Лонг-айленд айс ти (long island iced tea)

Содержание:

История напитка

Несмотря на то, что коктейль появился относительно недавно, всего 100 лет назад, плюс-минус пару лет, его история возникновения доподлинно неизвестна. Но давай я тебе расскажу несколько самых распространённых версий.

Во-первых, этот коктейль относят к периоду «сухого закона» в США. В те времена, когда запрещались все виды алкоголя, бармены Нью-Йорка придумали лазейку, как обходить закон. Чтобы наслаждаться спиртным, они просто маскировали алкоголь под обычный чайный напиток, а потому до нас и дошло название «Айс Ти». И кстати, в те времена его ещё и подавали в чайных чашках.

Во-вторых, создали коктейль бармены с улицы Лонг-Айленд. В 20 веке, что практикуется и в наши дни, мужики собирались компаниями и ходили по барам, чтобы посоревноваться, кто сможет дойти до конца улицы выпивая по шоту в каждой барухе. Отсюда и появилась мода смешивать несколько видов алкоголя в один замес, чтобы повысить интерес соревнования.

В-третьих, и не самая популярная версия, коктейль придумали специально для мужчин, которым запрещали пить алкоголь их женщины. Как выход из сложившейся ситуации, в Нью-Йорке алкоголь маскировали под чай.

Этот напиток стал очень популярным по всему миру не просто так!

Вариации на тему

Разумеется, невозможно не упомянуть несколько версий коктейля, которые тоже стали для многих фаворитами.

Малиновый Айс Ти

Это деликатный микс, который больше предпочитают девушки. Для него понадобится по 20 мл малиновой водки, белого рома, сока лайма и апельсина, 15 мл колы и 10 мл ликера «Triple Sec». В стакан укладываем крупные кубики льда, вливаем все компоненты и аккуратно перемешиваем ложечкой.

Электрик Айс Ти

Интересный клубный вариант с эффектным неоновым голубым оттенком, который очень красиво смотрится под фиолетовыми лампами. Для него нужно в высокий бокал со льдом влить по 15 мл серебряного «Бакарди», водки «Финляндия», ликеров «Triple Sec» и «Blue Curacao». Затем добавить 10 мл лаймового фреша и 20 мл – апельсинового. В конце влить 100 мл Спрайта и аккуратно перемешать.

Единственно, о чем стоит помнить при употреблении любой алкогольной версии Лонг Айленда – это его обманчивая легкость. Мягкий вкус вводит в заблуждение и очень легко «перебрать». Если вам хочется сохранить относительную ясность сознания, то лучше ограничиться двумя порциями за вечер. Приятного отдыха и удачных экспериментов!

Краткая история

Интересно, что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было упомянуто лишь в начале XX века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.

Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.

Другие рецепты коктейля «Лонг Айленд»

«Малиновый Айс Ти»

Для коктейля подготовим нужные компоненты:

  • 20 мл малиновой водки;
  • ром белый — около 20 мл;
  • 10 мл ликера с привкусом апельсина «Трайпл Сек»;
  • лаймовый сок. Для этого нам потребуется отжать его из ½ лайма;
  • отжимаем сок из апельсина, примерно 1 ст.ложку;
  • 3 большие ложки кока-колы;
  • кубики льда. Количество льда должно соответствовать под размер длинного бокала.

Сколько будем делать – четверть часа.

Калорийность – 187 ккал.

Вариант приготовления:

  1. В длинный стакан выкладываем кубики льда, они должны его заполнять;
  2. Далее последовательно заливаем спиртное;
  3. Затем добавляем сок лайма, который выжать из половины спелого плода;
  4. Заливаем 20 мл свежевыжатого сока апельсина;
  5. Сверху наливаем кока-колу;
  6. Все хорошо размешиваем ложкой;
  7. Украшаем кусочкам лимона и вставляем трубочку.

«Электрик Айс Ти»

Для напитка подготовим следующие ингредиенты:

  • ром белый — примерно 20 мл;
  • немного водки – около 25 мл;
  • примерно 20 мл ликера «Блю-Кюрасао»;
  • 15 мл ликера со вкусом апельсина «Трайпл Сек»;
  • сок, который выжат из половины лайма;
  • свежий апельсиновый сок – 1 большая ложка;
  • 100 мл «Спрайта»;
  • лед в кубиках в количестве под размер длинного бокала.

Период приготовления – 20 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Первым делом наполняем длинный стакан кубиками льда;
  2. Затем сверху последовательно заливаем все алкогольные напитки;
  3. Далее выжимаем сок из половины лайма, заливаем в стакан с алкоголем;
  4. Наливаем 20 мл сока из свежего апельсина;
  5. Заливаем сверху «Спрайт»;
  6. Хорошенько размешиваем все компоненты ложкой.

Рецепт коктейля «Лонг Айленд Айс Ти»

Компоненты, из которых будем делать напиток:

  • примерно 20 мл текилы, подойдет серебряная;
  • около 20 мл водки;
  • ром белого вида – 20 мл;
  • Трипл сек (Куантро) – 15 мл;
  • 20 мл джина;
  • свежий фреш из лимона – 30 мл;
  • 1,5 большой ложки сиропа с сахарным песком;
  • кока-кола – 1 ст.ложка;
  • кубики льда под размер хайбола.

На приготовление уйдет четверть часа.

Калорийность – 195 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Хайбол нужно наполнить колотым льдом. Поскольку лед быстро тает, все нужно делать очень быстро;
  2. Затем заливаем все алкогольные напитки в шейкер. Заливаем медленно и последовательно;
  3. Далее хорошенько взбиваем и выливаем в хайбол;
  4. Затем заливаем сахарный сироп и свежевыжатый лимонный фреш;
  5. Немного подкрашиваем коктейль кока-колой, чтобы он по цвету был похож на чай;
  6. Подсыпаем еще немного льды;
  7. Украшаем кусочком лимона ли лайма, вставляем трубочку.
  • подавать коктейль необходимо в специальном высоком стакане для коктейлей, который называется хайбол;
  • если вы хотите сделать экзотический напиток, то вместо кока-колы можно налить ананасовый сок. Этот коктейль называется «Гавайский Лонг Айленд»;
  • украшать можно кусочками лимона, дольками лайма, коктейльной вишней, мятой;
  • подавать нужно с коктейльной трубочкой, через которую очень удобно пить напиток мелкими глотками.

Коктейль «Лонг Айленд» — это простой напиток, который можно легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется иметь несколько видов алкогольных напитков – водку, ром, ликер, текилу. Для разбавления можно использовать сок лимона и апельсина. Готовый напиток можно использовать для встречи с друзьями, в качестве охладительного напитка в жаркие дни и для разнообразия различных праздничных вечеров.

Гармоничное сочетание пяти видов спиртного – джина, рома, текилы, ликера и водки – делают этот микс одним из самых популярных на коктейльном Олимпе. Хотя на заре своей истории он позиционировался как напиток освежающий, не имеющий к алкоголю никакого отношения.

Официально коктейль с названием Лонг-Айленд Айс Ти появился в семидесятых годах ушедшего века в маленьком баре на юге штата Нью-Йорк. Но неофициальная версия гласит, что в барах острова Лонг-Айленд его вовсю распивали уже в двадцатых – период строго запрета на производство и распространение спиртосодержащей продукции. В эпоху «сухого закона» шутки с законом были плохи. Но разве могли господа полицейские в чем-то заподозрить посетителей, наслаждавшихся чашкой холодного чая?

Входившая с состав дринка кока-кола не только забивала запах алкоголя, но и окрашивала напиток в характерный цвет, а дольки лимона только подтверждали сложившееся впечатление. Да и стандартная подача не вызывала сомнений – барменами использовались высокие бокалы и чайный френч-пресс. Именно благодаря внешней схожести «под холодный чай» коктейль Лонг-Айленд и получил название Айс Ти.

Рецепты

Long Island Iced Tea 

Ингредиенты:

  • 15 мл джина Gin Mare
  • 15 мл текилы Arette Suave Blanco
  • 15 мл водки Crystal Head
  • 15 мл рома Angostura Reserve
  • 15 мл ликера Joseph Cartron Triple Sec
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • 80 мл колы
  • кусковой лед
  • 1 долька лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. в бокал хайбол засыпать кусковой лед;
  2. затем налить все ингредиенты по очереди и перемешать ложкой;
  3. украсить долькой лимона.

Ингредиенты. Фото: Семен Кузьмин

1/9

Long Island Ice Tea (рецепт IBA)

Ингредиенты:

  • 15 мл водки
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл серебряной текилы
  • 15 мл джина
  • 15 мл апельсинового ликера Cointreau
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона
  • 20 мл сахарного сиропа
  • кола
  • кусковой лед
  • 1 долька лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. наполнить льдом бокал хайбол;
  2. добавить все алкогольные ингредиенты и лимонный сок;
  3. долить колой;
  4. слегка перемешать;
  5. украсить долькой лимона.

Long Beach Ice Tea

Ингредиенты:

  • 15 мл джина
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл серебряной текилы
  • 15 мл водки
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 60 мл клюквенного морса
  • кусковой лед
  • 1 долька лимона для украшения

Технология приготовления:

  1. бокал хайбол наполнить льдом;
  2. добавить все ингредиенты;
  3. перемешать ложкой;
  4. украсить долькой лимона.

Long Spiced Iced Tea

Ингредиенты:

  • 15 мл виски Smokehead
  • 40 мл виски Black Bottle
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона
  • 10 мл сиропа корицы
  • 3 капли Angostura Aromatic Bitters
  • 80 мл пряной колы Fentimans
  • кусковой лед
  • 1 полоска цедры лимона для украшения
  • 1 палочка корицы для украшения

Технология приготовления:

  1. все ингредиенты, кроме колы, налить в шейкер;
  2. добавить лед и хорошо взбить;
  3. через сито перелить в бокал хайбол, наполненный свежим льдом;
  4. сверху долить колой;
  5. лимонную цедру свернуть в спираль и опустить в бокал вместе с палочкой корицы.

Фото: Семен Кузьмин

1/8

Miami Ice Tea

Ингредиенты:

  • 15 мл джина
  • 15 мл светлого рома
  • 15 мл водки
  • 15 мл персикового ликера
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 30 мл клюквенного морса
  • Sprite
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. бокал хайбол наполнить льдом;
  2. добавить все ингредиенты, кроме Sprite;
  3. перемешать ложкой;
  4. долить Sprite.

Редакция выражает благодарность команде бара Meow и Валерии Плотниковой, бренд-амбассадору Italicus в России, за помощь в подготовке материала.

Фото на обложке: Семен Кузьмин.

Мохито

Мохито — один из самых простых, но очень популярных коктейлей.

Он хорошо освежат в знойную жару, тонизируя организм.

Состав ингредиентов

Для приготовления напитка понадобится:

  • «Спрайт».
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар – 3 ч. л. или 20 мл сахарного сиропа.
  • Лед.
  • Мята – 5-7 веточек.

Сладкий газированный напиток можно заменить обычной минеральной водой – это сделает вкус более мягким. Вместо лайма можно использовать лимон, а мяту допускается заменить мелиссой. Она придаст напитку более нежный вкус, с легкими нотами цитрусовых фруктов. Для коктейлей рекомендуется брать свежую мяту – она обладает наиболее выраженным бодрящим ароматом ментола. Свежим должен быть и лимон (лайм), о качестве которого свидетельствует гладкая, упругая кожура без темных точек. Не стоит покупать слишком мягкий фрукт – он может оказаться гнилым изнутри. А слишком твердая кожура свидетельствует о незрелости.

Процесс приготовления

  1. Взять половину лайма и порезать его на 4 части или небольшими кубиками.
  2. Мяту нужно промыть, отделить листья, положить в бокал и размять до появления характерного мятного аромата.
  3. К мяте добавить лайм, сахарный сироп и растереть все ингредиенты.
  4. Положить лед (необходимо заполнить бокал доверху), аккуратно перемешать все ингредиенты коктейльной ложкой и залить их спрайтом.

Что можно добавить

Классический коктейль можно разнообразить, добавив в него малину или клубнику. Это придаст напитку приятный ягодный вкус и витаминизирует его. На 1 порцию необходимо взять 20 г ягод, перетереть их через сито и добавить получившееся пюре к смеси мяты и лайма. Аналогично в коктейль можно положить свежий персик. Он придаст напитку сладкие, медовое ноты.

Как подавать

Подают коктейль в высоком бокале, украшенном дольками лама и веточкой мяты. Оптимальная температура напитка составляет 10 °С. Его подают с 2 трубочками. Также можно задекорировать бокал. Перед использованием его края смазывают соком лимона и опускают в сахарный песок. Данный коктейль подается отдельно – без дополнительных кулинарных изделий.

Что это за коктейль

В Википедии вы этого не найдете, но не так давно легендарному коктейлю исполнилось 100 лет. Вернее, должно было исполниться, ведь точную дату создания не знает никто.

Где-то в городе Кингспорт, штат Теннеси, предположительно в 1920-х годах был сделан первый коктейль Лонг-Айленд (Long Island), а если быть более точным – его прародитель. Некто Бишоп придумал гремучую смесь на основе рома, водки, виски, джина, текилы и, для сладости, кленового сиропа. Коктейль получился замечательный, особенно для людей времен сухого закона, когда любители алкогольных напитков испытывали определенные трудности.

К сожалению, никаких фото или документов, свидетельствующих о первенстве Бишопа в создании Лонг-Айленд, не сохранилось.

Снова о Лонг-Айленд заговорили уже в 1960-е, когда США вовсю испытывали эйфорию свободной жизни под звуки рока. Стоит напомнить, что в это же время, на другой части планеты, проходили действия менее миролюбивые – война во Вьетнаме.

Простите, я отошел от главной темы – истории Лонг-Айленд. В 1961 г. коктейль упомянули в поваренной книге Бетти Крокер (вымышленный персонаж). Но всемирную известность коктейль получил в 1972 году, когда Роберт Баттом приготовил Лонг-Айленд на конкурсе барменов.

Рецепт настолько понравился присутствующим, что к 80-м годам коктейль обрел популярность во всем мире.

Хоть Баттом и считает себя первооткрывателем Лонг-Айленд, но, думаю, вы должны знать полную историю происхождения этого популярного напитка.

В какой посуде подают

Вариантов посуды для подачи Лонг-Айленд всего два:

  • бокал Коллинз;
  • хайбол.

Оба варианта равноценны, а упомянутые бокалы используются в основном для Лонг-дринк коктейлей и холодных напитков. Правда, Коллинз немного выше и уже, но для обывателя эта разница не имеет значения.

Если говорить о домашней подаче, то тут нужно отталкиваться от:

  • уважения традиций;
  • того, для кого готовите.

Если коктейль будет делаться для себя, а в наборе посуды не оказалось «правильных» стаканов, то не стоит бежать в магазин – подойдет любой похожий по размерам бокал, лишь бы его объема хватило для всех ингредиентов. С другой стороны, если решили удивить гостей, которые подкованы в вопросах подачи коктейлей, можно и «заморочиться».

Состав продукта и пропорции

Про компоненты для старинного Лонг-Айленд я уже сказал, пришло время разобрать современный вариант. Для одной порции нам понадобится по 1 части (15 мл) водки, текилы, светлого рома, джина, Triple Sec (ликер). По 30 мл сахарного сиропа и колы, а также 25 мл фреша из лимона.

В некоторых интерпретациях рецепта вместо точного объема колы будет написано «всплеск». Если перевести эту величину на понятный язык, будет примерно 23-30 мл жидкости.

Крепость

Внимательный читатель заметил, что в начале текста я назвал коктейль Лонг-Айленд синонимом головной боли. Сделано это было не просто так, крепость напитка может достигать безумных 28 %. Учитывая довольно большую порцию, вы вряд ли сможете выпить больше 2 бокалов.

Замечу, эти цифры верны для классического состава и могут отличаться в разных вариантах Лонг-Айленд. Как в большую, так и в меньшую сторону.

Вариации коктейля

Раз уж я начал говорить про разные интерпретации коктейля «Лонг-Айленд», давайте остановимся на этом более подробно. Рассмотрим несколько самых популярных.

Первым идет коктейль «Техасский чай», куда, кроме оригинальных ингредиентов, добавляют бурбон и венчают стакан кружочком лимона. Главное изменение – пропорции, они равны для каждого компонента и составляют 20 мл.

Приготовление:

Наливаем в шейкер весь указанный алкоголь и взбалтываем. Делаем пролив содержимого в хайбол со льдом, доливаем часть колы и украшаем бокал долькой лимона. Готово.

Второй официальный вариант – коктейль «Электрик ти» или Blue, простите, Mother F@cker. Не удержался от упоминания альтернативного названия. Ликер Трипл Сек заменен на Блю Кюрасао, а вместо колы доливают Спрайт. По пропорциям все аналогично Техасскому чаю.

Нельзя не вспомнить про Grateful Dead: коктейль с малиновым ликером, но без сиропа и колы. Любителям ягодных вкусов наверняка понравится Long Beach Iced Tea, в котором сироп заменяется клюквенным морсом.

Энергетическая ценность на 100 г продукта

Из-за высокого содержания спирта и сахаров коктейль Лонг-Айленд нельзя назвать диетическим напитком. В 100 г содержится около 140 калорий, четверть которых – углеводы.

Все аналоги Лонг-Айленд примерно равны по калорийности и точно не помогут вам в борьбе с лишним весом

Тут важно напомнить, что хайбол, в котором зачастую подают коктейль, обладает объемом 270 мл, а минимальная порция напитка начинается от 160 мл.

Возможные варианты Лонг Айленда

В современности многие коктейли сильно видоизменились, не исключение и алкогольный Лонг Айленд.

Вот несколько немного измененных вариантов Лонг Айленда, которые востребованы в настоящее время:

Дамы очень любят вариант малинового коктейля такого типа с добавлением спрайта вместо колы. Здесь меняется только цвет и добавляется легкий аромат малины за счет использования малиновой водки. Однако дамам все же он нравится больше классического варианта.

В ночных клубах бармены чаще всего делают электрик Лонг Айленд. Он отличается, как и малиновый вариант, добавлением спрайта или швепса.

Тропический Лонг Айленд так же очень вкусный и пользуется популярностью. ДЛя него вместо колы в напиток добавляется сок тропик или натуральный свежевыжатый ананасовый.

Как приготовить и подать

Все очень просто, не нужно быть опытным барменом, чтобы суметь правильно соединить в одном стакане все вышеперечисленные компоненты.

  1. Сначала приготовьте высокий коктейльный стакан с толстыми стенами и на две трети заполните его кубиками льда.
  2. Теперь по очереди прямо в стакан выливайте все составляющие, кроме колы – ни шейкер, ни миксер, ни любая другая отдельная посуда в этом рецепте не нужны.
  3. Коктейль  почти готов! Долейте колой до краев.
  4. Выжмите в стакан ломтик лимона. На край повесьте другой ломтик, сделав ножом надрез.
  5. Вставьте трубочку и подавайте сразу, пока не растаял лед.

Как видите, ничего сложного нет. Но напомним еще раз – крепость «Лонг Айленда» составляет почти что тридцать градусов. Поэтому если вы рассчитываете провести приятный вечер в обществе своей подруги или отправиться еще куда-нибудь прогуляться, налегать не стоит – можно просто упасть с ног.

//www.youtube.com/embed/eqtMdhCDU9A

Что может включать состав коктейля Лонг Айленд

Классический вариант этого микса включает пять видов высокоградусных спиртных напитков: водку, джин, текилу, ром, ликер. Все они берутся в небольших количествах и потом обычно разбавляются колой и ледяными кубиками. Однако такое сочетание ингредиентов способно оказывать убойное действие на неподготовленного человека — вроде бы пьется «Long Island” легко, но и опьянение от него наступает достаточно быстро. Так что этот напиток нужно именно смаковать в течение вечера, а не употреблять за пару глотков.

Состав койтейля Лонг Айленд Ирония заключается в том, что именно из-за высокой крепости данный микс и получил свое основное название. Айленд — это один из районов Нью-Йорка, расположенный на островной территории. Слово «лонг» переводится с английского как «длинный, долгий». У нью-йоркцев одно время существовало такое развлечение: нужно было добраться до окраины улицы Айленда, выпивая по дороге во всех встречающихся барах убойный коктейль, подаваемый как чай. Кто сумел дойти до финальной черты — победил.

Лонг Айленд Нью-Йорк

Сегодня существует почти с десяток вариаций коктейля “Лонг Айленд”, в которых могут изменяться алкогольные ингредиенты и появляться дополнительные — например, фруктовые соки. Этот микс может быть вообще безалкогольным, напоминающим просто прохладительный напиток. Но сам процесс приготовления остается неизменным, но здесь есть один нюанс: профессиональные бармены предпочитают использовать для этого шейкер, но в домашних условиях можно спокойно обойтись без него.

Для коктейля, который относится к категории лонг-дринков, берут высокие стаканы большого объема и на дно кладут два кружка лимона. До самого верха емкости заполняются кубиками льда (не крошкой!). Далее профессионалы предпочитают взбалтывать алкогольные ингредиенты в шейкере, потом вливать их поверх льда, добавлять колу и другие безалкогольные составляющие. Дома можно сразу налить алкоголь и колу в стакан со льдом, а потом содержимое размешать длинной ложкой.

Long Island коктейль

Состав алкогольного коктейля Лонг Айленд

Перечень ингредиентов для классического рецепта включает 8
позиций:

  • водка (обычная не ароматизированная, желательно
    не худшего уровня качества, рекомендуются финские сорта из ледниковой воды) —
    20 мл;
  • текила Сильвер или Бланко (бесцветный, абсолютно
    прозрачный сорт, который не выдерживается в бочках и обладает наиболее свежим и
    интенсивным вкусоароматом с яркими нюансами агавы) — 20 мл;
  • джин (без отдушек и дополнительных вкусовых
    нюансов, традиционная сухая разновидность) — 20 мл;
  • белый ром ( молодой, не выдержанный, самый
    мягкий, с приятным сладковатым вкусом с нотками тростникового сахара) — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (традиционно берут Куантро, но допустимо использовать и Трипл Сек) — 20 мл;
  • 100 мл колы (обязательно должна быть
    сильногазированная);
  • дольки свежего лимона;
  • лед в кубиках — нужно столько, чтобы заполнить
    доверху стакан, обычно 200-250 г.

Ингредиенты для коктейля Лонг Айленд

Готовится напиток одним из способов, описанных выше.

Состав коктейля Лонг Айленд с виски

Если хочется немножко поэкспериментировать или вы просто являетесь ярым поклонников скотча либо бурбона, можно попробовать заменить один из алкогольных ингредиентов на любимый спиртной напиток. Лучше всего добавить его вместо джина, текилы или водки. Без цитрусового ликера обойтись нельзя — он создает аромат, а ром привносит во вкус сладковатые, смягчающие общий профиль нотки.

Лонг Айленд с виски

Состав и рецепт  коктейля Лонг Айленд по-русски

Продолжая тему экспериментов,
можно приготовить вариант, который во всем мире называют «русским», хотя и не
совсем понятно почему. В нем нет даже национального российского алкоголя —
водки, которую заменяют шампанским. Логичнее было бы назвать этот микс
Французским, но такого наименования как раз нигде не встречается.

Ингредиенты:

  • текила Бланко
    — 20 мл;
  • белый ром —
    20 мл;
  • джин сухой —
    20 мл;
  • апельсиновый
    ликер — 20 мл;
  • шампанское
    (лучше взять сладкое или полусладкое с пониженным уровнем крепости) — 80 мл;
  • свежие или
    замороженные ягоды — малина или вишня.

Русский Лонг Айленд

Готовится напиток аналогично классическому варианту, но с несколькими
нюансами:

  • на дно
    стакана кладем не лимонные дольки, а раздавленные ягоды — 3-4 штуки (вишня
    берется без косточки);
  • добавляем
    лед;
  • спиртное,
    кроме шампанского, взбиваем в шейкере;
  • переливаем
    смесь в бокал, добавляем игристое вино;
  • слегка
    перемешиваем длинной ложкой;
  • сверху
    украшаем свежими или замороженными ягодами.

Состав коктейля Лонг Айленд Айс Малиновый

Этот микс часто называют женским, потому что он мягче на вкус, чем
стандартный. В него входят:

  • водка с запахом малины — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • столовая ложка лаймового сока;
  • сок из половинки апельсина
  • кола – 80 мл ;
  • лед в кубиках.

Все ингредиенты последовательно перемещаются в бокал,
начиная со спиртных напитков. Готовый микс слегка размешивается.

Состав коктейля Лонг Айленд Ти Электрик

Этот напиток обладает
очень красивым голубым, как будто мерцающим светом. Особенно эффектно это
выглядит при клубном освещении. Это один из самых популярных вариантов у
молодежи.

Набор ингредиентов:

  • ликер Блю
    Кюрасао (именно он придет миксу ярко-голубой оттенок) — 20 мл;
  • водка — 20
    мл;
  • апельсиновый
    ликер — 20 мл;
  • ложка
    лаймового сока;
  • сок из
    половинки апельсина;
  • лимонад
    «Спрайт» – 100 мл;
  • лед в
    кубиках.

Все составляющие просто смешиваются в стакане: сначала алкоголь, потом
выжимаются свежие соки, последним доливается спрайт.

Лонг Айленд Ти Электрик

История и состав коктейля Лонг-Айленд

Название происходит от первого жилого центра Нью-Йоркской бухты – острова Лонг-Айленд. По неофициальной версии, напиток начали распивать ещё во времена «сухого закона», когда распространение и производство спиртосодержащей продукции было строго запрещено. «Кока-Кола» не только отлично маскировала запах алкоголя, но и окрашивала всю смесь в чайный цвет. Френч-пресс только усиливал впечатление заходивших полицейских о том, что люди культурно попивают холодный чай.

Официальная версия гласит, что «Лонг-Айленд» впервые был приготовлен Крисом Бендиксеном в 70-х годах ХХ века. Оригинальный рецепт включает в себя пять видов крепкого алкоголя, которые в буквальном смысле представляют разные страны – мексиканская текила, интернациональная водка, нидерландский джин, карибский ром и французский ликёр.

Благодаря такому количеству спиртного напиток является высокоградусным. Его крепость составляет около 28-30°. Это одна из причин, по которой он является настолько популярным во всём мире.

Коктейль Лонг Айленд – история появления напитка

Свое название он получил, конечно же, в честь острова в Нью-Йорке, который стал первым жилым поселением в том регионе. Многие считают, что впервые этот напиток приготовил Крис Бендиксен, но существует еще несколько версий его появления.

  1. Первая и самая реалистичная – коктейль придумали в период запрета на алкогольные напитки. Тем, кто посещал бары, хотелось выпить сразу и много, так чтобы никто этого не заметил. Поэтому Лонг Айленд смешивали не в стаканах, а в обычной кружке, по цвету, он полностью походил на чай, а для пущей убедительности в него клали еще и лимон.
  2. Другой вариант – в США проводились соревнования, в которых нужно было дойти до конца улицы, при этом посещая каждый бар и выпивая в нем. Чтобы участник завершил свой путь именно в этом заведении был придуман убойный коктейль, быстро сваливающий с ног за счет крепости.
  3. Последняя версия – в бар пришла пара, где работал Роберт Батт. Они начали ругаться. Женщина поставила ультиматум: или отношения или алкоголь. Конечно же, мужчина выбрал первое, но когда его спутница вышла на пару минут, попросил налить ему в чашку самую крепкую смесь, которая в последствии и стала основой напитка.

Коктейль Лонг Айленд

Это один из классических вариантов приготовления коктейля, сделать который в домашних условиях не составит труда.

Необходимое оборудование:

  • Джиггер — 1 шт;
  • Ложка коктейльная — 1 шт;
  • Трубочки — 2 шт;
  • Бокал “Хайбол” или любой высокий бокал — 1 шт;
  • Пресс для цитрусовых — 1 шт.

Коктейль Лонг Айленд

Процесс приготовления:

  1. Если необходимо увеличить объем коктейля, который вы собираетесь приготовить, то увеличивайте все из пропорции 1:1, то есть если водки 50 мл, то и всех остальных алкогольных напитков должно быть по 50 мл.
  2. Первым делом нужно залить в шейкер все алкогольные напитки.
  3. Далее нужно выжать сок половины лайма, сделать это можно руками или с помощью специального пресса для цитрусовых, после чего влить сок в шейкер к остальным составляющим.
  4. Содержимое шейкера активно взбейте.
  5. Высокий бокал заполните льдом, после чего вылейте в него содержимое шейкера.
  6. В завершении заполните доверха бокал Колой и аккуратно размешайте коктейль коктейльной ложкой.
  7. Украсьте бокал долькой лайма или лимона и трубочками.

Рецепт коктейля Лонг-Айленд: великолепная пятерка и лимон

Благодаря своему составу, этот напиток – один из наиболее высокоградусных алкогольных миксов. Рецептура включает целых пять крепких ингредиентов и представляет собой своеобразный «алкогольный атлас мира». Нидерландский джин, мексиканская текила, ром с островов Карибского моря, французский ликер и интернациональная водка – таков секрет в прямом смысле слова сногсшибательной крепости этого коктейля, приближающейся к 28-30%.

Помимо будоражащих алкогольных элементов, в состав входит сахарный сироп, лимонный сок, лед и шипучая кока-кола. Рецепт коктейля Лонг-Айленд зависит от региона и местных традиций приготовления, но классическая его основа неизменна:

  • 1 часть водки;
  • 1 часть светлого рома;
  • 1 часть джина;
  • 1 часть серебряной текилы;
  • 1 часть ликера трипл сек или куантро;
  • 1 часть свежевыжатого сока лимона;
  • 1 часть сахарного сиропа;
  • до 150-200 гр колотого льда или льда в кубиках;
  • до 100 мл кока-колы.

Точные объемы льда и колы зависят от объема хайбола и начального количества основных ингредиентов. Существует три популярных варианта пропорций для приготовления коктейля: по 15, 20 и 30 мл. При равном объеме хайбола наиболее крепким и коварным будет Лонг-Айленд, в котором сошлись по 30 мл компонентов, содержащих алкоголь.

Употребить и не злоупотребить: технология приготовления и культура пития

Несмотря на обилие составляющих, приготовление этого алкогольного напитка не отличается особой сложностью. Но технология напрямую зависит от того, как пить коктейль Лонг-Айленд. По классической технологии оригинальный микс-дринк готовится следующим образом:

  1. Наполните хайбол кубиками льда или крашем. При этом необходимо учитывать, что краш тает быстрее и тем самым снижает крепость коктейля.
  2. Добавьте сначала лимонный фреш, сироп и трипл сек или куантро, а затем влейте спиртосодержащие составляющие. Допускается и смешивание указанных ингредиентов в шейкере.
  3. Заполните оставшийся объем хайбола кока-колой.
  4. Аккуратно размешайте содержимое бокала барной ложкой и украсьте долькой лимона.

Существует способ приготовления, в результате которого сначала ощущается обжигающий вкус терпкого алкоголя, сменяющийся газированной кока-колой и окончательно развеивающийся долькой лимона. Готовят такой дринк иначе:

  1. Налейте в хайбол необходимое количество только что открытой кока-колы, добавьте сироп и лимонный фреш.
  2. Наполните хайбол кубиками льда. Для данной технологии применение краша неприемлемо.
  3. Аккуратно влейте водку, джин, ром, текилу и ликер.
  4. Украсьте бокал долькой лимона.

Коктейль Лонг-Айленд славится вкусом и редким коварством. Благодаря наличию льда, сиропа, сахаросодержащего газированного напитка и лимонного сока его крепость ощущается не сразу. Поэтому не спешите заказывать сразу два или три коктейля. Кока-кола и лимон могут значительно понизить градус напитка, поэтому в некоторых странах принято увеличивать их пропорцию по сравнению с классическим рецептом.

На родине коктейля – в США – доля лимона возрастает от 1 до 2-3 частей. А вот суровые жители Британских островов наоборот – вовсе отказываются от лимона. Традиционно Лонг-Айленд пьют из хайболов, но он подается и в чайнике френч-пресс в угоду истории появления этого напитка.

И снова «сухой закон»!

Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.

Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.

Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.

Другие интересные вариации знаменитого микса

На основе легендарного напитка было придумано множество рецептов, в названиях которых сохранилась только вторая часть — «Айс Ти», поскольку готовить их стали в разных уголках Америки.

Например, есть коктейль «Майами Айс Ти», включающий текилу и шнапс из персиков — по 25 мл, клюквенный морс — 80-100 мл и сок половинки лимона. Очень популярен сегодня «Токио Айс Ти», который пришел вовсе не из Японии, а все из того же Нью-Йорка и название получил из-за включения в состав ликера со вкусом азиатской дыни сорта Мидори. Этого компонента добавляется 30 мл, еще нужны водка, текила Бланко, белый ром — все по 20 мл, сок половинки лимона и «Спрайт» – 100 мл.

Токио Айс Ти

В штате Калифорния готовят свой алкогольный «Айс Ти» в котором кола заменяется смесью соков из клюквы и ананаса, а апельсиновый ликер – «Амаретто». Оригинальный «Гавайский Айс Ти» в южных американских штатах делают с добавлением кокосового молока и фреша из ананаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *