Что лучше семга или форель для бутербродов. разница между форелью и лососем. лосось на скорую руку

Польза и вред копченого лосося

У копченого лосося имеются полезные и вредные свойства. Как и свежий, он является хорошим источником белка, витаминов группы В и D, магния и селена. Большое количество DHA и EPA способствуют уменьшению риска сердечных заболеваний, предотвращают дегенерацию желтого пятна и болезнь Альцгеймера.

С другой стороны, копченый лосось имеет большую дозу натрия. Например, 120 г продукта содержат 666 мг натрия, что составляет более одной трети дневной нормы.

Перед тем как коптить рыбу, ее обрабатывают путем добавления соли в виде рассола (смесь соли, воды и специй) или ее кристаллов. Соль уменьшает содержание влаги в лососе, что помогает продлить срок его хранения. Это также помогает предотвратить рост микробов, которые могут вызвать пищевое отравление.

Большинство копченого лосося холодного копчения, то есть его готовят при температуре, которая недостаточно большая, чтобы убить потенциально вредные бактерии. Поэтому возможен вред от Listeria monocytogenes — бактерий, которые могут вызвать редкое, но серьезное пищевое отравление, особенно среди беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Лосось горячего копчения светлее по цвету и более рыхлый. Обрабатывается при температуре около 80 °С и полностью готов, к употреблению Несмотря на термическую обработку, он также может принести вред при нарушении технологических процессов.

Также существует опасение, что употребление копченой пищи может увеличить риск развития рака. Копченый лосось содержит нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Их вред заключается в том, что они могут быть превращены в организме в N-нитрозосоединения, которые являются канцерогенными. Таким образом, имеется и польза, и вред копченого лосося для организма.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Ряпушка и сиг


Сиг

Сиги — род рыб семейства лососевых, в который входит несколько десятков видов рыб, включая тех, что в обиходе называют просто «сиг» и «ряпушка». Я могу ошибаться, но поскольку эти виды рыбы появляются на прилавках магазинов и рынков гораздо реже тех же форели или лосося, полагаю, что их промышленный лов не ведется, или он очень незначителен, что связано с угрозой исчезновения этих видов. Между тем, и сига, и ряпушку охотно готовят в Финляндии, где этим рыбам ничего не угрожает, и они очень вкусны. Сиг — более крупная рыба, его вес может достигать нескольких килограммов, а выглядит он как серебристая, вытянутая рыба с мощным хвостом.

Ряпушка же имеет небольшие размеры — в среднем не больше 20 см., хотя попадаются и более крупные экземпляры — и похожа на селедку. Если последняя не требует церемоний и чудо как хороша в жареном виде, то сига можно приготовить как целиком, так и отдельное филе (в этом случае подойдут рецепты для филе белой рыбы). Кроме того, уместно упомянуть, что к роду сигов относятся омуль и муксун — знаменитые и ценные в гастрономическом плане рыбы родом из Сибири, найти которых в наших краях, увы, не так уж просто. Я рекомендую готовить ряпушку по этим рецептам:

Ряпушка на финский манерСоленая ряпушка

А эти рецепты можно использовать для приготовления сига:

Маринованный сигЗапеченная рыба с грибами и травамиФиле рыбы с прованскими травамиРыба с сальсой из маслин и томатов

Состав и полезные свойства лосося

Лосось представляет собой один из самых распространенных видов океанской рыбы, его с удовольствием употребляют в пищу жители разных стран и континентов, которым нравятся ее вкусовые качества и привлекательный внешний вид, что делает его идеальным украшением любого праздничного банкета. В мясе лососевых пород, как уже говорилось, содержится большое количество легкоперевариваемого жира, однако это одновременно и хороший поставщик полезных белков.Это хорошее дополнение в рационе людей, желающих похудеть.

Что касается его витаминного состава, то особого внимания здесь заслуживают витамины группы B и D, дневную потребность в которых можно получить, съедая ежедневно всего 100 грамм лосося. Также в его состав входят полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, хлор, цинк и многие другие. Лосось содержит еще один полезный химический элемент – селен, который отвечает за состояние волос и ногтей человека.

Наличие большого количества витаминов и минералов, входящих в мясо и икру лосося, лежат в основе терапевтического эффекта, который оказывает лосось на организм человека. По данным проведенных исследований, постоянное потребление мяса лосося или красной икры полезно гипертоникам, так как снижает артериальное давление и способствует снижению уровня холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза. Рыбий жир, содержащийся в лососе, способен разжижать кровь, действуя как аспирин, который является незаменимым средством профилактики тромбоза.

Особенно полезным является он для людей пожилого возраста, так как он препятствует преждевременному старению организма, улучшает память и способствует концентрации внимания. Особого внимания заслуживает икра, в которой содержится 30% ценных белков и не менее 10% легкоусвояемого жира, отличающегося большим йодным числом, чем мясо рыбы. К тому же в красной икре содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот и других полезных веществ, которые влияют, в том числе, на состояние кожи человека. Он также может снизить уровень сахара в крови, поэтому люди, больные сахарным диабетом могут есть его, не переживая за возможные последствия, который могут возникнуть, к слову, при чрезмерном потреблении мяса лосося или красной икры.

Полезные свойства семги

Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря. Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана. Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.

Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.

Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).

По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.

Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается). В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок. Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.

Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям. Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома. В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.

Калорийность семги (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 8,1 133

Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).

Витамины Содержание мг (мкг)
А 41 мкг
Е 1,8 мг
С 2 мг
В1 0,22 мг
В2 0,24 мг
РР 5 мг

Наличие минералов в семге (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 421 мг
Кальций 16 мг
Магний 26 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 212 мг
Железо 0,9 мг
  • наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
  • магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
  • калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
  • полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
  • частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
  • оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
  • принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
  • принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
  • самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
  • благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
  • мелатонин помогает побороть бессонницу;
  • молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.

Вред и противопоказания от употребления семги

самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью; противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша; мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть

veganpost.ru

Основные отличия

Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.

Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.

Внешние

В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.

Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.

Места обитания

Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.

Лососи почти всех видов — рыбы “проходные”. Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.

Нерест

У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.

Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.

Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.

Способы ловли

Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.

Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.

Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:

  • забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов;
  • специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища;
  • плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки;
  • специальные насадки-“мушки”, имитирующие внешний вид кормовых насекомых;
  • для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Кета

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Основные отличия форели от семги

Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину

Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
Передние плавники у семги более вытянутые.
Чешуя у форели более мелкая.
Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться

В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Основные отличия форели от семги

Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину

Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
Передние плавники у семги более вытянутые.
Чешуя у форели более мелкая.
Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться

В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Несмотря на то, что рыба лососевых пород считается одной из самых дорогостоящих, и по карману далеко не всем, это не стоит, что от нее стоит отказываться в пользу более дешевых мойвы или минтая. Красная рыба не только вкусная, но и оказывает благотворное действие на организм человека, поэтому и вопрос, что полезнее лосось или форель, звучит довольно часто. Дело в том, что популярность форели последние годы просто «зашкаливает» — ее можно не только купить в магазине, пусть и в замороженном виде, но и выловить собственноручно в одном из платных прудов. Сложно, конечно, сравнивать представителя семейства с его собирательным образом, но мы это постараемся сделать.

Чем отличается от других лососевых?

Несмотря на видовое сходство с остальными лососевыми, у форели есть несколько характерных отличий. Нельзя сказать, что эта рыба лучше или хуже других видов лососей. Недаром все виды лососеобразных относятся к красной рыбе не столько из-за цвета мяса, сколько из-за своих полезных качеств, тем более что среди них встречаются рыбы ценных пород с мясом белого цвета, такие как белорыбица. Отличия форели от других лососей состоят в том, что у этой рыбы более плотное и округлое тело. Мясо форели содержит вдвое меньше калорий, чем мясо других родственных рыб. Количество икринок у одной самки не превышает 1500 штук, тогда как лососевые других видов выметывают до нескольких тысяч икринок за сезон.

О том, как правильно выбрать лосося, смотрите в видео ниже.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Лосося, в основном, ловят спиннингом, хотя ловят и другими снастями. Проблема лишь в том, чтобы подыскать место для удачной рыбалки, так как лосось заходит в реки не массово, а отдельными особями, особенно в начале процесса миграции. Где-то после 10-го июня количество лосося, заходящего в реки, увеличивается. Именно с этого момента рыбалка может быть особенно удачной.

Опытные рыболовы рекомендуют охотиться за лососем на тех участках, где были поклевки раньше. Это означает, что рыба проходит в этих местах.

Процесс ловли лосося должен сопровождаться некоторыми правилами. Например:

  • Как можно меньше шума, хотя данное правило относится к любой рыбалке.
  • Одеваться только в форму, которая имеет защитный оттенок.
  • Если рыба есть, то она начнет клевать обязательно.
  • Приманку забрасывать нужно только на дальние расстояния, так как лосось держится далеко от берега.
  • Когда лосось клюет, то он берет на любой вид блесны, поэтому выдумывать что-то не имеет смысла.
  • Лосось – рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению.

Чтобы вылавливать лосося в промышленных масштабах, необходимо оформить квоту, которая составляет 600 тонн лососевых на судно. Кроме этого, разрешен лов сетями, которые имеют определенные размеры ячеек. Для ловли в промышленных масштабах применяются различные сети и тралы.

Что лучше форель или семга? Чем отличаются форель, семга, лосось

Покупая красную рыбу, мало кто задумывается над тем, какую именно рыбу он покупает – семгу или форель. Более того, большинство людей даже не задумывается над тем, есть ли между ними разница и какая. Женский журнал о похудении Dietaclub расскажет, что лучше, форель или семга, и какие между ними отличия.

Очень часто можно встретить мнение, что лосось, семга и форель – это разные сорта рыб. На самом деле семга и форель – это лосось. Эти рыбы входят в семейство лососевых, они похожи, но все-таки отличаются друг от друга. В чем заключаются эти отличия?

Семга

Чем отличается форель от семги

Если вы покупаете целую рыбину, то отличить форель от семги не составит большого труда. Во-первых, разница в размере рыбы. Семга всегда больше, весит одна рыбина примерно 6-7 кг, именно при таком весе ее чаще всего забивают. Кстати, семга может достигать 1,5 метров в длину, в отличие от форели. А вот форель намного меньше семги – ее вес около 3-4 кг.

Отличаются эти рыбы и окрасом – семга серебристая, без каких-либо полосок, в то время форель может иметь разные цвета. Спина форели обычно имеет зеленоватый оттенок, а бока серые или белые

Покупая лосось, также обратите внимание и на форму головы – у семги она намного больше и имеет заостренную форму. Отличить семгу от форели поможет и чешуя – у семги она более крупная

Форель

Отличается форель от семги и по цвету. Но тут следует заметить, что цвет самой форели отличается в зависимости от того, морская это форель или речная.

Цвет семги должен быть нежно-розовым, если перед вами семга красного или ярко-оранжевого цвета, то скорее всего для получения такого цвета использовались красители.

Правды ради следует отметить, что и семга, и форель в замороженном виде могут иметь абсолютно одинаковые цвета, в таком случае сложно будет определить, где какая рыба.

Это касается и уже приготовленной рыбы, например соленой. Она может быть не такой яркой, и тут снова же производители могут подкрашивать ее красителями.

При покупке уже соленой рыбы обращайте внимание на белые прожилки, если они есть, значит, рыба не крашеная. Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку

Для того чтобы не путаться, лучше всего покупать свежую семгу или форель, и не филе, а тушку.

Семга: калорийность, полезные свойстваСемга обязательно должна присутствовать в диетическом рационе. Несмотря на относительно большую калорийность семги, это блюдо ценно содержанием полезных жирных кислот, которые необходимы нашему организму и которые помогают худеть правильно.

Что жирней, семга или форель?

Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.

Форель. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – около 150 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 4,3 г
  • Углеводы – 0

Семга. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – 220 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 0

Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.

Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.

Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.

При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические.

Но не забывайте, что  заправки должны быть диетическими.

Семга  и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.

Виктория Высоцкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *