10 продуктов для красивой и здоровой кожи лица

Содержание:

Содержание витамина А в продуктах питания

Витамин А первый из открытых витаминов, поэтому он и обозначен первой буквой алфавита.

Но что важно знать, что витамин А это ряд близких по структуре соединений и наш организм получает его двумя путями. Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ

Первый – это продукты животного происхождения в которых содержится его активные формы /ретинол и ретинал/ и он сразу же включается в обмен веществ.

Второй путь более длинный и требует работы для организма – это получение витамина А путем синтеза из каротиноидов, которые в избытке содержаться во фруктах и овощах оранжевой окраски.

Естественно, что первый путь предпочтительнее, особенно для ослабленных и больных людей.

Зачем нужен витамин А и его роль в организме.

Можно смело сказать, что без витамина А,  нет жизни. Ведь его недостаток сказывается на образовании спермы у мужчин. Без него организм человека не может нормально синтезировать ни один белок. Он замедляет старение и позволяет расти новым клеткам. Кожа, кости, зубы и волосы, зрение, молодость и старость, хороший иммунитет, хорошие эритроциты и лейкоциты, борьба с холестерином, щитовидка и многое другое – это тоже все витамин А.

Поэтому, можно точно сказать, что без него организм будет болеть. Человек просто обязан получать его достаточное количество с питанием.

Нормы витамина А в зависимости от возраста и пола:

1. Дети от 0 до 6 месяцев 400 мкг.  2. Дети от 7 до 12 месяцев 450 мкг.  3. Дети от 1 до 3 лет 500 мкг.  4. Дети от 4 до 8 лет 600 мкг.  5. Дети от 9 до 13 лет 700 мкг.  6. Юноши от 14 до 18 лет 1000 мкг.  7. Девушки от 14 до 18 лет 800 мкг.  8. Мужчины старше 18 лет 1200 мкг.  9. Женщины старше 18 лет 1000 мкг.  10. Беременные женщины до 18 лет 1100 мкг. 11. Беременные женщины старше 18 лет 1200 мкг.  12. Кормящие женщины до 18 лет 1400 мкг.  13. Кормящие женщины старше 18 лет 1500 мкг.

При тяжелых физических нагрузках, нервном напряжении, заболеваниях, стрессовых состояниях потребность в витамине А может возрастать.

Признаки недостатка витамина А в организме:

1. Плохое заживление ран. 2. Поражение и старение кожи, кожные высыпания, перхоть, шелушение. 3. Частые простудные заболевания. 4. Чувствительная зубная эмаль. 5. Снижение остроты зрения, повышенная утомляемость глаз. 6. Воспаления, жжение и зуд при мочеиспускании. 7. Слабые волосы, ломкие, медленно растущие ногти.  8. Повышенная утомляемость, истощение, нарушения сна, снижение аппетита. 9. Перхоть и выпадение волос.

Избыток витамина А.

При нормальном питании получить избыток витамина А практически невозможно и только бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу.

Топ-10 продуктов с максимальным содержанием витамина А

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

Печень говяжья

8367 мкг

Печень трески (консервы)

4400 мкг

Морковь

2000 мкг

Рябина красная

1500 мкг

Угорь

1200 мкг

Петрушка (зелень)

950 мкг

Яичный порошок

950 мкг

Желток куриного яйца

925 мкг

Сельдерей (зелень)

750 мкг

Таблица продуктов богатых витамином А (ретинолом, или бета каротином)

Название продукта

Содержание витамина А в 100гр

Процент суточной потребности

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

Печень говяжья

8367 мкг

837%

Печень трески (консервы)

4400 мкг

440%

Морковь

2000 мкг

200%

Рябина красная

1500 мкг

150%

Угорь

1200 мкг

120%

Петрушка (зелень)

950 мкг

95%

Яичный порошок

950 мкг

95%

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

Сельдерей (зелень)

750 мкг

75%

Укроп (зелень)

750 мкг

75%

Шпинат (зелень)

750 мкг

75%

Масло топлёное

667 мкг

67%

Масло сладко-сливочное несолёное

653 мкг

65%

Курага

583 мкг

58%

Икра чёрная зернистая

550 мкг

55%

Листья одуванчика (зелень)

508 мкг

51%

Яйцо перепелиное

483 мкг

48%

Икра красная зернистая

450 мкг

45%

Масло сливочное

450 мкг

45%

Шиповник

434 мкг

43%

Щавель (зелень)

417 мкг

42%

Капуста брокколи

386 мкг

39%

Сливки сухие 42%

377 мкг

38%

Сок морковный

350 мкг

35%

Кресс-салат (зелень)

346 мкг

35%

Кинза (зелень)

337 мкг

34%

Лук зелёный (перо)

333 мкг

33%

Лук порей

333 мкг

33%

Сыр «Камамбер»

303 мкг

30%

Сыр «Швейцарский» 50%

300 мкг

30%

Салат листовой (зелень)

292 мкг

29%

Сыр «Российский» 50%

288 мкг

29%

Сыр «Рокфор» 50%

278 мкг

28%

Сыр «Чеддер» 50%

277 мкг

28%

Сливки 35%

270 мкг

27%

Абрикос

267 мкг

27%

Базилик (зелень)

264 мкг

26%

Яйцо куриное

260 мкг

26%

Сыр «Пошехонский» 45%

258 мкг

26%

Сметана 30%

255 мкг

26%

Облепиха

250 мкг

25%

Перец сладкий (болгарский)

250 мкг

25%

Тыква

250 мкг

25%

Почки говяжьи

242 мкг

24%

Сыр «Голландский» 45%

238 мкг

24%

Сыр «Адыгейский»

222 мкг

22%

Сыр «Пармезан»

207 мкг

21%

Рябина черноплодная

200 мкг

20%

Хурма

200 мкг

20%

Пища, богатая витамином С

Что выбрать:

  • клубника;
  • черная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • капуста кале;
  • брюссельская капуста;
  • перец чили;
  • папайя;
  • киви;
  • ананас.

Польза для кожи: способствует улучшению текстуры кожи, делает ее более упругой.

Витамин С, содержащийся в этих продуктах, жизненно важен для производства и формирования коллагена, структурного белка, поддерживающего кожу в тонусе. Сильный и упругий поддерживающий слой снизу помогает разгладить то, что сверху. То есть, употребляя продукты богатые витамином С, вы можете предотвратить образование ранних морщин и дряблости кожи.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который защищает кожу от окислительного повреждения, вызванного повреждением вредными факторами окружающей среды и солнечными лучами, которое может привести к появлению первых признаков старения.

Какие еще продукты полезны

Кроме названных выше вариантов, обратите внимание на следующие продукты для красоты и молодости кожи. Морковь и все оранжевые овощи, содержащие провитамин А, отвечающий за регенерацию клеток кожи

Морковь и все оранжевые овощи, содержащие провитамин А, отвечающий за регенерацию клеток кожи.

Какао и темный шоколад. Отличная новость на сладкоежек: какао и продукты из него являются превосходным источником флавонидов, смягчающих и питающих кожу.

Кисломолочные продукты. Лактобактерии из «молочки» нормализуют работу кишечника, ведь именно его плохо состояние моментально отражается на коже, особенно на лице.

Ягоды и цитрусовые, богатые витамином С, который активизирует выработку коллагена, а также помогает коже избавиться от дряблости и выглядеть свежей и здоровой;

Орехи. Все виды. Они богаты не только омега-3, но и витаминами Е и РР, а это мощные антиоксиданты, которые питают и повышают «стрессоустойчивость» кожи к свободным радикалам: химикатам в косметике и загрязненной окружающей среде, уменьшая тем самым воспаления.

Вода. На самом деле этот пункт должен возглавлять список незаменимой пищи для кожи, как бы банально это ни звучало. Обезвоживание – первый шаг к тому, чтобы все базовые функции организма дали сбой. Вода является главным питательным компонентом для всех тканей, клеток и органов, из которых кожа – самых большой.

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Папайя – возвращает молодость коже

Папайю широко используют в медицине и косметологии. Её мякоть содержит:

  • калий, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • никотиновую кислоту;
  • протеин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • витамины группы В, С и D.

В современной косметологии используется экстракт папайи, масло папайи и фермент, который выделяется из плодов.

Фрукт оказывает на кожу следующее воздействие:

  • увлажняет и тонизирует;
  • очищает и стимулирует регенерацию;
  • регулирует работу сальных желез;
  • отбеливает и борется с пигментацией;
  • разглаживает морщины и делает кожу более упругой;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Маска из папайи против морщин:

  • возьмите неспелую папайю и сделайте из нее пюре;
  • смешайте с 2 ст. л. меда;
  • очистите кожу тоником и нанесите маску на полчаса;
  • смойте теплой водой.

Устранение проблемы при помощи косметики

Вопрос «как убрать черные круги под глазами?» задавала себе хоть раз в жизни каждая женщина. После стрессов, бессонных ночей или просто в силу возраста «синяки» становятся заметнее, а выглядеть красиво хочется всегда. Замаскировать погрешность во внешности поможет декоративная косметика.

Предлагаем примерную схему действий:

Шаг 1. Очищаем кожу тоником.

Шаг 2. Наносим на проблемную зону оранжевый консилер. Он скроет синеву кожи (к слову, зеленый скрывает покраснения, фиолетовый нейтрализует желтизну). Растушевать.

ВНИМАНИЕ: Очень распространенная ошибка — замаскировывать синяки под глазами более светлым оттенком консилера, чем ваша кожа. Шаг 3

Наносим на кожу тональный крем на 1-2 оттенка темнее, чем ваша кожа

Важно не переусердствовать, иначе получится маска, а не лицо. Визажисты рекомендуют использовать BB-крем

Он увлажняет, защищает от солнца (так как содержит SPF-фактор) и даже содержит гиалуроновую кислоту. Такой крем не навредит коже, а наоборот, будет помогать ей.

Шаг 3. Наносим на кожу тональный крем на 1-2 оттенка темнее, чем ваша кожа

Важно не переусердствовать, иначе получится маска, а не лицо. Визажисты рекомендуют использовать BB-крем

Он увлажняет, защищает от солнца (так как содержит SPF-фактор) и даже содержит гиалуроновую кислоту. Такой крем не навредит коже, а наоборот, будет помогать ей.

Шаг 4. Слегка припудриваем зону вокруг глаз, чтобы закрепить консилер, потому что в течение дня он может скатываться.

Таким образом, всего за 5-10 минут можно преобразить свое лицо и забыть о проблеме кругов под глазами на целый день.

Мнение дерматологов ^

Так или иначе, но именно от питания зависит работа внутренних органов, и любые сбои непременно отражаются на состоянии кожи: она быстрее увядает, на ней появляется землистый оттенок, прыщи и другие высыпания. Если человек будет питаться только здоровой пищей, то такие проблемы ему будут не страшны, т.к. продукты, полезные для упругости кожи и предотвращающие различные заболевания, способны обеспечить ей красоту на долгие годы.

Помимо питания, важное место занимает и уход:

  • Необходимо 2-3 раза делать маски, соответствующие типу кожи. После 27-30 лет желательно пользоваться средствами, замедляющими старение;
  • Обязательно каждый день использовать лосьон – утром и вечером: это позволит вовремя устранять все загрязнения и контролировать работу сальных желез;
  • Все ухаживающие средства должны подходить: если пользоваться гелями для сухой дермы на жирной, это только ухудшит ее состояние;
  • Еженедельные травяные ванночки хорошо очищают поры, предупреждают появление прыщей и продлевают молодость – данный пункт стоит взять всем красавицам на заметку.

Как правильно проводить домашние процедуры увлажнения и питания

Неслучайно утренними считаются увлажняющие кремы, а вечерними — питательные. Это связано с биологическими ритмами, т.к. утром кожа менее восприимчива. Чтобы уходовые процедуры имели максимальный эффект следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Очищение. Тщательно очистите кожу от макияжа, кожного сала и пыли. Умойтесь, подходящей вашему типу пенкой.
  2. Тонизирование. Воспользуйтесь тоником, он не только увлажнит кожу, но и повысит эффективность последующих манипуляций. Не пренебрегайте этим этапом, правильно подобранный тоник способен творить чудеса.
  3. Увлажнение или питание. Используйте крем, нанеся его легкими похлопывающими движениями на лицо, шею и зону декольте. 

Нельзя на этом этапе не упомянуть о масках. Увлажняющие или питательные — они являются ключевыми продуктами любого ухода. Лучше всего использовать их в вечернее время, когда эффективность будет максимальной.

 При подборе учитывайте, что в их состав входит большое количество биологически активных веществ, что может привести к аллергическим реакциям, в случае предрасположенности к ним. Перед покупкой, посоветуйтесь с косметологом.

 Желательно несколько раз в год проходить курсы салонных процедур, направленных на питание и увлажнение кожи, а между ними использовать косметику, специально подобранную специалистом именно для вашей кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Киви — кладезь витаминов B и C

На самом деле киви не фрукт, а ягода. Киви едят в свежем виде, его добавляют в десертные, мясные и рыбные блюда, салаты, напитки.

Свежие плоды содержат в большом количестве группы витаминов C и В. Богаты они и минералами, особенно фосфором, магнием и калием. Также эта ягода является источником фолиевой кислоты.

Киви может быть полезно:

  • при гипертонии;
  • йододефиците;
  • для повышения иммунитета;
  • как противовирусная защита;
  • для улучшения обмена веществ;
  • как средство, способствующее сжиганию жиров и лучшей усвояемости белков,
  • для замедления старения организма и профилактики онкозаболеваний — вследствие насыщенности антиоксидантами;
  • как слабительное;
  • при образования тромбов.

Киви с большим успехом можно использовать как косметическое средство:

  1. Из размятых ягод можно сделать маски для лица, причем они годятся для всех типов кожи. Улучшают цвет лица.
  2. Кашица из киви также может служить натуральным пилингом как для лица, так и для тела. Для этого её надо втирать в кожу массирующими движениями в течение 15 минут.
  3. Можно применять как средство для загара — он ложится на обработанную кожу ровно и держится дольше.

Несмотря на полезные свойства киви, есть и ограничения:

  • сок из киви используется при лечении заболеваний ЖКТ, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • лучше воздержаться от употребления киви при проблемах с почками;
  • возможны аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С.

Для употребления выбирают плоды без повреждений, с ровной кожицей. Мягкие ягоды едят сразу, иначе они испортятся.

Витамин С

– Витамин С.

  • Киви,
  • Облепиха,
  • Черная смородина,
  • Лимон,
  • Болгарский перец,
  • Микрогрин,
  • Укроп, петрушка и прочая зелень,
  • Любые виды капусты.

Киви

витамина С.

Какова же роль витамина С в процессе омоложения? Он незаменим в синтезе коллагена.
А коллаген придает нашей коже упругость  и свежий вид. Проще говоря если не хотите иметь преждевременные морщины, обвисшую кожу, ломкие ногти и тусклые волосы, помните о продуктах, которые содержат витамин С.

Болгарский перец

С, Е, Р, А, В и микроэлементов.

Вас может удивить, но концентрация витамина С в болгарском перце выше, чем в лимоне и черной смородине.

Магний, цинк, железо, калий, кальций, фосфор, кремний, йод, плюс наличие антиоксидантов. Все эти витамины и минералы благотворно влияют на нервную систему,  способствует эластичности сосудов. Наличие каротина в перце способствует росту волос, влияет на качество кожи и ногтей, улучшает зрение. Исследования показали, что он помогает справиться с депрессией, бессонницей, восстановить силы. Это – один из лидеров омоложения нашего организма.

Шпинат

С, Е,Р, В1, В2, В6, РР, D2, белков,железо, калий, йод.

Шпинат предотвращает развитие опухолей, снижает уровень сахара в крови. Заботиться о красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат на постоянной основе, имеют здоровые красивые волосы, крепкие зубы и молодую  кожу.

Шпинат имеет много клетчатки. Отлично прочищает кишечник. Незаменим для желающих похудеть.

Масла

Всевозможные масла на вашей кухне – залог питания для читой кожи изнутри жирными и линолевой кислотами, антиоксидантами и витаминами. Этот beauty-коктейль способствует отлаженной выработке эластина и коллагена в клетках и работает как надежный щит от агрессии окружающей среды.

Кокосовое масло также можно применять внешне. За счет природного состава это масло одно из самых полезны продуктов для кожи. В нем содержится витамин В1 и пантотеновая кислота, которые убирают растяжки. Фолиевая и аскорбиновая кислоты защищают лицо от воспалений – прыщей, угрей и фурункул. Каприловая кислота нормализует работу сальных желез, избавляет кожу от блеска. Миристиновая кислота становится «невидимым мостиком», помогающим всем полезным микрокомпонентам проникать в глубокие слои дермы

Состав тоника для лица

Это зависит от вашего типа кожи.

Вы можете выбрать тонеры, которые могут содержать:

  • Масло чайного дерева (если у вас  акне и жирная кожа)
  • Алоэ вера (для устранения воспаления и покраснения кожи)
  • Ромашка (для успокаивающего эффекта)
  • Витамин Е и гиалуроновая кислота (для гидратации)
  • Антиоксиданты, такие как витамин С (для омолаживающих свойств)
  • Розовая вода (для успокаивающего эффекта и увлажнения кожи)

Итак, вы уже начали рассматривать вопрос о включении тоника для лица в ваш режим ухода за кожей.  Отлично! У нас есть несколько рекомендаций для вас.

Основные компоненты

В состав тоников для лица, выпущенных косметическими компаниями, входит большое количество компонентов. Основной объем любого средства занимает жидкая составляющая – вода. Остальные часть – активные компоненты, оказывающие описанный производителем эффект. К наиболее популярным ингредиентам тоников относят:

  1. Алоэ. Оказывает антисептический, успокаивающий и заживляющий эффект, увлажняет, имеет антиоксидантное действие. Можно использовать даже при чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям.
  2. Календула и ромашка. Уменьшают раздражение, проявляет противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  3. Гамамелис. Снижает выделения сальных желез, сужает сосуды, используется в препаратах для проблемного эпидермиса, а также при куперозе.
  4. Роза. Увлажняет, питает, проявляет антивозрастное действие, делает поверхность более упругой.
  5. Цинк. Контролирует деятельность сальных желез, борется с блеском и черными точками.
  6. Термальная вода. Популярный компонент из термальных источников. Полезен для восстановления водного баланса, насыщения микроэлементами, повышения защитных качеств.
  7. Спирт. Демонстрирует бактерицидное действие, помогает проникновение остальных компонентов в глубокие слои эпидермиса.
  8. Глицерин. Оказывает глубокий увлажняющий эффект, удерживает влагу внутри.
  9. Гиалуроновая кислота. Используется для нормализации водного баланса, помогает разглаживать поверхность эпидермиса, оказывает антивозрастной эффект.
  10. Гликолевая кислота. Предназначена для очищения и отшелушивания, выравнивания поверхности покровов.
  11. Салициловая кислота. Регулирует работу сальных желез, устраняет ороговевшие частицы.
  12. Аллантоин. Способствует заживлению, быстрой регенерации клеток, снимает воспаления.

Продукты для красоты волос

Состояние волос зависит от множества факторов. В их числе экология, питание, климат. Но основополагающие факторы — здоровое питание и грамотный уход. Если «жечь» волосы горячим феном, они никогда не будут здоровыми. Если питаться только гамбургерами и колой, ваши волосы будут сальными и тонкими.

В число самых полезных продуктов питания для красоты волос входят:

  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима. Такие масла добавляют в салаты, их не нагревают
  • Зеленые овощи и зелень. Магний и кальций, содержащиеся в зелени, жизненно необходимы для поддержания волос в отличном состоянии
  • Жирная рыба. Она богата жирными кислотами омега-3. От недостатка этих кислот в организме человека происходят серьезные изменения: выпадают волос, сушится кожа, ослабляется иммунитет,у женщин угасает репродуктивная функция
  • Орехи. Орехи — это источник полезных растительных жиров. Свойства каждого сорта орехов уникальны. Достаточно включить в рацион хотя бы на две недели горсть орехов, и вы заметите, как ваш внешний вид улучшится. Но злоупотреблять орехами не стоит, они очень калорийны и тяжелы для желудка
  • Морковь. Этот яркий осенний овощ богат витамином А, поэтому регулярное употребление моркови положительно сказывается на здоровье кожи, волос и на остроте зрения

Лечение хронической почечной недостаточности

Лечение хронической почечной недостаточности направлено на достижение стойкой ремиссии, поскольку добиться абсолютного выздоровления современная медицина не способна. Но благодаря своевременной терапии удается сгладить симптоматику, отсрочить появление осложнений и существенно улучшить качество жизни пациента.

Лечение хронической почечной недостаточности должно начинаться с устранения основной причины патологии. Усилия врачей направлены на компенсацию признаков сахарного диабета, гломерулонефрита, поликистоза и других аутоиммунных нарушений. В приоритете – комплексный подход к лечению, который включает:

  • Диетотерапию. Ограничение количества белка в пище, уменьшение потребляемой соли вплоть до перехода на бессолевую диету. Рекомендуется делать упор на незаменимые аминокислоты, которые содержатся в орехах, бобах, молочных продуктах, зерновых, сушеных финиках и говядине.
  • Курсы плазмафереза – очищение плазмы методом центрифугирования, которое позволяет уменьшить концентрацию токсических веществ, антител, белков и липидов.
  • Регулярный гемодиализ – сеансы очищения крови «искусственная почка» показаны пациентам с хронической почечной недостаточностью при неэффективности основного лечения.

Большая роль отводится симптоматическому лечению, которое позволяет облегчить протекание болезни и улучшить самочувствие пациента. Больным назначают препараты, которые восполняют дефицит витамина D, контролируют артериальное давление, корректируют кислотно-щелочной баланс, борются с олигурией.

В некоторых случаях для лечения хронической почечной недостаточности показаны дробные переливания эритроцитной массы. Методика позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, уменьшить проявления анемии, устранить последствия внутренних кровотечений. По достижении ремиссии пациентам с хронической почечной недостаточностью показано санаторно-курортное лечение.

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. ()

Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

В исследовании 2010 года, определившем 100 продуктов с самым высоким содержанием полифенолов, фрукты, ягоды, специи и травы потеснили овощи и заняли первые строчки рейтинга. () Артишок оказался единственным овощем, вошедшим в топ-30.

Так какие фрукты лучше есть? Разные фрукты содержат разные типы полифенолов, вот почему регулярное употребление разнообразных фруктов приносит максимальную пользу для здоровья.

Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (,)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. ()

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (,)

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят.

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (,) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *