Дефицит витамина d

Введение

На синтез витамина D в организме влияют разные факторы, включая цвет кожи, время пребывания на солнце и площадь кожи, свободной от одежды. Авторы исследования выясняют, можно ли благодаря солнечному свету получить рекомендованное количество витамина D в Канаде. Также исследователи оценивают полученные данные через призму безопасного пребывания на солнце.

Ученые собрали данные об индексе ультрафиолетового излучения в 13 регионах Канады. Они рассчитали время для каждого часа в году, необходимое для синтеза 1000 международных единиц (МЕ) витамина D на свету для людей с темной и светлой кожей, которые не закрывают одеждой 1/4 и 1/8 площади тела. Это время было распределено между периодами дня, когда UV-индекс меньше и больше 3. Индекс UV 3 и выше требует защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Защищать кожу от ультрафиолета требуется не только в тропических широтах

Результаты исследования показывают, что осенью и зимой, а также в северных регионах Канады, солнечного света недостаточно для получения нужного количества витамина D. А людям с темной кожей даже летом практически невозможно получить требуемое количество витамина D в периоды дня, когда не нужно защищать кожу от УФ-излучения.

Солнце остается важным источником витамина D. Но жителям Канады нужно искать дополнительные источники поступления этого витамина.

Витамин D играет важную роль в обмене веществ. Рекомендованная доза этого витамина для взрослых составляет 1000 МЕ в сутки. Люди получают витамин D с пищей. Также он синтезируется в организме. Важную роль в этом процессе играет солнечный свет.

На синтез витамина D в организме влияет много факторов, включая:

  • цвет кожи;
  • возраст;
  • площадь кожи, свободной от одежды;
  • индекс УФ-излучения.

Индекс УФ-излучения может иметь значение от 1 до 14 – чем больше число, тем выше интенсивность излучения. Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в организме, однако если индекс УФ составляет 3 и выше, кожу нужно защищать от ультрафиолета. В противном случае человек рискует получить солнечный ожог. Это приводит к фотостарению кожи и увеличивает вероятность заболеваний кожи, в том числе меланомы.

Защита кожи от УФ-излучения, в том числе одежда с длинным рукавом, широкополые шляпы и солнцезащитные крема, уменьшают синтез витамина D в организме. Авторы исследования захотели выяснить, может ли житель Канады получить достаточное количество витамина D только благодаря пребыванию на солнце.

Содержание витамина D в грибах

Как и в большинстве продуктов, вещество вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетовых лучей. Здесь оно представлено в форме D2.

Некоторые сорта содержат больше 2000 ME на 100 г. При этом D2 является менее эффективной формой растительных продуктов, которая усваивается не так хорошо, как D3. К плюсам относят то, что после термической обработки он не разрушается.

Шампиньоны

В грибах содержится особый компонент, который преобразуется в D3 под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы шампиньоны накопили элемент, они должны расти на солнце.

Грибы промышленного производства часто выращивают при помощи ультрафиолетовых ламп.

Майтаке

Этот сорт является рекордсменом среди грибов, и содержит больше 1000 ME в стандартной порции.

Многие добавки витамина Д для вегетарианцев из растительного сырья выполнены именно из грибов майтаке.

Лисички

В 100 г. лисичек представлено 300-350 ME, что закрывает около 30% от суточной потребности. Однако точное количество зависит от того, где росли грибы.

Содержание витамина D в грибах:

Название продукта Содержание витамина D в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 0.7 мкг 7%
Гриб сморчок 5.1 мкг 51%
Грибы белые 0.2 мкг 2%
Грибы лисички 5.3 мкг 53%
Грибы шампиньоны 0.1 мкг 1%
Грибы шиитаке 0.4 мкг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 25)

 Статья добавлена: 2016-11-17

Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

История из жизни

Вспомнил в тему одну историю. У меня была знакомая, которая очень следила за весом, практически всегда «сидела» на диете. При этом рыбу и морепродукты она не любила и не ела, а добавки и витаминные комплексы не считала полезными. Уже после 35 лет у женщины начались проблемы сначала с зубами, а затем и с костями – она сломала ногу, причем неожиданно и слишком легко.

Врач заподозрил нехватку витамина Д, проверил его уровень, и его догадки подтвердились. Теперь моя знакомая принимает витамин Д в капсулах с октября по март. Еще старается больше бывать на солнце и меньше ограничивать себя в питании.

Дельный совет

На этом все, буду благодарен вам, мои читатели, за подписку на мой блог, и за лайки. Ешьте в достаточных дозах продукты с витамином д, и со здоровьем точно все будет в порядке. Данной статьей вы можете поделиться с друзьями через соцсети. Ведь она и для них будет полезна. Для этой цели здесь есть специальные кнопки, все просто. Вам удачи, до новых встреч!

Витамин D в добавках

Закрыть потребность организма можно при помощи активных препаратов, содержащих синтезированный компонент. На сайте iHerb представлены десятки производителей, выпускающих продукцию с различной дозировкой, подходящей как для взрослых, так и для детей.

Основная масса добавок с витамином Д3 изготавливается на основе ланолина. Ланолин – это жирное вещество, выделяемое кожными железами овец. Он входит в состав многих кремов для кожи, косметических средств и бальзамов для губ.

Если у вас есть аллергия на этот компонент или вы вегетарианец, то лучше выбирать добавку на основе растительного сырья. Чаще всего это грибы.

Добавки удобны в применении, так как их дозировка четко определена. В то время как количество витамина, например, в рыбе может сильно отличаться от партии к партии. И конечном счете вы никогда точно не узнаете, сколько получили витамина из пищи.

Многие продукты содержат полезный элемент. Но самыми богатыми его источниками считаются жирные сорта морской рыбы, некоторые виды грибов и субпродукты.

Солярий и витамин Д

Это происходит по причине того, что действие аппарата базируется на воздействии УФ-лучей (UVA, UVB), обладающих онкогенными свойствами, в результате чего велик риск развития меланомы (поражаются кожа и глаза) и карциномы (рак кожных покровов).

К менее серьезным последствиям относится раннее старение, ожоги, рубцевание кожных покровов, воспалительные поражения глаз (конъюнктивиты, кератит).

Получаешь ли витамин Д посредством солярия? Да, вещество вырабатывается, также как при воздействии прямых лучей солнца. Однако, при получении витамина, велик риск развития раковых поражений кожи, поэтому солярий приносит больше вреда, чем пользы.

ОБОСНОВАНИЕ

В процессе обогащения фундаментальных научных данных о значении дефицита витамина D для здоровья человека расширялись горизонты его клинического применения в практической медицине. История исследований витамина D началась в преддверии XX в. и продолжается до сих пор. В настоящее время витамин D насчитывает фантастическую траекторию столетнего пути от «витамина для роста костей», применяемого исключительно в детской практике, до главной цели крупномасштабных комплексных полногеномных исследований, которая вносит значительный вклад в профилактику и лечение обширного круга социально значимых заболеваний . Однако, несмотря на свою вековую исследовательскую историю, накопленный клинический опыт применения витамина D в разных областях медицинской науки и практическом здравоохранении, а также неотъемлемый вклад в состояние здоровья населения, во всем мире колоссально острой остается проблема широкой распространенности дефицита витамина D . Климатогеографические особенности региона проживания играют ключевую роль в развитии дефицита и недостаточности витамина D у местного населения. Объясняется это тем, что дефицит витамина D широко распространен на территориях, располагающихся в северных широтах (выше 35° с.ш.), где из-за низких среднегодовых температур, небольшого количества солнечных дней, а также острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в верхних слоях атмосферы в осенне-зимний и ранний весенний период соприкосновение с кожными покровами проходит по касательной, что значительно снижает возможность адекватной выработки витамина D . Мировая практика многоцентровых популяционных исследований подтверждает высокую частоту пандемически низкого статуса витамина D среди всех возрастных групп, эти сведения находят отражение и в результатах российских исследований, проведенных с прицелом на различные географические широты . Вместе с тем для полномасштабной оценки и объемной эпидемиологической характеристики распространенности дефицита и недостаточности витамина D на территории Российской Федерации (РФ) имеющихся данных недостаточно. К тому же их совокупный анализ весьма затруднен в связи с отсутствием единой стратегической концепции опубликованных исследований.

Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?

Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.

К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.

Профилактика дефицита витамина D

Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.

Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.

Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи

Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.

Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.

Специфическая профилактика витамина D

В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.

 

Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.

Передозировка витамина D

Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови

Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.

Топ 5 пищевых источников витамина D

Важно знать, что пищевые источники могут в среднем обеспечить потребность в нем на 15 – 30%. Витамин D в различных количествах можно найти в таких продуктах питания: 

  1. Топ 1. Морская рыба арктических морей (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, треска) является наиболее богатым источником витамина D; в 100 гр лосося в среднем содержится 2-2.5 минимальные суточные дозы этого вещества (800 -1000 МЕ), сельди – 1- 4 дозы (400-1600 МЕ), консервированного тунца или сардин – от 0,5 до 1,5 доз (200 – 600 МЕ). Лосось, выращенный в искусственных условиях, в среднем содержит в 2-3 раза меньше  этого вещества.
  2. Топ 2. Молочные продукты (сливочное масло, сметана, молоко)  – обычно есть в рационе каждый день и могут обеспечить поступление  30-40%  минимальной суточной дозы; так, например, в 1 стакане молока в среднем содержится 4 МЕ, 100 гр сливок 25% жирности – 50 МЕ, творога 10% – 45 МЕ,  20% сметаны – 40 МЕ, 100 гр сливочного масла – 45-50 МЕ  витамина Д.
  3. Топ 3. Желтки яиц – содержат в среднем от 7 до 20 МЕ витамина D; интересно,  что кожа птиц способна вырабатывать его через перьевой покров, если птицы растут в природных условиях; при промышленном производстве яиц его добавляют в корм.
  4. Топ 4. Говяжья печень содержит в среднем 25-45 МЕ  в 100 гр витамина D; его уровень зависит от условий содержания животных (доступ к природному солнечному свету или ультрафиолет, добавление его к рациону питания).
  5. Топ 5. Лесные грибы, либо грибы, выросшие в открытом грунте, могут содержать от 0 до 1600 МЕ (400%) на 100 гр; стоит уточнить, что это количество – вариабельное, зависит от освещенности места, на котором они выросли; в условиях промышленного производства в грибах он не вырабатывается.

Необходимо помнить, что: 

  • для всасывания витамина D из кишечника необходимо присутствие жиров в рационе.
  • все ценные для здоровья свойства витамина D  могут в полной мере реализоваться при достаточном уровне других компонентов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов; другими словами, необходимо сбалансированное питание.

В каких продуктах содержится больше всего

Еûø õÃÂÃÂàýõþñÃÂþôøüþÃÂÃÂàÿþòÃÂÃÂøÃÂàÃÂÃÂþòõýàÃÂþôõÃÂöðýøàòøÃÂðüøýð D ò þÃÂóðýø÷üõ, ÿþüøüþ òÃÂÃÂõÿõÃÂõÃÂøÃÂûõýýÃÂàúþüÿþýõýÃÂþò ÃÂûõôÃÂõàÃÂðúöõ ÃÂôõûøÃÂàþÃÂþñþõ òýøüðýøõ ò ÃÂðÃÂøþýõ ÿÃÂþôÃÂúÃÂðü, ÃÂþôõÃÂöðÃÂøõ òøÃÂðüøý D ò ñþûÃÂÃÂþü úþûøÃÂõÃÂÃÂòõ:

  • óþòÃÂöÃÂõù ÿõÃÂõýø
  • úøÃÂûþüþûþÃÂýÃÂü ÿÃÂþôÃÂúÃÂðü
  • ÃÂÃÂÃÂðü
  • ÃÂòøýøýõ
  • óþòÃÂôøýõ
  • ÃÂûøòþÃÂýþüàüðÃÂûÃÂ.

ÃÂûàñþûõõ þñÃÂõúÃÂøòýþóþ ÿþôÃÂÃÂõÃÂð ÃÂÃÂõôýõù ÃÂÃÂÃÂþÃÂýþù ýþÃÂüà(1 000 ÃÂÃÂ) ñÃÂôõàÿþûõ÷ýð ÃÂûõôÃÂÃÂÃÂðàÃÂðñûøÃÂð (ÃÂþôõÃÂöðýøõ òøÃÂðüøýð D ÃÂúð÷ðýþ ýð 100 ó ÿÃÂþôÃÂúÃÂð).

â ÃÂþûøÃÂõÃÂÃÂòþ ÃÂþûàþàÃÂÃÂÃÂþÃÂýþù ýþÃÂüàýð 100 ó
1

ÃÂøàÿõÃÂõýø ÃÂÃÂõÃÂúø ÃÂÃÂÃÂþù

250,0 üúó 1 666,7%
2

ÃÂÃÂøñàüðùÃÂðúõ ÃÂÃÂÃÂÃÂõ

28,1 üúó 187,3%
3

áúÃÂüñÃÂøàÃÂþûÃÂýðÃÂ

25,2 üúó 168,0%
4

ÃÂðÃÂÿ ÃÂÃÂÃÂþù

24,7 üúó 164,7%
5

ãóþÃÂàÃÂÃÂÃÂþù

23,3 üúó 155,3%
6

ÃÂõÃÂúð ÷ðÿõÃÂÃÂýýðÃÂ

16,7 üúó 111,3%
7

àÃÂñð-üõà÷ðÿõÃÂÃÂýýðÃÂ

16,6 üúó 110,7%
8

áúÃÂüñÃÂøàÃÂÃÂÃÂðÃÂ

16,1 üúó 107,3%
9

ÃÂõÃÂúð ÃÂÃÂÃÂðÃÂ

14,1 üúó 94,0%
10

àÃÂñð-üõàÃÂÃÂÃÂðÃÂ

13,9 üúó 92,7%
11

ÃÂüÃÂûà÷ðÿõÃÂÃÂýýÃÂù

13,3 üúó 88,7%
12

ÃÂþÃÂñÃÂÃÂð ÷ðÿõÃÂÃÂýýðÃÂ

13,0 üúó 86,7%
13

ÃÂÃÂÃÂÃÂà÷ðÿõÃÂÃÂýýÃÂù

12,9 üúó 86,0%
14

áþü ÃÂÃÂÃÂþù

12,5 üúó 83,3%
15

ÃÂúÃÂð úÃÂðÃÂýðàøûø ÃÂÃÂÃÂýðàÃÂÃÂÃÂðÃÂ

12,1 üúó 80,7%
16

ÃÂøöÃÂà÷ðÿõÃÂÃÂýýÃÂù

11,3 üúó

В чем растворяют витамин Д: преимущества масляной основы

Разобраться во всем многообразии видов витамина Д, представленных на современном рынке, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для маленьких детей лучше подойдет жидкая форма. Она представлена каплями, которые не имеют вкуса, их легко принимать, смешивая в водой или едой. Такие препараты обычно содержат только один активный компонент, и ими проще пользоваться для восполнения дефицита витамина Д3.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе капель, – это основа или то, в чем растворен витамин. Это может быть либо масло, либо вода

Обе формы имеют свои преимущества и недостатки.

Витамин Д3 на масляной основе 

Витамин Д3 является жирорастворимым витамином, а потому продукты на масляной основе заслуженно считаются самыми безопасными с точки зрения состава. В таких каплях обычно содержится только сам витамин Д3 (холекальциферол) и натуральное растительное масло, которое одновременно служит и транспортным средством для доставки витамина Д3 к тканям. Производители стараются выбирать масло с наиболее низкой аллергенностью. Можно найти капли на базе кокосового (например, «КОЛИФ витамин Д3», «Детрилан»), льняного, оливкового (например, «Минисан») и других масел.

При этом важно помнить, что масляная форма витамина Д3 может не подойти недоношенным малышам, или младенцам, с различными нарушениями в работе ЖКТ. Так как недостаток в организме ферментов, расщепляющих растительные жиры, может сделать процесс усвоения продуктов на масляной основе сложным и длительным

Однако, когда начинает вводиться первый прикорм, такие проблемы – большая редкость, а потому витамин Д3 в масле остается продуктом выбора для детей от 1 месяца и взрослых. Его всасывание максимально приближено к процессу получения витамина из пищи и происходит в наиболее щадящем, пусть и более медленном, режиме.

Витамин Д3 на водной основе

Так как сам по себе витамин Д3 (холекальциферол) с водой не смешивается, капли на водной основе включают себя витамин Д3, заключенный в крошечные водорастворимые мицеллярные сферы. Иными словами, это не водный раствор, а стабильная эмульсия «масло в воде». Получают ее, внося в состав капель специальные поверхностно-активные вещества, поэтому такие продукты кроме главного ингредиента могут содержать множество вспомогательных компонентов: полисорбат, лимонную кислоту, полиэтиленгликоль и другие. Так, например, водорастворимый витамин Д3 «Компливит Аква Д3» и «Аквадетрим» содержат в своем составе макрогола глицерилрицинолеат, анетол (ароматический эфир, придающий лекарству анисовый аромат), сахарозу и некоторые другие компоненты. Чтобы водные капли дольше хранились, дополнительно нужны консерванты, например, бензиловый спирт, который присутствует в их составе.

Очевидно, что сложный состав увеличивает риски нежелательных аллергических реакций. Например, со стороны кожи и подкожной клетчатки могут наблюдаться реакции гиперчувствительности, такие как зуд, кожная сыпь и крапивница.

Но если новорожденному противопоказан прием масла из-за нарушений в формировании ЖКТ, а острый дефицит витамина Д3 требует его быстрого восполнения, в таком случае врач скорее всего прибегнет к водному раствору. Такие капли быстрее усваиваются у младенцев, так как не требуют расщепления, а сразу всасываются в кровь из кишечника. Эффект от приема водорастворимого витамина Д3 наступает быстро, и они удобны, если восстановить уровень витамина в организме нужно срочно.

Анатолий Ильич Хавкин, доктор медицинских наук, профессор, детский гастроэнтеролог, главный научный сотрудник отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева 

Поскольку витамин Д3 жирорастворимый, его оптимальная и наиболее физиологичная форма — масляная, то есть в виде капель или капсул, наполненных жиром. Все остальные формы, такие как водный раствор или таблетки — это альтернативные формы витамина Д3, у которых есть свои преимущества: например, водный раствор витамина Д3 лучше всасывается и имеет определенные преимущества для детей с выраженным дефицитами или незрелыми ферментными системами желудочно-кишечного тракта. Но поскольку такие витамины произведены в результате химического синтеза, есть риск возникновения побочных реакций на те вещества, которые используются для стабилизации мицелл жира. То есть мы выбираем между наиболее физиологичными формами и удобством, которое сопряжено с риском побочных эффектов. 

10 самых топовых продуктов

Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  1. От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  2. От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  3. С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  4. 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  5. Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.

Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

Таблица 1. Витамины в рыбе

Наименование Количество D в 100 г, мкг
Тунец 5,7
Куриный желток 7,7
Черная икра 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Кета 16,3
Сельдь жирного сорта 30
Консервированная печень трески 100
Жир рыбий из печени минтая и трески 250

Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

Нехватка витамина А: симптомы

Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.

Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.

  1. Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
  2. Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
  3. Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.

Витамин А — симптомы гиповитаминоза:

  • рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
  • «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
  • кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
  • состояние зубов ухудшается;
  • прерывистый сон, бессонница;
  • склонность к апатии, быстрой утомляемости;
  • в уголках глаз копятся слизь и корки;
  • нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • возникновение очагов инфекций в кишечнике;
  • возникновение кисты в печени;
  • увеличение риска рака поджелудочной железы.

Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • замедленный рост;
  • усталость;
  • бледная и суха кожа;
  • дальтонизм;
  • куриная слепота.

У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.

Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

10 самых топовых продуктов

Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  1. От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  2. От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  3. С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  4. 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  5. Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.

Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

Таблица 1. Витамины в рыбе

Наименование Количество D в 100 г, мкг
Тунец 5,7
Куриный желток 7,7
Черная икра 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Кета 16,3
Сельдь жирного сорта 30
Консервированная печень трески 100
Жир рыбий из печени минтая и трески 250

Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:

  1. Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
  2. Нормализуется уровень сахара в крови.
  3. Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
  4. Нормализуется нервная система и работа мускулов.
  5. Повышается иммунитет.

Главное предназначение D — в насыщении организма кальцием и фосфором.

Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).

Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:

В каких продуктах содержится витамин Д? Роль витамина Д3 в организме.

Продукты, обогащенные производителем

В эту категорию чаще всего попадает молочная продукция. Синтезированный элемент могут добавлять в молоко, сыр, йогурт, маргарин. Также производители включают его в состав соков, соевых продуктов.

Обобщающая таблица списка продуктов лидеров

Название продукта
Коровье молоко 40 МЕ на 1 литр
Обогащенное молоко, детские смеси 400 МЕ на 1 литр
Витаминизированный апельсиновый сок 400 МЕ на 1 литр
Витаминизированные соевое, рисовое, овсяное молоко 400 МЕ на 1 литр
Сливочное масло 35 МЕ на 100 гр.
Йогурт разной жирности 89 МЕ на 100 гр.
Сыр чеддер 12 МЕ на 100 гр.
Пармезан 28 МЕ на 100 гр.
Швейцарский сыр 44 МЕ на 100 гр.
Грибы шиитаке свежие 100 МЕ на гр.
Шиитаке сушеные 1660 МЕ на 100 гр.
Яичный желток 200-250 МЕ на желток
Креветки 152 МЕ на 100 гр.
Телячья печень 15-50 МЕ на 100 гр.
Консервированные тунец, лосось, скумбрия 224-332 МЕ на 100 гр.
Горбуша, консервированная в масле 624 МЕ на 100 гр.
Готовые лосось, скумбрия 345-360 МЕ на 100 гр.
Сырая атлантическая скумбрия 360 МЕ на 100 гр.
Атлантическая сельдь 680 МЕ на 100 гр.
Жир печени трески 1360 МЕ на чайную ложку (5 мл)

Выводы

  1. Витамин D вырабатывается под действием лучей солнца, его получают из продуктов питания и пищевых добавок.
  2. Минимальной суточной дозой этого вещества, полученной из перечисленных источников, считается 400 Международных Единиц (МЕ), или 10 микрограмм (мкг).
  3. Главный источник витамина D для организма – ультрафиолетовые лучи солнца. определенной  длины волны (290-315 нм с 10:00-14:00 с апреля по октябрь).
  4. С ноября по март включительно витамин D под солнечными лучами на территории Украины не вырабатывается. 
  5. Загар не означает хороший уровень витамина D в организме.
  6. Поскольку в пище уровень этого вещества не слишком высок, а получить достаточное его количество под солнечными лучами не всегда возможно, стоит рассмотреть дополнительный прием этого витамина в виде добавок. 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *