Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха

Содержание:

Химический состав растения

Одуванчик обладает редкой способностью к распространению. На территории России встретить его можно практически повсеместно, нет его, кроме что, на высокогорье. Богатым химическим составом обладают не только корни травы, но листья и цветки.

Корень одуванчика лекарственного содержит флавоноиды, белки, каротин, органические кислоты, смолы, воск, каучук, витамины, эфирные масла, пектин, сахара, а также горькое вещество до 10%. В его составе ценные микроэлементы (медь, хром, селен, цинк, магний), а среди макроэлементов наибольший процент занимают калий, кальций, марганец и железо.

Велика в нем концентрация инулина (до 24%), который также добывают из цикория, топинамбура и агавы, – уникального пребиотика, полезного для микрофлоры кишечника. Осенью его доля возрастает до 40%.

В листьях одуванчика найдены витамины, гликозиды, органические кислоты, микро- и макроэлементы. А процентное содержание фосфора в них 66 мг, что составляет 7% от суточной нормы. Это значение больше, чем в зелени обычных овощных культур (салата листового, капусты пекинской, белокочанной и др.). В надземной части, к которой относятся и соцветия, присутствуют аскорбиновая кислота, белки, спирты, воск, каучук и другие полезные вещества.

Область применения

Еще древний целитель Авиценна упоминал о листьях ореха в своих трактатах. Он рекомендовал применять сырье в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно дезинфицировать раны. Ореховые листья применяли при различных расстройствах пищеварения и наличии отравлений разной степени тяжести.

Чай из листьев грецкого ореха применяют для очищения крови от вредных компонентов и для стимуляции обмена веществ. Напиток имеет слегка горьковатый вкус, но отлично помогает при бактериальных инфекциях. Однако принимать его более 10 дней все же не рекомендуется. Чайные напитки из этого сырья укрепляют организм и оказывают незначительное действие на моторику кишечника.

Чай из листьев грецкого ореха применяют для очищения крови от вредных компонентов и для стимуляции обмена веществ

Масло, которое дают листья ореха методом холодного отжима, обладает рядом целебных свойств. Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и противоопухолевое действие. Масло хорошо помогает при различных заболеваниях ЖКТ. Особенно оно полезно при гастрите, язвенной болезни, хроническом холецистите и патологиях желудка, связанных с повышенной секрецией.

Масло нормализует работу головного мозга и нервной системы. В итоге повышаются умственные способности, нормализуется сон и устраняется усталость. Масло способно оказывать воздействие на весь организм. Оно нормализует работу эндокринных желез, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и даже помогает в борьбе с лишним весом. Масляной раствор применяют как наружно, так и внутрь.

Несколько слов о грецком орехе

Грецкий (королевский) орех (лат.: Juglans regia) вырастает до 45 м, обеспечивая приятную тень саду. Это – одно из самых культивируемых деревьев в мире, выращиваемое из-за качественной древесины, здоровых и вкусных плодов и листьев, находящих применение в народной медицине.

Дереву наиболее подходит легкая, сухая, проницаемая почва с достаточным количеством кальция, оно требует солнечной среды обитания, которая, учитывая его высокий рост, не является проблемой.

Жизнь дерева обычно составляет 100 лет и более, плодоношение начинается примерно через 10 лет после посадки. Из здорового взрослого дерева можно собрать около 50 кг орехов.

Собираются молодые листья, зеленая кожура во время созревания (июнь-июль), а затем – плоды. Листья и зеленая кожура имеют сходные целебные свойства, и могут использоваться для лечения одинаковых проблем со здоровьем.

При сборе необходимо следить за тем, чтобы свежие листья не трескались, не мялись, в противном случае они почернеют, потеряют большую часть полезных качеств. Сырье быстро высушивается при температуре до 40°C (при медленной сушке оно темнеет).

Храните готовую зелень в темноте и сухости.

Приготовление целебных отваров и настоев

Чтобы отжать из свежей листвы сок, ее предварительно надо помыть. Затем листву тщательно мнут, в процессе чего из нее выделяется вязкая жидкость, которой смазывают больные участки кожи при экземе, лишае, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Сок следует наносить точечно на прыщи и небольшие ранки. Можно прикладывать к ранке и свежий лист, очищенный от кожицы.

Чтобы приготовить целебный настой, 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Средство настаивается под крышкой в течение часа, затем его процеживают. Готовый настой принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день. Летом вместо сухого сырья берут 1 большой лист и измельчают его.

Из высушенных листьев готовится и спиртовая настойка: они заливаются водкой в пропорции 1:10 и настаиваются в стеклянной емкости 2 недели. Готовый экстракт процеживают и применяют по 1 ст.л. перед едой.

Для приготовления отвара 1 ч.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне приблизительно полчаса. Готовый отвар процеживают и пьют при внутренних кровотечениях, ангине, расстройствах желудочно-кишечного тракта, туберкулезе.

Можно приготовить масляную настойку из ореховой листвы. Для этого потребуется 80 г свежего измельченного сырья и 300 мл рафинированного растительного масла. Смесь настаивают в темном месте 3 недели. Применяют такую настойку и наружно, и внутрь. Средство можно наносить на проблемные участки кожи при прыщах, фурункулах, ранах. Пьют настойку по 1 ст.л. перед едой до 3 раз в день. Большая польза от нее при язве желудка или заболеваниях печени.

Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Какое прекрасное чувство, когда сердце сильно и бьется, как часы, излучающие здоровье! Вы беспокоитесь об этом? Ежедневный стресс, отсутствие физических упражнений и недоедание могут разрушить его, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Легко уменьшить беспокойство, просто налейте чашку чая из одуванчика. Необходимые параметры помогут снизить артериальное давление и уровень отвратительного холестерина. Одуванчик — хороший помощник в лечении диабета типа I и типа 2. А наличие витамина С помогает по-настоящему удерживать железо, если вы страдаете анемией.

Проверенные временем рецепты

Для укрепления иммунитета и лечения простуды рекомендуется пить чай из ореховой листвы. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. ложку зелени стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого напиток можно пить как обычный чай. 250 мл этой жидкости обеспечивают организм суточной дозой витамина С.

Для лечения специфических заболеваний из ореховых листьев готовят различные отвары и настойки, которые принимают как внутрь, так и наружно.

Сок из свежих листьев

Свежую листву необходимо тщательно промыть и размять до выделения жидкости. Полученный сок является отличным средством для лечения кожных воспалений. Им нужно обильно смазывать пораженные экземой, гнойными воспалениями, фурункулезом, прыщами и ранами участки.

Настой

Для приготовления настоя нужно взять половину чайной ложки сушеной ореховой листвы и залить ее 100 мл кипятка. Оставить на 1 час, затем процедить. Настой можно применять до 4-х раз в день по 1 ст. ложке. Для усиления эффекта лучше использовать не сухие, а свежие листья.

Для лечения сахарного диабета используется следующий рецепт – 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять до полного остывания. После этого напиток следует остудить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Если больному запрещено употреблять много жидкости, то рецепт нужно немного изменить. Требуется взять 4 ложки сырья, заварить их 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Для лечения гастрита, язвы или чистки печени следует использовать настойку на масле. Необходимо залить 1 ст. ложку высушенных листьев, измельченных до порошкового состояния, 2 стаканами рафинированного оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре. При наружном применении она поможет избавиться от кожных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку сухих листьев 200 мл воды. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и дать потомиться около 25 минут.

Этот напиток используется для:

  1. Нормализации обмена веществ;
  2. Лечения авитаминоза;
  3. Остановки кровотечений;
  4. Скорейшего заживления повреждений;
  5. Устранения внутренних воспалений.

Отвар следует принимать внутрь для лечения следующих заболеваний:

  • подагра;
  • воспаления ЖКТ, почек и полости рта;
  • рахит;
  • истощение;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея;
  • ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, отвар является отличным антипаразитарным средством, и применятся как для лечения, так и для профилактики.

Полоскания

Для приготовления полоскания необходимо 2 ст. ложки измельченной ореховой листвы залить 250 мл воды и поставить на огонь. Жидкость должна закипеть, после чего ее нужно подержать на плите еще 1 минуту, после чего снять и дать настояться 1 час.

Готовый отвар следует процедить и применять для промывания носа или полоскания ротовой полости. Он укрепит десны, избавит от кровоточивости, уничтожит болезнетворные микроорганизмы и вылечит насморк.

Его также можно использовать женщинам для спринцевания при наличии воспалительных процессов половых органов.

Промывания

Умывание отваром поможет избавить кожу лица от несовершенств – прыщей, раздражений и гнойных воспалений.

Кроме этого, регулярные промывания помогут избавиться от лишаев, фурункулов и незаживающих ран.

Для приготовления лечебной настойки нужно смешать 15 г листвы со 100 мл водки. Получившуюся жидкость поместить в темное место и оставить на 2 недели.

Лечебные ванны

Для их приготовления в воду следует добавить 2-3 стакана отвара или мелкоизмельченных ореховых листьев. Перед началом процедуры необходимо принять душ и вымыть волосы.

Ванну можно применять как в косметических, так и в лечебных целях. Целебная вода укрепит волосы, оздоровит кожные покровы, поможет в лечении геморроя, псориаза, крапивницы и воспаления лимфатических узлов.

Примочки

Марлевый тампон, хорошо пропитанный крепким отваром листвы, необходимо приложить к пораженному участку. При псориазе время взаимодействия должно составлять 1 час, при лишае примочку можно держать весь день, а при геморрое – оставлять на ночь.

Для избавления от мозолей или трещин на пятках нужно приложить горсть измельченной листвы к пораженному участку и забинтовать. После этого пропарить ноги в теплой ванночке.

Вред от сжигания

Такое занятие для многих кажется простым и полностью безобидным делом. В осеннее время каждый житель в частном секторе собирает опавшую листву и сжигает её. Экологи стали доказывать людям, что сжигание листьев наносит определённый вред окружающему миру и здоровью человека.

Тлеющие массы листьев — источники угарного газа, который отрицательно влияет на слизистые оболочки, воспаляя их, вызывает головную боль, а также сильную утомляемость. Мусор, попадающий совместно с листьями в ковёр, становится опасен из-за смеси ядовитых газов, которые в результате ведут к аллергической реакции, влияют на иммунную систему человека и при регулярном воздействии могут стать причиной рака.

Экологи подтверждают, что при сравнении процесса сжигания листвы и веществ, которые попадают от этого в воздух с промышленными выбросами, они не преувеличивают. При сжигании одной тонны сухой листвы в воздух выделяется около 30 кг вредных элементов. В их составе присутствуют ядовитые вещества — диоксины.

В процессе сжигания культуры выбрасываются в воздух пестициды, которыми она могла быть обработана, в воздухе также после этого появляется угарный газ, пыль и окись азота, некоторые типы канцерогенов — все они отрицательно влияют на работу лёгких, печени и снижают иммунитет. Также к вредным веществам относят и бензапирен, который возникает в листьях, тлеющих без доступа кислорода. Он и является фактором развития раковых клеток.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Рецепты блюд из цветов одуванчика

  • Зеленый салат из одуванчиков. Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
  • Салат с яйцом и оригинальной заправкой. Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
  • Варенье из одуванчиков. Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.

Целебные свойства одуванчиков

В составе сока одуванчика ученые обнаружили массу полезных веществ. Есть в нем витамины, минералы, биологически активные вещества. В комплексе получается чудесный коктейль, который благотворно влияет на пищеварительную, иммунную, мочевыделительную, нервную систему, профилактирует ряд очень опасных заболеваний.

Наиболее важными для здоровья являются витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин), В2 (рибофлафин), В1 (тиамин). Они повышают прочность капиллярной сетки, защищают сердце от инфарктов и инсультов, а сосуды – то образования склеротических бляшек. В сочетании с минералами (железо, хромом, кальцием, калием), органическими кислотами, биофлавоноидами они восстанавливают воспаленную, поврежденную печень, нормализуют гормональный фон, влияя на работу эндокринной системы, исцеляют поджелудочную железу, желудок, почки.

Все эти целительные свойства в чае из одуванчиков сохраняются в полной мере. Напиток, насыщенный витаминами и полезными веществами, поможет быстрее выздороветь или чувствовать себя лучше: энергичнее, спокойнее, сильнее.

Заготовка и хранения листьев

Сбор листьев ореха происходит ранним летом, в период с конца мая до конца июня. В это время в них наиболее концентрированы все полезные минералы и витамины

Обращать внимание стоит на запах листьев, если они истончают яркий и насыщенный аромат, их необходимо срывать для лечебных заготовок. Каких правил нужно придерживаться во время сбора:

  • Срывать листья только в ясную и сухую погоду. Желательно, чтобы предварительно не было дождей.
  • Обрывать листья необходимо аккуратно, чтобы не повредить их поверхность.
  • Сушка сырья должна происходить естественным путем. Просушивать листья нужно в тени, для этих целей подойдёт дачный навес. Если человек проживает в квартире, можно воспользоваться балконом, но так, чтобы на листья не попадало солнце.
  • Во время сушки необходимо периодически проверять заготовку. Если листья начали закручиваться и разламываться от прикосновения, значит, процесс можно остановить.

Хранить продукт в засушенном виде можно до 1 года. Для сохранения всех полезных свойств его необходимо поместить в бумажный мешочек и оставить в тёмном прохладном помещении.

Когда лучше собирать сырьё

Чтобы листья ореха грецкого оказывали эффект, необходимо правильно их заготовить. Собирать сырье рекомендуется в конце мая или в начале июня. В этот период в них содержится максимальное количество полезных компонентов. Сырье должно быть молодым и сочным.

Срывать можно только первые 5 крайних листиков на ветке. Перед обработкой рекомендуется удалить черешки. Для сушки листья ореха грецкого необходимо разложить под прямыми солнечными лучами тонким слоем. Сырье следует регулярно переворачивать, следя, чтобы при этом не проступали черные пятна. Если они появились, то это указывает на потерю целебных свойств.

Хранить листья ореха грецкого можно в течение 2 лет в тканевом мешочке или в стеклянной емкости.

Применение листьев грецкого ореха

В традиционной медицине нередко используются листья грецких орехов, полезные свойства и противопоказания которых известны еще со времени Авицены.

В аптечных сетях можно купить масляной и спиртовой раствор под названием «Юглон», произведенный на ореховой листве. Он оживленно применяется для профилактических мероприятий и лечения кожных заболеваний, болезней полости рта.

Достаточно известное лекарство «Имупрет», немецкого производства, применяется перорально как иммуностимулирующее средство, ускоряющее процесс выздоровления и восстановления после продолжительных болезней.

Еще большей известностью пользуются средства, приготовленные на листве грецкого дерева, в гомеопатии и народной медицине. Из них готовят огромное количество целебных снадобий как для перорального, так и для наружного применения. Рассмотрим наиболее известные и эффективные рецепты средств.

Рецепт приготовления сока из свежесобранных листьев грецких орешков

Чтобы средство обладало большей эффективностью, листья следует собирать непосредственно перед самим приготовлением. После чего их необходимо хорошо промыть прокипяченной водой и встряхнуть, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем листья необходимо положить в емкость и размять их до появления вязкого вещества, которое и будет являться соком.

При помощи данного снадобья избавляются от таких кожных заболеваний как фурункулез, гнойного воспаления, экзем и различных лишаев. Приготовленным соком смазывают пораженный участок кожи, только после этого накладывают повязку. Такого же эффекта можно добиться, если приложить к ранке, очищенный от верхнего слоя лист. Затем наложить тугую повязку, чтобы лист плотно прижимался к ране.

Соком можно лечить обычные прыщики, фурункулы и мелкие ранки.

Рецепт настоя из сухих листьев

В 100 мл прокипяченной воды засыпают половинку чайной ложки сухих молотых  листьев. Такую смесь настаивают один час и фильтруют. Настой принимают по большой ложке четырежды в день перед приемом пищи.  Можно также настоять один свежий лист ореха, предварительно измельчив его.

Рецепт отвара

В 200 мл воды засыпают одну маленькую ложечку сухих подготовленных листьев. Смесь кипятят на протяжении 25 мин на маленьком огне.

Лечебные свойства данного отвара довольно широки. Его применение может способствовать улучшению обмена веществ, остановить кровотечение, помочь в противостоянии организма с воспалениями и болезнями, заживлению ран и устранить авитаминоз. Очень эффективен при недугах полости рта, расстройстве желудка, подагре и артритах. Можно использовать отвар в качестве домашнего средства против глистов.

Способы применения

В достижении требуемого положительного эффекта, целебные настои и отвары можно использовать несколькими способами:

Полоскание

В основном такой метод применяется при заболеваниях ротовой и носовой полости: насморк, стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит и другие болезни. Полосканием отваром или настоем может предотвратить кровоточивость и воспаление десен, укрепить ткани зубов, ликвидировать болезнетворные бактерии и вирусы в ротовой полости.

Промывание

Очень помогают промывания при лечении гнойных ран, фурункулов, прыщей, диатезов, лишаев и остальных кожных заболеваниях. Для того, чтобы промыть пораженный участок, смачивают в приготовленном снадобье тампон или лоскут чистой ткани и обрабатывают.

Умывание

В косметологии также применяют средства на основе листа грецкого ореха. Чтобы избавиться от прыщей, высыпаний и черных точек следует ежедневно умываться отварами и настоями. Кожа лица при этом станет сияющей и бархатистой.

Лечебные ванны

Прежде чем принимать целебные ванны необходимо помыть голову и принять душ. Только после этого набирают в ванну теплую воду и вливают в нее 3 стакана отвара. Можно также добавить помятый ореховый лист прямо в теплую ванну. Такая процедура дает отличный результат при кожных и гинекологических заболеваниях,  наружном геморрое, воспалении лимфоузлов.

Чтобы улучшить состояние кожного покрова также можно принимать такую ванну, поскольку раствор отвара дезинфицирует маленькие раны на коже и ускоряет их заживление. Волосы тоже положительно реагируют на ополаскивания водой с добавлением средств на основе листьев ореха.

Примочки

Чтобы провести данную манипуляцию необходимо сильно пропитать тампон насыщенным отваром и прикласть к пораженному участку.

Если таким способом лечить геморрой, тогда примочку необходимо оставить на ночное время. Эффект не заставит себя долго ждать, уже через 2-3 дня воспаление начинает спадать и идти на убыль.

При лечении мокнущего лишая повязку с тампоном наносят на сутки, а при поражениях псориазом только на один час в день.

Грецкий орех: что в химическом составе, калорийность

Энергетическая ценность ста грамм грецких орехов составляет 656 килокалорий. Пищевая ценность ста грамм продукта/граммы/процент от суточной потребности:

  • белков – 16,2/41,2;
  • жиров – 60,8/88,1;
  • углеводов/11,1/7,8;
  • пищевых волокон//6,1/30,5;
  • воды/4,0/0,1.

Продукт является полноценным аналогом мяса, так как в грецких орехах содержатся легко перевариваемые белки, которые ведут к набору массы тела. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Содержащиеся жиры являются мощным инструментом для сохранения молодости.

На работу щитовидной железы положительно влияют минералы, которые также способствуют сокращению выпадения волос, укреплению структуры ногтей, улучшению внешнего вида кожи. Железо выступает средством борьбы с анемией, ведь регулярное употребление грецких орехов приводит к повышению единиц гемоглобина в крови, что предотвращает риск развития гипоксии плода у беременных. Также доказано увеличение лактации в период кормления при употреблении свежих ядер.

Содержание в 100 граммах грецких орехов витаминов и микроэлементов представлены в таблице:

Витамины Микроэлементы
Наименование Наименование
С 1,41 мг Калий 441 мг
B1 0,34 мг Фосфор 346 мг
B2 0,15 мг Кальций 99 мг
B3 1,13 мг Магний 159 мг
B5 0,57 мг Железо 2,89 мг
B6 0,54 мг Натрий 3,53 мг
B9 9,88 мкг Марганец 3,41 мг
A 21,16 ME Цинк 3,10 мг
E 0,71 мг Медь 1,59 мг
K 2,822 мкг Селен 0,005 мг
Омега-3 жирные кислоты 9 г    

Витамины группы В, магний и другие минералы укрепляют нервную систему, ведь не для кого не секрет, что грецкий орех полезен при нервных перегрузках ввиду выраженного седативного эффекта.

Ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий

Особенности удобрения

Многим дачникам такая технология удобрения кажется довольно необычной. Многие задаются вопросом, где найти листья ореха в нужном количестве, чтобы использовать в качестве удобрения. С наступлением холодов, орех, как и большинство других культур, начинает постепенно сбрасывать листья. Действуя по старинным методам, многие дачники не думают, куда девать листву, а сжигают ее и вносят в почву, но есть и более эффективные способы.

Ценные компоненты

При развитии листья накапливают в себе большое количество ценных минеральных компонентов, к которым относится фосфор, сера, калий, азот, кальций, магний и другие.

Кроме этого, сами древесные листья при постепенном разложении начинают выделять качественное органическое удобрение, которое помогает не только питать землю, но также защищает культуру от сильных морозов.

Компост для плодовых и ягодных культур

В первую очередь листьями ореха нужно удобрять плодовые культуры, а также ягодные кусты. Для этого растение обкалывают возле стола на общей глубине около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить находящиеся вблизи поверхности земли корневища. Опавшие листья с самого плодового дерева или же куста смешиваются с листками ореха и небольшим количеством помёта курицы. Такая смесь помещается в околоствольные ямки (не до самого верха, а оставляя промежуток в 6—7 сантиметров), после этого их поливают нужным количеством воды.

Также очень часто с увлажнённым азотным раствором — разводится 20 грамм азотных удобрений на 10 литров воды. Осенние листки закладываются в компост, где они продолжают лежать на протяжении всей зимы. С приходом весеннего сезона и повышением температуры на улице, массу листьев хорошо стряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (простой водой).

Из-за большого количества микроэлементов и витаминов в своём составе такой тип компоста незаменим. Опавшие листья как удобрение эффективны для подкормки разных культур растений.

Вред листьев ореха

При этом нужно знать, что в компосте должно находиться не больше 25% грецких листьев, в противном случае компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листках орехового дерева содержится токсичное вещество юглон, которое чаще всего может отрицательно влиять на культуры.

Зола для удобрения

Есть ещё один метод позволяет применять листья ореха как удобрение для огорода. Для этого их сжигают, а золу сохраняют. В этом случае исчезают все питательные компоненты, но при этом сохраняются минеральные. Главное, что в этом случае полностью разлагается юглон. Такое удобрение хорошо подходит для почв с высоким показателем кислотности.

Не нужно выбрасывать листки ореха — следует использовать их с пользой для сада.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

  1. Листва славится широчайшим спектром использования. Всё это становится возможным благодаря регенерирующему, кровоостанавливающему, вяжущему, глистогонному, обезболивающему воздействию. Кроме того, настой на листве прилично укрепляет иммунитет.
  2. Из зелёной части выжимают сок свежего приготовления, который в дальнейшем применяется для скорейшего затягивания ран и ссадин. Соком на листьях лечат лишаи и другие проблемы, которые имеют дерматологический характер (псориаз, экзема, фурункулёз и пр.).
  3. Кашицу из листьев можно использовать для устранения угревой сыпи, гнойных прыщей, забитых сальных протоков. Такое народное средство вытягивает все загрязнения из пор, поэтому используется в косметологии.
  4. На основе листвы и самих грецких ядер готовят лекарственные средства, которые в дальнейшем применяются для лечения рахита и скорейшего восстановления больного после болезни. Если рахит находится на начальном этапе, его лечение может ограничиться приёмом народных средств на листьях.
  5. Благодаря своему кровоостанавливающему воздействию из листвы грецкого ореха готовят разнообразные настойки, отвары, пасты для приёма внутрь при кровотечениях. Состав быстро затягивает поражение и способствует скорой регенерации тканей.
  6. Обычно в народном целительстве знахари применяют грецкие орехи в борьбе с глистами и другими червями-паразитами у детей и взрослых. Но такую терапию рекомендуется дополнять приёмом лекарственных средств, в которые входит сок из листвы ореха.
  7. Полезно включать листву в терапию по восстановлению иммунной системы человека. Такие показания актуальны для категорий лиц, которые с детства часто болеют и не пропускают ни одной вирусной эпидемии гриппом. Листья быстро восполнят нехватку полезных веществ, улучшат состав крови и повысят сопротивляемость вирусам.
  8. Листва грецкого ореха обладает способностью понижать показатели артериального давления за счёт раскупорки сосудов, улучшения циркуляции крови и вывода избытков воды из тканей организма. Благодаря последнему упомянутому качеству снижается отёчность конечностей.
  9. При наличии заболеваний, связанных с кишечным трактом и всей пищеварительной системой в частности, нужно потреблять сок из листьев по предписанию врача. Он залечивает мелкие язвы на слизистых, облегчает прохождение продуктов питания по пищеводу, устраняет запоры, метеоризм, тяжесть в желудке.
  10. Из листвы грецкого ореха делают лекарственные мази, кремы и примочки, направленные на снижение болезненных ощущений при растяжении связок, боли в мышцах и суставах. Средство согревает и снимает дискомфорт.
  11. Ранее уже было упомянуто, что листва обладает вяжущими свойствами. Это качество ценится людьми, которые страдают диареей. Всего половина чайной ложки настоя, употреблённой в деликатной ситуации, избавит от напасти и предотвратит вымывание ценных веществ из организма.

Народные рецепты из листьев

Для промывания ран. Делается спиртовой настой из свежих листьев, которым ватным тампоном протираются угри, свежие и гнойные раны.

Лечебные ванны. Для этого в теплую ванну высыпают несколько стаканов измельченных свежих или сухих листьев. Это оказывает профилактическое действие на оздоровление кожного покрова человека.

Приготовление мази. 15 гр измельченных листьев засыпаются в 100 гр рафинированного подсолнечного масла и настаивается 7 суток. Содержимое несколько часов нагревается на паровой бане и пропускается через марлю. Жидкость кипятится 30 минут и спешивается с 15 гр пчелиного воска. После охлаждения мазь готова к применению с целью заживления ран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *