как добавка в пищу, и, скорее всего, он возник в Азии. Разнообразие форм частично связано с разнообразием, частично из-за условий окружающей среды. Лук от круглой до грушевидной формы образуется в сырую погоду. В сухую погоду идет формирование плоских луковых форм.
Репчатый лук источник витаминов
Лук является источником витаминов, кальция, цинка, фтора, железа, никеля и даже эфирных масел. Богат овощами и железом. Вы можете получить его из сырого, жареного, запеченного и тушеного лука.
Овощи могут вызывать аппетит, улучшать пищеварение, оказывать антисептическое и антибактериальное действие. Он также отлично борется с кровяным давлением и предотвращает развитие раковых клеток.
Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы
Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.
Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.
Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.