Как сварить морс из замороженной клюквы

Содержание:

Освежающий напиток с добавлением брусники

Пользу красных бусинок клюквы способна приумножить «ягода бессмертия», как еще величают бруснику. Кроме полезных свойств ягоды гармонично дополняют вкус друг друга, в результате получается витаминное кисло-сладкое питье.

Для клюквенно-брусничного морса пропорции продуктов будут следующими:

  • 300 г клюквы;
  • 200 г брусники;
  • 2500 мл отфильтрованной воды;
  • 100-120 г или по вкусу сахара.

Ход работы:

  1. Ягоды протереть через очень мелкое сито. Сделать это нужно максимально тщательно, чтобы получилось как можно больше сока.
  2. Получившийся жмых нагреть до кипения вместе с рецептурным количеством воды, но не кипятить, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
  3. Дать жмыху постоять в горячей воде до полного ее остывания, затем отфильтровать с помощью того же сита или марли.
  4. Слить в одну емкость бруснично-клюквенный сок и настоянную на выжимках воду, подсластить по вкусу. Морс из клюквы и брусники следует подавать налив в бокал с кубиками льда и кружочком лимона.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Магазинный клюквенный морс в пакетах содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Следовательно, его употребление не может принести пользу для здоровья. Кроме того, магазинный клюквенный морс причиняет здоровью вред. По этой причине лучше всего делать его самостоятельно.

Рецепты приготовления морсов разнообразны. Можно делать напиток из замороженной и свежей клюквы с различными добавками.

С медом

Клюквенный морс с медом – самый популярный напиток, о пользе которого давно известно. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • мед – 2 большие ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Сырье разомните деревянным пестиком до пюреобразного состояния. Добавьте мед и тщательно размешайте. Залейте смесь теплой водой. Размешайте продукт повторно. При необходимости – профильтруйте.

С сахаром

При противопоказании меда можно приготовить клюквенный морс с сахаром. Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Ягоды разомните деревянным пестиком и добавьте сахар. Тщательно размешайте и залейте смесь теплой водой. Поставьте продукт на огонь и варите клюквенный морс до растворения сахара.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода может быть использована для приготовления взвара. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 7 стаканов.

За 12 часов до приготовления напитка клюкву из морозилки переложите в холодильник. Далее ягоду промойте, поместите ягоду в марлю и разомните деревянным пестиком, чтобы появился сок. Полученную массу отожмите. В сок добавьте сахар и теплую воду и тщательно размешайте.

Натуральный взвар из клюквы – питье, которое оказывает положительное влияние на организм. Каждый, кто его употребляет, должен знать, полезные свойства и противопоказания отвара, как приготовить морс и правильно принимать. Только в этом случае можно улучшить состояние органов, и избежать появления нежелательных последствий.

Предыдущая
НапиткиЗеленый кофе: польза и вред для здоровья
Следующая
НапиткиВред и польза виски для организма человека

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств клюквенный морс противопоказан следующим группам людей:

  • с аллергией на клюкву;
  • с серьезными заболеваниями ЖКТ;
  • на ранних сроках беременности.

Клюквенный напиток – сильное тонизирующее средство, способное повысить тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Поэтому на ранних сроках его употреблять не стоит.

В период лактации из-за частого употребления морса из свежих или мороженых ягод меняется вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди раньше положенного срока.

Нельзя пить клюквенный морс на пустой желудок, так как он содержит множество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. После употребления напитка желательно почистить зубы или прополоскать рот, так как те же кислоты не слишком полезны для зубной эмали.

Рецепты клюквенного морса очень вариативны. Помимо основного ингредиента, в них можно добавлять не только другие ягоды и фрукты, но и любимые пряности и специи. Благодаря этому, каждый может найти свой вариант, который удовлетворит его и по вкусу, и по комбинации полезных свойств.

Клюквенный морс: рецепты из замороженных ягод

Рецептов клюквенного морса довольно много. Как уже было упомянуто выше, добавить в напиток можно различные фрукты и пряности, что меняет вкус и делает морс уникальным. Мы предлагаем вашему вниманию, наиболее удачные, на наш взгляд, способы приготовления полезного морсика.

Клюквенный морс без термической обработки

Многие категорически против варки и, вообще, разморозки ягод. И они правы, ведь после того, как клюква оттает и потом будет дополнительно сварена практически все полезные вещества перестанут быть таковыми. Максимум пользы сохраняется только при условии быстрой и глубокой заморозки и хранения в вакууме.

Чтобы приготовить напиток с максимальной пользой для организма, приготовьте его по этому рецепту.

  1. Измельчите замороженную ягоду в блендере.
  2. Полученную массу поместите в ёмкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сахар или для большей полезности мёд.
  4. Оставьте напиток на один час, затем тщательно перемешайте.

На этом самый простой и максимально полезный клюквенный морс (рецепт из замороженных ягод) готов к употреблению. К слову сказать, такой же напиток можно приготовить в сезон сбора урожая свежих ягодок.

Классический рецепт

Этот рецепт самый распространённый. Он не содержит добавок и дополнительных ингредиентов. Всё просто и со вкусом.

Состав:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженная клюква – 200 гр.;
  • вода – 2 л.

Количество сахара при желании можно уменьшить или вовсе заменить его мёдом. Но в этом случае сладость нужно добавлять уже после того, как морс остынет.

Для приготовления ждём, когда ягода полностью оттает и промываем её под проточной водой. Отлично подойдёт дуршлаг, в нём ягоды не помнутся. Подождите, когда вода стечёт с ягод и разомните их. Можно размолоть их в блендере. Затем полученную массу нужно процедить через марлю и отжать из неё сок. Так удаляться все ненужные компоненты, косточки и шкурки ягоды, а морс получится без примесей. Отделить сок можно и через соковыжималку, если таковая имеется. В этом случае ягоды сразу отправляются в неё.

Сок переливаем в стеклянную ёмкость, а жмых заливают водой и доводят до кипения. Кипятить долго не нужно, одной минуты для этого достаточно. Сразу после закипания добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Снимаем отвар с плиты и оставляем настояться на полчаса. Когда отвар остынет его необходимо процедить и соединить с соком.

Клюквенный морс с шиповником

Ещё одна не менее полезная ягода – шиповник. В нём сконцентрирована не меньшая польза, способная поддержать организм в период его ослабления. Поэтому польза от такого союза получается двойная.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 гр.;
  • шиповник – 100 гр.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

С сахаром дела обстоят все так же. Если не едите его, то можете смело исключить из состава, а для сладости потом добавить мёд. Клюквенный морс по рецепту из замороженных ягод и шиповника получается с особым оттенком вкуса, который придется по душе многим.

  1. Сначала нужно подготовить шиповник. Если ягоды клюквы замороженные, то шиповник, как правило, высушен. Плоды нужно тщательно промыть и, поместив в термос, заливают литром кипятка. Термос оставляют на сутки.
  2. Размораживаем клюкву и превращаем в пюре. Выжимаем сок до последней капли.
  3. Жмых заливаем литром воды и доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Ждём около часа, чтобы компот остыл и настоялся и процеживаем его.
  5. Процеживаем настой шиповника и объединяем все три жидкости: настой, отвар и сок клюквы.

Долго варить жмых не стоит. Достаточно просто довести до кипения и растворить сахар. В целом не дольше минуты, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Смешивать жидкости также нужно при температурах не выше комнатной, чтобы польза из сока не была утрачена.

Продолжать перечень рецептов можно долго. К клюкве можно добавить лимон, который предаст не только неповторимый вкус, но и аромат. Отличное сочетание даст клюквенный морс с апельсином и корицей, имбирь также станет великолепным дополнением. Некоторые хозяйки делают клюквенный морс с морковным соком. При должном воображении каждая хозяйка может придумать собственный неповторимый рецепт, смешав компоненты, которые приходятся по душе домочадцам.

Теперь вы знаете как приготовить клюквенный морс: рецепт из замороженных ягод. Помимо невероятной пользы, имеются и некоторые противопоказания. Пить его нельзя при проблемах с ЖКТ и беременным женщинам в первом триместре. Последние могут проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

Клюквенный морс: польза и вред

Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Клюквенный морс известен как средство для укрепления иммунитета, эликсир против простуды, эффективное средство для профилактики цистита у женщин и вспомогательное средство при лечении этого заболевания. Урсоловая и олеановая кислоты, которые содержатся в клюкве, способствую заживлению ран и обладают противовоспалительным действием.

Регулярное употребление этого чудодейственного напитка очищает и восстанавливает нормальную работу печени. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюквенный морс помогает укрепить стенки сосудов, поэтомув народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза.Клюква – природный антибиотик, и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.

И еще такой важный момент: напиток из клюквы предотвращает развитие раковых клеток и важен как профилактическое средство для борьбы с раком.

Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Морс из замороженной клюквы

Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.

Ингредиенты:

  • Мороженная клюква – 250гр;
  • Сахар –5-7 ст.л;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
  2. Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
  3. Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
  4. Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.

Видео рецепт как варить морс из ягод клюквы

Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр;
  • Имбирь – 50 гр;
  • Мёд – 2 ст.л;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
  2. Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.

Рецепт морса с клюквой и шиповником

Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300гр;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
  2. Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
  3. Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!

Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде. И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности. Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.

Клюквенный морс: классический рецепт

  • вода фильтрованная — 2,2 л.
  • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
  • клюква — 230 гр.
  1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
  2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
  3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
  4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
  5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

Клюквенный морс — польза и вред

Наверняка вам интересно узнать, на сколько полезен клюквенный морс. А может он может кому-нибудь навредить? Хочу сразу сказать, что всегда нужно консультироваться с врачом, если у вас есть какие-нибудь проблемы со здоровьем. Только в этом случае можете использовать народную медицину.

Так как клюква содержит достаточно большое количество витаминов, микро- и макро-элементов, то её польза очевидна. Ведь её сок обладает противоцинготными, жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, а также лечит кашель.

Морсом из клюквы и ее соком с добавлением меда лечат ангины, кашель и простуды. Очень часто в больницы людям, перенесшим операции, родные приносят клюквенный напиток, который помогает сбивать послеоперационную температуру.

Также клюква довольно эффективна при лечении сердечных заболеваний – она понижает давление, расширяет сосуды, а также предупреждает атеросклероз, так как делает капилляры более эластичными.

Есть мнение, что сама ягода растворяет камни и песок в почках, поэтому ее нужно употреблять в пищу для лечения таких заболеваний. Это заблуждение. Дело в том, что упомянутые отложения могут иметь как щелочную, так и кислотную основы. В последнем случае повышение общего кислого фона лишь усугубит болезнь.

Но самое главное, что эта ягода не только полезная, но и вкусная. Хотя не каждый сможет её есть в свежем виде. Зато морс из неё получился просто великолепным. Надеюсь вы включили его в свой рацион? А я с вами прощаюсь, до встречи!

Морс из клюквы с медом

Мед – продукт, способный не только заменить в морсе из клюквы сахар, но и сделать напиток целебным. Чтобы его свойства не утрачивались, мед добавляют только в остывший продукт. Готовить его можно с тепловой обработкой и без нее.

Продукты:

  • клюква замороженная – стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Клюкву размораживают и ошпаривают кипятком. Измельчают до состояния пюре.
  2. Из лимона убирают косточки, измельчают блендером, не очищая.
  3. Смешивают ягодное и лимонное пюре, добавляют мед, дают постоять 2 часа.
  4. Разбавляют подогретой до 40 °С кипяченой водой.

Совет! Пока морс остывает, его нужно перемешать несколько раз.

После процеживания напиток можно пить.

Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.

О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.

Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!

Вот основные свойства продукта:

  • лечит авитаминоз,
  • усиливает действие антибиотиков,
  • снимает жар,
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • регулирует давление,
  • способствует выработке коллагена и улучшает внешность.

Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.

Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:

  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • флавоноиды и другие антиоксиданты,
  • витаминоподобные соединения,
  • глюкозу,
  • фруктозу.

Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.

Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.

Оригинальный морс

Рассмотрим детальней, как приготовить морс из замороженной клюквы так, чтобы он отличался от классического рецепта, но при этом сохранял полезные свойства? Чтобы создать новый оригинальный вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Часто это: корица, лимон, мед, мята.

Как варить морс из замороженной клюквы в общих чертах стало понятно. Теперь следует рассмотреть несколько вариантов оригинальных рецептур приготовления этого напитка. Если морс из замороженной клюквы с корицей нравится не всем, то напиток с лимоном и мятой по нарву всем без исключения.

Продукты, которые необходимы для приготовления морса:

  • 2 литра воды;
  • Полкилограмма замороженных ягод клюквы;
  • 40 грамм свежей цедры лимона;
  • Полстакана сахара;
  • 5 грамм листьев мяты.

Приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Закипятить воду и дать ей совсем немного остыть.
  2. Заранее размороженные и промытые ягоды клюквы залить кипятком и отставить на несколько минут.
  3. Измельчить ягоды в горячей воде с помощью блендера до получения однородной фруктовой массы.
  4. После высыпать в содержимое свежую цедру лимона. Ее можно получить, натерев корку лимона на мелкую терку.
  5. Полученную смесь стоит настоять в течение 1-2 часов. Для лучшей концентрации емкость лучше укутать в теплое полотенце или покрывало.
  6. Когда отвар отстоится его нужно тщательно размешать и сразу же процедить через сито.
  7. Высыпать сахар и снова перемешать.
  8. В последнюю очередь добавить листочки мяты. По истечении нескольких часов их нужно вытянуть из смеси.

В данной интерпретации, в морсе могут встречаться семечки и мелкие фрагменты ягод. Существуют плюсы и минусы такого рецепта. Положительные черты:

  • Неповторимый вкус;
  • Богатый витаминный комплекс;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Можно употреблять в холодном и теплом виде.

Но присутствует здесь и отрицательная сторона:

  • Употреблять лучше сразу, не консервировать;
  • Могут присутствовать нотки горечи из-за цедры;
  • Мята может создавать вкусовой эффект заплесневелости.

Резюмируя этот пункт, хочется обратить внимание на то, что морс из замороженных ягод может приобрести новый оригинальный вкус. Главное, употребить его сразу же после приготовления

Благодаря дополнительным компонентам витаминный комплекс станет намного ярче.

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

  1. На дно мультичаши положим ягоды.
  2. Засыпаем все сахаром.
  3. Заливаем водой.
  4. Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Клюквенный морс — польза и вред

Наверняка вам интересно узнать, на сколько полезен клюквенный морс. А может он может кому-нибудь навредить? Хочу сразу сказать, что всегда нужно консультироваться с врачом, если у вас есть какие-нибудь проблемы со здоровьем. Только в этом случае можете использовать народную медицину.

Так как клюква содержит достаточно большое количество витаминов, микро- и макро-элементов, то её польза очевидна. Ведь её сок обладает противоцинготными, жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, а также лечит кашель.

Морсом из клюквы и ее соком с добавлением меда лечат ангины, кашель и простуды. Очень часто в больницы людям, перенесшим операции, родные приносят клюквенный напиток, который помогает сбивать послеоперационную температуру.

Также клюква довольно эффективна при лечении сердечных заболеваний – она понижает давление, расширяет сосуды, а также предупреждает атеросклероз, так как делает капилляры более эластичными.

Клюквенный морс с шиповником

  • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
  • клюква замороженная — 570 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
  2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
  3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
  4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *